Запеканка из капусты с сыром - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из капусты с сыром

Капустная запеканка с сыром — восхитительное овощное блюдо

Капустная запеканка с сыром получается очень сытной, вкусной и красивой по виду. Для того, чтобы ее приготовить нужно всего лишь подготовить все ингредиенты, нарезать их, обжарить и выложить в форму для запекания. Сверху можно натереть сыр или же просто использовать яичный кляр. Затем все это следует запечь в духовке. Подавать готовое блюдо можно в горячем виде или же холодном. Сочетается такая запеканка с любыми соусами и даже мясными блюдами.

Кроме перечисленных ниже ингредиентов в запеканку смело можно добавить любые другие овощи. К примеру, это может быть репчатый лук, болгарский перец, помидоры и прочие составляющие.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 250-300 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100-150 г.
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. Капусту вымойте, верхние листики снимите. Нашинкуйте овощ как можно тоньше.

Для шинковки капусты лучше всего воспользоваться специальным ножом для шинковки белокочанной капусты.

2. Морковь очистите, натрите на крупной или мелкой терке.

3. В сковороду выложите подготовленные овощи.

4. Добавьте соль и перец черный молотый.

5. Влейте масло растительное.

Можно использовать оливковое масло.

6. Поставьте сковороду на огонь и тушите овощи до мягкости, периодически их, перемешивая деревянной лопаточкой.

7. Форму для запекания смажьте маслом растительным. Выложите в нее тушеные овощи. Немного их придавите лопаточкой.

8. Куриное яйцо вбейте в миску и взбейте его вилкой.

9. Залейте овощи подготовленным яичным кляром.

10. Натрите на крупной терке твердый сыр.

11. Выложите его в форму.

12. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Запеканка из капусты

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500 г капусты белокочанной
  • 120 мл молока
  • 50 г. сливочного масла
  • Соль по вкусу
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сухарей панировочных
  • 100 г. сыра твердого

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Белокачанную капусту натереть тёркой или тонко нашинковать.

2. Уложить капусту в кастрюлю, влить молоко и выложить кусочками сливочное масло и тушить 15-20 минут

3. Слегка остудить капусту и добавить яйца. Перемешать.

4. Добавить соль, манную крупу и перемешать.

5. Поставить на плиту на маленький огонь и тушить 1-2 минуты.

6. Натереть сыр и смешать его с 1 столовой ложкой панировочных сухарей.

7. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и посыпать одной столовой ложкой панировочных сухарей.

8. Выложить капусту в форму, разровнять и и присыпать капусту сыром.

9. Запекать 30 минут, в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов.

10. Запеканку из капусты слегка остудить и подавать на стол.
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Виктория, у меня вопрос. Изучаю рецепт, в третьем шаге написано слегка остудить, а перед этим негде не указано, что нужно что-то нагревать, может это молоко?

Елена, это моя невнимательность, извините. Я уже исправила. Там надо капусту немного потушить

Запеканка из цветной капусты с сыром

Часто цветную капусту незаслуженно исключают из ежедневного меню. А причина проста – цветную капусту нужно правильно готовить. Рецепт запеканки простой, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Это нежное и сочное блюдо может быть отличным дополнением к жареному мясному блюду или легким питательным завтраком. В сливочный соус можно также добавить ложку острой горчицы и измельченный зубчик чеснока. Эти ингредиенты придадут запеканке пикантную нотку. Чтобы сделать запеканку более сытной, можно посыпать цветную капусту мелко нарезанной ветчиной или беконом.

Разберем цветную капусту на мелкие соцветия.

Закипятим воду, добавим чайную ложку соли и опустим в нее соцветия. Будем отваривать капусту в кипящей воде на протяжении 5-7 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Затем аккуратно достаём капусту шумовкой и немного ее остудим. Для запекания нам понадобится 1 стакан отвара, в котором варились соцветия капусты. Остальную воду выливаем.

Пока цветная капуста остывает, приготовим соус. На сухую сковороду высыплем пшеничную муку. Поставим сковороду на медленный огонь. Для соуса лучше предварительно просеять пшеничную муку, чтобы в соусе не было комочков. Помешивая муку лопаткой, будем обжаривать ее до золотистого цвета.

Далее смешаем жирные сливки с капустным отваром. Постоянно помешивая муку, тонкой струйкой введем в нее смесь. Сливочный соус должен немного завариться. Помешивая, доведем сливочный соус до густой консистенции. Теперь добавим в него соль и специи: ароматную паприку, черный молотый перец, пикантный мускатный орех.

Перемешаем и переложим соус из горячей сковороды в глубокую пиалу. Два яйца вместе с щепоткой соли немного взбиваем вилкой.

В остывший соус тонкой струйкой вводим взбитые яйца и перемешиваем соус венчиком, чтобы он стал однородным.

Запеканку удобнее всего делать в форме из керамики или жаропрочного стекла. Сначала смажем дно и бортики формы кусочком сливочного масла. Затем присыплем ее несколькими ложками панировочных сухарей так, чтобы они полностью покрыли всю поверхность формы.

На дно подготовленной формы выложим половину цветной капусты. Если соцветия слишком крупные, можно разрезать их напополам. Зальем первый слой капусты половиной сливочного соуса.

Натрем на крупной терке кусочек твердого сыра. Посыплем цветную капусту половиной натертого твердого сыра. Сверху посыплем запеканку панировочными сухарями.

Теперь выложим сверху оставшуюся цветную капусту. Снова зальем все сливочным соусом, равномерно распределяя его по капусте. Посыплем запеканку второй половиной тертого сыра. Последними добавим панировочные сухари.

Отправляем цветную капусту в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Будем выпекать ее 20 минут в режиме конвекция. Затем включим режим гриль и запечем блюдо ещё 5-7 минут, увеличив температуру до 200 градусов. Накрывать форму фольгой или пергаментом не будем, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.

Читать еще:  Картофельные клецки с крупой

Готовую запеканку из цветной капусты украсим свежей петрушкой.

Капустные запеканки из духовки

Капустные запеканки готовятся в разогретой духовке. В кулинарии используются как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарниров к термически обработанным мясу, рыбе, птице.

Обычно запеканки из капусты готовятся с различными продуктовыми добавками, ароматизаторами. Как правило, запекаются или подаются с различными соусами, подливками. Украшаются зеленью.

Запеканка из капусты с болгарским перцем

Рецепт: полкилограмма цветной капусты, 2 стручка болгарского перца, 2/3 стакана молочного соуса, полстакана протертого сыра; нарубленная зелень.

Для приготовления запеканки цветную капусту отварить, разобрать на соцветия.

Дольки капусты выложить в форму запеканки.

Болгарские перцы запечь, почистить, мелко нарубить, добавить в капустную массу.

Ингредиенты запеканки залить молочным соусом, посолить, перемешать, посыпать сыром, запечь в духовке до румяной корочки.

Запеканку из капусты с болгарским перцем украсьте зеленью. Подайте самостоятельным блюдом.

Запеканка из капусты с сырным соусом

Рецепт: кочан цветной капусты, 50-60 г сливочного масла.

Для сырного соуса: 1,5 стакана молока, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, полстакана протертого сыра, чайная ложка готовой горчицы.

Для приготовления сырного соуса муку разболтать в молоке. Добавить масло, соль, сыр, горчицу. Сырный соус прогреть, размешать.

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Подсохшую капусту выложить в смазанную маслом форму запеканки, залить сырным соусом, поставить в разогретую духовку.

Запеканка из капусты с сырным соусом готовится до поджаристой корочки.

Запеканка из капусты с сыром и сливками

Рецепт: килограмм цветной капусты, 200 г протертого сыра, стакан сливок, литр молока, 40-50 г сливочного масла, щепотка протертого мускатного ореха.

Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленном с мускатным орехом молоке.

Дольки отваренной капусты откинуть на дуршлаг.

Сыр размешать в сливках.

Выложить подсохшую капустную массу в смазанную маслом форму запеканки, залить капусту смесью сыра и сливок, перемешать, поставить в разогретую духовку.

Запечь капустную запеканку до поджаристой корочки.

Приготовленная в сливках на сливочном масле запеканка с сыром подается в разогретом виде.

Запеканка из капусты с томатным соусом

Рецепт: полкилограмма цветной капусты, 2/3 стакана томатного соуса, 20-30 г сливочного масла, по 50 граммов свежих грибов и протертого сыра.

Для приготовления запеканки цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде. Отваренную капустную массу откинуть на дуршлаг.

Сыр натереть, размешать в томатном соусе.

Грибы отварить, мелко покрошить, посолить.

Капусту выложить в смазанную сливочным маслом форму запеканки, полить томатным с сыром соусом, посыпать грибами; перемешать, поставить в разогретую духовку.

Через 25-30 минут запеканка из капусты с томатным соусом будет готова.

Запеканка из капусты с помидорами

Рецепт: полкилограмма цветной капусты, 3 помидора, 35-40 г сливочного масла, по 2/3 стакана сметаны и протертого сыра, 2 вареных яйца.

Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Яйца почистить, нарубить.

Подсохшую капустную массу выложить в смазанную маслом огнеупорную форму запеканки.

Помидоры почистить, мякоть покрошить. Добавить в помидоры сыр, яйца, сметану, соль.

Заправку из помидор и сметаны перемешать, выложить поверх капусты. Ингредиенты запеканки поставить в разогретую духовку.

Запеканка из капусты с помидорами готовится до поджаристой корочки.

Запеканка из капусты с яйцами

Рецепт: 600-700 г цветной капусты, 2 яйца, столовая ложка сливочного масла, полстакана молотых пшеничных сухарей, полстакана сметаны, столовая ложка сахара.

Для приготовления запеканки цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Из яиц выделить желтки. Размешать в сметане сахар, желтки яиц, половину сухарей.

Подсушенную капустную массу выложить в смазанную маслом форму запеканки, залить капусту яично-сметанной заправкой, посыпать оставшимися сухарями. Состав запеканки поставить в разогретую духовку.

Через полчаса запеканка из капусты с яйцами будет готова.

Запеканка из капусты с картошкой

Рецепт: кочан цветной капусты, 6 картошек, 2 яичных желтка, 2 помидора, 3 столовые ложки сливок, стакан протертого сыра, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла, молока, нарубленной зелени петрушки.

Соцветия капусты отварить до полуготовности, отвар сцедить.

Картошку почистить, отварить, нарезать ломтиками, посолить. Помидоры нарезать кусочками.

Размешать в полутора стаканах отвара капусты сливки, муку, молоко, соль, перец. Заправку варить 5 минут.

Добавить взбитые желтки яиц, состав варить на водяной бане до загустения заправки.

Капусту посолить, выложить в смазанную маслом форму запеканки, выше разложить картошку, помидоры.

Ингредиенты запеканки залить заправкой, посыпать зеленью, поставить в разогретую духовку. Запечь до готовности.

Запеканка из капусты с картошкой подается в разогретом виде.

Запеканка из капусты с грибами

Рецепт: килограмм белокочанной капусты, 200 г свежих грибов, 60-70 г сливочного масла, луковица, столовая ложка муки, полстакана манной крупы, 2 яйца, полстакана панировочных сухарей; соль.

Грибы отварить, отвар слить.

В стакане грибного отвара развести обжаренную на ложке сливочного масла муку, грибную заправку посолить.

Отваренные грибы, лук нарубить, посолить, по отдельности пожарить на масле, перемешать.

Капусту нашинковать, выложить в сковороду, залить стаканом отвара грибов, остатками растопленного масла; капустную массу тушить под крышкой до полуготовности.

Засыпать капусту манкой, перемешать, потушить 10 минут, охладить, залить яйцами, перемешать.

Капусту, грибы выложить в форму запеканки в три слоя. Сверху и снизу должна быть капуста, средним слоем следует разложить грибы.

Посыпать ингредиенты запеканки сухарями, промазать остатками растопленного сливочного масла, запечь в духовке до готовности.

Запеканка из капусты с грибами подается самостоятельным блюдом.

Запеканка из капусты с макаронами

Рецепт: полкилограмма белокочанной капусты, полкилограмма макарон, пол-литра молочно-сметанного соуса, 30-40 г сливочного масла, стакан протертого сыра.

Капусту, макароны по отдельности отварите в подсоленной воде. Подсушите.

Читать еще:  Суп картофельный с мясом

Отваренную капустную массу нашинкуйте, перемешайте с макаронами.

Смесь выложите в огнеупорную форму для запеканки.

Залейте капусту с макаронами соусом; перемешайте, посыпьте сыром; ингредиенты запеканки поставьте под разогретый гриль в духовку.

На готовой запеканке должна образоваться золотистая корочка.

Запеканку из капусты с макаронами подайте гарниром к отварной рыбе, мясу.

Запеканка с капустой и рыбой

Рецепт: полкилограмма белокочанной капусты, 300 г тушки крупной рыбы, луковица, 40-50 г сливочного масла, 2/3 стакана сметаны, 2 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца; растительное масло.

Капусту, лук нашинковать. Рыбу разделать на филе без костей.

Капустную массу потушить полчаса на сливочном масле. Лук пожарить на растительном масле.

Добавить в капусту лук, лаврушку, душистый перец, соль. Состав до готовности потушить.

Рыбу для запеканки нарезать кусочками, посолить, пожарить на растительном масле. Кусочки жареной рыбы загрузить в капусту, перемешать.

Ингредиенты запеканки уложить в форму, залить сметаной, поставить в разогретую духовку. Запечь до поджаристой корочки.

Запеканка с капустой и рыбой подается горячей.

Запеканка из капусты с укропом

Рецепт: 1,5 кг цветной капусты, 2 стакана молока, 150 г творога, 80-100 г сливочного масла, полстакана сметаны, 5 яиц, по трети стакана муки, молотых сухарей; половина пучка зелени укропа.

Соцветия капусты отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Укроп нарубить. Капусту перемешать с творогом.

Для приготовления к запеканке соуса муку обжарить на половине сливочного масла, развести молоком, варить до загустения.

Добавить укроп, взбитые яйца, сметану, соль, Соус прогреть.

Залить соусом смесь капусты с творогом. Состав запеканки перемешать, выложить в смазанную маслом обсыпанную сухарями форму, поставить в разогретую духовку.

Через полчаса запеканка из капусты с укропом будет готова к употреблению.

Запеканка из капусты с майонезом

Рецепт: килограмм белокочанной капусты, стакан майонеза, 90-100 г сыра, столовая ложка сока лимона, 40-50 г топленого масла.

Капусту отварить в подсоленной с лимонным соком воде. Отваренную капусту разобрать на листья.

Сыр мелко натереть, перемешать с майонезом.

Капусту нашинковать, уложить в смазанную маслом форму запеканки, залить капустную массу майонезом, растопленным маслом, поставить в разогретую духовку.

На готовой из капусты с майонезом запеканке появится поджаристая корочка.

Запеканка из капусты с манкой

Рецепт: килограмм белокочанной капусты, стакан манки, стакан молока, 50-60 г сливочного масла, 2 яйца.

Манку размешать в молоке. Капусту мелко порубить, размять, залить раствором манки.

Добавить в капусту с манкой растопленное сливочное масло, взбитые яйца, соль. Ингредиенты запеканки перемешать.

Форму для запеканки смазать маслом, выложить капустную массу.

Запеканка из капусты с манкой готовится полчаса в разогретой духовке.

Запеканка из капусты с соусом

Рецепт: килограмм белокочанной капусты, 2 стакана молочно-сметанного соуса, полстакана сухарей, луковица, столовая ложка крахмала; растительное масло.

Капусту отварить в подсоленной воде. Лук покрошить, обжарить на масле.

Отваренную капусту нашинковать, откинуть на сито. Подсохшие капустные дольки выложить в сковороду с луком.

Добавить соус, крахмал, соль, перец; ингредиенты запеканки перемешать, потушить 10 минут.

Смазать форму запеканки маслом, выложить капустную с соусом массу, посыпать сухарями. Запечь в духовке.

Запеканка из капусты с соусом готовится до поджаристой корочки.

Запеканка из капусты с творогом

Рецепт: 400-500 г цветной капусты, стакан жирного творога, 40-50 г сливочного масла, полстакана сметаны, полстакана протертого сыра, 2 яйца.

Для приготовления запеканки цветную капусту отварить, мелко порубить, сложить в миску. Добавить сыр, яйца, протертый творог.

Капусту с творогом посолить, перемешать до однородной консистенции.

Ингредиенты запеканки выложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую духовку.

Запеканку из капусты с творогом готовится до поджаристой корочки, подается под сметаной.

Капустная запеканка с морковью

Рецепт: килограмм белокочанной капусты, 1,5 стакана бульона из кубика, 50-60 г сливочного масла, полстакана манной крупы, 2 яйца, полстакана панировочных сухарей.

Для фарша: 5 морковок, столовая ложка сахара, 40 г сливочного масла, треть стакана 9% уксуса; соль.

Морковь протереть, 5 минут обжарить на масле. Добавить полстакана бульона, сливочное масло, уксус, соль, сахар. Морковь потушить до готовности.

Капусту нашинковать, выложить в сковороду. Капустную массу залить остатками бульона, посолить, перемешать, 10 минут потушить под крышкой.

Засыпать капусту манной крупой, перемешать, 10 минут потушить, охладить.

Добавить в капустную с манкой массу яйца, состав перемешать.

Выложить капусту и морковь в форму в три слоя. Средним слоем в капустной запеканке должна быть морковь.

Посыпать состав сухарями, сбрызнуть маслом, поставить в духовку.

Капустная запеканка с морковью готовится до поджаристой корочки.

Капустная запеканка с майонезом

Рецепт: 700-800 г белокочанной капусты, по 100 г моркови, манки, майонеза; 2 яйца, полстакана панировочных сухарей.

Капусту мелко нашинковать, майонез взбить с яйцами.

Морковь мелко натереть, выложить в капустную массу. Добавить манку, соль, перец. Состав запеканки перемешать.

Выложить капустную с морковью массу в смазанную маслом форму запеканки, залить смесью майонеза и яиц, посыпать сухарями, поставить в разогретую духовку.

На готовой капустной запеканке должна образоваться поджаристая корочка.

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

Запеканка из свежей капусты в духовке (2 вкусных рецепта с фото)


Нет ничего проще, чем приготовить запеканку из свежей капусты. Для этого нужен стандартный набор продуктов и немного подготовительных работ. В итоге у Вас на столе будет вкусное и полезное угощение для всей семьи. За счет молока и яиц блюдо будет сытным, а овощи послужат хорошим витаминным комплексом. Капустная запеканка готовится в духовке, поэтому блюдо получается максимально полезным и его можно давать маленьким деткам. Предлагаю 2 овощных рецепта (без мяса), которые понравятся всем приверженцам здорового питания.

Читать еще:  Салат из капусты со свежими огурцами и яблоками

Запеканка из капусты диетическая в духовке

Это самый простой вариант быстрой закуски. Для более диетического блюда используйте адыгейский или другой низкокалорийный белый сыр.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 яйца;
  • 200 г сыра (твердый или адыгейский);
  • 1 ст. молока;
  • немного зеленого лука;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Рецепт запеканки из свежей капусты с сыром в духовке

1. Нашинковать капусту при помощи специального ножа или шинковки. Однако, подойдет и стандартный поварской большой нож. Пусть он будет хорошо наточен, тогда полосочки получатся тоненькими.

2. Диетическая запеканка из капусты требует качественно измельченных компонентов. Натираем на крупной терке лук и морковь. Если терка старая и затупившаяся, лучше все же воспользоваться ножом и нарезать лук, как обычно, небольшими кубиками. Также отлично подойдет комбайн, который измельчит лук меленькими треугольничками, а морковь натрет на похожей терке.

3. Нашинкованную капусту зальем кипятком и подержим в нем, буквально минуту. Нам надо, чтобы она немного размягчилась и не торчала во все стороны. Еще подойдет простой способ: притрусить ее солью и тщательно перемять руками. Так тоже капуста размягчится и будет вполне пригодна для дальнейшей работы с ней.

4. Опрокидываем капусту на дуршлаг. Пусть с нее хорошо стечет вода. Лишняя жидкость в запеканке нам совсем ни к чему. Готовое блюдо должно быть как можно более плотным, чтобы ровно пропекаться и быть удобным для нарезки при подаче.

5. На крупной терке натрем твердый сыр. Чтобы он не прилипал, смажем терку подсолнечным маслом. Тогда сыр получится рассыпчатым, а терка останется практически чистой.

6. Подготовим заливку для запеканки из свежей капусты. Для этого выберем удобную мисочку. Вобьем в нее яйца и нальем указанное количество молока.

7. Взбиваем до образования пены. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать все из холодильника и дать возможность немного нагреться.

8. Во взбитое с яйцами молоко выкладываем лук и морковь. Добавим соль и перец и продолжим взбивать массу на меньшей скорости. Пены уже не будет, однако, следует дать всем компонентам хорошо перемешаться, особенно это касается соли и перца. Тут же добавим тертый сыр.

9. В подготовленную массу для заливки перекладываем капусту. Наша задача снова все тщательно перемешать. Теперь это удобнее всего будет сделать ложкой. Важно, чтобы все кусочки были перемазаны заливкой и не кучковались, иначе в готовом блюде это будет сухое рассыпчатое место.

10. Подготовим форму для запекания. Лучше всего ее предварительно застелить пергаментом. Тогда вам не нужно будет долго ее отмывать и чистить, а готовое блюдо можно будет быстро и без проблем извлечь из формы. Перекладываем капустную массу в форму и хорошо равняем верх. Он не должен подгореть, а именно это происходит, когда выглядывают небольшие ломтики капусты.

11. Густо присыплем верх тертым сыром. Его никогда не бывает много, поэтому вполне можно дотереть еще грамм 100. Распределите сыр как можно более равномерно по площади запеканки.

12. Накрываем форму фольгой и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Фольгу надо снять за 10-15 минут до выключения.

13. Остужаем выпечку до комнатной температуры, иначе ее очень сложно будет ровно и аккуратно нарезать. Аккуратно извлекаем из формы, нарезаем и подаем к столу.
Запеканка из свежей капусты в духовке готова, приятного аппетита!

Капустная запеканка в духовке с сыром, яйцом и овощами

Кроме белокочанной капусты в рецепте используются и лук и морковь. Летом можно добавить несколько колечек помидоров и немного болгарского перца. Очень вкусно получается с щавелем — он придает блюду приятную легкую кислинку. Можно его заменить листьями шпината, будут кстати и нарезанные стебли сельдерея. Чтобы запеканка получилась ровной и красивой — приготовим заливку из яиц с молоком. А сыр покроет верхушку аппетитной корочкой и придаст блюду свой аромат. Для более диетического варианта можно заменить твердый сыр на адыгейский — будет вкусно, правда, в этом случае не получится тянущейся корочки.

  • Капуста белокочанная — 400 г;
  • Щавель — 140 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Паприка сушеная — 0,5 ч.л.;
  • Базилик сушеный — 0,5 ч.л.;
  • Майоран — 0,5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Молоко — 150 мл.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.

Рецепт запеканки из белокочанной капусты с овощами, сыром и яйцом

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

2. Добавить натертую морковь. Подсолить и перемешать.

3. Добавить нарезанный щавель.

4. Яйца перемешать с молоком. Приправить солью и перцем.

5. Вылить к капусте. Добавить по вкусу специи. Перемешать.

6. Форму для запекания (20х20 см) застелить пергаментом так, чтобы потом удобно было доставать запеканку за свободные кончики (как на пошаговом фото). Смазать растительным маслом. Выложить овощную массу и хорошо утрамбовать.

7. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Затем присыпать сверху сыром и отправить в духовку еще на 10 минут.

8. Блюдо получается довольно сочным и мягким. Удобнее всего дать ему остыть, а затем извлекать из формы. Так сохраниться красивая и ровная форма и удобнее будет нарезать.

Капустная запеканка с сыром и яйцом готова. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector