Рыба по гречески - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба по гречески

Как приготовить рыбу по-гречески классический рецепт с фото

  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • 600 грамм жирного рыбного филе;
  • треска, окунь, тилапия
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 граммов помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 граммов сметаны;
  • 40 грамм укропа и петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 20 грамм паприки, соль, перец.
  • Время приготовления: 50 минут.
  • 1 стакан (ст.) — 240 мл.
  • 3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
  • 1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
  • 1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
  • 1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
  • 1 столовая ложка — 15 мл.
  • 1 чайная ложка — 5 мл.
  • 1 фунт — 453,592 грамм.
  • 1 унция — 28 грамм.
  • 1 дюйм — 2,54 сантиметр.

Рецепт греческой рыбы знаком, к сожалению, далеко не всем хозяйкам. Название блюда основано на том, что рыба запекается под большим количеством овощей — это очень традиционно для средиземноморской кухни.
Блюдо можно приготовить как в обычной духовке, так и в ставшей популярной в последнее время мультиварке.

Как приготовить рыбу по-гречески классический рецепт с фото

Время на подготовку: 40 минут. Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал

Для приготовления подойдет практически любая рыба, но все же стоит отдавать предпочтение крупным жирным видам например треска, окунь, тилапия.

Отличительной особенностью этого вида запекания рыбы является то, что кусок филе готовится под овощами, что позволяет ему пропитаться соками лука, помидоров и зелени.

Завершает кулинарный шедевр аппетитная сырная корочка, которая образуется в процессе.

  1. Если вы приобрели тушку, а не филе, ее придется разрезать самостоятельно — это довольно просто. Сначала очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, плавники и голову. Хорошо промыть живот, удалить черную пленку. Теперь разместите тушку на доске параллельно столу и острым ножом начните вырезать гребень, разделив его пополам. Удалите скелет и крупные кости. Филе готово.
  2. Нарезать рыбу порциями по 4-5 сантиметров длиной. Выжмите сок из лимона и полейте филе. Посолить, поперчить любыми специями и дать мариноваться ..рыбу замариновать

  • Застелить рыбу с овощами тертым сыром и отправить в разогретую до 170-180 С духовку, запекать 15-20 минут.
  • Греческая рыба со сметаной в мультиварке

    Вкусные слои рыбы и ароматные овощи настолько раздражают вкусовые рецепторы, что вам непременно захочется попробовать это блюдо, даже если вы не совсем любите рыбу. Мультиварка снова станет помощницей хозяйкам и быстро, а главное полезно, поможет запечь рыбное филе с овощами.

    Всего полчаса и сытный, вкусный ужин для семьи или гостей готов.!

    Калорийность: 330 Ккал / 8 порций.

    Совет хозяйкам: для приготовления действительно вкусной, сочной рыбы отдавайте предпочтение морским «представителям» с небольшим количеством костей.

    К бескостным или малокостным сортам рыбы относятся, как правило, представители морской фауны. В отличие от речных и озерных рыб, их скелет имеет хребет и минимальное количество реберных костей. К таким рыбам относится:

    • ставрида
    • морской язык
    • камбала
    • кефаль
    • форель
    • морской окунь
    • судак
    • ледяная рыба
    • тилапия.
    1. Очистите морковь и лук. Лук нарезать соломкой, а морковь натереть на терке с большими отверстиями.
    2. Обжарить овощи на растительном масле в мультиварке в режиме «Выпечка» 10 минут.
    3. Помидоры нарезать небольшими кубиками и добавить к овощам для тушения.
    4. Чеснок нашинковать дольками, положить в мультиварку.
    5. Осталось вымыть, обсушить и мелко нарезать зелень. Добавить к тушеным овощам, приправить солью, перцем и варить 5-7 минут.
    6. Рыбное филе нарезать порциями, посолить и выложить на тушеные овощи.
    7. Смажьте филе сметаной, добавьте перец. Включите мультиварку в режиме «Тушение» и готовьте блюдо 20-25 минут.
    8. Кулинарные советы
    9. Рыбу по-гречески приготовить несложно, тем более что вся еда для блюда практически всегда под рукой.

    Вот несколько советов, которые помогут сделать рыбу еще вкуснее:

    Рыба по-гречески: классический рецепт

    Хотите побаловать близких аппетитным блюдом? Предлагаем приготовить рыбу по-гречески. Это вкусное кушанье порадует питательностью, насыщенным вкусом и ароматом, а также оригинальным внешним видом. В составе любимая рыба и вкусная заправка под сырной корочкой. Можно использовать любую нежирную, например, треску, щуку, хека. Лучше всего использовать филейную часть, но подойдут и целые куски рыбы в отсутствие филе. Уверяем, ваши близкие точно останутся довольны подобным рыбным лакомством. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

    Ингредиенты

    • Рыбное филе — 600 граммов;
    • Майонез — 250 граммов;
    • Помидоры — 3-4 ш.;
    • Чеснок — 2-3 зубчика;
    • Зелень – 50 г;
    • Лимонный сок – половина лимона;
    • Твердый сыр – 250-300 г.

    Пошаговый рецепт

    1. Разделываем на порционные куски рыбное филе или просто рыбу. Отличный вариант – треска, но можно отдать предпочтение и любой другой белой по вкусу. Полученные куски сбрызгиваем лимонным соком и солим.
    2. Моем, обсушиваем и мелко нарезаем зелень. Выкладываем ее в емкость и туда же добавляем майонез.
    3. Моем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками помидоры. Чеснок освобождаем от шелухи, обмываем и измельчаем удобным способом. Отправляем все ингредиенты в емкость с майонезом.
    4. Натираем на средней или мелкой терке половину от указанного количества сыра и выкладываем к другим составляющим будущей заправки.
    5. Хорошенько вымешиваем массу так, чтобы она стала однородной.
    6. Кусочки рыбы выкладываем в форму для запекания. По желанию ее можно предварительно смазать растительным маслом. Сверху накладываем порцию заправки.
    7. Оставшийся сыр натираем на мелкой терке и выкладываем сверху на куски для рыбы, чтобы после запекания получилась аппетитная корочка.
    8. Отправляем блюдо в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. По готовности аккуратно раскладываем кусочки по тарелкам и подаем на стол. По желанию можно дополнить гарниром или кушать в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
    • Рыбку можно присыпать не только указанными солью и черным молотым перцем, но и любимыми специями. От этого рыбка только выиграет.
    • Желательно использовать именно твердый сыр. Причина кроется в простоте натирания. А также частички продукта не будут слипаться между с собой в отличие от мягкого или плавленого аналога.
    • Допустимо использовать и помидоры черри. Считается, что с ними кушанье получается более нежным.
    Читать еще:  Венгерский рыбный суп

    Рыба по-гречески — классический рецепт приготовления с морковью и луком

    Морковь с луком являются отличной шубкой для любой рыбы. Когда готовишь ее с овощами получается всегда очень аппетитно. При этом блюдо отличается сбалансированным и нежным вкусом, сочностью компонентов и восхитительным ароматом. Если к этому еще прибавить быстроту приготовления, так и вовсе не определить ему цену.

    Рыбу приготовленную таким образом почему-то называют греческой. Мало того, именно в таком варианте рецепт считается классикой. Вот именно такую мы и будем сегодня готовить.

    Нужно сказать, что хотя рецепт и классический, но способы приготовления могут отличаться друг от друга. К примеру есть варианты приготовления, где используются помидоры. Хотя не менее вкусно получается и без них. Моя мама всегда находит томаты для подливы. Она считает, что они должны здесь присутствовать безо всяких вопросов. Зная, какая вкусная рыба по-гречески у нее получается, я готовлю также, как и она.

    Мне нравится еще и то, что готовое блюдо можно есть как горячим, так и холодным. То есть оно хорошо и в качестве горячего, и в качестве закуски. Даже и не скажу, в какой подаче оно получается более желанным. Хотя и сравнивать оба предложения было бы некорректно. Способ приготовления один, но варианты потребления разные.

    Рыба по-гречески по классическому рецепту с морковью и луком

    При выборе рыбы отдайте предпочтение филе или сортам с небольшим содержанием костей. Иначе приятное ощущение от трапезы может исчезнуть. Хотя мы и привыкли, что этот продукт костистый, но если есть возможность это минимизировать, то этим не грех воспользоваться.

    Лучше отдать предпочтение морским представителям. Хотя речной судак или язь также здесь будут уместны.

    • филе любой морской рыбы – 700-800 гр
    • репчатый лук – 4-6 шт
    • морковь – 4-5 шт
    • помидоры – 3-4 шт
    • томатная паста – 2 ст. ложки
    • чеснок – 2 зубчика
    • белое сухое вино или вода – 0,5 стакана
    • сахар – 0,5 ч.л
    • растительное масло – 3 +4 ст. ложки
    • соль, перец красный стручковый, перец черный молотый
    • розмарин, тимьян, лавровый лист
    • мука – 2-3 ст. ложки.

    1. Сразу отмечу, что овощи в виде шубки должны быть различимы. Поэтому будем резать их не мелко. Лук нужен в полукольцах, но только в тонких. Размер задаем не более 2-3 мм.

    2. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов. Если тереть на обычной терке, то при тушении часть морковки станет похожей на пюре. Здесь же фрагменты будут длинными, тонкими и очень аккуратными. В конечном итоге и еда получится более видной и аппетитной.

    3. Помидоры поместить в миску и залить кипятком, пусть постоят 4-5 минут. За это время кожица отойдет от мякоти и ее будет легко снять.

    Если же она снимается тяжело, то после сливания кипятка, обдайте плоды холодной водой.

    Затем нарежем поды небольшими по размеру кубиками.

    4. Сковородку согреть на огне и влить в нее растительное масло. Полукольца лука отправить на горячую поверхностью и жарить до мягкости и приобретения золотистых оттенков цвета.

    5. После того, как лук дошел до готовности в дело вступает морковь. Ее выкладываем в посуду и тушим до мягкости. На это может понадобится минуты 4-5.

    6. Томатную пасту с помидорами можно обжарить параллельно на другой сковороде для экономии времени. Или же дождаться готовности морковки. Если выбрали второй вариант, то вначале в течение минуты обжарить томатную пасту. Для более полного раскрытия вкуса овощей добавить половину чайной ложки сахара. И после этого выложить кубики помидоров.

    Часто помешивать, чтобы овощи не пригорели. Важно сохранить их красивый сочный цвет. Для этой же задачи убавить огонь до минимального и тушить томаты, а не жарить.

    7. Овощи посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Также не помешают пряные травы и специи. Мы любим легкую остроту в блюдах. Поэтому кладу в посуду кусочек красного острого перца.

    Если любите чесночные нотки вкуса, то добавьте его либо в кусочках, либо измельченным при помощи чесночного пресса.

    8. У нас еще лежит и скучает лавровый лист. Его также отправляем в компанию к остальным продуктам и выливаем в сковородку белое сухое вино. Если вина у вас не нашлось, или не хотите его использовать, то налейте вместо него воду.

    После чего дождаться закипания и убавить огонь, тушить еще 5-7 минут под крышкой.

    Рыба по-гречески тушеная с овощами и помидорами

    1. Филе рыбы разрезать на порционные куски, посолить и поперчить. Если есть свободное время, то пусть кусочки немного полежат и напитаются вкусовыми добавками.

    2. На сковородку влить новую порцию масла и хорошо его прогреть. Кусочки рыбы обвалять в муке и выложить на раскаленную поверхность. До готовности их доводить не обязательно. Достаточно лишь добиться золотистой корочки с двух сторон и можно снимать со сковороды.

    Читать еще:  Рыбное филе под соусом Ешкабеш

    Чтобы не оставлять на ней лишнего масла, выложить кусочки на бумажные полотенца.

    3. Пока стекает масло, подготовить форму, в которой будем соединять овощи с рыбой. Если будете продолжать тушить ее на сковороде, то берите глубокую посуду. Если же решите ее запекать в духовке, то подойдет любая жаропрочная форма. Главное, чтобы подходила по размеру.

    4. На дно посуды выложить часть овощей. Вторым слоем выкладываем жареную рыбу. Кусочки кладем достаточно тесно друг к другу, чтобы осуществить более сильный нагрев при тушении. Сверху укутать шубкой из тех овощей, что остались.

    Если форма для тушения или запекания не имеет большого размера, то выкладывать рыбу можно в два слоя. В таком случае овощных слоев должно получиться три.

    В любом из вариантов снизу раскладываем подушку, а сверху одеялко из овощей.

    5. Сковородку поставить на маленький огонь и накрыть крышкой. Вскоре содержимое закипит, вернее даже забулькает или запыхтит. Можно засекать время, тушить будем всего 15 минут. За это время рыба напитается соком и сама станет сочнее.

    6. По готовности выключить газ и не открывая крышку дать настояться минут 10. Блюду полезно отдохнуть и слегка остыть.
    На тарелку выкладывать в шубке, также как и тушилось. Яркие овощи привлекают внимание и выглядят аппетитно. Аромат также на высоте. Можно, и даже нужно, посыпать готовое блюдо зеленью. Лучше подавать его горячим.

    А еще лучше приготовить с запасом, чтобы осталось на второй день. Можно будет попробовать его как холодную закуску.

    Это два совершенно разных блюда. Вот интересно получается: состав один, готовилось одинаково, а еда в горячем и холодном виде разная.

    И еще мне интересно, почему же все-таки рыбка, приготовленная с овощами, называется по-гречески. Так и не знаю по сей день. Но блюдо нравится, также как и название.

    И на сегодня заканчиваю свой рассказ. До новых встреч.

    Рыба по-гречески

    Рецепт классный и очень простой! Готовил муж, даже у него получилось изумительно вкусно приготовить рыбу по-гречески. Оригинальная заливочка меняет всю привычную рыбу до неузнаваемости.

    • Рецепт на 4 порции
    • Вес порции: 300 г.
    • Время подготовки к приготовлению: 12 мин.
    • Время приготовления: 30 мин.
    • Кухня, к которой относится рецепт: Польская

    Ингредиенты:

    НазваниеКоличество
    Филе палтуса (подойдёт любое филе белой рыбы)2 шт.700 г.
    Помидор2 шт.200 г.
    Чеснок2 зуб.10 г.
    Майонез150 г.
    Сыр (твёрдый)100 г.
    Масло растительноеПо вкусу
    СольПо вкусу
    Перец черный молотыйПо вкусу

    Пошаговый фото-рецепт:

    Для начала приготовим заливку для рыбы: помидоры порежем кубиками или натрем на терке. Что бы рыба по-гречески поучилась ароматнее сыр натираем на крупной терке, а чеснок на мелкой, добавляем майонез и перемешиваем.

    Выбирайте для этого рецепты белую рыбу и желательно не очень костлявую. Готовое филе рыбы солим и перчим. Выкладываем на смазанный маслом противень или выкладываем на противень фольгу, делаем лодочку и заливаем заправкой.

    Противень отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут. Если кусочки филе толстые то время готовки необходимо увеличить

    На гарнир подходит все, что на ваш вкус — картофельное пюре, рис, нут и т.д. Рыба по-гречески получается довольно мягкой по вкусу. Для любителей остренького можно добавить больше чесночка.
    Приятного аппетита!

    Пищевая энергетическая ценность блюда:

    ОбъёмКалории, г.Белки, г.Жиры, г.Углеводы, г.
    100 г.243.411.6116.4612.56
    Порция (300 г.)730.234.8349.3837.68
    Всё блюдо (1200 г.)2920.8139.32197.52150.72

    Похожие рецепты

    Дори в духовке рецепт

    Запеченная красная рыба в духовке

    Красноперка по-гречески с овощами и грибами в мультиварке

    Минтай в духовке с томатами, морковью и луком

    Рыба по-гречески в духовке

    Еще древнегреческие медики и мыслители утверждали, что рыбные блюда чрезвычайно полезны для организма и сознания человека. И были недалеки от истины, ведь этот продукт отличается обилием незаменимых аминокислот, включает множество витаминов и минералов, среди которых кальций, калий, фосфор.

    Неудивительно, что именно греческая кулинария, кулинария страны, расположенной на средиземноморском побережье, отличается обилием рыбных блюд. Самое известное из них так и называется – рыба по-гречески в духовке. Готовить ее просто и интересно, а результат неизменно радует превосходным внешним видом, удивительным ароматом, высокими вкусовыми качествами.

    Выбор продуктов

    Рыба по-гречески в духовка хороша еще и тем, что нетребовательна к исходным ингредиентам. Ее основой обычно служит мясо морских рыб, например, лосося, семги, палтуса или форели. Однако некоторые речные виды, такие как сазан, лещ, судак, тоже хорошо подойдут. Главное – выбрать свежую рыбу. Она не должна пахнуть ничем, кроме реки или моря, не должна выглядеть «измятой» или пятнистой.

    О свежести рыбы свидетельствуют ярко-красные жабры и ровная, чуть влажная чешуя, обладающая характерным блеском. Если Вы покупаете не целую тушку, а рыбное филе, обратите внимание на цвет и упругость. Свежий продукт должен быть ярким и пружинить при нажатии.

    С другими ингредиентами легче. Подойдет почти любой твердый сыр, однако мы рекомендует воздержаться от сортов с сильным послевкусием, а также благородных сыров. Лимон, присутствующий во многих вариантах рецепта, можно заменить лаймом. Особенно тщательно нужно подойти к выбору специй – важно определить оптимальную их пропорцию, позаботиться о вкусовой совместимости трав. Чтобы упростить процесс, можно воспользоваться готовыми смесями специй для рыбы.

    Классический рецепт

    Традиционная греческая методика приготовления рыбы хороша тем, что не смещает вкусовой акцент с основного ингредиента, сохраняет блюдо нежным, сочным и ароматным. Кроме того, при крайне низком содержании жиров и углеводов, блюдо богато белком, а значит, его можно считать диетическим и включать в спортивный рацион питания. Заинтригованы? Тогда приготовьте следующее:

    Читать еще:  Щука отварная в соли

    • рыбное филе – 750 г;
    • твердый сыр – 75-100 г;
    • небольшие помидоры – 3 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • панировочные сухари – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Филе моют, очищают от излишков, повторно моют и обсушивают. Кусочки рыбы обтирают солью и специями, обваливают в панировочных сухарях. Сыр измельчают на крупной терке, помидоры нарезают кубиками, чеснок превращают в максимально однородную кашицу. Сметану выкладывают в небольшую мисочку, смешивают с помидорами и чесноком, солят.

    Форму для запекания смазывают растительным маслом. На дне располагают филе в панировочных сухарях, сверху – сметанный соус. Сыр можно добавить сейчас, но лучше приспать им блюдо за 10-15 минут до полной готовности – тогда он успеет расплавиться, но еще не сформирует жесткую темную корку.

    Обычно блюдо запекают 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

    Рыба в легком маринаде

    Второй рецепт, с которым мы хотим Вас познакомить, использует легкий маринад на основе лимонного сока, благодаря чему каждый кусочек рыбы буквально тает во рту. Кроме того, оригинальные вкусовые оттенки, присущие блюду, позволяют использовать более дешевые сорта, например, хека или карпа. Полный список необходимых ингредиентов включает:

    • рыбное филе – 750 г;
    • твердый сыр –100 г;
    • небольшие помидоры – 3-4 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • яйцо – 3 шт;
    • сметана – 200-250 мл;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • свежий укроп – полпучка;
    • панировочные сухари – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Лимон моют и разрезают на две части, из каждой выжимают сок. Удалив косточки и слишком крупную мякоть, к соку добавляют немного соли и перца. Каждый кусочек филе, заранее вымытый и высушенный, тщательно обтирают полученной смесью, после чего оставляют на 15-20 минут. Тем временем, готовят соус по методике, описанной в прошлом рецепте. Сыр натирают как можно мельче и добавляют к соусу.

    На дне формы для запекания, предварительно смазанной маслом, располагают веточки укропа. На укроп кладут рыбное филе, посыпая его сухарями. Сверху располагают сметано-сырный соус. Духовку прогревают до 180 градусов и отправляют в нее блюдо на 10 минут. За это время яичные белки взбивают в густую пену. Рыбу по-гречески в духовке смазывают белками и продолжают запекать – на этот раз до полной готовности.

    Добавляем овощи

    Хотите, чтобы список полезных веществ в рыбе по-гречески дополнила клетчатка? Тогда самое время добавить к блюду немного свежих овощей, которые, благодаря щадящей термообработке, сохранят все свои свойства и помогут избежать зимнего авитаминоза.

    Среди нужных продуктов:

    • рыбное филе – 500 г;
    • твердый сыр –150 г;
    • майонез – 100 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 2 шт;
    • морковь – 3 шт;
    • соль, специи – по вкусу.

    Филе маринуют так же, как было описано выше. Морковь натирают на крупной терке, лук нарезают кольцами или полукольцами. Овощи выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают до размягчения. Сыр мелко натирают. На этом предварительную обработку продуктов можно считать завершенной.

    В смазанном маслом противне формируют своего рода «пирог» – на дно помещают овощную смесь, выше – рыбное филе, а на нем – снова овощи. Верхний слой смазывают небольшим количеством майонеза. Запекать блюдо следует при температуре от 160 до 180 градусов в течение 30-45 минут. Не забудьте присыпать его сыром за 10-15 минут до окончания готовки.

    Рыба по-гречески

    Этот рецепт хорошо подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Блюдо это нравится как взрослым, так и детям, все едят с удовольствием. «Рыба по-гречески» по праву является украшением любого стола.

    Готовить данное блюдо лучше накануне, так как блюду необходимо дать время пропитаться. К тому же, его подают холодным.Блюдо делается очень просто и быстро. Все ингредиенты, которых немного, практически всегда под рукой.

    Треска, которая используется в данном рецепте, является полезным продуктом. Эта рыба — источник витаминов: таких как В12, D и полезных жиров Омега-3. Подходит для диетического питания.

    Степень сложности: минимальная.
    Время приготовления: от 40 мин. до 1 часа.


    Филе трески разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности, в слегка подсоленной воде.

    Нарезаем лук небольшими кусочками.

    Пассируем лук на растительном масле до золотистого цвета.

    Морковь нарезаем соломкой (по желанию, морковь, можно натереть на крупной терке).

    Пассируем морковь на растительном масле.

    Рыбу мелко разбираем, выкладываем в большую емкость для дальнейшего приготовления.

    Добавляем к рыбе пассированный лук.

    Затем, добавляем пассированную морковь.

    Далее, готовим соус.
    Смешиваем 400гр. томатной пасты, 1 ст. ложку сахарного песка, 150 гр. воды. Соус провариваем на большом огне, постоянно помешивая. Как только начнет закипать, убавляем огонь и продолжая помешивать, варим еще 1 минуту.

    Заливаем соусом приготовленное филе с пассированными овощами.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Полученную массу потушить на огне 15 минут. И еще раз тщательно перемешать. После того, как остынет, выложить в салатницу.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector