Рыба по португальски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба по португальски

Вкусная рыба: запеченная треска по-португальски

Запеченная атлантическая треска в молоке с перцем, бакаляу — национальная гордость и любимое блюдо Лиссабона.

Современные португальцы знают более 100 рецептов приготовления сушеной, а затем вымоченной в молоке трески, а раньше ходила поговорка, что португальская хозяйка может 365 раз за год готовить блюда из трески и ни разу не повториться.

Первые упоминания об этом блюде возникли еще до того как на карте появилось государство Португалия: засушенную треску моряки брали с собой в дальние плавания, так как она долго хранилась и занимала гораздо меньше места, чем свежая рыба.

Сначала бакаляу считалась блюдом для простолюдинов, но со временем стало обязательным для всех праздничных столов.

Интересные факты

  1. Bacalhau — по-португальски «треска».
  2. По статистике каждый португалец съедает в год 16 кг трески.

Ингредиенты

  • Треска филе без кожи — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук-порей — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • вино сухое белое — 50 мл;
  • орех мускатный молотый — 2 щепотки;
  • картофель белый — 300 г;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • сыр твердый (гауда) — 100 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;

Для соуса «Бешамель»

  • масло сливочное — 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 100 г;
  • бульон рыбный — 300 мл;
  • сливки — 150 г.

Рецепт

1. Охлажденное филе трески промываем, заливаем кипяченой холодной водой, подсаливаем и варим около 8 минут. Затем достаем треску и закрываем пленкой, чтобы она настоялась.

2. Готовим овощную смесь. Режем лук, натираем морковь на терке, режем мелко чеснок. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кидаем лавровый лист и все овощи. Обжариваем около 5 минут, добавляем мускатный орех и немного солим. В слегка подрумяненные овощи вливаем белое сухое вино и ждем пока выпарится алкоголь.

3. Картофель режем кубиками и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

4. Готовим бешамель: растапливаем сливочное масло и добавляем муку. Мешаем лопаткой, пока не получится однородная довольно плотная масса. Затем частями вливаем бульон и сливки, пока соус не станет по консистенции напоминать густую сметану.

5. Добавляем картофель к овощной пассеровке и заливаем рыбным бешамелем. Перемешиваем.

6. В форму для запекания выкладываем треску, нарезанную кусочками средней величины. Сверху выкладываем овощную смесь и засыпаем сыром.

7. Выпекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Рыба по-португальски

Португалия является морским государством, поэтому всякий уважающий себя житель этой чудесной страны сумеет с легкостью и быстротой приготовить вкуснейшее рыбное блюдо. Рыба здесь совсем дешевая и доступна всем семьям, поэтому рацион местных жителей в большинстве своем состоит из морепродуктов.

Согласно мнению ученых, как раз по этой причине португальцы практически не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди огромнейшего ассортимента рыбных видов отдельного внимания заслуживает атлантическая скумбрия. Португальские повара знают больше трехсот рецептов с использованием этой превосходной рыбки.

Для приготовления одного из них вам понадобится:

  • 2 кг атлантической рыбы;
  • 0,5 кг зеленого горошка;
  • 100 грамм белого сухого вина;
  • 70 грамм подсолнечного масла;
  • 50 грамм майонеза;
  • маленький пучок петрушки;
  • 3 зубка чеснока;
  • маленькая головка репчатого лука;
  • немного таких специй, как тмин, перец, мускатный орех и корица;
  • уксус и соль по вашему вкусу.

Если вы взяли замороженную скумбрию, то заранее разморозьте ее при помощи микроволновой печи. А свежую рыбу хорошенько вымойте. Затем сделайте поперечный надрез у головы, от спины до брюха, чуть-чуть не доводя до конца, чтобы внутренности были соединены с головой. После этой нехитрой махинации медленно вытяните голову, избавляя рыбу от кишок. Потом разрежьте живот до хвоста.

После вытягивания внутренностей можете приступать к следующему этапу приготовления — извлечению косточек. Начните с брюшных костей. Доставайте их по очереди, но не отсоединяйте от хребта. Мясо спинки осторожно отделите от косточек с двух боков. При этом не наколите руки об острые кости. Затем извлеките хребет, аккуратно подняв весь скелет рыбы. Добравшись до хвоста, поднимите весь извлеченный скелет и сломайте его как можно ближе к концу. Так у вас выйдет очищенное филе. Нарежьте его продольными небольшими кусочками, с каждой стороны присыпьте специями и солью. После этого отложите филе в сторону и займитесь горошком.

Желательно воспользоваться зеленым горохом в стручках. Промойте его, переложите в миску, залейте водой и варите в течение 15-20 минут, предварительно посолив. После того как стручки станут открываться, слейте воду. Для более быстрого охлаждения поставьте горошек под холодную проточную воду. Затем вы с легкостью отделите горох от стручков. Получившийся горошек пересыпьте в отдельную емкость, посолите по вкусу и взбрызните уксусом. Если стручковый горох вам отыскать не удалось, можете воспользоваться консервированным, мозгового сорта.

Теперь поставьте на плиту сковороду с толстым дном и налейте в нее подсолнечное масло. Положите скумбрию, присыпьте нашинкованной зеленью и кольцами лука. После того как сковорода хорошо нагреется, влейте вино. Тушите рыбу на протяжении 20 минут. В завершение добавьте натертый чеснок.

Читать еще:  Рыбный фарш в остром соусе

С помощью достаточно широкой лопатки, чтобы рыба не развалилась, переложите ее большое блюдо. По бокам тарелки посыпьте горох и листочки петрушки. Сверху полейте блюдо майонезом затейливыми, красивыми линиями.

Все, аппетитная рыбка по-португальски готова!

Рыба с рисом по-португальски

Рыба с рисом по-португальски

750 г минтая, 4–5 ст. ложек растительного масла, 2 луковицы, 1 зубок чеснока, пучок зелени петрушки, 500 г помидоров или 4 ст. ложки томата-пюре, 1 стакан риса, 1 рюмка белого вина, 1 ч. ложка соли, по 1 / 2 ч. ложки перца, майорана и тимьяна.

Рис залить большим количеством подсоленной воды. Лук мелко нарубить и обжарить в растительном масле. Добавить растолченный чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томат-пасту и все потушить. Почти готовый рис процедить и хорошо обсушить. Добавить помидоры и вино. Приправить солью, перцем и зеленью.

Сырую рыбу нарезать кубиками, выложить на подготовленный рис и тушить под крышкой 20 минут до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Рыба по-португальски

Рыба по-португальски Что понадобится: 1 кг филе любой рыбы, 1 стакан риса, 4 помидора, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 100 мл белого вина, растительное масло, 2 ст. л. острого томатного соуса, гвоздика, тимьян, перец, соль И начинаем

Рыбная запеканка по-португальски

Рыбная запеканка по-португальски 1,5 кг трески, 200 мл растительного масла, 3 большие луковицы, 700 г помидоров, 250 г моркови, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 300 мл рыбного бульона, 100 г тертого сыра, зелень, перец и соль по вкусу. Разогреть в форме для пудинга

Баклажаны, тушенные по португальски

Баклажаны, тушенные по португальски КомпонентыБаклажаны средние – 4 шт. Помидоры – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Брынза – 150 г Зелень чеснока – 1 перо Сахар – 1 чайная ложка Сало топленое – 2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Мука – 2 столовые ложки Сухари

Баклажаны, тушеные по португальски

Баклажаны, тушеные по португальски КомпонентыБаклажаны средние – 4 шт. Помидоры – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Брынза – 150 г Зелень чеснока – 1 перо Сахар – 1 чайная ложка Сало топленое – 2 столовые ложки Масло сливочное – 2 столовые ложки Мука – 2 столовые ложки Сухари

Баклажаны по-португальски

Баклажаны по-португальски КомпонентыБаклажаны средние – 4 шт.Помидоры – 500 г Лук репчатый – 2 шт.Брынза – 150 гЗелень чеснока – 1 пероМасло растительное – 5 столовых ложекСухари молотые – 1 столовая ложкаЛавровый лист – 1 шт.Соль и перец молотый – по вкусуСпособ

РЫБА С РИСОМ ПО-АЗОРСКИ

РЫБА С РИСОМ ПО-АЗОРСКИ 700 г рыбы, 1 стакан риса, 1/2 стакана овощного бульона, 4–5 ст. ложек растительного масла, 2 помидора или 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка соли, пучок зелени петрушки, майоран и тимьян (свежий мелко нарезанный или в сухом виде), соль по вкусу Тщательно

Рыба с рисом

Рыба с рисом 800 г рыбы, 1 ? стакана риса, 1 стакан молока, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 4 яйца, 1 луковица, 1 ст. ложка молотых сухарей или тертого сыра, соль по вкусу.Рис несколько раз промыть в теплой воде, опустить в подсоленный кипяток и сварить рассыпчатую

Рыба с овощами и рисом

Рыба с овощами и рисом Очищенный лук нарезать кубиками и слегка обжарить в кастрюле.Цветную капусту разделить на соцветия, промыть, положить в ту же кастрюлю и тушить 2 минуты. Влить куриный бульон и варить 5 минут на медленном огне. Засыпать рис, шафран и тимьян и, накрыв

Баранина по-португальски

Баранина по-португальски 4 бараньи лопатки, ? стакана сухого красного вина, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки винного уксуса или 1 столовая ложка лимонного сока, 3 зубчика толченого чеснока, 1 луковица, 4 головки гвоздики,? чайной ложки молотой гвоздики, 1

Рыба с рисом по-португальски

Рыба с рисом по-португальски 750 г минтая, 4–5 ст. ложек растительного масла, 2 луковицы, 1 зубок чеснока, пучок зелени петрушки, 500 г помидоров или 4 ст. ложки томата-пюре, 1 стакан риса, 1 рюмка белого вина, 1 ч. ложка соли, по 1 / 2 ч. ложки перца, майорана и тимьяна. Рис залить

Стручковая фасоль по-португальски

Стручковая фасоль по-португальски Состав: ветчина — 100 г, зеленая фасоль — 800 г, помидоры — 250 г, бульон — ? л, петрушка — по вкусу, оливковое масло — по вкусу. Ветчину обжарить на масле. Добавить фасоль. Слегка обжарить фасоль и влить бульон. Добавить помидоры и специи.

Рыба с рисом в горшочке

Рыба с рисом в горшочке НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:рыба морская – 500 глук репчатый – 1 шт.рис – 300 гтомат-пюре – 2 ст. ложкиогурцы соленые – 2 шт.лук зеленый нарубленный – 2 ст. ложкиперец красный молотый – 1 щепоткасоль – по вкусурастительное масло – 1 ст. ложкаСПОСОБ

Кролик по-португальски

Кролик по-португальски ? филе кролика — 100 г.? сухое красное вино — 1/2 бокала? чеснок — 1/2 зубчика? соус чили — пара капель? белый молотый перец по вкусу? оливковое масло — 1 ст. л.? сливки (10 %) — пару ложек? помидор — 1 шт.? апельсин — 1/2 шт.? соль, черный перец по вкусуКролика

Читать еще:  Кальмары по итальянски

Рыба с рисом

Рыба с рисом — 2 мультистакана белого риса- 5 мультистаканов воды- 1 болгарский перец- 2-3 филе рыбы (тилапия, минтай)- 2 ч.л. приправы карри- 1 лимон- майонез- соль, перец- растительное масло- Рис промыть, выложить в чашу, добавить 1 ч.л. карри, 1-2 ст.л лимонного сока, соль по вкусу и

Лосось по-португальски

Лосось по-португальски Мы все же молодцы! И в этот раз расквитались с зимой, хотя разочарований в ней было больше, чем приятных открытий. Да, мы теряли, расставались, уходили в себя и возвращались к жизни, но все равно победа осталась за нами. И за все пережитое мы получим

www.visitportugal.com

  • Язык Русский
  • Português
  • English
  • Français
  • Español
  • Deutsch
  • Italiano
  • Nederlands
  • Русский
  • 日本語
  • 简体中文

Меню по-португальски: рыба, кинза и фантазия

Взгляд на Португалию со стороны. Condé Nast Traveler

Португалия обращена к Атлантике, пахнет Атлантикой, дышит Атлантикой, и душа у нее атлантическая. но ее кухня более средиземноморская, чем кажется. Это настоящий парадокс! Основу португальской диеты составляют три продукта: зерно (вкуснейший хлеб), вино (отменные красные и белые вина) и оливковое масло (очень ароматное). Все они получили общее название «средиземноморской триады», что явно свидетельствует о тесных связях Португалии с ее соседями на Востоке. Португальцы обожают оливки; едят много сыра и используют почти во всех своих блюдах поджаренные лук и чеснок. Все это похоже на средиземноморские традиции. Вместе с тем, существует ароматическая трава, типичная для Португалии, — кинза. Имбирь и стручковый перец вносят экзотические штрихи в некоторые блюда, например, в пользующуюся популярностью курицу «пири-пири» (“piri-piri”), политую соусом, приготовленным на основе стручкового перца, который также отлично сочетается с рыбой, жареной на решетке. По всей стране она известна под названием «курица из Гийи» (frango da Guia) и традиционно ее слава ассоциируется с рестораном в Алгарви.

Эти блюда не могли бы оставаться в стороне, если бы нам нужно было определить португальское меню, что не является легкой задачей. И обратите внимание на меню в ресторане: порции размера XXL.

Закуски для возбуждения аппетита
Сыр, оливки, масло и оливковое масло
Для закуски предпочтительно выбрать сыр Serra da Estrela, кремообразный овечий сыр, который при придании ему формы, в состоянии мягкой консистенции, заворачивается в полоску ткани. В результате получается очень вкусный сыр с легкой кисло-горькой терпкостью. Также очень популярным является приготовленный на основе коровьего молока São Jorge, с сильным запахом и слегка острым вкусом, производимый на Азорских островах, или сыр Castelo Branco, мягкий сыр на основе коровьего молока, жирный и интенсивный. Эти три вида сыров защищены названиями по происхождению, но существуют и другие не менее вкусные и чудесные сыры.

Оливки, зеленые или черные, подаются почти всегда как самостоятельное блюдо, с приправами, но очень часто используются в кухне как ингредиенты для блюд.

Португальское сливочное масло – самого высокого качества, что, в общем, касается всех молочных продуктов, производимых в стране.

Настоящее искушение — хлеб, намазанный сливочным маслом, который необыкновенно вкусен, особенно в северных регионах.

Также необыкновенно вкусны оливковое масло и вина, экспортируемыми Португалией.

Существует 7 регионов с названиями по происхождению (D.O.): оливковое масло из Моура (azeite de Moura), Траз-уж-Монтеж (azeite de Trás-os-Montes), Рибатежу (azeite do Ribatejo), Северного Алентежу (azeite do Norte Alentejano), Бейра-Алта (azeite da Beira Alta), Бейра-Байша (azeite da Beira Baixa) и внутренней части Алентежу (Interior do Alentejo).

Для начала — основное блюдо
На португальском столе всегда присутствует суп. Самым известным из них является «калду-верде» (caldo verde), считающийся национальным португальским блюдом, и встречающийся в домах чаще чем треска. Его готовят из картофеля, лука, чеснока, оливкового масла, колбасы «шоурису» и галисийской капусты (couve-galega). Другим отличным выбором станет рыбный суп. В каждом прибрежном населенном пункте он готовится по собственному рецепту, и в этом заключается его очарование.

Рыба
Португальцы – настоящие ихтиофаги, они обожают рыбу. На побережье ловят более 80 различных видов рыб, включая дары моря и моллюски, но звездой кухни является треска, которую вылавливают и привозят из Северной Европы. Существуют сотни рецептов приготовления трески. Самыми популярными из них являются: треска «бакаляу-а-Браж» (Bacalhau à Brás), или золотистая треска (с жареным картофелем и яйцами), треска «бакаляу-а Гомешде Са» (Bacalhau à Gomes de Sá)(в духовке, с картофелем и вареным яйцом), треска со сливками (запеченная со сливками) или оладьи с треской – «патанишкаш» (pataniscas).
Сардины и кефаль – самые любимые виды рыбы лиссабонцев, в то время как осьминог любят есть по всей стране. На юге особой популярностью пользуются шашлыки из рыбы – «эшпетадаш-де-пейше» (espetadas de peixe), с нарезанными кусочками рыбы, которые жарятся на решетке.

Мясо
Свинина – основной продукт внутренних регионов страны, удаленных от побережья. Ее едят от севера до юга. Для приготовления блюд используют все части туловища свиньи, от рыла до хвоста, и в любом виде: свежем, вяленом или в колбасных изделиях.
Лучшие сорта иберийской свинины разводятся в рощах пробковых дубов в Алентежу, где свиньи питаются желудями. Поэтому самым популярным блюдом является свинина по-алентежски – «карне-де-пору а-алентежана» (carne de porco à alentejana), тушенная с ракушками и картофелем, закуска из продуктов «моря и гор». В ней наиболее ярко проявляется любовь португальцев к креветкам. Другим очень популярным блюдом,в основном, в центре страны, является молочный поросенок по рецепту из Байррада – «лейтау-да-Байррада» (leitão da Bairrada), зажаренный в духовке.

Читать еще:  Овощной омлет с мускатным орехом

Десерт, немного лакомства
В этой главе проблема выбора несколько усложняется. Португальцы — очень большие лакомки, и кондитерские изделия страны отличаются большим разнообразием и отличным качеством.
Самыми популярными, без всякого сомнения, являются сливочные пирожные «паштеиш-де-Белен» (pastéis de Belém): небольшие корзинки с заварным кремом. Не менее вкусны и творожные корзинки из Синтры – «кейжадаш-де-Синтра» (queijadas de Sintra), со щепоткой соли; ракушки из теста с яичным кремом внутри – «овуш-молеш» (ovos-moles) из Авейру; типичный для Браги пудинг аббата Пришкуш (pudim do Abade de Priscos) или «инжирный сыр» — «кейжу-де-фигу», десерт из инжира и орехов, в котором, несмотря на его название, нет и следа от сыра.

Если Вы предпочитаете особое блюдо…
As caldeiradas do Norte e as cataplanas do Sul são ensopados de peixe e verduras, sustanciais e saudáveis

«Калдейрада» (caldeirada) на Севере или «катаплана» (cataplana) на Юге – блюда из рыбы с зеленью, очень сытная и здоровая пища.

Время современной кухни
Опираясь на основы традиционной народной кухни, связанной с историей и территорией, группа молодых шеф-поваров стремятся вывести Португалию на новый уровень современной кухни. Среди них наиболее известными являются Жозе Аввилеж, возможно, самый лучший португальский повар в настоящее время, и Леонел Перейра. Несмотря на то, что в международных путеводителях особое внимание уделяется гостиничной кухне, в основном, Алгарви, именно в Лиссабоне и Порту проводятся современные эксперименты в области гастрономии. Шеф-поварам Энрике Моуру («Assinatura»), Луишу Америку («Mesa»), Рикарду Кошта («Yeatman»), Рую Паула («DOC») или Виктору Собрал («Tasca da Esquina») принадлежит заслуга в обновлении португальской кухни.

Вот адреса ресторанов, где можно попробовать самые лучшие блюда из современной португальской кухни, которые готовятся в наши дни известными шеф-поварами:

Belcanto
Largo de São Carlos, 10. Lisboa. Тел.: 21 342 06 07. www.belcanto.pt Средняя цена: 60€. Современная кухня, смелая, с шармом и подписью от Жозе Авиллеж, в символическом месте полностью реконструированного района Шиаду. Место для гурманов, где можно поделиться мечтами и заботами в отношении кулинарии.

Cantinho do Avillez
Rua dos Duques de Bragança, 7. Lisboa. 21 199 2369. Средняя цена: 30€
Неформальная обстановка у шеф-повара Жозе Аввилеж. Блюда традиционной португальской кухни. Идеальное место для знакомства со всегда вкусной португальской кухней.

Рыба по-португальски в мультиварке

Рыба по-португальски в мультиварке — это вкусное немного необычное блюдо, готовится оно одновременно с гарниром и на режиме «Гречка», так, что его легко можно приготовить на ужин с таймером, а добавление вина, придаст блюду пикантность.

20 мин.

1 час 20 мин

  • рыба (у меня филе судака) — 400 гр.
  • рис длинозерный — 1,5 мульт. стакана
  • лук репчатый — 200 гр. (у меня 2 шт.)
  • помидор — 2 шт. (или томатная паста 2 ст. л.)
  • чеснок — 2 зубчика
  • вино сухое белое (или вода) — 1 мульт. стакан
  • петрушка — пучок
  • масло растительное для жарки — 2 ст. л.
  • гвоздика 2 шт.
  • тимьян, соль, перец по вкусу.

1. Лук мелко порезать (можно измельчить в миксере), в чашу мультиварки влить масло, выложить лук, обжаривать на режиме «Выпечка», до изменения цвета (мин 10, крышку можно просто прикрыть).

2. В блендере измельчить зелень, чеснок, помидоры без кожицы (или зелень и чеснок мелко порезать, помидоры натереть на терке). Если у вас томатная паста, ее необходимо развести в 1/2 мульт. стакане воды

3. Добавляем в мультиварку петрушку, чеснок и помидоры, солим и продолжаем тушить мин 5.

4. Рис промываем, рыбное филе мелко нарезаем.

5. Мультварку выключаем. В соус закладываем гвоздику, перец, тимьян, рис, белое вино, все хорошо перемешиваем, сверху выкладываем рыбу.

6. Включаем мультиварку в режим «Гречка», готовим до сигнала, потом перемешиваем и вот наша рыба по-португальски в мультиварке — готова.

Если собираетесь рыбу по-португальски в мультиварке готовить с отложенным стартом, то соус можете сделать заранее и просто охладить его в холодильнике (а можете просто заложить сырые продукты, вкус будет несколько иной, но тоже достойный), а рыбное филе на рис можно выложить замороженное, после приготовления — измельчить лопаткой во время перемешивания (рыба будет достаточно мягкой для этого).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector