Рыба по французски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба по французски

Рыба по-французски в духовке — 3 рецепта французской кухни

Рыба по-французски с картошкой – блюдо не только с изысканным названием, но и потрясающее вкусное. Справедливости ради, стоит признаться, что к французской кухне блюдо не имеет ни малейшего отношения. Хотя французы очень любят запекать рыбу в духовке, они не смазывают её банальным майонезом. Французы готовят к любой рыбе божественный соус, который становится фишкой. Мы же, действуем просто, разнообразив рецептуру иными ингредиентами. Грибами, помидорами, сыром.

Тем не менее, «самозванка» потянет на праздничное блюдо, порадует домочадцев на ужин, поскольку готовится быстро и легко.

  • 1 Как приготовить рыбу по-французски с грибами
  • 2 Рыба по-французски с картошкой в духовке
  • 3 Рецепт рыбы по-французски с помидорами
  • 4 Какую выбрать рыбу

Как приготовить рыбу по-французски с грибами

  • Рыбное филе – килограмм.
  • Крупная луковица.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр. (найдутся свежие лесные грибы, добавляйте их).
  • Майонезный соус – 200 гр.
  • Подсолнечное масло, соль, зелень петрушки, укропа.
  1. Нарежьте пластинами шампиньоны, чуток обжарьте на сковородке.
  2. Потрите стружкой сыр. Луковицу очистите и нашинкуйте колечками.
  3. Поделите филе на порции, присолите и разложите на смазанный маслом противень.
  4. Посыпьте рыбку сверху колечками лука, далее сделайте грибной слой.
  5. Щедро промажьте майонезом (калорийность блюда снизится, если заменить его на сметану). Верх сделайте из сырной стружки. Останется майонез – сделайте по сыру сеточку из него.
  6. Запекайте при 180 о С. Румяная корочка на рыбе появится спустя 25-30 минут. Блюдо украсьте порубленной зеленью и подавайте.

Рыба по-французски с картошкой в духовке

На просторах интернета нашла другой рецепт. Автор утверждал, что именно он является базовым, классическим. Поняла одно: к первому блюду по-французски требовался гарнир. Здесь рыба запекается сразу с картофелем, которые делает его сытнее.

  • Рыба, филе – килограмм.
  • Лимон.
  • Грибы – 500 гр.
  • Луковица – 2 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Подсолнечное и оливковое масло.
  • Пучок петрушки, любая приправа для рыбы.

Как запечь рыбу в духовке:

  1. Почистите рыбу, разделите на филе, поделите на порции и посыпьте приправами для рыбки.
  2. Выдавите из лимона сок, сбрызните кусочки, чуток посолите, и пока отложите заготовку, пусть филе пропитается.
  3. Очищенный картофель порежьте кружочками в пол сантиметра. Сложите в миску, посолите и плесните немного оливкового масла. Размешайте.
  4. Шампиньоны нарежьте, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Лук порежьте неширокими полукольцами.
  5. Смажьте форму, на дно уложите филе, сверху разбросайте кольца лука, следом грибы.
  6. Картофельные кружочки разложите по бокам. Или уложите поверх лукового слоя и промажьте майонезом, который в рецептуре не указан. Еще один вариант с картошкой – сделать её подушкой для рыбы, тогда майонез не нужен.
  7. Блюдо запекается при 180 о С. Спустя 20 минут достаньте форму, посыпьте верх тертым сыром. И вновь отправьте минут на 10, чтобы сыр расплавился. При подаче, посыпьте порубленной петрушкой.

Рецепт рыбы по-французски с помидорами

Для приготовления лучше брать белую рыбу – треску, судака. К слову, по рецепту можно приготовить не только рыбу, но и мясо, например, индейку во французском стиле — получится потрясающе вкусно.

  • Филе – 1 кг.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Большая луковица.
  • Сливки нежирные – 50 мл.
  • Сметана 20% – 100 мл.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Приправы для рыбки – половина маленькой ложки.
  • Зелень, соль.

Как приготовить рыбу по-французски:

  1. Рыбное филе присыпьте приправами, посолите и дайте промариноваться минут 15-20.
  2. Помидоры поделите на кружочки, лук нарежьте кольцами. Потрите сыр.
  3. Пассеруйте луковые кольца несколько минут до прозрачности. Добавьте кружки помидоров и пару минут пожарьте вместе.
  4. Смажьте форму, сложите рядком филе рыбы. Накройте луковым слоем.
  5. Смешайте сливки со сметаной, рубленной зеленью, и залейте блюдо.
  6. Духовку разогрейте до 200 о С, и перейдите к последнему шагу. Запекайте приблизительно минут 15-20, затем достаньте и посыпьте сырной стружкой.
  7. Вновь поместите рыбу в духовой шкаф и дайте сыру расплавиться.
Читать еще:  Солянка из рыбы

Какую выбрать рыбу

Годится рыба любых сортов, с красным и белым мясом. Хороши будут семга, горбуша, минтай, филе трески, путассу, судак, телапия. Главное условие – отсутствие большого количества костей. Среди овощей, для шубки обязателен лук. Помидоры и картофель кладите исходя из ваших желаний. О том, как пожарить горбушу во французском стиле, подробно можно узнать на другой страничке.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом, как сделать рыбу по-французски. Пусть вам всегда будет вкусно.

Рыба по-французски — вкусный, сытный и полезный рецепт

Рыба по-французски – это не только очень вкусное и сытное рыбное блюдо, но еще и довольно полезное. Ведь готовится оно из красной рыбы, в этом рецепте из горбуши, но можно смело использовать форель или семгу. Запекать рыбу лучше всего в керамической формочке, смазывать ее можно не только майонезом и сметаной. Чтобы рыба по-французски вышла сочной, обязательно следует делать все строго по рецепту и использовать те ингредиенты, которые будут указаны ниже в перечне.

При выборе рыбы в магазине постарайтесь купить особь женского пола, возможно, она попадется с икрой. Ее смело можно будет засолить в домашних условиях. Как выбрать такую рыбу есть много рекомендаций и фото в интернете.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 250-350 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Свежий помидор – 1 шт.
  • Сыр твердый хорошего качества – 30-50 г.
  • Майонез или же сметана (с любым процентом жирности) – 3-4 ст. л.

Как приготовить:

1. Свежий помидор вымойте и нарежьте его полукольцами. Твердый сыр натрите на крупной терке.

2. Рыбу нарежьте на кусочки или разделайте ее на филе, удалив хребет и косточки. Если необходимо, тогда предварительно ее очистите, срежьте все плавники, обязательно удалите внутренности и вымойте ее. Сложите нарезанные кусочки горбуши в керамическую формочку. Ее смазывать растительным маслом не нужно.

3. Посолите хорошо рыбу со всех сторон. Можете на этом этапе добавить еще те специи для рыбы, которые вы любите.

4. Теперь обильно смажьте ее сметаной или майонезом.

5. Сверху выложите нарезанные полукольца свежего помидора.

6. Его тоже посолите.

7. Теперь выложите натертый на крупной терке твердый сыр.

8. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

Подавайте рыбу по-французски обязательно горячей к столу. Сверху можете выложить несколько веточек зелени. Вот такое аппетитное рыбное блюдо получилось! Согласитесь, готовить его довольно просто, а результат просто изумительный! Такую рыбу можно приготовить и на семейный ужин и на праздничный стол.

Рыба по-французски с грибами и сыром, запечённая с картофелем

2 порции 1 час (ваши 30 мин) Alena2018 14.12.21

Рыба по-французски с грибами и луком — это сытное и питательное блюдо, которое можно подавать как каждый день, так и на праздничный стол. За основу возьмём филе скумбрии, а сверху добавим лук, жареные грибы, сметану и сыр. На одном противне будем запекать рыбу с грибами и картофель, и в итоге получим сбалансированное и полноценное блюдо с гарниром.

Продукты (на 2 порции) Скумбрия свежемороженая (филе) — 350 г (2 шт.) Картофель — 300 г Лук репчатый — 80 г Шампиньоны — 300 г Сыр твёрдый — 100 г Сметана — 3 ст. ложки Масло растительное — 3 ст. ложки Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептРыба по-французски с грибами и сыром, запечённая с картофелем

Подготовить продукты по списку.
Свежемороженую скумбрию предварительно разморозить и разделать на филе.
Разогреть духовку до 180 градусов.

Шампиньоны протереть влажным кухонным полотенцем и нарезать мелкими кубиками.

Разогреть сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла, выложить туда грибы и обжарить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Добавить соль и перец по вкусу.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Каждое филе разрезать поперек на две половины, посолить и поперчить.

Противень застелить фольгой и выложить туда рыбу. Поверх рыбы распределить измельчённый лук.

Смазать каждую заготовку сметаной.

Сверху добавить жареные грибы.

Читать еще:  Винегрет овощной с креветками и кальмарами

Твёрдый сыр натереть на средней тёрке и посыпать каждую заготовку.

Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.
Полить картофель оставшимся растительным маслом (2 ст. ложки) и посыпать солью и перцем по вкусу. Перемешать.

Выложить картофель на противень рядом с рыбой.

Отправить противень в разогретую духовку и запекать рыбу по-французски с картошкой при 180 градусах 40-45 минут.

Рыба по-французски с грибами и сыром, запечённая с картофелем, готова.
Подать рыбу и картофель к столу, при желании украсив свежей зеленью и дополнив свежими овощами или соленьями.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Рыба по-французски в духовке

Ингредиенты

Помидоры — 300 г

Масло растительное — 30 г

Соль, черный перец — по вкусу

  • 171 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты для запекания рыбы по-французски в духовке (с помидорами). Так как в рецепте используется рыба хек, а он зачастую продается в замороженном виде, то перед приготовлением его разморозьте наполовину. В таком виде его будет удобно нарезать на порционные кусочки и рыба не будет помятой и разваленной.

Вымытые помидоры нарежьте средними по толщине кружочками.

Твердый сыр натрите на терке. Терку используйте на ваш выбор — с более крупными или мелкими ячейками.

Наполовину размороженную рыбу промойте, обсушите и очистите от внутренностей. Если есть чешуя, соскоблите ее. Хека нарежьте средними кусочками.

Форму для запекания смажьте маслом, распределите по дну равномерно кусочки хека. Посолите и поперчите рыбу.

Рыбу полейте тонким слоем майонеза. Майонез используйте любой — или магазинного производства, или домашнего.

На рыбу выложите кружочки помидоров. Овощи слегка посолите.

Блюдо присыпьте тертым сыром и отправьте запекаться в духовку.

Запекайте рыбу по-французски в духовке 30-35 минут при 180-190°С. Сыр расплавится, и получится румяная корочка.

В горячем виде подавайте к столу. Такое блюдо можно и с любым гарниром сочетать, и самостоятельно подавать. Приятного вам аппетита!

Как научиться готовить вкусную рыбу по французски

Статья знакомит с рецептом приготовления вкусной рыбы по-французски. Вы научитесь готовить достойную альтернативу привычного многим мясного блюда, которая не уступает ему по изысканности. Узнаете, какие ингредиенты понадобятся для приготовления. Увидите, как подготовить продукты, сделать заливку, запечь рыбу. А в результате получите замечательное кушанье с ароматной сырной корочкой и сочной рыбой внутри.

Кухонная техника и утварь:

  • форма или глубокая сковорода для запекания;
  • духовка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • терка с крупными отверстиями;
  • глубокая миска;
  • ложка;
  • бумажные полотенца;
  • пиала или небольшая миска.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Филе или тушки рыбы (палтус, минтай, нототения, морской окунь)1-1,2 кг
Картофель0,8-1 кг
Репчатый лук2 шт.
Морковь3 шт.
Твердый сыр200-260 г
Вода50 мл
Сметана100-120 г
Майонез100-120 г
Растительное масло50 г
Лимонный сок0,5 ст. л.
Приправа к рыбе или лимонный перец0,5-1 ч. л.
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте под проточной водой 1-1,2 кг рыбного филе или рыбных тушек. Если вы готовите из тушек, предварительно снимите чешую, удалите все плавники и голову, выпотрошите рыбу. Подготовленную рыбу просушите на бумажном полотенце, затем нарежьте порционными кусочками размером 5-6 см.
  2. Очистите 1-1,2 кг картофеля, 2 репчатых луковицы и 3 моркови. Тщательно вымойте овощи.
  3. В форму для запекания или глубокую сковороду налейте 50 г растительного масла.
  4. Нарубите лук средним кубиком, две моркови нарежьте кружочками. Выложите в форму для запекания лук, сверху – кружочки моркови.
  5. На овощную «подушку» положите кусочки рыбы. Сбрызните их половиной столовой ложки лимонного сока. Немного присолите, присыпьте лимонным перцем или приправой к рыбе (понадобится 0,5-1 ч. л. специй). Влейте в форму для запекания 50 мл воды. Она нужна, чтобы блюдо не получилось чересчур сухим при запекании. Если рыба достаточно жирная, можно обойтись без воды.
  6. Нарежьте очищенный картофель тонкими пластинками. Их можно немного присолить. Выложите картофельные слайсы поверх рыбных кусочков.
  7. Натрите на крупной терке оставшуюся морковь. В ту же посуду натрите 200-260 г твердого сыра. Перемешайте морковно-сырную массу.
  8. Смешайте в отдельной посуде по 100-120 г сметаны и майонеза. При желании, добавьте еще специй по вкусу. Влейте эту смесь в натертый сыр с морковью и тщательно перемешайте до однородной массы. Заливка готова. В нее также можно добавить 1-2 сырых яйца, а поверх картофеля выложить слой порезанных на четвертинки сырых шампиньонов. Это сделает блюдо более питательным и сытным.
  9. Равномерно распределите заливку поверх картофеля. Очень важно, чтобы она полностью покрыла картофельные кусочки, иначе они будут пересушенными.
  10. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее форму для запекания и готовьте блюдо в течение 20-30 минут, пока не появится румяная корочка. Достаньте форму из духовки. Дайте ей постоять 10-15 минут.
  11. Подавать рыбу по-французски можно в той же форме, в которой она готовилась. Для праздничного стола блюдо можно сделать порционно – в кокотницах, керамических горшочках. При желании, посыпьте готовую рыбку мелко нарубленным укропом и зеленым луком.
Читать еще:  Кальмар с рисовой лапшой

Видеорецепт

Хотите увидеть, как готовят такое блюдо? В видео показаны этапы приготовления, подготовка продуктов. Вы увидите, какое красивое блюдо получается в результате.

Настоящее объедение: рыба по-французски

Рыба по-французски, запеченная в духовке под шубой из ароматной начинки – это и правда, настоящее объедение.

Филе белой рыбы получается нежным, сочным и очень-очень вкусным. Простой и очень быстрый рецепт вкуснейшего горячего блюда выручит вас в любой ситуации: с его помощью можно и повседневное меню разнообразить, и праздничный стол украсить. Нежнейшие кусочки рыбы буквально тают во рту, а начинка делает закуску более сытной и ароматной. Пикантная корочка из твердого сыра отлично дополняет общий вкус блюда, делая его более пикантным.

Состав продуктов

  • три штуки филе любой свежей рыбы (тилапии, трески или палтуса);
  • сок половины лимона;
  • один плавленый сырок (весом 90-100 грамм);
  • два куриных яйца;
  • одна столовая ложка густой сметаны;
  • одна чайная ложка готовой горчицы;
  • половина головки репчатого лука;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Рыба по-французски: пошаговый процесс приготовления

  1. Филе любой белой рыбы размораживаем при комнатной температуре. Если филе большое (как у трески), то его надо будет разрезать на порционные куски.
  2. Рыбу перчим, солим по вкусу и отставляем на время в сторону.
  3. Заранее отварите до готовности свежие куриные яйца: восьми минут после закипания будет вполне достаточно. Затем яйца остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.
  4. Сами пока подготовим «шубку» для рыбы. В миску натираем на крупной терке плавленый сырок: чтобы это было легче делать, положите сыр минут на 10 в морозильную камеру.
  5. В миску с сыром натираем на крупной терке сваренные вкрутую куриные яйца.
  6. Добавляем туда же готовую горчицу, сметану (сметану лучше густую, жирностью более 20%). Солим все по вкусу и тщательно перемешиваем.
  7. Совет. Вкусную ядреную горчицу вы можете легко и просто приготовить в домашних условиях: если воспользуетесь рецептом с нашего сайта.
  8. Подходящую форму смазываем растительным маслом, выкладываем в нее подготовленное филе белой рыбы.
  9. На каждую рыбку выкладываем столовую ложку с большой горкой начинки, распределяем ее по всей поверхности.
  10. Головку репчатого лука очищаем от шелухи и разрезаем на две части. Половинку можете убрать, а вторую половину будем использовать: нарезаем ее тонкими четверть кольцами.
  11. Посыпаем нарезанными кусочками лука филе рыбы.
  12. Твёрдый сыр натираем на мелкой терке, им посыпаем филе белой рыбы: благодаря сыру рыба получится с красивой румяной корочкой.
  13. Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
  14. Как только появится золотистая корочка на рыбе, сразу вынимаем ее из духовки.

Приятного аппетита и отличных выходных.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector