Запеканка из картофеля и мяса - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из картофеля и мяса

Картофельная запеканка с мясной начинкой

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 10-12 картофелин
  • 350-400г отварной говядины
  • 2 репчатого лука
  • 250-300г сметаны
  • 2 яйца
  • соль
  • перец (душистая смесь)
  • куркума
  • зелень(укроп,петрушка,базилик)
  • 2 ст.л топленого масла

Буду готовить картофельную запеканку. Начинки в такой запеканке могут быть самые разнообразные, но я буду готовить с мясной. Не по идейным соображениям, а потому что у меня уже есть отварная говядина.На мой взгляд, говядина лучше всего подходит на роль начинки в картофельную запеканку. Голяжка отваренная с морковью и луковицей,в течении полутора-двух часов, будет не плохим решением.

Ингредиенты: картофель — 10-12 штук, отварная говядина — 350-400 гр., репчатый лук — 2 шт, сметана — 250-300 гр., яйца — 2 штуки, соль, перец (душистая смесь), куркума, зелень (укроп, петрушка, базилик), топленое масло — 2 ст. ложки.

Мясо для начинки, провернем через мясорубку. Лук нарежем мелкими кубиками, а зелень (петрушку, базилик и укроп) мелко порубим.

Разогреем сковороду и положим в неё пару ложек топленого масла, пусть тает. Огонь сильным не делаем, чуть выше среднего.

Лук сильно обжаривать не будем, пусть остается сочным. Как только он начнет становиться прозрачным, добавим чайную ложку куркумы и душистую перечную смесь.

Перемешаем и буквально через минуту, добавим зелень. Убавим огонь до среднего. Зелень не должна подгореть. Помешиваем ещё пол-минуты.

Добавим в сковороду несколько столовых ложек мясного бульона. Прокрученное в мясорубке мясо, отправим следом.

Посолим, перемешаем, попробуем. Если начинка суховата, добавим ещё бульона. Как только решите, что начинка Вас полностью устраивает, выключайте плиту. Начинка готова. Пусть она пока постоит под крышкой, а мы займемся картошкой.

Картошку обязательно отвариваем в “мундире”. Для запеканки, это самый правильный вариант, т.к. при варке весь крахмал остается внутри, а нам это и нужно. Подождем пока картошка остынет, почистим её и как это не странно, отправим в мясорубку. Толкушкой выйдет не очень хорошо, останутся комочки и не будет однородности. Так что лучше, не стоит и пробовать.

Добавим к картошке яйца, грамм 250 сметаны и начинаем тщательно перемешивать. Хотите руками, а нет так вилкой.

Главное добиться той самой однородности. Интересное слово “од-но-род-ность”! Должна получиться довольно липкая, похожая на тесто масса.

Форму для запекания, хорошенько смажем сливочным или топленым маслом и посыплем сухарями.

Мочим руки холодной водой, чтобы картофельная масса не прилипала к ним. Возьмем половину этой самой массы и положим в форму для запекания. Разравниваем её по дну равномерным слоем, не забываем про бока. На бока, можно слой потоньше. Сверху выкладываем и разравниваем мясную начинку.

Что делать с оставшейся картофельной массой, Вы знаете не хуже меня. Опять мочим руки водой и сооружаем нашей запеканке “крышу”. Полюбуемся на свою работу и хорошенько смажем верх запеканки сметаной. Мы же не “Маги на второе” готовим, или какую дрянь из разряда “просто добавь воды!, а запеканку!

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё нашу запеканку. Она же запеканка, вот пусть и запекается минут сорок — час, в зависимости от духовки. Корочка должна получиться красивая, румяная. Нам на радость, маги на зависть. Мы же не пожалели сметаны чтобы смазать запеканке “крышу”!

Читать еще:  Картофельные котлеты с грибной подливкой

Самое правильное, было бы приготовить к такой запеканке соус из сушеных белых грибов. Но за неимением белых грибов, пришлось сдобрить её белой сметаной.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Запеканка с мясом и картошкой

Очень удобно приготовить такое блюдо, которое с легкостью может насытить всю семью. Наш рецепт мясной запеканки с картофелем из разряда именно таких блюд. Простой набор продуктов, отличное настроение у кулинара и все домочадцы вкусно накормлены! В работу мы взяли клубни молодого картофеля, лопаточную часть свинины, яйцо небольшого размера, брусковый сыр (жирность 45%). Нами была использована квадратная стеклянная форма со стороной 20 см.

Кстати, мясную запеканку можно готовить не только с картошкой, у нас на сайте есть и другие интересные варианты. Например, мясная запеканка с овощами (кабачок, помидоры, лук) или популярное ближневосточное блюдо – мусака с фаршем и овощами (баклажаны, помидоры), а ещё очень вкусной получается запеканка из цветной капусты с фаршем и соусом «Бешамель». Пробуйте, пока доступны свежие овощи нового урожая!

Чтобы приготовить запеканку с мясом и картошкой в духовке потребуется:

  • мясо (у нас свиная лопатка) – 500 г
  • картофель – 4-5 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сметана – 4 ст.л.
  • сыр – 200 г
  • помидор – 1 шт.
  • майоран сушеный – 1 ч.л.
  • соль – 1/3 ч.л.

Запеканка с мясом и картошкой в духовке – рецепт с фото:

Тщательно промоем мясную вырезку в проточной воде. Картофель, луковицу почистим. Помидор тщательно вымоем, удалим место присоединения к стеблю.

Кусок мяса превратим в фарш. Очень удобно это осуществить с помощью мощной электрической мясорубки.

В измельченное мясо вобьем яйцо, засыпем майоран, посолим. Активно перемешаем массу до однородности.

Наша задача нарезать картошку тонкими пластинами. Мы используем для этого удобную овощную терку.

Небольшим кубиком сливочного масла хорошо смажем дно и стенки формы. Выложим на дно слой картофельных пластин.

Сверху распределим сметану.

Половину порции сыра натрем на крупное полотно терки. Распределим следующим слоем.

Луковицу порежем полукольцами и разложим поверх сыра.

Пришла очередь фарша. Выложим мясо равномерно на предыдущий слой.

Спелый томат острым ножом разрежем на две половины и нашинкуем тонкими ломтиками. Выложим все ломтики на мясо.

Натрем оставшийся сыр – это будет наш финальный слой. Поставим будущую запеканку с мясом и картошкой в духовку, предварительно разогретую, примерно на 1 час (температура 180 градусов).

Подрумяненная сырная корочка может быть одним из достоверных признаков готовности блюда. Достанем ароматную запеканку из духовки, чуть охладим в условиях кухни.

Наша запеканка неплохо держит форму, поэтому можно порционно поделить ее на квадраты и разложить по тарелкам. Простая и вкусная запеканка с мясом и картошкой готова!

Картофельная запеканка с говядиной

Рецепт вкусной запеканки с мясом, сладким перцем и нежным соусом

Картофельная запеканка с говядиной и сладким перцем

Недавно у нас была запеканка на основе картофельного пюре и фарша, но сегодня расскажу о рецепте, где ингредиенты присутствуют в виде ощутимых фрагментов, которые потом запекаются в соусе.

Читать еще:  Окунь на сковороде с овощами

Это напоминает классические гратены или мусаку, у которых особая фактура — вроде всё кусочками, а результат нежнейший и сочнейший.

  • Картошка, 500 гр.
  • Говядина, 300 гр.
  • Перец болгарский, 1 шт.
  • Молоко, 200 мл
  • Томаты в собственном соку, 150 гр.
  • Сыр, 100 гр.
  • Чеснок, 1 зуб.
  • Корица молотая, 1/4 ч. л.
  • Мука, 25 гр.

Разогреваем духовку до 200 °С.

Картошку нарезаем кружками по 3 мм, кладём в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут.

Тем временем мелко рубим чеснок, перец режем соломкой.

Мясо режем поперек волокон на куски миллиметров по пять, солим, перчим и слегка отбиваем.

Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем мясо на сильном огне по одной минуте с каждой стороны.

Мясо вынимаем, огонь убавляем до среднего, на сковороду добавляем немного масла и обжариваем чеснок секунд тридцать.

Добавляем муку и готовим минуту.

Вливаем молоко, солим и готовим минуту, тщательно разбивая комочки.

Добавляем томаты, корицу и 50 мл воды. Перемешиваем, отставляем в сторону.

Перец заливаем кипятком минут на пять.

Смазываем форму растительным или сливочным маслом и выкладываем картошку.

Посыпаем тёртым сыром.

Запекаем в духовке в течение десяти минут и подаём.

Запеканка из картофеля и молотого мяса

12345

Описание рецепта — Запеканка из картофеля и молотого мяса:

Запеканка из картофельного пюре с твердым сыром и мясным фаршем с добавлением зеленого горошка. Её еще называют “Пастуший пирог” — мясной пирог традиционной британской кухни, который готовят исключительно из баранины или ягнятины. Но у меня свинина с курицей, поэтому будем считать, что это обычная мясная запеканка. Блюдо готовится очень просто и не требует особых кулинарных навыков. Зато вкусный и сытный обед или ужин вам обеспечен. Состав овощей можно варьировать по вкусу и наличию в доме. Но морковь с луком должны быть обязательно. Удачи в приготовлении этого замечательного, домашнего блюда.

Запеканка из картофеля и молотого мяса: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления запеканки из картофеля и молотого мяса нужно взять такие продукты: филе свинины и курицы(или любое другое мясное филе), картофель, твердый сыр, зеленый горошек, масло подсолнечное, лук репчатый, морковь, томатную пасту, соль и перец черный молотый.

Картофель чистим, моем, нарезаем на небольшие кусочки , заливаем холодной водой и ставим варить. В конце солим по вкусу.

Когда картофель будет готов, воду сливаем и делаем из картошки пюре. Можно добавить кусочек сливочного масла, но это по желанию.

Любой твердый сыр по вашему вкусу трем на терке и добавляем в картофельное пюре.

Филе свинины и курицы моем и пропускаем через мясорубку. Солим по вкусу и перемешиваем.

Читать еще:  Французский десерт из сыра с яблоками

Морковь чистим, моем и трем на терке.

Лук репчатый чистим, моем и мелко нарезаем.

На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем тертую морковь.

Добавляем нарезанный репчатый лук.

Тушим тертую морковь, нарезанный лук и мясной фарш на небольшом огне, постоянно перемешивая лопаткой и разбивая кусочки фарша. Добавляем томатную пасту. Можно ее и не класть, это на любителя.

В конце тушения кладем перец молотый по вкусу и зеленый горошек. Перемешиваем все ингредиенты. На тушение молотого мяса с овощами потребуется 15-20 минут.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем молотое мясо с овощами.

На молотое мясо отсаживаем с помощью кулинарного мешка картофельное пюре. Я это сделала в виде решетки. Можно просто выложить ложкой. Но так красивее. Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов С и оставляем там на 30 минут.

Готовое блюдо достаем из духовки.

Даем немного остыть и разрезаем на порции.

Вот так выглядит запеканка в разрезе.

Запеканка с картофелем и молотым мясом готова. Ароматная, сытная и очень вкусная. Подаем на обед или ужин. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля и варёного мяса

50 минут (плюс время на чистку картофеля).

Цитата из рунета.
— А я ем всё что ни попадя и не толстею. У меня конституция такая!
— Поправишься. Любая конституция принимает поправки.

СОСТАВ
  • 2

3 ст ложки свежих панировочных сухарей

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СЛОЙ
  • 6

7 крупных картофелин (

1кг)

  • 100г растительного масла
  • 1/2

    2/3 ч ложки соли

    МЯСНОЙ СЛОЙ
    • 300

    500г вареного мяса
    2 крупные луковицы (

    300г)

  • 2 ст ложки растительного масла
  • 300

    500г 10% сливок
    1

    1,5 ст ложки муки

  • 1/4 ч ложки соли
  • перец
  • Картофельный слой
    Картофель очистить и нарезать тонкими дольками.
    Промыть от крахмала в холодной воде.

    Воду слить. В картофель насыпать соль и налить растительное масло.

    Перемешать, чтобы дольки картофеля были равномерно покрыты маслом.
    Выложить в форму d=28см.

    Поставить в духовку при t=220°C до готовности картофеля — на 30

    40 минут в зависимости от сорта картофеля. Готовность определять протыкая картофель ножом или вилкой.

    Мясной слой
    Пока готовится картофель, подготовить мясо.
    Лук нарезать как можно мельче.
    В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук.
    Обжаривать на среднем огне при частом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.

    Параллельно с жаркой лука нарезать мясо небольшими кусочками.

    В готовый лук насыпать муку, соль, перец и размешать.

    Влить сливки и при помешивании довести до начала закипания.

    Положить в сковороду нарезанное мясо.

    При желании для цвета можно добавить 1 ст ложку паприки.

    Если масса будет казаться слишком густой, добавить ещё сливок или молока или воды.
    Проварить массу примерно 1 минуту.

    Форму с готовым картофелем вынуть из духовки.
    Температуру сразу же прибавить до t=250°C.
    Поверх картофеля выложить мясную массу.

    Сверху посыпать равномерным слоем толчёных сухарей.

    Поставить форму обратно в духовку до зарумянивания поверхности — на 5

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector