Цветная капуста с пряностями - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста с пряностями

Запеченная цветная капуста со специями

Ингредиенты

Цветная капуста — кочан на 1,2 кг

Чеснок (сухой) — 0,5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Оливковое масло (или другое растительное) — 3-4 ст.л.

Сыр (твердого сорта) — 40 г

Сметанный соус:

Сметана 15% — 100 г

Перец ч.м. — по вкусу

Сок лимона — 1-2 ч.л. или по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 70 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста – это полезный овощ с богатым витаминно-минеральным составом. Для тех, кто любит блюда из цветной капусты, современная кулинария предлагает большое количество разнообразных рецептов на любой вкус. Сегодня предлагаю приготовить запеченную капусту со специями. Такая капуста получается не только аппетитной и красивой, но и сохраняет свои полезные свойства. Рецепт приготовления очень прост, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Подготовим продукты по списку.

Кочан цветной капусты разделяем на небольшие соцветия. Выкладываем их в дуршлаг, промываем и обсушиваем.

Выкладываем в миску. Посыпаем подготовленными специями: зирой, сушеным чесноком, солью и перцем. Перемешиваем.

Поливаем капусту оливковым маслом и еще раз перемешиваем.

Выкладываем соцветия цветной капусты на противень, застеленный фольгой или тефлоновым/силиконовым ковриком.

Помещаем его в духовой шкаф. Запекаем цветную капусту со специями при температуре 190-200 градусов 15-25 минут или до желаемой мягкости капусты. Чтобы капуста запекалась равномерно, в процессе запекания перемешайте ее пару раз. За 5 минут до окончания готовки посыпаем капусту сыром, натертым на мелкой терке.

При желании, пока капуста находится в духовке, можно быстро приготовить сметанный соус.

Для этого в миске соединяем сметану, сок лимона, соль, перец, сушеный чеснок и мелко нарезанную зелень: петрушку или укроп. Все хорошо перемешиваем, соус готов.

По истечению времени достаем капусту из духовки.

Запеченная цветная капуста со специями готова. Подаем горячей как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу или рыбе.

Необычный рецепт цветной капусты с имбирем и пряностями

А вы знаете, что цветная капуста усваивается организмом лучше остальных видов капусты? В ней гораздо меньше грубой клетчатки чем в капусте белокочанной и поэтому она очень полезна для желудков, особенно для детских.

Однако, не смотря на все прекрасные свойства, цветная капуста не так часто оказывается на нашем столе. Многие боятся ее готовить, считая что это очень сложный и трудоемкий процесс. В этом мы постараемся вас переубедить. Цветная капуста удивительно проста в приготовлении, а главное имеет замечательный вкус, хороша как жаренная, так и запеченная.

Сегодня цветная капуста будет щедро сдобрена ароматными пряностями, которые только усилят ее вкус.

Итак, для цветной капусты с имбирем нам потребуется:

— 1 кочан или 400 гр. замороженной – цветной капусты;

— 1 морковь, среднего размера;

— 1 картофель крупного размера;

— 1 ч.л. кориандра порошковидного;

— щепотка черного перца;

— 2 ст.л. – оливкового (растительного) масла;

Приготовление:

1. Очищаем имбирь от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.

2. Нарезаем мелко половину луковицы.

3. Нарезаем кружочками морковь, толщиной примерно 2-3 мм.

Читать еще:  Баклажаны с помидорами и сыром

4. Наливаем растительное масло в сковороду (желательно с антипригарным покрытием), высыпаем подготовленный лук, имбирь, морковь и обжариваем примерно 4 минуты.

5. Подготовим специи. Смешиваем:

6. Высыпаем полученную смесь приправ в зажарку, перемешиваем.

7. Добавляем щепотку черного перца к зажарке со специями

8. Нарезаем кубиками помидор (у меня был небольшой, поэтому взяла 1,5 помидора)

9. Нарезаем кубиками картофель, примерно 2,5 х 2,5 см.

10. Высыпаем к зажарке со специями помидоры и картофель.

11. Заливаем 120 мл. воды, закрываем сковороду крышкой и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, тушим примерно 10 минут.

12. Пока тушится картофель, промоем соцветья цветной капусты, разделим их ножом, на более мелкие. (Если цветная капуста замороженная, не нужно ее размораживать)

13. Высыпаем соцветья в сковороду, где тушится картофель, перемешиваем. Закрываем крышку и тушим до готовности цветной капусты (она должна стать мягкой), примерно 10 минут.

Цветная капуста готова. Вкус, благодаря специям, имеет массу оттенков. Имбирь же придает блюду легкую остроту и некоторую кислинку послевкусия. Очень удачное, на мой взгляд, сочетание приправ.

Угощайтесь, приятного аппетита!

Ведущий автор Клуба иркутских родителей «Иркоко» Кузнецова Надежда, специально для «АиФ-Иркутск».

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Цветная капуста, запеченная в духовке

Летняя жара приносит изменения в наш рацион: на место сытных мясных блюд приходят легкие и сочные овощные. Предлагаем вам вариант очень нежной пряной цветной капусты. Готовится она в духовке без добавления масла, поэтому такая капуста получается не только вкусной, но еще и диетической. Подавать запеченную цветную капусту можно в качестве гарнира с кусочком рыбы или мяса, а можно подать как закуску с различными соусами, к примеру, томатным или сырным.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в духовке:

  • цветная капуста – 1 кочан весом около 500 г
  • горчица готовая – 1 ст.л.
  • семена кунжута – 2 ст.л.
  • панировочные сухари – 2 ст.л.
  • сыр пармезан – 40 г
  • паприка, сушеные травы, сушеный чеснок – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления цветной капусты запеченной в духовке:

Кочан цветной капусты тщательно промойте и разберите на небольшие соцветья. Когда будете разбирать, будьте внимательны, очень часто между соцветиями могут быть насекомые, поэтому разобранные соцветия также хорошо промойте.

В кастрюле доведите до кипения 2 литра воды. В кипящую воду выложите цветную капусту и варите её 4-5 минут с момента закипания.

Отварную капусту откиньте на сито и дайте полностью стечь жидкости. Дайте ей немного остыть.

Пармезан натрите на мелкой терке. Всего для рецепта потребуется 3-4 ст.л. тертого сыра.

Остывшую цветную капусту переложите в миску. Добавьте к ней горчицу, паприку, сушеные травы (орегано, базилик, тимьян), а также щедрую щепоть соли и перца.

Тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.

Выложите капусту в просторную форму для запекания. Присыпьте сверху семенами кунжута, сухарями и тертым сыром.

Перемешайте и отправьте форму с цветной капустой в разогретую до 180 С духовку на 15-20 минут.

Читать еще:  Суп из языка или колбасы с сыром

Во время запекания капусту перемешайте несколько раз, чтобы она со всех сторон подрумянилась.

Запеченную в духовке цветную капусту подавайте самостоятельно с различными соусами или как гарнир к мясным блюдам.

Как правильно подобрать специи для цветной капусты?

Цветная капуста – продукт, из которого получаются быстрые, аппетитные и витаминные блюда. Какие же специи для цветной капусты использовать, чтобы не испортить вкус и сохранить полезные свойства овоща?

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ по праву стоит в ряду полезнейших продуктов. Цветная капуста богата витаминами группы В, С, К, РР. Кроме того, она содержит макро – и микроэлементы, необходимые организму:

  • магний, фосфор;
  • кремний, кальций;
  • йод, калий, железо.

При довольно низкой калорийности (всего 30 кКал на 100 г), цветная капуста содержит много белков и углеводов. Она предотвращает набор веса, борется с заболеваниями сердца, сосудов, улучшает мозговую деятельность. Как сохранить полезные свойства и улучшить вкус и аромат блюд из цветной капусты? При приготовлении следует выбирать правильную рецептуру с определенными специями.

Сочетающиеся специи и травы

С «пушистой» капустой уместны любые приправы и специи, особенно зелень, сушеный лук, перец. Придадут блюду пряный аромат сушеные травы:

Вточки свежей зелени (укроп, петрушка) подчеркнут вкус и послужат украшением. Со специями для цветной капусты смело фантазируют, добавляя:

  • куркуму, молотый кориандр, чабер, душистый перец;
  • орегано, дижонскую горчицу, гвоздику и другие пряности.

Можно использовать готовые наборы, например, специи для курицы. Однако в них зачастую присутствуют искусственные ароматизаторы, красители, усилители вкуса, поэтому необходимо внимательно читать состав.

Для придания остроты к цветной капусте добавляют немного чеснока, имбиря, молотого перца (красного или черного). Щепотка жгучего чили или кайенского перца также не будет лишней, однако с острыми приправами важно соблюдать меру. Не следует смешивать много (не больше трех видов) перцев. Это необходимо для того, чтобы не перебить ими вкус других ингредиентов.

Приправа для цветной капусты не обязательно должна быть сухой. Для запекания или жарки овощ нередко сдабривают лимонным соком, соевым соусом, растительным маслом. В домашних условиях готовят различные соусы со специями. Они дополняют блюда, приготовленные из цветной капусты:

  • молочный бешамель, сметанные соусы с зеленью;
  • яичный кляр с зирой, японский соус терияки.

Секреты приготовления цветной капусты

Весеннюю цветную капусту тушат, варят, жарят, запекают, маринуют в вине. При варке в воду добавляют свежий укроп и ломтик лимона. Это делается для того, чтобы соцветия не размякли и стали хрустящими. Нежный цвет у вареного овоща поможет удержать ложка сахара, растворенная в воде. Сохранить полезные свойства овоща позволит минеральная вода. Ею заменяют обычную воду при приготовлении блюда.

Запеканки из цветной капусты лучше всего получаются под соусами. Базовым для этого овоща считают сметанный соус с:

  • черным перцем, солью, сушеной зеленью;
  • каплей лимонного сока.

Цветная капуста с пряностями на пару

Цветную капусту я люблю, поэтому оба рецепта попробовал неоднократно, устраняя попутно неочевидные при чтении книжных описаний несуразности и шероховатости. В итоге свел все к одному базовому методу, коим и делюсь.

Читать еще:  Сырный салат с помидорами и ветчиной

Сначала совсем кратко — в обжариваем лук, чеснок, пряности, затем добавляем подготовленную цветную капусту и воду и варим под крышкой на пару.

В идеале нужна широкая сковорода из нержавейки с крышкой. Сойдет вок или даже просто большая кастрюля.

Цветную капусту надо разобрать и отдельные соцветия порезатьпродольно, так чтобы их толщина не превышала полутора сантиметров. Если есть время, можно залить капусту подсоленной холодной водой минут на тридцать.

Пряности потребуются как цельные, так и смолотые.
Цельных надо бы взять наименования три — четыре, выбирайте из семян кумина, черной горчицы, калонжи, фенхеля, фенугрека, ажгона. Кумин обязательно, остальное сами смотрите.

Смолотые пряности — по минимуму — смесь кориандра, куркумы и жгучего красного перца. Или можно взять хорошую гарам-масалу, но добавляют в другое время.

Свежие лук чеснок и имбирь желательны, но совсем не обязательны — зависит от настроения.

Порядок действий следующий.

Шаг первый — разогреть на скорвороде растительное масло, чтоб было горячим, но не дымилось. Добавить по половине чайной ложки выбранных семян. Кумина можно взять целую чайную ложку. Продолжительность прогрева семян в масле определяется температурой вашей сковороды и конкретным набором семян. В любом случае счет идет на секунды, гореть пряности не должны. Ничего более конкретного я десь не скажу, надо тренироваться.

Шаг второй — вслед за цельными пряностями на сковородку отправляются лук — чеснок — имбирь. Или просто лук. Или можно вообще обойтись без. Теперь же, при наличии достаточного аппетита, можно добавить пару картошек нарезанных сантиметровыми кубиками (один из упомянутых выше оригинальных рецептов был именно с картошкой). Я все чаще обхожусь. Но если добавляете — время приготовления, сами понимаете, придется скорректировать.

Шаг третий — после обжарки цельных пряностей и лука добавляем одну — две чайных ложки без горки смолотых пряностей. Их надо хорошо перемешать с луком, так, чтобы они успели соприкоснуться с горячим маслом — это очень важно. Если у вас не просто смолотый кориандр с куркумой и пр., а хорошая гарам-масала смолотая из прокаленных пряностей — используйте ее потом, посыпав уже почти готовую капусту.

Шаг четвертый — цветную капусту откинуть, выложить на сковородку и в меру сил перемешать с луком — пряностями и подсолить, а затем влить на сковородку чуть меньше стакана теплой воды, прибавить нагрев и накрыть крышкой.

Варить минут пятнадцать, каждые пять минут приподнимая крышку и перемешивая капусту с образовавшимся на дне пряным соусом. Если на момент готовности капусты жидкости на дне слишком много — ее следует быстро упарить увеличив нагрев и сняв крышку.

Приготовленная таким образом цветная капуста хороша со свежей мятой — как с пылу — с жару, так и на следующий день, даже без разогрева. Кстати, если есть ее холодной, то можно негустым йогуртом чуть полить — очень хорошо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector