Рыба отварная в ореховом соусе - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба отварная в ореховом соусе

Жареная белуга под ореховым соусом

Золотистая, нежная рыбка под ореховым соусом!

Мясо у белуги получается сочное, пропитанное ароматами специй и грецкого ореха.

Орехи прекрасно подчеркивают и дополняют вкус рыбы. Приготовить белугу совсем не сложно, а получается очень вкусно. Это блюдо роскошно будет на праздничном столе!

Любите готовить рыбу? Попробуйте рецепт жареной корюшки. Должно понравиться.

Фото жареной белуги под ореховым соусом.

Приготовление

Рыбу нарезаем на порционные кусочки. Посыпаем солью, сухими специями для рыбы, оставляем на час промариноваться. За это время приготовим ореховый соус к белуге.

Лук моем, очищаем и мелко шинкуем. Измельчаем зубчики чеснока, через пресс или мелко нарезаем ножом. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук и чеснок. Кладем ложку муки и слегка обжариваем с овощами до золотистого цвета.

Вливаем немного бульона, перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков, добавляем оставшуюся часть бульона. Солим и перчим по вкусу. Очищенные и измельченные блендером грецкие орехи высыпаем в соус. В конце добавляем уксус, весь соус перемешиваем и даем постоять и пропитаться.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Кусочки белуги панируем в муке и обжариваем на медленном огне с двух сторон. Готовую рыбу перекладываем на тарелку и поливаем ореховым соусом.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую отварную рыбу под соусом. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на пять порций

  • #Белуга — 500 г
  • Мука — 100 г
  • Чеснок — 2 зубч
  • Растительное масло — 50 мл

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Бульон — 100 мл
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Треска с апельсиновым соусом и помидорами

Креветки с соусом из сметаны и текилы

Если у вас есть кусочек красной рыбы, очень важно не испортить его, поэтому расскажу, как приготовить рыбу под сливочным соусом в духовке. Можно использовать и другие сорта рыбы по желанию.

#250 г филе трески или судака12 сырых тигровых креветоколивковое маслосоль, свежемолотый черный перец1 ч.л. приправы VEGETA NATURДля соуса: Для соуса: 1/2 упаковки мякоти помидоров PODRAVKA (390 г)1 большой.

рыба 500 г • лук репчатый 2 шт. • картофель 8 шт. • специи по вкусу.

Осетрина с лионским соусом

Видео приготовления рыбы под огуречным соусом

Рыба под огуречным соусом

Лосось с зеленым соусом

Комментарии к рецепту

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Спасибо chervenko_87, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Очень люблю жареную белугу под ореховым соусом,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Чудесный рецепт жареной белуги под ореховым соусом!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Сделали, но еще не пробовали!!

Chervenko_87, жареную белугу под ореховым соусом делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Наконец то сделала жареную белугу под ореховым соусом- объедение.

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Спасибо!
жареная белуга под ореховым соусом теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту жареной белуги под ореховым соусом. Но потом, попробовал — весьма вкусно!

Chervenko_87!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит жареную белугу под ореховым соусом.

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Два настоящих рецепта грузинского сациви, классический и облегченный

Сациви – это одно из витринных блюд грузинской кухни. Кто знает, тот улыбнулся и покивал головой, а кто не знает, тому рассказываю. Это закуска, холодное нежное варёное мясо индейки или курицы в остром и свежем, но очень нежном соусе с грецкими орехами. Хотя, что это я – это же холодный суп – ореховый крем-суп с кусками птицы. Или нет? Это рыба в нежном ореховом соусе? Что? Не рыба вовсе, а баклажан? Ну, вы меня запутали совсем!

На самом деле, несмотря на то, что само слово «сациви» по-грузински означает «холодное блюдо», оно будет таким, каким вы хотите его видеть. Хотите – холодная закуска. Хотите – горячий суп, хотите – соус к кукурузной каше или даже к макаронам. Как вам нравится, так и ешьте, какая разница, что делают с этим грузины. Они это породили, отшлифовали, воспитали, довели до совершенства и отпустили с богом в мир. И теперь Сациви строит со своими новыми друзьями свои собственные отношения.

Два соуса с грецкими орехами по-грузински, нарядный или повседневный?

Давайте разберёмся в этом запутанном вопросе. Сациви – это соус, а что вы положите в этот соус, птицу, рыбу, телятину или баклажаны – это уже ваша трактовка. Но и сам соус можно делать по-разному.

Готовить это божественное блюдо по правилам надо трепетно, тихо вполголоса напевая гимны. Классический нарядный вариант готовили непременно из индейки, потому что индейка – это такая капризная в уходе птица, которую трудно вырастить, и, если уж решил её съесть, то ей нужно подобрать достойное праздничное обрамление.

Но я схитрила, по подсказке Нино залила курицу бажей и сделала вид, что это сациви. «Городской вариант, сойдёт», — сказала Майя Резоевна, не очень одобрительно покачивая головой. В скобках отмечу, что именно этот облегченный вариант и подают в подавляющем большинстве грузинских ресторанов под видом сациви.

В отличие от канонической версии, в облегченном блюде нет карамелизованного лука и гвоздики, я его не прогревала, поэтому вкус проще и незатейливей, чем надо бы. Но он всё равно прекрасен.

Итак, я поделюсь с вами обеими версиями, и правильной классической, и ускоренной облегченной. В чём их разница?

Классическое сацивиОблегченное сациви
Время приготовления4 часа 20 минут активных действий1 час 15 минут активных действий
Количество манипуляций114
Количество ингредиентовОдинаковоеОдинаковое
Вкус и консистенцияВкус тонкий, консистенция нежнаяВкус проще, консистенция грубее

Но, если честно, все равно, даже если консистенция не такая тонкая и вкус немного проще, эти маленькие недостатки с лихвой компенсируются возможностью чаще наслаждаться сациви. Я принимаю плату.

Как выбрать продукты для любого сациви

Этот идеальный соус, по праву, жемчужина грузинской кухни, настолько идеально сбалансирован, настолько гармоничен, что было бы жаль испортить его некачественными ингредиентами.

Орехи — главный козырь

Специи по-грузински

Из курицы или из индейки?

Как приготовить нарядное классическое сациви

Нарядное классическое сациви – это настоящая мистерия. Это дух праздника, который приходит к вам в дом задолго до самого праздника.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рыба под ореховым соусом

Наш сегодняшний герой – ореховый соус. Он изящно подчеркнет вкус основного блюда, выигрышно заменит все магазинные «кетчупы-майонезы» и внесет свою достойную лепту в питательность вашего меню. Сделать ореховый соус совсем несложно, а главное, весь процесс занимает буквально несколько минут. Прибавьте сюда традиционно быстрое приготовление морской рыбы, и у вас получится отличный вариант экспресс-ужина для всей семьи!

Ингредиенты для приготовления рыбы в ореховом соусе:

  • филе любой морской рыбы – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • мука пшеничная – 1 ст.л. для соуса + 100 г для панировки
  • вода (бульон рыбный, овощной) – 2/3 стакана
  • грецкие орехи – 80-100 г
  • уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • укроп свежий – 1 пучок
  • чеснок – 2-3 зубка
  • соль, приправы – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления рыбы в ореховом соусе:

Филе любой морской рыбы с минимумом костей (тилапия, пангасиус, нототения и пр.) разморозить, вымыть, обсушить, нарезать небольшими порционными и продолговатыми кусочками шириной 3 сантиметра.

Сложить рыбу в глубокое блюдо, присыпать солью и приправами для приготовления рыбных блюд. Оставить мариноваться на 15-20 минут и заняться приготовлением орехового соуса.

Читать еще:  Рыбное филе со щавелем: просто и оригинально Готовится в духовке

Для орехового соуса мелко нарезать луковицу и обжарить ее на растительном масле до янтарно-золотистого цвета вместе с тонкими ломтиками чеснока.

Обжаренный лук присыпать пшеничной мукой, перемешать.

Влить теплую воду или бульон, перемешать и всыпать измельченные грецкие орехи. Готовить на медленном огне 1-2 минуты, помешивая, пока ореховый соус не загустеет.

В конце соус посолить, поперчить, влить уксус и добавить измельченный свежий укроп или любую другую свежую зелень (кинза, петрушка). Перемешать до однородности. Ореховый соус готов.

Замаринованные кусочки морской рыбы запанировать в пшеничной муке.

Рыбу обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной красивой корочки и полной готовности. Для тех, кто не приемлет жарку, можно заменить этот процесс приготовлением на пару.

Теперь можно приступить к торжественному моменту! Подавайте рыбу на стол, пока та не остыла, и сразу же выкладывайте на нее ореховый соус.

Рецепты Язык под ореховым соусом

язык под ореховым соусом

зелень укроп, петрушка 2 пучка, но можно больше

Майонез — 30-50 гр

Орехи грецкие-200-300 гр

Сметана 20% — 200 гр

Язык говяжий отварить, обдать холодной водой, снять кожу и остудить.

В блендере размельчить орехи, добавить сметану и майонез опять взбить.Консистенция должна получиться как густая сметана . Далее добавляем зелень и выжатый через чеснокодавилку чеснок, и еще раз взбиваем.

Говяжий язык под ореховым соусом

Черный перец горошком — по вкусу

Коренья — 1 штука

Чеснок — 4 зубчика

Говяжий язык — 1 штука

Натуральный йогурт — 250 мл

Грецкие орехи — 100 г

Кинза — по вкусу

Язык отварить вместе с кореньям, перцем солью. Затем выложить в холодную воду и очистить после охлаждения.

Грецкие орехи прокалить в духовке или обжарить на сквородке. Затем растолочь их мелко-мелко, превратив в пасту.

Чеснок очистить и превратить в пюре используя чеснокодавилку.

Язык говяжий в ореховом соусе

200гр отварного говяжьего языка(подойдет даже заветренная оставшаяся после праздника нарезка:)))

зелень(кинза, укроп, петрушка-по вкусу)

10ядер грецкого ореха

Язык нарезать кубиками. Лук полукольцами. Орехи измельчить, либо в ступке либо при помощи блендера, но не до однородной массы,вкусней что бы остались кусочки орехов. Зелень и чеснок нарезать.

На сливочном масле обжарить лук, добавить нарезанный язык.

Приготовить соус, смешать сметану зелень с чесноком и орехами, заправить язык, посолить и поперчить по вкусу.

Язык в ореховом соусе

Лук репчатый — 3-4 шт

Орехи грецкие — 1,5-2 стак.

Шампиньоны — 500 г

Язык говяжий — 1 шт

Хмели-сунели — 1 ч. л.

собрать необходимые продукты

поставить варить язык, с луком и морковью. варить не менее 3 ч. в конце добавить соль и лаврушку

пока варится язык, приготовить соус. нарезать лук полукольцами

поставить обжариваться на растительном масле

нарезать шампиньоны пластинами,

добавить к луку и потушить минут 10

Язык в сливочном соусе с орехами по-грузински

Лук репчатый — 2

Язык говяжий — 1,5 кг

Орехи грецкие — 2 стак.

В сковороде растопить сливочное масло, подрумянить на нем порезанный кольцами лук,

затем добавить порезанные грибы. Держать на огне еще минуты 2-3, постоянно помешивая.

Орехи сначала смолоть в блендере, а затем с чесноком истолочь в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло.

Смешать ореховую массу со сливками, посолить, попе.

Говяжий язык в ореховом соусе

говяжий язык – 1 шт.

хмели-сунели – 1 ч. л.

шампиньоны – 500 г

корень петрушки – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

растительное масло для обжаривания

очищенные грецкие орехи – 1 стакан

Язык вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и довести до кипения, снять пену. Одну луковицу и морковку припечь на сухой сковороде, 6 мин. Добавить вместе с очищенным корнем петрушки в бульон, посолить и варить на среднем огне 3 ч.

Пока варится язык, приготовить соус. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами. Оставшийся лук очистить и нарезать полукольцами.

Язык под Ореховым Соусом ! ! !

Куркума 1ст.л., Чили перец 1ст.л.!

Сок лимона 2ст.л.!

Гвоздика 4шт., Лавровый лист 4шт.!

Имбирь свежий 30гр., Чеснок 10 — 15 зубков!

Кинза зелёная 1/2 пучка!

Макадамия орехи 100гр.!

Чёрный перец горошек 1ч.л., Ягоды можжевельника 1ч.л.!

Оливковое масло 4ст.л., Кунжутное масло 1ст.л.!

Лук репчатый 1 головка (250гр.)!

Рис отварной (на ваше усмотрение)!

Говяжьи языки 3шт. (3кг.)!

Куриный бульон 400мл.!

Чтобы ускорить процесс приготовления,используем скороварку,или готовим долго и нудно!

Кладём в скороварку языки,заливаем водой и добовляем чёрный перец горошек,ягоды можжевельника,гвоздику и лавровый лист!

Закручиваем крышку и как закипит готовим 30 минут,при высоком давлении (не у вас,у скороварки)!

После даём остыть,снимаем крышку и чистим языки от шкурки,реж.

Макаронная запеканка с телячьими языками

Чеснок — 2 Зубчика

Макароны — 250 Грамм

Молоко — 2 Стакана (соус)

Растительное масло, соль — По вкусу

Соль — По вкусу (соус)

Мука — 1,5 Ст. ложки

Сливочное масло — 30 Миллилитров (соус)

1. Промываем языки, укладываем в кастрюлю (вода в кастрюле подсолена), добавим перец, чеснок и зелень. Варим примерно один час. С вареного языка снимаем шкурку (предварительно остудим язык в холодной воде). Язык нарезаем брусочками.

2. Вскипятим воду, подсолим, наливаем немного растительного масла, затем засыпем сюда макароны. До полуготовности отвариваем. От.

Язык до Грузии доведёт. (Дуэль)

Грецкие орехи (почищенные) – 1 стакан.

Лук репчатый – 4 среднего размера

Говяжий язык – 1,5 кг.

Растительное масло – 3 ст. л. (для обжарки лука и грибов)

Грибы (шампиньоны) – 300 гр.

Чеснок – 3 зубчика

Сметана 25% — 300 гр. Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

Отварим язык. Для этого язык тщательно промоем в проточной воде. В кастрюлю с кипящей водой опустим язык , доведём до кипения и снимем пенки.

2 моркови и 2 луковицы почистить и подпечь на сухой сковороде . Добавить, подготовленные таким образом, овощи в кастрюлю с языком и варить на маленьком огне – 3-3,5 часа.

Когда язык сварится, вынуть его из кастрюли и по.

«Язык до Грузии доведeт»

Шампиньоны — 300 г

Хмели-сунели — 1,5 ст. л.

Лук репчатый — 4 шт

Масло растительное — 3-4 ст. л.

Язык говяжий — 1,5 кг

Орехи грецкие — 1 стак.

2 моркови и 2 луковицы почистить и подпечь на сухой сковороде

Отварим язык. Для этого язык тщательно промоем в проточной воде. В кастрюлю с кипящей водой опустим язык, доведём до кипения и снимем пенки. Добавим подпечённые овощи в кастрюлю с языком и оставляем вариться на маленьком огне – 3-3,5 часа.

Когда язык сварится, вынуть его из кастрюли, положить под ст.

Рыба в соусе «Киндзмари»

Лук репчатый — 1 шт

Перец красный жгучий

Перец душистый — 5-6 шт

Лист лавровый — 2-3 шт

Это Кутаиси — столица Имеретии, еще одной, самой крупной западной историко-этнографиче ской области Грузии, и, по совместительству, мой любимый город (фото, кстати, мое).

Имеретинская кухня, пожалуй, самая яркая из всех, составляющих грузинскую кухню вообще. Отсюда идут разнообразные пхали, имеретинцы подарили Грузии имеретинский сыр и хачапури, соус ткемали.

Мясо по-гречески

Чернослив – 0,5 кг.

Соль – 4-6 гр., перец чёрный молотый – 1-3 гр. (по вкусу)

Орехи грецкие – 100 гр.

Зелень (Зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, базилик и т.д.) – по вкусу

Пряности (мускатный орех, лавровый лист, кориандр, паприка и т.д.) – по вкусу

Лук репчатый – 2-4 луковицы (по вкусу)

Примерная раскладка продуктов:

Баранина (телятина) – 1 кг.

Рецепт античного блюда в двух частях с прологом и эпилогом

Одесса — по-гречески Приморск

Во все времена Одесса была ближе к бессмертным великим Афинам, чем к шумной бестолковой Москве. Ведь море сближает народы – об этом писали и Жюль Верн, и Тур Хейердал. Что по морю от Одессы до Афин? Рукой подать. И без греков юг.

Баклажанный закусочный торт в стиле «Баба Гануш»

Сметана — 2 ст. л.

Соевый соус — 3 ст. л.

Орехи грецкие — 1/2 стак.

Читать еще:  Рыбная икра, запеченная в духовке

Перец болгарский — 4 шт

Паста кунжутная — 2 ст. л.

Этот закусочный торт очень прост в приготовлении. Описываю подробно.

Баклажаны почистить, поставить в микроволновку (7 мин.) или духовку (15 мин) для запекания.

Перец помыть, почистить, нарезать слайсами и обжарить в растительном масле. Если запечь с баклажанами блюдо будет менее калорийным.

Два больших баклажана нарезать длинными «языками», обжарить с двух сто.

Ореховый соус

Уксус — 200-250 г

Желток яичный — 2 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Сухари панировочные — 1 ст. л.

Орехи грецкие — 200 г

Продукты, которые нам понадобятся.

В комбайне измельчаем грецкие орехи, вареные желтки и растительное масло.

Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Все хорошо перемешиваем.

Язык под соусом

Масло сливочное — 2 Ст. ложки

Лук — 2 Штуки (1 шт. — в бульон, 1 шт. — в соус)

Корень петрушки — 1 Штука (я брала корень и стебель с листьями)

Сметана — 2 Ст. ложки

Морковь — 1 Штука

Языки свиные — 2 Штуки

Мука — 1 Ст. ложка

Лавровый лист — 1 Штука

Бульон — 0.5 Литра (тот, что остался после варки языка)

Соленые огурцы — 3 Штуки

1. В холодную подсоленную воду закладываем языки, морковь и луковицу. Сюда же — лист лавровый и корень петрушки. Доводим до кипения, снимаем пену. Далее варим на маленьком огне хотя бы час, а лучше — больше.

2. Сделаем соус. На сковороде растопим сливочное масло, обжарим в нем муку до золотистости. Далее добавим измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, .

Язык в соусе

Шампиньоны — 300 г

Сметана — 1 стак.

Лук репчатый — 2 шт

Язык свиной — 4 шт

Орехи грецкие — 1 стак.

Итак: грибы и лук почистить, порезать и обжарить вместе на растительном масле. Посолить, поперчить их.

Берем наш язык (предварительно его отварить с добавлением соли, перца. Сварившийся язык обдаём холодной водой и снимаем с него кожицу) и режем на кусочки. Выложить в глубокий противень (или сковородку, или любую посуду для запекания, только глубокую).

Ореховый соус

Грецкие орехи — 195 г

Имеретинский шафран — ½ чайной ложки

Гранатовый сок — ½ стакана

Чеснок — 3 зубчика

Молотый красный перец — 1 чайная ложка

Хмели-сунели — 1 чайная ложка

Кинза — 3 столовые ложки

Грецкие орехи, чеснок, соль тщательно истолочь.

Добавить перец, измельченную зелень кинзы, хмели-сунели, имеретинский шафран, вновь перетереть.

Ореховый соус

Паста ореховая — 1 ст. л.

Молоко кокосовое — 2 ст. л.

Лук репчатый — 1/4 шт

Соевый соус — 1 ст. л.

Сок лимонный — 2 ст. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Приготовить маринад для рыбы. Свежую зелень (кориандр, базилик или петрушку по вкусу, у меня заготовка из смеси зелени, пробитой в блендере) мелко порубить. Хорошо смешать соевый соус, зелень, оливковое масло, 1ст. л. лимонного сока (или лайма), пропущенный через пресс чеснок, щепотку смеси перцев.

Я взяла 2 тушки разновидности тунца, весом по 400г. Рыбу выпо.

Язык говяжий под соусом

Сметана — 1 Стакан

Морковь — 1 Штука (по желанию)

Зелень — По вкусу

Говяжий язык — 2 Штуки

Лук репчатый — 1 Штука

Лавровый лист — По вкусу

Чеснок — 2 Зубчика

Вливаем в кастрюлю 2-3 литра холодной воды, выкладываем язык и начинаем варить на среднем огне. Также добавляем очищенную луковицу, несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Солим по вкусу, варим 2,5 часа, удаляя пену. Готовность проверяем ножом: язык станет мягким и будет легко прокалываться.

Выкладываем отваренный язык на пару минут в кастрюльку с холодно.

Овощи в ореховом соусе

0,75 стакана отвара овощей

чеснока – 0,5 головки

0,75 стакана гранатового сока

1 ч. л. хмели-сунели

из овощей можно взять молодой картофель

300 г грецких орехов

красный перец, соль

Овощи отварить до готовности, охладить. Картофель нарезать дольками, цветную капусту разобрать на соцветия, молодую капусту нарезать крупными кусками, стручки фасоли можно порезать пополам. Орехи измельчить, добавить пряности, соль, чеснок, кинзу. Постепенно добавить отвар, постоянно помешивая. Затем влить сок. Сложить овощи в салатник и залить соусом, посып.

Ореховый соус

Чем так хорош ореховый соус, и почему его в разных вариациях можно встретить в кухнях буквально каждого народа мира? Ответ прост. Во-первых, состав домашнего орехового соуса – это настоящая кладезь витаминов и ценнейших микроэлементов. Регулярное добавление такой подливки в меню гарантирует вам здоровье и долголетие!

Во-вторых, он очень вкусен. В разных странах его по-разному готовят, и к различным блюдам тоже подают в тех или иных вариациях. Но попробовать его однозначно стоит! Потому что простая курица, обыкновенные котлеты или скучные макароны в содружестве с этой подливкой станут истинным наслаждением!

Ореховый соус

Если вы хотите немного разнообразить свое повседневное меню, или угостить домочадцев чем-то вкусненьким, не спешите готовить сложные и затратные блюда. Попробуйте просто приготовить необычный соус в домашних условиях. Это очень легко сделать, а привычные и наскучившие блюда заиграют новыми вкусовыми палитрами.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить ореховый соус дома, без особого труда и хлопот, без финансовых затрат и за считанные минуты. Кроме того, мы подобрали несколько рецептов с разным составом, так что вы сможете подобрать на свой индивидуальный вкус!

Ореховый соус: состав

Название соуса говорит само за себя. Домашний ореховый соус состоит из орехов, причем чаще всего идут грецкие, так как они содержат много масел и при перемалывании дают подливке приятную жирную консистенцию. Кроме того, грецкие орешки доступны, полезны и очень ароматны.

Кроме орехов, в ход идут: вода или бульон, сливки или сметана. Это – жидкая база для соуса. В качестве приправ используют соевый соус, разные виды уксуса, чеснок, разнообразную зелень, специи и пряности.

В каждом рецепте – свои ингредиенты и свои особенности, но не стоит забывать о фантазии и добавлять что-то необычное от себя!

Ореховый соус: с чем едят

Стоит его один раз попробовать на вкус, тогда все станет понятно. Потому что ореховая подливка очень универсальная, и нет такого блюда, которое она не могла бы собой скрасить. Такой он – вкусный ореховый соус! С чем едят его традиционно, так это – с мясом, рыбой и блюдами из курицы. Но также он может стать великолепной заправкой для морепродуктов, водорослей и пасты. А какая из него вкусная салатная заправка!

Разумеется, очень хорошо он подходит к суши и роллам, а также к разнообразным холодным и горячим закускам. Да что говорить, даже просто хлеб – белый, ржаной или подсушенный – вкусно обмакивать и есть с этим соусом. Попробуйте сами, и вы не сможете остановиться!

Как приготовить ореховый соус в домашних условиях

Технология приготовления заправки из орехов очень проста. Вас обрадует то, что соус не обрабатывается термически. Так что ничего не потребуется жарить, парить и тушить. А вот блендер или ступка под рукой должны быть непременно!

Орехи нужно превратить в кашицу. Очень важное условие – свежесть и хорошее качество орешков. Лучше покупать их в скорлупе, так как они лучше сохраняются в таком виде. Дальше к ореховой массе добавляется жидкая основа – это может быть теплый бульон или обычная вода, сметана или сливки, соевый соус или масло, уксус. И потом – творческий процесс. Добавляем чеснок, специи, зелень. Вуаля – соус готов!

Ореховый соус: рецепты

Теперь подробнее остановимся на технологиях приготовления соуса из орехов для разных блюд. Мы собрали несколько рецептов, причем тщательно выбрали самые лучшие, проверенные и любимые по всему миру. они точно вам понравятся!

Выбирайте, какой соус вы хотите приготовить: к роллам или суши, к салату или мясу, рыбе или другому блюду. И пробуйте, не боясь смелых кулинарных экспериментов!

Ореховый соус для суши

Чем хорош домашний ореховый соус для суши, так это тем, что он поможет сделать домашние суши и роллы еще вкуснее и сытнее, и внесет особенную изюминку в это экзотическое восточное блюдо. Конечно, без стандартного соевого соуса не обойтись, но ведь он уже наскучил, и хочется чего-то более разнообразного, правда?

Читать еще:  Салат шведский с рыбой

Калорийность такой заправки – 472 ккал.

  • Грецкие орешки очищенные – 100 гр.;
  • Соевый соус натуральный – 1 ст.л.;
  • Уксус винный белый, бальзамический или яблочный – 2 ст.л.;
  • Лук белый – половина головки;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Петрушка – 4-5 веточек;
  • Специи и травы, черный перец, имбирь – по вкусу.
  1. Орехи вместе с чесноком измельчаем в ступке или блендере до кашеобразного состояния.
  2. Добавляем измельченный лук и петрушку.
  3. Еще раз растираем все в блендере до однородной массы.
  4. Доливаем уксус и соевый соус, приправляем, перчим.
  5. Размешиваем смесь или взбиваем ее блендером.

Соус выкладывается прямо на суши маленькой горкой, так что он должен выйти достаточно густым. Соль и специи регулируйте на свой вкус.

Ореховый соус для роллов: рецепт

Еще одна интересная вариация соуса для роллов, который также подойдет для суши и других японских традиционных блюд. Он необычен тем, что делается из орешков кешью. Также для остроты мы добавим перец чили, но вы регулируйте его пропорции сами, на свой вкус.

Калорийность – 412 ккал.

  • Кешью – 100 гр.;
  • Масло кунжутное – 1 ст.л.;
  • Соус соевый – 50 мл.;
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • Имбирь тертый – 1 ч.л.;
  • Лимонная цедра тертая – на кончике ножа;
  • Соус чили – 1 ч.л. (по вкусу);
  • Специи – по вкусу.
  1. Кешью тщательно перемолоть в блендере.
  2. Добавить немного муки и размешать, чтобы получилась кремообразная паста.
  3. Эту пасту нагреть на огне, минуты три поварить, помешивая.
  4. Добавить тертый имбирь, лимонную цедру, уксус, соевый соус и масло.
  5. Положите немножко соуса чили и приправьте по вкусу.
  6. Помешайте на огне еще минуту, снимайте и остужайте.

Соус подается холодным, а его консистенция должна быть довольно жидкой, но однородной.

Ореховый соус: рецепт для салата

Если вы хотите заменить привычное масло или майонез вкусной и полезной заправкой, то ореховый соус для салатов – то, что надо.

Неважно, какой рецепт для салата вы выбрали, и из чего будете его готовить. Потому что это превосходная универсальная заправка и для салата чуки (из водорослей), и для классических овощных салатов, и даже для привычного греческого.

Калорийность заправки – 390 ккал.

  • Арахис – 100 гр.;
  • Белый кунжут – 1 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 5 ст.л.;
  • Соус соевый – 6 ст..;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Сахар коричневый – 2 ч.л.;
  • Зелень – небольшой пучок по вкусу.

Готовим ореховый соус для салата:

  1. Арахис и кунжут перемолоть блендером до однородности.
  2. Добавить измельченную зелень, сахар и горчицу.
  3. Еще раз перетереть все в блендере.
  4. Долить лимонный сок, соевый соус, кунжутное масло.
  5. Взбить все хорошенько.

Дайте заправке полчаса постоять, и она готова!

Ореховый китайский соус

Этот необычный китайский соус понравится любителям ароматной, пикантной и острой пищи. С ним хорошо сочетается любое мясо, курица, лапша, рыбные блюда.

Калорийность – 349 ккал.

  • Орехи грецкие ядра -100 гр.;
  • Кунжут белый – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Растительное масло -1 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Имбирь тертый – 1 ч.л..;
  • Соус чили томатный – 1 ст.л.;
  • Специи хмели-сунели или другая смесь – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Перец черный – по вкусу.
  1. Первым делом надо перетереть орехи с чесноком и кунжутом в однородное пюре.
  2. Далее добавить тертый имбирь, соевый соус и растительное масло, перемешать.
  3. Влить ложку бальзамического уксуса.
  4. Черный перец, соус чили, специи – идут следом.
  5. Все взбить в блендере до полной однородности.
  6. При необходимости, добавить воды.

Приготовленный соус настоять в течении часа и подавать холодным. Приятного аппетита!

Ореховый соус к мясу

Этот вкуснейший, аппетитный соус к мясу традиционно готовят на Кавказе, и называют его соусом баже.

Ореховый соус баже так удачно сочетается с курицей и так хорош для мяса, что вы просто не сможете есть без него!

Калорийность баже – 413 ккал.

  • Ядра грецких орехов – 100 гр.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сок гранатовый натуральный – 100 мл.;
  • Бульон любой – 100 мл.;
  • Перчик красный жгучий – пол стручка (по вкусу);
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Приготовьте все компоненты, отмерьте нужное количество специй, почистите и порежьте красный перец, чеснок. Процесс делится на два этапа.
  2. Первый этап – подготовка продуктов. На этом этапе перетираем орехи в ступке до однородной кашицы. Вместе с ними измельчаем чеснок и смешиваем. Также измельчаем свежую кинзу.
  3. Складываем в блендер ореховую пасту с кинзой и чесноком. Добавляем мелко нарезанный перец чили. Теперь нужно добавить специи. Это могут быть хмели-сунели, кавказские травы, кориандр, но можно взять и другие специи на ваш вкус.
  4. Теперь перемолоть эту смесь в блендере до однородной кашицы.
  5. Далее второй этап. Получившуюся массу выложить в миску, влить гранатовый сок, тщательно размешать.
  6. Теперь вливать бульон до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны.

Соус баже должен немного настояться, и можно подавать.

Соус для рыбных блюд

Если вы любите рыбные блюда, то обязательно попробуйте рецепт этой ореховой подливки. От ее вкуса будут без ума ваши домочадцы и гости!

Калорийность – 359 ккал.

  • Ядра грецких орешков – 150 гр.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Желтки вареных яиц – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Черный перец, лимонная цедра, средиземноморские травы – по вкусу.
  1. Перекрутить в блендере орехи.
  2. Добавить измельченный чеснок с солью и специями.
  3. Положить два вареных желтка и горчицу, еще раз перекрутить до однородности.
  4. Влить уксус, масло, перемешать. Если не хватает жидкости – добавить воды.
  5. Еще раз взбить и можно подавать.

Заключение

Ореховый соус способен внести новые краски в вашу привычную домашнюю кулинарию. Побалуйте себя вкусненьким, готовьте с удовольствием, и получайте от еды максимум пользы!

Рецепты Салатов на стол, рецепты вкусных салатов, простые рецепты, салаты на год

  • Вкусные салаты / Книга рецептов / Полезные салаты / Салаты с рыбой

Салат с тунцом, овощами и ореховым соусом

Салат с тунцом, овощами и ореховым соусом

Тунец для многих – настоящий деликатес. Но, несмотря на дороговизну, эта свежая рыба пользуется большим спросом. Обычно мясо тунца употребляют в пищу как в сыром, так и консервированном виде. Примечательно, что у одной тушки тёмное мясо чередуется со светлым. И хотя тёмное во многом уступает светлому мясу, в нём содержится большое количество железа.

Что понадобится:

Салат разных сортов (латук, фризе, ромэн и т.д.) – 250 грамм.

Тунец – 160-170 грамм.

Огурец (небольшого размера) – 1 штука.

Помидоры (среднего размера) – 2 штуки.

Красный лук (небольшого размера) – 1 штука.

Сельдерей – 2 черешка.

Ореховый соус – 4 стол. ложки.

Семена горчицы – 2-3 стол. ложки.

Оливковое масло – 2 стол. ложки.

Морская соль, чёрный свежемолотый перец.

Пошаговая инструкция приготовим салат

1) Оборачиваем тушку тунца бумажным полотенцем, чтоб оно забрало лишнюю влагу. Убираем полотенце, сбрызгиваем рыбу соком половинки лимона и добавляем перец по вкусу.

2) Панируем тунец в семенах горчицы. Также можно использовать чёрные или белые семечки кунжута.

3) Обжариваем рыбу на раскалённом оливковом масле в течение 2 минут с каждой стороны. Убираем сковороду с огня, накрываем фольгой, чтобы мясо само дошло до готовности.

4) Нарезаем дольками помидоры, вырезав жёсткую сердцевину. Любители более сладких сортов могут заменить обычные томаты на черри (в этом случае маленькие плоды разрезаются пополам).

5) Режем кружочками огурец (можно с кожурой или без).

6) Нарезаем соломкой сельдерей.

7) Режем тоненькими полукольцами лук. Красную луковицу можно заменить белым салатным луком или обычным репчатым.

8) Смешиваем порванные салатные листья с ореховым соусом, добавляем овощи и снова перемешиваем. Выкладываем салат на тарелочку, сверху раскладываем порезанного тоненькими пластиками тунца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector