Рыба с фруктами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба с фруктами

Салат из рыбы с фруктами

Хотите приготовить вкусное блюдо дома Предлагаем отличный рецепт салата из рыбы с фруктами с фотографиями и описанием процесса готовки.

Рецепт «Салат из рыбы с фруктами» представлен в категории Салаты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 30 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Альберт Сергиенко потребуется: филе белой рыбы, яблоко, яйцо, слива, соус соевый , хрен, майонез, сахар , соль.

Отвариваем рыбу. Отделяем филе от кожи и костей. Нарезаем на ломтики.

Удаляем у яблок сердцевину. Нарезаем кубиком яблоки, сливы и яйцо.

Готовим соус. Смешиваем соевый соус, хрен, майонез, сахар и соль.

Перемешиваем фрукты с рыбой, заправляем соусом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Им тоже понравится!

Отправить список продуктов тому, кто пройдет за покупками

  • В Telegram
  • В WhatsApp
  • В Viber

Реклама

Оцените рецепт

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Автор

Вам может пригодиться

Набор ножей

Кухонный органайзер

Полка для раковины

Стоит попробовать

Часто задаваемые вопросы про Салат из рыбы с фруктами

Что можно нарезать слайсером?

Слайсер — это ломтерезка, способная нарезать продукты тонкими ровными ломтиками, он режет ловко и аккуратно. Колбаса, сыры, твердые овощи. Промышленные слайсеры оборудованы несколькими видами ножей для разных продуктов, так для нарезки рыбы используют зубчатые ножи. В том случае когда нужно нарезать сырое мясо или бекон, продукты нужно слегка заморозить, так порезка будет более результативной.

Какой кухонный комбайн нарезает кубиками?

Для нарезки кубиками необходима определенная насадка к кухонному комбайну, как правило она так и называется насадка для нарезки кубиками. Нужно внимательно изучить комплектацию интересующего агрегата. Наличие нужно насадки определяет необходимый функционал.

Какой кухонный нож выбрать?

Посмотрите на свой старый нож и отметьте что в нем нравилось, а что нет. Нужно определиться со своими требованиями и возможностями смириться с недостатками. К примеру, лезвие из нержавейки прослужит долго, но будет быстро тупиться, углеродистая сталь хорошо держит заточку но более хрупкая, может ржаветь и окисляться. Вот уже готов чек лист к выбору ножа. Подробнее

Можно ли точить керамический нож?

Можно, но крайне осторожно. Керамический нож — хрупкий инструмент, он может разбиться попросту упав на пол с кухонного стола. Поэтому и к заточке нужно подходить бережно и осторожно. Существуют точилки для керамических ножей. При использовании точильного станка с алмазным шлифовальным кругом, рекомендуемый угол заточки 20 — 25 градусов, лезвие к точильному кругу плотно не прижимать.

Berkley Сухой корм для собак мелких и средних пород Белая рыба с овощами, фруктами и ягодами, №5

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывов (0)

Свежая белая рыба с овощами для собак.

Полнорационное и сбалансированное питание для собак мелких и средних пород.

Состав: свежая пикша 25,93%, свежий минтай 23,90%, сладкий картофель 17,03%, нут 11,65%, горох 8,96%, рыбий жир 4,78%, витамины и минералы 1,49%, гороховый протеин 1,19%, бульон из белой рыбы 1,19%, семена льна 0,9%, яблоки 1,19%, пивные дрожжи 0,60%, морковь 0,60%, новозеландский зеленогубый моллюск (природный источник глюкозамина и хондроитина) 0,11%, пребиотик FOS (корень цикория) 0,09%, ромашка 0,09%, семена подорожника 0,09%, экстракт юкки Шидигера 0,05%, клюква 0,05%, черника 0,05%, шпинат 0,03%, спирулина 0,02%.

Анализ: сырой протеин 25%, жирность 10%, сырая клетчатка 3,5%, сырая зола 7,5%, влажность 8%, фосфор 1,1%, кальций 1,5%, Омега-6 0,9%, Омега-3 1,8%.

Пищевые добавки (на 1 кг.):

Витамины: А 14400 МЕ, витамин D3 2000 МЕ, витамин E 95мг.

Микроэлементы: аминокислотный хелат цинка гидрат 50 мг, , аминокислотный хелат железа гидрат 50 мг, аминокислотный хелат марганца гидрат 35 мг, , аминокислотный хелат меди гидрат 14 мг, обезвоженный йодат кальция 1,6 мг, селенит натрия 0,3 мг,

Стабилизатор пищеварительной флоры: Энтерококк Фэциум DSM 10663/NCIMB 10415 1,000,000,000 CFU.

Метаболическая энергия 351 ккал/100 грамм продукта.

Упаковка: многослойный пластиковый пакет с застежкой ZipLock.

Произведено в Великобритании на заводе Golden Acres.

Характеристики
Породамалая; средняя
Возраствзрослые
Ингредиентырыба; овощи; фрукты. ягоды
Условия доставки

Доставка по Санкт-Петербургу

  • Доставка кормов для кошек и собак и других зоотоваров осуществляется по Санкт-Петербургу бесплатно 6 дней в неделю (в воскресенье доставки нет) при заказе на сумму от 1500 р. (стоимость доставки в отдаленные районы С-Пб смотрите в таблице ниже, либо уточняйте у операторов)*
  • Минимальная сумма заказа должна составлять 500 рублей.
  • Доставка осуществляется на следующий день в интервал с 17 до 23 часов. Утренняя доставка возможна с 11 до 16.
  • Доставки в пригороды осуществляются только в вечернее время.
  • Вам не придется сидеть весь вечер дома, так как наш курьер обязательно позвонит Вам за 30-40 минут до своего приезда.

* Учитывается только оплата деньгами. В случае оплаты части зоотоваров бонусными баллами, оплата деньгами должна быть не менее 1500 р. в каждом заказе. При заказе на сумму 1000 рублей, доставка будет стоить 100 рублей. При сумме заказа менее 1000 рублей, стоимость доставки составит 200 рублей.

* Если вес, заказанных вами, товаров превышает 20 кг, возможна дополнительная оплата за доставку.

Самовывоз со склада в Санкт-Петербурге (возможен только после предварительного заказа на сайте)

Адрес: г. Санкт-Петербург Крыленко 43 к2.

Время работы: будние дни с 10 до 17

cуббота с 10 до 12

Посещение возможно только по предварительному звонку и 100% предоплаты заказа.

Самовывоз бесплатный от суммы заказа в 500 руб.

Если сумма заказа ниже 500 руб, доставка заказа в пункт самовывоза будет стоить 100 руб.

Самовывоз осуществляется только при 100% предоплате заказа.

Доставка по России

  • Доставка по России осуществляется транспортной компанией на ваш выбор ( кроме почты России).
  • Минимальная сумма заказа для доставки транспортной компанией 2000 руб. при этом стоимость доставки до транспортной компании в Санкт-Петербурге будет стоить 200 руб. При заказе на сумму от 5000 руб. доставка до транспортной компании в Санкт-Петербурге будет бесплатной.
  • Услуги транспортной компании оплачивает покупатель, вне зависимости от суммы заказа.
  • Товар высылается при условии 100% предоплаты.
  • Оплатить товар вы можете через следующие платежные системы : Webmoney, Яндекс деньги, QIWI кошелек, либо переводом на банковскую карту. Реквизиты платежных систем вы получите после подтверждения Вашего заказ нашим менеджером и его резерва.

Список продуктов для иммунитета

У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Поэтому ученые считают оптимальным питанием то, которое поддерживает работу организма, в том числе и иммунных клеток, позволяя быстро запускать и регулировать иммунный ответ, когда это необходимо 1 Читать подробнее в источнике .

Список продуктов, повышающих иммунитет

Польза продуктов для иммунитета обусловлена их составом, а именно нутриентами, которые в них содержатся (биологически активные элементы, поступающие из пищи и участвующие в обмене веществ, необходимые для жизнедеятельности организма). Микронутриенты необходимы для самых разных процессов в организме, но некоторые витамины и минералы играют особую роль именно в обеспечении нормальной работы иммунной системы в случае нарушений.

Среди первоочередных нутриентов, обеспечивающих повышение иммунитета, выделяют такие витамины, как А, С, D и группы B, а также микроэлементы селен, железо, цинк и медь 2 Читать подробнее в источнике .

Ягоды – источники антиоксидантов 3 Читать подробнее в источнике

Поддержание иммунитета во многом зависит от того, получает ли организм достаточно микронутриентов, в том числе антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами. Свободные радикалы – побочный продукт жизненно необходимого химического процесса: благодаря кислороду клетки получают энергию, но параллельно образуются активные формы кислорода, оксиданты, которые разрушают клетки. В организме есть собственная антиоксидантная защита, но она не всемогущая — иначе человек бы не болел и не состарился.

Хороший источник антиоксидантов — ягоды. Список наиболее богатых антиокислительными свойствами ягод 4 Читать подробнее в источнике , 5 Читать подробнее в источнике :

  • облепиха
  • черника
  • виноград
  • вишня
  • черноплодная рябина
  • смородина

Продукты, богатые витамином С

Витамин С – один из самых известных антиоксидантов. Он оказывает противовоспалительное действие и усиливает действие других антиоксидантов 6 Читать подробнее в источнике . Очень многие животные умеют его синтезировать, но человек — нет 7 Читать подробнее в источнике . Кроме того, этот полезный витамин не накапливается в организме. Поэтому продукты питания, богатые витамином С, должны быть в рационе постоянно.

Изобилуют этим нутриентом фрукты и овощи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день как минимум 400 граммов (5 порций) овощей и фруктов 8 Читать подробнее в источнике . Это позволит обеспечить себе суточную норму витамина С.

Много витамина С в экзотических плодах. Однако российские диетологи относятся к ним с сомнением: плоды собирают незрелыми, в них еще нет достаточного количества необходимых витаминов. Кроме того, плоды подвергаются химической обработке для сохранности при перевозке 9 Читать подробнее в источнике . Поэтому будет надежнее включить в свой рацион следующие продукты, обеспечивающие укрепление иммунитета 10 Читать подробнее в источнике :

  • черная смородина
  • петрушка
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • красный и зеленый перец
  • клубника
  • цитрусовые
  • томатный сок и помидоры
  • шпинат
  • дыня

Продукты, богатые лизином

Для иммунитета очень важны протеины, «строительные материалы» организма: они состоят из необходимых для жизни аминокислот 11 Читать подробнее в источнике . Одна из них —лизин 12 Читать подробнее в источнике . Сам организм вырабатывать эту аминокислоту не может. Получить ее можно только из пищи или пищевых добавок. Симптомы дефицита лизина во многом совпадают с признаками пониженного иммунитета: утомляемость, слабость, плохой аппетит, ухудшение состояния кожи и волос. При этом исследования показали, что добавки с лизином помогали детям, часто болеющим простудами 13 Читать подробнее в источнике .

Лизин необходим и для создания антител, которые борются с патогенами 14 Читать подробнее в источнике , 15 Читать подробнее в источнике . Одна из форм этой аминокислоты имеет противовоспалительные свойства и поддерживает здоровье кишечника, который, в свою очередь, отвечает за усвоение веществ, необходимых для иммунитета 16 Читать подробнее в источнике .

Лизина много в продуктах животного происхождения 17 Читать подробнее в источнике :

  • молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сыре
  • куриных яйцах
  • морской жирной рыбе и морепродуктах
  • мясе кролика
  • говядине, телятине, баранине, свинине

Лизин есть и в растительной пище – бобовых, орехах, крупах. Однако концентрация этой кислоты в них значительно меньше.

Лекарственные травы 18 Читать подробнее в источнике

За последние два десятилетия количество исследований противовирусных и иммуностимулирующих свойств растений выросло в 10 раз. Специалисты полагают, что некоторые травы могут способствовать блокировке ферментов вируса, мешать ему проникать в организм и уже этим могут укреплять иммунитет. Самым полезными из трав считаются:

Ромашка аптечная: снимает температуру и замедляет воспалительные процессы 19 Читать подробнее в источнике .

Шалфей 20 Читать подробнее в источнике : оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Расторопша: содержит комплекс антиоксидантных веществ, помогающих повышать иммунитет 21 Читать подробнее в источнике .

Розмарин: антиоксидантное растение, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства 22 Читать подробнее в источнике . Ученые называют розмарин многообещающим средством для борьбы с патогенными микроорганизмами 23 Читать подробнее в источнике .

Календула: в ней много бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Снимает воспаление, обладает антибактериальными свойствами 24 Читать подробнее в источнике .

Зверобой: богат антиоксидантами, обладает антибактериальной и противовирусной активностью 25 Читать подробнее в источнике .

Мелисса лекарственная: в ней высокое содержание антиоксидантов и эфирного масла. Мелисса обладает антибактериальными и противовирусными свойствами 26 Читать подробнее в источнике .

К применению любых лекарственных трав нужно подходить с осторожностью из-за их выраженного воздействия на организм, не стоит к ним относиться как к обычному травяному чаю. Их оборот регулируется законом «Об обращении лекарственных средств», поэтому продаются лекарственные травы в аптеках. Кроме того, многие травы имеют противопоказания к применению.

Свежая зелень

Как правило, в зелени много витаминов А, Е и группы В.

Петрушка издавна использовалась от множества недугов. Некоторые ее свойства, в том числе противовоспалительные, использует и современная медицина 27 Читать подробнее в источнике .

Шпинат богат веществами, которые в организме с очень высокой эффективностью преобразуются в витамин А 28 Читать подробнее в источнике .

Руккола содержит вещества, обладающие противовоспалительным действием. В рукколе есть бета-каротин, который преобразуется в витамин А, а также витамины В, С, К 29 Читать подробнее в источнике , 30 Читать подробнее в источнике .

Укроп показал противовоспалительный эффект в лабораторных опытах. Также в нем много витаминов А, В3 и антиоксидантных веществ 31 Читать подробнее в источнике .

Кинза —потенциальный источник веществ, которые играют иммуномодулирующую роль, содержит множество биоактивных веществ 32 Читать подробнее в источнике .

Масла

Растительные масла — богатейший источник важного для иммунитета витамина Е. Но масла очень калорийны, употреблять их нужно понемногу. Например, добавлять в салат в качестве заправки. Особенно полезны масла холодного отжима 33 Читать подробнее в источнике : в этом случае семена давят в сыром виде и питательные вещества лучше сохраняются.

Помимо хорошо известных оливкового и подсолнечного масел, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, 6 и 9, полезными для иммунитета считаются:

Есть и другая особая группа масел, которые издавна используются в медицине – эфирные. Например, эфирное масло базилика проявляет антимикробную активность 40 Читать подробнее в источнике . Однако не все эфирные масла подтвердили свою эффективность. Кроме того, некоторым людям они могут быть противопоказаны.

Свежевыжатые соки 41 Читать подробнее в источнике

В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она создает чувство насыщения. В соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение 42 Читать подробнее в источнике .

Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.

В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины, если их выпивать сразу после приготовления 45 Читать подробнее в источнике . Некоторые соки нежелательно пить в концентрированном виде: они могут раздражать слизистую желудка. Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить фреши натощак. Но не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного стакана в день.

Самыми полезными соками считаются:

  • яблочный 46 Читать подробнее в источнике – не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей антиоксидантной активности: у 1 яблока она эквивалентна 1500 миллиграммам витамина С.
  • апельсиновый 47 Читать подробнее в источнике – содержит витамины C, B-6, магний, калий.
  • морковный 48 Читать подробнее в источнике – один из важнейших источников бета-каротина, но для его преобразования в необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры, например, капля растительного масла или сливок.
  • томатный 49 Читать подробнее в источнике – в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного вещества ликопина. Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника 50 Читать подробнее в источнике .
  • зеленые овощные несладкие соки – в них много хлорофилла, или вещества, которое усиливает иммунную систему, создает для патогенов некомфортную среду 51 Читать подробнее в источнике . Фреши можно создавать из комбинаций огурца, сельдерея, брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.

Рыба и морепродукты

Рыба, особенно холодных морей, а также морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 52 Читать подробнее в источнике . Они важны для целостности клеточных мембран, имеют противовоспалительную активность, оптимизируют защитные функции в организме.

Лидеры по Омега-3:

  • сардина
  • лосось
  • форель
  • треска
  • креветки

Орехи 53 Читать подробнее в источнике

Орехи богаты витамином Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Однако они очень калорийны, диетологи советуют съедать не больше 30 граммов в день.

В грецком орехе много Омега-3 54 Читать подробнее в источнике . Кедровые – источник многих минералов, в том числе цинка, необходимого для иммунитета 55 Читать подробнее в источнике . Миндаль содержит не только витамин Е, из-за которого считается природным антиоксидантом, но и другие ценные витамины, минералы и биологически активные вещества, имеющие полезные для здоровья свойства 56 Читать подробнее в источнике . Фундук снижает риск воспалительных процессов, богат витаминами, минералами и соединениями, влияющими на иммунную систему 57 Читать подробнее в источнике . Фисташки менее жирны и калорийны, чем все остальные орехи, в них самый высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, калия, витамина Е 58 Читать подробнее в источнике .

Бразильский орех на самом деле является семечками: у него нет оболочки. Это один из богатейших источников микроэлемента селена 59 Читать подробнее в источнике .

Полезны также пекан и макадамия.

Во всех случаях отдавать предпочтение следует несоленым орехам.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это пример того, как полезные пробиотические микроорганизмы извне помогают иммунитету. Например, кисломолочный напиток «Имунеле» содержит живые пробиотические лактобактерии: они не дают развиваться патогенным микроорганизмам, помогают нашей собственной микробиоте защищать слизистую кишечника и обеспечивать хорошую работу иммунитета. Также в «Имунеле» есть комплекс необходимых для иммунитета витаминов A, E, D и группы B. Одна бутылочка этого напитка обеспечивает до 30 % дневной нормы этих микронутриентов. Для поддержания иммунитета достаточно двух бутылочек в день.

Зеленый чай

В отличие от черного, этот чай не подвергается ферментированию: свежие листья сушат и обрабатывают паром. Это позволяет сохранить больше антиоксидантов, в том числе вещество галлат эпигаллокатехина, EGCG 60 Читать подробнее в источнике . Ученые видят в нем большой потенциал, поэтому в настоящее время активно исследуют его свойства для применения в медицине 61 Читать подробнее в источнике .

Овощи

Диетологи советуют употреблять овощи разных цветов, поскольку оттенок им придает преобладание тех или иных микроэлементов и витаминов. Если составить блюдо из разноцветных овощей, можно быть уверенным, что съел целый «витаминный комплекс».

Взрослый человек и ребенок должны включать в повседневную диету не меньше 400 граммов овощей и фруктов. В условный топ самых полезных входят брокколи, помидоры (хотя с ботанической точки зрения это ягода), брюссельская капуста, морковь, тыква, батат, баклажан, болгарский перец, шпинат, лук.

Продукты, снижающие иммунитет

Врачи и ученые опасаются, что питание современного человека отрицательно влияет на здоровье и может сказываться на работе иммунной системы, что приводит к сбоям в ее работе 63 Читать подробнее в источнике . Съеденная пища — материал для строительства клеток организма, обмена веществ и энергии. Нездоровая еда сказываются на работе иммунитета и особенно бдительными нужно быть родителям: ребенок часто увлекается фастфудом, приправленным усилителями вкуса.

Привычку есть фастфуд рекомендуется заменить привычкой к здоровой пище. Эффект можно почувствовать очень быстро, ведь организм будет строиться уже из правильного «материала». Но нужно помнить, что питаться правильно — недостаточное условие для укрепления иммунной системы. Здоровая диета должна поддерживаться полноценным сном, физической активностью и отказом от вредных привычек. Только комплексный подход повышает защитные силы организма.

Рыба в фольге с овощами и фруктами

Нежная рыба быстрого приготовления и нового вкуса 🙂

Ингредиенты для «Рыба в фольге с овощами и фруктами»:

  • Рыба (у меня линь,весом 400 г) — 1 шт
  • Лук зеленый (пару перьев)
  • Перец сладкий красный — 2 шт
  • Помидор (средние) — 2-3 шт
  • Яблоко (кислое) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Приправа (для рыбы)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
798.8 ккал
белки
120.9 г
жиры
15.4 г
углеводы
43.8 г
Порции
ккал
399.4 ккал
белки
60.5 г
жиры
7.7 г
углеводы
21.9 г
100 г блюда
ккал
60.1 ккал
белки
9.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Рыба в фольге с овощами и фруктами»:

Рыбу (уже выпотрошенную и очищенную) слегка присолить и обильно намазать приправой для рыбы. Мне очень нравиться с кунжутом. Поставить в холодильник мариноваться.

У перца удалить семена и нарезать соломкой. Лук – колечками. Помидоры с морковью (очищенной) – кружочками. У яблока удалить сердцевину и также нарезать кружочками. Сыр нарезать тоненькими ломтиками по длине рыбы (у меня уже нарезанные из магазина).

Фольгу смазать маслом, сверху положить пекарскую бумагу под рыбу, чтобы она не пристала во время запекания. Выкладываем слой морковки (по длине рыбы), сверху – яблочки, рыба, в брюшко которой положить зеленый лук, смешанный с перцем.

На рыбу – слой помидор и пару кружочков яблока. Помидоры посыпать перцем. Защепить края фольги и выпекать в разогретой духовке на второй полочке 20 минут.

Открыть (аккуратно, чтобы не ошпариться), положить сверху кусочки сыра и запечь еще 5 минут.

Время запекания зависит от рыбы, которую вы используете.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежная рыба быстрого приготовления и нового вкуса 🙂

Похожие рецепты

Жареная семга в тесте
  • 30
  • 151
  • 4427
Котлеты из тунца с йогуртовым соусом
  • 4
  • 43
  • 1266
Рыбные колбаски
  • 12
  • 113
  • 2754
Рубленые рыбные оладьи с отварными яйцами
  • 115
  • 957
  • 12943
Запеченная рыба с овощами
  • 47
  • 137
  • 24981
Форель с луком и киви
  • 16
  • 189
  • 8089
Семга, запеченная с креветками «Лучшие традиции»
  • 21
  • 87
  • 10718
Запеченная рыба в сметанно–укропном соусе
  • 25
  • 160
  • 30969
Печеная малосольная сельдь с капустой и рисом
  • 29
  • 23
  • 1481

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Рог изобилия»
  • 106
  • 418
  • 22255
Рулет из индюшки «Праздничный»
  • 69
  • 406
  • 10405
Черничный буше с кремю маскарпоне
  • 390
  • 1030
  • 51768

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 ноября 2011 года ириска-ируся #

1 октября 2009 года ШЕЛЛ #

25 сентября 2008 года kerchanka #

10 августа 2008 года koshamysha #

29 августа 2008 года magann # (автор рецепта)

5 августа 2008 года Lacoste #

4 августа 2008 года juikx #

4 августа 2008 года alisa-108 #

3 августа 2008 года nikulj #

3 августа 2008 года Рыжуля #

2 августа 2008 года Meotida #

2 августа 2008 года Косой #

2 августа 2008 года magann # (автор рецепта)

2 августа 2008 года Виталия #

2 августа 2008 года magann # (автор рецепта)

2 августа 2008 года magann # (автор рецепта)

2 августа 2008 года magann # (автор рецепта)

2 августа 2008 года oliva7777 #

2 августа 2008 года magann # (автор рецепта)

2 августа 2008 года oliva7777 #

2 августа 2008 года magann # (автор рецепта)

2 августа 2008 года чиполинка #

2 августа 2008 года badboy20001 #

2 августа 2008 года eriniya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фрукты и овощи, ягоды

Есть фрукты и овощи очень важно. В день рекомендуется съедать не менее 5 порций, т.е. пригоршней, овощей и фруктов: две фруктов и три овощей.

Одна порция – это примерно одна пригоршня или 100 г свежих или подвергнутых термической обработке овощей и фруктов, а также ягод. При употреблении такого количества различных плодов организм, по всей вероятности, будет получать достаточные количества многих витаминов и минеральных веществ, а также необходимых фитопитательных веществ, воды и клетчатки. Чем овощи и фрукты более разнообразны и ярки, тем лучше.

Понятие “плодоовощи” включает в себя и фрукты, и овощи, и ягоды.

Овощи подразделяются на основании того, какая их часть съедобна:
  • корнеплодные (например, свекла, морковь),
  • плодовые (например, томат, паприка),
  • бобовые (например, горох, бобы),
  • листовые (например, белокочанная капуста, листовой салат, пряные травы),
  • цветочные (например, цветная капуста) и т.д.

В рекомендациях по питанию к овощам относят и грибы; в группу фруктов и ягод входит и то, что растет в саду, и все лесные ягоды, а также арбуз, ананас, дыня и банан.

Несмотря на то, что с точки зрения ботаники следующие продукты являются овощами, в рекомендациях по питанию к овощам или фруктами их не относят:
  • картофель (в группе продуктов, богатых крахмалом),
  • авокадо и оливки (в группе добавляемых пищевых жиров),
  • приготавливаемые из овощей и фруктов варенья, нектары и напитки из сока (в группе сладостей).

Фрукты и овощи содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений, однако в них мало жиров; они дают относительно мало энергии, поэтому помогают держать под контролем массу тела. В числе защитных механизмов содержащихся в овощах и фруктах веществ можно указать, например, антиоксидантную активность, поддержание иммунитета, воздействие на уровень холестерина в крови, понижение кровяного давления и антибактериальные свойства.

Зрелые бобовые богаты белками, однако набор и количество незаменимых аминокислот в составе их белков несколько меньше, чем в белках животного происхождения. Чтобы получать с пищей относительно ценную и сбалансированную белковую смесь, надо обеспечить совместное поступление различных белков растительного происхождения. Бобовые также довольно богаты фитатами, их содержание может достигать 1750 мг на 100 г. Если среднесуточное количество фитатов превышает 300 мг, увеличивается потребность в некоторых минеральных веществах, например в цинке.

Больше всего клетчатки содержится, конечно, в зерновых, однако много ее и в овощах и фруктах, особенно в бобовых и сухофруктах. Клетчатка нужна потому, что она способствует возникновению чувства насыщения и улучшению обмена веществ. Клетчатка также помогает поддерживать правильный уровень холестерина, что в свою очередь является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В различных плодах содержатся различные количества витаминов и минеральных веществ. Например, полезный для сердца калий присутствует в изюме, бананах, редисе, капусте, зеленых овощах, свекле, смородине, помидорах. Хотя основным источником кальция являются молочные продукты, его довольно много в шпинате, пекинской капусте, кудрявой капусте и брокколи. Магнием богаты зеленые листовые овощи и пряные травы, сухофрукты и бананы. Богаты медью лисички и бобовые.

Больше всего фрукты и овощи содержат витамина С. Также в них есть витамин Е, фолаты и другие витамины группы В. Витаминов D и B12 в той форме, в которой они могут усваиваться человеческим организмом, в овощах и фруктах нет.

Овощи можно есть свежими или термически обработанными в составе различных блюд (рагу, запеканок, супов, подлив и т.д.). Овощные консервы могут содержать довольно много соли, поэтому среди них следует отдавать предпочтение малосоленым вариантам. В случае с овощными салатами и содержащими масло консервами следует также учитывать порции пищи, поступающие с маслом, соусом и продуктами других групп. Несмотря на то, что грибы менее калорийны, чем большинство овощей, содержащиеся в них белки довольно трудно усваиваются, и пищевая ценность грибов по сравнению с другими продуктами мала. Поэтому их не рекомендуется есть слишком часто и в больших количествах.

Фрукты лучше есть свежими, но можно и термически обработанными в составе различных блюд (например, сладких). Во фруктовых консервах может быть довольно много сахара. В сушеных фруктах и ягодах содержится больше минеральных веществ на 100 граммов, чем в свежих, однако важно иметь в виду, что они значительно более калорийны, а витаминов в них меньше, чем в свежих. В соки нельзя добавлять сахар, но некоторые соки содержат и так достаточно много природных сахаров, в силу чего весьма калорийны. В свежих плодах клетчатки больше, чем в соках. Часто пить соки не рекомендуется, потому что это вредно для зубов.

При средней потребности в энергии (1800–2500 ккал) ежедневное количество порций овощей и фруктов может достигать 6–9. Есть слишком много овощей и фруктов тоже нехорошо, потому что тогда будет сложно употреблять продукты из других групп (молоко, рыбу, мясо, хлеб и т.д.), что может привести к дефициту незаменимых амино- и жирных кислот, а также некоторых витаминов и минеральных веществ. При употреблении слишком большого количества сладких фруктов, бананов, винограда и т.п. человек получает слишком много углеводов. Если получаемую с пищей энергию не расходовать, излишки углеводов преобразуются в организме в жиры, что может привести к возникновению избыточной массы тела.

В следующей таблице представлены упрощенные приблизительные рекомендации по питанию для поддержания здоровья.

Зачем и сколько?

Одна порция – это примерно 100 г или 1 пригоршня термически обработанных, вареных или тушеных овощей и фруктов.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Паштет картофельно рыбный
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector