Холодная рыба с соусом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодная рыба с соусом

Рыба в кисло-сладком соусе: бюджетный обед по-новому

Рыба в соевом маринаде с лимоном, чесноком и соусом чардаш получается сочной, ароматной и очень вкусной! Преимущество рецепта — быстрота приготовления. На всё про всё у вас уйдет не больше 20 минут.

По этому рецепту можно приготовить минтай, хек или любую другую белую рыбу. Сначала кусочки следует замариновать в соевом соусе и лимонном соке, потом обжарить и довести до полной готовности под крышкой. В результате вы получите сочную рыбу в кисло-сладком соусе, которую лучше всего подать с рисом — бюджетный обед, но полноценный и совсем не скучный.

Ингредиенты

  • минтай – 500 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • дольки лимона – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • сахар – 1 ч. л.
  • красный острый перец (хлопья) – 1/3 ч. л.
  • томатный соус чардаш – 3-4 ст. л.
  • соевый соус – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 25 г
  • кресс-салат – 1 горсть для подачи

Приготовление

Минтай заранее разморозьте (лучше всего оставить на ночь на полке холодильника, упаковав рыбу в пакет, чтобы не заветрилась). Очистите, срежьте плавники, выпотрошите, тщательно вычистите черную пленку из брюшка, которая горчит. Промойте тушку, нарежьте на порционные куски по 3-4 см.

Рыбку сложите в небольшую миску. Залейте соевым соусом и свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на 10 минут. За это время несколько раз переверните, чтобы кусочки промариновались равномерно.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Бросьте в него пару зубчиков чеснока (очищенных и нарезанных пластинками), чайную ложку сахара и треть чайной ложки красного турецкого перца в хлопьях (острого), а также добавьте две дольки лимона.

В это ароматное масло выложите кусочки минтая (оставшийся маринад сохраните!). Обжарьте пару минут — до полуготовности. Огонь должен быть средним. Пару раз переверните лопаткой, чтобы ничего не подгорело.

Затем залейте рыбу оставшимся маринадом. Добавьте несколько ложек томатного соуса чардаш и кусок сливочного масла. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите все вместе 5 минут. Если чардаш у вас нет, то можно использовать другой соус, но тогда поэкспериментируйте со специями, чтобы вкус блюда не был пресным.

Вот такая замечательная рыбка получается, а подлива — густая, насыщенная, кисло-остро-сладкая.

Подавайте в горячем виде с рисом. Сверху можно посыпать блюдо кресс-салатом. Приятного аппетита!

Отварная рыба по-польски

  • Поделиться
  • Нравится 0

Нежная пряная рыбка под яичным соусом, приготовленная по-польски.

    40 минут Порций 3 Не сложно

Для соуса:

Из рыбы можно приготовить множество различных блюд, как холодных, так и горячих. На сайте множество рецептов запеченной и жареной рыбы. Сегодня приготовим отварную рыбу по-польски. Что сказать про данное блюдо? Вроде бы обычная отварная рыба, ничего особенного. Но в Польше отварную рыбу принято подавать именно с таким яичным соусом. Он и преображает все блюдо и делает рыбку нежной и вкусной.

Для приготовления лучше использовать рыбу с минимальным наличием костей. Мясо рыбы предпочтительнее белое (треска, минтай, кефаль, налим…). Думаю, можно использовать и рыбное филе, меньше хлопот с разделкой и красивый вид блюда. Количество ингредиентов рассчитано на 3 – 4 порции, с учетом гарнира.
Так же, при желании, можно рыбу не отваривать, а потушить в сковороде с небольшим количеством воды.

Пошаговый рецепт

Рыбу разморозить (размораживать рыбу желательно сначала несколько часов в холодильнике, затем продолжать размораживать при комнатной температуре, так она сохранит вкусовые и питательные свойства). Рыбу почистить, отрезать плавники и хвост, хорошенько промыть, нарезать на порционные кусочки.

Переложить рыбу в кастрюлю (кожей вверх), залить водой и дать закипеть. После закипания появиться пенка, ее надо снять.

Затем добавить очищенную, крупно порезанную морковь, 1 головку порезанного на четверть репчатого лука, 1 чайную ложку сушеного корня сельдерея, несколько веточек свежей петрушки, пару листиков лаврового листа, соль и 4- 6 горошин черного перца. Варить рыбу с кореньями около 20 минут на слабом огне. Выключить огонь, отставить в сторону.

Приготовить польский соус для рыбы.
В небольшую чашу положить сливочное масло. Масло залить горячим рыбным бульоном. Масло должно раствориться.

Отварить вкрутую куриные яйца, почистить, мелко порезать. Петрушку промыть, меленько порезать. Забросить зелень и яйца в чашу с рыбным бульоном. По желанию, можно добавить сок лимона. По вкусу добавить соль и черный молотый перец. Все хорошенько перемешать.

Блюдо готово. Теперь его необходимо лишь собрать воедино. На плоскую тарелку выложить 1 – 2 кусочка отварной рыбы. Сверху рыбу полить яичным соусом. Можно соус подать отдельно. Получается очень аппетитная нежная рыба по-польски. На гарнир можно подать отварной картофель или рис. Приятного аппетита!

Рыба холодная под соусом

Рыба холодная под соусом

500 г рыбного филе или мороженых тушек рыбы, 2 / 3 стакана соуса, 2 отварные картофелины, 1 соленый огурец, 1–2 небольших помидора, 1 стручок сладкого перца, 1 свежий огурец, 1 вареное яйцо, 1–2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 вареная морковь, 1 ст. ложка консервированного зеленого горошка, 5–6 листьев зеленого салата и 4–5 веточек зелени петрушки.

Для блюда лучше использовать рыбу с белым мясом и не столь выраженным рыбным запахом – треску, пикшу, сайду, морскую щуку, морского окуня, хека, путассу, минтая и т. д.

Читать еще:  Рыба, тушенная с пивом

Рыбу, разделанную на филе с кожей без реберных костей, нарезать кусочками по 50–80 г, припустить, а затем охладить в отваре под крышкой.

Из помидоров вырезать «лилии», остальные овощи и яйцо нарезать кубиками.

На блюде разложить листья зеленого салата, в центре выложить кусочки рыбы кожей вниз, вокруг – горками овощи и яйца. Украсить блюдо веточками зелени.

При использовании таких соусов, как майонез, майонез со сметаной, майонез ароматизированный, майонез с огурцами, майонез с каперсами и огурцами, майонез с желатином, рыбу полить каким-либо из них перед самой подачей на стол.

Такие соусы, как хрен с уксусом, хрен с уксусом и свеклой, майонез с хреном, хрен с уксусом и морковью, хрен со сметаной, имеющие острый вкус, лучше подать к блюду отдельно в соуснике.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Рыба с белым соусом

Рыба с белым соусом Ингредиенты: рыба речная – 1 кг, вино виноградное белое – 1 стакан, шампиньоны – 4–5 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., мука – 3 ст. ложки, лист лавровый – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – по 0,5

Рыба под соусом

Рыба под соусом Ингредиенты1 тушка рыбы горячего копчения, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки тертого хрена в уксусе, по вкусу – сахар, соль.Способ приготовленияСметану соединить с хреном, солью, сахаром и перемешать.Вычищенную рыбу разрезать вдоль хребта на половины и

Рыба под соусом

Рыба под соусом 500–600 г рыбы (скумбрия, сардины, сайра и др.), 2–3 зубчика чеснока, 3–4 ст. л. растительного масла, 3 помидора, лимонный сок, сахар, зелень, соль, молотый красный перец Рыбу нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Помидоры нарезать толстыми

Рыба жареная под соусом

Рыба жареная под соусом Ингредиенты:1 кг рыбы (любой), 50 г муки, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 3 помидора, 2 редьки, 3 болгарских перца, 50 г томатной пасты, ? пучка укропа, ? пучка петрушки, ? пучка сельдерея, перец, соль.Способ приготовления:Рыбу чистят, потрошат,

320. Рыба с грибным соусом

320. Рыба с грибным соусом продукты 1 целая плоская рыба (палтус или камбала, около 700 г), выпотрошенная и очищенная, 2 ст. л. растительного масла, а также масло для жаренья, 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных, 1 небольшая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная; 4,5 см

347. Рыба с соусом чили

347. Рыба с соусом чили продукты 1 плоская рыба (камбала или палтус), выпотрошенная и очищенная, растительное масло для смачивания рыбы кисточкой, 2 ч. л. растительного масла, 3 небольших сухих стручка красного перца чили, разрезанных пополам вдоль, 2 зубчика чеснока, мелко

357. Рыба под острым соусом

357. Рыба под острым соусом продукты 4 потрошеные рыбные тушки (макрели, форели), 4 веточки укропа, 4 ломтика лимона, 1/4 стакана растительного масла, 4 нарезанных пера зеленого лука, 1 см натертого свежего корня имбиря, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. л. горчичного семени,

Рыба, запеченная под соусом

Рыба, запеченная под соусом Большие рыбины выпотрошить, очистить, отрезать плавники, посолить и оставить на ночь. На следующий день промыть в холодной воде, завернуть каждую рыбину в фольгу, уложить впритык на лист и запечь. Для соуса муку поджарить на маргарине до

Рыба, тушенная под соусом

Рыба, тушенная под соусом Ингредиенты: 1 кг рыбы, 5 картофелин, 1 стакан сливок, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. ложка муки, перец, соль, зелень салата.Приготовление: порционные куски рыбы посолить, поперчить, залить горячей водой, добавить специи и соль.

Холодная рыба под соусом

Холодная рыба под соусом • 500 г рыбного филе, 2 яйца, 3 помидора, 1 болгарский перец красного цвета, сок из одного лимона, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки майонеза, 1/2 стакана йогурта или кефира, 1 пучок листьев салата, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль по

Рыба под грибным соусом

Рыба под грибным соусом 800 г рыбного филе (любого), 500 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, ? лимона, 2 столовые ложки пшеничной муки, черный молотый перец, соль.Филе рыбы посолите и поперчите. Шампиньоны нарежьте пластинками. Затем выложите нарезанное

Рыба под фруктовым соусом

Рыба под фруктовым соусом ПРОДУКТЫ• 2 кг рыбы• 100 г ананаса• 100 г яблок• 10 мл уксуса• 25 мл вина (или коньяка)• 30 мл фруктового сока• 15 г сахара• 5 г чеснока• 30 г томатной пасты• 50 г крахмала• 500 мл растительного масла (для фритюра)• 30 г зеленого салата• 5 г

Рыба под ореховым соусом

Рыба под ореховым соусом 1 кг рыбы, 50–70 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 8 мл уксуса, 10 г пшеничной муки, 150 мл рыбного бульона или воды, 4 г чеснока, 100 г ядер грецкого ореха, 30 г зелени петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.Подготовленную рыбу (сазан, сом,

Читать еще:  Рулет из кальмаров

Жареная рыба под соусом

Жареная рыба под соусом Ингредиенты:2,5 кг рыбы (любой), 500 г белого соуса с рассолом, растительное масло, петрушка.Способ приготовления:Очищенную рыбу вымыть, разделить на порции, посолить и оставить на 2 часа. Порции обсушить, обжарить в растительном масле, сложить в

Паровая рыба под соусом

Паровая рыба под соусом Рыбу очистить, промыть, нарезать крупными кусками. Растопить сливочное масло, подержать на огне, пока масло не станет коричневым, затем влить разведенную водой муку, посолить и вскипятить. Положить рыбу в полученный соус, варить на слабом огне под

Рыба под острым соусом

Рыба под острым соусом 4 потрошеных рыбных тушки (макрели, форели), 4 веточки укропа, 4 ломтика лимона, ? стакана растительного масла, 4 нарезанных пера зеленого лука, 1 см натертого свежего корня имбиря, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка горчичного семени, немного

8 необычных соусов к рыбе

Опубликовано 30 апреля 2019 30.04.19

Комментарии (0) Перейти

Рыба — удивительный продукт. С ней все будет в порядке, даже если у вас под рукой для ее приготовления есть только соль. Но какое богатство оттенков и вкусов открывается, если готовить ее с разными соусами. Даже самую будничную рыбу можно превратить в изысканный кулинарный шедевр, добавив к ней правильный соус.

Общий принцип в выборе такой: к жирным сортам лучше подавать легкие соусы на основе лимонного сока, бальзамического уксуса, оливкового масла, зелени, томатов и т.д. Нежирная рыба раскроется в компании с нежными сливочными соусами, сметанными, майонезными и другими подобными. В нашей подборке вы найдете необычные, классические и базовые соусы к рыбе — рецепты опробованные и выверенные. А дальше — дело опыта и фантазии. Готовьте по рецептам, экспериментируйте со специями и приправами, создавайте свои шедевры!

Лимонный соус к рыбе

Сочетание лимона и рыбы считается классическим в кулинарии. Кислотой обычно нейтрализуют жирность рыбы, но этот густой кислый сливочный соус подойдет и для нежирных видов. Кислоту можно регулировать на свой вкус с помощью сливок и сахара.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 желтка
  • 1 лимон
  • 50 мл белого сухого вина
  • 100 мл воды
  • 4 ст.л. жирных сливок
  • 1 ч.л. горчицы
  • Сахар, белый перец и соль по вкусу

В сотейнике смешайте яичный желток, горчицу и 1/2 часть воды. Добавьте сок лимона, оставшуюся воду и доведите до кипения, постоянно помешивая. Влейте белое вино и выпаривайте до густоты, посолите, поперчите, добавьте сахар по вкусу. Влейте сливки и варите несколько минут, не доводя до кипения. В конце добавьте зелень и снимите соус с огня.

Соус из фенхеля к рыбе

Яркий, свежий вкус фенхеля с нотками укропа и аниса, идеально сочетается с любой рыбой. Самому будничному рыбному блюдо такой соус придаст изысканности.

Для приготовления вам понадобится:

  • ½ кочана свежего фенхеля
  • 1 желток
  • Зубчик чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок
  • ½ ст рыбного или овощного бульона
  • 100 мл белого сухого вина
  • Соль по вкусу

Фенхель и чеснок мелко нарежьте. Отдельно смешайте сливки и желток, порубите зелень. Растопите сливочное масло и обжарьте фенхель до золотистого цвета. Влейте вино и выпаривайте минуту, затем влейте бульон и варите до мягкости фенхеля. Добавьте чеснок и соль. Тонкой струйкой влейте смесь желтка и сливок и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Добавьте зелень и снимите с огня.

Соус «Беарнез»

Классический французский яично-масляный соус с лимоном идеально подходит к нежирной рыбе, морепродуктам и овощам

Для приготовления вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст белого сухого вина
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 желтка
  • 3 луковицы шалот
  • 1-2 щепотки молотого чили
  • Сок 1 лимона
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки
  • Соль, перец по вкусу

Мелко нарезанный лук залейте вином и уксусом и выпарите до густоты. Тонкой струйкой влейте взбитый с солью и двумя видами перца желток, интенсивно помешивая. Далее варите все на водяной бане: не переставая помешивать, добавляйте небольшими порциями размягченное сливочное масло. Готовьте до консистенции майонеза, в конце добавьте лимонный сок и петрушку. Подавайте теплым.

Польский соус к рыбе (яично-сливочный)

Такой соус отлично сочетается с нежирной белой рыбой, например, с треской и ее родственниками. Добавьте его к отварной или жареной рыбе — получится сытное и очень вкусное блюдо.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сока лимона или лайма
  • ⅓ пучка зеленого лука, укропа или петрушки
  • 60 г сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Сухари панировочные

Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте панировочные сухари, затем мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок. В конце добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и доведите до кипения.

Соус тартар к рыбе

Этот классический универсальный соус хорош и с овощами, и с мясом, и, особенно, с рыбой. Нежная основа соуса из вареных желтков, растительного масла и горчицы и с кусочками свежих или маринованных огурцов и укропом замечательно оттеняет вкус рыбы, делает его более выразительным. Такой соус можно приготовить очень быстро, на основе готового майонеза или сметаны. Или полностью приготовить его самостоятельно — это тоже совсем не сложно.

Читать еще:  Приправа из крыжовника и чеснока

Для этого вам понадобятся:

  • 2 вареных куриных желтка
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • 50 мл растительного масла
  • 2 небольших свежих или соленых огурца
  • 3-4 веточки зелени (лук, укроп или петрушка)
  • Соль и перец по вкусу

Вареные желтки разомните и протрите через мелкое сито. Добавьте горчицу, специи и лимонный сок, взбейте. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не переставая взбивать. Мелко нарежьте огурцы и зелень и добавьте к полученной смеси. Вкус соуса можно регулировать на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество того или иного ингредиента.

Сметанный соус к рыбе

На сметанной основе можно приготовить множество разнообразных соусов, которые будут прекрасно сочетаться с нежирной красной и белой рыбой. Это могут быть холодные или теплые соусы, соусы для запекания или для подачи к готовому блюду. Можно варьировать различные ингредиенты на свой вкус и любимые специи. Предлагаем базовый рецепт теплого сметанного соуса, в который можно затем можно добавлять грибы, лук, укроп, паприку, томатную пасту, хрен и другие ингредиенты.

  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л муки
  • Соль, перец по вкусу

Обжарьте муку на сливочном масле. Прогрейте сметану и добавьте к обжаренной муке, добавьте соль и специи и доведите до кипения.

Соево-медовый соус с имбирем к рыбе

Яркий, насыщенный соус великолепен для запекания рыбы. Хорошо сочетается с красной и речной рыбой. Предварительно запеките рыбу в фольге, а затем доведите до готовности уже под соусом в течение 10-15 минут, чтобы глазурь не подгорела.

Вам понадобятся:
2 лимона

  • 5-6 ст.л меда
  • 100 мл соевого соуса
  • 20 г свежего имбиря
  • Сок половины лимона или лайма
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. зерен кориандра
  • ½ ч.л. молотого чили
  • Соль, перец по вкусу

Мелко нарежьте имбирь и чеснок. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. , время от времени помешивая, 30 минут. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем полейте полуготовую рыбу и доведите до готовности в духовке.

Китайский кисло-сладкий соус к рыбе

Универсальный соус, который в китайской кухне используется повсеместно. Такой соус будет особенно хорош с жареным карпом.

Для соуса вам понадобятся:

  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. рисового уксуса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 см свежего имбиря

Смешайте соевый соус, воду, уксус, томатную пасту и сахар, доведите до кипения и добавьте измельченный имбирь и чеснок. Снимите с огня и полейте соусом готовую жареную рыбу.

Холодная рыба по-турецки

04 мая 2015, 17:35

  • безе
  • оливье
  • острая
  • острый
  • паста
  • пастила
  • пасха
  • Ингредиенты

    • 1.рыба (у меня сиг, но лучше морскую) – 2 шт. по 350 гр.
    • 2.перец сладкий крупный – 2 шт.
    • 3.помидоры очень зрелые

    500-550 гр.

  • 4.оливы без косточек – 10-12 шт.
  • 5.паста томатная – 1 ст.лж.
    • 6.паприка молотая- 1 ч.лж.
    • 7.перец красный острый – 0.5 ч.лж.
    • 8.оливковое масло «ideal» — 5-6 ст.лж.
    • 9.питьевая вода

      150 мл.

    • 10.соль морская мелкая

    Пошаговый рецепт приготовления

    Рыбу очищаем от чешуи, удаляем плавники, внутренности, жабры. Голову оставляем. Тщательно промываем под проточной водой, сушим бумажным полотенцем.

    Овощи моем. У перцев и помидор удаляем семена, режем: перцы колечками, помидоры- дольками, зелень и чеснок — мелко.

    Рыбу обжариваем целиком на оливковом масле по 2 мин. с каждой стороны, выкладываем на так же смазанный оливковым маслом противень, солим и откладываем на время в сторону.

    Тем временем включаем духовку на 200*.

    На плиту ставим сковородку с толстым дном, нагреваем, наливаем 3-4 ст.лж. оливкового масла, выкладываем перец и обжариваем его 3-4 мин. Туда же выкладываем помидоры, томатную пасту. Чуть обжариваем, добавляем воду, соль, перец, паприку. Готовим 5-7 мин. Добавляем зелень, чеснок. Перемешиваем.

    Выкладываем перечно-помидорную смесь на рыбу, добавляем оливы и ставим в горячую духовку.

    Через 15-17мин. духовку выключаем и даем рыбе остыть.

    Подаем в холодном виде.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Очень сочно, ароматно, насыщенно и в то же время рыбный вкус не теряется – всё гармонично. Рекомендую!))))

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Комментарии

    вкусная рыбка получилась

    Очень живописное, яркое блюдо, рыбу очень люблю, думаю, в таком виде — овкуснительно!)

    Неля, я как большой любитель рЫбки не отказалась бы попробовать

    Уж ОчЕнЬ аппетитно.

    и я тоже)))

    Хороша рыбка, Нель. Очень.

    Неля, рыбка приготовленная так очень вкусная, иногда готовлю что-то похожее.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector