Острые кальмары в кляре и темпуре
Зачем нам ехать куда-то далеко, чтобы попробовать то, что можем приготовить сами?! Фастфуд, правильно приготовленный, вкусный и даже полезный, может быть на нашем столе каждый день. Особенно, если речь о кальмарах в кляре.
Тут такие есть возможности. Тут столько насочинять можно! Сегодня я предлагаю приготовить очень необычную закуску. Мне попалась темпура. Вот и решила поэкспериментировать. И, знаете, очень понравилось! Ведь кольца получились сочными внутри и хрустящими снаружи.
Единственный недостаток у кальмаров в кляре – это то, что они быстро остывают и теряют хрустящие свойства. Вот поэтому не готовьте впрок. Лучше взять порцию, которая будет съедаться за раз.
Время приготовления: 25 минут ушло на приготовление одного кальмара
Сложность: средняя, ведь, кроме возни, тут нужно быть внимательным, чтобы правильно обжарить кольца
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление
У меня кальмар был из морозилки, я его сначала разморозила, а затем провела все манипуляции для того, чтобы освободить его от всего лишнего. Первое, промыла его. Затем ополоснула кипятком. Для чего? Как я поняла в последнюю готовку, так легче снимаются эти несносные пленки, которые неприятно стягивают кальмар, если их не убрать.
Вытерев тушку салфеткой, я очистила ее и от внутренностей. А они, надо сказать, круто испортят, если их не убрать.
Нам осталось нарезать кальмары на кольца или кусочки нужной толщины. Я люблю, когда она составляет 0,5-1 см.
Чтобы вкус кальмаров был каждый раз разным, я выбираю и разные вкусности. На сей раз для маринада я взяла соевый соус, перцы молотые — смесь, и специи с солью. Обсыпала сначала кольца этой красотой.
А после залила соусом.
Пускай помаринуются кольца в пиалке, пока мы с вами приготовим этот замечательный кляр. Взобьем яйцо, соль, добавим муку и темпуру, затем, если кляр густоват, слегка разбавим его молоком.
Смешаем. Вот и все, можно кольца кальмара, слив жидкую субстанцию, отправить в кляр или обмакивать каждый раз сначала в темпуру, потом в кляр.
Нагреем масло в сковороде и начнем жарить кольца. Их можно считать готовыми, как только все стороны зарумянятся.
Чтобы избавиться от излишков масла, положите готовые кольца на салфетку. А после лакомьтесь с любимым соусом!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Кальмары в кляре по-китайски
Ингредиенты
Кольца кальмаров (очищенные) – 200 г
Соевый соус – 30 мл
Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
Вода (минеральная) – 100 мл
Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
Смесь перцев – 1 ч.л.
Паприка сладкая – 1 ч.л.
Масло растительное – 200 мл
- 350 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для приготовления кальмаров в кляре по-китайски (кольцами). Для блюда можно использовать как целую тушку кальмара, так и уже очищенные кольца. Кольца кальмара заранее достаньте из морозильного отсека, чтобы они разморозились.
Поместите их в глубокую емкость, залейте горячей водой буквально на 2 минуты. Через время жидкость слейте. С кальмаров обязательно снимите тонкую пленку (внутри и снаружи), именно она делает кальмаров жесткими. После теплообработки кожица снимается очень легко.
Очищенные кольца кальмаров замаринуйте в соевом соусе, присыпьте смесью перцев. Кальмаров маринуйте 10-15 минут, периодически переворачивая из стороны на сторону.
В это время приготовьте кляр. В миске соедините муку, крахмал и разрыхлитель. В идеале используют именно кукурузный крахмал, но подойдет и картофельный. Сыпучую смесь просейте через сито, чтобы избавить от крупных частичек.
Постепенно вливайте минимально газированную воду, параллельно перемешивая массу. Вода обязательно должна быть холодной.
В результате у вас получится однородная масса без комочков, по консистенции похожая на густую сметану. Поставьте ее на 15 минут в холодильник.
Спустя время промаринованные кольца кальмаров опустите в кляр, запанируйте со всех сторон.
Одновременно в сотейнике или небольшой кастрюле нагрейте указанное количество масла. В горячее масло опустите запанированных кальмаров, жарьте на среднем огне с каждой стороны до легкой золотистости, сильно зажаривать не нужно.
Кольца в кляре выложите на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Кольца кальмаров в кляре по-китайски готовы к подаче на стол, дополните их любым соусом по вкусу, присыпьте паприкой.
Рецепты
Кольца кальмаров в пивном кляре
Рецепт кальмары в кляре — отличная закуска к пиву. Нежнейшие и вкусные кальмары, как показала практика, разлетаются на ура. А готовятся то как быстро. Приготовьте кальмары в кляре по нашему рецепту с фото всего за 20 минут!
Если тушка кальмара не чищенная, надо снять с него хожу, вытащить хитиновую пластинку. Подготовленные кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на 2 минутки. Передерживать не стоит, иначе кальмары будут жесткими.
Кальмары вытаскиваем и даем им остыть и просушиться.
Если тушка кальмара не чищенная, надо снять с него хожу, вытащить хитиновую пластинку. Подготовленные кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на 2 минутки. Передерживать не стоит, иначе кальмары будут жесткими. Кальмары вытаскиваем и даем им остыть и просушиться.
Белки отделяем от желтков. Желтки перемешиваем с пивом и мукой.
Белки отделяем от желтков. Желтки перемешиваем с пивом и мукой.
Белки взбиваем до густой пены.
Белки взбиваем до густой пены.
Соединяем белки с яично-пивно-мучной смесью и солим.
Соединяем белки с яично-пивно-мучной смесью и солим.
Кальмары режем кольцами. Промокните кольца кальмаров бумажной салфеткой, кальмары должны быть просушенные.
Кальмары режем кольцами. Промокните кольца кальмаров бумажной салфеткой, кальмары должны быть просушенные.
Кальмары обмакиваем в кляре и кладем на сковороду с хорошенько разогретым маслом. Масла должно быть в достаточном количестве.
Кальмары обмакиваем в кляре и кладем на сковороду с хорошенько разогретым маслом. Масла должно быть в достаточном количестве.
Обжариваем кальмары сначала с одной стороны буквально чуть-чуть, чтобы кляр схватился и подзолотился.
Обжариваем кальмары сначала с одной стороны буквально чуть-чуть, чтобы кляр схватился и подзолотился.
Потом с другой стороны также.
Потом с другой стороны также.
Кольца кальмаров в кляре подаем с майонезом. Можно добавить в майонез мелко нарезанные огурчики, тогда получится соус «тар-тар» или измельченный чеснок. Очень вкусно к пиву.
Кольца кальмаров в кляре подаем с майонезом. Можно добавить в майонез мелко нарезанные огурчики, тогда получится соус «тар-тар» или измельченный чеснок. Очень вкусно к пиву. Приятного аппетита!;)
Кольца кальмара в кляре
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать кольца кальмара в кляре? Подготовьте продукты. Тушки кальмара разморозьте и очистите от пленки. Как почистить кальмары? Ошпарьте тушку кипятком — пленка сразу свернется и ее легко будет снять руками или смыть под проточной водой.
Шаг 2:
Очистив наружную часть тушки, отрежьте хвост.
Шаг 3:
Выпотрошите тушку, удалив внутренности кальмара. Обязательно уберите хитиновую пластину — твердый хрящик, проходящий внутри тушки.
Шаг 4:
Нарежьте кальмар на кольца шириной около 1 см. Обсушите кольца бумажными полотенцами, чтобы кляр не сползал во время жарки.
Шаг 5:
Приготовьте кляр. Как сделать кляр? Разбейте в миску яйцо, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец молотый и специи – по вкусу.
Шаг 6:
Хорошенько все взбейте и добавьте муку.
Шаг 7:
Взбивайте кляр венчиком или вилкой — как удобнее. А потом влейте тонкой струйкой квас, не переставая орудовать венчиком. Пузырьки воздуха, содержащиеся в квасе, сделают корочку из кляра воздушной и хрустящей.
Шаг 8:
Размешайте кляр до гладкой и в меру густой массы.
Шаг 9:
Налейте масло в сковородку или другое приспособление, в котором вы будете готовить кольца кальмара в кляре. Поставьте на плиту на средний огонь. Нагрейте масло. Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Обмакните обсохшие кольца в кляр.
Шаг 10:
Забросьте их в кипящее масло. Желательно щипцами, чтобы пальцы не обжечь. Жарьте их на среднем огне до золотистой корочки, 2-3 минуты. Готовые кольца достаньте шумовкой и положите на тарелку с бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир.
Шаг 11:
Сразу подавайте кольца на стол, чтобы кляр оставался хрустящим. К кольцам можете подать разнообразные соусы — томатный, сметанный или майонез. приятного аппетита!
Вместо кваса можно использовать пиво или смесь пива с квасом.
Хвостовую часть также можете нарезать, а затем пожарить ломтики в кляре.
Кольца надо жарить не все сразу, а частями, особенно это актуально, если вы будете готовить не одну, а несколько порций.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Кальмары в кляре
Если вы не знаете, что приготовить в качестве закуски на ужин, а так хочется вкусно удивить своих домочадцев. Тогда предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления кальмаров в кляре: хрустящие снаружи, сочные внутри – что может быть вкуснее после трудного рабочего дня?!
Ингредиенты для приготовления кальмаров в кляре
- Кальмары (охлажденные очищенные тушки) 3 шт.
- Белок яичный 2 шт.
- Мука пшеничная в/с 0,5 стакана
- Вода питьевая 0.5 стакана
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Приготовление кальмаров в кляре:
1 Нарезаем кальмаров.
2 Готовим кляр.
3 Готовим кальмары в кляре.
4 Подаем кальмары в кляре.
Советы к рецепту
– — Пленка у кальмаров очень тонкая и легко рвется, поэтому чистить лучше всего руками.
– — Если у вас есть фритюрница, то воспользуйтесь ею для обжаривания кальмаров.
– — К кальмарам в кляре можно приготовить сырно — чесночный соус.
– — Такую закуску можно подавать и на вечеринку и на праздничный стол.
Отзывы ( 7 )
В кляре мне нравятся практически любые приготовленные продукты и кальмары тому не исключение, только я в кляре муку с крахмалом немного смешиваю, а вместо воды молоко.
Вчера попробовали кальмаров по вашему рецепту, пальчики оближешь. С салатиком и соусом просто объедение. Предварительно ошпарила кальмаров в кипящей воде 3 минуты. Спасибо за рецепт.
Кальмары в нашей семье любимое блюдо. Сколько бы жена не нажарила – все съедается под чистую! Показал ей ваш рецепт, — сегодня на ужин у нас будут кальмары по вашему рецепту…
Я просто обожаю морепродукты, а особенно кальмары. Главное всё быстро и вкусно. Кальмары готовятся 3 минуты, а соус к ним ещё быстрее. Большое спасибо за рецепт.
Сделала кальмары по вашему рецепту в кляре и во фритюрнице. В кляре больше понравились: у кальмаров сверху получается золотистая, хрустящая корочка. Во фритюрнице тоже вкусно, но внешний вид не такой аппетитный. Спасибо за рецепт.
Обожаю кальмары в кляре! Но вот вам мой маленький совет из сердца.Попробуйте кляр заводить не на воде а на ПИВЕ. Поверьте это будет открытие! Я делаю такой кляр и для баклажанов и для кальмаров.Объедение.
Спасибо, конечно, за рецепт. Но вы хоть пишите, что кальмары стреляют маслом как ненормальные и нужно быть к этому готовым и надеть скафандр. И пока вы будете бороться с брызгами масла, кальмары станут резиновыми. Приятного аппетита!
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности