Котлеты из кальмаров - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров – ценнейшее диетическое блюдо и лучшая замена мясным котлетам по содержания незаменимых аминокислот и жиров, необходимых для сбалансированного питания человека. Подходит для вегетарианцев.

Калорийность и пищевая ценность кальмаров близки к куриному филе, но превосходят его по витаминному и минеральному составу.

Если надоело есть куриное филе, включайте в свое меню кальмаров. Благодаря этому вы разнообразите свой рацион и получите приятный бонус: восполните недостаток витаминов группы В, йода, меди, селена, цинка, кобальта, магния, фосфора, натрия, калия.

Жиров в кальмарах не существенно больше, чем в курином филе, но в их составе содержатся Омега 3, а ценность и значимость для здоровья человека полиненасыщенных жиров доказана учеными и общепризнана диетологами.

Полезные свойства кальмаров

Регулярное употребление кальмаров:

— положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышая прочность и эластичность сосудов;

— способствует наращиванию мышечной массы;

— улучшает память и стимулирует умственную деятельность;

— восстанавливает нервную систему;

— активизирует пищеварительную систему и способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и шлаков;

— укрепляет мочеполовую систему.

Вред кальмаров

Кальмары могут вызывать аллергические реакции и пищевые отравления из-за наличия в них ртути. Способность накапливать ртуть присуща всем морепродуктам, но в разной степени. Например, долгоживущая рыба содержит больше ртути, чем моллюски. Старайтесь съедать не больше 2 – 3 порций кальмаров в неделю.

Состав:

3 тушки кальмаров – 365 г,

1 луковица – 60 г,

соль, перец – по вкусу,

панировочные сухари – 26 г.

Энергетическая и пищевая ценность котлет из кальмаров

В 100 г – 133, 88 ккал, БЖУ, г – 19,97 – 2,63 – 9,86

Как приготовить котлеты из кальмаров

Для приготовления котлет лучше всего подойдут неочищенные кальмары. Хорошо, если они свежие и не были заморожены, но и от замороженных не стоит отказываться. Нужно только правильно их разморозить: естественным путём при комнатной температуре.

После того, как они оттают, снимите с них кожу – она должна легко сняться. Если не получилось, быстро опустите кальмаров в кипящую воду, а затем сразу в холодную. Разрежьте кальмара ножом вдоль тушки, удалите внутренности и хорды, зачистите хвостик и промойте под проточной водой.

Разрежьте тушки кальмаров на небольшие куски.

Очистите и разрежьте луковицу на 4 – 8 частей.

Пропустите моллюсков и лук через мясорубку. Если хотите более нежные котлеты, прокрутите фарш дважды.

Готовый фарш посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и запеките в духовке или на сухой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой и на слабом огне.

Подавайте низкокалорийные котлеты из кальмаров с гарниром из овощей.

Котлеты из кальмаров – очень вкусно!

Если у вас выдалась минутка свободного времени, а на ужин еще ничего нет – не беда. Выручит мой очень вкусный, но необычный рецепт котлет из кальмаров. Каждый шаг приготовления есть на фото, вам не придется ломать голову, как готовить блюдо, это сделать очень легко.

Кальмары быстро оттаивают ото льда, а готовятся буквально несколько минут, так что готовить можно на скорую руку. Нежные сочные котлетки сметут со стола так быстро, что вы и глазом моргнуть не успеете, поэтому делайте их сразу побольше, про запас.

Ингредиенты:

  • 500-550 г очищенных кальмаров;
  • одна луковица среднего размера;
  • желток от одного яйца
  • ½ ч.л. соли;
  • пара щепоток перца, молотого черного;
  • масло для обжаривания.

Как приготовить котлеты из кальмаров

С луковицы снимите шелуху и порубите мелким кубиком. На сковородку плесните чуть-чуть масла, как оно нагреется, переложите в него лук. Немного спассеруйте лук для того, чтобы он стал мягким. Не нужно его пережаривать, на пассеровку потребуется 3-4 минутки.

Тушки кальмаров достаньте из морозилки, дождитесь, пока они самостоятельно оттают при комнатной температуре. Затем промойте морепродукты под водой, выньте внутренности, снимите пленку со шкурки. Затем тушки нарежьте крупными кусочками, чтобы было удобно их перекручивать.

На мясорубке перекрутите кусочки мяса на фарш. Вместо мясорубки подойдет блендер.

В готовый фарш добавьте жареный лук и половинку от всего количества сухариков. Все перемешайте, чтобы смесь стала однородной.

Читать еще:  Голова говяжья со сметаной и хреном

Отделите желток от белка. Добавьте желток в подготовленную массу, присыпьте соли с перцем, еще раз помешайте. Для мягкости вместо сухариков в фарш положите 2 кусочка белого хлеба, предварительно размоченного в молоке или в воде.

Сформируйте из полученной массы котлеты небольшого размера. Форма котлет может быть любая, хоть вытянутая, хоть круглая, делайте так, как привыкли. Затем посыпьте котлетки сухарями с обеих сторон. Биточки из кальмаров должны быть плотными, тогда жарить и переворачивать их будет легко.

На сковородку налейте масла, включите нагрев. Как только масло зашкворчит, выложите в него полуфабрикаты. Огонь сразу убавьте, иначе котлеты будут пригорать. Обжаривайте полуфабрикаты с каждой стороны примерно по 4-5 минут.

О готовности котлет вы поймете по аппетитному запаху жареного хлеба. Как только он пошел, значит можно доставать котлетку или смело переворачивать ее на другую сторону.

На гарнир отварите рис или запеките в духовке картофель. Приятного аппетита!

Также рекомендуем приготовить из кальмаров вкусную прессованную закуску или салат со свежими огурчиками.

  • Блюда в духовке 131
    • В горшочках 9
    • В рукаве 9
  • Блюда в мультиварке 35
    • Заготовки в мультиварке 7
    • Супы в мультиварке 3
  • Блюда в пост 79
    • Постная выпечка 19
    • Постное второе 22
    • Постные салаты 11
  • Блюда из круп 44
  • Блюда из макарон 17
  • Блюда из овощей 177
  • Блюда из творога 44
  • Блюда из фарша 93
    • Мясного 74
  • Блюда на второе 424
    • Блюда из яиц 16
    • Из бобовых 4
    • Из морепродуктов 6
    • Из мяса 110
    • Из птицы 151
    • Из рыбы 87
    • Из субпродуктов 29
  • Блюда на первое 148
    • Разные супы 46
    • Супы куриные 21
    • Супы летние 24
    • Супы овощные 13
    • Супы рыбные 14
    • Супы с грибами 6
    • Щи и борщи 22
  • Блюда с грибами 25
  • Все о похудении 87
    • Диетические рецепты 66
    • Диеты 2
    • Статьи о похудении 15
  • Выпечка 619
    • Вкусные пироги 143
    • Домашние пирожки 58
    • Оладьи и блины 133
    • Разная выпечка 256
  • Десерты 182
  • Детское меню 69
    • Выпечка для детей 28
    • Десерты для детей 14
    • Каши для детей 3
  • Закуски 248
    • Горячие закуски 51
    • Холодные закуски 166
  • Консервирование 521
    • Заморозка 21
    • Зелень 7
    • Приправы 22
    • Салаты на зиму 98
    • Сладкие заготовки 166
    • Соленья и маринады 142
    • Солим рыбу 31
    • Солим сало 9
    • Сушка 6
  • Кухня мира 41
  • Напитки 57
    • Другие напитки 13
    • Коктейли 5
    • Компоты 29
    • Смузи 7
  • Новогодние рецепты 2022 с фото 214
  • Пельмени и вареники 39
  • Польза и вред продуктов 19
  • Праздничные рецепты 88
  • Рецепты на Пасху 114
    • Куличи пасхальные 46
    • Пасха творожная 14
  • Салаты 483
    • Из крабовых палочек 37
    • Овощные 66
    • Праздничные салаты 163
    • С морепродуктами 30
    • С мясом 30
    • С птицей 95
    • С рыбой 47
    • Фруктовые 6
  • Советы 271
    • Женские советы 4
    • Здоровье и питание 28
    • Как приготовить 115
    • Подборки рецептов 67
    • Поделки своими руками 4
  • Соусы 22
  • Статьи 249
    • Время поста 11
    • На кухне 67
    • Праздники 2021-22 в России 160
  • Техника для кухни 14

Котлеты из кальмаров

Как вкусно приготовить кальмары? Первое, что приходит на ум, это обжарка в кляре или майонезный салат. А вы когда-нибудь пробовали котлеты из кальмаров? Румяные и сочные, по вкусу они напоминают рыбные котлеты, но намного нежнее. К тому же блюдо менее калорийное и считается диетическим, а еще оно несложное в приготовлении, особенно если купить уже очищенные кальмары. Разморозил, промыл, порубил в фарш, добавил специи и панировочные сухари, чтобы котлеты держали форму, и можно жарить.

Готовятся котлеты из кальмаров намного быстрее, чем любой сорт мяса. Достаточно обжарить с каждой стороны всего по несколько минут, чтобы блюдо дошло до полной готовности. Хотя в приготовлении существуют некоторые свои нюансы. К примеру, нужно правильно разморозить мясо кальмара, а еще в кальмаровый фарш не добавляют целые яйца — считается, что они вытягивают влагу при термообработке и котлеты получаются жесткими. Поэтому используется только желток, чтобы соединить все составляющие воедино.

По вкусу котлеты практически ничем не отличаются от рыбных, очень сочные и мягкие. Само мясо кальмара достаточно нежное и не требует каких-либо дополнительных специй. Более того, ароматные травы могут убить присущий ему вкус. Даже чеснок класть нежелательно, ну а если вы все же хотите замаскировать рыбный запах, добавьте в фарш немного лимонного сока — достаточно 1 столовой ложки на 500 грамм кальмаров.

Читать еще:  Кекс кокосовый с хрустящей ореховой крошкой

Ингредиенты

  • кальмары очищенные 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриный желток 1 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • панировочные сухари 7 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из кальмаров

  1. Размораживаем кальмары при комнатной температуре и нарезаем их на крупные кусочки. Если у вас неочищенные тушки, не забудьте предварительно удалить все внутренности и хорту, а также снять верхнюю пленку, после чего тщательно промыть мясо кальмара в ледяной воде. Ни в коем случае не заливайте их кипятком или горячей водой, иначе мясо станет жестким, как резина!
  2. Репчатый лук нарезаем кубиком и пассируем на растительном масле. Слишком пережаривать лук до золотистого цвета не стоит, достаточно просто довести его до мягкости.
  3. Соединяем нарезанные кальмары и обжаренный лук, перемалываем их в фарш, используя блендер (или мясорубку).
  4. Добавляем желток, половину сухарей, соль, перец и еще раз перемалываем фарш. Если будете использовать не блендер, а мясорубку, можно положить вместо панировочных сухарей 2 ломтика черствого белого хлеба.
  5. Из получившейся кашицеобразной массы руками формируем небольшие котлетки — им можно придать как традиционную круглую или слегка вытянутую плоскую форму, так и сформировать биточки. Панируем котлеты из кальмаров в сухарях. В oтличиe oт мясных котлет, кальмаровые не должны быть слишком мягкими и воздушными. Они должны получиться более плотными, чтобы не возникало сложностей при жарке.
  6. В сковороде (желательно с антипригарным покрытием) разогреваем растительное масло до состояний кипения. Выкладываем в него котлеты из кальмаров, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
  7. Время приготовления напрямую зависит от температурного режима вашей плиты. Точно определить, когда пора переворачивать котлеты на другую сторону, проще всего по запаху. Как только пойдет устойчивый хлебный аромат, который свидетельствует о появлении румяной корочки, можно смело переворачивать, не опасаясь, что нежные котлеты развалятся.

Котлеты из кальмаров подаем в теплом виде. Дополнит вкус блюда легкий сметанный соус или тартар, а также свежая зелень, гарнир из риса, картофельного пюре или овощей.

Постные котлеты из кальмаров — вкусные не только в пост 🍥

Статья рассказывает о том, как приготовить постные котлеты из кальмаров. Из пошагового рецепта с фото иллюстрациями вы узнаете, как подготовить филе кальмара для дальнейшего использования. Полезные советы кулинара помогут сделать фарш из морепродуктов, овощей и круп. Вы научитесь формовать, жарить котлеты, и сможете подать на постный семейный стол полноценное второе блюдо.

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля или сотейник;
  • сковорода;
  • блендер или кухонный комбайн;
  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая миска;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Филе кальмара гигантского800 г
Хлопья овсяные50-70 г
Манная крупа100 г
Лук репчатый средний2 шт.
Чеснок2-3 зубка
Черный молотый перец1 щепоть
Смесь «Прованские травы»1 ч. л. без горки
Панировочные сухари50 г
Соль повареннаяпо вкусу
Масло растительное100-150 мл
Вода питьевая3,5-4 л
Зеленый укроп1 небольшой пучок
Сода пищевая2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте на крупные кубики 800 граммов филе гигантского кальмара. Использовать можно сырое мясо моллюска. А можно отварить 2-3 минуты разрезанное мясо моллюска в воде (2 литра) с добавлением 2 чайных ложек пищевой соды. После варки слейте воду. Ополосните кусочки холодной водой, варите еще 15 минут в 1,5 литрах подсоленной воды (1 чайная ложка соли). Измельчите в блендере подготовленное филе кальмара гигантского.
  2. Очистите 1 луковицу, нарежьте кусочками, измельчите в блендере вместе с 2-3 очищенными зубками чеснока.
  3. Добавьте в фарш измельченные овощи, посолите по вкусу, добавьте 1 щепоть черного молотого перца и 1 чайную ложку без горки сухой смеси «Прованские травы». Хорошо перемешайте. В фарш можно вводить и другие ингредиенты по вашему желанию: мелко натертую морковь, другие пряные травы и специи, свежую мелко посеченную зелень укропа, орегано, душицы, петрушки, базилика.
  4. Положите в миску к фаршу 50-70 граммов овсяных хлопьев и 100 граммов манной крупы. Манка используется для скрепления. Вместо манной крупы можно положить замоченный в воде и отжатый хлебный мякиш. Хорошо перемешайте содержимое миски.
  5. Разогрейте в сковороде 50 мл растительного масла (из количества 100-150 мл). Смочите руки водой, берите порцию фарша и делайте из нее котлеты.
  6. Жарьте на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки. Блюдо можно потушить для придания ему дополнительной мягкости и вкуса. Для этого изделия перекладывают в кастрюлю или глубокую сковороду, пересыпая котлетки нарезанным полукольцами луком, тертой морковью, мелко нарезанной зеленью. Добавляют перец горошком, душистый перец и лавровый лист. Наливают немного воды (на 3-4 см от дна кастрюльки), тушат на небольшом огне 15-29 минут. Ингредиенты для тушения в рецепте не указаны. Подавайте котлеты горячими, присыпав рубленой зеленью укропа (1 небольшой пучок, заранее помытый).
Читать еще:  Паштет из сырой рыбы

В качестве гарнира к постным котлетам из кальмара хорошо подходит картофельное пюре, рис, разные каши, салаты из свежих овощей.

Видеорецепт

Подробное приготовление постного второго блюда из головоногих моллюсков вы можете посмотреть в приведенном ниже видеоматериале. Кулинар в подробностях рассказывает и демонстрирует каждый этап готовки, от измельчения мяса кальмаров до жарки котлет.

Изучив пошаговое руководство с фото и наглядный урок, вы без затруднений нажарите котлет к постному столу.

Сочные котлеты из кальмаров (очень вкусные)

Котлеты из кальмаров имеют мало общего с “настоящим мужским блюдом” из измельченного мяса. Разве что – форму и принцип приготовления. Но соединив мягкий фарш из нескольких тушек моллюсков с ароматным луком и обжарив его в виде аккуратных лепешек в растительном масле, вы получите сыто-довольного мужа и поток похвалы в качестве бонуса. Котлетки получаются мягкими, сочными, вкусными и питательными. Но в этой огромной бочке меда все-таки есть чайная ложечка дегтя – обжарка. Хотя эту не самую полезную кухонную технику можно легко заменить приготовлением на пару или в духовке. Что ж, не вижу причин не приготовить румяные котлеты из кальмаров (этот рецепт с фото очень вкусный и простой, правда-правда).

Что понадобится для приготовления:

кальмары свежие или свежемороженые – 1 кглук репчатый (средний) – 2 шт.
сухари панировочные – 200-250 гчеснок – по вкусу и желанию
растительное масло (дезодорированное) – 50 млсоль – 1 ч. л. без горки
перец черный молотый – щепотка

Как приготовить очень вкусные котлеты из кальмаров (пошаговый рецепт с фото):

Подготовьте кальмаровые тушки. Удалите внутренности и хорды. Тщательно очистите их от пленок (быстрый способ смотрите здесь). Вымойте под прохладной проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки для удобства.

Пару раз прокрутите в мясорубке, установив мелкую решетку. Или перебейте при помощи блендера. Должна получиться однородная масса.

Одну репчатую луковицу нарежьте. И поджарьте на сковородке с растительным маслом. Немного остудите. Переложите к кальмарам.

Вторую луковицу также мелко нарубите.

И отправьте туда же в сыром виде.

Теперь еще раз все вместе пропустите через мясорубку или перебейте блендером. Чтобы котлеты из кальмаров получились нежными и очень вкусными, фарш должен получиться воздушным и без крупных кусочков, как на фото.

Всыпьте соль и молотый перец (смесь или черный) по вкусу. Можно добавить немного сушеного или пропущенного через пресс чеснока. Всыпьте половину панировочных сухарей. Хорошо перемешайте. Оставьте кальмаровую основу для котлет на 10-20 минут, чтобы разбухли хлебные крошки.

Смоченными в воде руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшейся панировке.

Нагрейте в сковородке растительное масло. Жарьте с каждой стороны до румяной корочки.

Подавайте с картофелем в любом виде (отварной, жареный, запеченный) или с рисом. Также можно приготовить легкий салат или тушеные овощи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector