Фрикадели из рыбы - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрикадели из рыбы

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Поделитесь?

Очень люблю рыбные фрикадельки в томатном соусе, особенно если дома есть филе крупной щуки. Из щучьего фарша они получаются самыми вкусными. Принято считать, что фрикадельки надо варить в супе или бульоне. Но нам ближе тушить их в густом томатном соусе до готовности. И с этим же соусом подать к столу. Как правило, мы едим их с хлебом и сметаной.

Название блюда пошло от итальянского frittatella – жареное. Обычный способ готовки часто включает в себя обжарку шариков из мясного или рыбного фарша, перед отвариванием в бульоне или супе. Но часто их просто жарят, как шведские фрикадельки köttbullar, любимое блюдо Карлсона, который живет на крыше. В зависимости от вида изделий и местных традиций, это может быть как самостоятельное блюдо, так и особый ингредиент сложных рецептов.

В Азии очень популярны рыбные шарики или фишболлы, которые похожи по составу на привычные нам фрикадельки, хотя технология их приготовления совсем другая. Обычно, для фарша используется дешевая рыба, чаще – сурими. Нам она знакома в виде так называемых «палочек», для салата с крабовыми палочками. Фарш смешивается со специями, и производятся шарики небольшого размера. Они отличаются по структуре за счет сильного измельчения рыбы.

Любимый вьетнамский суп с рыбными шариками называют «фо ка» — phở cá. Это удивительное первое блюдо с лапшой из рисовой муки, мятой и лаймом, с небольшими шариками из рыбного фарша. Он чем-то напоминает суп с фрикадельками, хотя его вид и вкус очень экзотический для нас. Впрочем, мы иногда готовим домашнюю уху и варим в ней небольшие фрикадельки из щучьего фарша с зеленью.

Надо рыба с плотным «белковым» мясом. Отлично подойдет щука, окунь. Из морских видов рыбы хорошо подходит треска. Распространенный в продаже хек и минтай плохо подходят, слишком мягкое и нежное мясо. Понадобится добавка связующих компонентов, иначе фрикадельки из рыбы развалятся.

Для фарша фрикаделек из рыбы используют любое подходящее филе, которое не содержит большого количества мелких косточек. Основное отличие его от фарша для тефтелей, в него добавляют только специи, зелень, иногда мелко нарезанный лук. В то время, как в . В то время, как в тефтели могут добавляться наполнители в виде риса, булгура, других круп. Хотя это не обязательно. Кроме того, размер тефтелей, как правило, значительно больше

Ингредиенты для рыбных фрикаделек

  • Филе щуки 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Спелые помидоры 4-5 шт
  • Сборная зелень (укроп, петрушка, кинза) 4-5 веточек
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Молоко 0.5 стакана
  • Мука 2 ст. л.
  • Панировочные сухари 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, ароматные травы, сухой острый перец специи
  • Зелень, сметана, хлеб для подачи

Как приготовить рыбные фрикадельки

  1. Почему мы готовим рыбные фрикадельки из щуки? Эта рыба для нас доступна, в силу любимого увлечения. Как правило, мы разделываем крупные туши кусками по 1-1.2 кг и замораживаем. По мере необходимости, куска такого веса достаточно, чтобы накормить семью. Щучье филе плотное и содержит совсем немного костей, которые легко убираются. ИЗ головы, плавников, хвоста и крупных костей получается отменная уха или рыбный бульон.

Домашние фрикадельки из рыбы тушеные в томатном соусе – это вкусно и полезно. Наслаждайтесь!

Рыбные фрикадельки в овощном соусе

Рыбные котлетки и фрикадельки, вся эта нежнейшая рыбная «ручная лепка» слаще, сочнее и ароматнее даже курятины!

Рыбные фрикадельки с добавлением молока и в овощном соусе — это классика жанра. Если хотите научиться готовить их «как надо», по всем правилам, приготовьте по моему рецепту. Этот классический рецепт я открыла благодаря своему ребенку. Дело в том, что моего маленького нехочуху очень трудно накормить рыбой. Какую-то я сама боюсь давать из-за костей, другую он не хочет есть ни в какую, но с рыбными фрикадельками прокола не случалось ни разу — поедает за милую душу! Еще бы, они получаются нежнейшими, очень сочными и вкусными. Добавляем сюда любимые спагетти, и получается блюдо, которому все возрасты покорны.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рыбные фрикадельки в соусе, вам понадобится:

  • 500 г филе щуки без кожи
  • 1 небольшая луковица
  • 100 г белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • соль
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 500 г помидор (или одна банка нарезанных кубиками консервированных томатов)
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,25 ч.л. сухого орегано
  • 0,25 ч.л. сухого базилика
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Приготовление

Филе рыбы сполосните холодной водой и хорошо просушите полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки для мясорубки. В щуке достаточно много костей, удалять их не надо, кроме самых крупных, реберных и у позвоночника. Мелкие кости после приготовления совсем не будут чувствоваться.

Хлеб поломайте на кусочки и замочите в молоке минут на пятнадцать. Когда я беру батон, то корочки не срезаю, они достаточно мягкие. Если корочка у хлеба грубая, то её лучше срезать. Но все же для рыбных фрикаделек лучше брать мягкий белый хлеб.

Читать еще:  Рыба с миндалем

Луковицу почистите и нарежьте дольками. Прокрутите на мясорубке рыбу, отжатый хлеб и луковицу. Смешайте все и прокрутите на мясорубке еще раз. Добавьте в получившийся фарш для рыбных фрикаделек яйцо, молоко, в котором был замочен хлеб, и соль (примерно пол чайной ложки).

Хорошо смешайте фарш, а затем отбейте его. Для этого отделяйте небольшие кусочки фарша и с силой перекидывайте их из одной руки в другую. Будет заметно, как фарш станет более однородным. Из хорошо отбитого фарша легче лепить фрикадельки, да и в процессе приготовления они не развалятся.

Для соуса разогрейте масло в глубоком сотейнике. Лук почистите и нарежьте кубиками, положите в масло и обжарьте пару минут.

Морковку почистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к луку и обжаривайте еще минут 5-7 все вместе, помешивая.

Добавьте помидоры из банки в сотейник. Свежие помидоры сначала очистите от шкурки, затем нарежьте кубиками и добавьте в соус. Чтобы очистить помидоры от шкурки, надрежьте шкурку острым ножом крест-накрест (с противоположной от черенка стороны). Положите помидоры в глубокую чашку и залейте кипятком на 3 минуты, затем воду слейте и сполосните помидоры холодной водой. Поле этого шкурка с помидора легко снимется.

Добавьте почищенный и натертый чеснок, соль, перец и специи. Хорошо все перемешайте. Накройте крышкой и потушите минут 20 на небольшом огне. Соус должен стать однородным. Из свежих помидор соус может готовится дольше. Помешивайте периодически соус, чтобы он не подгорел.

Когда жидкость почти выкипит и соус станет более однородным, снимите сотейник с огня.

Переложите соус в блендер и измельчите, или измельчите соус прямо в сотейнике погружным блендером. Переложите соус обратно в сотейник и поставьте на небольшой огонь.

Слепите из рыбного фарша фрикадельки и положите сверху на соус. Не надо фрикадельки сильно вдавливать, достаточно, если они погрузятся в соус наполовину.

Накройте сотейник крышкой и припустите фрикадельки под крышкой на небольшом огне минут пятнадцать — этого достаточно, рыба готовиться быстро. После этого смешайте фрикадельки аккуратно с соусом, и можно их подавать.

Рыбные тефтели как в детском саду

Рыбные тефтели – чуть ли не самая любимая еда дошколят. Дети с завидным аппетитом уплетают мягкие, очень сочные и душистые «мячики» и, как правило, просят добавки. Очень часто малышня вместо слова «рыба» говорит «селёдка», но практически никогда не отодвигает подальше от себя тарелку с рыбной котлетой или тефтелиной. В чем же волшебный секрет? Ответ на этот вопрос — в специальном материале для портала «Меню недели».

Вкусные детсадовские «подробности» раскрыла повар Нина Евсеевна. И далее я расскажу, как и над чем она «колдует», чтобы услышать хором дружное «большое спасибо».

Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят. Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки. И самое главное: она – это ум, речь, глаза.

Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует. Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.

Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 30 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 120 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы

Ингредиенты:
  • Треска – 800 г св/м без головы
  • Хлеб – 160 г пшеничный
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 40 мл
  • Лук репчатый – 160 г
  • Морковь – 80 г
  • Сметана – 80 г
  • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.

Шаг 2

Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.

Читать еще:  Сыр в "мешочке"

Шаг 3

С помощью ножа аккуратно снимают кожу.

Шаг 4

Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.

Шаг 5

Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.

Шаг 6

В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.

Шаг 7

Следующий этап — откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.

Шаг 8

Далее тефтели панируют в пшеничной муке. Но интенсивности тут не требуется – лишь слегка припорошить рыбу.

Шаг 9

Противень разогревают на 150 гр., смазывают маслом, выкладывают тефтели на противень и отправляют в разогретую до 200 гр. духовку. Дают панировке «схватиться» лёгкой корочкой.

Шаг 10

Из рыбных «обрезков» готовят бульон: кости, мясистые плавники и хребты заливают кипящей водой и варят сорок пять минут. Затем варёную рыбу перебирают, чтобы не попались мелкие косточки, возвращают в бульон и приправляют его пассерованными морковью и луком. Всё то же самое, что и в мясных котлетах, только в «рыбную» заправку добавляют еще и сметану.

Таким белым «супом» заливают тефтели и доводят в духовке до готовности в течение 40-45 минут.

Шаг 11

Подают тефтели из трески в детском саду на ужин с рисом или картофельным пюре.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

Читать еще:  Конкильоне, фаршированные сыром

Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

Фрикадельки из рыбы: два рецепта на обед!

Рыбные фрикадельки – прекрасное блюдо на каждый день для все семьи. С фрикадельками можно приготовить замечательный суп и блюдо на второе.

Для приготовления рыбного фарша подойдет любая речная, а также морская рыба. Фарш можно приготовить из нескольких сортов рыб, что только улучшит вкусовые качества блюда. Все зависит от возможности и предпочтений, сложившихся в семье. Для приготовления фарша необходимо взять хорошо промытую рыбу, снять с нее кожу вместе с чешуей. Рыбную тушку промыть и удалить из нее внутренности, хребет и все косточки. Рыбное филе пропустить через мясорубку.

При приготовлении фарша для вторых блюд, желательно, формировать фарш из двух сортов рыб, сочетая жирные и нежирные сорта рыб.

Рецепт супа с рыбными фрикадельками

500 граммов – рыбное филе;

2 шт – репчатый лук;

3 шт – среднего размера картофель;

50 гр – любой рис;

перья зеленого лука – по вкусу;

небольшой пучок укропа;

соль и лавровый лист – по вкусу;

0,5 ч. ложки соды.

Как приготовить:

Рыбное филе вместе с очищенной головкой репчатого лука пропустить через мясорубку.

Для фрикаделек лучше сочетать жирную семгу (форель) и нежирную кету. Из белых сотов рыб можно взять треску с палтусом или хек с зубаткой.

В рыбный фарш добавить соду и хорошо перемешать.

В кастрюлю налить воды и довести до кипения.

Очистить картофель, лук и морковь.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками.

В кипящую кастрюлю высыпать порезанный лук и натертую морковь, добавить рис и варить после закипания десять минут.

Затем мокрыми руками сформировать рыбные фрикадельки.

В кастрюлю высыпать картофель.

В кипящую воду добавлять по одной фрикадельке, посолить и после закипания варить на медленном огне пятнадцать минут.

За минуту до снятия супа с огня добавить в него порубленную зелень и лавровый лист.

Рецепт рыбных фрикаделек на второе

1 кг – рыбное филе;

1 шт – картофель;

2 шт – среднего размера морковь;

1 шт – болгарский перец;

100 гр – замороженная кукуруза;

1 шт – крупный помидор;

соль и перец – по вкусу;

2 ст. ложки растительного масла;

2 ст. ложки пшеничной муки;

Как приготовить:

Рыбное филе, очищенный картофель, одну головку лука, одну морковь пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавить соль и перец по вкусу и хорошенько перемешать.

Очищенную головку лука и болгарский перец нарезать полукольцами.

Морковь нашинковать некрупной соломкой.

В разогретую сковороду влить подсолнечное масло и добавить подготовленные овощи.

После того, как в сковороде не останется влаги, нужно всыпать муку и тщательно перемешать, а затем добавить воду.

Содержимое сковороды посолить, перемешать и через одну минуту снять сковороду с огня.

Взять глубокий противень, смазать его растительным маслом и выложить сформированные фрикадельки.

Залить подготовленными овощами, добавить кукурузу и порезанный помидор.

Готовить в духовом шкафу при температуре 170°С в течение 25 минут.

Рецепт спагетти с фрикадельками смотрите в сюжете:

Рыбные фрикадельки

Ингредиенты

Филе морской рыбы — 600 г

Геркулес или злаковые хлопья — 3-4 ст. л.

Специи «для рыбы» — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Для соуса:

Томатный сок — около 1 стакана

  • 114 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рыбные фрикадельки могут быть приготовлены из филе практически любой морской рыбы. Традиционно в рыбный фарш добавляется хлебная крошка, но предлагаю более полезный вариант — хлопья геркулеса или многозлаковые. Фрикадельки из рыбы вкусны с разными гарнирами: рис, картофельное пюре, макароны. В качестве соуса подходит белый молочный, бешамель, томатный или овощной.

Подготовьте ингредиенты по списку. Тут филе тилапии, а может быть любое из белой или красной морской рыбы.

Прокрутите кусочки рыбы и лука в мясорубку.

Затем следом измельчите половину хлопьев, а вторую их часть добавьте целыми.

Посолите, добавьте специи (тут молотая смесь: перец белый, шафран, хмели-сунели, имбирь).
Перемешайте в однородную массу и дайте несколько минут хлопьям разбухнуть.

Сформируйте небольшие круглые фрикадельки.

Для овощного соуса обжарьте пару минут на растительном масле нашинкованный лук и тертую морковь.

Добавьте к ним на сковороду рыбные фрикадельки и обжаривайте все вместе ещё 2-3 минуты.

Затем залейте томатный соком и потушите все вместе на слабом огне под крышкой 10-15 минут.

Рыбные фрикадельки готовы. Подавайте их с гарнирами по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector