Лимонный чай с газированной водой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонный чай с газированной водой

Три простых напитка, которые помогут похудеть

Ежедневное употребление напитков из простых продуктов поможет в борьбе с лишними килограммами.

Чтобы иметь стройную фигуру, необходимо следить за тем, что входит в ваш ежедневный рацион. Сладкая газированная вода, растворимый кофе, консервированные соки не помогут достичь желаемого результата. Нужно приучить себя пить напитки, которые во много раз ускоряют сжигание жира и способствуют эффективному похудению.

Ставим перед собой цель и достигаем желаемого

Самое главное в любом деле – поставить перед собой цель, которая будет напоминать о нужном результате. Если вы уже не раз пытались похудеть, то наверняка знакомы с правилом употребления большого объема жидкостей, ведь чем больше воды и жиросжигающих напитков мы пьем, тем больше шлаков и токсинов выводятся из организма. Итак, для того чтобы похудеть, необходимо пить воду и другие напитки в достаточном количестве.

Домашние напитки для похудения

В состав напитков для похудения входят продукты, которые влияют на обменные процессы и работу пищеварительной системы. В качестве добавок к основе выступают фрукты, ягоды, овощи, специи и мед, зерна, семена и многое другое. Делимся популярными и востребованными рецептами напитков для снижения веса в домашних условиях.

Огуречный напиток Сасси

Вода Сасси положительно влияет на ускорение метаболизма. В её состав входят имбирный корень и огурец, которые ускоряют процесс расщепления жиров.

Рецепт напитка:

В чайнике смешиваем растертый корешок имбиря и заливаем его водой, доведенной до кипения.

Добавляем к содержимому листья мяты и нарезанные тонкими ломтиками огурцы.

Ждем пока напиток настоится (15-20 минут) в прохладном месте.

За сутки необходимо выпивать около 2 л напитка.

Жиросжигающий напиток из корицы с медом

Мед – отличное средство, выводящее из организма лишнюю воду. В синтезе с корицей, которая ускоряет процесс переваривания пищи, эти продукты выводят из организма токсины.

Рецепт напитка:

В кипяченную воду добавляем корицу (1 палочку или ложку порошка).

Даем время напитку настояться (30 минут).

Остужаем основу напитка и добавляем мед.

Напиток необходимо пить утром натощак или незадолго до ужина.

Зеленый чай с лимоном

В зеленом чае содержится известный многим фермент амилаза, который мешает усваиваться углеводам, а лимонный сок способствует уничтожению внутри организма шлаков и токсинов.

Рецепт напитка:

В кипяченную воду добавляем травы зеленого чая.

Добавляем к содержимому дольки лимона.

Даем напитку настояться (15-20 минут).

Ежедневное употребление зеленого чая существенно ускоряет процесс похудения. Напиток необходимо пить утром натощак.

Газированные напитки. Вред или польза?

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар — это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы — 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы — 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле — 8 кусков сахара, в кока-коле — 6,5, в «Саянах» — 5,5, в «Швепс битер лимон» — 4 куска сахара.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, «обманывают» мозг. Они как бы «проскакивают незамеченными» и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но «легкие калории», которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно — в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду — она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с «нулевой калорийностью» сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

Самый известный подсластители — аспартам (нутрасвит). Аспартам — это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже — ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная — Е330, ортофосфорная — Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

Сладкие газированные напитки убивают сердце

Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?

Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.

Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.

Читать еще:  Брокколи с чесноком

Сладкие газированные напитки разрушают зубы

Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.

В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного — в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.

Противопоказания к употреблению газированной воды

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

Альтернатива газированным напиткам

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) — 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.

Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар — это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.

И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).

Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке — через час-полтора после еды.

Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены «химии». Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

«11» апреля 2011 года

В редакцию газеты«Северная Панорама» («Вестник Заполярья»)

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Водный баланс: рецепты освежающих напитков, которые спасут от жары

Жаркие дни стоят на Алтае. По оценкам синоптиков, такая погода продержится еще почти неделю.

Известно, что водный баланс — одно из главных условий нормальной жизнедеятельности организма. А в связи с перегревом мы начинаем больше потеть, теряем много воды. И важно не допустить обезвоживания организма. Так что вопрос, сколько и чего пить в жару, далеко не праздный.

В жару врачи советуют ежедневно употреблять не менее 2 литров жидкости. А в жаркий день и все 3 литра. Сюда, правда, входит и «скрытая» жидкость фруктов и овощей.

Ничего не утоляет жажду так, как обычная вода. Можно пить и лимонный настой. Его легко приготовить самостоятельно. В стакан воды выдавите четвертинку лимона, добавьте неполную чайную ложку сахара и щепотку соли.

Минеральная вода с газом тоже неплохо утоляет жажду (за счет углекислого газа, который помогает жидкости всосаться быстрее). Но газированную минералку нельзя принимать тем, у кого есть проблемы с желудком, особенно язва или гастрит.

Полезен и уместен в знойный день слабозаваренный несладкий чай. Можно с лимоном. Черный или зеленый — это дело вкуса. Причем горячий чай принесет в жару большее облегчение, чем холодный, потому что холодные напитки всасываются не раньше чем через 20 минут после потребления, и все это время человек хочет пить. А горячие сразу же утоляют жажду.

Квасной патриотизм: окрошка — самое популярное блюдо лета

Незаменимый напиток в жару — квас. Лучше натуральный квас, настоянный на хлебных корочках, какой делали наши бабушки. Но подойдет и покупной, если, разумеется, производитель не переборщил с сахаром.

Хорошо утоляют жажду соки, морсы и нектары, если они натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего — наполовину разбавленные водой.

А вот от сладких газировок и напитков следует воздержаться. Замечено, что они не только не утоляют жажду, а наоборот — усиливают ее.

Холодный чай с лимоном

Понадобится: ячменный чай вода, лимон.

Залейте чай горячей водой и дайте завариться. Уберите в холодильник на несколько часов. Подавайте чай с лимоном и кубиками льда.

Освежающий лимонад

Лимоны и имбирь как раз упали в цене – самое время приготовить освежающий напиток. Который полезен и для иммунитета.

Понадобится: вода кипяченая тепла – 500 мл, свежий имбирь – 20 г, 5-7 листочков мяты, лимон – 1,5 штуки, лайм – 1 штука, газированная вода – 50 мл.

Читать еще:  Устрицы на любой вкус

Нарежьте лимоны на тоненькие дольки. Имбирь разрежьте на небольшие кусочки. Залейте все кипяченой теплой водой. Дайте настояться какое-то время. Выжмите сок лайма. Добавьте в лимонад. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Перед тем как подавать, добавьте в напиток 50 миллилитров газированной воды, а также свежую мяту.

Индийский холодный чай

Понадобится: 400 мл молока, вода, черный чай — 1 ст.л., имбирь в порошке – 1 ст.л., 2 ст.л. сахара, кардамон, черный перец горошком, корица, щепотка мускатного ореха.

Варите все ингредиенты, кроме сахара, в течение 5-10 минут. Сняв полученную смесь с огня, дайте ей настояться около 15 минут, а затем процедите и добавьте сахар. Поставьте в холодильник на 3-4 часа. Подавайте со льдом или без.

Холодный кофе

Понадобится: 60 г кофе грубого помола, литр воды, 2 ст.л. коричневого сахара, 15 мл молока.

Растворите кофе и сахар в воде и оставьте на ночь в холодильнике. Утром процедите кофе через мелкое ситечко. Разлейте кофе в 4 стакана, наполненных наполовину льдом, и добавьте немного молока.

Молочный коктейль с мятой

Понадобится: 150 г ванильного мороженого, 180 мл молока, 2-3 капли мятного экстракта, шоколадная крошка и листики мяты (для украшения).

Миксером взбиваем мороженое с молоком и мятным экстрактом до загустения и образования устойчивой пены на поверхности. Для цвета можно чуть добавить зеленого пищевого красителя. Перед подачей посыпаем напиток шоколадной крошкой и украшаем листиками мяты.

Имбирный напиток с огурцом или вода «Сасси»

Не только утоляет жажду, но и помогает похудеть.

Понадобится: корень имбиря величиной с грецкий орех, лимон, средний огурец хорошего качества, мята, чистая вода.

Имбирь почистить и натереть на крупной терке, лайм помыть и порезать тонкими кружочками, огурец почистить и тоже натереть на терке, мяту хорошо промыть и порвать на лепестки.

Все эти заготовки сложить в емкость и залить двумя литрами холодной воды. Поставить напиток на ночь в холодильник, а утром, процедить и наслаждаться вкусом. Пить лучше небольшими порциями, но часто. Последняя порция — за 2 часа до сна.

Апельсиново-огурцовая вода

Понадобится: 2 больших апельсина, лимон, ½ большого огурца, горсть свежей мяты, холодная фильтрованная вода, лед.

Апельсины, лимон и огурец нарезать, положить в кувшин, залить водой. Немного подавить фрукты, чтобы они отдали больше вкуса. Мяту измельчить, добавить в кувшин.

Греческое печенье с брынзой и тимьяном

Выпечка и десерты

Чай холодный с лимоном

Категории рецептов
  • Рецепты с сыром
  • Разное
  • Роллы
  • Молочные продукты
  • Украшения для блюд
  • Сэндвичи
  • Супы
  • Соусы и маринады
  • Салаты
  • Паста и пицца
  • Основные блюда
  • Напитки
  • Закуски
  • Завтраки
  • Выпечка и десерты
  • Бульоны
Партнерские материалы
Рецепты по кухням
  • Калмыцкая кухня
  • Валлийская кухня
  • Монгольская кухня
  • Перуанская кухня
  • Тунисская кухня
  • Финская кухня
  • Курдская кухня
  • Бурятская кухня
  • Малазийская кухня
  • Шотландская кухня
  • Египетская кухня
  • Гавайская кухня
  • Уральская кухня
  • Бразильская кухня
  • Голландская кухня
  • Ирландская кухня
  • Магриба кухня
  • Иракская кухня
  • Румынская кухня
  • Иранская кухня
  • Латышская кухня
  • Канадская кухня
  • Коми кухня
  • Чилийская кухня
  • Абхазская кухня
  • Швейцарская кухня
  • Казахская кухня
  • Польская кухня
  • Африканская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Израильская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Кавказская кухня
  • Английская кухня
  • Латвийская кухня
  • Ливанская кухня
  • Таджикская кухня
  • Югославская кухня
  • Кубинская кухня
  • Карибская кухня
  • Белорусская кухня
  • Башкирская кухня
  • Европейская кухня
  • Авторская кухня
  • Эстонская кухня
  • Венгерская кухня
  • Корейская кухня
  • Сирийская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Аргентинская кухня
  • Киргизская кухня
  • Сербская кухня
  • Паназиатская кухня
  • Норвежская кухня
  • Латиноамериканская кухня
  • Татарская кухня
  • Марокканская кухня
  • Турецкая кухня
  • Португальская кухня
  • Вьетнамская кухня
  • Китайская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Индийская кухня
  • Узбекская кухня
  • Арабская кухня
  • Еврейская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Испанская кухня
  • Немецкая кухня
  • Грузинская кухня
  • Австралийская кухня
  • Болгарская кухня
  • Молдавская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Датская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Греческая кухня
  • Шведская кухня
  • Итальянская кухня
  • Австрийская кухня
  • Литовская кухня
  • Французская кухня
  • Американская кухня
  • Армянская кухня
  • Украинская кухня
  • Русская кухня
  • Тайская кухня
  • Бельгийская кухня

Ингредиенты

Сахар
лимона4 ломтика
мед.
крепкого чая0.5 л
газированной воды0.5 л

Инструкция

Чтобы приготовить Чай холодный с лимоном необходимо:

Ломтики лимона залить кипяченой водой с сахаром и заморозить в формочках в морозильной камере. Крепкий чай охладить, добавить мед.

При подаче в каждый стакан положить лимонный лед, налить приготовленный холодный чай и дополнить газированной водой. К чаю подать сухое печенье. Вместо лимона можно заморозить другие ягоды или фрукты.

Лимонный чай с газированной водой

Мы знаем, что вы будете пить в ближайшие выходные: как только температура за окном поднимается выше 20 градусов, на верандах (дачных и ресторанных) в запотевшем кувшине появляется лимонад. Рассказываем, как правильно готовить главный летний напиток, чтобы он был не только освежающим, но и полезным.

Сразу оговоримся, что никакого единственно правильного лимонада не существует, наоборот, наблюдается цветущее многообразие рецептов.

Так, в Великобритании и Австралии традиционно пьют прозрачный лимонный напиток, разбавляя свежий сок лимона газированной водой — иногда с добавление сахара. В США и некоторых странах Азии пьют так называемый cloudy lemonade — воду используют обычную, а послаще делают за счет меда или сиропа, отчего напиток становится слегка мутным. На индийских улицах независимо от штата всегда найдется прилавок с nimbu pani или shikanji — освежающим напитком из сока лайма или лимона, свежевыжатого имбирного сока и воды, к которым нередко добавляют сахар, щепотку соли и иногда тмин.

Кто изобрел лимонад, не ясно, если верить историкам, подслащенную лимонную воду уважали и в Римской империи, и у древних египтян.

С газированными лимонадами все попроще: в 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел сатуратор — насос, который насыщал воду углекислым газом, а в 1783 году швейцарский часовщик и ученый-любитель Иоганн Якоб Швепп создал промышленный вариант насоса и наладил производство подслащенной газированной воды под маркой собственно Schweppes.

История советских лимонадов тоже не обошлась без изобретений — в 1932-м в Смольном установили первый «аппарат Агрошкина», который газировал воду и смешивал ее с сиропом непосредственно перед порционным розливом. Эволюцией этого принципа стали автоматы по продаже газированной воды, знакомые нам по старым фильмам.

Несмотря на промышленное историческое наследие, сегодня лимонадом все же стараются называть напиток, приготовленный из натуральных или почти натуральных ингредиентов. При этом назло словарю Брокгауза и Эфрона он совершенно не обязательно должен быть на основе лимонов или лимонной кислоты. В итоге найти мало-мальски уважающее себя заведение без хотя бы классического лимонада сегодня вообще едва ли возможно, но и поисками новых вкусов заняты почти все. В «Северянах» лимонад делают на основе чая матча с органическим сиропом сакуры, в «Зодиаке» найдется лимонад-компот из кураги с травой саган-дайля, на главной летней «дачной» веранде в центре Москвы «3205» к грейпфруту добавляют гуаву и клубнику, а к алкогольному варианту на основе вина — бузину и фиалки.

Не отстают и блогеры и кулинарные энтузиасты. По хештегу #лимонад в инстаграме находится почти 400 тысяч постов, большая часть из которых — с рецептами или атмосферными фотографиями в стиле «жизнь удалась», а англоязычный вариант выкидывает больше четырех миллионов результатов.

Читать еще:  Рыбная солянка по деревенски

В современных лимонадах находится место практически всему: кроме более привычных мяты, базилика или тархуна в ход идут шалфей, орегано и розмарин, с ягодами соседствуют овощи, вместо минералки используют кокосовую воду, жасминовый чай или игристое. Негласная предводительница мировой ЗОЖ-секты Гвинет Пэлтроу и вовсе «травяным лимонадом» называет свежий сок из кейла с добавлением лимона и сиропа агавы. А японская компания Kimura Drinks пошла еще дальше и выпускает лимонады со вкусом васаби или карри — правда, конечно, в промышленном варианте.

В большинстве случаев соблюдается классическая технология — свежевыдавленный сок из ягод, фруктов и иногда овощей приправляется подсластителем и заливается водой или ее аналогом. Правда, и тут находится место поискам — использование эссенций, эфирных масел и прочих ароматизаторов добралось и до лимонадной лихорадки — розовая вода или настоянный на лаванде тоник? Без проблем.

Какие бы ингредиенты ни шли в лимонад, готовить его предпочитают незадолго до подачи, так как некоторые витамины — в особенности витамин С — довольно быстро разрушаются под воздействием воздуха и света.

Говоря о пользе лимонада, приходится вбросить еще одну ложку дегтя. При всей прелести освежающего напитка редкий его рецепт обходится без рафинированного сахара — в лучшем случае, чтобы сгладить брутальность кислоты и горечи, используют свежевыжатый сок из сладких фруктов и ягод. Да, свежий фруктовый сок, конечно, лучше, чем промышленный сироп с ароматизаторами, но вот калорий в паре щедрых стаканов может быть побольше, чем в бургере. И не стоит забывать, что фруктоза — простейший сахар, который в избыточном количестве может приводить к инсулиновой резистентности, диабету второго типа и повышению «плохого» холестерина. Причем, говоря о безопасных количествах фруктозы, специалисты всегда имеют в виду цельные фрукты и овощи, так как они содержат клетчатку, которая помогает более медленному всасыванию этого сахара в кровь — соки этим похвастать не могут. Такие же претензии предъявляют сиропам, которые принято считать здоровой альтернативой рафинаду, — агавы, натуральному кленовому и другим. Среди специалистов бытует мнение, что это даже худший вариант, чем обычный сахар-рафинад, — виной тому все то же высокое содержание фруктозы

Тем не менее набирающая оборот популярность отказа от сахара — по медицинским ли показаниям или из добровольно-личных побуждений — не должна бросать тень на лимонад. Достаточно лишь заменить сироп или сахар на безопасный подсластитель, например, стевию, эритритол или так называемый монкфрут — порошок, получаемый из архата. Эти натуральные сахарозаменители не влияют на гликемический индекс, не повышают уровень сахара в крови и не способствуют набору веса, так как практически не содержат калорий. Значит ли это, что найдена идеальная альтернатива? Не совсем. К этим сахарозаменителям тоже можно придраться — в частности, стевия обладает характерным привкусом, который нравится не всем. А эритритол менее сладкий, чем обычный сахар, его приходится добавлять в два, а иногда и в три раза больше — в таких количествах он может придавать вкусу блюд и напитков легкий холодок, похожий на ментол. Не каждому лимонаду он будет к лицу. На радость отказавшимся от сахара пищевые химики создают комбинированные сахарозаменители — они содержат эритритол, стевию и очень незначительное количество сукралозы, сладкого на вкус спирта, который считается безвредным и тоже никак не влияет на уровень глюкозы в крови и калорийность..

Сукралоза не только удачно «женит» вкусы остальных сахарозаменителей, делая их практически неотличимыми от привычного сахара, а всю смесь — гораздо более сладкой, примерно треть наперстка заменит чайную ложку сахарного песка. Кроме того, такой заменитель отлично растворяется и в прохладных жидкостях.

Вода с лимоном: польза и вред

Лимон по праву можно считать настоящей витаминной «бомбой» (он содержит в себе витамины, органические кислоты, целый комплекс микроэлементов, клетчатку). Этот солнечный плод обладает массой полезных свойств. Одним из самых распространенных способов «лимонной терапии» является употребление лимонной воды.

Для того чтобы собственноручно приготовить полезный лимонад, понадобится сок одного лимона из расчета на литр теплой кипяченой воды. Можно просто перемешать сок лимона и воду, а можно добавить в напиток еще и лимонную кожуру и дать настояться. Лимонную воду употребляют как в чистом виде, так и со всевозможными добавками: с медом, мятой, зеленым чаем, корицей, имбирем или другими пряностями.

Существуют самые разные способы приема воды с лимоном: натощак, перед каждым приемом пищи, после еды и так далее. Лимонную воду пьют как горячей, так и холодной, а также в виде льда добавляют в чай. Какой бы способ вы для себя ни выбрали, главное – это чтобы употребление воды приносило пользу. Для этого нужно внимательно изучить все за и против.

Что касается пользы лимонной воды, то в первую очередь стоит сказать о её противопростудном эффекте. За счет высокой концентрации в лимоне витамина C, регулярный прием лимонной воды способствует укреплению иммунной системы, устраняет неприятные симптомы простуды, обладает жаропонижающим эффектом. При первых признаках ангины рекомендуется также полоскать горло водой с лимоном.

Употребление воды с лимоном – это отличное средство для профилактики целого ряда недугов, среди которых можно выделить заболевания сердечно-сосудистой системы, катаракту, подагру, ревматизм и другие. Кроме того, лимонная вода способствует очищению печени и почек, а также выведению шлаков из организма. Благодаря содержанию в лимоне калия, прием лимонной воды улучшает работу мозга, а также нормализует состояние центральной нервной системы.

Вода с лимоном также поможет тем, кто желает сбросить лишний вес. Лимонная вода способна улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ, а также вывести лишнюю жидкость из организма, что позволит не только похудеть, но и в дальнейшем поддерживать комфортный вес.

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, лимонная вода обладает также ярко выраженным тонизирующим эффектом. Это настоящий энергетический напиток, который поможет взбодриться с утра и наполнит жизненной энергией на целый день.

Несмотря на широкий перечень полезных свойств лимонной воды в некоторых случаях она также может причинить вред здоровью. Негативный эффект может наступить как при неконтролируемом чрезмерном употреблении воды с лимоном, так и при наличии определенных противопоказаний (повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта). При возникновении изжоги или болей в желудке, стоит сократить потребление лимонной воды, либо же отказаться от данной терапии вовсе.

У людей, в больших количествах употребляющих лимонную воду, может наблюдаться повышенная чувствительность зубов. Это связано с разрушительным воздействием фруктовых кислот на зубную эмаль. Чтобы предотвратить подобный последствия, следует пить «лимонад» через трубочку либо же тщательно ополаскивать ротовую полость водой после каждого приема лимонной воды.

Ввиду высокой концентрации аскорбиновой кислоты в лимонах, они обладают ярко выраженным мочегонным действием. Поэтому, чтобы избежать обезвоживания организма, не ограничивайте свой рацион только лимонной водой. Старайтесь пить как можно больше других видов жидкости: зеленый чай, соки, обычная питьевая вода. Если же у вас присутствуют камни в почках, то «лимонная терапия» вам противопоказана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector