Красная рыба в (морской пене) - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная рыба в (морской пене)

Что обязательно нужно увидеть на Кипре: ТОП невероятных мест для туристов

В канун Нового года и Рождества украинцы задумываются над тем, куда же поехать на каникулы и где весело и атмосферно провести праздники. Одним из самых любимых мест соотечественников является удивительный Кипр.

Остров Афродиты, как часто называют Кипр, великолепен не только летом, но и в зимнюю пору. Объясняется это очень просто – в стране есть все для того, чтобы интересно и полезно провести время. Убедиться в этом воочию благодаря приглашению Министерства туризма Кипра удалось журналистам сайта 24 канала.

Что стоит знать о Кипре

Какие нюансы стоит учесть

Для путешествия на Кипр виза гражданам Украины не нужна (при наличии биометрического паспорта), а билет можно купить по выгодной цене. Сейчас, несмотря на пандемию COVID-19, остров является открытым для привитых украинцев (Кипр признает все вакцины, доступные в нашей стране). За 48 часов до рейса необходимо заполнить форму CyprusFlightPass. Это нужно для допуска в страну и свободного посещения заведений питания, гостиниц, музеев и т.д.

«Международные авиалинии Украины» осуществляют полеты из Киева в Ларнаку дважды в неделю / Фото предоставлено МАУ

В аэропорту Ларнаки необходимо пройти тестирование на COVID-19 – его стоимость составляет 15 евро, а результат присылают на ваш мобильный уже через несколько часов. После этого начинается самое интересное – путешествие по удивительному Кипру!

Что нужно увидеть на Кипре

Церковь Святого Лазаря

Свое путешествие мы начали с посещения Церкви Святого Лазаря в городе Ларнака. Это православный храм IX века. Назван он в честь Лазаря, которого воскресил Иисус Христос. В храме размещены мощи Лазаря. Также можно спуститься в гробницу, где есть саркофаг и источник со святой водой.

Святой Лазарь считается покровителем Ларнаки / Фото сайта 24 канала

Кроме того, стоит прогуляться по набережной Финикудес, расположенной между старым и новым портами Ларнаки.

Набережная Финикудес / Фото сайта 24 канала

Кипр – страна, богатая туристическими местами и объектами, поэтому аренда авто поможет сэкономить время и увидеть больше интересного. Мы с командой переместились в город Пафос, где нас гостеприимно встретили в отеле Constantinou Bros Athena Royal Beach Hotel. Стоит заметить, что это место позволило ощутить нам приближение праздников – дух Рождества здесь витал в воздухе.

Constantinou Bros Athena Royal Beach Hotel готов к празднованию / Фото сайта 24 канала

Археологический парк Пафоса

Еще одно место, которое произведет впечатление на каждого, – Археологический парк Пафоса. Специалисты раскопали здесь античный город Неа Пафос и нашли невероятные сокровища – древние мозаики римского периода, которые достаточно хорошо сохранились. Считается, что они были созданы во втором – четвертом веке нашей эры.

Кстати, парк входит в список мирового наследия ЮНЕСКО, а раскопки на территории продолжаются и сейчас.

Археологический парк Пафоса внесен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО / Фото сайта 24 канала

Летимбу, София, домашний хлеб и халуми

Для того, чтобы понять уникальность Кипра, стоит также посетить самые колоритные места. Для этого мы отправились в Летимбу – традиционное кипрское село.

Населенный пункт славится выращиванием винограда и производством вина. Кроме того, здесь живет София – женщина, которую знают во всем Кипре благодаря невероятно вкусному домашнему хлебу.

Софию знают во всем Кипре / Фото сайта 24 канала

Поговаривают, что хозяйка начинала свой путь в отеле – работала поваром, а потом решила выпекать хлеб в печи у себя дома (ее она любезно показала нам). Помогает ей муж, который также изготавливает Zivania – местную водку из виноградной выжимки, которая остается во время производства вина.

Кроме того, София владеет уникальным рецептом приготовления традиционного кипрского сыра – халуми. Он, кстати, признан национальным продуктом в стране.

Что такое халуми

Сыр халуми / Фото harchi

Скала Афродиты

Легендарная кипрская достопримечательность – место рождения Афродиты. На побережье Пафоса можно увидеть огромные скалы. Согласно преданию, именно здесь из морской пены родилась древнегреческая богиня красоты и любви.

Место рождения Афродиты – одно из самых романтичных на острове / Фото сайта 24 канала

Аногира и черное золото Кипра

Кипр славится сиропом из рожкового дерева, поэтому если вы попали на остров, должны познакомиться с этой традицией. В поселке Аногира (всего 30 минут от города Пафос или Лимасол) расположена фабрика по переработке плодов кэроба.

Рожковый сироп называют черным золотом Кипра / Фото сайта 24 канала

Здесь вам не только расскажут, что, как и из чего изготавливается, но и дадут попробовать полезный сироп и пастилу. Кстати, все это можно приобрести по выгодной цене.

Плоды рожкового дерева / Фото сайта 24 канала

Омодос, монастырь Святого Креста и старинный пресс для вина Линос

Омодос – еще один уникальный кипрский населенный пункт. Он расположен в 40 километрах от исторического центра Лимасола, в горах Троодос (около 900 метров над уровнем моря). Несмотря на плотный поток туристов, это место сохранило свой колорит и красоту. Оно славится не только виноделием, но и невероятными видами и древней застройкой. Здесь можно найти сладости, орехи и другие вкусности. Однако достопримечательностью является монастырь Святого Креста.

Тут хранится уникальная реликвия – единственный в мире кусочек Святой веревки, которой Христос был прикован к кресту. Поговаривают, что она содержит следы крови распятого.

Уникальную реликвию стоит увидеть собственными глазами / Фото сайта 24 канала

После монастыря можно также посмотреть на древний пресс для изготовления вина – Линос. Его размеры впечатляют! А рядом, кстати, есть таверны, где можно отведать кипрские блюда.

Какопетрия и рождественский городок

Какопетрия – это небольшая, но красивая деревня на Кипре, расположенная возле гор Троодос. Узенькие улицы делают ее уютной и колоритной. Здесь обитают до 1 200 киприотов, однако это не мешает населенному пункту развиваться. Жители занимаются садоводством и виноградарством, а также гордятся хорошим урожаем. Это место – рай для фанатов вкусностей, так как здесь можно купить джемы, варенье, пастилу, орехи, мед и фрукты.

После напряженного дня стоит хорошо отдохнуть. Для этого прекрасно подойдет отель Parklane, A Luxury Collection Resort & Spa в Лимасоле. Это прекрасное место на берегу Средиземного моря, где можно приятно провести время и насладиться невероятными видами из номеров. Заметим, что отель уже подготовился к новогодним праздникам, поэтому атмосфера в нем соответствующая.

В Parklane, A Luxury Collection Resort & Spa царит невероятная атмосфера / Фото сайта 24 канала

Роскошная елка в фойе отеля напоминает, что скоро Новый год / Фото сайта 24 канала

В Лимасоле также можно пройтись по набережной в Старом порту. Сейчас она тоже по-новогоднему украшена и очаровывает яркими огоньками.

Утро в отеле покажется вам сказкой, так как из номера вы увидите нереальное море и природу.

В эти виды невозможно не влюбиться / Фото сайта 24 канала

Агиос Амвросиос и винодельня Замбартас

А после вкусного завтрака в отеле мы отправились. на винодельню. Потому что день должен начинаться красиво! Zambartas Wineries расположена на окраине поселка Агиос Амвросиос, потому для туристов это не очень знакомое место, однако ценители качественного вина и хорошей природы давно протоптали сюда дорожку.

Пробуя вино, можно наслаждаться удивительными пейзажами / Фото сайта 24 канала

Основателю Акису Амбартасу удалось возродить несколько почти утраченных сортов винограда на Кипре. Он открыл свою винодельню и привлек к семейному делу сына Маркоса. Здесь вы не только увидите производственные помещения и узнаете секреты виноделия, но и сможете продегустировать качественное вино с традиционным кипрским сыром халуми и другими местными деликатесами.

Платрес и водопад Миломерис

Платрес – это древнейшая деревня на Кипре, которая расположена на высоте 1 200 метров в горном регионе Троодос. Его считают особым миром на острове. Здесь есть множество колоритных ресторанов и заведений питания, а роскошная природа не оставит равнодушным никого. Фишкой является водопад Миломерис, который находится под охраной ЮНЕСКО. Кстати, это самый высокий водопад на Кипре.

Водопад Миломерис – самый высокий на Кипре, его высота – 15 метров / Фото сайта 24 канала

Гончарное мастерство

В Платресе расположен культурный центр, где можно насладиться гончарным мастерством. Квалифицированный специалист научит делать красивые украшения для елки, которые потом можно забрать с собой и в течение многих лет с теплом вспоминать гостеприимный Кипр.

Читать еще:  Рыба жаренная, с гарниром

Гончарное мастерство позволяет вспомнить детство / Фото сайта 24 канала

Образец и копия / Фото сайта 24 канала

Рождественский городок в Платресе

А совсем рядом в Платресе – рождественский городок. Именно здесь можно приобрести красивые подарки и изделия ручной работы.

Пелендри и византийская церковь Святого Креста

Живописное село Пелендри расположено на высоте около 900 метров над уровнем моря. Здесь можно увидеть старинную застройку, а также уникальную церковь Святого Креста, которая основана в XII веке. Она тоже входит в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Святого Креста / Фото сайта 24 канала

Агрос и рождественский городок

Агрос – поселок, расположившийся на высоте 1 100 метров над уровнем моря. Эта локация имеет панорамный вид на лес, славится широким ассортиментом фруктов и овощей. Здесь выращивают розы и производят вяленое мясо, домашний мармелад и разнообразные сладости. Все это можно приобрести в рождественском городке.

Киперунда и рождественский городок

Киперунда – еще один поселок, где функционирует рождественский городок. Здесь проводятся мастер-классы для детей и взрослых, а также установлены десятки локаций и фотозон, которые украшены тысячами праздничных огоньков.

В Киперунде уже готовы к Рождеству и Новому году / Фото сайта 24 канала

Кроме того, по вечерам здесь играет оркестр, а местные жители угощают бесплатным глинтвейном с цитрусами и корицей. Желающие могут приобрести вкусности – консервированный грецкий орех, бергамот, инжир и прочее. В продаже есть домашнее вино, орехи и сыр.

СПА на Кипре

​В день отлета в Украину мы планировали прогулку по морю на катамаране. Однако Кипр нас удивил – утром объявили штормовое предупреждение. Планы пришлось поменять.

Таким было утро в Лимасоле – во время и после шторма / Фото сайта 24 канала

Кипр – страна сюрпризов. Приятных / Фото сайта 24 канала

Воспользовавшись случаем, мы посетили СПА-центр отеля Parklane, A Luxury Collection Resort & Spa. И не пожалели. Этот релакс запомнится надолго!

Штормовое предупреждение позволило насладиться СПА / Фото Максима Уракина

Еще один момент, о котором вы должны знать, – на острове очень вкусно готовят! Это касается всех блюд – как греческого салата, так и сыра, мяса, рыбы и закусок. Что уж говорить о вине!

Заказывайте мезе – это набор блюд (от 4 до 30), который включает три этапа подачи: закуски, основные блюда и десерт. Для того чтобы попробовать все самое вкусное, выбирайте таверны, которые любят местные жители. Это позволит вам насладиться настоящей кухней Кипра и устроить себе незабываемый гастротур!

13 хитростей для идеальной ухи

Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное – рыбу взять хорошую.

Что такое уха

Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное — только чтобы подчеркнуть ее вкус.

Какую рыбу брать

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Сколько сортов рыбы взять

Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.

Подготовка рыбы

У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.

Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.

Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».

Чем дополнить

Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.

Уха из живой рыбы

Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Что такое юшка

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.

Как добиться прозрачности

Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.

В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.

Пряности, травы, коренья

Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.

В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.

И рюмка водки

Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.

В самом конце

Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.

Тройная уха

1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)

1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)

1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя

Зелень для подачи

Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.

Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.

Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.

Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.

Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.

Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.

Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.

Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.

Поморская молочная уха

500 г трески или палтуса

1 ст.л. топленого масла

Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.

Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.

Читать еще:  Соус из копченого лосося

Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.

Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.

Новый год в Одессе 2022: куда пойти и как отпраздновать

«О, Море» подобрало лучшие места для празднования Нового года в Одессе, которые обязательно нужно посетить как самим одесситам, так и гостям города.

Снять квартиру в Одессе на Новый год

Туристам, которые планируют отмечать Новый год в Одессе, нужны будут аппартаменты для ночевки.

На сайте Booking можно найти разные варианты жилья, даже на время праздников. Цены стартуют от 185 гривен c человека за место в общей комнате в хостеле.

Отдельный номер в отеле обойдется от 899 гривен. Завтрак включен в стоимость жилья. Также можно забронировать элитные апартаменты вблизи от пляжа Ланжерон – за 2 900 гривен.

Прогуляться по Дерибасовской

Самая популярная улица в Одессе стает особенно привлекательной во время праздников. Улицу украшают елками, разноцветными шарами и другими украшениями. Также на Дерибасовской можно посетить рождественскую ярмарку с тематическими сувенирами.

Новогодняя Дерибассовская Автор: excurs.od.ua

Посетить экскурсию «Гастрономическая Одесса»

Туристам из Полтавы, Харькова или Запорожья в Одессе предлагают экскурсию по праздничному городу. В первый день во время обзорной прогулки туристы увидят:

  • Думскую площадь;
  • Приморский бульвар;
  • Дворец графа Воронцова;
  • Одесский оперный театр.

На второй день по желанию можно прогуляться по городу или посетить экскурсию «20 000 лье под землей. Одесские катакомбы». Цена экскурсии – 250 гривен для взрослых, 150 гривен для детей.

Одесские катакомбы Автор: katakomby.pro

Вечером туристы смогут подготовиться к встрече Нового года и отпраздновать на Приморском бульваре.

1 января всем предлагают посетить поздний завтрак «Вкусная Одесса». На экскурсии можно попробовать местные вина или игристое, сыр, устрицы, форшмак, зимние одесские заготовки.

Размещение в отеле «Orange 3 *. Цена тура без переезда – 4 250 гривен. Цена тура с Харькова или Полтавы с переездом – 5 700 гривен в купе (5 300 гривен – туда – купе; назад – плацкарт). Цена экскурсии с переездом из Запорожья – 4 800 гривен.

  • Забронировать тур можно по телефону:(057)737-10-80, (093)514-80-80, (095)514-80-80, (097)514-80-80

Посетить шоу-мюзиклы «Снежная королева», «Золушка» и «Холодное сердце»

В Одесском театре музкомедии состоится представление для детей «Снежная королева». Известную историю Кая и Герды покажут в шоу-мюзикле.

Представления состоятся 25 декабря в 12:00 и 28 декабря в 14:00. Билеты стоят 100 гривен.

«Золушка. Новогодний бал» Автор: Одесский театр музкомедии

Также артисты театра покажут другую известную сказку – «Золушка. Новогодний бал».

Представления состоятся 25 декабря в 14:00 и 28 декабря в 12:00. Билеты стоят 120 гривен.

А 31 декабря в 11:00 и 14:00 состоится 3D шоу «Холодное сердце 2» для всей семьи. Билеты стоят от 150 гривен.

Посетить «Щелкунчик» в театре оперы и балета

«Щелкунчик» – сказка, которую стоит вспомнить в преддверии Нового года. В Одесском театре оперы и балета это можно сделать под сопровождение удивительной музыки и балетных па.

Щелкунчик Автор: Одесский театр оперы и балета

Представления состоятся: 19, 24 и 29 декабря в 18:30. И 20 декабря – в 16:00.

Отпраздновать новогоднюю ночь в Nemo Hotel Resort&SPA

NEMO Hotel Resort&SPA устраивает настоящий семейный праздник. Гостей ждет:

  • развлекательная программа;
  • ведущий и DJ;
  • шоу балет;
  • конкурсы с ценными призами;
  • профессиональная команда аниматоров для детей;
  • акробатические номера.

Праздничное меню отеля NEMO Автор: NEMO Hotel Resort&SPA

В новогоднюю ночь будет работать SPA-комлекс с джакузи, саунами и хамамами. Также гости смогут поплавать в теплом бассейне. В течении 31 декабря в отеле будет проходить киномарафон новогодних фильмов на большом экране.

  • Старт празднования – в 22:30.
  • для взрослых – 5555 гривен;
  • дети от 6 до 12 лет – 50% cтоимости;
  • дети до 5 лет – бесплатно.
  • Бронирование:+38 (048) 705 70 87.

Посмотреть «Новогодние приключения» в Одесском государственном цирке

С 25 декабря по 6 января в Одесском государственном цирке будет проходить зимняя программа «Новогодние приключения». В программе:

  • номера жонглеров;
  • постановки воздушных гимнастов;
  • акробатические трюки;
  • остроумные клоуны.

Новогодние приключения Автор: Одесский государственный цирк

Цены билетов от 150 гривен, время постановок:

  • 26 декабря в 13: 00;
  • 26 декабря в 16:00;
  • 27 декабря в 16:00;
  • 1 января в 16:00;
  • 2 января в 13:00;
  • 2 января в 16:00;
  • 3 января в 13:00;
  • 3 января в 16:00;
  • 5 января в 16:00;
  • 6 января в 16:00.

Отметить Новый год в банкетном доме «Ренессанс»

Новогодняя ночь в банкетном доме «Ренессанс» пройдет в самом большом зале комплекса. Гостей мероприятия ждут:

  • хиты 2000-х;
  • праздничная шоу программа;
  • специальное новогоднее меню;
  • грандиозный праздничный салют;
  • отдельный зал с аниматорами для деток
  • розыгрыш новогодних подарков от партнёров.

Новогодняя ночь в «Ренесансе» Автор: Ренесанс

  • Цена празднования в банкетном доме «Ренесанс» – 1890 гривен с человека.
  • Бронирование: (093) 170 79 94.

Новогодняя ночь в «REEF»

Морскую панораму города можно посмотреть в ресторане «REEF». В новогоднюю ночь там будет царить атмосфера бразильского карнавала. Гостей будут развлекать танцевальным шоу и выступлением группы Gospel vibes, а также приготовят розыгрыш подарков.

  • Шоу начнется в 22:00 31 декабря;
  • Цена – 5 000 гривен (половина суммы – это стоимость шоу программы; остальная сумма – кухня. Но напитки и кальян не входят).

Красная рыба: как нас обманывают производители?

Красная рыба — натуральный источник полезного белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они понижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему и улучшают кровообращение. Больше всего полезных веществ содержится в слабосоленой семге и форели, которые не проходят термическую обработку. Росконтроль провел независимую экспертизу 7 популярных торговых марок красной рыбы и выяснил — абсолютное большинство производителей нас обманывают, и о пользе их продуктов говорить не приходится.

Актуальный рейтинг слабосоленой семги читайте здесь!

Для экспертизы была закуплена красная рыба в вакуумной упаковке 7 торговых марок:

«Русское море», Gustafsen, «Томилинская», «Меридиан», «Балтийский берег», «Санта Бремор», «А’море».

Ниже представлена таблица результатов тестирования и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Безопасность

В качестве показателя безопасности определялась массовая доля консервантов — сорбата и бензоата. В 4 образцах из 7 («Русское море», «Меридиан», «Балтийский берег», «а’море») содержание бензоата натрия превышает допустимое значение в 1,5-2 раза.

Трое изготовителей рыбы «Томилинская», «Меридиан», «Балтийский берег» честно указали на этикетке — да, консерванты добавляем.

Четверо остальных «участников» экспертизы обещали, что консервантов в свою рыбу не кладут. На упаковках «Санта бремор» и «а’море» было даже отдельно написано — «Без консервантов».

Для справки

Бензоат натрия (Sodium Benzoate) — соединение бензойной кислоты. Зарегистрирован как пищевая добавка Е-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Во многих странах запрещен.

В итоге, консерванты нашли во всех образцах рыбы. В продукте «Санта Бремор» бензоата натрия было не так уж много, и если бы изготовитель указал его на упаковке, претензий к нему не было бы.

Особо отличилась семга «Балтийский берег» — в ней содержание консервантов бензоата и сорбата в 2,5 раза превышает предельно допустимое значение.

За несоответствие требованиям безопасности продукты «Русское море», «Меридиан», «Балтийский берег» и «а’море» были дисквалифицированы и внесены в Черный список. Еще две торговые марки — Gustafsen и «Санта Бремор» — попали в Черный список за обман потребителя.

Единственный образец, который был признан прошедшим испытания, — «Томилинская» семга. При экспертизе у этого продукта был выявлен самый высокий показатель «кислотное число жира», что говорит о том, что рыба изначально была несвежей или начала портиться в процессе хранения.

Качество

При оценке органолептических показателей качества (внешний вид, консистенция, запах и вкус) 2 образца были признаны не соответствующими нормам: «Балтийский берег» и «Санта Бремор». Качественная красная рыба должна быть сочной и упругой, а у этих двух продуктов так называемая «мажущаяся» консистенция, что может говорить о том, что сырье было некачественным, и/или что рыба была заморожена перед тем, как ее засолили и упаковали.

Консистенция рыбы «Русское море» — «ослабленная» (по терминам ГОСТ), что допустимо только для рыбы второго сорта. Такая консистенция рыбы может быть связана со степенью ее созревания. При длительном хранении, при повышенной температуре созревание постепенно переходит в перезревание, консистенция становится мажущейся. По словам специалистов, для человека это безвредно (если при этом в рыбе не обнаружены опасные микробы), но считается нарушением требований качества.

Читать еще:  Говядина, тушенная с томатом

Больше всех соли обнаружено в продукте Gustafsen, самая несоленая рыба — «Санта Бремор».

Массовая доля белка у всех образцов ниже заявленной на этикетке и ниже, чем указано в справочных данных для данного вида рыбы. Это существенно снижает пищевую ценность продуктов.

Жирность у всех продуктов в норме, кроме семги торговой марки «Томилинская», массовая доля жира в ней не дотягивает даже до минимума (10,5% при норме 12,5%).

Последствия для производителей

Что может грозить изготовителям красной рыбы за нарушения требований безопасности и качества?

Комментирует Сергей Жуков — ведущий юрист НП «Росконтроль».

«Нарушение изготовителем требований технических регламентов и действующих санитарных правил и гигиенических нормативов — серьезные административные правонарушения. Производителям семги «Русское море», «Балтийский берег», «а’море» и форели «Меридиан», может грозить штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а если в результате этого нарушения будет причинен вред жизни или здоровью граждан, — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей с возможной конфискацией предметов административного правонарушения (ст. 14.43 КоАП РФ), а так же возможно и административное приостановление деятельности производителя, на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

Нарушения, выявленные в продуктах Gustafsen, «Русское море», «а’море» и «Санта Бремор» (не указали на маркировке наличие консерванта), могут квалифицироваться как обман потребителя (ст. 14.7 КоАП РФ). Наказание за данное нарушение предусмотрено ст. 14.7 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 20 до 40 тыс. руб.).

В случае «Томилинской» семги, где производитель указал на упаковке неверные данные по содержанию белка и жира, нарушение квалифицируется как недостоверность информации для потребителей в части указания пищевой ценности. Наказание за данное нарушение предусмотрено ст. 14.8 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Все протестированные образцы красной рыбы произведены по ТУ изготовителя, а не по ГОСТ. Имеют ли изготовители право превышать нормы, в частности, по содержанию консервантов, имея собственные технические условия?

Любовь Абрамова, советник директора Всероссийского научно-исследовательсвого института рыбного хозяйства и океанографии.

«Изготовители не имеют право превышать нормы по содержанию консервантов, даже если рыба была произведена по ТУ. Содержание консервантов в пищевой продукции, готовой к употреблению, регламентируется введенным в действие ТР ТС 029/2012 и СанПиН 2.3.2.1293-03. При разработке технических условий на продукцию показатели качества и безопасности должны соответствовать требованиям действующих технических регламентов и санитарных правил, в которых для каждого вида продукции установлены предельные нормы внесения пищевых добавок, в том числе, консервантов».

Как красят красную рыбу

Мясо большинства рыб светлое, почти белое: миоглобин — белок с гемом, который делает красной говядину, — в их мышцах присутствует, как у всех позвоночных, но его гораздо меньше, чем у млекопитающих. А лососёвые покраснели из-за особой диеты.

Начнем с начала пищевой цепочки. Микроскопические морские водоросли производят астаксантин; как все каротиноиды, он розово-оранжевого цвета. Водоросли — пища для креветок, криля и других мелких плавающих ракообразных; панцири креветок краснеют при варке потому, что разрушается структура белка, маскирующего цвет этого пигмента. Рачками питаются лососёвые рыбы в «морской» период своей биографии (они живут в морях, а размножаются в реках). Каротиноиды, прежде принадлежавшие водорослям, а затем ракообразным, окрашивают мясо лососёвых.

Но позвольте, ведь лососина на полках супермаркетов — это в значительной мере продукция рыбных ферм! Неужели рыб там кормят океанскими креветками? Это вряд ли. Однако производители понимают, что лосось бледно-рыбного цвета, пусть по вкусу и не хуже, покупателю не понравится. И кормят рыб гранулами с добавками астаксантина, полученного из панцирей тех же креветок или синтетического. Дело так отлажено, что на фермах контролируют цвет рыбьего мяса с точностью до оттенка. Та же история, что с ярко-оранжевыми яичными желтками.

Кстати, перья фламинго окрашены в розово-алый цвет по той же самой причине: эта птица питается рачками, отцеженными из воды. И сотрудники зоопарков сталкиваются с той же проблемой, что рыбоводы: в отсутствие привычной пищи фламинго бледнеют и становятся непривлекательными. Приходится им тоже давать корм с каротиноидами.

А некоторые особи лососёвых рыб, обыкновенно красных, по каким-то врождённым причинам не накапливают каротиноиды, даже когда потребляют, и мясо у них белое. Когда-то такую рыбу продавали сравнительно дёшево, но потом задумались о маркетинге: в США, например, её называют ivory — «слоновая кость». Звучит гораздо лучше, чем «белёсый как треска», и стоит соответственно. Тут же выяснилось, что у белого лосося и вкус нежнее.

Если эта пиар-кампания удастся, возможно, лососи с ферм тоже перестанут получать астаксантин. Тем более что сторонники всего естественного, как обычно, встревожены. Например, кристаллы другого каротиноида, который используется как кормовая добавка, — кантаксантина были обнаружены у людей в сетчатке глаза. Борцы с пищевыми добавками забывают уточнить, что, во-первых, эти люди принимали таблетки для загара, то есть потребляли куда больше каротиноидов, чем можно получить с пищей, а во-вторых, кристаллы исчезли вместе с окончанием приёма таблеток.

Зоозащитники ехидно предлагают кормить рыбу на фермах зелёным пигментом — тогда, дескать, даже самые необразованные сумеют отличить рыбу, выращенную в неволе, от пойманной в природе и перестанут спрашивать, почему все твердят о сокращении численности кижуча и форели, если эти рыбы продаются в каждом магазине. Интересное начинание, но вряд ли производители на такое пойдут.

Что ещё есть в лососине? Прежде всего, конечно, белки — мышечные ткани этих рыб мягкие, вкусные и легко усваиваются. Витамины, калий, другие полезные элементы и микроэлементы. «Ешь рыбку, в ней фосфор, он полезен для мозгов», — говорили нам в детстве. Фосфора действительно много, и полезен он не только для мозгов, но и для других частей тела, однако фосфора и в мясе наземных позвоночных немало. Теперь говорят: «Ешь рыбку, в ней омега-три жиры». Что за жиры такие?

Речь идёт об омега-3-полиненасыщенных жирных кислотах (омега-3-ПНЖК). Экспериментальные данные показывают, что омега-3-ПНЖК страшно полезны: предохраняют от окисления липиды клеточных мембран, предотвращают развитие диабета, улучшают зрение и работу мозга, снижают риск тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть ещё и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты — они тоже нужны организму, но плохи тем, что замедляют синтез эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (а эти кислоты поддерживают работу многих систем организма и снижают риск появления разных хронических заболеваний). Поэтому диетологи так много говорят о соотношении омега-3 и омега-6 в нашем рационе. В древние времена, как считается, их было примерно поровну, в рационе современного человека с большим отрывом лидируют омега-6, отчего и проистекают многие наши проблемы со здоровьем. А в рыбьем жире омега-3-ПНЖК больше, чем омега-6-ПНЖК, примерно в семь раз.

Раз уж речь зашла о лососёвых: американскую генно-модифицированную сёмгу AquAdvantage с повышенной скоростью роста контролирующие органы США и Канады признали безопасной для употребления в пищу. По моему субъективному мнению, это хорошая новость. Всем желающим — рыбного стейка по потребности, а дикая сёмга пусть гуляет по просторам Атлантики.

Запечённые рыбные стейки

Порционные куски сёмги натрите солью, сбрызните лимонным соком, соевым соусом и оливковым маслом (пол-лимона, 4 ст.л. соуса, 2 ст.л. оливкового масла на 1 кг рыбы), добавьте красного перца по вкусу и поставьте в холодильник минимум на два часа.

После маринования посыпьте измельчённым укропом, положите на каждый кусок колечко болгарского перца или кружок помидора. Поместите в рукав для запекания или заверните в фольгу. Запекайте примерно 40-45 минут при температуре 180°С. Подавайте с рисом или картофельным пюре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector