Чайный напиток с молоком и мятой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чайный напиток с молоком и мятой

Холодный чай с молоком и мятой

Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт апельсинова-брусничного холодный чай с мятой. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Вода 1 стак.
  • Черный чай 4 столовые ложки
  • Мята сушеная 1 ч.л.
  • Молоко 2 стак.
  • Сливки 10%-ные 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Лимонный сок 1/2 стак.
  • Соль щепотка

Как приготовить пошагово

Чайную заварку и мяту заварить кипятком, настоять 5 минут и процедить.

Добавить в чай холодные молоко и сливки.

Отдельно смешать лимонный сок, сахар и соль. Добавить к чаю с молоком.

Подержать в холодильнике, время от времени помешивая.

Подавать в высоких бокалах со льдом, украсив веточкой свежей мяты.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить . Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

Благодарю за столь чудесные рецепты.
Сделала холодный чай с молоком и мятой-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Спасибо, acidcore1978!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим холодный чай с молоком и мятой как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Супер!
у меня нет слов .

Acidcore1978, очень интересный вариант холодного чая с молоком и мятой.:)

Ну и красота холодный чай с молоком и мятой.
Обязательно попробую сделать!

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею холодного чая с молоком и мятой.

Acidcore1978, спасибо за рецепт холодного чая с молоком и мятой! Обязательно приготовлю 🙂

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт.

Очень красиво! И вкусно!

Я делала холодный чай с молоком и мятой к приезду родственников.Все съели.

Приготовила холодный чай с молоком и мятой — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт.
Гости обалдели.

Acidcore1978, вы УМНИЦА.
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам.

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО.

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Маття Латте — напиток с уникальными свойствами. Рецепты Маття Латте

Маття Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Его востребованность – это дань моде, или же он просто оценен по достоинству? Расскажем подробнее о Маття Латте, о свойствах этого напитка и о том, как его можно приготовить в домашних условиях.

О ЧАЕ МАТЧА

Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha) — особенный сорт японского зеленого чая, который представляет собой порошок ярко-зеленого цвета. Матча означает «растертый чай», его перемалывают в пудру каменными жерновами. Этот чай особенно высоко ценится, так как его уникальная технология производства позволяет сохранить полностью все полезные вещества, пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и витамины, содержащиеся в чайных листьях. При заваривании чая других сортов чайные листья (а с ними и не растворимые в воде витамины и некоторые другие микроэлементы) остаются в чайнике, тогда как порошковый чай Матча – перемолотый в пудру чайный лист целиком – полностью попадает в организм в составе напитка (оседающий порошок тоже выпивают). Жители Страны Восходящего Солнца ценят Матча за уникальные свойства – этот чай является мощным антиоксидантом, помогает наладить обмен веществ, очистить печень от токсинов, активизировать умственную и физическую деятельность, повысить концентрацию внимания, укрепить иммунную систему.

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА

Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.

Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.

МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ

В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне. Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр — порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого. Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте.

Латте (в оригинальной форме — caffè latte, в переводе с итальянского «кофе с молоком») – это популярнейший напиток в Европе, России и Америке из кофе, молока и молочной пены. Именно в такой форме прижился в большинстве стран напиток из чая Матча – с молоком и шапкой пены, поскольку в чистом виде чай Матча, если попробовать его в первый раз, может показаться горьковатым, а у Маття Латте более мягкий вкус. Маття Латте настолько популярен, что сейчас почти в каждом хорошем кафе Москвы и в кофейнях вы найдете в меню этот напиток. Маття Латте подают в кофейных чашечках, по внешнему виду он напоминает кофе, только ярко-зеленого цвета, а поверхность напитка, по аналогии с кофе латте и капучино, украшают рисунками в технике латте-арт, особым способом вливания вспененного молока в напиток. Белоснежный рисунок из пены смотрится очень эффектно на контрастном ярко-зеленом фоне напитка. Ввиду множества полезных свойств чая Матча всё большее количество людей заменяют так любимый ими кофе на Матча, делая выбор в пользу поддержания здоровья, ничуть не потеряв при этом во вкусе напитка.

Читать еще:  Фрикадели из рыбы

Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные — лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания — 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.

Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ

  • порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
  • молоко – 150-200 мл (по вкусу),
  • вода – 50-70 мл (по вкусу),
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.

РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ

  • миндальное молоко – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
  • нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.,
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.

Рецепт чая матча с молоком

Рецепт чая матча с молоком обязательно стоит попробовать хотя бы раз. Напиток, приготовленный по нему, станет отличным началом дня. Он бодрит не хуже кофе, при этом не имеет негативных эффектов для здоровья, которые есть при постоянном употреблении латте. Поэтому специалисты уже давно начали рекомендовать заменить этот напиток на японский чай матча, который в сочетании с молоком нравится практически всем.

Энергетическая ценность — от 40 до 60 ккал на 100 грамм, в зависимости от жирности молока.

Приготовление: 20 минут Рецепт на: 1 персону

Ингредиенты:

  1. от 2 до 5 гр. чая матча
  2. 150 мл. молока
  3. по желанию, 3-4 кубика льда

Как приготовить

Чтобы сделать вкусный чай матча, рецепт приготовления с молоком рекомендуется соблюдать как можно строже. В нем много тонкостей, сочетание которых влияет на итоговый результат.

1. Если во время приготовления вы будете пользоваться венчиком «часен», изготовленным из бамбука, тогда предварительно положите его в холодную воду на полчаса (или в горячую на 5 минут, если торопитесь). Это поможет ему стать более гибким, в результате чего взбивать напиток будет проще, а сам инструмент не деформируется.

2. С помощью ложечки (желательно, традиционной для этого напитка бамбуковой ложки, называющейся «чашака») насыпьте 2-3 грамма (обычная чайная ложка) порошка в чашу.

Напиток можно сделать более плотным и гладким. Для этого, если не торопитесь во время приготовления, просыпьте порошок через сито.

В первый раз лучше использовать 2 грамма (1 чайная ложка) чая матча. Если крепости будет недостаточно, в следующий раз можно увеличить количество порошка, но его не должно быть больше 5 грамм (2,5 чайных ложки) на порцию.

3. На вкус чая сильно влияет вкус воды. Поэтому в идеале нужно использовать для приготовления качественную мягкую воду, фильтрованную или покупную. Закипятите ее, откройте крышку чайника, и подождите 2 минуты. Это необходимо, чтобы вода остыла до 80 градусов. Матча не готовится с помощью кипятка.

Залейте 60-80 миллилитров воды. В первый раз лучше использовать мерный стаканчик, а потом уже будете понимать визуально, сколько нужно жидкости.

4. С помощью венчика (если предварительно замачивали его, стряхните воду) взбивайте смесь в течение 30 секунд, интенсивными W-образными движениями. В идеале нужно использовать специальный инструмент «часен». Однако, подойдет даже электровенчик.

Если бы вы готовили традиционный чай, то в этот момент он был бы уже готов к употреблению. Но чтобы сделать матча-латте, требуется еще пара шагов.

По желанию можно добавить мед, тростниковый сахар или другую добавку. Но если готовите напиток в первый раз, лучше обойдитесь без подсластителей, чтобы понять его настоящий вкус. Да и вообще, влиять на него лучше использованием разного молока, а не с помощью сладких добавок.

5. Налейте в отдельную емкость (не в ту, в которой у вас матча) 150 миллилитров молока. Его нужно подогреть до температуры 80 градусов, а затем взбить венчиком или электровенчиком. Вам нужно превратить молоко в пену. Чем больше его жирность, тем проще будет это сделать, но тем более калорийным будет напиток.

Читать еще:  Халва по гречески

6. Не спеша залейте подготовленное молоко в чашу с чаем. Если хотите холодный матча-латте, тогда добавьте 3-4 кубика льда. Напиток готов!

Пить его рекомендуется сразу после приготовления, пока чай не потерял своих полезных свойств. Уже через 20-30 минут их львиная доля буквально «испарится».

Если хотите приготовить чай матча с кокосовым молоком, рецепт будет таким же. Это же касается и других видов растительного молока: соевого, миндального. Все они подходят для приготовления напитка, а при чередовании позволяют разнообразить его вкус.

Вред и польза чая с мятой: полезные свойства и противопоказания для женщин

Мятные листья – один из наиболее популярных ингредиентов, использующихся для приготовления чайных напитков. Ароматные и освежающие, они позволяют приводить мысли в порядок, бороться со стрессами и депрессиями. Несмотря на ярко выраженный успокаивающий эффект, споры о растении не утихают на протяжении многих десятилетий. Одни убеждены в его удивительном целебном действии, считают панацеей от всех болезней, а другие, напротив, возводят в категорию опасных продуктов, которыми не рекомендуется увлекаться. На чьей же стороне правда? О том, как заваривать листья мяты для чая, об их пользе и вреде, ниже.

Полезные свойства мяты в чае

Борется со стрессом и тревожными ощущениями

Бессонница – чем полезен чай из мяты

Помощь в снижении веса

Успокаивание желудка

  • спазмы в животе;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • изжогу;
  • запоры.

Укрепление иммунной системы

Устранение неприятного запаха изо рта

Как правильно заваривать и пить чай с мятой

В летний сезон вы можете приготовить чай с мятой используя свежее растение.

Однако в иные сезоны можно воспользоваться готовыми купажами мятных сортов чая: Китайская мята или попробовать Иван-чая с мятой

Ниже пошаговая инструкция, как правильно заваривать чай с мятой, если вы все же решили приготовить его собственными руками:

  • Отберите пять свежих листочков.
  • Мелко нарежьте их, чтобы аромат раскрылся наиболее полно, и пересыпьте в стеклянный чайничек.
  • добавьте черный или зеленый чай по вкусу
  • Залейте горячей водой (оптимальная температура – 80-90 градусов).
  • Накройте крышкой и дайте настояться – как правило, это занимает не более 15 минут.
  • Процедите приготовленный настой.

Напиток употребляют сразу же после приготовления. Срок хранения составляет 1-2 дня, однако, специалисты рекомендуют выпивать все в первые часы после заваривания. Дело в том, что с течением времени настой утрачивает свои целебные свойства. По желанию в него можно добавлять мед, кленовый сироп, корицу, прочие специи и подсластители.

Кстати, мяту всегда полезно иметь дома в засушенном виде: е можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовую засушенную мяту, собранную в чистейших областях Балкан .

Рецепты

Чай дополненный мятой особенно популярен среди худеющих, поскольку способен запускать обменные процессы, ускорять метаболизм. Однако его польза не ограничивается банальной нормализацией веса, избавлением от лишних килограммов. Далее, вашему вниманию предлагается подборка рецептов для решения разных проблем.

Успокоительный

Для приготовления вам потребуется:

280 миллилитров воды;

8 граммов зеленых чайных листьев;

пара щепоток тмина;

8 граммов корня имбиря;

5 листиков перечной мяты.

Сухие ингредиенты (заварка) соединяются, помещаются в стеклянную емкость и заливаются горячей водой 90 градусов

Пьют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. При курсовом употреблении позволяет улучшить эмоциональный фон, может способствовать снятию ощущения напряженности, бороться со стрессами и нервным напряжением.

С имбирем и медом

Для приготовления вам потребуется:

2 литра воды (лучше всего использовать отстоянную);

нарезанный на мелкие ломтики лимон;

10-12 граммов имбиря, натертого на терке;

8-10 мятных лепестков;

несколько чайных ложечек меда – по вкусу.

Первым делом смешивают лимон, имбирь и мяту, заливают заварку горячей водой и оставляют настаиваться в течение 20 минут. По истечении указанного времени добавляют пчелиный нектар для сладости.

Такой напиток – эффективная профилактика сезонных простуд и инфекцией. С его помощью вы без проблем улучшите защитные свойства организма, укрепите иммунную систему.

С клюквой и медом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

6 столовых ложек китайской заварки (лучше всего использовать черную);

100-150 граммов клюквы;

4 столовые ложки высушенных мятных листьев;

Первым делом следует смешать заварку, залить ее кипятком и дать настояться. Далее, подготавливаются ягоды – их промывают, перетирают на терке либо взбивают блендером, заливают медом. Сладкая ягодная масса и чай соединяются, настаиваются еще 5 минут.

Напиток – отличное средство для борьбы с сезонными болезнями. Оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, ликвидирует очаги с болезнетворными бактериями.

С корицей и лаймом

Подготовьте следующие ингредиенты:

10 граммов корицы;

10 граммов черных чаинок;

пару перечных веточек.

Лайм мелко нарезают, поливают медом, добавляют специи. Веточки смешивают с заваркой, заливают кипятком (около литра). Медово-лаймовую смесь соединяют с жидкостью. Напиток настаивается около 8 минут.

Марокканский чай

Ниже пошаговая инструкция приготовления легендарного оздоравливающего «коктейля»:

Пара щепоток сухих листьев заливается горячей водой (500 миллилитров).

Далее жидкость настаивается в течение 10 минут.

По истечение указанного времени ее пропускают через сито для фильтрации.

Мятные листочки кладут отдельно в каждую чашку. Их количество определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека.

Чай разливается по стаканам и уже через пару минут готов к употреблению.

Данное средство – отличное лекарство для больного горла: устраняет красноту, борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями. Чтобы упростить себе задачу, вы можете приобрести готовую смесь «Марокканская мята» в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».

Польза для женщин

Девушкам особенно важно включать ментоловые настои в рацион. Их регулярное употребление позволяет:

снизить возбудимость нервной системы;

нормализовать сон, избавиться от бессонницы;

улучшить эмоциональное состояние, устранить тревожные мысли;

укрепить иммунную систему;

вывести шлаки и токсины, предотвратить образование отеков;

активизировать обменные процессы, ускорить метаболизм;

снизить болевые ощущения в период менструаций.

Польза для мужчин

Мужской половине населения следует быть особенно аккуратной, поскольку их неконтролируемое употребление способно спровоцировать серьезные проблемы с потенцией. Дело в том, что в больших объемах мята может усиливать отток крови от полового органа, что вызывает разнообразные эректильные дисфункции.

Однако полностью отказываться от перечных листьев не стоит, ведь они приносят много пользы (при условии умеренного потребления). Суточная норма целебного чая для мужчины – 1-2 кружки объемом до 250 миллилитров.

Читать еще:  Жареная рыба в соусе

Во время беременности

Полезна ли мята в этот период? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя – все зависит от индивидуальных показателей и характеристик. Однако специалисты рекомендуют будущим матерям не рисковать и на время исключить растение, содержащие ментол, из рациона.

Несмотря на уникальный химический состав чая с мятой, растение обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. В некоторых случаях его употребление чревато развитием аллергических реакций и других проблем, описанных ниже.

Развитие аллергических реакций

Индивидуальная непереносимость– довольно частое явление. И при ее наличии у человека могут наблюдаться разнообразные раздражения, покраснения, волдыри и даже язвы. На теле они располагаются хаотично, возникают не только в ротовой полости, но и на руках, ногах, голове.

Что касается внешних проявлений, то аллергик может жаловаться на сильные головные боли, затрудненное дыхание, ощущение тяжести в грудной клетке. Подобные реакции, как правило, возникают на свежие листья с высокой концентрацией эфирных масел.

Влияет на уровень сахара

Отвары существенно снижают глюкозу в крови. Что особенно опасно: они часто вступают в химическую реакцию с препаратами против сахарного диабета, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому люди, страдающие от данного заболевания, должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем включать мяту в ежедневный рацион.

Сочетание с лекарствами

Вступая во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, растение становится причиной развития весьма серьезных побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются:

слабость и хроническая усталость;

тошнота и рвота;

расстройства желудка, диареи.

Особенно осторожными должны быть люди, принимающие таблетки от гастрита, повышенного артериального давления, сахарного диабета.

Рассеивает внимание

Передозировка ментоловыми продуктами – довольно серьезное явление. Она может приводить к:

Именно поэтому отвары не рекомендуется пить тем, кто постоянно находится за рулем автомобиля или работает на сложном производстве.

«Чай с молоком по-татарски или по-английски?»: В пресс-центре ЧМ провели чайную церемонию

Специалисты магазина-музея «Арыш мае» и чайной компании «Байлар» рассказали журналистам-международникам о традиционном татарском чаепитии.

(Казань, 4 июля, «Татар-информ»). Сегодня в Казани на площадке городского пресс-центра чемпионата мира по футболу прошла дегустация одного из непременных атрибутов татарской традиции гостеприимства — представители магазина-музея «Арыш мае» и чайной компании «Байлар» рассказали журналистам-международникам о традиционном татарском чаепитии. Гости пресс-центра попробовали ароматный «татарский сбор» с медом, молоком, курагой, черносливом и национальными сладостями и познакомились с чайной культурой татар.

Самое главное отличие татарского чая — это его крепость и высокая температура, чай должен буквально кипеть в чашке, рассказал совладелец торговой компании «Байлар» Адель Шарипов. В Татарстане напиток заваривают в отдельном заварочном чайнике, а затем, наливая заварку с травами на дно чаши, разбавляют кипятком. Часто татарское чаепитие путают с английским, поскольку в Татарстане так же, как и в Англии, принято пить чай с молоком. Но это неверно, подчеркнул специалист.

«В Англии чай с молоком пьют уже много веков, в Татарстан же эта традиция пришла недавно, около 70 лет назад. В Англии молоко в чай добавляли изначально, чтобы не повредить фарфор, черный чай оставлял на внутренней стороне чаши темный узор, который нельзя было отмыть ничем, а потому перед тем, как наливать сам горячий напиток, на дно чаши наливали холодное молоко. В Татарстане же молоко добавляли исключительно ради вкуса, поскольку фарфор здесь не был распространен и популярен. Фарфоровую посуду могли себе позволить лишь 6-7 процентов населения, в высших кругах он не считался особо ценным, а все остальное население не знало о фарфоре ничего и не сталкивалось с ним, — отметил Адель Шарипов. — Молоко в татарский чай добавляли в последнюю очередь и в очень горячем кипяченом виде, чтобы не снизить температуру в чашке».

Как рассказала второй эксперт презентации, директор флагманского магазина «Арыш мае» Светлана Валеева, чай попал на территорию современного Татарстана из Китая и Индии, огромными партиями в прессованных плитках его по несколько лет везли по «чайному пути», поэтому он считался очень дорогим напитком. Для того чтобы «продлить вкус» напитка, его стали купажировать с травами. Самыми национальными чайными травами в Татарстане считаются чабрец, листья смородины, шиповник, мелисса и мята, добавляют также шалфей и лаванду. Часто у гостей возникает вопрос: почему в татарском сборе можно встретить шалфей и лаванду, если эти травы в Татарстане исторически не росли?

«Рассказываю: еще в 17-18 веках купцы преодолевали огромные расстояния, чтобы привезти сюда чай, по пути они проезжали множество земель, пробуя и закупая различные травы по дороге в эти земли. Так и были сюда завезены многие растения», — объяснил соруководитель торговой компании «Байлар».

Чай в Татарстане всегда пили в прикуску, поскольку добавлять сахар в чай было не принято, считалось, что сахар портит вкус трав. Но помимо этого здесь была и традиция пить чай «вприглядку», отметил эксперт. По словам Шарипова, раньше этот способ был распространен среди татарских дам, сейчас встречается реже. Однако это самый диетический способ: на столе выкладываются сладости, их можно нюхать, трогать, но не употреблять в пищу. На четвертый-пятый глоток напитка чай начинает казаться сладким — это элементарное самовнушение, которое работало много лет.

«В Татарстане любой прием пищи начинается с чаепития, сопровождается чаепитием и им же и завершается. Чаепитие зачастую заменяет и сам прием пищи. Татарские национальные сладости достаточно калорийные, плотные, ими можно очень легко насытиться и утолить голод. Татарская кухня славится своей выпечкой, одно из самых известных блюд — это губадия, закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой из риса, жареного творога и изюма, в домашнем рецепте добавляют еще и нежирный говяжий фарш. И если съесть такой пирог за чаепитием, то зачем вообще нужно обедать или завтракать, если можно попить чай», — пошутил Адель Шарипов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector