Русская кулебяка с рыбой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русская кулебяка с рыбой

Кулебяка с рыбой и рисом — Русская кухня

Кулебяка – старинное русское блюдо. Кулебяка представляет собой пирог из дрожжевого теста со сложной, иногда многослойной начинкой. Кулебяка отличается не только многослойностью, но и определенной формой. Ее традиционно формируют в виде продолговатого батона, который удобно нарезать так, чтобы все слои начинки оказались в каждом куске. Для того, чтобы слои в кулебяки оставались ровными и не смешивались между собой, их обычно прокладывают тончайшими блинчиками.

Первые упоминания кулебяки относят к XII-XV I векам. В старину кулебяку чаще всего готовили из рыбы. Одна из версий происхождения названия даже гласит, что слово кулебяка происходит от финского слово Kala, которое переводится как рыба. Также есть другие версии происхождения названия. Одна из них за основу берет немецкое слово Кольгебэк (Kohlgebäck), которое переводится как капуста, запеченная в тесте. Самой правдоподобной считается версия, что слово ку ле бяка имеет общие корни со словом колобок, то есть хлеб округлой формы.

Ниже мы приводим традиционный русский рецепт кулебяки с рыбой, рисом и яйцами. На самом деле начинка для кулебяки может быть и мясной. В старину также часто готовили кулебяку с потрохами, с грибами, с гречкой или постную кулебяку с луком или капустой.

Ингредиенты – Кулебяка с рыбой и рисом:

  • Мука пшеничная – 500 гр,
  • сливочное масло – 200 гр + для смазывания,
  • молоко – 600 мл,
  • яйца – 6 шт. + 4 желтка,
  • свежие дрожжи – 20 гр,
  • филе красной рыбы – 500 гр,
  • рис – 1 стакан,
  • зеленый лук – несколько веточек,
  • сахар – 2 ч. ложки,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Кулебяка с рыбой и рисом:

  1. В небольшую миску налить 200 мл теплого молока, добавить дрожжи и перемешать.
  2. В глубокую миску просеять 200 гр муки, добавить молоко с дрожжами, перемешать и поставить в теплое место примерно на час. За это время тесто должно подняться в два раза.
  3. Добавить к тесту 3 желтка, 150 мл молока, 1 ч. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
  4. Добавить еще 200 гр просеянной муки и 100 гр сливочного масла. Замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам.
  5. Из теста сформировать шар, убрать в миску, накрыть кухонным полотенцем и оставить примерно на 2 часа в теплом месте.
  6. Для блинного теста в отдельную миску просеять 100 гр муки, добавить щепотку соли, 1 ч. ложку сахара, 1 яйцо и 250 мл молока. Перемешать венчиком до получения однородного жидкого теста без комочков. Оставить примерно на полчаса.
  7. Разогреть толстостенную сковороду, смазать небольшим количеством масла и приготовить тонкие блинчики.
  8. Рис тщательно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и отварить до полуготовности. Рис промыть и остудить.
  9. Зеленый лук тщательно вымыть и измельчить. Добавить зелень к рису и перемешать.
  10. Красную рыбу вымыть и очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры.
  11. В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь до минимума, опустить под воду рыбу и варить в течение 7 минут. Выключить огонь и оставить рыбу остывать прямо в кастрюле.
  12. Остывшую рыбу очистить от костей, разобрать руками на некрупные куски, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Перемешать и отставить в сторону.
  13. В отдельной кастрюле вскипятить воду, в горячую воду положить пять яиц и варить в течение 8-9 минут. Сваренные яйца залить ледяной водой, чтобы остудить. Затем очистить от скорлупы и мелко нарезать. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
  14. Растопить 100 гр сливочного масла для пропитывания слоев кулебяки.
  15. Отделить небольшую часть теста для украшения кулебяки. Остальную часть теста положить на чистое кухонное полотенце и раскатать в тонкий пласт не более 1 см.
  16. В середину пласта положить два блина, поверх них выложить рыбную начинку и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Накрыть рыбу еще двумя блинами, а поверх них положить рубленые яйца, снова полив растопленным маслом. Сделать еще один слой блинов, поверх них выложить начинку из риса с зеленью. Полить оставшимся маслом и накрыть блинами.
  17. Соединить края теста сверху и тщательно запечатать шов, чтобы нигде не было отверстий.
  18. Противень обильно смазать сливочным маслом. При помощи полотенца аккуратно перевернуть кулебяку на противень швом вниз. Из оставшегося теста слепить различные фигурки и украсить ими кулебяку. Для того, чтобы лучше зафиксировать фигурки, нужно их предварительно слегка смазать молоком или водой.
  19. Украшенную кулебяку оставить при комнатной температуре примерно на полчаса.
  20. Оставшийся желток слегка взбить и смазать им поверхность кулебяки. В нескольких места сделать проколы при помощи вилки или зубочистки.
  21. Выпекать кулебяку с рыбой и рисом в предварительно разогретой до 220 С духовке до золотистой корочки в течение примерно 40 минут.
  22. Готовую кулебяку с рыбой и рисом остудить в течение 15-20 минут и подавать к столу в горячем виде.
Читать еще:  Чайный напиток с ананасами и газированной водой

Видеорецепт – Кулебяка:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт кулебяки. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Русская кулебяка с рыбой

мука пшеничная в/с 4,5 стакана,

молоко 1 стакан,

сливочное масло 200 г,

желтки от яиц 3 шт,

яйца 1 шт, для смазки,

дрожжи пакетик 11 г,

филе рыбы (треска, морской окунь) 800 г.

гречка 1/2 стакана,

зелень укропа 2 ст. ложки,

соль, перец по вкусу.

Для блинчиков: 4-6 шт.

молоко или вода 100 мл,

Приготовить опару. Смешать муку, не больше двух стаканов, с теплым молоком и дрожжами. Если берете свежие дрожжи, 1/4 пачки разведите с молоком и дать немного постоять. Сухие можно смешать сразу с мукой (смотрите рекомендации на упаковке). Все перемешать и поставить подниматься в теплое место.

Когда опара увеличится в объеме добавить в нее оставшуюся муку, соль, желтки и размягченное масло.

Замесить тесто и дать ему подняться вновь, примерно 1-1,5 ч.

Пока тесто поднимается, готовим начинку.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу (на 1 часть каши 2 части воды, 10 минут, в данном случаи 1/2 стакана гречки — 1 стакан воды).

Рыбу обвалять в муке и обжарить на растительном масле, можно слегка не до готовности.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Половину рыба мелко порезать и смешать с кашей, луком и нарезанным укропом, все посолить и поперчить.

Испечь 4-6 пресных блинчика из молока, яйца, муки и соли, в которые придется заворачивать фарш.

Готовое тесто вымесить и раскатать в пласт толщиной в 1 см, шириной примерно 30 см и длиной в размер противня.

На пласт положить блинчики так, чтобы они покрывали его почти полностью.

На блинчики положить половину фарша, сверху оставшееся жареное филе рыбы, затем оставшийся фарш. Края блинчиков завернуть так, чтобы они покрыли фарш или просто накрыть сверху блинами.

Тесто защипнуть сверху. Дать кулебяки расстояться и смазать сверху яйцом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, примерно 20-25 минут до золотистого цвета.

Кулебяка с рыбой

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Сначала готовим для кулебяки дрожжевое тесто любым привычным способом из расчета на 200 мл молока. У меня тесто холодного расстоя:

В 200 мл. теплого молока распустить 50г. свежих или 0,5 п. сухих дрожжей. Затем добавить 2 яйца, 4 полных ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 100г. растопленного маргарина и хорошенько перемешать. Затем всыпать 500-550 г. муки и вымесить тесто.

Читать еще:  Салат из огурцов с лососем

Тесто поставить в холодильник на 1 час. Обминать его в течение этого часа не надо. Через час оно подойдет и будет готово к употреблению.

Пока тесто подходит, готовим начинку.

Лук (2 средних головки) мелко нарезать, и обжарить в глубокой сковороде на слив. масле до золотистости. Затем нагрев сковороды выключить.

Филе морской рыбы (у меня минтай) 700 г. порубить довольно мелко ножом, и выложить в сковороду к луку.

Яйца (2 шт.) сварить вкрутую, мелко порубить и добавить в сковороду с начинкой.

Посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Хорошенько перемешать. Начинка готова.

Еще в начинку можно сварить и добавить 0,5 ст. риса или гречки. Я этого не добавляла, т.к. некоторые мои привереды могут закапризничать. И если рыба не жирная, то можно добавить в начинку грамм 50 слив. масла.

Еще в рыбной кулебяке между тестом и начинкой можно проложить слой блинчиков, чтобы плотнее скрепить начинку. Это не обязательно, но мне захотелось это сделать.

Поэтому я испекла блинчики из теста: 200 мл молока + 2 яйца + 1 ст.л. без верха сахара + 0,5 ч.л. соли + 100 г. муки. Получилось 7 блинов. (Фактически хватает 5 — ти штук.)

Теперь можно собирать кулебяку.

Раскатываем тесто в овальный пласт толщиной ок. 1 см., оставив немного теста для украшательства.

Затем на тесто выкладываем 4 блинчика.

Затем на блинчики полосой начинку.

Заворачиваем края блинчиков, чтобы они плотно обернули начинку. И кладем сверху 5-й блин для подстраховки.

Теперь закрываем и защипываем тесто в форме рыбы. И выкладываем кулебяку вверх швом на смазанный р. маслом противень. Украшаем, кто во что горазд, смазываем желтком, накалываем вилкой, и ставим выпекаться в разогретую духовку на медленном огне до готовности, примерно на 40 мин. Про сколько градусов ничего не скажу, т.к. в моей плите градусник не работает. Когда всё готово, вынимаем кулебяку из духовки и даём ей немного остыть. Затем режем на соответствующие аппетиту кусочки, и кушаем. Приятного аппетита!

этот рецепт набрал больше всего голосов в конкурсе ГОТОВИМ: «РЫБКА МОЯ»

Кулебяка с рыбой и капустой

Время подготовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Как приготовить кулебяку с красной рыбой и капутстой

Кулебяка — это закрытый пирог со сложной начинкой. Это блюдо относится к традиционной русской кухне. Обычно кулебяку готовят на дрожжевом тесте, однако, мы будем использовать в приготовлении пирога лёгкое песочное и слоёное тесто. Количество начинки в кулебяке должно составлять более половины всего веса. Начинку поместим в корзинку из теста, которую приготовим заранее. Самыми популярными начинками для кулебяки считаются капуста, рыба, рис.

Каждый слой начинки отделяется блинчиком. Подают кулебяку нарезанной кусками так, чтобы в ломтике присутствовали все начинки одновременно. Верх кулебяки покрывается тестом. Чтобы пар выходил, не увлажняя верхушку пирога, необходимо сделать два отверстия. В них вставить трубки из бумаги для выхода пара. К кулебяке принято подавать овощной салат и сливочный соус с лимонной заправкой. Поверьте, это очень вкусное блюдо. Оно нарядно и празднично. Приятного аппетита!

Как приготовить «Кулебяка с рыбой и капустой» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовление кулебяки нужно начать с замеса теста. Для этого взять муку, сливочное масло, маргарин, морскую соль, ледяную воду.

Растворить в стакане 180 мл ледяной воды 2 ч.л. морской (можно обычной) соли. Удобно в стакан вбросить лёд.

Охлажденное сливочное масло 200 г и маргарин 60 г натереть на тёрке.

Просеянную муку насыпать в миску и руками быстро смешать с маслом и маргарином до консистенции сырого песка.

Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды потребуется чуть меньше или больше. Собирать тесто в одну массу.

Читать еще:  Чай с мороженым, вафлями и взбитыми сливками

Тесто должно получиться податливым не сырым и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 2 часа.

Тем временем приготовить начинку для кулебяки. Начнем с рисовой. Для рисовой начинки нужно взять рис, оливковое масло, сливочное масло, рыбный бульон, лук, шафран.

На раскалённую сковороду налить оливковое масло, пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками.

В сковороду с луком высыпать рис, положить кусок сливочного масла. Перемешать.

Налить рыбный бульон. Посолить, поперчить. Закрыть сковороду крышкой и поставить на тихий огонь. Тушить до готовности риса.

Приготовить овощную начинку. Для этого нужно взять молодую капусту, зелёный лук, чеснок, укроп, морковь.

Нашинковать мелко капусту, нарезать зелёный лук, чеснок и укроп. Посолить, перемешать.

Выложить на сковороду или в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды. Тушить недолго до смягчения капусты.

Сочная и сытная русская кулебяка

Пирог продолговатой формы с начинками из рыбы, каши или капусты еще со старых времен на Руси называли кулебякой. Вкусные пироги пекли и в царских палатах, и в бедных крестьянских избах, без них не обходилось ни одно праздничное застолье. Кулебяками потчевали на Масленицу, на Пасху и на Рождество. Их подавали в трактирах и чайных, где у хозяев был собственный рецепт приготовления пирога, хранившийся ими в строгом секрете. Кулинарные традиции прошлого не забыты и современными рестораторами, самые знаменитые из них готовят русские кулебяки наряду с другими старинными блюдами.

Кулебяка – что в ней особенного?

Кулебякой продолговатый старинный пирог с начинкой стал называться в середине XVII века. Для его приготовления по традиции использовали дрожжевое тесто. Начинкой для кулебяки могла быть капуста, рыба, грибы, мясо, визига (спинной хрящ осетра), вареные яйца, каша и лук. Это мог быть один из перечисленных продуктов или несколько слоев разных. Очень часто слои начинки в пироге разделялись блинами. У кулебяки необычная форма, благодаря которой, несмотря на обилие сложных начинок, она хорошо пропекалась, а при нарезании каждая ее часть представляла полноценную долю.

Московские кулебяки прославились не столько начинками, сколько разнообразием видов. Их готовили:

  • закрытыми,
  • открытыми,
  • полуоткрытыми,
  • высокими,
  • многослойными.

Были даже хлебальные кулебяки с жидкой начинкой. Их содержимое ели ложками.

Откуда появилось название?

По поводу происхождения названия у большинства историков единое мнение. Они считают, что слово произошло от немецкого «Kohlgebäck», которое переводится, как «капуста, запеченная в тесте». Но утверждение это, скорее всего, ошибочно, так как начинки русских кулебяк отличались огромным разнообразием. Более точную версию происхождения слова дает Владимир Даль. В его словаре написано, что слово «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть гнуть, мять, делать что-либо руками. Данный вариант более полно отражает связь названия с процессом приготовления кулебяки. Чтобы ее приготовить, с тестом нужно изрядно повозиться.

Интересные факты о кулебяке

Свою мировую известность кулебяки приобрели еще и благодаря французским поварам и кондитерам, работающим в XIX веке в России. Воздушное французское тесто с начинками из лосося, осетра, шампиньонов, риса и дичи в сочетании с традициями русской пекарской школы способствовали популяризации этого блюда в Европе и в других странах.

Русское застолье состояло из множества блюд, подаваемых одно за другим. Сытную сочную кулебяку подавали вслед за первыми блюдами между рыбой, которую отваривали и запекали, но непременно перед кашей и десертом. Приступая к выпечке, повара трактиров и ресторанов молились, так как для приготовления этого шедевра русского кулинарного искусства нужны были не только вымытые руки, но и мысли, и душа должны были быть светлыми и чистыми.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector