Говядина, тушенная с томатом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина, тушенная с томатом

Говядина, тушенная с томатом

Подливка из говядины, тушеной с помидорами

Очень вкусная мясная подливка, которая готовится с банкой помидоров в собственном соку или в томатном пюре. Ее сможет приготовить даже начинающий повар.

Состав

на 4-5 порций. Время приготовления 50-60 минут.

  • Говядина молодая или телятина (или нежирная свинина, баранина) – 600-700 г;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Консервированные помидоры очищенные в собственном соку – 1 банка (

600-700 мл), либо банка домашних в собственном соку или томатном пюре (0,8-1 л);

  • Мука – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло 3-4 столовых ложки;
  • Специи (Смесь перцев или Прованские травы, можно сушеную мяту или базилик) – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка (по желанию).
  • Посуда: кастрюля с широким дном, вок, казан или глубокая сковорода (лучше – чугунная).

    Все, что требуется для рецепта: говядина, банка томатов, морковь, лук, перец, мука, соль, специи, масло

    Как приготовить

    • Нарезать: говядину (предварительно промытую) – кусками (

    4х4 см), сладкий перец – полосками, лук – четвертинками колец, морковь – колечками.

  • Обжарить мясо и овощи: разогреть масло в кастрюле. Кусочки говядины обвалять в муке и выложить в горячее масло. Обжаривать на среднем огне, иногда помешивая, до появления светлой корочки. Потом добавить лук и морковь. Перемешать и жарить еще 5 минут до смягчения лука. Как лук смягчился, добавить перец. Перемешать и жарить , помешивая, до смягчения овощей.
  • Потушить в томате: когда овощи смягчились, вылить в кастрюлю помидоры вместе с соком, добавить сахар, специи, перемешать и посолить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить до смягчения мяса (это около 10-15 минут, но если мясо жесткое, то подольше).
  • Вкусная тушеная говядина в томате с овощами. Объедение! Особенно, с нежным пюре.

    Мясо, огурчики и картошечка

    Очень вкусное тушеное мясо с овощами в томате и прекрасное пюре со свежим огурчиком!

    Советы по приготовлению

    Если у вас есть лечо, консервированное без уксуса, то им можно заменить помидоры и стручок перца. Тоже будет очень вкусно.

    Помидоры лучше выбирать или целые в томатном пюре либо собственном соку, либо нарезанные, либо вообще измельченные в томатное пюре (есть такие итальянские в картонных коробках, без уксуса подходят).

    Если же у вас консервированные помидоры с уксусом (маринованные), то подойдут только те, в которых уксуса совсем мало, не резкие. Их можно либо класть целиком, либо нарезать, либо измельчить блендером. Можно прямо со шкуркой, ничего страшного. Но маринад из-под таких помидоров в говядину выливать не надо. Можете просто добавить 1 стакан воды.

    Другие рецепты мяса с консервированными помидорами или лечо

    Ужин из картошки с поливкой из тушеной говядины в томате. Просто и очень вкусно!

    Гуляш из говядины с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • Таблица мер и весов
    НаименованиеСтакан чайный
    (250 мл)
    Стакан граненый
    (200 мл, до риски)
    Столовая
    ложка
    Чайная
    ложка
    Говядина без кости
    Томатная паста3002503010
    Лук репчатый в штуках
    Соль3202203010
    Мука пшеничная160130258

    Как приготовить

    Вот такой у нас кусок говяжей лопатки. Мясо моем, оставляем на несколько минут подсушиться.

    Режем мясо поперек волокон небольшими кусочками. В идеале соломкой.

    Лук чистим и измельчаем ножом.

    Нагреваем сковороду. Мясо обжариваем на подсолнечном масле. Накрывать крышкой сковороду пока не надо.

    Когда мясо обжарится и сок выделившийся из мяса выкипит, добавляем еще немного подсолнечного масла и обжариваем вместе с мясом лук. Самое время добавить специи.

    Когда лук обжарится, добавляем немного воды, накрываем сковороду крышкой и тушим 30-40 минут до готовности мяса. При необходимости добавляем воду, чтобы мясо не подгорело.

    Когда мясо будет готово и вода почти вся выкипит, обжариваем томатную пасту. Параллельно ставим кастрюлю с 1 литром воды на огонь и доводим до кипения. Можно использовать бульон, если есть.

    Обжаренную на сковороде массу выкладываем в кипящую воду. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и кипятим 10-15 минут.

    Обжариваем на маленькой сковородке муку до слегка коричневого цвета. Масло добавлять не надо.

    Медленно высыпаем муку в гуляш, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

    Наш гуляш готов. На гарнир у нас сегодня картофельное пюре.

    Понравился рецепт? Забирай к себе на стену и расскажи друзьям!

    Тушеная говядина в томатном соусе

    Ингредиенты

    Говядина — 0,5 кг

    Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Томатная паста — 1 ст.л.

    Мука пшеничная — 1 ст.л.

    • 139 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    В очередной раз предлагаю приготовить вкуснейшее блюдо из говядины. Мясо по данному рецепту предварительно нужно будет обвалять в муке, обжарить и только потом тушить в томатном соусе, без добавления каких-либо овощей и круп. Такой способ значительно упростит процесс готовки или выручит в случае отсутствия на кухне дополнительных продуктов.

    Мясо на стол лучше всего подавать в горячем виде. В качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре, отварной рис, булгур, гречка, пшеничная каша или макаронные изделия.

    Для приготовления тушеной говядины в томатном соусе подготовим продукты по списку к рецепту.

    Мясо промоем под холодной проточной водой. Обсушим бумажными полотенцами, после чего нарежем кусочками желаемого размера.

    Соль и перец добавим по вкусу. Кроме стандартных специй, также отлично подойдёт приправа к мясу и сушёный розмарин.

    Затем каждый кусочек со всех сторон обваляем в пшеничной муке. Выложим на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим до появления румяной корочки, огонь при этом должен быть максимальным.

    Именно корочка, полученная благодаря такой «шоковой» обжарке, будет способствовать сочности мяса.

    Добавим в сковороду томатную пасту и чистую фильтрованную воду. Перемешаем.

    Если соус покажется слишком кислым — добавим немного сахарного песка, он сбалансирует вкус.

    Доведём жидкость до кипения, уменьшим нагрев до минимального и будем тушить говядину в томатном соусе до готовности, не забывая периодически помешивать, чтобы подлива не подгорела. На приготовление данного блюда уйдёт как минимум 50-60 минут, в зависимости от жёсткости мяса. По надобности в процессе тушения воду можно доливать. За счёт муки томатный соус загустеет и приобретёт бархатную текстуру.

    Вот и всё. Простое, но очень вкусное блюдо из говядины готово.

    Тушеная говядина с помидорами

    Тушеная говядина с помидорами

    800 г говядины, 5 помидоров, 2 луковицы, приправа для мяса, перец, соль.

    Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, мелко нарежьте. Помидоры очистите, натрите на терке. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки, добавьте приправу, перец и соль. Включите режим «Тушение» на 1 ? ч.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА

    ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА 450 г филе говядины, 1 морковь, 1 маленький вилок капусты, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч. л. муки, 0,5 ст. л. сахара, молотый черный перец, соль. Ломтики говядины положить в миску с кольцами лука, сахаром, солью, перцем и оставить

    Говядина тушеная

    Говядина тушеная Шпик нарезать кусочками, вытопить в горячем жире, шкварки отделить. В полученном жире быстро обжарить отбитое мясо, посыпать солью. Наверх положить шкварки, добавить очищенные коренья, кружочки лука, помидоры или томатную пасту, грибы, протушить,

    Говядина тушеная с баклажанами, грибами и помидорами

    Говядина тушеная с баклажанами, грибами и помидорами Ингредиенты:150 г говяжьего мяса, 20 г сливочного масла, 20 г лука, 5 г томатной пасты, 100 г баклажанов, 100 г свежих грибов, 75 г помидоров, 10 г перца сладкого стручкового, 5 г зелени петрушки, 1 лавровый лист.Способ

    Говядина тушеная

    Говядина тушеная Мясо говядины (лопатка, покромка, боковая часть задней нога) обмыть, посолить и целым куском положить на сильно разогретую сковородку с топленым маслом, затем обжарить со всех сторон до образования коричневой корочки. Обжаренное мясо переложить в

    Тушеная говядина

    Тушеная говядина 2 ст. ложки оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 1 кг говядины, 1 зубок чеснока, 1 ч. ложка паприки, 1 ч. ложка соли, ? ч. ложки черного перца, 2 стакана говяжьего бульона, ? стакана сухого красного вина, 1 помидор, 1 ? стакана натертого сыра.Разогреть

    ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА

    ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА Требуется: 500 г мяса, 2 луковицы, 1 стакан красного вина, 1 ч. л. ягод барбариса, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла или жира, стакан бульона, 1 ст. л. томатной пасты, перец, соль.Способ приготовления. Мясо выдержите в маринаде 1–4 дня. Чтобы приготовить

    Тушеная говядина с помидорами

    Тушеная говядина с помидорами 800 г говядины, 5 помидоров, 2 луковицы, приправа для мяса, перец, соль.Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, мелко нарежьте. Помидоры очистите, натрите на терке. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки, добавьте приправу, перец и

    Тушеная говядина с овощами

    Тушеная говядина с овощами Ингредиенты:Говядина (постная) — 300 гОгурцы — 3 шт.Помидоры — 2 шт.Сладкий перец — 1 шт.Луковица — 1 шт.Растительное масло — 80 млТоматный соус — 10 гЛавровый лист — 1 шт.Зелень петрушки и укропа по вкусуСоль по вкусуСпособ приготовления:Лук мелко

    Говядина тушеная

    Говядина тушеная 1 кг говядины, 250 г сала с кожей, 1 неполный стакан белого вина, 1 неполный стакан бульона, 1 кг моркови, 1 луковица, по 1 чайной ложке измельченной зелени петрушки, кервеля и эстрагона, молотый черный перец и соль по вкусу.С сала срезать кожу, 100 г сала

    Тушеная говядина с помидорами

    Тушеная говядина с помидорами Ингредиенты: 1 банка говяжьей тушенки, 1 луковица, 4 помидора, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сыра (любого, твердых сортов), черный молотый перец, соль. Способ приготовления: Лук нарезать мелкими

    Тушеная говядина

    Тушеная говядина Говядина – 100 гМорковь – 0,25 шт.Репчатый лук – 20–30 гКорень петрушки (или сельдерея) – 10 гСливочное масло – 2 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Мясо слегка смочить небольшим количеством раствора соли, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить

    Говядина тушеная

    Говядина тушеная Состав: мякоть говядины – 500 г, томат – 1 ст. ложка, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., петрушка, сливочное масло – 40 г, соль, перец, лавровый лист, зелень, томатный соус.Мясо говядины (лопатка, покромка, боковая часть задней ноги) обмыть, посолить и целым куском

    Говядина тушеная, с баклажанами, грибами и помидорами

    Говядина тушеная, с баклажанами, грибами и помидорами Состав: говядина — 300 г, сливочное масло — 50 г, лук — 1 шт., помидор — 1 шт., грибы свежие отварные — 200 г, перец — 1 шт., зелень петрушки, лавровый лист.Мясо обжаривают в части масла до образования румяной корочки,

    Говядина тушеная, с баклажанами, грибами и помидорами

    Говядина тушеная, с баклажанами, грибами и помидорами Состав: говядина – 300 г, сливочное масло – 50 г, лук – 1 шт., помидор – 1 шт., грибы свежие отварные – 200 г, перец – 1 шт., зелень петрушки, лавровый лист. Мясо обжаривают в части масла до образования румяной

    ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ

    ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ Требуется: 1 кг постной говядины, 300 г моркови, соль, перец, лавровый лист, 100 г сливочного масла.Способ приготовления. Нарежьте говядину на кусочки размером 3–4 см, посолите, поперчите. Растопите масло в сковороде или другой посуде, положите туда мясо.

    Говядина тушёная с помидорами

    Вариант 1: Нежная говядина тушёная с помидорами — классический рецепт

    При тушении говядины важно получить сочное и мягкое мясо. Добавление томатов позволяет добиться такого эффекта за небольшой промежуток времени. Томатный сок хорошо размягчает волокна, а мякоть овоща добавляет блюду сочности. Готовить можно на сковороде, в казане или глубоком толстостенном сотейнике.

    Ингредиенты:

    • помидоры, свежие – 400 гр.;
    • 700 гр. молодой телятины;
    • пара крупных луковичек;
    • чеснок;
    • ложка чистого масла;
    • по ложке сушёного базилика и майорана;
    • постное масло;
    • сахар и крупная соль;
    • ложечка тёртого муската.

    Пошаговый рецепт приготовления тушёной говядины с помидорами

    Срежьте тонким слоем с мяса все плёнки и плотные жилы. Ополоснув проточной водой, распустите говядину некрупно, желательно квадратной формы кусочками.

    Помидоры на три минуты погружаем в кипяток, после чего остужаем в холодной воде. Сняв кожицу, нарезаем томаты кубиками. Меленько нарезаем луковицы.

    В глубокой сковороде или казане, на небольшом количестве хорошо разогретого масла до прозрачности пассеруем лук. Добавляем к нему мясо и, часто перемешивая, готовим на среднем огне, пока кусочки не зарумянятся.

    Подливаем к обжаренному мясу воду, символически присаливаем. Под крышкой тушим на среднем огне, примерно до получаса.

    Выкладываем к мясу томаты, добавляем специи и ложечку сахара. Регулируем вкус блюда добавлением соли и продолжаем тушить под крышкой до мягкости мяса, примерно до сорока минут. В готовое блюдо вмешиваем измельчённый прессом чеснок и даём постоять до десяти минут.

    Возьмите его к себе на страничку

    И посмотрите новые рецепты

    Вариант 2: Говядина тушёная с помидорами на сковороде — быстрый рецепт

    Внешне блюдо напоминает бефстроганов, мясо, как и для популярного блюда, режется тоненькими полосками. Благодаря такой нарезке говядина доходит до готовности быстрей, чем нарезанная кусками. За счёт большого количества томатно-сметанной подливки, тушёную говядину можно подать к любому гарниру, но особо хороша она с отварным рисом. Обязательно снимите кашу с огня слегка недоваренной и рассыпчатой.

    Ингредиенты:

    • полкило говядины (мякоть);
    • шесть свежих, мясистых помидоров;
    • половина стакана густой не кислой сметаны, жирностью не ниже 20%;
    • 40 миллилитров масла;
    • по ложечке молотой паприки и орегано.

    Как быстро приготовить говядину тушёную с помидорами

    Говядину обмываем. Слегка обсушив, укладываем на доску и распускаем на пластины толщиной в сантиметр. Немного отбив, нарезаем мясо соломкой, таким образом, чтобы в ширину они вышли не более сантиметра, а в длину не более 3 см.

    В глубокой толстостенной сковороде хорошо раскаляем масло и опускаем в него полоски говядины. На максимальном огне, часто перемешивая, обжариваем до появления румяной корочки. В конце добавляем соль и специи. Влив два стакана тёплой воды, тушим мясо под крышкой до мягкости. Воды к этому времени в сковороде не должно остаться.

    Выкладываем к мясу порезанные тонкими дольками помидоры. Вливаем ещё стакан горячей воды, вмешиваем сметану и регулируем вкус солью. Слегка понизив нагрев, готовим мясо под крышкой ещё минут пять.

    Вариант 3: Говядина тушёная с помидорами и картофелем в казане на плите

    Сытное блюдо для обеденной трапезы или ужина, отдельный гарнир к нему не нужен. Помимо помидоров, используется и концентрированная томатная паста, такая комбинация обеспечивает более густой, как говорят кулинары – объёмный, вкус. Кисловатая паста может помешать размягчению картофеля, поэтому она вмешивается в практически готовое блюдо вместе с мукой, которой сгущают подливку.

    Ингредиенты:

    • килограмм картофеля;
    • 600 гр. говяжьей мякоти;
    • помидоры – 200 гр.;
    • одна небольшая морковка и пара луковиц;
    • десертная ложка томат-пасты;
    • масло, постное – три ложки;
    • лист лаврушки;
    • ложечка просеянной муки.

    Пошаговый рецепт

    Осматриваем мякоть на наличие плёнок и жил, если таковые найдутся, аккуратно удаляем хорошо отточенным ножом. Подготовленное мясо ополаскиваем и нарезаем небольшими брусочками или полосками.

    Луковки очищаем, рубим на мелкие ломтики. Небольшими кубиками режем морковь. Обжариваем овощи в казане на растительном масле до мягкости.

    Опускаем к овощам кусочки мяса и, хорошо перемешав, слегка присаливаем. Накрыв крышкой, тушим говядину в собственном соку на протяжении четверти часа, до момента, когда вся влага уйдёт. Обязательно периодически перемешивайте, чтобы говядина пропарилась равномерно.

    Снимаем с помидоров кожуру. Чтобы упростить задачу, предварительно опустите томаты в кипяток и быстро остудите их под напором холодной воды. Натираем мякоть плодов на крупной тёрке, выливаем получившееся пюре к мясу. Продолжаем готовить под крышкой.

    Картофель очищаем и ополаскиваем клубни. Разрезав на дольки, выкладываем картошку к мясу и подливаем воды ровно столько, чтобы она не прикрывала кусочки, а лишь слегка доходила до поверхности. Если добавить жидкости с избытком, блюдо выйдет жидковатым. Заложив лавровый лист, тушим при закрытой крышке до размягчения картофеля.

    Отливаем с четверть стакана подливы из казана в стакан. Остудив, размешиваем в нём томат и муку – комочков в массе не должно быть. Выливаем смесь в казан, перемешиваем и прогреваем до загустения подливки.

    Вариант 4: Говядина тушёная с помидорами и оливками

    Незамысловатая рецептура тушёного мяса с зелёными оливками и свежими помидорами – самый подходящий вариант для подачи с любым гарниром. Для такого блюда рекомендуется брать вырезку или лопаточную часть. Зелёные оливки, если не любите, можно заменить маслинами, а рекомендованные черри обычными мясистыми помидорами небольшого размера. Рецептура не предполагает использование соевого соуса, но при необходимости добавьте его. Концентрат хорошо размягчает волокна мяса, благодаря чему оно становится более нежным и сочным.

    Ингредиенты:

    • парная говяжья мякоть – 600 гр.;
    • 150 гр. помидоров сорта Черри или обычных, небольшого размера;
    • две ложки оливкового масла;
    • 60 гр. муки;
    • чеснок;
    • 50 гр. оливок.

    Как приготовить

    Говядину моем и насухо обтираем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими квадратными кусочками. Повторно обтерев, складываем в миску. Присыпаем мясо мукой, добавляем немного перца и, посолив, перемешиваем.

    Очищаем чеснок и меленько рубим, набирая примерно чайную ложечку. Обмыв, разрезаем помидоры пополам, таким же образом поступаем и с оливками.

    Опускаем в горячее масло кусочки говядины. На интенсивном огне, часто помешивая, обжариваем до появления приятного румянца, далее, немного убавив нагрев, тушим на протяжении четверти часа с чесноком. В это время можно подлить немного соевого соуса.

    Добавляем к мясу оливки и помидоры. Прикрыв крышкой, готовим ещё минут десять. Приправляем говядину подобранными по вкусу душистыми специями и доводим до готовности на протяжении четверти часа.

    Вариант 5: Говядина тушёная с помидорами и грибами

    Блюдо в стиле французской кухни, со сливками и грибами. Несмотря на то что рецептура предполагает использование шампиньонов, подойдут любые другие грибы, единственное пожелание, они обязательно должны быть пластинчатыми. Выбирайте мякоть парную и, желательно, от молодого животного. При отсутствии таких частей, тщательно срезайте плёнки и прожилки, а получившиеся ломтики отбейте или выдержите минут десять в маринаторе.

    Ингредиенты:

    • килограмм мякоти (говядина);
    • 300 гр. свежих шампиньонов;
    • три крупных помидора;
    • большая луковица;
    • среднежирные сливки – 350 мл;
    • перец, смесь прованских трав, мускатный орех, гранулированный чеснок – по вкусу;
    • лаврушка – небольшой лист.

    Пошаговый рецепт

    Грибочки моем, обсушиваем и разрезаем на части, так чтобы они не вышли слишком крупными. Очищаем лук, ополаскиваем помидоры.

    Ополоснув прохладной водой, нарежьте говядину двухсантиметровыми кубиками или соломкой. Выкладываем мясо в разогретое масло и быстро прижариваем до появления сочного, аппетитного румянца.

    Добавляем лук и продолжаем готовить, слегка понизив нагрев, пока его ломтики не потеряют матовости и станут полупрозрачными.

    В сковороду с мясом выкладываем шампиньоны. Изредка помешивая, готовим, не изменяя температуры, пока весь выделившийся сок не выпарится. Добавив дольки томатов и специи, тушим три минуты при закрытой крышке.

    Содержимое сковороды заливаем сливками, подсаливаем и тщательно размешиваем. Прикрыв крышкой, томим на самом малом огне, примерно сорок минут, до готовности мяса.

    © 2016—2021 «Копилка кулинара».

    Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

    Телефон редакции: +7 9269272854

    Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

    Говядина, тушенная с черносливом

    Результат готового мясного блюда во многом зависит от правильно подобранных ингредиентов. Даже обычное жаркое приобретет пикантный вкус, если добавить к стандартному набору овощей какие-либо пряности или фрукты. Например, чернослив.

    Говядина с черносливом: тонкости приготовления

    • Говядину для этого блюда лучше брать молодую. Она быстрее приготовится, получится мягче и сочнее. Мясо можно нарезать как небольшими кусочками, так и крупными – по 2-3 куска на порцию. Если все-таки вам досталась старая говядина, предварительно ее замаринуйте в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Искушенные гурманы советуют мариновать говядину в светлом вине. Оно отлично сочетается и с луком, и с черносливом.
    • Благодаря черносливу говядина приобретает кисло-сладкий вкус и тонкий фруктовый аромат. Поэтому, кроме чернослива, не стоит добавлять сильно пахнущие овощи и травы, которые бы перебили его вкус. Даже морковку кладут лишь в том случае, если она фаворит среди других овощей.
    • Хорошо сочетается с говядиной и черносливом репчатый лук. Вкус блюда от этого только выиграет.
    • Говядину можно тушить в светлой подливке или, добавив томатную пасту, получить красный соус.
    • Соус может быть жидким или густым. Все зависит от того, каким количеством воды вы зальете обжаренное мясо. Если вы любите густой соус, то перед тем как положить кусочки мяса на сковороду или в казан, обваляйте их в муке или крахмале.
    • Чернослив должен быть хорошего качества, упругим, не пересохшим. Его добавляют в самом конце тушения, когда мясо станет мягким. Если чернослив положить раньше времени, то он от длительной термической обработки разварится, потеряет форму.
    • Говядину, тушенную с черносливом, можно приготовить в сковороде, любой толстостенной посуде, микроволновке и мультиварке.

    Говядина, тушенная с черносливом: с корицей

    • филе говядины – 500 г;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • чернослив – 10—12 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • уксус 5 % – 1 ч. л. (для старой говядины);
    • корица – щепотка.
    • Говядину вымойте, обсушите салфетками. Порежьте поперек волокон на порционные кусочки. Если мясо старое, то сбрызните его уксусом и оставьте на 2 часа для маринования. Молодое мясо можно не мариновать.
    • Лук очистите. Порежьте полукольцами.
    • В сковороду налейте масло, накалите. Положите кусочки говядины и быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите в казан или глубокий сотейник, влейте кипяток, чтобы он слегка покрыл мясо. Поставьте казан на маленький огонь и займитесь остальными ингредиентами.
    • На оставшемся масле спассеруйте лук, стараясь его не пережарить. Добавьте томатную пасту, соль. Обжарьте все вместе 2—3 минуты, а затем переложите в казан с мясом. Тушите говядину до мягкости.
    • Чернослив вымойте в теплой воде. Разрежьте пополам или оставьте в целом виде. Соедините с мясом. Положите корицу, сахар и соль по вкусу. При слабом кипении тушите 15—20 минут.
    • Тушеную говядину с черносливом подавайте с рассыпчатым рисом.

    Говядина, тушенная с черносливом: с морковью

    • филе говядины – 500 г;
    • морковь небольшая – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чернослив – 10—12 шт.;
    • масло подсолнечное – 40 г;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • крахмал – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • уксус 5 % – 1 ст. л.;
    • перец черный – щепотка;
    • чеснок – 2 зубчика.
    • Филе говядины ополосните, промокните бумажными полотенцами. Порежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
    • В сковороду налейте масло, накалите. Положите мясо, на большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Переложите мясо в глубокий сотейник, налейте немного горячей воды и поставьте тушить, сделав маленький огонь.
    • Почистите лук и морковь, вымойте их в холодной воде. Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте тонкой соломкой. На оставшемся от обжаривания мяса масле спассеруйте овощи. Добавьте томатную пасту, сахар и уксус. Перемешайте и прогрейте все вместе 2—3 минуты. Соедините с мясом. Посолите. По желанию добавьте еще немного воды. Тушите до мягкости мяса.
    • За 20 минут до готовности положите промытый чернослив и мелко порезанный чеснок. По вкусу добавьте уксус.
    • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре, макаронные изделия или рассыпчатую гречневую кашу.

    Говядина, тушенная с черносливом: без томата

    • филе молодой говядины – 500 г;
    • лук репчатый – 4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • чернослив – 10 шт.;
    • масло подсолнечное – 40 г;
    • перец горошком черный – 10 шт.;
    • гвоздика – 2 бутончика;
    • соль – по вкусу.
    • Подготовленное филе говядины порежьте крупными кубиками. В глубоком сотейнике хорошо разогрейте масло и на нем быстро обжарьте мясо до румяной корочки.
    • Очистите лук, ополосните его в холодной воде, порежьте соломкой. Положите в сотейник с мясом, перемешайте и готовьте на большом огне, пока он не станет мягким.
    • Залейте горячей водой, чтобы она покрыла мясо на две трети высоты. Посолите, положите перец и гвоздику. На очень маленьком огне тушите до мягкости мяса.
    • Добавьте промытый чернослив и измельченный чеснок. Готовьте еще 20 минут.
    • На гарнир к говядине, тушенной с черносливом, подайте картофельное пюре или рис.

    Хозяйке на заметку

    Если вы готовите тушеную говядину с черносливом для праздничного стола, не делайте ее с большим количеством подлива. Или же выложите мясо на общее блюдо, а соус, в котором говядина тушилась, подайте отдельно в соуснике или глубокой тарелке.

    Мясо нарезайте одинаковыми кусочками средней величины.

    Если чернослив крупный, разрежьте его вдоль на две половинки. Количества целого чернослива должно хватить для всех приглашенных.

    На гарнир подайте отварной картофель. Его удобно накладывать в персональную тарелку из общего блюда. Если тушеную говядину с черносливом вы подадите каждому гостю в отдельной тарелке, то можно приготовить рассыпчатый рис.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Водка с вермутом
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector