Запеканка из семги с рисом и овощами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из семги с рисом и овощами

Семга с рисом

Вариант 1: Классический рецепт семги с рисом

Семга — это благородный сорт рыбы, которая подойдёт для приготовления различных блюд: супов, запеканок, салатов и закусок.

Прекрасным дополнением к этому продукту становится рассыпчатый рис, поскольку он позволяет несколько смягчить приторность рыбы.

Потребуется:

  • 4 стейка семги (можно использовать целую тушку, порезав ее на кусочки);
  • 100 г круглого или длиннозернового риса;
  • сливочное масло;
  • растительный жир;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • любимые приправы;
  • лимон;
  • пекарская калька;
  • несколько веточек зелени.

Пошаговый рецепт семги с рисом

Аккуратно отмываем кусочки рыбки в прохладной воде, сушим полотенцем и укладываем на тарелку.

Смазываем семгу небольшим количеством соли, перца, приправ, и сбрызгиваем лимонным соком.

Наносим растительный жир на расстеленную в жаростойкой посуде пекарскую кальку, укладываем кусочки рыбы и отправляем запекаться.

Пока готовится рыбка, перебираем рис, моем его в дуршлаге, даем стечь. Затем припускаем зерна в сковороде на сливочном масле, пока они не станут прозрачными.

Наливаем сковородку кипяток, присаливаем и томим зерна, периодически помешивая, пока вода не выпарится. Чтобы рис не разварился, важно соблюдать нужные пропорции, и добавлять 2 части воды на 1 часть крупы.

Когда гарнир будет готов, а рыбка запечется, выкладываем блюдо в порционные тарелки, украшаем ломтиком лимона и зеленью и подаем к столу.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт семги с рисом

Если требуется приготовить семгу с рисом быстро, можно взять не стейки, а брюшки, и сделать это блюдо в сковороде.

Потребуются:

  • 450-500 г брюшек;
  • 2 стакана рисовых зерен (можно взять гавайскую смесь, где помимо риса содержатся и овощи);
  • 2 крупных луковых головки;
  • лимон;
  • соль и любимые приправы;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень;
  • соевый соус.

Как быстро приготовить семгу с рисом

Моем брюшки в проточной воде, удаляем плавники и режем кубиками.

Поливаем кусочки рыбки лимонным соком, сыплем соль и приправы, тщательно перемешиваем и оставляем промариноваться.

Пока пропитывается рыбка, промываем рис, даем ему немного просохнуть в дуршлаге, после чего недолго обжариваем на сливочном масле, а затем заливаем кипятком и томим под крышкой, слегка посолив. Если используется гавайская смесь, ее достаточно просто высыпать в сковороду с разогретым жиром, посыпать солью и недолго жарить, постоянно помешивая.

Чистим луковичку, ополаскиваем под краном и шинкуем полукольцами среднего размера, а затем обжариваем на растительном жире.

Когда лук размягчится, добавляем кусочки семги и продолжаем готовку.

Когда рыба с луком пожарится, смешиваем ее с рисом или гавайской смесью, 2-3 минуты томим под крышкой и снимаем с конфорки.

Блюдо подают к столу, полив соевым соусом и украсив веточками зелени, ломтиками огурца и лимона.

Вариант 3: Холодная закуска из слабосоленой семги с рисом

Еще один вариант быстрого приготовления семги — это рулетики из слабосолёной рыбки с начинкой из риса. Такое блюдо не только не потребует много времени и усилий от хозяйки, но и будет вкусным и привлекательным, что позволит ему стать украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе слабосолёной сёмги;
  • круглозернистый рис;
  • свежий или соленый огурец;
  • соль и специи;
  • сыр в виде прядей;
  • маслины;
  • ломтики лимона;
  • салатные листья или веточки укропа.

Как приготовить

Моем перебранный рис, приправляем солью, специями и варим до готовности, после чего откидываем его на дуршлаг, давая жидкости стечь. Промывать зерна после варки не следует, иначе масса утратит однородность и будет вываливаться из рулетиков.

Когда отварной рис остынет, смешиваем его с мелко нарезанным свежим или соленым огурчиком. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в это блюдо измельченную мякоть авокадо, всё зависит от личных пристрастий.

Нарезаем филе семги тонкими ломтиками, на каждый кусок укладываем начинку, сворачиваем рулетиком и обвязываем прядями сыра. Если позволяет длина, можно завязать сыр не на узел, а сделать кокетливый бантик, так блюдо станет еще привлекательней.

Выкладываем рулетики из семги с рисом на плоское блюдо, украшаем маслинами, ломтиками лимона, салатными листьями и зеленью и подаем к столу.

Можно проявить фантазию и использовать в качестве начинки к этому блюду самые разные ингредиенты в зависимости от личных предпочтений и находящихся в холодильнике продуктов.

Вариант 4: Семга с рисом и овощами в горшочках

Семга получится невероятно нежной, а рис — сочным, если запечь эти компоненты в горшочках, добавив овощную смесь.

Потребуются:

  • филе рыбки;
  • лимонный сок
  • длиннозернистый рис;
  • репчатый лучок;
  • несколько морковок;
  • болгарский перчик;
  • сочные помидоры;
  • фильтрованная вода или рыбный бульон;
  • соль;
  • приправы;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Как приготовить семгу с рисом и смесью овощей в горшочках

Моем и нарезаем кубиками рыбное филе, посыпаем солью и приправками, вливаем лимонный сок, перемешиваем и оставляем семгу мариноваться.

Перебираем рисовые зернышки, промываем в проточной воде, укладываем в глубокую миску и заливаем кипятком на четверть часа.

Снимаем шелуху с луковиц, чистим морковку, удаляем семена и ножки у перчиков, после чего моем овощи под краном.

Строгаем лук полукольцами, морковь — длинными и тонкими полосками, перец нарезаем кубиками и отправляем овощную смесь обжариваться, растопив в сковородке сливочное маслице.

Читать еще:  Сырые овощи в оливковом масле

Освобождаем от кожуры томаты, предварительно обдав их кипятком, а затем измельчаем мякоть на терке или в чаше блендера и добавляем в зажарку.

Кладём в горшочки рыбку, отцеженный от воды пропаренный рис, зажарку, вливаем рыбный бульон или фильтрованную воду и отправляем в духовой оттек.

Когда жидкость выпарится, можно доставать семгу, запечённую с рисом и овощами в горшочках, и подавать к столу, посыпав каждую порцию нашинкованной зеленью.

Вариант 5: Запеканка из семги, цветной капусты и риса со сметаной и яйцами

На основе семги с рисом можно приготовить вкуснейшую запеканку, добавив к этим компонентам цветную капусту и сметанно-яичный соус.

Необходимы:

  • 400 г филе семги;
  • 100 г риса;
  • 300 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г сыра твердой разновидности;
  • луковица;
  • морковь;
  • лимонный сок;
  • соль и приправы;
  • шафран, куркума или карри;
  • жир для обжарки и запекания.

Как приготовить запеканку из сёмги, цветной капусты и риса

Перебираем рис, моем и отвариваем, добавив шафран, куркуму или карри. Это поможет зернам приобрести приятный золотистый оттенок.

Готовый рис откидываем на дуршлаг, промываем ещё раз, после чего оставляем стечь и немного остыть.

Нарезаем в филе рыбки, солим, приправляем специями, сбрызгиваем лимонным соком, тщательно перемешиваем и даем замариноваться.

Делим на соцветия цветную капусту, чистим луковицу и морковку, моем овощи в проточной воде.

Припускаем лук, морковь и капусту на растительном жире, не забыв посолить, а затем снимаем с огня, немного остужаем и добавляем к рису и рыбке.

Выкладываем массу в глубокую жаростойкую посуду, дно и стенки которой смазаны жиром, равномерно заливаем смесью сметаны и яиц, посыпаем стружкой из тертого сыра и отправляем в отсек для запекания.

Держим запеканку в духовке до того момента, пока стружка не расплавится и блюдо не покроется светло-золотистой корочкой.

Готовую семгу с рисом и цветной капустой достаем из духовки, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол.

При готовке семги с рисом можно сочетать эти компоненты со свежими или консервированными овощами, различными соусами и приправами, руководствуясь собственным вкусом и предпочтениями домочадцев.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Семга с рисом и овощами в мультиварке, простой рецепт вкусного обеда

Для рецепта подходит любая благородная рыба красных пород (семга, лосось, кижуч, форель), сегодня у меня семга. Рыба идеально сочетается с рисом и овощами, это всегда вкусно, нежно и ароматно.
Предлагаю приготовить роскошное обеденное блюдо, семгу рисовым гарниром типа ризотто. Рис тушится с овощами (луком, помидорами и морковью) и добавлением сметаны. Рецепт очень простой, как пишут в рекламе мультиварки — обед в один клик.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.

Состав:

  • Красная рыба — 400-500 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Помидоры — 1-2 штуки
  • Рис — 200 грамм
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сметана — 100 грамм
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Вода — 400 мл

Как приготовить семгу с рисовым гарниром (рис с луком, морковью и помидорами) в мультиварке, ароматный обед по простому рецепту

У меня стейк свежей семги, разрезаю его пополам. Филе можно нарезать средними порционными кусочками. Полить красную рыбу соевым соусом, посыпать специями. Годятся любые специи для рыбы, у меня сухая смесь базилика, укропа и розмарина. Оставить при комнатной температуре на время подготовки остальных продуктов.

Замариновать красную рыбу в соевом соусе и специях

Рис использую круглый. промыть рис и оставить в воде. Благодаря добавлению сметаны и тому, что используется круглый крахмалистый рис, готовое блюдо по консистенции похоже на ризотто.

Подготовить рис, промыть и оставить в воде

Нарезать лук, покрошить чеснок, натереть на средней терке морковку.

Натереть морковь, нарезать лук и чеснок

Смешать лук, морковку, чеснок. Рис процедить добавить к овощам.

Смешать овощи с рисом

Добавить сметану, немного посолить (неполная чайная ложка крупной соли), перемешать.

Добавить сметану, посолить

Помидоры опустить по 30 секунд в кипящую воду, очистить от кожуры и нарезать не очень тонкими ломтиками.

Очистить и нарезать помидоры

Выложить рис с овощами в чашу мультиварки.

Выложить на дно чаши мультиварки рис

Добавить воду

Выложить кусочки семги.

Выложить семгу

Затем выложить ломтики помидоров.

Накрыть рыбу помидорами

Закрыть крышку, выбрать режим Плов или Рис, Крупы. Готовить 35 минут. Моя мультиварка сама выставляет нужное время.

Выбрать режим приготовления

Программа завершена, прозвучал сигнал.

Ризотто с семгой и овощами в мультиварке

Семга с рисом и овощами в мультиварке готова. Аккуратно переложить нежную рыбу с рисовым гарниром на блюдо.

Семга с рисом и овощами в мультиварке

Аромат невероятно аппетитный!

Семга, тушенная с рисом, помидорами, морковью и луком в мультиварке

Семгу с рисом и овощами подавать горячей, со свежей зеленью. В остывшем виде и семга, и гарнир остаются не менее вкусными.

Читать еще:  Помидоры в соусе из йогурта

Нежное ароматное блюдо в мультиварке, семга с рисовым гарниром

Семга с рисом и овощами полноценное ароматное и красочное блюдо для семейного обеда, деликатес по простому и быстрому рецепту.

Семга с гарниром типа ризотто в мультиварке Редмонд

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Как увидела этот рецепт, бегом бросилась готовить, как раз филе лосося было, все сложилось. На выходе, потрясающий ароматный рис как ризотто и нежный лосось. Спасибо!

Отлично, Натали!
Рада, что понравилось и спасибо, что написали!

Семга с рисом в духовке

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление семги с рисом в духовке
  • Видео-рецепты

Семга с рисом в духовке — это одно из самых простых рыбных блюд. Отменный вкус рыбы в сочетании с большой пользой этого продукта для организма делает данное яство желанным как для детей, так и для взрослых. Рецепт приготовления очень прост, и весь процесс не отнимет много времени. Обед выйдет очень питательным и значительно разнообразит ежедневный рацион, т.к. запекание в духовке позволяет сохранить максимум полезных веществ в каждом продукте.

Семга — очень вкусная рыба, содержащая немало витаминов, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, следует выбирать наиболее качественные тушки. Наилучший вариант — свежая охлажденная рыба. На тушке не должно быть каких-либо повреждений, слизи и постороннего запаха. Мякоть должна быть упругой и иметь светло-розовый цвет, более светлый, чем у других представителей этого семейства рыб. Покупая замороженный продукт, практически невозможно оценить качество.

Рыба отлично сочетается с лимоном. Такая комбинация считается классической, поэтому в нашем рецепте также присутствует данный представитель цитрусовых. Сок и цедра лимона отлично освежают аромат блюда, придают вкусу легкую кислинку и добавляют немало витаминов.

Помимо этого, усовершенствовать вкус можно разнообразными травами, например, укропом или петрушкой, розмарином или майораном. Смесь прованских трав, которую можно приобрести в магазине, подойдет наилучшим образом и сделает вкус и аромат более богатыми.

Рис может быть любого сорта. Круглый или длинный, белый, бурый или черный. Выбор зависит от предпочтений кулинара. Но всегда лучше выбирать цельное зерно, которое не будет сильно развариваться.

Приглашаем ознакомиться с самым простым рецептом семги с рисом в духовке с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 110 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 1/2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Семга — 2 куска
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление семги с рисом в духовке

1. Перед тем, как приготовить семгу с рисом в духовке, маринуем рыбные стейки. Для этого рыбу помешаем в глубокую тарелку. С половины лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Оба ингредиента вместе с вкусовыми добавками помещаем к семге и хорошо перемешиваем.

2. Подготавливаем формы для запекания. Это может быть одна широкая форма или несколько маленьких для порционной подачи блюда. На дно выкладываем хорошо промытый рис. Если используют сорта черного или бурого, то их предварительно нужно запарить в кипятке, чтобы они вовремя приготовились в духовке.

3. Далее помещаем кусочки маринованной в лимоне с травами семги.

4. Сверху выкладываем немного зелени укропа и заливаем небольшим количеством воды. При необходимости присаливаем. Жидкости должно быть раза в 2-2,5 больше, чем объем риса. Так и рыба не распарится, и злак хорошо дойдет до готовности.

5. Духовку прогреваем до 200 градусов. Ставим формы и выпекаем чуть больше получаса.

6. После приготовления кушанье можно подавать непосредственно в форме для выпекания или же аккуратно выложить его на тарелки. Сверху на рыбку можно положить дольку свежего лимона.

7. Запеченная в духовке семга с рисом готова! Это полноценное блюдо может солировать на любом столе, но также хорошо смотрится в сопровождении листьев салата и свежих овощей.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Рыба с рисом в духовке

2. Семга с рисом – простой и вкусный рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Суп из семги с рисом

Любая рыба отлично сочетается с рисом, это непреложная кулинарная истина, но обычно рис подают в качестве гарнира или он является составной частью блюда (например, популярные сейчас японские суши и роллы). Ну, а мы предлагаем приготовить ароматный рыбный суп из семги с рисом, который получается очень оригинальным и вкусным. Конечно, семга не бюджетная рыба, но выход из положения есть: отличный наваристый рыбный бульон можно сварить из супового набора и даже из ненужных обрезков и хвостовой части рыбы.

Ингредиенты для приготовления супа из семги с рисом (на 2,5-3 л):

  • суповой набор из семги – 500 г
  • рис – 3-4 ст.л.
  • картофель – 4-5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лавровый лист, перец горошком – по 2-3 шт.
  • соль, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления супа из семги с рисом:

Вначале следует подготовить все ингредиенты для рыбного бульона: суповой набор из семги разморозить, промыть и нарезать; луковицу очистить и разрезать пополам; также понадобится пару веточек ароматной зелени петрушки или укропа, лавровый лист и горошины перца.

Читать еще:  Зимняя запеканка из тыквы с помидорами и сыром

В кастрюлю набрать холодную воду, положить подготовленные продукты и поставить на средний огонь. Варить рыбный бульон при умеренном кипении, снимая пенку, 30 минут после закипания.

Тем временем можно подготовить овощи для супа: очистить и промыть картофель и морковь. Затем картофель нарезать средними ломтиками, а морковь – тонкими четвертинками.

Через отведенное время, когда бульон из семги сварится, извлечь из кастрюли все ингредиенты. Рыбу оставить остывать, а всё остальное можно выбросить.

Сам рыбный бульон обязательно нужно процедить через мелкое сито. Затем снова поставить на огонь.

Когда закипит, положить в кастрюлю картошку и морковь. Варить 5-7 минут.

Затем добавить в кастрюлю рис. Варить суп до готовности риса и картофеля (ещё около 15 минут).

За это время отделить мякоть семги от костей. За несколько минут до выключения огня вернуть рыбу в кастрюлю.

В конце приготовления посолить суп по вкусу.

Подавать блюдо к столу, добавив в тарелку свежую рубленую зелень. Суп из семги с рисом готов!

Уха из семги с рисом и картофелем

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма

  • Красная рыба содержит в себе огромный витаминно-минеральный комплекс, а именно витамины А, D, Е, РР, С, весь комплекс группы В, микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Также этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют кровообращение организма и попадают к нам только с пищей. Причем самым лучшим температурным методом приготовления атлантического продукта является варка, так как в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ, а риск заразится паразитами минимален. Также при такой обработке снижается доля жира исходного продукта, вследствие чего уменьшается его калорийность.
  • Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
  • Морковь богата бета-каротином и антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
  • Картофель содержит много калия. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение.

Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 13 порций (2800 мл) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Семга (набор на уху с костями) — 500 г.
  • Рис круглозерный — 70 г (3 ст.л).
  • Картофель — 250 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук — 50 г.
  • Соль — 10-12 г (1 ст.л без горки).
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Перец черный горошком — 7-10 горошин.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.

Рис промываем от пыли под проточной водой.

Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.

Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.

Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.

Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.

В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.

Затем всыпаем в бульон рис.

Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст.л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.

Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector