4 запеканки из сырого картофеля: рецепты на любой вкус
Картофельные запеканки пользуются у хозяек популярностью. А как иначе, ведь готовить их проще простого, особенно если брать сырой картофель. Добавить к нему фарш или рыбу, грибы или любые овощи, посыпать сыром и в духовку. А через 40 минут можно подавать готовый ужин. Мы предложим 4 рецепта картофельных запеканок из сырого картофеля, каждая из которых отличается своим вкусом.
Запеканка из картофеля с фаршем в духовке
Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.
- 2-3 клубня картофеля;
- 300 г фарша (любого);
- 1 шт. репчатого лука;
- 100 г сыра, типа пармезана;
- ложка майонеза;
- 1 помидор;
- 2 яйца;
- приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.
- Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
- Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.
- Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.
- Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра.
- Раскладываем тертую картошку на помидоры.
- Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.
- И напоследок щедро посыпаем натертым сыром.
Запеканка из сырого картофеля с грибами, сыром и чесноком
Этот рецепт запеканки из картошки готовится буквально в считанные минуты. Эта запеканка без яиц, но сыр не дает развалиться массе и получается очень вкусно. Сыр можно брать плавленый, но с адыгейским вкус пикантнее.
- 500-600 г картофеля;
- 300 г свежих грибов (можно замороженных);
- 2 пачки плавленых сырков или адыгейский;
- 200 г твердого сыра;
- растительное масло для обжарки;
- специи по желанию;
- черный перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начинаем с основного ингредиента – картошки. Ее чистим, моем, трем на терке и отжимаем сок.
Запеканка из сырого картофеля с грибами
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 200 г свежих грибов;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 стакан жирного молока;
- 1 стакан порезанного зеленого лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарезаем зеленый лук и обжариваем в масле, смешиваем с порезанными вареными яйцами, добавляем соль перец по вкусу.
- Грибы чистим, мелко режем и обжариваем на масле. Морковь трем на терке мелкой стружкой и тоже обжариваем на масле. Смешиваем обжаренную морковь с грибами.
- Чистим и нарезаем кружками картошку.
- Берем форму для запеканки, смазываем дно и стенки маслом или застилаем промасленной пекарской бумагой, выкладываем тонким слоем кружки картофеля, солим по вкусу, посыпаем тертым сыром, измельченным чесноком.
- Далее выкладываем смесь из грибов и морковки.
- Снова выкладываем слой картошки и посыпаем сыром.
- Следующим слоем будут яйца с обжаренным луком.
- Теперь готовим заливку: молоко и яйца взбиваем, подсаливаем по вкусу и заливаем запеканку.
- Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекаем в течение 60 минут. Подаем в теплом виде, хотя и остывшая она очень вкусная.
Картофельная запеканка с ломтиками сырой картошки и минтаем
- 800 г картофеля;
- 600 г филе минтая;
- 120 г сливок,
- 100 г тертого сыра,
- 2 сырых яйца;
- 2 зубка чеснока,
- 2 ст.л. масла сливочного;
- зеленый лук;
- соль, перец.
Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром
Готовка: 40 минут
Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем и твердым сыром в духовке с пошаговыми фотографиями. Очень простая в приготовлении запеканка из картошки, твердого сыра и мясного фарша.
Эта запеканка очень сытная и вкусная. Мясной фарш лучше приготовить самостоятельно. Для этого рецепта я взяла говядину+свинину, добавила репчатый лук, немного зелени, соль и молотый перец и все перемолола в блендере.
В этом рецепте я использовала сметану вместо соуса, но, при желании можно использовать майонез, или взбить несколько яиц со сметаной или молоком.
Ингредиенты
- Картошка — 600 г
- Свинина — 200 г
- Говядина — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Твердый сыр — 200 г
- Сметана — 100 г
- Зелень — 10 г
- Соль — 3 щепотки
- Черный молотый перец — 2 щепотки
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром
Свинину, говядину, репчатый лук и зелень перемолоть в блендере или перекрутить на мясорубке.
В фарш добавить соль, черный молотый перец, специи по вкусу. Можно добавить немного воды, что бы фарш стал более жидким.
Фарш хорошо перемешать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками.
Совет. Для того чтобы картошка быстрее приготовилась ее можно сначала отварить в мундире до полуготовности. Второй вариант, менее полезный — обжарить ломтики картошки на разогретой сковороде с маслом. Обжаривать нужно на сильном огне, небольшими порциями, до легкого румяного состояния. До готовности картофель доводить не нужно.
В смазанную маслом форму выкладываем слой картошки.
Сверху смазываем картошку сметаной, слегка солим и перчим. Вместо сметаны можно взбить несколько яиц со сметаной или со свежим молоком.
Сверху кладем слой сыра. Продукты можно выкладывать в той последовательности в которой Вам больше нравиться.
Кладем слой картошки, смазываем сметаной и слегка солим и перчим.
Затем кладем слой фарша.
Сверху кладем немного сыра.
Слой картошки со сметаной, солим и перчим.
Кладем слой фарша и посыпаем оставшимся твердым сыром. Последний слой лучше делать из картошки, так как мясной фарш в процессе запекания уменьшается в размере, и это портит внешний вид готового блюда.
Совет. При желании можно не посыпать запеканку сразу сыром, а накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 30-35 минут. Затем снять фольгу, посыпать запеканку сыром и запечь до красивой румяной корочки.
Ставим запеканку в разогретую духовку и запекаем при 190*-200* в течении 35-45 минут. Готовность запеканки проверять ножом.
Готовой запеканке дать немного постоять и можно подавать на стол.
Запеканка из тёртого картофеля с сыром и чесноком на кефире
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг.
- Сыр – 200 г.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень – пучок
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л.
Время приготовления: 50 минут
Как мы знаем, из картофеля можно приготовить невероятное количество различных блюд. Сегодня у нас – картофельная запеканка из тёртого картофеля с сыром и чесноком. Если нужно накормить всю семью сытно и экономя усилия, это блюдо – отличный вариант.
Рецепт запеканки из тёртого картофеля с сыром и чесноком в духовке очень прост. Можно, конечно, приготовить такую запеканку и с начинкой из мяса, рыбы или грибов, однако это совершенно не обязательно. В изначальном виде это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать только со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить запеканку из тёртого картофеля – рецепт с фото пошагово
Для начала подготовим необходимые продукты. Сыр лучше брать с выраженным вкусом. Кефир подойдёт любой жирности.
Картофель натереть на крупной тёрке.
Чеснок выжать через пресс.
Зелень мелко нарезать.
Смешать картофель, зелень и чеснок.
Сыр натереть на тёрке.
Кефир посолить, поперчить, добавить ложку муки.
Добавить яйца, хорошо взбить. Добавить сыр в яичную смесь.
Противень для запекания смазать растительным маслом. Выложить картофельную смесь, разровнять. Важно использовать широкую форму или глубокий противень, чтобы слой запеканки не превышал 4-5 сантиметров – иначе она может не пропечься.
Залить кефирной заливкой.
Выпечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Если вы переживаете, что в вашей духовке сырой картофель не пропечётся, просто затяните сверху противень фольгой, а за десять минут до готовности откройте, чтобы сверху блюдо подрумянилось.
Если вдруг в вашей духовке блюдо начинает подгорать, поставьте на низ духовки небольшую ёмкость с водой.
Готовую запеканку слегка остудить – тогда она лучше режется. Нарезать на порционные куски и подавать к столу. Ингредиенты этого блюда отлично сочетаются между собой, а значит, оно понравится и взрослым, и детям. Приятного аппетита!
Смотрите другие пошаговые рецепты с фото






Картофельная запеканка с сыром и сметаной
Добрый вечер всем читательницам Алимеро! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом картофельной запеканки, приготовление которой не требует особенных усилий, а вместе с тем блюдо получается вкусным и сытным.
Когда я первый раз попробовала рецепт картофельной запеканки с сыром и сметаной, результатом я осталась не очень довольна. Дело в том, что в исходном варианте картофель используется сырой и выкладывается в три слоя. В итоге не пропекается. Хотя, конечно, многое зависит от сорта самого картофеля.
Но так как данное сочетание ингредиентов мне нравится, я не отступила от своего. Дальше было много экспериментов. Я делала запеканку с сырым картофелем, но в один слой (на нескольких противнях), делала и в три яруса, предварительно обжаривая картофель до аппетитной корочки, запекая кружочками в духовке или отваривая. В этот раз я использовала последний вариант.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель почистила, отварила с солью почти до готовности, не разваривая.
Куркуму добавила к сметане и размешала до однородсти.
Сыр натёрла на крупной тёрке.
Форму смазала растительным маслом. Отваренный картофель порезала кружками и выложила в один слой. Посолила, добавила молотые специи (красный, розовый и чёрный перцы, базилик), порубленный укроп (у меня не было свежего, поэтому я воспользовалась замороженным).
Покрыла слоем тёртого сыра (использовала 1/3 часть).
Смазала 1/3 частью сметаны с куркумой.
В такой же очерёдности (картофельный, сырный, сметанный слой) уложила ещё два яруса запеканки. Накрыла сверху форму фольгой. Поставила в разогретую до 250’C духовку на 15 минут.
Затем убавила температуру до 200’C и оставила печься на 40 минут. Затем сняла фольгу и поставила на верхний ярус духовки для подрумянивания запеканки ещё на 10 минут.
Подавала сильно тёплой. Запеканка получается полноценным и сытным блюдом. Мне в данном случае хлеб кажется лишним.
Блюдо предназначается для тех, кто, перефразируя народную мудрость, считает, что картофель всему голова 🙂
Пользуются ли популярностью картофельные запеканки в вашей семье?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Картофельная запеканка с помидорами и сыром!
29 марта 2010, 17:27
Ингредиенты
- картофель 1 кг
- помидоры 500 г
- сыр твёрдый 250 гр.
- сливочное масло 1 ст л
- яйцо 1 шт.
- молоко 5 ст л
- брынза 50 г
- петрушка укроп по 2-3 веточки
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры вымыть и также нарезать.
Сыр нарезать кубиками.
Форму смазать маслом, выложить слоями поочередно ломтики картофеля, помидоров и кубики сыра.
Посыпать каждый слой овощей солью и перцем.
Перемешать яйцо и молоко, посолить и поперчить.
Полить массой блюдо и запекать в разогретой до 220гр духовке 45-50 минут.
Помыть и измельчить зелень .
Брынзу натереть на тёрке и перемешать с зеленью.
Посыпать этим запеканку и подать на стол.
Пошаговые фото рецепта
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
- Рецепты
- Коллекции рецептов
- Авторская кухня
- Здоровое питание
- Статьи
- Кулинары
- Блоги
- Новости
- Книга жалоб
- Политика конфиденциальности
- Правила сайта
- Реклама на сайте
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021