Вареники ленивые из картофеля - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вареники ленивые из картофеля

Приготовление ленивых вареников по вкусным рецептам

Вареники– это еда, которую знает каждый. Их любят и взрослые, и дети. Благодаря большому разнообразию начинок, любой человек сможет подобрать для себя подходящий вариант, исходя из своих предпочтений. Творог, грибочки, различные ягоды, капустка – все это вызывает бурю вкусовых эмоций и манит попробовать. Но все же, самой популярной разновидностью являются вареники с картошкой. Их готовят практически повсеместно.

Классический вариант предусматривает отдельное приготовление теста и начинки, что отнимает достаточно много времени. Поэтому, чтобы ускорить процесс готовки и побыстрее насладиться потрясающим любимым блюдом, научимся, как приготовить ленивые вареники с картошкой. В данном варианте отсутствует традиционное тесто, но пища при этом не становится хуже и остается такой же вкусной.

Рассмотрим рецепт ленивых вареников с картошкой, который выполнен пошагово и с фото. Также изучим инструкцию приготовления этого кушанья с грибами.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:
  • кастрюля (на 2-3 литра);
  • толкушка, чтобы размять картофель, или мясорубка;
  • миска;
  • нож;
  • сковорода;
  • шумовка.
Ингредиенты:

Для ленивых вареников:

Картошка0,5 кг
Мука300 г
Яйцо1 шт.
Масло (сливочное)100 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Для подачи:

  • луковица среднего размера;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • пучок укропа.

Ленивые картофельные вареники: рецепт по шагам

  1. Помойте, почистите картошку. Порежьте ее. Залейте водой так, чтобы она только покрыла картофель, и поставьте вариться до готовности (15 минут). Когда картофель приготовится, слейте воду и разомните толкушкой или пропустите картошку через мясорубку.

Добавьте сливочное масло, соль, яйца.

Постепенно добавляя муку, замесите не слишком крутое тесто. Оно должно получиться довольно мягким, не стоит забивать его мукой, чтобы вареники не получились «резиновыми». Оставьте тесто немного «отдохнуть». А сами тем временем приготовьте поджарку.

Очистите луковицу. Поставьте сковороду на средний огонь. Добавьте немного растительного масла. Луковицу порежьте мелким кубиком. Когда масло хорошо разогреется, положите лук на сковородку, пропассеруйте его на маленьком огне – и поджарка готова.

Поставьте кипятиться воду в кастрюле.

Припылите стол мукой. Раскатайте из теста «колбаску» и нарежьте одинаковые кусочки теста ножом (по принципу галушек).

Опустите кусочки теста в кипящую, подсоленную воду и варите 4-5 минут. За это время мелко нарежьте укроп.

Готовые галушки достаньте шумовкой, полейте поджаркой.

Хорошо перемешайте ленивые вареники с луковой поджаркой, сверху посыпьте мелко порезанным укропчиком. Аппетитное, вкусное блюдо готово.

Пройдя по этой ссылке, прочтите у нас, как просто приготовить очень вкусные вареники с капустой и вареники с картошкой.

Ленивые вареники из картофеля, рецепт с фото

1. Для приготовления ленивых вареников понадобится картофельное пюре. Если у вас осталось пюре или есть в холодильнике вареная картошка, используйте их. Если готового пюре нет, то клубни картофеля промываем и срезаем кожуру. Ополаскиваем и нарезаем небольшими кусочками для ускорения процесса варки. Затем заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим 20-25 минут после закипания, чтобы картофельные кусочки стали мягкими и даже разварились. Время приготовления картофеля варьирует в небольших пределах, в зависимости от сорта картофеля и размера клубней.

2. Растапливаем сливочное масло. Сливаем картофельный отвар, его можно использовать для замеса теста для пирожков. Картофельным кусочкам даем остыть до комнатной температуры. Добавляем к ним растопленное сливочное масло. Разминаем картофелемялкой до пюреобразной консистенции.

3. Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем ложкой до равномерного распределения.

4. К размятой картошке добавляем немного соли и молотого перца. Насыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до образования плотного и мягкого теста, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам.

5. Кухонную доску присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем картофельную массу. Формируем из нее колбаску. Делим картофельное тесто на 2-3 части, чтобы удобно было работать.

6. Из каждого кусочка формируем длинный жгутик диаметром примерно, 2-2,5 см.

7. Нарезаем небольшими порционными кусочками. Каждый кусочек панируем в муке со стороны разреза. Формируем круглую заготовку и в центре делаем углубление пальцем.

8. Набираем воду в кастрюлю и отправляем на сильный огонь. Подсаливаем и даем закипеть. В закипевшую воду опускаем заготовки. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Даем закипеть. Варим примерно 2 минуты после того, как все шайбочки всплывут наверх. Периодически перемешиваем, чтобы ленивые картофельные вареники приготовились со всех сторон.

9. Вылавливаем шумовкой готовые ленивчики с картошкой, выкладываем на блюдо.

Подаем горячими, выложив сверху кусочек сливочного масла. Дополнительно можно полить сметаной и украсить зеленью. А еще очень вкусно будет с обжаренным на сковороде репчатым луком или шкварками из свиного сала. Ленивые вареники из картофеля готовы, приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению ленивых вареников из картошки:

  1. Муку в картофельное пюре стоит добавлять порциями. Главное — не переборщить. Должно получится живое, мягкое тесто. Если муки будет слишком много, то вареники получатся резиновыми и тяжело будут жеваться.
  2. К картофельному тесту можно добавить любимые пряности на ваше усмотрение. Очень хорошо с ним будет сочетаться сушеный зеленый лук, укроп. Для придания аппетитного желто-оранжевого оттенка можно добавить щепотку куркумы.
  3. После того, как вареники опустились в кастрюлю, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не прилипли к кастрюле или друг к другу.
  4. Еще один секрет, чтобы вареники не прилипли: перед тем, как опустить их в кипящую воду, ложкой можно сделать «воронку» из воды в кастрюле.
  5. В готовые ленивые вареники обязательно нужно добавить кусочек сливочного масла для придания сливочного вкуса такому нехитрому, но аппетитному блюду.

С чем едят ленивые вареники с картофелем

Для ленивых вареников обычно делают луковую поджарку и сверху посыпают мелко нарубленной зеленью (как в нашем рецепте). Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное.

Можно сделать луковую поджарку со шкварками. Для этого зажаривают небольшие кусочки сала или жирного мяса и обжаривают лук до золотистого цвета. Поливают готовые вареники жиром, перемешивают со шкварками и луком.

Еще один вариант подачи ленивых вареников – полить готовые вареники растопленным сливочным маслом, перемешать, чтобы не слипались, сдобрить сметаной и посыпать зеленью. Кроме того, готовые вареники можно обжарить с луком на сливочном масле. Так они приобретут новый оттенок вкуса и покроются нежной хрустящей корочкой.

И, наконец, можно подать ленивые вареники, политые растопленным сливочным маслом в компании с грибами, обжаренными с луком и тушеными в сметане с сыром.

Что такое ленивые вареники

Упрощенный вариант традиционного блюда – ленивые вареники. В их состав входят такие же продукты, как и в классическом варианте – тесто и начинка, но в «ленивой» версии процесс лепки изделий привычной формы опускается. На начальном этапе к тестовой основе просто подмешивается любая подготовленная начинка – свежее картофельное пюре, творог, жареные грибы или лук.

Затем тесто скатывается в продолговатую колбаску, нарезается небольшими кусочками произвольной формы, после чего картофельно-мучные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде на протяжении нескольких минут. За быстроту и простоту технологии приготовления такие вареники и назвали ленивыми, другое же их название – картофельные клецки.

Варианты приготовления вареников

Можно разнообразить картофельные ленивые вареники, если добавить в тесто обжаренные грибы. Когда картошка будет готова, разомните ее, добавьте мелко нарезанные обжаренные грибы, яйца, масло, муку и замешайте тесто. Дальше все — как в моем рецепте.

Еще вариант: можно подмешать в тесто немного твердого сыра, натертого на терку. Подойдет любой твердый сыр, который вы любите. Также в тесто добавляют очень мелко нарезанный и обжаренный бекон или просто немного измельченной зелени (укропа или кинзы).

Читать еще:  Салат из зеленых помидор с луком

Подкрасить вареники в желтый цвет можно куркумой. Добавьте половину чайной ложки куркумы прямо в тесто. Если хотите добиться более насыщенного цвета, добавьте куркумы чуть больше. Эта пряная специя содержит в себе огромное количество витаминов и полезных для человека веществ. Кроме того, ваши дети наверняка обрадуются разноцветным вареникам. В качестве красителя можно также использовать сок свеклы, морковки или измельченный в блендере шпинат.

Можно придать вашим «ленивцам» любую форму. Если раскатать тесто в лепешку толщиной примерно 0,5-1 см, можно вырезать вареники любой формочкой для печенья или рюмочкой.

Напишите в комментариях, понравились ли вам ленивые вареники с картошкой по моему рецепту. Возможно, у вас есть свой фирменный рецепт приготовления вареников – поделитесь с нами. Мы будем рады вашим письмам. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Особенности приготовления

Ленивые вареники названы таковыми именно потому, что легко и быстро готовятся, так что сделать такое блюдо под силу даже неопытной хозяйке. Однако некоторые тонкости в приготовлении этого вкусного и необычного блюда все же имеются, и о них нужно знать.

  • Основой ленивых вареников из картофеля служит картофельное пюре. Все хозяйки делают его по-разному, поэтому и вареники у них получаются неодинаковыми. Понятно, что вкуснее они получаются у тех, кто не жалеет молока, масла, яиц. А вот муки добавлять нужно самую малость, чтобы только придать тесту нужную плотность.
  • Картошка будет вкуснее, если в кастрюлю, в которой она варится, добавить ложку оливкового масла или кусок сливочного.
  • Готовое картофельное тесто скатывается в жгут и нарезается кусочками в форме ромбов или подушечек, которые затем обваливаются в муке и отвариваются в подсоленной воде. Вынимать их нужно сразу же после всплытия на поверхность, иначе они быстро утратят свою целостность. Вареники из картофеля лучше сохраняют форму, если их готовить на пару.
  • Ленивые вареники из картошки можно сделать с начинкой. Вариантов в этом случае два. Дополнительный ингредиент (лук, грибы или что-то другое) может быть смешан с картофельным пюре и стать частью теста. Иногда картофельное тесто раскатывается в толстый пласт, покрывается слоем грибов, лука или других продуктов, затем скатывается в рулет и нарезается кусочками, которые затем отвариваются, как и обычные ленивые вареники.

Подавать ленивые вареники из картошки нужно горячими. При этом их можно сдобрить луковой зажаркой, соусом или сметаной.

Ленивые вареники с картошкой

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости кулинарного сайта Домашний Ресторан! Мой сегодняшний рецепт я посвящаю всем деткам и их мамам, которые заботятся, чтобы их малыши всегда кушали вкусную и полезную еду. Будем готовить ленивые вареники с картошкой не только для детей, но и для взрослых?. Поскольку ленивые вареники с вареной картошкой я почти всегда готовлю для моей доченьки, то будем считать, что рецепт для детей.

Мой рецепт ленивых вареников с картошкой довольно простой в реализации, с понятными и выверенными до грамма пропорциями. Многие из вас, наверное, знают, как сделать ленивые вареники с картошкой, а знаете ли вы как приготовить вкусные ленивые вареники с картошкой? Вся фишка моего рецепта заключается в том, чтобы использовать минимум муки. Тогда ленивые вареники с картофелем получаются мягкие и нежные, со вкусом картошки, а не обычного теста.

В ингредиентах я намеренно указываю картофельное пюре, а не сырой картофель. Очень удобно использовать остатки картофельного гарнира: просто отвесить нужное количество, добавить яйцо, муку, специи и замесить тесто. Но, давайте я не буду забегать наперед, а во всех подробностях расскажу вам, как приготовить ленивые вареники с картошкой — рецепт с фото к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 гр. картофельного пюре
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст.л. муки
  • соль по вкусу

Для подачи:

  • 1 ч.л. сливочного масла
  • сметана

Как приготовить ленивые вареники с картошкой:

Итак, для рецепта ленивых вареников с картошкой нам понадобится картофельное пюре. Как готовить пюре для вареников, можете посмотреть ЗДЕСЬ. Дополнительно в картофельное пюре не нужно добавлять сливочное масло или молоко. Нам потребуется сухое, однородное пюре комнатной температуры и нив коем случае не горячее. Чем теплее картофельное пюре, тем больше понадобится муки, а лишняя мука, как вы помните, нам в рецепте ленивых вареников с картошкой не нужна.

Если вы используете картофельное пюре из холодильника, то его нужно предварительно немного нагреть в микроволновой печи, или в духовке, и проверить, чтобы не было комочков. Если картофельное пюре для ленивых вареников будет с комочками – вареники разварятся, и красивых ровных кусочков не получится. Поэтому используйте толкушку для картофеля, или погружной блендер. В картофельное пюре вбиваем яйцо, и перемешиваем до однородности. На этом этапе можно добавить соль и специи по вкусу.

Дальше добавляем муку.

И перемешиваем до однородности.

Замешиваем очень мягкое картофельное тесто на ленивые вареники. Если тесто плохо собирается в шар, можете добавить еще немного муки. Тесто не должно липнуть к рукам, но внутри оно будет липкое – это нормально.

Разрезаем тесто на ленивые вареники на две части.

Из каждой отдельной части лепим пальцами «колбаску».

И аккуратно раскатываем «колбаску» в длинный жгут на разделочной доске. Можно подпылять доску мукой, чтобы тесто не прилипало.

Дальше нарезаем наши ленивые вареники с картошкой на небольшие кусочки, примерно, как у меня на фото. Из одного такого жгутика получается одна порция вареников для детей. Для взрослых, конечно, вареников потребуется больше.

Выкладываем наши уже почти готовые ленивые вареники с картошкой на подпыленную мукой тарелку, или доску. Дальше вареники нужно либо сварить, либо заморозить. Предупреждая ваш вопрос: можно ли заморозить ленивые вареники с картошкой, отвечу: еще как можно! Очень удобно приготовить вареники, когда есть свободное время, и отправить блюдо в морозильную камеру до востребования. Я так делаю почти всегда.

Как варить ленивые вареники с картошкой:

В кастрюлю наливаем примерно один литр воды, и доводим до кипения.

С помощью шумовки аккуратно опускаем вареники в кипяток.

И перемешиваем несколько раз, чтобы вареники не прилипли к дну кастрюли.

Накрываем кастрюлю крышкой, и доводим вареники до кипения. В зависимости от того, замороженные у вас вареники или нет, длительность закипания будет разная.

Сколько варить ленивые вареники с картошкой после закипания? Не более одной минуты!

Достаем вареники с помощью шумовки в тарелку, добавляем кусочек сливочного масла, поливаем сметаной и подаем к столу.

Друзья, теперь вы знаете, как готовить ленивые вареники с картошкой вкусно. Надеюсь, мой рецепт вам непременно понравится, и вы порадуете своих близких очень мягкими и нежными варениками.

На этом приготовление ленивых вареников с картошкой можно считать полностью оконченным. Желаю вам приятного аппетита, и вкусных вареничков!

Ленивые вареники из картошки со шкварками

Сегодня на меня напала лень. Никакие дела не хотелось делать. Поэтому провела время с книгой. Даже в магазин было идти лень. Поэтому приготовила ужин из того, что наскребла по сусекам. Ленивый день, ленивое блюдо.

Ингредиенты рецепта ленивых вареников из картошки

  • Картофель 1 кг
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Лук репчатый 2 крупные головки
  • Сало 200 грамм
  • Мука пшеничная (можно взять цельнозерновую ) 250-300
  • Мука на подпыл 50 грамм
  • Крупа манная 100 грамм
  • Соль и чёрный перец по вкусу
Читать еще:  Мясной рулет с печеным картофелем

Как приготовить ленивые вареники с картошкой и шкварками, пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов

Картофель хорошо вымыть под проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить водой, и добавить 1 столовую ложку крупной соли. Так у нас картошка при варке не лопнет и не разварится. Поставить варить до готовности.

Сало нарезать мелким кубиком.

Разогреть сильно сковороду, выложить туда сало.

Вытопить сало до состояния шкварок, постоянно помешивая. Шкварки собрать отдельно в тарелку.

Лук репчатый нарезать мелким кубиком.

Масло которое получилось от шкварок не выливаем, на нём обжариваем лук репчатый до золотистого цвета.

С картофеля слить воду. Дать картофелю слегка остыть. Тёплым почистить картофель от кожуры.

Толкушкой для пюре размять картофель в пюре, посолить. Можно не особо превращать картофель в пюре, кусочки картофеля допускаются.

Добавить яйца, хорошо перемешать.

Добавить к картофелю муку, замесить мягкое картофельное тесто. Муки уйдёт чуть больше или чуть меньше.

Разделить тесто на колбаски (руки подпылите мукой ). Колбаску разрезать на маленькие лепёшечки.

Лепёшечки обвалять в манной крупе с 2-х сторон, чтобы не прилипли к столу.

Заранее пока готовите вареники, поставьте воду на огонь. В кипящую воду окунаем вареники и варим до готовности (вареники должны всплыть ). Воду слегка подсолить.

Готовые варёные вареники добавляем к жареному луку, аккуратно перемешиваем. Выкладываем ленивые вареники на тарелку, перчим по вкусу, и посыпаем шкварками.

Если вы не любите сало, можно обойтись без шкварок. А есть ещё один вариант подачи. Масло сливочное растопить на сковороде, добавить панировочные сухари, перемешать и сразу выключить огонь. В мясляно-сухарную смесь добавить горячие вареники, перемешать и подать к столу. Можно также подать сметану к вареникам.
Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой

Картофель без преувеличения является культовым корнеплодом нашей страны. У каждой хозяйки дома всегда есть в запасе пара килограммов картошки. Если у семьи есть даже крохотный огородик, то на нем обязательно высаживают картошку.

Мы едим ее каждый день. Мало того, что мы предпочитаем ее в качестве основного блюда, трудно представить себе повседневное первое блюдо без картофеля. Конечно, и количество самых разных кушаний из картошки очень велико. И сегодня познакомимся с еще одним.

Очень простые, быстрые и вкусные ленивые вареники, приготовленные из картофеля с добавлением яиц и муки.

Ленивые картофельные вареники

Ингредиенты

картофель1 кг
мука350 г
яйца2 шт.
соль7 г
масло сливочное70 г
масло растительное40 г
лук120 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Появлением картофеля на Руси мы обязаны Петру I. Это именно он завез картошку из Европы в начале XVIII века. Но настоящую популярность и звание «второго хлеба» картофель получил лишь к концу XIX века. На сегодняшний день существует боле 4 000 видов картофеля.

Как выбрать лучший сорт для наших ленивых вареничков? Вот несколько советов.

  • Если вы хотите получить максимум пользы от блюд из картофеля, то выбирайте средние или мелкие корнеплоды. В них питательных веществ больше, чем в крупных.
  • Позеленевший или проросший картофель покупать ни в коем случае нельзя. В нем много алкалоидов, которыми можно отравиться.
  • Если корнеплод легко поцарапать, и его мякоть сочится, то это свидетельствует об использовании нитратов при выращивании.
  • Хороший картофель гладкий и упругий, его кожица должна быть цельной и без повреждений.
  • Лучший сорт картофеля для пюре, из которого мы будем готовить наши вареники, легко узнать по внешнему виду: обычно это круглые корнеплоды со светлой кожицей и белой мякотью. Такой картофель содержит много крахмала, он рассыпчатый, быстро разваривается, а на вкус необычайно нежный.

Последовательность приготовления

Приготовление вареников
  1. Картошку очистите от кожицы.
  2. Нарежьте небольшими кубиками.
  3. Поместите в кастрюлю, залейте водой и отварите.
  4. Отваренный картофель пропустите через мясорубку.
  5. Растопите сливочное масло.
  6. В емкости соедините пюре, топленое масло, яйца.
  7. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
  8. Постепенно вводите муку.
  9. Замесите мягкое тесто.
  10. Обсыпьте его мукой, сформируйте в шар, положите в чистую миску и накройте чистым полотенцем.
  11. Дайте настояться 10-12 минут.
  12. Разделите тесто на 4 части, скатайте из каждой жгуты толщиной 1.5-2 см.
  13. Разрежьте жгуты на части длиной 0.5-1 см.
  14. В кастрюлю налейте воду и дождитесь кипения.
  15. Забросьте вареники в кипящую воду и отваривайте 3-5 минут.
Приготовление зажарки
  1. Лук помойте и очистите.
  2. Измельчите небольшими кубиками.
  3. На сковороду влейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Подача блюда
  1. Готовые вареники выложите в большую миску.
  2. Добавьте зажарку.
  3. Осторожно перемешайте, не повредив вареники.

Сверху можно посыпать рубленой зеленью.

Видео рецепта приготовления вареников

Посмотрев коротенькое видео, вы убедитесь, что готовить ленивые вареники очень просто, а главное, быстро.

С чем едят ленивые вареники с картофелем

  • Для фанатов картошки ленивые вареники с картофелем являются вполне самостоятельным блюдом. Традиционно его подают со сметаной и украшают рубленной зеленью.
  • Это отличный вариант быстрого и питательного завтрака или легкого ужина. Ближайшими родственниками ленивых вареников из картофеля являются ленивые вареники из творога. Их также можно быстро приготовить и подать к завтраку.
  • Также вареники можно подать как гарнир к основным мясным или рыбным блюдам.
  • Хорошим дополнением к вареникам будет салат из свежих овощей.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Зажарку для вареников вы можете приготовить не только на растительном, но и на сливочном масле.
  • Также для зажарки можно использовать сало. Его нужно мелко нарезать и обжарить с луком. Если вы в такую зажарку добавите немного измельченного чеснока и черного перца, то аромат будет просто сногсшибательным, а ваше блюдо станет более питательным и придется по вкусу голодному мужу!
  • При добавлении муки следите за консистенцией теста: оно не должно стать слишком клейким, иначе ваши варенички приобретут резиновый вкус.
  • Для того чтобы сделать картофельное пюре, можно воспользоваться мясорубкой, как описано в рецепте, блендером или воспользоваться обыкновенной толкушкой.
  • Можно поэкспериментировать с формой. Например, раскатать тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра и рюмкой вырезать кружочки. Ваши «ленивцы» получатся похожими на монетки. Для детского меню можно использовать формочки для выпечки печенья.
  • Дети также оценят цветные ленивые вареники с картошкой. Придать цвет можно с помощью свекольного, морковного или томатного сока. Измельченный в блендере шпинат можно добавить прямо в тесто, так у вас получатся нежно-зеленые вареники.
  • Для пикантности можно добавить в тесто для вареников мелко порезанные и слегка обжаренные грибы.

Чувствуете, что готовы к готовке традиционных вареников?

  • Изучите рецепт приготовления вкуснейших летних вареников с вишней.
  • Не пропустите сезон клубники и успейте порадовать домашних варениками с клубникой.
  • Занятые хозяйки готовят впрок. Хорошо хранятся в морозилке вареники с картошкой.

Ленивые вареники с картошкой – быстрый вариант известного блюда

Все виды вареников были изобретены славянами, но принадлежат они к традиционной украинской кухне. Именно в Украине это блюдо приобрело огромную популярность.

Вареники представляют собой изделия из отварного теста, начиненного разнообразными наполнителями. Это может быть мясо, овощи, грибы, ягоды и фрукты. Ленивые вареники – одна из разновидностей блюда.

Польза и вред блюда

Польза этого продукта заключена в его начинке. Все ингредиенты, используемые для наполнения, богаты ценными веществами и витаминами. За счёт того, что основным способом приготовления является варка, эти элементы лучше усваиваются организмом. Всё это относится и к картофелю. Он тоже богат полезными микроэлементами. К тому же в разных рецептах его объединяют с другими продуктами, что увеличивает питательную ценность.

Читать еще:  Салат из капусты

Негативная сторона блюда – его калорийность. Картошка не относится к диетическим продуктам. Поэтому при частом употреблении может формироваться лишний вес.

Также на полезность влияют особенности приготовления и хранения полуфабриката. Домашние вареники с применением качественных продуктов намного полезнее магазинных, ведь в их составе находятся ингредиенты, качество которых проверить нельзя.

Сложность, время приготовления

Приготовить это блюдо несложно. Зная рецепт и определенные тонкости, с ним справится любой. Времени требуется от 20 до 40 минут.

Как приготовить ленивые вареники с картошкой?

Для приготовления 3 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • картошка – 300 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1;
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

Подготовив необходимые продукты, можно приступать к работе.

Пошаговый рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой на фото:

  1. Картошку следует очистить, помыть, порезать на крупные куски и, поместив в кастрюлю, сварить.
  2. Из лука приготовить зажарку. Для этого овощ нарезают кубиками.
  3. На сковороду поместить 15 г сливочного масла и 3 больших ложки растительного. В этой смеси обжаривают лук.
  4. С картошки слить воду, дать продукту остыть и растолочь его до состояния пюре.
  5. К полученной кашице присоединить 15 г сливочного масла, муку и взбитое яйцо. При необходимости смесь подсаливают.
  6. Можно добавить к тесту специи исходя из своих предпочтений.
  7. Массу перемешать. Она должна получиться однородной. На огонь поставить кастрюлю с двумя литрами воды.
  8. Стол или разделочную доску посыпать мукой и выложить туда треть теста.
  9. Его надо раскатать и придать форму неширокой колбаски.
  10. Колбаску порезать кусочками, шириной около 2 сантиметров. Заготовки обкатывают в муке.
  11. Закипевшую воду подсолить и поместить в неё получившееся полуфабрикаты. Важно проследить, чтобы они не прилипли ко дну.
  12. Когда вареники всплывут, их проваривают ещё две минуты. Зачем их можно вытащить, а действия повторить с оставшимся тестом. Готовое блюдо либо поливают зажаркой, либо помещают вареники в сковороду и, перемешав с луком, немного обжаривают.

Это блюдо содержит 127 калорий на 100 г. В нём находится 6 г белка, 1 г жира и 25 г углеводов.

Самый ленивый ужин. Видео-рецепт:

Варианты приготовления

Быстрые вареники с картошкой без яиц

Чтобы уменьшить калорийность блюда, из него можно убрать яйца. Для воплощения замысла потребуются:

  • картошка – 3 шт среднего размера;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст. л.;
  • лук репчатый – 2;
  • зелень;
  • соль.

Вареный картофель разминают, чтобы получилось пюре. К нему добавляют измельченную зелень и муку. Компоненты хорошо перемешивают, чтобы получилось достаточно плотная масса (при необходимости можно добавить больше муки). Далее тесто раскатывают и нарезают на произвольные кусочки. Следует вскипятить воду в кастрюле и, подсолив, опустить туда кусочки теста.

Когда они всплывут на поверхность, нужно подождать 2 минуты и выложить на тарелку. Измельченный лук поджаривают на сковороде и используют его в качестве добавки к блюду.

Ленивые вареники с картошкой и грибами

Этот способ позволяет приготовить более сытные вареники. До начала работы нужно подготовить следующие компоненты:

  • картофель – 4 шт;
  • грибы – 200 г;
  • яйцо – 1;
  • лук – 1;
  • мука – 70 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Очистив от кожуры картофель, его отваривают. Жидкость следует слить, а продукт растолочь в пюре. После его остывания вбивают яйцо и приправляют массу перцем.

Размешав ингредиенты, начинают добавлять муку. Тесто должно получиться мягким, но плотным. Его делят напополам и каждую половину скатывают в жгут. Эти жгуты разрезают на небольшие кусочки одинаковых размеров.

Заготовки нужно поместить в кипящую солоноватую воду и варить на небольшом огне, пока не всплывут. После этого вареники выкладывают на тарелку. Разогревают сковороду и, налив подсолнечного масла, отправляют туда нарезанные кусочками грибы и нашинкованный лук. Их необходимо обжарить и присоединить к вареникам. В дополнение к блюду подают сметану и масло.

Жареные ленивые вареники

Этот вариант блюда готовят из следующих компонентов:

  • яйцо -1;
  • сметана – 500 г;
  • мука – 20 ст. л.;
  • соль;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 6 ст. л.

Основой теста является отварной картофель. Его чистят, режут на куски, помещают в воду и варят до готовности. Затем жидкость сливают, а картошку толкут в пюре. В эту массу добавляют сметану и вбивают яйцо. Нужно досыпать соли и всё перемешать.

После этого в смесь домешивают муку. Количество приблизительное – может понадобиться больше или меньше. Нужно следить, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Из него делают вареники, которые отваривают в кипящей воде. Мелко нарезав лук, обжаривают его в подсолнечном масле. Когда лук станет золотистого цвета, к нему присоединяют готовые вареники и жарят всё вместе еще несколько минут.

На пару

Чтобы сделать ленивые вареники на пару потребуются:

  • творог – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • картошка – 4 шт;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2.

Очищенный картофель готовят в пароварке в течение 15 минут. Когда он остынет, к нему добавляют творог и перетирают до получения кашеобразной массы. Яйца разделяют на белок и желток. Белки взбивают, а желтки растирают с маслом. То и другое добавляют к творожной смеси.

Туда же надо всыпать крахмал и муку и перемешать, чтобы получилось тесто. Из него слепить заготовки. Полуфабрикат укладывают в пароварку и готовят не больше 10 минут.

Ленивые вареники с картошкой и сыром

Приготовить блюдо таким способом можно из следующих ингредиентов:

  • картофель – 400 г;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • желток – 1;
  • укроп – 10 г;
  • молотый черный перец;
  • сыр – 100 г;
  • соль.

Картошку полагается очистить и сварить. Слив воду, к продукту добавляют масло и разминают, чтобы получилось пюре. К нему присоединяют желток и натертый сыр. Посыпают всё зеленью, специями и солью.

Придав в массе однородность, ее выкладывают на стол, посыпанный мукой. Когда тесто приобретет эластичность, можно начинать лепить шарики. Каждый нужно немного приплюснуть сверху.

На огонь ставят кастрюлю с водой, солят ее, а после закипания опускают туда кусочки теста. В первые минуты варки блюдо нужно перемешивать, чтобы заготовки не слиплись. В готовом состоянии они всплывают на поверхность.

Полезные советы

В тесто для вареников можно добавлять любые приправы. Их количество подбирают по вкусу. В некоторых случаях заготовки делают, отрывая кусочки теста от общей массы.

Придав форму, их обкатывают в муке, чтобы не слипались. Второй вариант – раскатать тесто и разрезать его небольшими кусками произвольной формы. Рабочую поверхность перед этим следует посыпать мукой.

Варить полуфабрикаты нужно в подсоленной воде. Иногда в неё добавляют приправы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector