Цветная капуста со сметанным соусом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста со сметанным соусом

Цветная капуста со сметаной

Цветная капуста – настоящее хранилище полезных веществ и витаминов для нашего организма. И – что очень важно — это один из самых низкокалорийных продуктов, а значит, у нас есть возможность смело добавить в процессе приготовления блюда, например, сметану – и все равно получившийся ужин можно считать полезным и не высококалорийным. Плюс ко всему, получается не только полезное блюдо, но и аппетитное, и вкусное — цветная капуста со сметаной.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 15 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить цветную капусту со сметаной

Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сметана – 300 мл
  • Пармезан – 100 г
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Цветную капусту со сметаной нежелательно готовить сразу, без предварительной подготовки. Вилок нужно очистить от листьев, срезать подпорченные соцветия. В кастрюлю или большую чашку налить холодную воду, добавить в нее соль и опустить в солевой раствор цветную капусту. Оставим капусту в таком виде на непродолжительное время – примерно 20-30 минут.

Зачем это нужно? Все просто: не только люди любят этот замечательный овощ, но и всякие жучки-червячки. А применив такую солевую ванную, мы очистим капусту.

Шаг 2

Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Наливаем в кастрюлю холодную чистую воду, доводим до кипения, солим по вкусу. Теперь опускаем в кипяток целый вилок капусты и провариваем около 5 минут.

Не стоит переваривать капусту, ведь нам еще нужно будет ее запекать. Если Вы будете варить вилок целиком, то его нужно перевернуть в процессе варки. Я же чаще всего разрезаю вилок капусты на несколько крупных частей, которые и бросаю в кастрюлю для варки. Кстати, если Вы хотите сохранить снежно-белый цвет вареной капусты, то при варке нужно добавить в кастрюлю немного лимонного сока.

Теперь нужно охладить отваренную цветную капусту. Я обычно достаю ее шумовкой и складываю на большой разнос – пусть остывает.

Шаг 3

Теперь целый вилок или крупные части цветной капусты нужно разобрать на порционные соцветия. Смазываем противень для запекания растительным маслом и выкладываем цветную капусту плотным слоем.

Шаг 4

Пора готовить сметанную заливку. Но к сметане мы добавим для пикантности вкуса тертый твердый сыр. Я обычно стараюсь использовать пармезан. Мне кажется, что его острый, характерный аромат придает богатый вкус любому блюду. Но Вы можете использовать сыр по своему вкусу, например, сорта серии «Российский» подчеркнут сливочный вкус сметанной заливки и сделают блюдо более нежным.

Сыр лучше натирать на мелкой терке.

Шаг 5

Для приготовления сметанной заливки смешиваем в отдельной плошке сметану, натертый сыр, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.

Шаг 6

Цветную капусту на противне заливаем приготовленной сметанной заливкой, а сверху еще немного посыпаем предусмотрительно оставленным натертым сыром.

Шаг 7

Нужно не забыть заранее разогреть духовку до 200 градусов. Ставим в нее противень и запекаем цветную капусту в течение тридцати минут. В результате получится вот такое аппетитное, яркое блюдо.

Запеченную цветную капусту в сметане можно подавать к основному мясному или рыбному блюду как гарнир. Но даже поданная в качестве самостоятельного блюда она будет иметь успех. Попробуйте – Вам обязательно понравится!

Цветная капуста в сметане в духовке

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как запечь цветную капусту в сметане в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Цветную капусту для такого блюда можно взять свежую или замороженную, только ее нужно предварительно разморозить и слейте жидкость. Сметана может быть любой жирности. Твердый сыр подойдет Российский или любой другой, главное, чтобы он был качественным, вкусным, хорошо плавился в духовке. Куриное яйцо берите крупное, если яйца мелкие то возьмите два.

Читать еще:  Овощи с приправой карри
Шаг 2:

В подходящую емкость вбейте яйцо, добавьте щепотку соли. И взбейте его вилкой или венчиком.

Шаг 3:

На крупной терке натрите твердый сыр. Добавьте к сметане и яйцом и хорошо перемешайте. Можете поперчить по вкусу. Если любите, можете добавить в смесь измельченный укроп или любую другую зелень по своему желанию и вкусу.

Шаг 4:

Подготовьте цветную капусту. Помойте ее под проточной водой, удалите ножом крупные кочерыжки и разберите ее на соцветия крупные или мелкие, как вам больше нравится.

Шаг 5:

Налейте в кастрюлю качественную фильтрованную воду. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, подсолите ее немного (около 0,5 стол. л) и отправьте в кастрюлю соцветия капусты. Дождитесь закипания и варите на небольшом огне около 5-7 минут.

Шаг 6:

С помощью шумовки переложите капусту в дуршлаг, чтобы стекла вода и капуста немного просохла.

Шаг 7:

Дно и бока формы у для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Если вы используете силиконовую форму, смазывать маслом ее не обязательно.

Шаг 8:

Выложите соцветия цветной капусты.

Шаг 9:

Полейте капусту заливкой из сметаны, яйца и сыра. Отправьте форму с капустой в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте примерно 25 минут до легкого зарумянивания.

Шаг 10:

Цветную капусту запеченную в сметане можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Блюдо подойдет на семейный обед, простой, легкий ужин и завтрак. Такая капуста будет вкусной в теплом и холодном виде.

В сметанный соус можно добавить подходящие для овощных блюд специи и приправы на свой вкус: сухой чеснок, молотый перец чили, паприка.

Твердый сыр можно заменить на моцареллу, которая также хорошо плавится в духовке, тянется и не образует корки на поверхности блюда.

Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Цветная капуста в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Количество
    • 8

Сегодня вам хочу предложить очень вкусное, на мой взгляд, и не сложное в приготовлении блюдо — цветная капуста в сметане в духовке. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, может быть как полноценным вторым блюдом, так и отдельным овощным гарниром к мясу или рыбе.

Невероятно ароматные со сливочным вкусом соцветия цветной капусты в сметанном соусе под золотистой сырной корочкой обязательно понравятся всем любителям этого вкусного и полезного овоща. Вообще, разные рецепты запеченной цветной капусты в духовке, в том числе и в виде запеканок, получаются более диетическими, нежели те, которые предусматривают обжаривание в масле на сковороде.

Рецепты цветной капусты, запеченной в сметане в духовке, достаточно широко распространены и разнообразны. К цветной капусте можно добавить фрикадельки, лук, морковку, куриное филе или кусочки любого другого мяса. Для разнообразия вкуса в блюдо можно добавить брокколи, помидоры, перец, баклажаны, кабачки, спаржевую фасоль, брюссельскую капусту, горошек.

Читать еще:  Суп рыбный с помидорами

По вкусу цветная капуста в сметане в духовке, пошаговый рецепт которой представлен ниже, очень напоминает гратен из цветной капусты. Только в гратене вместо сметаны используется соус, приготовленный на основе сливок или молока с добавлением сливочного масла и муки.

Что касается сметаны для запекания цветной капусты, то подойдет как нежирная сметана, так и домашняя. Вкуснее, конечно же, цветная капуста получится с более жирной сметаной, но вместе с ней вырастет и калорийность блюда. Сыр же лучше взять тот, который легко плавится и образует нити. Зимой для запекания вполне можно использовать соцветия замороженной цветной капусты.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить цветную капусту запеченную с сыром в духовке, в сметане пошагово с фото.

  • Цветная капуста — 500-600 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Сметана — 1 стакан,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Твердый сыр — 100 гр.

Цветная капуста в сметане в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление цветной капусты в сметане в духовке. Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Для этого ее вилок нужно помыть и разделить на соцветия, срезав их ножом с кочана капусты.

Опустите соцветия цветной капусты в кипящую воду. Посолите ее.

Отваривайте капусту около 5 минут на среднем огне. Очень важно не переварить ее, так как после запекания в сметане она станет еще боле мягкой. Цветную капусту откиньте на дуршлаг. Пусть она слегка остынет.

Натрите на крупной терке твердый сыр.

Цветную капусту выложите в форму для запекания.

В миску выложите сметану.

Всыпьте к ней специи. Если цветную капусту со сметаной вы будете запекать для детей, то количество специй желательно уменьшить до минимума, или же вообще отказаться от них. Добавьте соль по вкусу и вбейте яйца.

С яйцом сметанный соус после запекания превратиться в густую массу похожую по консистенции на омлет. Кстати, вы можете приготовить и омлет с цветной капустой на сковороде.

Полейте цветную капусту сметанным соусом.

Сверху посыпьте ее тертым сыром.

Для запекания цветной капусты в сметане в духовке, нагрейте духовку до 180С. Форму поставьте на среднюю полку духовки. Запекайте цветную капусту на протяжении 30 минут. Как только блюдо покроется золотистой сырной корочкой, можно считать, что оно готово.

Цветную капусту, запеченную в сметане в духовке, подавайте горячей, переложив на тарелку. Сверху ее можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной цветной капусты в сметане с сыром вам понравится и пригодится.

Рецепт цветной капусты в духовке со сметаной и сыром

Цветная капуста в сметанном соусе с ароматом чеснока под моцареллой – отлично блюдо, которое можно приготовить на любой прием пищи. Нежная и легкая капуста отлично сочетается с моцареллой и сметанным соусом. Для того чтобы блюдо было полезным, приготовить его лучше всего в духовке. Это и намного удобнее, и практичнее.

Конечно, можно добавить в такое блюдо, например, оливки без косточек, мелко нарезанные кубками, чтобы дополнить вкус. Но в целом получается довольно питательно, вкусно и полезно.

Цветная капуста, запеченная в духовке со сметаной и сыром

  • 1 небольшой (500-800 г) кочан цветной капусты;
  • 200 г сыра «моцарелла»;
  • 100 мл сметаны 15 % жирности;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. сухого чеснока;
  • 1 ч. ложка специй;
  • 1,5-2 стакана воды.
Читать еще:  Суп картофельный с говядиной

Рецепт запеченной цветной капусты в духовке со сметаной

1. Цветную капусту споласкиваем под проточной водой. С помощью ножа разделяем на соцветия, тщательно промываем. Если на капусте есть темные точки или пятна — срезаем их ножом. В большую кастрюлю (по размеру больше капусты) наливаем воду.

Добавляем столовую ложку соли и доводим до кипения на сильном огне. После того, как вода закипит, погружаем в кастрюлю капусту и варим ее около 3-5 минут, до полуготовности. Соцветия должны остаться хрустящими, они дойдут в духовке. Сливаем воду, слегка промакиваем полотенцем и перекладываем цветную капусту в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным маслом.

2. Добавляем свежий мелкорубленый укроп.

3. Сметану перекладываем в миску или тарелку и добавляем воду, засыпаем выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Добавляем любимые травы и специи. Очень вкусно получается цветная капуста с итальянскими травами, молотым кориандром с куркумой, сушеным базиликом. Перемешиваем наш соус-заливку.

4. Сыр натираем на мелкой терке. Половину сыра выкладываем в форму с капустой и заливаем сметанным соусом. Перемешиваем.

5. Вторую часть сыра выкладываем равномерно сверху.

6. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Время запекания зависит от диаметра и высоты формы.

7. Когда блюдо будет готово, вынимаем форму из духовки и даем остыть минут 5. И можно подавать к столу.
Цветная капуста в духовке со сметаной и сыром готова, приятного аппетита!

Цветная капуста в сметанном соусе

Запеченная в духовке цветная капуста в сметанном соусе под аппетитной корочкой из сухарей и пармезана – невероятно вкусное и простое в приготовлении горячее овощное блюдо. Готовить овощи легко: бланшировать капусту несколько минут, тем временем приготовить сметанный соус с луком, всё смешать, посыпать сухарями и сыром, запечь. Капуста получается нежной, блюдо любят и взрослые, и дети. Попробуйте приготовить, рецепт с фото вам в помощь!

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 30 г пармезана;
  • мускатный орех, черный перец, соль, сахар;
  • укроп.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Срезаем соцветья с кочерыжки, кстати, кочерыжку не выбрасывайте, оставьте для овощного бульона.

Шаг 2:

Заливаем цветную капусту двумя литрами кипятка, быстро доводим до кипения, солим, готовим 10 минут. Пока будем готовить сметанный соус, капусту лучше оставить в воде, так она не потемнеет.

Шаг 3:

Мелко порезанный репчатый лук обжариваем в сливочном масле, когда лук станет прозрачным, насыпаем пшеничную муку.

Шаг 4:

В сметану добавляем стакана отвара, в котором варилась капуста, смешиваем венчиком.

Шаг 5:

Добавляем сметану с овощным бульоном к обжаренному с мукой луку, по вкусу солим, насыпаем чайную ложку сахара, перчим черным перцем, натираем на мелкой тёрке мускатный орех (буквально две щепотки). Готовим соус на небольшом огне 5 минут после закипания.

Шаг 6:

В глубокую огнеупорную форму выкладываем бланшированную цветную капусту.

Шаг 7:

Добавляем сметанный соус, аккуратно перемешиваем.

Шаг 8:

Посыпаем панировочными сухарями.

Шаг 9:

Натираем на мелкой тёрке пармезан или любой другой твердый сыр с резким вкусом.

Шаг 10:

Запекаем 25 минут в духовке, нагретой до 180 градусов Цельсия, перед подачей посыпаем укропом. Цветная капуста в сметанном соусе готова, можно подать на гарнир к мясному блюду, однако и сама по себе капуста очень хороша. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector