Запеканка из картофельного пюре - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из картофельного пюре

Запеканка из картофельного пюре в духовке: 5 новых рецептов

Запеканка из творога – не единственный вариант этого популярного блюда. Те же мужчины наверняка предпочтут десертному варианту что-нибудь посытнее – с мясным фаршем, куриным филе или грибами. И именно такой запеканкой – из картофельного пюре в духовке – решила нас сегодня побаловать Гаянэ Саркисян.

В качестве начинки для нее Гая использовала смешанный мясной фарш, обжаренный с луком и морковью. Я же, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию еще несколько вариантов запеканки из картофельного пюре в духовке – с курятиной, говяжьим фаршем, и треской. Попробуйте и выберите для своей семьи самый вкусный вариант.

  1. Запеканка из картофельного пюре в духовке: рецепт с фото
  2. Запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром
  3. Картофельная запеканка с курицей и тмином
  4. Запеканка по-деревенски в духовке
  5. Запеканка из картофельного пюре с рыбой и луком-пореем

Запеканка из картофельного пюре в духовке: рецепт с фото

    Кухня: Домашняя Тип блюда: второе блюдо Порции: 4 1 ч 20 мин
  • 300 г картофеля
  • 200 г смешанного мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка молотых сухарей
  • соль, перец по вкусу

Основа этой запеканки – картофельное пюре. Для его приготовления отберите немолодой картофель белого цвета – такие клубни быстрее развариваются. Промойте их в теплой воде, очистите от кожуры. Мелкий картофель варите целиком, крупные клубни разрежьте на 2–4 части. Так он будет развариваться равномерно, а время варки сократится.

Подготовленный картофель положите в глубокую кастрюлю, залейте кипящей водой, так чтобы она полностью покрывала дольки. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, отрегулируйте нагрев так, чтобы поддерживать слабое, но непрерывное бурление. Через 10 минут посолите картофель. Еще через 10 минут снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Кастрюлю вновь поставьте на уже выключенную на 2-3 минуты. Не накрывайте ее крышкой, чтобы картофель подсох. После этого добавьте сливочное масло и разомните картофель толкушкой или блендером до гомогенного состояния – в готовом пюре не должно остаться комочков. Дайте массе немного остыть.

Подготовьте ингредиенты для начинки. Почистите и мелко нарежьте или натрите на терке лук и морковь. Обжарьте их в разогретом растительном масле 3 минуты.

Добавьте к овощам мясной фарш. Это может быть говядина, свинина или их смесь. Обжарьте мясо до готовности.

Посолите, поперчите и добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте фарш, разбивая комочки, накройте крышкой, оставьте томиться на минимальном огне на 5 минут.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте толчеными сухарями. Поставьте ее на 5–7 минут в морозилку. Выложите в охлажденную форму половину картофельного пюре, разровняйте.

Сверху распределите мясную начинку. Слегка утрамбуйте ее, чтобы не осталось пустот.

Закройте фарш оставшимся пюре.

Поставьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Дайте ей немного остыть в форме, а затем аккуратно переверните на деревянную доску.

Нарежьте на порции и подайте с овощным салатом или нарезанными овощами. Приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром

  • 500 г мелкого очищенного картофеля
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 4 куриных бедра без кожи
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка свежего измельченного эстрагона
  • 75 г тертого твердого сыра
  • 50 г панировочных сухарей
  • соль, черный молотый перец

Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Слейте и разомните с половиной сливочного масла, если нужно – подсолите пюре. Смажьте куриные бедра оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Выложите в форму и запекайте 30 минут.

Смажьте неглубокую форму для запекания диаметром 25 см оставшимся сливочным маслом. Снимите с костей куриное мясо и крупно порежьте. Переложите курятину в форму, разровняйте и посыпьте эстрагоном. Сверху равномерно распределите картофельное пюре, посыпьте сыром, а затем панировочными сухарями. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут. Верх должен подрумяниться, а сыр – расплавиться.

Картофельная запеканка с курицей и тмином

  • 450 г картофеля
  • 300 г куриного филе
  • 60 г репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • соль и черный перец – по вкусу
  • 1 ч. ложка тмина
  • 3 ч. ложки манки
  • 30 г сливочного масла – для смазывания формы
  • 90 г сметаны
  • 30 г свежей петрушки

Картофель очистите, вымойте и сварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, картофель пюрируйте. Отварите куриное филе, дайте остыть, затем нарежьте на мелкие кусочки. Очистите лук от шелухи, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле. В конце добавьте филе и готовьте все вместе еще 1-2 минуты.

Соедините картофель с зажаркой, приправьте перцем и тмином, добавьте яйцо и желток, манку и хорошо перемешайте. Выложите массу в форму, смазанную сливочным маслом, разровняйте и готовьте при 200 градусах в течение 30 минут. Гарнируйте готовую запеканку сметаной и зеленью, подайте на стол, нарезав на порции.

Запеканка по-деревенски в духовке

  • 500 г очищенного картофеля
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 большая головка лука
  • 500 г говяжьего фарша
  • 200 мл говяжьего бульона
  • 1 ч. ложка кисло-сладкого соуса типа вустерского
  • соль и черный молотый перец
  • 50 г сливочного масла

Поставьте отвариваться картофель для пюре в подсоленной воде. Погрейте оливковое масло в большой сковороде, обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук в течение 4-5 минут до мягкости. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.

Увеличьте огонь, добавьте фарш и готовьте, помешивая, до потемнения массы. В процессе обжарки разбивайте комки деревянной ложкой. Влейте в начинку бульон, посолите и поперчите, тушите еще 10 минут.

Слейте с готового картофеля воду, разомните со сливочным маслом в пюре. Снимите пробу и, если нужно, подсолите массу. Переложите фарш в форму размером 15х15 см. Сверху распределите пюре. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут, пока блюдо не подрумянится.

Запеканка из картофельного пюре с рыбой и луком-пореем

  • 500 г очищенного картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • соль и молотый черный перец
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 1 лавровый лист
  • 400 г крупно нарезанного филе трески без кожи
  • 400 мл молока

Нарежьте картофель крупными дольками и отварите до мягкости в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Растопите половину сливочного масла в большой сковороде. Обжарьте порей, нарезанный тонкими кружочками, 5-7 минут, периодически помешивая. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.

Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Положите кусочки трески и лавровый лист, варите 8-10 минут. Слейте молоко, извлеките лаврушку и остудите рыбу. Разомните картофель с оставшимся сливочным маслом, посолите и поперчите. Осторожно перемешайте треску с пореем, переложите начинку в большую жаропрочную форму объемом 1 литр. Сверху выложите пюре, готовьте при 190 градусах до образования румяной корочки. В качестве гарнира к такой запеканке можно подать горошек или кукурузу.

Как еще можно приготовить запеканку из картофельного пюре? По рецепту с видео – смотрите, и продолжайте экспериментировать.

Запеканка из картофельного пюре

Запеканка из картофельного пюре — постоянный «гость» в белорусском меню. Блюдо настолько понравилось гурманом, что органично вошло в мировую кулинарию. Простота приготовления, большое разнообразие ингредиентов, высокие вкусовые качества — те характеристики, за которые многие любят это блюдо.

Любая запеканка основывается на том продукте, который даст нежный вкус и однородность. Часто используют творог, овощную начинку, фарш. Картофельное пюре также идеально подойдет. Запеканка получается воздушной.

Еще одно преимущество — время приготовления. В отличие от мясных ингредиентов, картофель быстрее поддается обработке, а значит приступать к трапезе можно намного раньше.

Читать еще:  Перец, фаршированный картофелем и овощами

Этот тот рецепт, который легко переделать под свои вкусы. Можно использовать любимые овощи, специи, мясо и даже крупы. Нередко в такой запеканке присутствуют фрукты: яблоки, груши, сливы в виде соуса. Чтобы блюдо было более полезным и питательным, добавляют шпинат, брокколи или цветную капусту.

Для этого блюдо нужно выбирать такой сорт картофеля, который даст немного сладости. Корнеплод должен хорошо развариваться, чтобы получилась однородная масса.

Запеканка из картофельного пюре — как приготовить 15 разновидностей

  1. Запеканка из картофельного пюре и фарша — классика жанра
  2. Запеканка из картофельного пюре в мультиварке
  3. Запеканка из картофеля с грибами
  4. Запеканка из картофельного пюре по — швейцарски
  5. Запеканка из картофельного пюре и сосисок
  6. Запеканка из картофельного пюре с соусом «Бешамель»
  7. «Розовый фламинго» — запеканка из картофельного пюре и рыбных консервов
  8. Запеканка из картофельного пюре, фарша и кетчупа
  9. Постная запеканка из картофельного пюре
  10. Картофельная запеканка из пюре, фарша и помидоров
  11. Запеканка из картофельного пюре и семги
  12. Запеканка из картофельного пюре и яблок
  13. Запеканка из картофельного пюре и тыквы
  14. Запеканка из картофельного пюре и кабачков
  15. Запеканка из картофельного пюре с креветками

Запеканка из картофельного пюре и фарша — классика жанра

Фарш идеально сочетается с картофелем. Этот мясной ингредиент более уместен в этом блюде, чем филе, например. Лучше отдать предпочтение домашнему фаршу, тогда блюдо получится более вкусным. Чаще всего фаворитом становится куриный: он менее калорийный и ляжет тяжелым грузом на желудок.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Фарш — 0,5 кг
  • Луковица — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Твердый сыр — 150 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 20 г

Приготовление:

Сделать из картошки пюре, добавив сливочное масло и молоко.

Обжарить овощи. Добавить к ним фарш.

Обжаренный фарш взбить блендером и добавить в массу яйцо.

Подготовить форму и выложить в нее составляющие по принципу «картофель — фарш».

Закончит съестную «конструкцию» сливочное масло и сыр.

Запеканка будет готова через 20 минут, если поместить ее в уже разогретую духовку.

Если пюре вышло жидким, то несколько ложек пшеничной муки исправят ситуацию.

Запеканка из картофельного пюре в мультиварке

В этом случае не нужно переживать, что запеканка пригорит. Мультиварка контролирует тепловой режим и не даст блюду испортиться.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 2 ст.л
  • Сыр твердый — 200 г

Приготовление:

Подготовить картофельное пюре. Луковицу и морковь обжарить.

Вложить на дно мультиварки слой картофеля, затем морковно — луковую массу, а сверху — сыр.

Выбрать «Выпечка» на 15 минут.

Запеканка из картофеля с грибами

Грибы верные «друзья» картофеля. Потому такая запеканка будет вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • Грибы — 0,5 кг
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г

Приготовление:

Подготовить картофель: отварить, посолить,бросить сливочное масло и яйцо. Превратить массу в пюре.

Обжарить сперва лук, потом всыпать морковь и грибы.

Выложить слой картошки, потом — слой грибной массы.

Натереть сыр и посыпать им запеканку.

Поставить в духовку на 20 минут.

Чтобы пюре было воздушным, его лучше взбить блендером.

Запеканка из картофельного пюре по — швейцарски

Картофельная запеканка на базе пюре присутствует и в европейской кухне. В этом случае в качестве мясного ингредиента выступает бекон.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Лук — 1 шт
  • Бекон — 150 г
  • Картофель — 7 шт

Приготовление:

Пюре из картошки смешать со сметаной.

Бекон нарезать полосками и обжарить с луком.

Сперва нужно выложить картофельный слой. На него — бекона с луком. Сверху — сыр.

Сметану можно заменить на несладкий йогурт.

Запеканка из картофельного пюре и сосисок

Когда дома нет фарша или грибов, в запеканку можно положить сосиски. .

Ингредиенты:

  • Сосиски — 0,5 кг
  • Картофель — 5 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Лук — 1 шт
  • Твердый сыр — 200 г

Приготовление:

Сосиски измельчить и потушить с луком.

В емкость положить картофельное пюре. Затем слой сосисок с луком и снова картофель.

Готовить в духовке 25 минут.

Чтобы картофельная масса была более пластичной, нужно добавить больше масла.

Запеканка из картофельного пюре с соусом «Бешамель»

Такой соус сделает запеканку очень сочной, с ярко выраженным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Сыр — 200 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука — 25 г
  • Молоко — 300 мл

Приготовление:

Подготовить смесь из обжаренного фарша и лука.

Теперь необходимо приготовить соус: натереть сыр, ввести растопленное сливочное масло и муку. Тщательно перемешать. Аккуратно влить молоко.

Довести массу до кипения, чтобы она загустела.

Из картофеля сделать пюре.

На дно формы положить фарш, затем полить щедро соусом. Потом слой картофеля, опять соус. Финальный слой — сыр.

«Розовый фламинго» — запеканка из картофельного пюре и рыбных консервов

Рыбный вариант запеканки не менее вкусный, чем мясной. Такое блюдо нужно аккуратно солить, потому что консервы хорошо пропитывают картофель, и блюдо может оказаться слишком соленым.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Консервированный лосось — 1 банка
  • Лук — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

Смешать пюре с яйцом и сливочным маслом.

Рыбу размять вилкой, жидкость оставить. Лук обжарить.

Сыр натереть. Выложить картофель, рыбу и лук. Посыпать сыром.

Запекать 20 минут.

Запеканка из картофельного пюре, фарша и кетчупа

Кетчуп придаст запеканке пикантности и сочности.

Ингредиенты:

  • Фарш — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт
  • Кетчуп — 2 ст.л
  • Картофель — 5 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Твердый сыр — 100 г

Приготовление:

Фарш потушить с луком и кетчупом. Сыр измельчить с помощью терки.

Слоя выложить в привычной последовательности: фарш, картофель, сыр.

Время приготовления также неизменно — 20 минут.

Постная запеканка из картофельного пюре

Этот вариант блюда подойдет тем, кто по состоянию здоровья следит за рационом или соблюдает пост. Рецепт содержит минимум ингредиентов, что также плюс, если ограничен бюджет.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт
  • Лук — 3 шт
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Масло растительное — 3 ст.л

Приготовление:

Картофель отварить и превратить в пюре.

Лук обжарить, добавить в обжарку соевый соус.

Выложить картошку, потом лук, а после опять картошку.

Готовить 15 минут при щадящей температуре, постоянно поглядывая, чтобы масса не подгорела.

Картофельная запеканка из пюре, фарша и помидоров

Запеканка получается сочная, с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Фарш — 0,5 кг
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Сыр — 200 г

Приготовление:

Томаты измельчить пластинками. Фарш обжарить с луком.

Отваренный картофель взбить до состояния пюре.

Запеканка состоит из таких слоев:

  1. фарш с луком;
  2. помидоры;
  3. картофельное пюре;
  4. сыр и немного сливочного масла сверху.

В духовке блюдо должно находиться 20 минут.

Запеканка из картофельного пюре и семги

Такое блюдо по праву может находиться на праздничном столе. Его легко приготовить. Если запеканка не будет съедена сразу, то на следующий день она становится только вкуснее.

Ингредиенты:

  • Семга — 700 г
  • Картофель — 7 шт
  • Лук — 2 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сыр твердый — 200 г

Приготовление:

В форму выложить рыбу. На нее — лук и картофельное пюре. Сырная масса должна располагаться сверху.

Читать еще:  Овсяное печенье с яблоками

Через 25 минут можно приступать к трапезе.

Запеканка из картофельного пюре и яблок

Может показаться, что этот рецепт запеканки будет сладким, но это не так. Яблоки придают блюду нежности и воздушности. Начинка становится сочной.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Буженина — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 150 г
  • Сыр — 150 г
  • Соль по вкусу
  • Яблоко — 2 шт

Приготовление:

Луковицу измельчить полукольцами, буженину нарезать полосками, а яблоко — дольками.

Смешать сметану с солью, размешать.

Распределить картофельное пюре, затем буженину, лук и яблоки. Залить сметаной и посыпать сыром.

Запеканка из картофельного пюре и тыквы

Оригинальное и полезное блюдо. Преимущества — аромат, нежный вкус, витамины и красивый цвет запеканки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Тыква — 200 г
  • Сыр — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г

Приготовление:

Тыкву и сыр натереть. Сливочное масло растопить.

Выложить сперва слой картофельного пюре, потом немного растопленного масла.

После тыкву, сверху — сыр. Полить сливочным маслом.

Готовить примерно 20 минут.

Запеканка из картофельного пюре и кабачков

Кабачки при запекании становится сочными и мягкими — идеальный вариант для запеканки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Кабачок — 2 шт
  • Сметана — 2 ст.л
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр — 200 г

Приготовление:

Подготовить морковно — луковую обжарку.

Положить слой картофеля, сверху него — сливочное масло.

Потом — кабачки, измельченные кубиками, и обжарку.

Тщательно присыпать сыром и полить сметаной.

Через 20 минут нахождения блюда в духовке его можно кушать.

Запеканка из картофельного пюре с креветками

Более изысканный рецепт привычного блюда. Такую запеканку можно включить в меню какого — либо торжества.

Ингредиенты:

  • Креветки — 0,5 кг
  • Картофель — 6 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сметана — 2 ст.л
  • Сливки — 1/2 стакана
  • Сыр — 200 г
  • Соль

Приготовление:

Креветки очистить. В картошку добавить сметану и сливочное масло.

Выложить слоя в такой последовательности:

  1. картофель;
  2. креветки;
  3. немного сливок;
  4. сыр;
  5. оставшееся сливки.

Достаточно 20 минут, чтобы наслаждаться вкусной запеканкой.

Такое блюдо может быть повседневным, а может стать кулинарным шедевром. Элементарный процесс приготовления также станет весомым плюсом в пользу этого рецепта. Главное — не скупиться на сыр и сливочное масло. Тогда масса получится воздушной, нежной и хорошо пропечется.

Запеканка из картофельного пюре с грибами

Готовка: 1 час 30 минут

Делюсь рецептом приготовления запеканки из картофельного пюре с грибами.

Я приготовила это блюдо с шампиньонами, но можно взять благородные лесные грибы или вешенки. Чтобы запеканка была не очень жидкой, желательно использовать картофель рассыпчатых сортов. В процессе приготовления картофельное пюре не прослаивается начинкой, а смешивается с нею в однородную массу. Это позволяет придать блюду более сильный грибной вкус.

Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 0,25 ст.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль — 1,5 ч.л.

Как приготовить запеканку из картофельного пюре с шампиньонами

Луковицы очистить и измельчить.

Спассеровать лук на масле до мягкости и лёгкого подрумянивания.

Грибы почистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками.

Выложить грибы на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.

Грибы и лук пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Зелень укропа или петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

Картофель вымыть, очистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.

Отвар слить, а картофель оставить минут на 10 для обсушки. Не давая картофелю остыть, пропустить его через мелкую решётку мясорубки.

В полученное пюре добавить 2 сырых яйца и соль.

Массу хорошо перемешать.

К пюре добавить грибы, лук и укроп.

Всё тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать маслом, выложить на неё картофельную массу и посыпать её панировочными сухарями. Сверху запеканку полить растопленным сливочным маслом.

Запекать блюдо при температуре 180°С в течение 50 минут.

Запеканка из картофельного пюре с грибами готова! Подать её, нарезав на порции, со сметаной.

Кстати, из картофельного пюре можно приготовить сытную картофельную запеканку с рыбными консервами.

Запеканка из картофельного пюре, рецепт

Для обеда, ужина, на праздничный стол приготовьте запеканку из картофельного пюре. Это кушанье представляет собой запеченные совместно слои картофельного пюре и начинки. Наполнителем может быть говяжий или свиной фарш, овощи, рыба, сыр, яйца или грибы. Начинка предварительно проходит термическую обработку: тушится, варится, варится.
Запеканка из картофельного пюре с начинкой из фарша, грибов, сыра — сытное блюдо. Я всегда готовлю запеканку, чтобы хватило не на один раз покушать. Вкус кушанье не теряет.

Холодную запеканку легко разогреть в микроволновке на ужин, так я могу высвободить время для других женских дел.

  1. Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке
  2. Запеканка из картофельного пюре с фаршем в мультиварке
  3. Картофельная запеканка из пюре с курицей
  4. Запеканка из картофельного пюре с грибами
  5. Запеканка из картофельного пюре с колбасой

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Приготовить аппетитную, сытную запеканку из картофеля с фаршем и сыром в духовке не слишком сложно. По рецепту фарш берите говяжий, свиной, куриный, или смешайте разные виды мяса в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1/2 стакана молока;
  • 500 гр мясного фарша;
  • луковица;
  • 3 яйца;
  • сыр;
  • свежая зелень укропа или петрушки.

Картошку очистите от кожуры, вымойте. В кастрюле с водой сварите до готовности.

С помощью толкушки растолките картошку, добавьте немного горячего молочка, сливочное масло, одно сырое яйцо.

Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте, обжарьте. К луку на сковороду добавьте мясо, обжаривайте практически до готовности.

Форму для выпечки смажьте растительным маслицем. Выложите на дно половину густого картофельного пюре, разровняйте по всей поверхности.

На картошку положите мясную начинку, распределите по картофельной массе. Поверх разложите вторую порцию толченой картошки.

Пару сырых яиц взбейте со столовой ложкой молока, вылейте в форму прямо на картофель.

Сверху запеканку из картофельного пюре посыпьте тертым сыром и измельченной зеленью.

Духовку заранее разогрейте. Запекайте фарш с пюре 20 минут при температуре 200 градусов. Все продукты уже готовы, наша цель — получить аппетитную сырную корочку на поверхности кушанья.

Готовую запеканку из пюре картофеля с фаршем лучше разрезать, когда подостынет. Если слишком горячая, может развалиться.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в мультиварке

Особенно хорошо готовить в мультиварке запеканки. Это простое и вкусное блюдо не подгорает, как в духовке, получается нежным и сочным.

Сделать запеканку в мультиварке — хороший способ найти применение вчерашнему пюре. Реально можно сэкономить, приготовить сытное блюдо, а не выбрасывать еду.

Можно специально отварить картофель, чтобы приготовить картофельную запеканку в мультиварке.

Понадобится:

— 6 картофелин или остатки готового пюре;
— 200 гр мясного фарша;
— луковица;
— морковка;
— 0,5 ч. ложки соли;
— 70 гр сыра;
— 2 ст. ложки смеси перцев и сухих трав;
— яйца;
— 100 мл сметана или молока/майонеза.

Когда готовите пюре, используйте дополнительно 70 мл молока или картофельного отвара.

Фарш берите любой, лучше всего домашнего изготовления.

Картофель промойте, очистите, разрежьте на части, сварите до готовности.

Слейте отвар. Влейте половину стакана молока или слитого отвара. Растолките в пюре.

В сковороду налейте растительное масло, оно закроет дно сковороды на 1 см.

Очистите лук и морковь, измельчите. Положите нашинкованный лук и морковку. Тушите на среднем огне. Овощи приготовятся мягкими, нежными.

Читать еще:  Закуска из яблок, клюквы и квашеной капусты

Когда овощи готовы, кладите на сковороду фарш, перемешайте. Он быстро, за три-четыре минуты пропитается овощными соками. Эти же действия можно проделать, используя мультиварку.

Дно чаши застелите фольгой, бумагой для выпечки или пергаментом. Так удобнее достать запеканку, чтобы она не развалилась. Можно просто смазать чашу мультиварки маслом.

Выложите половину картофельного пюре.

Следующий слой из фарша. Разровняйте.

Поверх мяса кладите остатки картошки.

В миску разбейте яйца. Посыпьте специи, соль, травы. Влейте молоко (сметану либо майонез). Если ничего нет, берите обычную воду.

Перемешайте вилкой до однородного состояния.

Твердый сыр натрите на крупной терке. Снова перемешайте.

Вылейте яичную смесь. Выберите режим «выпечка», время 1 час. После сигнала выключите мультиварку. Подождите 10-15 минут, прежде, чем доставать запеканку.

Нарежьте ее на порционные кусочки. Очень нежно и вкусно.

Картофельная запеканка из пюре с курицей

Запеканку с картофелем, курицей и шпинатом можно подавать на обед или ужин. Запеченные в духовке слои из картошки с вкраплениями красной морковки и зеленого шпината с курицей смотрятся превосходно. На вкус, поверьте, тоже неплохо.

Кушанье подойдет для ужина или обеда. Разнообразьте свой рацион картофельной запеканкой с курицей и шпинатом по этому рецепту.

Состав:

— 600 гр картофеля;
— 250 гр курица (проще взять филе);
— 2 небольшие морковки;
— 150 гр шпината;
— долька чеснока;
— 2 яйца;
— 50 гр масла сливочного.

Филе курицы, зелень измельчите в блендере или в мясорубке.

Замороженный шпинат сейчас часто можно встретить в продаже. Он уже порублен. Если куплен готовый измельченный, просто разморозьте.

Зелень придаст запеканке яркий, жизнерадостный цвет. Кроме того, шпинат приятный на пробу, очень полезен, содержит разные нужные для организма элементы.

К шпинату с фаршем либо кусочками курицы положите одно сырое яйцо, порубленный чеснок. Смесь посолите и поперчите.

Морковь и картофель отварите до готовности. Очень быстро приготовить овощи можно в микроволновке.

Морковину потрите на мелкой терке.

Вареный картофель растолките.

Соедините картошку с морковью, вбейте второе яйцо. Все перемешайте.

Выкладывайте послойно в форму для запекания, которую заранее промажьте маслицем.

На картинке видно, что сначала надо выложить картофельный слой с морковкой, затем курица с зеленью, затем снова картошка с морковью.

Если хотите улучшить ощущения от еды, посыпьте заготовку запеканки тертым сыром. Но можно просто разложить по поверхности кусочки сливочного масла.

Выпекайте картофельную запеканку 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке.

Подавайте запеканку из курицы со шпинатом горячей, со сметаной или майонезом. Добавит сочности кушанью овощной салатик либо нарезанные свежие овощи.

Запеканка из картофельного пюре с грибами

Предлагаю рецепт кушанья сытного, аппетитного и недорогого. Запеканку с грибами и луком можно приготовить даже из картофельного пюре, оставшегося от ужина.

Или сделать пюре специально для запеканки. Это ведь нетрудно.

Потребуется:

— 600 гр картофеля;
— 300 гр свежих лесных грибов либо шампиньонов;
— большая луковица;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 2 яйца;
— сливки;
— масло растительное;
— сухари панировочные
— соль.

Очистите луковицу, тонко нашинкуйте.

Перемытые грибы мелко порубите, положите на разогретую с маслом сковородку. Посолите, пережарьте до готовности. В конце добавьте измельченный лук.

Картошку очистите, промойте. Опустите в подсоленный кипяток, варите до готовности. Отвар с картошки слейте.

Толките картофель, доливая небольшими порциями сливки. Введите целое яйцо и яичный белок, перемешайте, чтобы получилось пюре средней густоты.

Форму для запекания смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями. Половину картофельного пюре выложите в форму. Затем сделайте прослойку грибов с луком и верхний слой из пюре. Кстати, в последнюю порцию можете добавить нарезанную зелень петрушки.

Смажьте поверхность заготовки яичным желтком, смешанным со столовой ложкой воды.

Готовьте запеканку из картофельного пюре при температуре 190 градусов до образования румяной корочки.

К приготовленной запеканке подайте сметану или томатный соус.

Запеканка из картофельного пюре с колбасой

Если надо быстро приготовить второе блюдо, а у вас осталось вчерашнее картофельное пюре, сделайте запеканку с колбасой.

Это великолепное решение для быстрого ужина.

Понадобится:

— 500 гр картофельного пюре;
— 300 гр сосисок или колбасы;
— 2 крупные головки лука;
— морковка;
— растительное масло;
— 100 гр сыра;
— сметана;
— специи;
— панировочные сухари.

В первую очередь очистите овощи, измельчите, обжарьте на растительном масле на сковороде.

Нарежьте колбасу. Добавьте к зажарке. Не перемешивайте содержимое сковороды 5 минут, чтобы получить поджаристую корочку на колбасе.

В пюре разбейте яйцо, перемешайте.

Донышко формы для запекания обсыпьте сухарями. Выложите половину картошки. Переложите колбасу с овощами, слой тертого сыра, разровняйте. Закройте слоем картошки.

Смажьте заготовку сметаной. Запекайте в духовке 20 минут до появления коричневой корочки. Разрежьте запеканку на порции, полейте сметаной, подайте на стол.

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка из картофельного пюре с фаршем — вкусное блюдо из простого набора продуктов.

Вы можете приготовить запеканку с фаршем, который найдется в холодильнике. Я использовала смесь из свинины и говядины в равных пропорциях, но подойдет, например, фарш из курицы или из индейки, а также их смесь.

Совет! Сверху можно посыпать запеканку тертым сыром или просто полить растительным маслом — для аппетитной корочки.

Ингредиенты

Для картофельного пюре:

  • картофель (очищенный) – 600 г
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • сливочное масло – 20 г

Для мясной начинки:

  • фарш свино-говяжий – 300 г
  • сладкий перец – 30 г
  • томатная паста – 0,5 ст. л.
  • репчатый лук – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • молотый чили – 1 щеп.
  • сухой имбирь – 1 щеп.
  • куркума – 1 щеп.
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • вода – 2 ст. л.
  • манная крупа – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г для смаз. формы

Приготовление

Картофель очистить, помыть, нарезать крупно и залить холодной водой, чтобы полностью его покрыла. Отварить до полной готовности (20-30 минут с момента закипания), в процессе варки посолить по вкусу.

Параллельно приготовить начинку. Для этого очистить лук от шелухи, а перец от семян, нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить сначала лук до мягкости.

Затем добавить фарш и сладкий перец. Жарить, разбивая комочки, примерно 10 минут, на сильном огне, пока не появится отчетливый запах жареного мяса.

Посыпать приправами (кориандр, чили, молотый имбирь, куркума, смесь молотых перцев), посолить и добавить томатную пасту. Обжарить 1-2 минуты, влить пару ложек воды, чтобы начинка была сочнее и не рассыпалась.

Тушить все вместе 3-5 минут, под крышкой. Начинка готова.

Из вареной картошки слить воду. Потолочь в пюре, добавив 20 г сливочного масла. Проверить на соль. Должно получиться воздушное пюре без комочков.

Форму для запекания (размеры 20х15 см) щедро смазать сливочным маслом. Обсыпать манкой.

Выложить половину картофельного пюре.

Сверху ровным слоем выложить начинку. Уплотнить ложкой.

И накрыть оставшейся картошкой. Уплотнить ложкой, а затем с помощью вилки сделать узоры. Полить растительным маслом (для корочки) и посыпать красной молотой паприкой (для цвета).

Отправить в разогретую духовку и запекать при 190 градусах примерно 40 минут (смотрите по своей духовке, я готовила 30 минут и 8 минут подержала под грилем).

Подавать в горячем виде, со сметаной. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector