Тушеная краснокочанная капуста - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная краснокочанная капуста

Тушеная краснокочанная капуста

автор kristina96

На фото готовое блюдо тушеной краснокочанной капусты

  • Время подготовки: 25 мин
  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. Калорий: 76 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Тушеная краснокочанная капуста — предлагаю приготовить вкусное, интересное и полезное блюдо. Ее можно кушать как в холодном, так и в горячем виде, она хороша как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. В Чехии похожую капусту традиционно подают в качестве гарнира к утке, и это очень вкусно!

    Конечно, можно ее просто потомить с луком и специями, как и белокочанную. Но мне в этот раз захотелось сделать что-то более оригинальное.

    За основу этого блюда я взяла рецепт красной капусты по-чешски и адаптировала его под свой вкус. Если вы любите кисло-сладкие сочетания, то это то, что вам нужно! 😉

    Капусту в этом блюде дополняют яблоки, лук, малиновый уксус и мед. Яблоки у меня кисло-сладкие, но можно взять любой сорт и скорректировать вкус остальными ингредиентами.

    Малиновый уксус легко можно заменить соком половинки или целого лимона — количество опять же зависит от личных предпочтений — добавляйте, пробуйте, регулируйте.

    Мед я взяла новый, свежий. А если у вас засахаренный, ничего страшного. Просто растопите его на водяной бане или в ковшике на минимальном огне. Рекомендую попробовать приготовить рецепт капусты тушеной, расскажите, что получилось.

    Ингредиенты:

    • Краснокочанная капуста 1 шт.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Яблоки 3 шт.
    • Мед 3 ст.л.
    • Малиновый уксус 3 ст.л.
    • Подсолнечное масло 3 ст.л.
    • Соль 2 щепотки
    • Молотая паприка 1 щепотка

    Как приготовить пошагово

    Разогрела казан с подсолнечным маслом. Выложила лук, порезанный кубиками. Обжарила до золотистого цвета. Вместо казана можно взять глубокую кастрюлю, но желательно с толстым дном.

    Нашинковала ножом краснокочанную капусту. Перемешала с луком. Оставила тушиться на огне меньше среднего, не накрывая крышкой.

    Занялась яблоками. У меня они были размером чуть меньше среднего, поэтому я взяла 3 штуки. Если крупные, то хватит и одного. Впрочем, лучше ориентироваться на свой вкус. Помыла, сняла кожицу, удалила сердцевину. Натерла яблоки на крупной терке, добавила к капусте.

    Следом влила малиновый уксус. Тщательно перемешала и тушила все вместе 20 минут, периодически помешивая.

    Влила мед и посолила. Тушила еще около 20 минут.

    В конце добавила паприку, перемешала и через 5 минут сняла с огня.

    Вот и готова краснокочанная капуста с интересным вкусом! 😉

    Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить капусту брокколи с яйцом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

    Смотрите Сейчас: Как приготовить тушеную краснокочанную капусту

    Тушеная краснокочанная капуста по-немецки

    Краснокочанная капуста, тушенная с яблоком — рецепт немецкой кухни (Rotkraut, Rotkohl, Blaukraut). Очень популярное блюдо в Германии.

    Как тушить краснокочанную капусту? Примерно так же, как и белокочанную. Но к ней в компанию немцы привыкли добавлять зеленые яблоки типа Гренни Смит или Семеренко. Порой добавляют клюкву или бруснику. Подкисляют уксусом или красным вином. Конечно же, кладут лук и целый набор специй, чаще всего душистый и черный перец, лавровый лист, немного корицы и гвоздики (в разных рецептах набор приправ может отличаться).

    Ароматная и кисленькая, тушеная капуста отлично подходит на гарнир к любому мясу, будь то свинина, говядина или утка, а также к сосискам или к колбаскам.

    Ингредиенты

    • краснокочанная капуста – 300 г
    • смалец или сливочное масло – 1 ст. л.
    • лук – 1/2 шт. (30 г)
    • чеснок – 1 зуб.
    • зеленое яблоко небольшое – 1/2 шт. (30 г)
    • винный или яблочный уксус – 1 ст. л.
    • вода или бульон – 100 мл
    • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
    • сахар – 0,5 ч. л.
    • бальзамический крем – 0,5 ч. л.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • гвоздика молотая – 1 щеп.
    • корица молотая – 1 щеп.
    • перец душистый и черный свежемолотый – 2 щеп.

    Приготовление

    Очистить лук и яблоки. Нарезать лук и чеснок кубиками, а яблоки — небольшими кусочками. Тонко нашинковать капусту.

    В сотейнике или в кастрюле с толстым дном растопить смалец (или сливочное масло).

    Добавить чеснок и лук. Обжарить до мягкости лука около 5 минут, после чего добавить яблоки, жарить еще 1 минуту.

    Выложить в сотейник капусту и сразу же полить винным уксусом, чтобы она сохранила свой яркий цвет. Обжарить 10 минут.

    Влить воду, сразу добавить соль и сахар, все специи, бальзамический крем. Тушить 30-45 минут, пока не станет мягкой. Время от времени заглядывать под крышку и перемешивать, чтобы ничего не подгорело. При необходимости можно подливать воду (горячую), нужно следить, чтобы в сотейнике всегда было какое-то количество жидкости.

    Когда все будет готово, отрегулировать еще раз количество соли и перца по вкусу. Снять с огня — тушеная красная капуста по-немецки готова!

    Тушеная краснокочанная капуста с колбасками

    Наш рецепт – это вариант-фантазия на тему знаменитого, популярнейшего немецкого блюда из тушеной кислой капусты с баварскими колбасками. Капуста получается с насыщенным, кисло-сладким вкусом, приятным темным цветом и, в отличие от баварского брата, колбаски не подаются отдельно, а добавляются в само блюдо. Благодаря этому тушеная капуста сама становится душистой – приобретает приятный аромат дымка.

    Потушить краснокочанную капусту – это превосходное решение как в качестве гарнира к мясным блюдам, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков и вареников. В красной капусте не так много сока по сравнению с белокочанной, и поэтому многим она кажется суховатой и даже жесткой. Тушение помогает ей стать мягче, а дополнительная порция воды во время приготовления сделает блюдо сочнее.

    Тушеная капуста – блюдо простое и быстрое в приготовлении, и это не может не радовать, ведь это просто превосходный вариант для ежедневного стола. Блюдо это и простое, и интересное одновременно – все благодаря копченым колбаскам.

    Колбаски стоит выбирать пикантные, небольшого размера (как кабаносси, охотничьи или копченые баварские). Если хотите получить более нежный вкус, используйте фаршевые колбаски, сардельки или куриные сосиски.

    Ингредиенты

    • четверть крупного кочана краснокочанной капусты
    • 200 граммов квашеной кислой капусты
    • 10-12 небольших копченых колбасок (типа охотничьих)
    • 1 луковица
    • 20 мл растительного масла
    • 10 мл бальзамического уксуса
    • 1 ч. ложка томатной пасты
    • соль, перец, тушеные травы – по вкусу

    Выход готового продукта: 4 порции

    Как потушить красную капусту

    Сковороду поставьте на средний огонь и влейте в нее масло – пусть оно разогревается. Этим временем нарежьте лук четвертинками колец.

    Отправьте лук в сковороду и готовьте, помешивая, до мягкости и легкой золотистости.

    Нашинкуйте красную капусту и добавьте ее к луку, перемешайте.

    Через 2-3 минуты добавьте в сковороду квашеную капусту, а также специи и томатную пасту. Влейте бальзамический уксус.

    Тщательно перемешайте капусту и тушите 5 минут, влив немного воды, чтобы овощи пропаривались.

    Нарежьте небольшими кусочками копченые колбаски и добавьте их в капусту.

    Если необходимо, подлейте в сковороду еще немного воды, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой и нежной.

    Подавайте блюдо в теплом виде, посыпав свежей зеленью. Впрочем, тушеная красная капуста приятна на вкус и в охлажденном виде, в качестве закуски.

    Тушеная краснокочанная капуста. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 15 Минут
      • Время готовки
      • 40 Минут
      • Количество
      • 4 Порции

    Тушеная краснокочанная капуста, пошаговый рецепт которой мы сегодня рассмотрим, точно также как и любые другие виды тушеной капусты, может стать отличным овощным гарниром к мясным и рыбным блюдам. К примеру, в Чехии тушеную краснокочанную капусту подают в качества гарнира к жареной или запеченной утке.

    Рецепты тушеной краснокочанной капусты разнообразны. Тушат ее с яблоками, картошкой, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью, мясом, колбасой, айвой. Дополнительно используют сметану, помидоры, томатный соус. Пользуются популярностью рецепты тушеной краснокочанной капусты по-чешски и по-немецки.

    Тушеная краснокочанная капуста, конечно, которая готовится без использования колбасок и мяса, получается низкокалорийной и диетической, а это значит, что ее смело можно употреблять худеющим и всем, кто придерживаться правильного питания.

    Поэтому, если вам поднадоели салаты из свежей красной капусты или как ее в народе называют фиолетовой или синей, то смело можете ее тушить. Думаю, что какой бы вы рецепт не использовали, она должна получиться вкусной.

    • Лук — 1 шт. среднего размера,
    • Краснокочанная капуста — 400-500 гр.,
    • Яблочный уксус — 2 ст. ложки,
    • Соль — 1/5 ч. ложки,
    • Сахар — 1 ч. ложка,
    • Вода — 100 мл.,
    • Подсолнечное масло — 3-4 ст. ложки,
    • Тмин — 1/3 ч. ложки,
    • Черный молотый перец — щепотка

    Тушеная краснокочанная капуста – рецепт

    После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной краснокочанной капусты. Кочан красной капусты помойте. Снимите с него подвявшие листья, если они имеются. Нашинкуйте ее тонкой соломкой.

    Очистите от шелухи белый лук. Нарежьте его кубиками.

    Налейте подсолнечное масло в сковороду. Нагрейте ее. Выложите лук.

    Пожарьте его на небольшом огне до молочного цвета.

    Выложите измельченную красную капусту. Сразу влейте воду.

    Перемешайте. Под воздействием температуры буквально на глазах краснокочанная капуста станет ярко синего цвета. Это нормально и бояться не стоит. Помешивая, потушите капусту около 7 минут.

    Влейте яблочный уксус и быстро перемешайте ее лопаткой.

    Вместо яблочного уксуса вы можете взять лимонный сок или обычный столовый уксус. В считанные секунды под воздействием кислоты капуста поменяет свой синий цвет на красный.

    Добавьте черный перец. Количество соли и перца регулируйте по своему вкусу.

    Для пикантности советую добавить пару зерен тмина. Вкус у готовой тушеной капусты будет просто потрясающий.

    Периодически помешивая, тушите краснокочанную капусту еще 3-4 минуты.

    Готовую тушеную капусту на стол лучше всего подавать после остывания. В отличие от белокочанной капусты, которая вкуснее сразу после приготовления, краснокочанная капуста вкуснее именно холодной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной краснокочанной капусты вам понравился и пригодится.

    Тушеная краснокочанная капуста по-чешски

    Ингредиенты

    Краснокочанная капуста — 500 г

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Чернослив — 5 шт.

    • 72 кКал
    • 50 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Тушеная капуста — очень полезное блюдо, а уж тушеная краснокочанная капуста — еще и красивое блюдо. Сегодня предлагаю вам приготовить тушеную краснокочанную капусту по-чешски, с добавлением яблока, тмина, меда и чернослива. Я готовлю такую капусту в качестве гарнира к основному блюду, как мясному, так и рыбному.

    По вкусу тушеная краснокочанная капуста по-чешски получается очень нежной и пряной, с легкой ноткой копчености, благодаря черносливу. Мед можно заменить сахаром, что я в этот раз и сделала, поскольку мой мед оказался слишком цветочным. Яблоки лучше брать кислых сортов.

    Подготовим продукты для этого рецепта по списку.

    Лук разрезаем пополам, а затем каждую половинку — еще пополам и затем нарезаем тонкими слайсами. В сковороду или сотейник выливаем все растительное масло, добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета 5-6 минут.

    Капусту краснокочанную шинкуем мелко и выкладываем ее в сотейник к луку. Обжариваем, помешивая, капусту минут 10, пока она не уменьшится в объеме вдвое.

    Яблоки натираем на средней терке, предварительно удалив из них семенные коробки. Сразу же выдавливаем лимонный сок, это нужно, чтобы яблоки не потемнели.

    Затем добавляем мед или сахар, на ваше усмотрение. Также солим капусту по вкусу.

    Добавляем семена тмина, если вы — не поклонник тмина, то можно его не добавлять, но именно тмин и придает капусте неповторимый чешский традиционный аромат.

    Нам осталось добавить чернослив, вот этот продукт — опционный, можно вполне обойтись и без него. Я люблю добавлять чернослив. Можно положить его целым или нарезать на небольшие кусочки. Всё, все ингредиенты у нас в сотейнике, теперь только терпеливо ждем, когда они приготовятся и окрасятся в красный цвет. В процессе тушения стоит поглядывать на капусту, периодически перемешивать содержимое сотейника и при необходимости добавить немного кипятка и соли.

    Тушеная краснокочанная капуста по-чешски хороша и в горячем, и в холодном виде. Можно ее и как овощную икру на хлебушек положить, и с картошечкой подать, и с рыбой и мясом она тоже будет хорошо сочетаться.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Котлеты картофельные с овощами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector