Кролик по критски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кролик по критски

Кролик стифадо по-гречески

Это одно из самых популярных и вкусных греческих блюд. Впервые мы его попробовали на острове Родос. Несмотря на огромную гору лука на тарелке, которая нас смутила не на шутку, вкус у стифадо оказался невероятным. И даже лука не осталось на тарелках!

Обязательно попробуйте стифадо, если поедете в Грецию. Под этим удивительным соусом готовят не только кролика, но и дичь, грибы, говядину, осьминога и др. Когда готовишь стифадо дома, сразу перемещаешься в одну из таверн — такой аромат стоит в доме! Это одновременно и сладкий аромат Нового года, так как в блюде есть гвоздика, душистый перец и палочка корицы, но и волнующий аромат Средиземного моря.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • Кролик (тушка) — примерно 1,5 кг
  • Лук-шалот (очень мелкий) — 1-1,5 кг.
  • Лук репчатый — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Черный перец — по вкусу
  • Розмарин, тимьян (свежие травы) — несколько веточек
  • Морская соль — по вкусу
  • Душистый перец — 3-4 горошины
  • Лавровый лист — 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Тростниковый кусковой сахар — несколько кусочков или чайная ложка
  • Оливковое масло для жарки — 1 чашка
  • Корица — 1 палочка
  • Винный уксус, уксус из Хереса — 2 ст. л.
  • Пассата или 3 порубленных на кубики больших мясистых помидора без кожицы с соком — 500 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Вино сухое красное — 150 мл.
  • Вода — 100 мл.

Для приготовления кролика стифадо вам понадобится большая кастрюля и сковорода с высокими стенками. Начинайте готовить кролика вечером, так как его нужно обязательно замариновать на ночь.

Способ приготовления:

1. Кролика промойте под проточной водой. Я беру кролика в вакууме. При необходимости удалите внутренности.

2. Нарежьте кролика на куски среднего размера. Положите кролика в большую миску и добавьте морскую соль, специи, свежий розмарин и тимьян, раздавите зубчики чеснока (3 шт.) и мелко порубите репчатый лук. Полейте кролика уксусом. Я использую уксус с Хересом — получается очень вкусно. Тщательно перемешайте, укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь.

3. После того как кролик замаринуется (на следующий день), начинаем готовить стифадо. В большую разогретую сковороду налейте 1/2 чашки оливкового масла и добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный репчатый лук. Ждем пока лук станет прозрачным, и выкладываем мясо кролика.

4. Обжариваем кролика с обеих сторон до образования румяной корочки (не готовим!) и перекладываем в большую кастрюлю. Идеально, если у вас есть чугунная кастрюля с крышкой. Тушим до полуготовности примерно 30 минут, накрыв крышкой.

5. Пока готовится кролик, приготовьте лук-шалот. Почистите, сполосните и обдайте кипятком. В несколько луковиц воткните гвоздику.

6. На разогретую сковороду налейте оставшееся оливковое масло и обжарьте луковицы со всех сторон минут 5.

7. Наливаем красное вино в кастрюлю с кроликом и ждем пока выпарится алкоголь. Затем добавляем лук-шалот, лавровый лист, душистый перец, палочку корицы, соль, перец, сахар, воду. Добавьте пассату или измельченные томаты и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы не повредить луковички.

8. Тушите кролика примерно 40 минут на медленном огне. Важно, чтобы луковицы пропитались соусом, но не размякли и не развалились. В идеале лук должен быть немного хрустящим. Не передержите, иначе лук будет, как из супа, что не очень вкусно! Пусть будет альденте.

Совет: Подавайте стифадо с рисом, картофелем или как полноценное блюдо.

Сувлаки с критским анисом

Критский разнич с неповторимым вкусом, подается с критским салатом с соусом из нигеля и цуккини и коричневым маслом. Дивота. Во время приготовления на гриле. Или же вы можете сделать это с курицей, бараниной или телятиной.

Человек: 4 человека

Время подготовки: 50 min

Подготовительные шаги

  • Измельчить мясо: положить в миску лимонный сок, оливковое масло, орегано, мяту, мелко нарезанный чеснок, тмин, острый перец, анис, гвоздику, перемешать. Мясо вымыть и нарезать толстой соломкой. Положить мясо в маринад и мариновать 2 часа или всю ночь.
  • Тем временем приготовьте критский салат: добавьте в молоко 1/4 лука, чеснок, масло, соль и уксус. Взбейте все до однородной массы. Отложите и нарежьте овощи. Лук, перец, огурцы нарезать кубиками и выложить в салатник. Посыпать черным кунжутом и смешать с полученной пастой / заправкой. Хранить в холоде.
  • Приготовить соус: натереть цукини, посолить и дать воде стечь / 5 мин. Вы также можете слить его, сжав между ладонями. Выложите в миску. Добавьте йогурт, лимонный сок, оливковое масло и хорошо перемешайте. Сливочное масло выложить на сковороду на огонь, дать ему растаять и слегка обжарить до золотистой крошки. Снимите масло с огня и дайте ему остыть, затем добавьте его в соус. Размешайте как следует.
  • Разогрейте духовку до 200С. Выложите мясо на шпажки. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны. Выложите его на противень, на который вы положили бумагу для выпечки, и продолжайте выпекать в разогретой духовке еще 20 минут.
Читать еще:  Рыба, тушенная в горшочке

Обслуживание

Наслаждайтесь теплым с салатом, соусом и хлебом.

Ингредиенты

  • 1 кг свинина на костях / шея / стейк
Маринад:
  • 60 мл лимонный сок
  • 30 мл оливковое масло
  • 2 чайные ложки сушеная мята и орегано
  • 1 гвоздика
  • 1 чайная ложка молотый анис
  • 1 1/2 чайной ложки молотого тмина
  • 1 чайная ложка перец чили / или по вкусу
  • 2 зубчик чеснока
Критский салат:
  • 3 зубчик чеснока
  • 1 маленький лук
  • 2 ст. оливковое масло
  • 2 чайные ложки легкий винный уксус
  • 2 перец
  • 600 г свежий огурец
  • на 1/2 чайной ложки черный кунжут, мята и укроп
Соус из кабачков:
  • 200 г цуккини
  • 250 г Греческий / твердый йогурт
  • 2 ст. оливковое масло
  • 2 зубчик чеснока
  • 60 мл лимонный сок
  • 50 г масло
  • соль

Вам также может понравиться .

Osso bucco по-тоскански

В Тоскану? Еще не слышали об этом? Вот как это выглядит: жареное мясо, медленно обжаренное на основе корнеплодов. Также будет много красного вина и помидоров, и все это растает в густом соусе!

Греческий крестьянский салат

Вариаций на тему греческого салата бесчисленное множество, и если вы начнете готовить по этому рецепту, вас не обманут. Салат — отличное дополнение к еде, но также может быть самостоятельным блюдом в летнюю жару.

Жареный гусь с двумя гарнирами

Tapénade, провансальское пюре из каперсов, маслин и анчоусов в оливковом масле, в этом рецепте служило уникальной гусиной глазурью. Наряду с манками и тушеной капустой на вашем праздничном столе будет новинка.

Заманчивое блюдо на мангале

Грибы настолько захватили мир барбекю, что любители мяса первыми их ловят, а для вегетарианцев они оправдывают приготовление барбекю! Заманчивые брускетты могут быть для обоих — варьируйте их с беконом и без.

Курица из придворных столов

Рецепт жареного цыпленка с острым соусом восходит к эпохе Возрождения, из меню высшего класса. В шутку можно и мясо подавать — руками, так что все по этикету того времени!

Морской лещ с мангала

Если вы хотите ощутить феноменальный вкус и запах моря, приготовьте морского леща, замаринованного в средиземноморском маринаде.

Пряный кабан

Острый кабан — блюдо для настоящих гурманов. Домашние ньокки и клюквенное варенье, изысканный бекон и кайенский перец также являются изысканными, особенно гармония вкусов, которую все ингредиенты в рецепте создают путем взаимопроникновения.

Шашлык для мальчиков

Кебабы тоже подойдут, если вместо мясной смеси вы будете использовать менее жирное мясо или мясо другого сорта.

Кролик в сметане в рукаве в духовке

Предлагаю простой рецепт приготовления кролика — в пакете для запекания со сметаной в духовке. Крольчатина получается очень мягкой, легко снимающейся с косточек, сочной и ароматной.

Предварительно разделаем кролика на порционные куски, вымочим в воде при необходимости, а потом выдержим в сметанном маринаде с пряностями. Я взяла паприку и смесь хмели-сунели. Вы можете заменить набор специй на свой вкус.

Ингредиенты

Крольчатина — 800 г

Сметана 20% — 200 г

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Копченая паприка — 1 ч.л.

  • 167 кКал
  • 1 ч.
  • 2 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.
Читать еще:  Салат из кальмаров с креветками

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим продукты для запекания кролика в сметане в рукаве в духовке.

Разделанного на куски кролика зальем водой. Если он у вас из супермаркета, то уже обработан и долгое вымачивание мяса не требуется. Если же у вас свой кролик или приобретен на рынке, то лучше подержать крольчатину в холодной воде подольше, меняя воду.

Затем воду сливаем, кролика промакиваем бумажными полотенцами, кладем в удобную кастрюлю с крышкой (стеклянную, керамическую, эмалированную) и добавляем соль и специи.

Туда же отправляем сметану.

Хорошо втираем полученный маринад в мясо, закрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Затем замаринованное мясо кролика перекладываем в рукав, завязанный с одной стороны. Маринад выливаем туда же и завязываем второй конец рукава. Делаем на поверхности рукава несколько проколов для выхода пара.

Запекаем мясо кролика в сметане в рукаве в духовке на средней полке при 180 градусах около часа, в конце запекания можно убавить жар до 150-160 градусов.

По истечении времени рукав надрезаем — кролик в сметане готов! Вот такая получается красота, поджаривать больше не требуется, он и так достаточно румян.

Подаем сочную и очень мягкую крольчатину как основное блюдо на обед или на праздничный стол, добавив свежие овощи, зелень, любые соленья. Думаю, никто не устоит перед таким аппетитным мясным деликатесом.

Важные дополнения к рецепту

  • Кролика предварительно вымочите в холодной воде в течение одного-двух часов. Это удалит посторонние запахи крольчатины, если они есть.

  • 567

61

72

Фотоотзывы по рецепту

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Два блюда из кролика.(дуэль)

09 августа 2011, 01:56

  • веррины
  • греческая
  • грудинка
  • кекс
  • кекс с орехами
  • кексы
  • кролик
  • Ингредиенты

    • кролик — 1800 гр.
    • террин:
    • 500 гр. свиного фарша/перемолотого 2 раза/
    • 300 гр. мякоти мяса кролика/нарезать кусочками 1х1 см./
    • 200 гр. куриной печени/нарезать кусочками/+ печень кролика/70 гр. /
    • 200 гр. не жирной копчёной грудинки /нарезать кусочками 0.5х0.5 см/.
    • 200 гр. бекона /нарезанного тонкими длинными пластинами/
    • 100 гр. сливок
    • 1 крупная луковица
    • 2 зубка чеснока
    • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
    • смесь перцев из мельницы/розовый.чёрный.белый.зелёный/.немного паприки
    • 2-3 ст.л. хорошего коньяка
    • 1 ч.л. тимьяна
    • 2-3 лавровых листа
    • 2 яйца
    • 1.5 ст.л. крахмала
    • 60 гр. сливочного масла.
    • форма для террина или длинная для кекса на 1.300 мл.
    • кролик «по-гречески»:
    • кролик нарезанный на порционные куски- 1500 гр.
    • 400 мл.овощного бульона
    • 1 луковица
    • свежие помидоры 2-3 шт. /400 гр. /очистить от кожицы и натереть на тёрку.
    • 1 зубок чеснока
    • 5-6 ст.л. ол.масла
    • 150 гр. сыра фета
    • орегано.соль.перец.мята

    Пошаговый рецепт приготовления

    вот такого кролика я купила.поэтому решено было приготовить из него два блюда.

    мелко нарезать половину луковицы/я натёрла на крупной тёрке/ и слегка поджарить на половине сливочного масла.

    в другой половине масла быстро обжарить нарезанную печень.

    в глубокую миску поместить фарш.добавить молоко.крахмал.яйца.коньяк.специи.натёртые на тёрке вторую половину лука и чеснок.всё хорошо перемешать и хорошо взбить до пышной массы.

    добавить остывшие печень и жареный лук.мясо кролика.грудинку.хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.

    форму выстелить беконом.поместить мясную массу.похлопать по ней ладошкой.чтобы утрамбовать и накрыть сверху пластинками бекона.добавить лавровый лист.закрыть фольгой.

    нагреть духовку до 150″.поместить форму с террином в противень с высокими бортами.залитым на половину водой и застеленным газетой/вода не будет бурлить и попадать в форму/.

    поместить в духовку и запекать в духовке при 150″1.5 часа.затем снять фольгу и запекать ещё минут 20 при 200″ до румяной корочки.

    готовый террин оставить в форме.дать полностью остыть.поместить на несколько часов в холодильник.

    обжарить куски кролика в оливковом масле до румяной корочки.поместить в кастрюлю и залить бульоном.варить 25-30 мин.

    Читать еще:  Рыбный фарш в остром соусе

    в масле.где обжаривался кролик.потушить лук и чеснок.приблизительно 2-3 мин.добавить помидоры и тушить на медленном огне. до полного испарения жидкости.

    поместить кусочки сваренного в бульоне кролика.добавив немного бульона.в котором он варился.в огнеупорную форму.сверху залить соусом из помидор.посыпать натёртым сыром фета.орегано и мятой.

    запекать в прогретой до 200″духовке 20-25 мин.

    Греческая кухня

    Греческая кухня тесно связана с греческой историей. В этой стране много веков господствовали турки, пока в 1830 году их не изгнали. Города были очень бедны, греки не имели собственной крупной буржуазии или аристократии, которая задавала бы тон в кулинарном искусстве. Первые туристы, приехавшие в Грецию уже вскоре после освобождения от турецкого владычества любоваться античными памятниками, предпочитали питаться на борту судна, а не в примитивных деревенских трактирах. Гостиницы, которые росли, как грибы после дождя, тоже перенимали меню французской, итальянской и международной кухни. Оригинальные греческие блюда в ресторанах появляются лишь в виде исключения, попробовать их можно только в семейных домах или в маленьких сельских трактирчиках.

    Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов. Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра ‘Фета’ и цацики — йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком. В качестве аперитива пьют анисовую водку узо, иногда ее разбавляют или запивают водой. Чем праздничнее застолье, тем богаче набор закусок, которые называются мезе. В самом названии чувствуется турецкое влияние. Эти по большей части пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из мелких рыбок и крабов напоминают закуски в Ливане или Сирии. Популярность консервированной стручковой фасоли и бобовых вообще и многие способы готовки из ливера имеют много общего с ближне-восточной кухней.

    Среди вторых блюд мы встретим много таких, которые до мельчайших деталей совпадают с турецкими, только называются по-гречески. Чисто греческим национальным блюдом является, например, рыбный суп какавья и лимонный суп авголемоно. Овощи и мясо часто запекают вместе в керамической посуде, типичный тому пример — национальное блюдо мусака.

    Если мясо не жарят в духовке или на вертеле, то чаще всего оно рубленое или мелко нарезанное. Такой способ приготовления диктуется необходимостью: жаркий климат вынуждает как можно быстрее довести до готовности свежее мясо. В наше время, в эпоху холодильников и морозильников в этом уже нет необходимости, но традиционные рецепты по-прежнему придерживаются такого способа приготовления.

    О Востоке напоминает и тот факт, что в ресторанах часами держат кушанья в тепле и перед подачей на стол их уже не подогревают. Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно отчасти объяснить низкой ценой на свинину или как возврат к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавали его с квашеной капустой. В приготовлении мучных изделий и сладостей снова чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным изделием является баклава и нежный пирог из манной крупы равани.

    Излюбленный напиток — кофе, который подают по-турецки, в маленькой кастрюльке — ‘турке’. Но и гостиницах и ресторанах каждый посетитель может выбрать из множества вариантов по своему вкусу, как и в центрально-европейских кафе. Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние месяцы, наиболее популярны фруктовые соки. За едой обычно пьют вино. Во времена турецкого господства возделывание виноградников сильно сократилось, однако после освобождения виноградарство быстро возродилось снова. За рубежом с греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине популярны прежде всего сухие вина — например, рецина, ароматизированная смолой береговых сосен. На этот сорт приходится почти половина общего потребления вина.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector