Лосось в тесте - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лосось в тесте

Лосось в тесте – 3 праздничных рецепта

Марина Арушанян • 10.12.2018

Лосось в тесте — это настоящее кулинарное искусство. Нежное рыбное филе, приправленное специями и завёрнутое в хрустящий слой золотистого теста, никого не оставит равнодушным. Такой лосось готовят по торжественным случаям, будь то День Рождения или Новогоднее торжество.

История рецепта лосося в тесте идет из Германии. Там Рождество — это святой и трепетно праздник. Одним из распространённых блюд в Германии является лосось в тесте.

Невозможно не упомянуть о пользе лосося для организма. Такая рыба содержит много омега-3 и 6 жирных кислот, что повышает сопротивляемость человека к стрессам. Регулярное употребление лососевых рыб предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов. Лосось полезен людям, страдающим дефицитом белка и желающим набрать мышечную массу – содержание белка в лососе колеблется от 21 до 24 гр. на 100 гр. Такая рыба показана людям, употребляющим гормональные препараты при заболеваниях щитовидной железы. Ведь в лососе содержится много железа, йода и цинка.

Лосось в песочном тесте

Такое блюдо нужно готовить в духовке на медленном огне. Это нужно, чтобы лосось успел запечься, а песочное тесто сохранило потрясающий вкус и румяный оттенок.

Время приготовления — 3 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе лосося;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • 30 гр. молотого укропа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • соль, перец — по вкусу.

Для песочного теста:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 столовая ложка кунжутных семян;
  • 20 гр. сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе лосося избавьте от косточек и кожицы. Промойте под проточной водой, слегка просушите и положите в миску с оливковым маслом.
  2. Сюда же насыпьте молотый укроп и розмарин. Налейте лимонный сок. Посолите и поперчите. Уберите рыбу в холодильник мариноваться на 1 час.
  3. Куриное яйцо взбейте с солью и сахаром. Добавьте соду.
  4. Сливочное масло разогрейте в микроволновке до мягкого состояния и положите в тесто.
  5. Постепенно, помешивая ложкой, всыпайте муку.
  6. Замесите эластичное тесто. Уберите его в холодильник на полчаса.
  7. Затем выньте обратно и раскатайте в пласт. В центр поместите лосось.
  8. Аккуратно защипывайте друг с другом края теста по направлению к центру, так чтобы рыба была полностью закрыта.
  9. Сверху смажьте тесто сметаной и посыпьте кунжутом.
  10. Духовку разогрейте до 150 градусов. Запекайте лосось 1 час 20 минут. Приятного аппетита!

Лосось в слоёном тесте

Если вам срочно нужно приготовить вкусное блюдо к праздничному ужину, а гости уже вот-вот придут, то купите в магазине качественное слоёное тесто и хороший кусочек лососевого филе. Правильное приготовление этих двух ингредиентов поможет создать достойное угощение для близких.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 400 гр. слоёного теста;
  • 550 гр. филе лосося;
  • 50 гр. жирных сливок;
  • 1 столовая ложка молотого базилика;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе лосося обработайте, промывая мякоть и удалив ненужные части.
  2. Поместите рыбу в миску со сливками и добавьте базилик. Посолите, поперчите и оставьте мариноваться в холодильнике в течение часа.
  3. Слоёное тесто тонко раскатайте и заверните в него лососевое филе.
  4. Противень смажьте сливочным масло и уложите на него рыбку в тесте.
  5. Готовьте в духовом шкафу на протяжении 45 минут. Приятного аппетита!

Лосось в тесте от Гордона Рамзи

Гордон Джеймс Рамзи является известным шеф-поваром и держателем ресторанов. Рамзи – автор многих блюд, которыми славится мировая кулинария. Одним из его главных произведения можно считать лосось, приготовленный в тесте. Всё внимание на рецепт!

Время приготовления — 2 часа 30 минут.

  • 450 гр. слоёного теста;
  • 300 гр. лосося;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сухого молотого лука;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. С лосося удалите кости и кожу. Натрите его солью, перцем и лимонным соком.
  2. В глубокой миске в растительном масле разведите горчицу и молотый лук. Поместите в эту смесь рыбу и хорошо промаринуйте.
  3. Раскатайте слоёное тесто и выложите на него базиликовые листья.
  4. Дальше слоем уложите лосось. Осторожно закройте рыбу тестом, чтобы получился конвертик.
  5. Выпекайте блюдо в духовке при 180 градусах 50 минут.

Лосось запечённый в слоёном тесте

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Лосось в корочке

Оригинальное название блюда — “Salmon en croûte”, что дословно переводиться как «лосось в корочке». На самом деле, это блюдо давно любимо французами и практически неизвестно в наших широтах. Та самая корочка, о которой упоминается в названии блюда, не что иное как тесто в котором запекается лосось. Оно может быть слоёным, дрожжевым и даже постным. Выбирать вам. Кстати, этот рецепт некогда презентовал известный британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Рамзи известен тем, что стал первым шотландцем, который удостоился трёх звёзд от Красного гида Мишлен, то есть максимально высокую оценку от авторитетного рейтинга ресторанов. Такая оценка говорит о том, что работа шеф-повара в данном ресторане выше всяких похвал и ради этого стоит навестить упомянутое заведение.

Также Гордон Рамзи известен своим резким и взрывным характером, но это, к счастью относится только к личным качествам. Что же касается блюд, которые советует шеф-повар, то тут усомниться не в чем.

Как приготовить «Лосось запечённый в слоёном тесте» пошагово с фото в домашних условиях

Для этого блюда подготовьте: готовое слоёное тесто, лосось, лимон, базилик, укроп, сливочное масло.

Рыбу промыть и обсушить при помощи бумажных салфеток. Отделить филе от кожи и костей. Посолить и поперчить. Взбрызнуть соком лимона.

Зелень порубить как можно мельче. Натереть цедру лимона.

Смешать укроп, базилик и цедру лимона с мягким сливочным маслом. Посолить и хорошенько перемешать.

Тесто раскатать на пергаментной бумаге и смазать оливковым маслом. Перед тем, как раскатать тесто, подержите его в холодильнике. Так оно будет эластичнее.

По середине раскатанного листа теста положить половину рыбы и сверну на неё выложить сливочную массу с зеленью.

Выложить оставшуюся рыбу так, чтобы получился сандвич с прослойкой зелени. Тесто посолить.

Свернуть тесто конвертом. Тут здорово выручает бумага для выпечки, достаточно просто перекинуть тесто на рыбу и отделить бумагу.

Положите рулет с рыбой так, чтобы шов был снизу. Смажьте верхушку оливковым маслом (можно яичным желтком) и сделайте несколько надрезов. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 25-30 минут.

Блюдо подавать с зелёным салатом или картофелем.

Лосось в хрустящем тесте

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 286 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол.

Что может быть изысканнее, чем лосось в хрустящем тесте в домашних условиях? Это блюдо стало популярным за простоту в приготовлении и невероятный вкус, поэтому очень советую попробовать приготовить. Возможно вам будет интересен рецепт лосося в кленовом сиропе и имбире, напишите, что думаете.

Читать еще:  Бисквитный десерт с абрикосами

Видео рецепт

Рецепт лосося в хрустящем тесте

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 286 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол

Такого лосося я впервые приготовила на Новогодний стол. Тогда все гости были просто в восторге от блюда, поэтому теперь у нас традиция — под бой курантов и после бокала шампанского мы всегда кушаем лосося в хрустящей корочке! Очень советую приготовить рыбку не только на праздничный стол, но и к романтическому ужину или обеду всей семьей.

Ингредиенты

  • Лосось — 1 шт.
  • Зелень — 30 г
  • Сливочное масло — 140 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мука — 225 г
  • Ледяная вода — 4 стак.
  • Цедра ллимона — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.

Как приготовить

1. Для приготовления этого блюда нам нужен лосось. Разделите его на два филе и уберите все кости.

2. Теперь сбрызните соком лимона и оставьте его на некоторое время, занявшись тестом. Для маринования ему нужно всего минут 15-20.

3. Тесто готовится легко: в ледяную воду всыпать сливочную крошку и замесить тесто. Добавить соль и при необходимости помогать замешивать ножом. Тесто должно получиться очень эластичным, поэтому не переборщите с мукой. Когда вымесите тесто, отправьте его в пленке в холодильник. Тем врменем в размягченное сливочное масло добавьте зелень и этой массой смажьте всю поверхность филе лосося.

4. Накройте сверху вторым пластом филе и положите рыбу на раскатанное тесто. По желанию, можете к сливочной массе добавить немного цедры лимона, которая усилит вкус лосося и придаст ему особую пикантность.

5. Сделайте надрезы на тесте, в которое завернута наша рыбка. Далее — сложите ее на фольгу и заверните. Вот теперь только можно отправить нашу рыбку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

6. Достав лосося, разверните фольгу и дайте ему немного постоять. Если вы выпекаете при температуре 180 градусов, то процесс занимает около 30 минут, а если температура ниже, то около 40 минут.

7. Вот такой получился лосось в хрустящем тесте в домашних условиях — не только красивый, но и невероятно вкусный!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лосося с соусом песто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепты Лосось в слоеном тесте

Лосось в слоеном тесте

Слоеное тесто — 350 г

Сливочное масло — 65 г

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Филе лосося — 650 г

Каперсы — 2 столовые ложки

Семена горчицы — по вкусу

Тонко раскатать тесто достаточной длины, чтобы лосось поместился целиком. Положить филе на тесто и намазать маслом. Завернуть в тесто, защипать, чтобы получился плотный конвертик.

Положить на противень, смазать взбитым яйцом, посыпать горчичными семечками. Сделать сверху три маленьких дырочки для выхода пара.

Лосось, запеченный в тесте

Берем одного лосося, весом 1-1,5 кг. Тщательно натираем солью и специями (я взял орегано и черный перец). Внутрь лосося положить кубик (2х2 см) сливочного масла.

Слоеное тесто (я купил 2 упаковки) раскатываем и добавляем в него столовую ложку соли. Тщательно размешиваем еще раз.

Слоеные язычки с лососем

Перец — — По вкусу

слоеное тесто — 300 Грамм

копченый лосось — 4 Ломтика

яичный желток — 1 Штука

Раскатать слоеное тесто в большой прямоугольник, затем разрезать на 2 равные части.

Смазать каждую половину яичным желтком. Обложить один кусок теста лососем. Не оставляйте пробелов (как на фото) без лосося, тесто должно быть полностью покрыто. Щедро посыпать перцем.

Положите другую часть слоеного теста сверху, яичной стороной к лососю. Положить в холодильни.

Маринованный лосось в слоеном тесте

Масло оливковое — 1 ст. л.

Тесто слоеное бездрожжевое — 350 г

Соевый соус — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Для маринада смешать сок лайма, соевый соус, тертый имбирь и оливковое масло. Попробуйте маринад, если нужно, добавьте ещё немного сока или соевого соуса.

Обмазать маринадом рыбу и оставить на 20 минут. В процессе маринования один раз рыбу необходимо перевернуть.

Раскатать, слоеное тесто. Филе слегка промокнуть бумажным полотенцем и выложить на тесто кожей вни.

Лосось с овощами в тесте

250 г готового слоеного теста

800 г филе лосося

приправа золотой куриный бульон – 2 ч. л.

масло растительное – 2 ст.л.

Филе лосося вымыть, разрезать на 4 куска. Натереть рыбу приправой. Помидоры нарезать кружками, лук – кольцами. Зелень измельчить.

Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить куски лосося, по 2 мин. с каждой стороны.

Филе лосося в слоеном тесте

1 кг свежего лосося

савойская капуста (заменила пекинской)

300г слоеного теста

Рыбу очистить от кожи и костей.

С полученного филе срезать узкую брюшную часть. Нарезать на кусочки, добавить желток и сливки. Взбить в блендере в кремообразную массу, посолить и поперчить.

Филе сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.

Если использовать савойскую капусту — отобрать несколько крупных, красивых листов, немного пробланширо.

Лосось запеченный в тесте

1 большой помидор

1 маленькая красная луковица

500 гр. филе лосося

200гр. бездрожжевого слоеного теста

4ст.л. тертого пармезана

Разогрейте духовку до 200гр.

1. Филе лосося разделите на 2 равные части, натрите солью и черным перцем с обеих сторон.

2. Помидоры и лук нарежьте тонкими колечками. Залейте лук кипятком и оставьте на 3-5 минут.

3. Каждый кусочек рыбы обжарьте на оливковом масле с обеих сторон на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.

Лосось в тесте с соусом из киви

щепотка молотого чили

2–3 см свежего корня имбиря — для соуса

1 ст. л. семян кунжута

600 г филе лосося

4 средних спелых киви — для соуса

250 г бездрожжевого слоеного теста

1,5 ч. л. пасты васаби

мука для присыпки

оливковое масло «экстра вирджин»

Обжарьте филе лосося на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, по 1–1,5 мин. с каждой стороны. Переложите на разделочную доску, дайте остыть, затем натрите пастой васаби. Нарежьте филе кусочками размером с указательный палец.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто как можно тоньше. Разрежьте его на прямоугольники такого размера.

Лосось в слоеном тесте

Чеснок- 3 зубчика.

Филе лосося (без костей)

Уксус винный- 1 ст. ложка

Соус гранатовый- 1 ст. ложка.

Уксус лимонный – 3 ст. ложки,

Филе лосося промыть и просушить салфеткой. Если филе лосося слишком большое его нужно разрезать, чтоб ширина был от 0,5- 1 см (чтоб филе было по толщине тонкое).

Готовим маринад, в котором будет замачиваться рыба: смешать уксус лимонный, уксус винный, соус гранатовый и 2-е столовые ложки воды. Чеснок мелко порезать и добавить в рассол, поперчить, посолить.

Лосось в слоеном тесте с цуккини

Цуккини — 30-40 г

Читать еще:  Бананы на безе

Масло оливковое — 1 ст. л.

Лук-порей — 5-10 г

Ингредиенты, которые потребуются для этого блюда.

Лук-порей нарезать, как вам больше нравится. Я нарезала кружочками.

Цуккини нарезала так же, кружочками.

Лук-порей обжарить совсем немного, чтобы убрать интенсивный вкус. Я обжаривала на оливковом масле с чили. Если вы хотите, чтобы вкус порея преобладал в готовом блюде, можете обойтись без предварительного обж.

Треугольники с сыром и лососем

Филе лосося — 150 г

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Слоеное тесто — 500 г

Стебель сельдерея — 1 стебель

Соль — ¼ чайной ложки

Базилик — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 1 головка

Порошок чили — ¼ чайной ложки

Сыр чеддер — 1 стакан

Перец черный молотый — ¼ чайной ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Смешайте лук, базилик, петрушку, сельдерей, чили, сыр, соль и перец. Отложите.

Раскатайте тесто в 40-сантиметровый квадрат. Разрежьте на прямоугольники 10х20 см.

Распределите половину сырной смеси по 1 стороне каждого кусочка теста, сверху выложите лосось и оставшийся сыр.

Накройте лосось второй половиной теста, смочите края теста водой и хорошо запечатайте.

Лосось в тесте

веточки базилика – 2 шт.

чеснок – 2 зубчика

соль, свежемолотый черный перец

филе лосося на коже – 800 г

оливки без косточек – 4 ст. л.

готовое слоеное тесто – 500 г

мягкий сыр – 300 г

оливковое масло – 4 ст. л.

Помидоры вымыть, нарезать кружками. Сыр нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и крупно порубить. Базилик вымыть, обсушить, отделить листья, стебли крупно порезать.

Положить в блендер маслины, чеснок, стебли базилика и половину его листьев. Измельчить. Не выключая мотор, влить 3 ст. л. оливкового масла. Переложить получившуюся смесь в миску.

Лосось в тесте с луком пореем

морская соль, черный перец

оливковое масло — 1 ст. л.

лук-порей — 200 г

слоеное тесто — 1 пласт

клюква для украшения

сливочное масло — 1 ст. л.

Помыть лук-порей и нарезать его кольцами. На дно разогретой сковороды выложить сливочное и оливковое масло, добавить лук-порей и пассеровать в течение 10 минут, приправив солью.

Филе лосося нарезать средними кусочками. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить равномерным слоем пласт слоеного теста. На тесто выложить «подушку» из пассерованног.

Лосось, запеченный в тесте

Филе лосося — 1 кг

Лимонная цедра — 1 чайная ложка

Соль — ¾ чайной ложки

Сливочное масло — 50 г

Дрожжевое слоеное тесто — 500 г

Яйцо куриное — 1 штука

Перец черный молотый — ¼ чайной ложки

Мелко нарежьте листья базилика и зелень укропа. Смешайте с размягченным сливочным маслом, цедрой лимона и немного посолите. Эта ароматная смесь придаст блюду особый вкус.

Из филе лосося удалите все возможные косточки, сполосните холодной водой и обсушите салфетками. Противень застелите бумагой для выпечки. Целое филе разрежьте пополам, одну половину положите .

Пирожки с лососем

Лосось (филе) — 300 Грамм

Лук зелёный — — По вкусу

Картофель — 1 Штука

Тесто слоёное — 600 Грамм

Сливки 15-20% — 250 Миллилитров

Соль — — По вкусу

Масло сливочнoe — 20 Грамм

Укроп — — По вкусу

Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем сливками и ставим вариться до готовности.

Делаем из отваренного картофеля пюре, излишки сливок сливаем.

Филе лосося нарезаем на небольшие кубики.

Смешиваем картофельное пюре, рыбу, мелко нарубленную зелень и соль. Хорошенько перемешиваем.

Раскатываем слоеное тесто до толщины примерно в .

Лосось в слоеном тесте с вялеными томатами

Петрушка — 1/2 пуч.

Орехи кедровые — 30 г

Яйцо куриное — 1 шт

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Сок лимонный — 2 ст. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Томаты вяленые — 9 шт

Достаём готовое замороженное бездрожжевое слоёное тесто и даём ему оттаять при комнатной температуре.

Готовим маринад. Берём соевый соус от «Киккоман», добавляем сок лимона, свежемолотый чёрный перец, оливковое масло, выдавливаем чеснок.

Берём стейки лосося, у меня кижуч, удаляем кости, в данном случае шкуру я оставила.

Нарезаем рыбу полосками толщиной около 2 .

Пирог в виде рыбы

Филе красной рыбы — 500 Грамм

Зелень — По вкусу

Картофель — 4 Штуки

Слоеное тесто — 500 Грамм

1. Обычно для такого пирога я беру уже готовое слоеное тесто. 500гр будет вполне достаточно. Раскатываем пласт и вырезаем из него форму рыбы. Сверху выкладываем картофельное пюре (толчем без добавления молока или воды) и нарезанную красную рыбу. Отлично сочетается с картофелем лосось и семга.

2. Закрываем сверху вторым слоем теста и декорируем нашу рыбу.

Лосось в тесте

петрушка измельченная – 1 ст. л.

шампиньоны – 350 г

масло сливочное – 1 ст. л.

лук-порей (только белая и светло-зеленая части) – 3 стебля

сметана – 2 ст. л.

яйца (только желтки) – 1 шт.

свежие крошки белого хлеба – 2 ст. л.

бульон куриный – 450 мл

вино белое сухое – 150 мл

лосось филе – 800 г

эстрагон измельченный – 1 ч. л.

готовое слоеное тесто – 500 г

грецкие орехи очищенные – 4 шт.

Шампиньоны вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук очистить и измельчить. Орехи порубить ножом в крошку. В сотейник влить вино, добавить лук, довести до кипения и готовить на небольшом огне 8 мин. Добавить грибы и готовить, помешивая, еще 10 мин. Дать остыть, затем перемешать с хлебными крошками, орехами и зеленью. Приправить солью и перцем.

Слоеное тесто рас.

Открытый пирог с лососем и двумя видами сыра

200г адыгейского сыра

соль, перец по вкусу

небольшой пучок укропа

200г твердого сыра ( у меня Гауда)

200г филе лосося (или любая красная рыба)

300г слоеного теста

1. Адыгейский сыр нарезать не очень мелкими кубиками. Твердый сыр натереть на крупной терке. Укроп мелко нарубить. Лосось нарезать кубиками, посолить, поперчить.

2. Разморозить слоеное тесто и тонко раскатать. Обрезать тесто по размеру формы для выпечки, оставляя запас в 2 сантиметра на «бортики».

3. Равномерно выстелить тестом дно и борта формы. Затем выклады.

Пирог из двух сортов рыбы

500 г репчатого лука

500 г филе лосося

500 г готового слоеного теста

500 г филе судака

1 стакан зелени петрушки, укропа и тимьяна

соль, перец белый

масло растительное – 3 ст.л.

Белую и красную рыбу сполоснуть водой, обсушить. Филе лосося, как правило, продается в магазинах с кожей. Чтобы пирог можно было разрезать на порции без проблем, кожу с филе необходимо удалить. Поверхность кухонного стола присыпать мукой. Раскатать слоеное тесто в два тонких пласта. Один пласт положить на смазанный маслом противень. На тесто выложить филе ло.

Лосось с грибами в слоёном тесте и укропным соусом с лёгким салатом.

16 января 2010, 03:06

Ингредиенты

  • -500 гр. слоёного бездрожжевого теста
  • -500 гр. филе лосося
  • -2 ст.л. сока лимона
  • -соль, молотый перец
  • -6 стол.ложек панировочных сухарей
  • -1 желток + 1 ст.л. тёплой воды (для смазки теста)
  • -чуть муки (для раскатки теста)
  • начинка:
  • -350 гр. свежих шампиньонов
  • -1 средняя луковица
  • -150 мл. белого сухого вина
  • -4 ст.л. измельчённых грецких орехов
  • -2 ст.л. свежих крошек белого хлеба
  • -8 веточек петрушки
  • -соль, молотый перец
  • укропный соус:
  • -1 ст.л. сливочного масла
  • -1 ст.л. муки (с горкой)
  • -200 мл. 22% сливок
  • -300 мл. овощного бульона
  • -1 желток
  • -1-2 чайн.ложки сока лимона
  • -1/2 пучка укропа
  • -соль, молотый перец
  • для салата:
  • -250 гр. помидоров черри
  • -1 упаковка листового салата
  • заправка для салата:
  • -1 ст.л. белого винного уксуса
  • -1 ст.л. мёда
  • -3 ст.л. оливкового масла
  • кроме того:
  • -кондитерская бумага для выпечки
Читать еще:  Рыба по монастырски

Пошаговый рецепт приготовления

Слоёное тесто положите оттаивать при комнатной температуре.

Филе лосося вымойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на 6 равных кусков. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите и поперчите.

Начинка. Шампиньоны и петрушку вымойте и обсушите. Луковицу очистите и сполосните водой. Шампиньоны и луковицу мелко нарежьте. У петрушки измельчите листики (ветки вам не нужны). В сотейник влейте вино, добавьте лук, доведите до кипения и готовьте на тихом огне 5 минут. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. В грибах после тушения должно остаться около 3-х столовых ложек сока. Дайте грибам остыть, затем перемешайте с хлебными крошками, орехами и зеленью. Приправьте солью и молотым перцем по вкусу.

Слоёное тесто раскатайте на припылённом мукой столе в 2 прямоугольника (у меня 51х21см). Разрежьте каждый прямоугольник на 3 части (итого 6 частей). То место где у вас будет размещён лосось, присыпьте панировочными сухарями. Выложите куски рыбы на панировочные сухари. Сверху распределите грибную начинку. Накройте рыбу двумя противоположными концами теста. На фото хорошо просматриваются шаги заворачивания. Подоткните остатки теста под «низ» рыбы, придав изделию вид конверта. Выложите изделия на противень покрытый кондитерской бумагой. Желток взбейте с тёплой водой и смажьте пироги. Поставьте выпекаться в разогретую до t=200С духовку на 20-25 минут.

Для укропного соуса разогрейте в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и пассеруйте около 1 минуты. Влейте бульон, сливки и варите, помешивая, на среднем огне около 10 минут. Убавьте огонь до тихого, подмешайте яичный желток. Проварите соус 1 минуту и снимите с огня. Приправьте соус соком лимона, солью и перцем по вкусу. Охладите до t=40-45С. Вымытый и обсушенный укроп измельчите и добавьте в соус.

Для салатной заправки смешайте уксус, мёд и масло оливы, приправьте солью и перцем по вкусу.

Вымойте и обсушите черри и листья салата. Салат порвите руками, помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Смешайте в подходящей посуде салат и помидоры, полейте заправкой.

Подавайте рыбу с укропным соусом и салатом.

Праздничный Лосось в Слоеном Тесте

Лосось в слоеном тесте – это действительно шикарное блюдо, вкус и эффект от которого значительно превышает приложенные усилия. Рыба получается сочной, а начинка очень нежной. Плюс это и главное блюдо, и гарнир в одном флаконе. Отлично горячим, теплым и даже холодным, как закуска.

Мы положим в начинку немного недоваренного риса, чтобы во время выпекания он впитывал в себя всю жидкость, которую будут выделять овощи и рыба. Так корочка из слоеного теста получится особенно хрустящей!

К такому праздничному лососю отлично подходит один из моих любимых французских соусов – Бёр Блан. BeurreBlanc, в переводе с французского, означает «белое сливочное масло», это соус так же называют Бёр Нантэ (Beurre Nantais) так как его рецепт был изобретен неподалеку от города Нант, в долине реки Луары. Как часто бывает во французской кухне, этот соус получился случайно. Легенда гласит, что в 1890 году, повар Clémence Lefeuvre готовил соус Бернез (Sauce Bernaise), но забыл добавить желтки и эстрагон. В результате получился более легкий по консистенции и очень нежный соус, идеально подходящий к рыбе и морепродуктам. Самый классический вариант подразумевает четыре основных ингредиента:

  • Сухое белое вино
  • Винный уксус
  • Лук шалот
  • Сливочное масло

Соус становится соусом за счет того, что сливочное масло, тая, смешивается с кислотой от уксуса и вина, и получается эмульсия. Тот же в принцип, что и в классической французской заправке Винегрет. Главное в соусе Бер Блан – это подавать его горячим. Поэтому соус мы приготовим в самый последний момент, пока рыба будет остывать.

Для Праздничного лосося в слоеном тесте вам понадобится:

  • филе лосося без кожи 500г (можно взять два филе по 250г)
  • 2 пачки бездрожжевого слоёного теста
  • 1 горсть риса
  • 1 лук-порей (или 2 маленьких)
  • 2 горсти замороженного шпината (можно взять свежий)
  • 1 ст.л. сметаны
  • соль, перец, мускатный орех
  • 1/4 лимона.
  • 1 желток и немного молока для смазки

Соус Бёр Блан:

  • 1 лук шалот
  • 2 ст.л. винного уксуса яблочный тоже можно
  • 2 ст.л. белого вина
  • 80г сливочного масла

Рецепт:

  1. Духовку разогреваем до 180С. Ополаскиваем и ставим вариться рис. Воды наливаем не много, нам нужно будет его слегка не доварить.
  2. Лук-порей разрезаем напополам, моем и тонко шинкуем. На большую сковороду наливаем немного оливкового и бросаем кусочек сливочного масла. Пассируем лук-порей пару минут под крышкой. затем добавляем шпинат и опять накрываем крышкой. Ждём пока он растает, затем снимаем крышку и даём жидкости хорошенько испариться.
  3. Вываливаем эту смесь в миску, добавляем сметану и рис, который как раз должен дойти. Солим, перчим, добавляем немного мускатного ореха и лимонного сока. Лосось солим с двух сторон.
  4. Кладём на холодный противень первый пласт теста (прямо с пергаментом). Если тесто толстое – лучше предварительно его немного раскатать. Посредине кладём филе лосося. Сверху аккуратно лепим наш гарнир. Накрываем вторым пластом теста. Прижимаем, чтобы не было лишнего воздуха. И срезаем края как душе угодно – в форме рыбы, елки или просто прямоугольника.
  5. Желток разводим с молоком и смазываем смесью нашу рыбу. Затем тыльной частью лезвия ножа рисуем узоры. Слегка солим тесто (это добавит хруста) и выпекаем 45 минут. Вынимаем и даём немного остыть, перед тем как разрезать.

Соус Бёр-блан:

  1. Лук-шалот мелко режем. В маленькую сковородку или кастрюлю выливаем вино, уксус и бросаем лук-шалот.
  2. Готовим на среднем огне 5 минут. Нам нужно, чтобы лук успел стать мягким, а в сковороде осталось немного жидкости. Выключаем огонь и добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешиваем, чтобы оно вмешалось. Солим и подаём моментально!

Подача

Для подачи я бы рекомендовала воспользоваться приемом французских метрдотелей. Сначала показать целую рыбу гостям и собрать восхищенные комплименты. Потом вернуть на кухню и красиво порционно нарезать. Соус можно подать в соуснице или сразу налить в тарелки (только не на куски рыбы, а рядышком).

Подробное видео к этому рецепту вы можете найти в сохраненных сториз в моем Инстаграм @madamevorger.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector