Огуречный соус с йогуртом и мятой для лосося - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огуречный соус с йогуртом и мятой для лосося

Йогуртовый соус для салата

Йогуртовый соус для салата метр французской кухни Огюст Эскофье называл лучшей заправкой для такого блюда. Тонкая однородная текстура, сочетающаяся с густотой, делает возможным использовать соусы на основе йогурта для салатов из нежных морепродуктов, первых ранних весенних овощей, для салатов с мясом цыплёнка, курицы.

Соусы из йогурта сочетаемы также с контрастными по вкусу продуктами. Например, в французских ресторанах подают копченую лососину с таким соусом, который отлично подчеркивает вкус основного продукта.

Йогуртовые соусы отлично заменяют майонезы – при этом они намного менее калорийны, их можно использовать при диетическом питании.

Современная диетология признает, что соусы на основе йогурта – отличное дополнение к блюдам, формирующим меню здорового и одновременно вкусного питания.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептур таких соусов:

Как приготовить йогуртовый соус для салата — 15 разновидностей

  1. Укропно-йогуртовый соус
  2. Соус йогуртовый для салата оливье
  3. Йогуртовый соус с кинзой
  4. Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера
  5. Йогуртовый соус с чесноком
  6. Йогуртово-горчичная заправка для салатов
  7. Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов
  8. Соус йогуртовый для салата
  9. Йогуртово-огуречный соус
  10. Оригинальный йогуртовый соус
  11. Соус раита. Пакистанская и индийская кухня
  12. Рецепт приготовления йогуртового соуса с сельдереем
  13. Лёгкий йогуртовый соус ко всем салатам
  14. Йогуртовый соус для салатов из морепродуктов
  15. Йогуртовый соус с горчицей

Укропно-йогуртовый соус

Этот соус-заправка для салатов имеет достаточно нежный, ненавязчивый вкус, не поглощающий вкусовую гамму основных продуктов.

Ингредиенты:

  • Йогурт нежирный без добавок – 150 грамм
  • Лимонный сок – 2 ложки чайных
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Укроп мелко нарезать. Чеснок размельчить и раздавить. Подготовленные ингредиенты вместе с соком лимона добавить в йогурт. Тщательно перемешать.

Соус йогуртовый для салата оливье

Этот соус станет отличной заменой майонезу и привнесет новые вкусовые нотки в известный салат. Отлично подойдет к деликатесным салатам, в состав которых включены рис, консервированная кукуруза, редис и маслины.

Ингредиенты:

  • Майонез – ¼ стакана
  • Греческий йогурт – ¼ стакана
  • Дижонская горчица – ½ ложки чайной
  • Укроп свежий – 2 веточки
  • Молотый черные перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Укроп помыть, осушить и мелко порубить ножом. В мисочку выложить майонез , добавить греческий йогурт, дижонскую горчицу, измельчённый укроп. Взбить при помощи кулинарного венчика.

Йогуртовый соус с кинзой

Этим вкусным и лёгким в приготовлении соусом можно не только заправлять салаты, но и подавать к отварным овощам, добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 200 миллилитров
  • Кинза свежая – 1 пучок весом в 30 грамм
  • Чеснок — 1 долька
  • Лайма сок — 2 ложки столовые
  • Винный уксус белый бальзамический – 1 ½ ложки чайной
  • Масло оливковое — 60 миллилитров
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Соус готов.

Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера

Это соус особенно ценен не только своими вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Если в обычной французской заправке для салатов – 3000 калорий, то в этом соусе – всего 300.

Ингредиенты:

  • Йогурт обезжиренный – 0,5 литра
  • Соль – большая щепотка
  • Горчица английская – 1 ложки чайные
  • Базилик зелёный и фиолетовый – по 25 грамм
  • Перец кайенский – половина стручка
  • Чеснок – пару долек
  • Уксус яблочный – 1 ложка чайная
  • Сок и цедра половины лимона.

Приготовление:

Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбивать 30 секунд

Соус можно сохранять в холодильнике.

Перец черный молотый – по вкусу.

Йогуртовый соус с чесноком

Эту заправку для салата с достаточно хорошо выраженными вкусом и ароматом чеснока можно также использовать как соус к овощным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 150 миллилитров
  • Уксус яблочный – 1 ложка столовая
  • Чеснок – ½ средней головки
  • Хрен белый тёртый – 1 ложка чайная
  • Мёд светлый – 1 ложка чайная
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Пропустить очищенный чеснок через пресс. Затем в подходящей ёмкости соединить все ингредиенты и тщательно вымешать. Посолить по вкусу. Соус готов.

Йогуртово-горчичная заправка для салатов

Этот соус отличается помимо вкусовых качеств также нежной текстурой и великолепным ароматом. Отлично подходит для салатов из овощей.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 100 миллилитров
  • Горчица яблочная – 3 ложки чайных
  • Соль – 3 чайных ложки
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно перемешать кулинарным венчиком.

Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов

Этот соус рекомендован для салатов, с состав которых входят мясные продукты.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие, ядра – 40 грамм
  • Йогурт натуральный – 120 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Лимон
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Пропустить через чесночный пресс зубчик чеснока, орехи поджарить на сухой сковороде и смолоть, соединить с чесноком. Смешать полученную массу с йогуртом, добавить сок лимона. Укроп очень мелко нарезать и добавить в соус. Посолить. Тщательно вымешать соус кулинарным венчиком.

Перед заправкой салата охладить.

Соус на основе йогурта может хранится столько времени, сколько указано на упаковке йогурта. Однако, если в состав соуса вводится чеснок – соус будет портиться более быстро. Поэтому, при необходимости длительного хранения соус готовят без чеснока и добавляют его непосредственно перед использованием.

Соус йогуртовый для салата

Эта легкая и вкусная салатная заправка готовится очень быстро. Прекрасно сочетается с салатами из морепродуктов, овощными и мясными салатами.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 200 миллилитров
  • Масло оливковое — 2 ложки столовых
  • Уксус – 1 ложка чайная
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный молотый – 1 ложка чайная

Приготовление:

Все составляющие соуса положить в неглубокую посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Посолить по вкусу и перемешать ещё раз.

Йогуртово-огуречный соус

Это отлична заправка для весенних овощей с нежными вкусом и текстурой. Можно подавать к отварным овощам.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – 1 стакан
  • Огурец свежий – 1 штука
  • Мята нарезанная свежая – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Белый перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

Измельчить огурец, посыпать его перцем и солью, перемешать.

В миску с йогуртом добавить пропущенный через пресс чеснок, мяту и огурец. Всё тщательно перемешать.

Поставить для охлаждения в холодильник на 20 минут.

Оригинальный йогуртовый соус

Можно заправлять любые салаты, а также подавать к запечённому картофелю.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 250 грамм
  • Огурец — 1 штука
  • Сок из половинки лимона
  • Перец чили – половина стручка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Укроп
  • Соль – по вкусу.
Читать еще:  Котлеты из творога и рыбы

Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке и отжать жидкость

Натёртый огурец переложить в ёмкость, выдавить чеснок. Мелко нарезать перец чили и укроп

Добавить йогурт, сок лимона, посолить, поперчить

Соус раита. Пакистанская и индийская кухня

Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным. В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками. Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий – 400 миллилитров
  • Огурец – 1 штука
  • Зира молотая – ½ ложки чайных
  • Кинза – пучок
  • Мята – пучок
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мяту и кинзу нарезать очень мелко. В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт. Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру. Всё тщательно перемешать.

Рецепт приготовления йогуртового соуса с сельдереем

Этот соус отлично подойдёт для мясных салатов.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 250 грамм
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Соль – ¾ ложки чайной.

Приготовление:

Мелко нарезать стебли сельдерея. Отделить от стеблей листья петрушки и нарезать.

В чашу блендера налить йогурт , добавить сельдерей, зелень, соль, закрыть крышкой и блендировать до однородной консистенции.

Лёгкий йогуртовый соус ко всем салатам

Этот соус с лёгкой кислинкой отлично подойдет к салатам из ранних овощей. Можно также подавать к блюдам из курицы.

Ингредиенты:

  • Йогурт несладкий – 200 грамм
  • Лимонный сок – 1 ложка столовая
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Укроп измельчить. В подходящей посуде кулинарным венчиком тщательно перемешать все ингредиенты.

Используя соль при приготовлении соуса, учтите тот момент, что при соединении с продуктами, входящими в состав салата, солёность будет изменяться.

Йогуртовый соус для салатов из морепродуктов

Этот соус имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, отлично подчеркивающий нежность таких морепродуктов, как мясо креветок и крабов.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 1 стакан
  • Сок апельсиновый свежий – 5 ложек столовых
  • Мята свежая – 50 грамм
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Листья мяты отделить от стеблей и очень мелко нарезать. В чашу блендера вылить йогурт, добавить сок апельсина, мяту, посолить по вкусу и блендировать до однородной консистенции.

Йогуртовый соус с горчицей

Этот нежный соус рекомендуют для салатов, в состав которых входят рис и ветчина, мясо птицы.

Ингредиенты:

  • Йогурт нежирный – 100 грамм
  • Йогурт с вкусом клубники – 100 грамм
  • Сливки нежирные – 100 грамм
  • Горчица английская – 1 ложка чайная
  • Чеснок сушёный – ½ ложки чайной.

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в одну посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Соус готов.

Дзадзики (соус из огурцов, мяты и йогурта)

Дзадзики (соус из огурцов, мяты и йогурта)

Свежие огурцы – 500 г

Чеснок – 1 зубчик

Натуральный йогурт – 250 мл

Лимон (сок) – 70 мл

Оливковое масло – 50 мл

15 мин + маринование

41 ккал

1 Огурцы помыть, очистить от кожицы и натереть на терке.

2 Чеснок и лук-шалот тоже очистить. Листики мяты промыть и перебрать. Все ингредиенты мелко нарезать.

3 Смешать с натуральным йогуртом, лимонным соком и оливковым маслом.

4 Посолить и поперчить по вкусу. Выложить на тарелку и украсить веточкой мяты.

Дзадзики едва ли не самый популярный греческий соус. Чаще всего его готовят со свежими огурцами, но не менее вкусным он получается и с солеными.

Читайте также

СОУС ИЗ ОГУРЦОВ

СОУС ИЗ ОГУРЦОВ 120 мл жирной сметаны, 60 г муки, 200 мл овощного бульона, 30 мл саке, 3 маринованных огурца. В кастрюлю со сметаной всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить овощной бульон, саке и тщательно взбить. Маринованные огурцы

Соус из йогурта и апельсинового сока

Соус из йогурта и апельсинового сока Йогурт . 150 млАпельсиновый сок . 2–3 ст. л.Толченые ядра грецких орехов . 1 ст. л.Соль и молотый черный перец . по вкусу1. Йогурт смешать с апельсиновым соком, посолить, добавить черный молотый

Салат из грибов, огурцов и йогурта

Салат из грибов, огурцов и йогурта 15 г грибов, 3–4 огурца, 2–3 сырых желтка, 200 г йогурта, 4 ст. ложки майонеза, зелень укропа, черный молотый перец, соль. Огурцы очистить, нарезать и проварить в подсоленной воде 4 минуты. Грибы отварить. Из желтков, йогурта и майонеза взбить

Соус «Дзадзики» классический

Соус «Дзадзики» классический 500 г огурцов100 г творога150 г сметаны3 зубчика чеснока20 мл растительного масла10 мл лимонного сока2 г соли1. Огурцы вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.2. В полученную массу добавить

Соус «Дзадзики» с миндалем

Соус «Дзадзики» с миндалем 500 г огурцов200 г йогурта2 зубчика чеснока50 г ядер миндаля10 мл лимонного сока5 г сушеной зелени орегано2 г соли1. Огурцы вымыть, обсушить на салфетке, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Полученную массу соединить с толченым чесноком,

Соус «Дзадзики» с зеленью

Соус «Дзадзики» с зеленью 300 г огурцов100 г сметаны100 г йогурта10 мл лимонного сока2 зубчика чеснока20 г зелени укропа20 г зелени петрушки2 г соли1. Огурцы вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.2. В полученную массу ввести

Соус «Дзадзики» с сыром фета

Соус «Дзадзики» с сыром фета 200 г огурцов150 г йогурта20 г сметаны1 зубчик чеснока50 г сыра фета50 г зелени укропа50 г зеленого лука20 мл лимонного сока2 г черного молотого перца2 г соли1. Огурцы вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, нарезать небольшими кусочками и

Соус «Дзадзики» из соленых огурцов

Соус «Дзадзики» из соленых огурцов 300 г соленых огурцов200 г йогурта1 зубчик чеснока20 г зелени кинзы20 г зелени петрушки20 г семян укропа2 г черного молотого перца2 г соли1. Огурцы нарезать крупными кусочками, соединить с йогуртом, добавить чеснок, нашинкованную зелень

Дзадзики (салат из огурцов)

Дзадзики (салат из огурцов) Огурцы – 1 кгЛимонный сок – 30 млЧеснок – 5 зубчиковНатуральный йогурт (густой) – 120 гСоль, паприкаДля подачиМаслины – 100 гКинза – 40 гОливковое масло – 40 мл 10 мин + замачивание 45 ккалОгурцы очистить от кожицы и натереть на терке. Получившуюся

Соус из йогурта и огурцов

Соус из йогурта и огурцов Ингредиенты200 мл йогурта, 2 огурца (небольших), 1/2 пучка петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОгурцы вымойте, очистите, натрите на крупной терке.Зелень петрушки вымойте, мелко нарежьте. Смешайте йогурт с огурцами и петрушкой, посолите,

Читать еще:  Рыба под апельсиновым соком

Соус из творога и йогурта с тмином

Соус из творога и йогурта с тмином Ингредиенты100 г творога (нежирного), 250 мл йогурта, 5 г тмина, сахар, соль.Способ приготовленияТворог тщательно разотрите деревянной ложкой, добавьте сахар, тмин и соль, перемешайте.Добавьте йогурт и разотрите до получения однородной

Розовый соус из йогурта и творога

Розовый соус из йогурта и творога Ингредиенты100 г обезжиренного творога, 100 мл натурального йогурта, 1 столовая ложка кетчупа, сахар, перец, соль.Способ приготовленияТворог тщательно разотрите деревянной ложкой, добавьте йогурт, кетчуп, сахар, перец и соль, взбейте до

Молодой картофель с соусом из йогурта и маринованных огурцов

Молодой картофель с соусом из йогурта и маринованных огурцов Ингредиенты500 г картофеля (мелкого, молодого), 150 мл натурального йогурта (нежирного), 2 маринованных огурца, 1/2 пучка укропа, перец, соль.Способ приготовленияКартофель тщательно вымойте, отварите в подсоленной

Соус борта из свежих огурцов

Соус борта из свежих огурцов 1 свежий огурец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стручок сладкого перца, Зет. ложки растительного масла, ? ч. ложки молотого имбиря, сок лимона, соль, перец.Очищенный огурец кусочками отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, мелко нарубить с

Огуречный соус с йогуртом и мятой для лосося

Огуречный соус Дзадзики (греческий)

ДзадзИки (или, как произносят греки дзадзЫки) – прохладная закуска, которая отлично утоляет жажду в летний зной и пробуждает аппетит! Греки используют дзадзики и как самостоятельное блюдо (закуску, которую можно есть просто так или макать в нее хлеб) , и как соус для мяса, рыбы, овощей или для заправки гироса (греческой шаурмы). Еще этим огуречным соусом можно заправлять салаты.

Состав

  • Огурец – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лимон – 1/4 штуки (не обязательно, но в жару так вкуснее);
  • Мята – 4-6 веточек (или базилик, укроп);
  • Йогурт натуральный, не сладкий (или мацони, мечниковская простокваша) – 4 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу.

Ингредиенты рецепта дзадзики без мяты (вместо нее – базилик и укроп). Еще добавляют немного лимонного сока. Но если лимона нет, можно обойтись.

Как приготовить

  • Огурцы очистить от кожицы, натереть на крупной терке (или очень мелко нарезать). Посолить. Дать постоять минут 5-10. Слить образовавшийся сок.
  • Пряности измельчить: оборвать с веточек листики мяты (укропа и/или базилика) и мелко нарезать их. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  • Соединить: пряности с огурцами. Полить лимонным соком. Заправить йогуртом (не взбивать, просто размешать). Поместить в холодильник на 30 минут или больше для охлаждения.

Подавать дзадзики в качестве закуски или соуса к мясу, картофельному пюре, рыбе, охлажденным и небольшими порциями (много не съедите, его надо чуть-чуть). Если же вы заправляете салат, дзадзики потребуется столько же, сколько бы вы положили в салат сметаны или майонеза.

Греческий огуречный салат-соус Дзадзики

Соус Дзадзики в мисочке

Советы по приготовлению

В Греции и на Кипре этот салат подают как аперитив, потому что он вызывает обильное слюноотделение и страстное желание срочно поесть! Его кисловатый вкус (особенно, если вы добавили лимонный сок) очень приятен в жару, все кислые греческие соусы-пюре помогают пережить летний зной.

Поэтому, если вы готовите дзадзики, хумус или мелидзаносалату в прохладное время по традиционному греческому рецепту, кладите меньше лимона (в этом рецепте – слегка сбрызнуть). В холод эта кислота ни к чему, каждый из этих салатов покажется вам слишком кислым, их классический вкус хорош только в сильную жару.

Чем заменить йогурт

Мечниковская простокваша, мацун, мацони, греческий, турецкий или болгарски йогурт (кисело мляко) – это один и тот же йогурт, просто с разными названиями. И любой из этих йогуртов должен быть без добавок (несладким). Если у вас нет натурального йогурта, можно, конечно, взять нежирную сметану, но это более тяжелый продукт для еды в летний зной. Сметана оправдана только тогда, когда у вас нет никакого выбора и вы не изнываете от жары.

Взбивать ни йогурт, ни сметану не нужно. Чем дольше вы перемешиваете или взбиваете эти продукты, тем более жидкими они становятся (от встряски разрушается желейная структура, созданная молочнокислыми бактериями). Кто хочет, может сделать домашний йогурт в обычной банке.

Как правильно говорить Дзадзики

Название этого прохладного салата по гречески это пишется τζατζίκι [dza’dziki]. Русские варианты произношения: дзадзЫки, тсатсИки, тцатцИки, цацИки, цацЫки, дзадзИки, тсадзики.

Сами греки говорят дзадзЫки – ударная гласная здесь – нечто среднее между “и” и “ы”.

С точки зрения греческого языка, первые два звука сливаются в один и произносится с легким шепелявым присвистом, когда язык прислоняется к верхним зубам и нёбу, и воздух, проходя мимо этих артикуляционных баррикад, начинает немного шипеть. Это похоже на английский звук, образующийся при чтении “th”, только мы подразумеваем среднее не между “в” и “з”, а между “д” и “з”.

Для тех, кто искал в этом рецепте греческого салата другой салат – Хорьятики (тот, что в русских ресторанных меню традиционно называют “Греческий салат”, а в Греции – Сельский или Деревенский).

Почему в Греции и на Кипре любят Дзадзики

Греческая жара требует от еды свежести и сочной влаги. Прохладный мятно-огуречный салат дзадзики, настаиваясь, становится гастрономической бомбой. Все пространство холодильника и путь от него к столу пропитывается стойким и с ума сводящим запахом малосольных огурцов. Удивительно, но аромат именно такой (наверное, главную роль в этом кулинарном превращении играет чеснок).

Соединение мятных и цитрусовых соков придает салату свежести и сочности, мята еще и приятно обжигает, оставляя во рту покалывающий след, а остывший йогурт сглаживает и ласкает, полирует обожженные мятой местечки.

Лимон в значительной степени подкисляет наш огуречный салат, что и придает ему свойства закуски.

Много его не съешь, хотя, под настроение, да в палящий зной или когда тянет на кисленькое и солененькое, то очень даже…)))

Какую зелень класть в Дзадзики

Читала, что наши хозяйки частенько готовят его без мяты, добавляя еще и оливковое масло. Наверняка, это тоже очень вкусно, но не так пикантно и свежо. Можете нарезать в дзадзики укропчик и зеленый лук.

Насчет масла, по-моему, добавлять его не обязательно. А вот насчет мяты – желательно, в Греции и на Кипре я встречала его только в таком приятно-покалывающем варианте.

Читать еще:  Кальмары по итальянски

Огуречный соус, политый вкусным нерафиированным маслом

С чем подавать Дзадзики

Дзадзики вкусно есть с вареной или обжаренной картошкой, мясом, маслинами (это те, что черные), некоторые любят с черным хлебом. Можно просто сказать, что есть его очень вкусно.

На порцию достаточно 2-3 столовых ложек.

Некоторые называют эту прохладную греческую закуску соусом, по моим ощущениям, его структура и вкусовое впечатление, которое он производит, именно салатное.

Если вы больше любите не салаты, а холодные супы типа окрошки, можно приготовить очень близкий к Дзадзики по составу и вкусу болгарский суп Таратор. Это тоже отличная еда в летнюю жару!

Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита и мягкой прохлады!

Дзадзики, политый для красоты маслом (облепиховым, классического оливкового у меня не было)

Соус райта с мятой

Райта — индийский соус, который готовится на основе натурального йогурта. Чаще всего его подают в дополнение к острым блюдам, таким как карри или бирияни, чтобы смягчить жгучий вкус. Райта бывает мятной, овощной или фруктовой.

Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный и освежающий соус райта с мятой и огурцом — рецепт простой, готовится за несколько минут и преобразит любое блюдо. Можно подавать как сопровождение к индийским кушаньям для уменьшения остроты или в качестве дип-соуса к мясу, птице и рыбе. Советую попробовать!

Ингредиенты

  • натуральный йогурт (несладкий) – 250 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • листья мяты рубленые – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • черный и красный молотый перец – по 1 щеп.
  • молотая зира (кумин) – 1 щеп.

Приготовление

Крупный огурец промойте и обсушите. Если имеются семена, то их вычистите, для этого разрежьте огурец вдоль и выскоблите мякоть ложкой. Убедитесь, что шкурка не горчит. Измельчите огурец на крупной терке, слейте весь сок и слегка отожмите руками — это нужно сделать, чтобы райта не была слишком водянистой.

Свежую перечную мяту порубите ножом как можно мельче. Используйте только листья, без черешков и цветов. Всего понадобится 10 больших листиков (или 15-20 мелких). В рубленом виде должна получиться 1 полная столовая ложка.

В миске смешайте тертый огурец и рубленую мяту. Заправьте йогуртом — он должен быть очень холодным. Для райты выбирайте непременно натуральный, очень густой йогурт, несладкий, без каких-либо сторонних добавок. Если он у вас не слишком плотный, то можете предварительно отвесить через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы ушла лишняя сыворотка.

Заправьте соус щепоткой молотой зири (кумином) и солью по вкусу, перемешайте. Консистенция должна быть густой и плотной.

Поставьте огуречно-мятный соус в холодильник на 20-30 минут, чтобы вкусы и ароматы лучше раскрылись, «подружились» между собой. Перед подачей посыпьте райту сверху молотым красным и черным перцем.

Райта с мятой и огурцом обладает освежающим и очень приятным вкусом. Она станет отличным дополнением к карри и другим особенно острым блюдам индийской кухни. Подавать соус следует в охлажденном виде, на одну порцию достаточно 1-2 столовые ложки. Приятного вам аппетита!

Греческий соус цацики или дзадзики. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Количество
    • 8

Греческий соус цацики или дзадзики, как его часто называют, также известный во всем мир как один из вкуснейших соусов из несладкого йогурта и свежего огурца. Наверное, нет ни одного греческого ресторана, в котором бы не подавали этого знаменитый соус.

Классический соус цацики готовится из йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Это освежающий охлаждённый соус, или спред.

Сегодняшний рецепт соуса цацики, который мы рассмотрим, по вкусу будет очень близок к настоящему соусу, который можно попробовать на его исторической родине.

Примечательно, что похожие соуса можно встретить в кухне Средиземноморья и на Ближнем Востоке, иногда под другими названиями или в несколько иной форме.

Цацики часто подают с запечённым мясом на гриле и жареными овощами. Но даже со свежими овощами соус тоже прекрасен.

К счастью, соус цацики очень легко приготовить в домашних условиях и чтобы его попробовать, не обязательно лететь в Грецию. Единственная хитрость — хорошенько отцедить сок с огурца, прежде чем добавлять его в йогурт. В противном случае соус получится сильно водянистый и жидкий, а хороший классический соус должен быть густым.

Самый простой и действенный способ избавиться от лишней влаги — слегка придавить тёртый огурец руками. Единственное, что требуется в моем рецепте — это дать цацики отдохнуть в течение пяти минут после того, как вы все смешаете, чтобы ароматы смешались.

С точки зрения питания, дзадзики — это сливочный, но лёгкий соус. Вы можете обильно добавить его в еду, не добавляя при этом много калорий (в отличие, скажем, от майонеза или заправки для ранчо). В конце концов, в основном его готовят из греческого йогурта и огурцов.

Для приготовления соуса цацики подойдёт любой йогурт, будь-то цельномолочный йогурт, обезжиренный или с небольшим процентом жирности. На текстуру и густоту соуса степень жирности йогурта особо не влияет, впрочем, как и на его вкус.

Традиционные греческие цацики готовятся из процеженного козьего или овечьего йогурта, но их у нас сложно найти.

  • 2 средних огурца,
  • 300 мл. простого греческого йогурта,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты,
  • 1 столовая ложка укропа,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли

Греческий соус цацики или дзадзики – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление греческого соуса.

Огурцы помойте. Натрите их вместе со шкуркой в миску.

Отожмите руками сок. Сок слейте.

К огурцам добавьте йогурт. Мелко нарежьте укроп и мяту и добавьте в миску с соусом. Пропустите через пресс чеснок.

Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок.

Все составляющие соуса перемешайте.

Поставьте перед подачей в холодильник на 2-3 часа, чтобы ароматы смешались.

Готовый соус может храниться в холодильнике на протяжении 4-5 дней.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт соуса цацики или дзадзики вам понравился и пригодится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector