Чай со льдом и сметаной - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай со льдом и сметаной

Традиции чаепития в России: «Чай не водка, много не выпьешь»

Чай впервые был завезен в Европу голландцами в 1610 году, в Англии он стал известен с 1644 года, а в России употреблялся с середины XVIII века, первоначально как лекарство. Завтрак русского помещика XIX в. — это как бы соединение принятых во Франции того времени первого и второго завтраков. «Напившись чаю, приступают к завтраку: подадут битого мяса с сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный суп — всякому найдут что-нибудь по вкусу.» (Гончаров И.А. «Фрегат «Паллада» «).

К чаю подавали сахар-рафинад (песок покупали только для кухни — от него чай становился мутным), бисквит, сухари «англицкие», булочки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое. Иногда брали бриоши (французскую сдобную хрустящую булочку в форме рогалика) и ревельский хлеб (пеклеванный хлеб с тмином). На столе ставили серебряный самовар, серебряные же чайник, ситечко, в сахарнице — щипчики, и, кроме того, чайницу — «хрустальную в серебряной оправе и при ней особливой формы ложечка, для накладывания чаю» (Е.Авдеева «Полная хозяйственная книга»).

О том, какой чай пили в России этого времени, подробно рассказывает И.А.Гончаров: «Мы называем хорошими нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа и языка доступен аромат и букет этого чая: он слишком тонок. Эти чаи называются… пекое (Pekoe flower). Англичане хорошим чаем, да просто чаем (у них он один), называют особый сорт грубого черного или смесь его с зеленым, смесь очень наркотическую… От чая требуют того же, чего от индийских сой и перцев, то есть чего-то вроде яда» («Фрегат «Паллада» «). Под цветочным чаем, разумеется, понимается не чай из цветов (Гончаров китайскую манеру класть в черный чай жасминные, а в желтый розовые лепестки называет «следствием пресыщенности»), а именно сорт чая, приготовленный из верхушечной почки растения — с особенно тонким и изысканным ароматом.

Чаепитие по-русски отличалось не только сортом и качеством используемого чая (конечно, чудаки и оригиналы в России пили чай с гвоздикой на японский манер, и по-китайски с цветами, и зеленый чай, как пьют настоящие американцы), пить русский чай означало пить чай заваренный (англичане, как замечает Гончаров, «варят его по своему обыкновению, как капусту») и с сахаром — для иностранца русский чай «какой-то приторный напиток».

Дюма-отец, автор кулинарного словаря, писал: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России» , и объяснял это тем, что чай чрезвычайно страдает от длительных морских перевозок и из всех европейских стран только Россия может ввозить чай по суше прямо из Китая (а в это время именно Китай, где чай был известен с доисторических времен, основной поставщик чая, в Индию же и на Цейлон чай был завезен только в 1865 году). «Обычаи странны в России, так что иностранцы находят их необычайно шокирующими, когда впервые встречают», — писал в своем словаре Дюма. Так, например, он находит удивительным, что «мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора».

С течением времени отношение к чаю менялось. Значительно расширился ассортимент. С одной стороны, появились быстрорастворимые чаи и чаи в пакетиках, с другой, появились прохладительные чаи со льдом, ароматизированные чаи, лекарственные чаи, получили распространение напитки и пищевые продукты на чайной основе, как, например, газированная чайная вода, чайные шипучие вина, чайное мороженное, чайный бараний суп, чайное печенье, чайный сироп.

В Японии набирает силу новая тенденция. Вместо того, чтобы “пить чай”, люди предпочитают “есть чай”. Улунские, красные и зеленые чаи используются в качестве добавок к различным пищевым продуктам от лапши до шоколада. Первые чайные продукты такого рода были выпущены на японский рынок в 1953 году, и с тех пор их ассортимент постоянно расширяется. В Токио, например, пользуется большой популярностью французский ресторан, в котором традиционные блюда французской кухни готовятся с добавлением чайной крошки.

Чайная крошка служит не только замечательным естественным красителем, но и придает пищевым продуктам неповторимый ностальгический аромат, создающий впечатление свежести и изысканности. Кроме того добавление крошки зеленого чая к пище позволяет повысить потребление витаминов и предотвращает возникновение неприятного запаха во рту.

Зачем коптить яйца, шоколад и сметану и как азиаты делают это с помощью обычного чая

Больше не ходите за копченой рыбой на рынок. И не просите соседа-рыбака завернуть вам пару тушек. Сейчас мы вас научим коптить лосося прямо на кухне. Да-да, в обычной квартире, на самой обычной кухне. И не только лосося, но и овощи, хлеб, яйца, шоколад и даже сметану!

Вам понадобятся вок или сковорода с плотной крышкой, рис, сахар и. чай.

Как азиаты пришли к копчению на чае

Тренд на копчение чаем захватил умы лучших шеф-поваров современности, ведь нотки дыма придают знакомым продуктам неожиданный вкус. Копчение таким способом не требует много времени: самым долгим будет замачивание продуктов в маринаде (в некоторых случаях этот пункт можно пропустить), а сама обработка ароматным дымом проходит за 15–20 минут.

Традиционное копчение (и горячий, и холодный способы) требует куда больше времени (от нескольких часов до нескольких дней) и наличия коптильни, хотя бы самой простой и примитивной. Нужны деревянные щепки или опилки: именно они дают дым, которым обрабатывают продукты для более длительного хранения и придания интересного вкуса.

У азиатов этот фокус не получился, поскольку в тропических и субтропических лесах очень тепло и влажно. Бамбук и лианы плохо горят и быстро сгорают, так что щепой для традиционного копчения разжиться сложно. А вот тлеет это зеленое великолепие исключительно хорошо, давая не столько тепло, сколько ароматный дым. То что нужно для копчения!

Со временем жители Юго-Восточной Азии обнаружили, что для копчения можно брать не только высушенную траву, но и чай. Причем любой, какой есть на кухне. Они вывели идеальный рецепт смеси, которая хорошо дымится и благодаря которой продукты быстро приобретают золотистый цвет и характерный аромат.

Как приготовить смесь для копчения на чае

Приводим базовый рецепт копчения, который подойдет для каких угодно продуктов (о нюансах расскажем отдельно).

плотная фольга или формы из фольги;

решетка для гриля, которая помещается в вок (она должна подниматься над дном на 3–5 см). Если решетки нет, можно взять сито или дуршлаг подходящего размера;

коричневый сахар (можно заменить белым, но коричневый дает более интересный цвет продукту) – 1 ст. л.;

пряности (корица, гвоздика, анис) – опционально, щепотка смеси.

Одной порции смеси хватает на одну закладку продуктов. Если вы планируете коптить две-три партии, смесь придется готовить всякий раз новую.

Возьмите плотную форму из фольги или изготовьте ее самостоятельно из двух-трех листов. Обязательно сделайте высокие бортики, чтобы смесь не попала на дно сковороды.

Перемешайте смесь чая, риса и сахара, равномерно выложите в форму, накройте сверху еще одним листом фольги и закрутите края. Должна получиться «лепешка», которую следует поместить на сковороду или в вок. Зубочисткой сделайте проколы в верхнем слое фольги (через них будет выходить дым).

Продукты выложите на решетку для гриля, установленную над сухой смесью для копчения в фольге. Затем всю конструкцию плотно накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Уже через пару минут начнет появляться легкий дымок, а сам процесс копчения займет около 15–20 минут. Открывать крышку в это время нельзя!

Читать еще:  Сухая абрикосовая пастила

После окончания копчения выключите плиту, откройте крышку и аккуратно, чтобы не обжечься, вытащите решетку с копчеными продуктами. Использованную сухую смесь плотно замотайте в дополнительный лист фольги и выбросите.

Что еще нужно учесть перед копчением:

Вам понадобится посуда из чугуна или стали, так как тефлоновое покрытие для копчения не подойдет. Обратите внимание: если вы сделаете все правильно, то посуда останется относительно чистой, достаточно будет только протереть ее от слабых следов копоти. Оттирать и отдраивать ничего не придется.

Закрывайте крышку максимально плотно, чтобы кухня не пропахла дымом. После завершения копчения достаточно проветрить помещение, и никто даже не догадается, что вы проводили кулинарные эксперименты. Если есть вытяжка, ее, конечно, лучше включить.

Для копчения можно взять чистый зеленый крупнолистовой чай, но для придания блюду интересных оттенков можно попробовать варианты с жасмином, лимоном, лемонграссом или добавить специи в сухой маринад.

Что можно коптить

Рыбу, хлеб, сосиски, овощи, шоколад и сухофрукты. Или просто загляните в интернет и посмотрите, сколько стоит копченая соль. Так почему бы не сэкономить и не удивить заодно домашних новым вкусом привычных блюд? Приведем несколько рецептов.

Копченый лосось

Рыбу нужно вымыть, очистить от костей и промокнуть бумажным полотенцем, нарезать на крупные куски толщиной в 2–3 см или разделать на стейки. Рыбу необходимо выложить на смазанную растительным маслом решетку и коптить по базовой схеме. Уже готового лосося надо посолить, сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком.

Сыр, сосиски или обычную колбасу можно коптить ровно по такому же принципу.

Зеленый чай для лица – полезные свойства и вред, маски

Зеленый чай для лица является источником витаминов и питательных веществ. Используя это средство, можно добиться великолепных результатов. Средство помогает в борьбе со многими заболеваниями эпидермиса.

В последнее десятилетие зеленый чай стал очень популярным средством по уходу за кожей. И используют этот продукт не только для приготовления отвара или настоя, но и в сухом виде для приготовления большого ассортимента средств по уходу за кожей лица и тела.

Традиция использовать зеленый чай для ухода за кожей у нас сравнительно молодая. Она пришла в страны постсоветского пространства намного позже зеленого чая в качестве тонизирующего напитка. Тем не менее косметических средств, в состав которых входит зеленый чай, с каждым днем становится все больше. Среди них наибольшей популярностью пользуются:

  • маски;
  • кремы;
  • скрабы;
  • лосьоны;
  • тоники;
  • мази;
  • эмульсии.

Стоимость вышеперечисленных препаратов самая разнообразная. Она зависит не только от качества продукта и бренда, но и от того, какое сырье было положено в основу косметического препарата. Существуют весьма дешевые и доступные многим кремы для восстановления эпидермиса и заживления ранок с экстрактом зеленого чая, но есть и дорогие маски, изготовленные из японского чая особого вида с названием «Матча».

Наиболее простые средства, приготовить которые можно в домашних условиях из обычного листового зеленого чая, перечислены ниже:

  1. Отвары и настои, которые применяют вместо безспиртовых тоников или лосьонов для лица. Также заваренный чай используют для приготовления кубиков льда.
  2. Скрабы из перетертого в порошок чайного листа. Средство помогает отшелушить отмерший верхний слой кожи. Процедура дает возможность не только провести мягкий пилинг, но и напитать кожу легкодоступными полезными веществами.
  3. Маски в сочетании со всевозможными продуктами питания: злаками, жирами и кисломолочными составами.

О том, как приготовить их правильно, а также использовать с максимальной пользой, вы найдете рекомендации в статье, посвященной зеленому чаю как панацее от проблемной кожи.

Свойства, состав и характеристики

Свойства полезного продукта напрямую связаны с богатым минеральным составом чая, ведь в листьях этого природного источника молодости присутствуют витамины А, С, а также группы В. Кроме этого, химические исследования подтверждают содержание в продукте таких микроэлементов, как:

  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк.

Кроме перечисленных компонентов, в зеленом чае содержатся флавоноиды и эфирные масла, а также кофеин. Все эти вещества характеризуются как тонизирующие и регенерирующие компоненты. Их действие позволяет добиться быстрого восстановления кожных покровов, избавиться от прыщей и пигментных пятен.

Польза и вред для лица

Польза зеленого чая для лица настолько же велика, как и для всего организма. Наружное применение настоя и средств с зеленым чаем не имеет противопоказаний, так как действие продукта исключительно местное. Его наружно можно использовать беременным и кормящим женщинам, тогда как принимать напиток внутрь не всегда рекомендовано. Кремы и маски также безвредны для будущих и новоиспеченных матерей, и они являются, пожалуй, одним из наиболее безопасных и комплексных способов ухода за лицом.

Уникальностью средств на основе полезного продукта является и то, что они подходят для кожи любого типа. Они способны решить огромное число проблем кожи, поэтому с уверенностью косметику из зеленого чая можно назвать «умной».

Используя всего один продукт, можно избавиться как от сухости, так и от жирности кожи. Лечебный эффект наблюдается при использовании на дряблой коже или в схватке с юношескими прыщами.

Множество проблем с кожей можно легко решить, используя средства на основе зеленого чая в разных товарных формах (кремах, масках, лосьонах) в течение дня. Вреда коже это не нанесет.

Домашние косметические средства на основе зеленого чая

Наиболее популярные домашние рецепты, способные решить множество кожных проблем, приведены ниже. Все предложенные маски и лосьоны также можно применять на коже шеи и декольте, а также на прочих участках тела.

Если в процессе приготовления домашней косметики нужно добавить настой зеленого чая, то следует знать о том, что:

  • отвар следует готовить непосредственно перед применением;
  • концентрированный продукт, обладающий лечебными характеристиками, делают из десяти граммов чайного листа и ста миллилитров воды, нагретой до девяноста градусов Цельсия.

Чайные листы кладут в чашку, заливают водой и настаивают на протяжении часа. За это время все полезные вещества выйдут в жидкость, но еще не успеют потерять свои качества.

После нанесения очищающих составов желательно не применять декоративную косметику, а также отказаться от использования прочих средств ухода за кожей лица.

Пигментные пятна

Пигментные пятна, часто возникающие после пребывания на солнце, а также из-за проблем с работой кишечника при беременности и кормлении малыша грудью, можно вылечить с помощью маски, приготовленной из:

  • одной столовой ложки настоя зеленого чая;
  • трех столовых ложек натурального йогурта или сметаны;
  • одной столовой ложки свежевыжатого лимонного сока.

Наносить массу следует на чистую и сухую кожу. Выдержать на лице средство нужно на протяжении получаса. Повторять такую маску нужно через день на протяжении двух недель.

В некоторой мере такая маска способна осветлить возрастные пятна, только использовать ее нужно длительно.

Отеки под глазами и темные круги

Отеки под глазами и темные круги можно побороть с помощью примочек из настоя зеленого чая. В жидкость обмакивают ватные диски или мягкую ткань, а затем материал прикладывают к закрытым глазам. Аппликация длится не более пятнадцати минут. Эффект от применения зеленого чая во много раз превышает использования чая черного, потому что в сырье слабоферментированной заварки все полезные вещества находятся в большей концентрации. Усилить эффект можно чашкой чая, принятого внутрь. В качестве подсластителя желательно использовать натуральный пчелиный мед. Можно и вовсе обойтись без сахаров.

Читать еще:  Спагетти с кальмарами в томатно винном соусе

Дряблость кожи

Бороться с дряблой кожей можно с помощью нижеприведенного средства, приготовленной из:

  • одного стакана настоя;
  • одной столовой ложки домашней сметаны или сливочного масла.

Время воздействия такого состава – пятнадцать минут. После этого следует смыть массу и подсушить бумажными салфетками.

Другой вариант маски аналогичного действия готовится из:

  • трех столовых ложек настоя;
  • пятнадцати граммов ржаной или пшеничной муки;
  • одного куриного желка.

Массу смешивают и сразу же наносят на лицо. Выдержать смесь нужно примерно двадцать минут. Количество процедур в неделю не должно составлять более трех. Их нужно чередовать с прочими действиями.

Жирная кожа

Нормализовать состояние жирной кожи можно с помощью следующей маски. Для ее приготовления нужен не отвар, а сами листья, которые следует запарить. Витаминную массу можно взять ту, что осталась от приготовления ароматного зеленого чая. Чудодейственное средство готовят из:

  • двух столовых ложек прогретых листьев;
  • чайной ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • одной столовой ложки измельченных хлопьев из овсяной крупы.

Питательную и одновременно подсушивающую маску нужно использовать ежедневно на ночь не менее десяти дней. После этого желательно сделать перерыв не менее чем на три недели. Если кожа сильно жирная, то средство можно использовать с перерывом в четырнадцать дней. Время воздействия смеси на проблемную часть лица составляет двадцать минут. По истечении времени маску нужно смывать теплой водой.

Против солнечных ожогов и зимних обморожений

Против солнечных ожогов и зимних обморожений поможет защитный лосьон, который можно приготовить из:

  • трех кусочков лимона;
  • стакана горячего настоя;
  • двух столовых ложек спирта.

Средство настаивают до полного остывания в баночке, укутанной полотенцем, а после этого процеживают. Влагу из лимонных колечек следует отжать. Хранить вещество нужно в холодильнике. Наносят лосьон ватным диском на кожу лица и дают ему высохнуть. Если кожа очень подвержена обветриванию, то после высыхания первого слоя нужно обработать ее еще раз.

Угревая сыпь

Побороть угревую сыпь и прочие воспалительные процессы в верхнем слое кожи лица можно при помощи состава, приготовленного из равных частей яблочного уксуса и отвара зеленого чая без примесей. В стакане жидкости следует растворить чайную ложку без горки поваренной соли или морской соли, пригодной к употреблению в пищу.

Полученным средством следует пропитывать хлопчатобумажную салфетку, а затем класть последнюю на лицо, распаренное на паровой бане с эфирными маслами.

Уже после пяти ежедневных процедур лицо станет намного чище. Курс лечения подобным средством составляет три недели. После завершения процедур и лечения в целом рекомендуется применять защитный лосьон со спиртом, рецепт приготовления которого приведен ранее.

Купероз

Избавиться от купероза (покраснения кожи лица, являющегося следствием патологического расширения капилляров) можно применив средство, полученное из:

  • трех столовых ложек экстракта зеленого чая (продается в аптеках);
  • одной столовой ложки крепкого ромашкового чая;
  • одной столовой ложки сока свежего алоэ;
  • одной столовой ложки глицерина;
  • пяти капель эфирного масла мяты;
  • пяти капель эфирного масла лаванды;
  • пяти капель эфирного масла бессмертника;
  • пяти капель эфирного масла нероле.

Все перечисленные ингредиенты следует смешать в бутылочке с широким горлышком до однородной консистенции. Наносить средство нужно ежедневно на протяжении месяца по два раза в день: утром и вечером после тщательного умывания.

Также можно использовать для борьбы с куперозом состав из равных частей масла виноградных косточек (натурального, не косметического!) и заварки зеленого чая. В качестве тонизирующего вещества можно использовать перечную мяту или же мелиссу. Любой из этих компонентов нужно класть в заварку в количестве одной чайной ложки листьев (примерно два грамма), измельченных в кашицу. Использовать средство нужно на протяжении четырнадцати дней.

По истечении этого времени будут заметны результаты. Но применять дольше препарат не стоит. Повторный курс можно провести только через три месяца. За это время сосуды заметно сократятся и «научатся» держать заданную форму.

Здоровая, помолодевшая и сияющая кожа станет наградой всем тем, кто будет не только использовать зеленый чай в качестве примочек или прочих средств по уходу за лицом и телом, но и пить полезный напиток утром вместо кофе.

Чай со сгущенкой

Фотография чая со сгущенкой

Новые рецепты

Имбирный чай с клубникой

Шоколадная колбаска со сгущенкой

Этот десерт знаком многим еще с детства. Насыщенный шоколадный вкус в сочетании с крошкой печенья не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Хотите сделать сладкую «колбаску» в.

Пасха со сгущенкой и сметаной

Очень аппетитная, невероятно нежная и сладкая пасха со сгущенкой и сметаной в домашних условиях — прекрасная идея для праздничного десерта. А главное — минимум хлопот в процессе пр.

Попробуйте приготовить рецепт вафель со сгущенкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

В Англии принято пить полуденный чай, там к нему любят добавлять молоко, в том числе сгущенное, фруктовый сироп. Расскажу, как приготовить чай со сгущенкой, что может заменить утреннюю чашку кофе.

Повод приготовления рецепта: На завтрак, На полдник, На скорую руку.

  • Время: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 18 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Чай со сгущенкой можно приготовить в общем заварнике или в чашке. Будьте внимательны, ведь после добавления сгущенного молока напиток быстро остывает. Можете подать его к столу холодным, с кубиками льда, что приятно освежит и утолит жажду.

Недавно пробовала трубочки со сгущенкой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Чай — 2 шт. (пакетик)
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — По вкусу (если нужно)
  • Лед — По вкусу
  • Сгущенное молоко — 2-4 ч.л.

Метод:

В чайник наберите воду и поставьте его на огонь, доведите до кипения. В чашку положите 2 чайных пакетика и залейте их водой.

2. Оставьте чай на 2-5 минут, смотря какую крепость напитка хотите, затем удалите из чашки пакетики.

3. Влейте сгущенное молоко в зависимости от желаемой сладости (2-4 чайные ложки), хорошенько перемешайте.

4. В охлажденный стакан насыпьте несколько кубиков льда и влейте чай со сгущенкой.

5. Подавайте напиток сразу, пока он охлажденный. Наслаждайтесь.

История чая

Чай как напиток имеет свою историю, которая значительно отличается от истории его распространения как растения. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно.

Есть основания предполагать, что изначально чайные листья заваривали в воде с солью, маслом и, возможно, какими-либо еще добавками. На это косвенно указывают монгольские и тибетские чайные рецепты, вряд ли сильно изменившиеся со времени проникновения чая в эти страны. Это не значит, однако, что рецепт приготовления чая был всего один. Плиточный чай начали изготавливать примерно в VII веке и рецептура приготовления напитка из него известна достоверно. При изготовлении плиточного чая чайный лист растирался в порошок, из которого потом прессовали пилюли. Эти пилюли размягчали над огнем или паром, затем растирали в порошок (между листами бумаги или прямо в посуде) и полученный порошок варили в подсоленной воде. Примерно к этому же времени относятся монгольские и тибетские рецепты, которые подразумевали кипячение (именно кипячение, но не заваривание) чая с рисом, специями, фруктами и овощами. Следующая ступень эволюции напитка – это порошковый чай, который взбивали в воде специальным венчиком (чаще всего бамбуковым). При приготовлении такого чая соль уже не использовалась. Появился он примерно в X веке и, возможно, дошел бы без особых изменений до наших дней, если бы не монголы, завоевавшие Китай. Результатом этого завоевания стала утрата многих чайных традиций, в том числе и способа приготовления порошкового чая. Этот способ приготовления напитка, правда, успели перенять японцы. И сохранили до наших дней. После изгнания монголов в XIV веке чайные традиции начали создаваться с чистого листа. И именно тогда чайные листья (уже не порошок, а листья) стали заваривать горячей водой. То есть чай, как напиток, принял вид, в котором дошел и до наших дней. Европейцы столкнулись с чаем только XVI веке, когда новый способ приготовления чая уже окончательно утвердился. Те народы, что контактировали с Китаем до XIII века, переняли и другие способы приготовления напитка: монголы и тибетцы – суп на основе плиточного чая (от монголов этот способ чаепития узнали и коренные народы Сибири); японцы – порошковый взбиваемый.

Читать еще:  Масло с кильками

Наиболее известными ароматизаторами, пришедшими из Китая, являются, безусловно, жасмин и горький апельсин (этот способ ароматизации переняли европейцы, заменив апельсин бергамотом). Кроме того, китайцы добавляют в чай бутоны чайной розы, розовое масло, цветы хризантем, цветы снежной сливы, цветки лотоса, кусочки финика, лимона и др., не меняя при этом способа заваривания чая.

В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала.

Пить чай вприкуску начали в небогатых русских семьях – это было экономнее, чем класть сахар в чашку. А вот с лимоном дело не совсем ясно – во всем мире чай с лимоном называют «русским» (и мало где еще пьют чай с лимоном). Истоки этой традиции могут лежать вот где. На многочисленных почтовых станциях, расположенных на трактах, отдыхающим путешественникам предлагали чаю (есть они могли редко – в тогдашних каретах здорово трясло) и лимончику (для тех, кто побогаче). Возможно, что на этих самых станциях чай с лимоном и сошлись как-то раз в одной чашке.

Англии мы обязаны тем, что в европейских чайных традициях черный чай получил большее распространение, чем зеленый. Англичане первыми начали смешивать между собой разные сорта чая, получив в результате этого знаменитые купажи. Кроме этого, англичане, в значительной степени, сформировали современный чайный этикет и вид современной чайной посуды. Недалеко от Англии – в Ирландии – зародилась традиция спрыскивать сухую чайную заварку виски – именно так появился сорт Ирландский завтрак. Значительная часть известных нам сейчас чайных закусок также родом из Англии, как и традиция, пить чай с молоком. Традиция заваривать чай со специями (корицей, гвоздикой и т.п.) с большой степенью вероятности появилась в Индии. Существует несколько традиционных индийских рецептов, в которые входит даже перец. Хотя в ряде среднеазиатских стран заваривают черный чай и разбавляют его молоком, Средняя Азия, прежде всего, подарила нам традицию пить чай как средство от жары. Непременно зеленый и непременно из пиал. В Марокко эта традиция получила некоторое развитие – там чай пьют из высоких стаканчиков, заваривая пополам с мятой (но все равно зеленый). В ряде других азиатских стран (Иран, Египет, Ирак, Афганистан) чай пьют очень сладким и, часто, очень крепким. В США стали охлаждать заваренный чай и смешивать его с дополнительными вкусовыми добавками, льдом и иногда газировать – так получился тот самый Айс Ти. Хоть этот способ употребления чая и возник последним, мы не будем его считать вершиной чайной культурной эволюции. Ну и, конечно, в ряде регионов сохранились способы приготовления чая, не основанные на заваривании чайных листьев в чистой воде. Во время японской чайной церемонии порошковый зеленый чай взбивается. Кроме этого, один из традиционных сортов японского зеленого чая – Генмайча – хоть и заваривается горячей водой, но содержит рис и некоторые другие добавки. А в Бурятии, Монголии и на Тибете продолжают варить чайные супы.

Симпатии народов Европы к кофе и чаю и закрепившееся впоследствии разделение европейских стран на «кофейные» и «чайные» объясняются не случайными капризами вкуса, а своеобразием внешнеторговой ситуации и политической расстановки сил в Западной Европе конца XVII века, и как памятник той далекой эпохи это разделение существует и в наши дни, хотя оно давным-давно утратило всякий политический смысл.

Чай стал национальным напитком США до 60-х годов XIX века, т.е. до войны Севера и Юга, он успешно противостоял конкуренции кофе и какао. Чайными районами в США продолжают оставаться «старые штаты» Восточного побережья, пьющие черный чай, и штат Калифорния на Тихоокеанском побережье, население которого употребляет зеленый чай. На Юге и Среднем Западе господствует кофе. Однако четкую границу между «чайными» и «кофейными» зонами в большинстве штатов трудно провести.

Чай распространен как напиток во всех странах Юго-Восточной, Центральной Азии и Среднего Востока, а также в странах Восточной Африки. Страны Ближнего Востока и арабские страны Северной Африки принадлежат к «кофейной» зоне, за исключением Марокко и отчасти Египта. Таким же «чайным» исключением в преимущественно «кофейной» Латинской Америке является Аргентина. Частично распространен чай в его южноамериканских вариантах (мате, онсе) в Парагвае, Чили и Перу. Подавляющее большинство населения земного шара употребляет в качестве наиболее обыденного безалкогольного напитка чай.

Не следует забывать, что в свое время одной из причин медленного внедрения чайного напитка в Европе было неумение на первых порах обращаться с ним. Это неумение доходило порой до курьезов. Недаром почти в каждой стране существуют разнообразные анекдоты о приготовлении чая. Хорошо, например, известен анекдот об английском моряке, приславшем своей матери в подарок фунт чаю. Мать, желая угостить соседей изысканным заморским блюдом, сварила в кастрюльке весь фунт чаю одновременно и, слив горькую и, по ее мнению, ненужную коричневую воду, разложила по тарелкам вываренные листья чая, приправив их сметаной.

Крестьянское население России вплоть до самой революции крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши, прихотью, требующей и свободного времени, и немалых затрат на покупку самовара, чайной посуды, сахара. Вот почему большинство крестьянского населения России, особенно в европейской части, не умело ни приготовить, ни правильно пить его, «балуясь чайком» только по праздникам, при посещении городов, в трактирах.

Как дешевый напиток чай стал употребляться такими категориями населения, которые прежде его никогда не пили и не имели традиций его приготовления. Это привело к тому, что процент людей, умеющих правильно приготовлять и пить чай, резко снизился и продолжал снижаться по мере того, как потребление чая расширялось. В результате значительное число потребителей чая не получает от него подлинного удовольствия.

Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать чай вплоть до настоящего времени. Даже среди тех, кто считает себя истинными любителями чая, подлинные знатоки, разбирающиеся в сортах и пьющие чай по всем правилам, с сохранением аромата, без всяких посторонних примесей, исключительно редки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector