Муссака по гречески - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муссака по гречески

Мусака по-гречески

В сезон хороших баклажанов самое время готовить одно из самых вкусных блюд с баклажанами. Именно таким блюдом я считаю мусаку, разновидности мусаки очень много, но одна из самых популярных это мусака по-гречески, ее каждая хозяйка готовит на свой лад. Основные компоненты это обжаренный фарш с помидорами, обжаренные баклажаны и соус Бешамель. Форма у меня большая, поэтому я приготовила довольно много мусаки. Фарш для мусаки должен быть довольно жирным, мусака должна быть сочной, я использовала отнюдь не постную говядину и свинину ошеек, из которых предварительно приготовила фарш. Получилось очень сочно, вкусно, сытно, соус отлично играет в этом блюде. Иногда в мусаку добавляют еще слой обжаренных кабачков, и сладкий болгарский перец, но мне кажется это уже лишнее, так как мусака блюдо и так многокомпонентное. P.S. Готовится блюдо не быстро, поэтому рассчитывайте время с запасом!

Ингредиенты:

  • 1000 г баклажанов
  • 800 г мясного фарша (+ орегано, палочка корицы)
  • 500 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 200 г лука
  • 200 г сыра
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • Соус Бешамель:
  • 800 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 4 яйца
  • соль

Как приготовить мусаку по-гречески

Готовим мясной слой. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до легкой золостистости.

Снять лук со сковороды, на сковороду выложить примерно половину фарша. Немного обжарить, все время разбивая фарш на отдельные кусочки. Точно также обжарить вторую половину фарша. Если у вас очень большая и глубокая сковорода можно обжарить все сразу, мне было удобнее в два захода.

Вернуть на сковороду фарш, лук, добавить помидоры потертые на терке (помидор натираете на крупной терке, а ненужная шкурка остается в руке).

Посолить, поперчить, добавить орегано, палочку корицы, перемешать. Пусть вас не смущает палочка корицы, это довольно частая приправа для греческой мусаки, если у вас нет палочки, добавьте маленькую щепотку обычной корицы. Тушить без крышки до полной готовности и полного испарения всей жидкости. Когда жидкость полностью испарится немного обжарьте фарш, увеличив огонь. Мясной слой готов.

Картофель отварить до полуготовности в подсоленой воде.

Готовим баклажаны. Порезать баклажаны ломтиками. Если вы подозреваете, что ваши баклажаны горчат, то предварительно их посолить, выдержать 20-30 минут, и слить выделившуюся жидкость. Но современные баклажаны уже не горчат, поэтому в этом шаге уже нет необходимости, я этого не делала, а просто посолила и сразу жарила. На сковороде на среднем огне разогреть небольшое количество масла, и обжарить ломтики с двух сторон. Баклажаны при жарке впитывают много масла, поэтому я изначально наливаю на сковороду буквально ч.л. масла, и далее подливаю совсем по чуть-чуть только тогда, когда сковорода совсем сухая, таким образом баклажаны получаются нежирными.

Готовим соус Бешамель. На сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить при перемешивании.

Постепенно частями влить горячее молоко, все время хорошо перемешивая после каждой порции молока. Перемешивать лучше всего венчиком. Добавить мускатный орех и соль. Соус слегка остудить, добавить яйца, при перемешивании венчиком.

Собираем мусаку. Подготовить форму (моя форма 25 на 25 см), можно даже форму немного больше брать, потому что в мою поместилось в притык. Форма должна быть с довольно высокими бортами. Выложить нарезанный картофель, посыпать натертым сыром.

Мусака по-гречески с баклажанами

Мусака – это запеканка, в которую входят баклажаны, мясо, соус Бешамель, мусаку любят все или почти все, даже те, кто равнодушен к баклажанам.

Рецепт мусаки по-гречески особенно хорош, это самое популярное блюдо каждого греческого ресторана, в кулинарии именно Греческая мусака с баклажанами считается классической и настоящей.

Как приготовить мусаку с фаршем, в домашних условиях правильно и вкусно? Я готовлю классическую мусаку по-гречески. В Греции такая запеканка готовится из баранины, помидор и баклажанов под белым соусом.

Кулинарных рецептов приготовления мусаки существует несколько: с картофелем, кабачками, мясом, овощами, то есть не только мусаку классическую можно сделать в виде запеканки из баклажанов и мяса, а еще в каких угодно других сочетаниях запечь это вкуснейшее блюдо.

Совет от Чудо-Повара. Самой вкусной и сытной считается мусака с фаршем, баклажаны при приготовлении блюда предварительно обжариваются или запекаются (кому как угодно), а мясо тушится.

Все составляющие мусаки готовятся вначале отдельно, а затем мусака по-гречески собирается слоями, в виде пирога – технология очень схожа с приготовлением лазаньи.

Я намеренно не стала включать в рецепт мусаки с баклажанами соус «Бешамель», его Вы легко найдете на страницах Чудо-Повара в двух вариантах по ссылкам ниже, и выберите тот, который больше понравится.

Баклажаны уже продаются по сходной цене, поэтому самое время готовить мусаку по-гречески, в которую можно добавить домашний фарш, не прошлогодний, а уже нынешний молодой картофель.

Ингредиенты для рецепта мусаки с баклажанами и картофелем

  • мясной фарш – 900 г;
  • картофель – 3 шт. среднего размера или кабачок;
  • баклажан – 1 шт. (крупный);
  • томатное пюре – 400-450 г;
  • оливковое масло;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • красное вино – полстакана;
  • сыр пармезан – 200-250 г;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика молотая – 0,25 ч.л.;
  • свежая зелень орегано;
  • зелень петрушки;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль;
  • соус «бешамель» для запекания или классический.

Мусака рецепт классический

Строго придерживаться рецепта мусаки не стоит, кладите, что имеете: фарш – говяжий, бараний, куриный, смешанный, – масло любое растительное рафинированное, сыр твердый.

Читать еще:  Пирог из рыбных консервов с яично сметанной заливкой

Если решили готовить мусаку с мясом, то каждый кусочек лучше сначала отбить и затем переходить к следующей операции.

  1. Баклажан промываем и нарезаем тонкими продольными пластиками. Обильно присыпаем солью, помещаем в дуршлаг и отставляем – это позволит удалить лишнюю горечь и избежать обильного впитывания масла при жарке.
  2. В разогретую на среднем огне сковороду наливаем масло, выкладываем измельченный лук и чеснок.
  3. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем фарш и жарим до тех пор, пока мясо слегка не потемнеет.
  4. Добавляем томат, вино, корицу, гвоздику, соль, перец, около 1 ст.л. измельченного орегано и 0,25 стакана петрушки; хорошо перемешиваем. Готовим на медленном огне примерно полчаса или до тех пор, пока мясной соус не станет густым.
  5. Отжимаем из баклажанов лишнюю жидкость и насухо просушиваем бумажным полотенцем.
  6. Обжариваем по отдельности ломтики «синеньких» и картофеля на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета, либо запекаем в духовке или на гриле.
  7. Смазанную маслом форму или глубокий сотейник заполняем слоем картофеля, сверху выкладываем половину баклажанных ломтиков.
  8. Затем распределяем равномерно по поверхности овощей мясной соус, покрываем оставшимися кусками «синеньких». Засыпаем половиной тертого сыра.
  9. Равномерно заливаем бешамелью, посыпаем сухарями для панировки и оставшимся сыром.
  10. Запекаем в предварительно разогретой до 160 о С духовке в течение часа.

Мусака готова, отставляем ее для остывания на 20-30 минут.

Затем нарезаем запеченную мусаку квадратиками и подаем к столу как самостоятельное блюдо.

Мусака с баклажанами может украсить и разнообразить не только семейный ужин, но и праздничный стол.

Мусака по—гречески с мясным фаршем и овощами

Мусака — одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой. Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.

Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно, все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом.

История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.

Во всех остальных странах -это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления , даже в Греции каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.

Современную мусаку, ту, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис. В этом замечательном блюде ему удалось соединить традиционные греческие рецепты крестьян с изысканностью европейской кухни.

Мусака по–гречески — классический рецепт

  • говядина+баранина 700 гр.
  • баклажаны — 1 кг.
  • картофель — 4-5 шт.
  • помидоры -3-4 шт.
  • лук -2 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • твердый сыр — 250 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • белое сухое вино — 0,5 ст.
  • панировачные сухари
  • петрушка
  • специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 1 литр
  • сливочное масло — 100-120 гр. сливочного масла
  • мука -3/4 стакана
  • мускатный орех
  • соль — 0,5 ч.ложки

Баклажаны нарезать длинными пластинами по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно перемешать и оставить на 30 минут.

Готовим фарш

1. Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.

2. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.

3. Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, подождать пока оно выпарится.

4. А тем временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожицу. Затем измельчить и добавить к фаршу.

5. Тушить на медленном огне. Затем добавить специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.

6. Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше получился более сочным.

7. Тушить фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавить измельченную петрушку. Перемешать и закрыть крышкой.

Следующим этапом готовим баклажаны

1. Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.

2. Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.

3. Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.

4. За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.

5. Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Готовим соус Бешамель

1 В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.

2. Постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).

3. Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.

4. Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать. Затем снять с огня.

Читать еще:  Жареные ломтики белого хлеба

Готовим мусаку

Начинаем собирать ее в форме. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.

1. Смазать форму маслом, обсыпать сухарями.

2. Выложить картофель, посыпать тертым сыром.

3. Затем слой баклажанов, и тоже посыпать сыром.

4. Теперь очередь фарша, выложить его и распределить равномерно.

5. Сверху выложить соус «Бешамель» и посыпать тертым сыром.

6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.

7. Форму накрыть фольгой, прикрыть краешки поплотнее. И поставить ее в духовку.

8. Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.

9. Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.

10. Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.

Вот наша вкуснейшая мусака по–гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!

Особенности приготовления блюда

  1. Для мусаки очень важно, какие овощи Вы используете. Основной вкус ей дают овощи, а для этого они должны быть спелыми. Поэтому сделать в наших краях это блюдо, как в Греции, особенно зимой, крайне трудно. Из парниковых овощей она не получится такой вкусной.
  2. Поэтому я не покупаю помидоры зимой, а использую свою, приготовленную томатную пасту. Как это сделать, смотрите по ссылке.
  3. Некоторые хозяйки не кладут в мусаку картофель, и делают ее только из баклажанов и фарша. Да, так можно делать, но зимой я всегда добавляю картофель. Баклажаны зимой дорогие, и не такие вкусные, а картофель у нас как раз что надо!
  4. При обжаривании баклажаны берут очень много масла, поэтому наливайте масла немного. Потихоньку подливайте, по мере необходимости. А потом обязательно дайте стечь маслу.
  5. Хорошим дополнением к мусаке будет томатный соус, приготовленный из свежих помидоров. Готовится такой соус за считанные минуты: нужно просто измельчить очищенные томаты в блендере с солью, добавить измельченный чеснок, зелень и половинку чайной ложки лимонного сока.

Как приготовить мусаку без мяса

Мусаку можно готовить не только с мясным фаршем. Очень вкусной она получается и без его добавления. Мало того, еслли ее вкусно приготовить, то она получится ничуть не хуже.

  • баклажаны — 500 гр
  • картофель — 2 шт
  • помидоры — 2 шт
  • лук -1 шт
  • чеснок — 2зубчика
  • твердый сыр — 130 гр. (в оригинале пармезан)
  • оливковое масло
  • панировочные сухари
  • петрушка
  • специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
  • красный стручковый перец
  • соль, перец черный молотый

Для соуса «Бешамель»:

  • молоко — 0,5 литр
  • сливочное масло — 60 гр. сливочного масла
  • мука — чуть меньше 0,5 стакана
  • мускатный орех
  • соль — щепотка

Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Особой разницы в приготовлении нет.

Есть только два отличительных момента. Во–первых, все, что касается мяса, мы просто игнорируем. То есть, просто пропускаем эти пункты.

Во–вторых, вегетарианцы зачастую бывают и против вина. Поэтому исключаем и его. А вместо него добавляем воду.

А в момент, когда обжарились помидоры, можно добавить болгарский перец, нарезанный дольками.Он даст недостающий аромат и сладкий вкус.

Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачком

На мой вкус, мусака — это самое летнее дачное блюдо, хоть и немного заграничное. Все ингредиенты зреют на наших грядках и прямо просятся на стол. По сути — та же овощная запеканка, но можете смело, подавая на стол, назвать её с южным флёром «мусака».


Мусака

Готовить её можно с одними баклажанами, но в этот раз мне захотелось использовать и кабачки. Тем более, что это не возбраняется))

Ингредиенты

  • Баклажан — 3 небольших
  • Кабачок — 1 молодой
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Мясной фарш — 800 г
  • Сыр — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Пшеничная мука — 30 г
  • Соль
  • Мускатный орех


Овощи

Приготовление

1. Сначала подготовим овощи. Кабачки, баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Присолить и оставить, чтобы выделился сок. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить.


Овощи

Томаты вымыть и надрезать крест на крест. Обдать кипятком, охладить в холодной воде и снять кожицу.

Томаты также мелко нарубить.

2. С кабачков и баклажанов слить сок, обсушить на бумажном полотенце. Далее их надо обжарить. Можно это сделать на простой сковороде, но тогда они «возьмут» много растительного масла, поэтому я обжарила их на сковороде-гриль. Сковороду смазала силиконовой кисточкой растительным маслом, нагрела её и обжарила овощи. При этом они приготовились, а масла пошло на их приготовление — буквально столовая ложка.


На гриле


Обжаренные кабачки


Обжаренные баклажаны

3. Одновременно с обжаркой кабачков и баклажанов займёмся фаршем. Я взяла свинину и говядину, провернула пару раз через мясорубку. На сковороде обжарила лук и чеснок, добавила готовый фарш.


Фарш + лук


Фарш обжариваем

Когда фарш будет готов, добавляем порубленные помидоры. И немного всё потушим. Солим и перчим по вкусу.

4. Теперь приготовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Одновременно подогреем в кастрюльке молоко.

Добавляем к маслу муку.


+ мука

Обжарить муку около полминуты. Снять масляно-мучную смесь с огня и немного остудить. Потом в эту смесь постепенно ввести тёплое молоко, мешая всё венчиком. Проварить соус около 3 минут.

Соус снять с огня и немного остудить. В миске взбить немного венчиком пару яиц. Постепенно ввести яйца в негорячий соус, постоянно его помешивая. Солим по вкусу, можно добавить тёртый мускатный орех.

5. Теперь соберем нашу запеканку. Я запекаю её в форме 27×19 cм. Форму смазываем растительным маслом. Укладываем 1-й слой из баклажанов.


1-й слой

2-й слой — фарш.
3-й слой — тёртый сыр.
4-й слой — кабачки.

Сверху заливаем мусаку соусом и посыпаем оставшимся сыром.

Выпекаем в духовом шкафу около 40 минут при 180ºС.

После запекания даём мусаке «созреть» минут 15 и можно подавать на стол.

Очень сочная, вкусная мусака готова! Прошу к столу!

Мусака по-гречески

Сегодня готовлю мусаку по-гречески. Заметьте, что своё блюдо я назвала «мусака по-гречески», поскольку буду готовить его немного на свой манер и из тех продуктов, которые продаются у нас. Попробовать настоящую мусаку можно конечно же только в Греции. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны нарезаем либо вдоль на язычки, либо поперек на кружочки. Толщина должна быть не более 1 см.

Нарезанные баклажаны складываем в дуршлаг, пересыпая солью, накрываем, сверху ставим небольшой груз и оставляем как минимум на 30 минут, а желательно даже на 1-2 часа, для того чтобы баклажаны дали сок.

С соком из баклажанов уходит горечь. Помимо этого такие баклажаны будут меньше впитывать масло при обжаривании. Промываем их под проточной водой, а затем обсушиваем на бумажных полотенцах либо слегка отжимаем.

И в таком виде мы будем баклажаны обжаривать. Разогреваем на сковороде немного растительного масла (желательно чтобы это было оливковое масло), выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон до полуготовности.

Зажаривать баклажаны не нужно. Они должны остаться довольно светлыми. Таким же образом зажариваем все остальные баклажаны.

Один помидор откладываем, а остальные помидоры нарезаем и затем прокручиваем на мясорубке.

Мелко нарубаем лук и чеснок. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем буквально 1-2 минуты до прозрачности. Зажаривать лук не нужно. Затем к луку добавляем нарубленный чеснок и обжариваем всё вместе еще буквально полминуты до появления активного чесночного запаха. Выкладываем мясной фарш

и, постоянно разбивая и растирая мясной фарш лопаточкой чтобы не было крупных кусков, обжариваем его до изменения цвета. А затем обжариваем до испарения мясного сока.

Когда фарш станет практически сухим — вливаем белое вино

и тушим на быстром огне до того момента, когда вино практически полностью испарится.

Затем вливаем перекрученные помидоры, солим, добавляем черный молотый перец, можно добавить немного красного молотого жгущего перца, орегано. Я добавила ещё немножко сахара, потому что помидоры у меня очень кислые. Размешиваем и тушим до сухости фарша, периодически помешивая.

В самом конце мясную начинку обязательно пробуем и при необходимости добавляем соль, перец, сахар – выравниваем всё по вашему вкусу. Для того, чтобы подобрать остатки мясного сока, добавляем в начинку 2-3 столовых ложки панировочных сухарей либо просто белых хлебных крошек. Как видите, у меня начинка практически сухая. Снимаем с огня.

Для соуса растапливаем на сковороде сливочное масло. Всыпаем муку

и обжариваем 3-4 минуты. Затем постепенно вливаем небольшими порциями молоко, каждую последующую только после того, как соус впитал ранее добавленную порцию молока.

Следим, чтобы не было крупных мучных комков. В результате должен получиться гладкий, однородный соус. В готовый соус добавляем соль, черный молотый перец, можно добавить немножко красного молотого жгучего перца. Размешиваем и снимаем с огня. Переливаем соус в отдельную ёмкость. Если в соусе остались мучные комки, ничего страшного. Хорошенько прорабатываем соус либо миксером, либо блендером и даём соусу слегка остыть. Вилкой либо венчиком слегка взбиваем куриные яйца

и вмешиваем в наш соус.

И у нас всё готово, чтобы собрать наше блюдо. У нас есть мясная начинка, обжаренные баклажаны, соус, тёртый сыр, 1 помидорчик и петрушка. В форму для запекания первым слоем выкладываем баклажаны внахлест, так чтобы дно формы было полностью закрыто. Баклажаны при необходимости подсаливаем, можно посыпать орегано, черным молотым перцем, красным жгучим перцем, здесь всё на ваше усмотрение. Я слегка посыпала сухим орегано.

Присыпаем баклажаны тёртым сыром.

Сверху выкладываем примерно половину всего подготовленного мясного фарша, слегка уплотняем.

Выкладываем оставшуюся половину баклажанов так же плотно, внахлест. Сверху баклажаны при необходимости опять подсаливаем, можно черный молотый перец, красный молотый жгучий перец, орегано.

Сверху баклажаны также присыпаем тёртым сыром.

Уплотняем, сверху — немного рубленой петрушки. Отложенный помидор нарезаем либо на тонкие кружочки, либо на тонкие полукольца, и выкладываем очередным слоем.

Также при необходимости подсаливаем, при желании сдабриваем специями. Присыпаем тёртым сыром и заливаем соусом. Я залила подготовленной порцией соуса, и захотелось, чтобы соуса было побольше. Поэтому я приготовила еще одну порцию соуса точно по этому же рецепту и залила сверху. Соус разравниваем, присыпаем тертым сыром.

Ставим в разогретую до 200°С духовку примерно на 40 минут до образования сверху красивой румяной корочки.

Для того, чтобы мусака красиво и ровно разрезалась, даём ей постоять минут 20, а затем уже разрезаем и подаём.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector