Сырые овощи в оливковом масле - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырые овощи в оливковом масле

Крудите

Крудите (фр. les crudités) — в буквальном переводе с французского языка в гастрономии означает «продукты, которые едят в сыром виде». Термин всегда используется во множественном числе — в основном французские повара так называют блюда, которые состоят из свежих и сырых овощей, приправленных соусом или нет. Их подают в качестве закуски.

Например, в составе крудите могут быть: нарезанная в виде брусочков морковь, редис в виде тонких долек, помидоры, нарезанные полудольками и пр..

Во французской кухне такие сырые и нарезанные овощи подают как традиционные французские закуски, как правило, при употреблении их сдабривают соусом винегрет или другим( какой вам нравится).

В состав крудите можно включить стебли сельдерея, морковные палочки, огуречные палочки, полоски болгарского перца, кусочки брокколи, цветную капусту, фенхель и спаржу.

Крудите польза

В чем польза употребления сырых овощей? Прежде всего в том,что в них содержатся практически все витамины и минералы. Во время приготовления пищи ( жарка, тушение, варка) изменяется качество продуктов, повышенная температура убивает витамины и некоторые минералы, некоторые жирные кислоты превращаются в токсичные химические вещества.

Сырые овощи — это здоровая пища, это полезно и для талии, и для здоровья.

Благодаря включению в меню крудите вы получите:

  • больше витаминов и минералов
  • это превосходное средство для подавления аппетита
  • это прекрасный источник клетчатки, лучшего чистильщика кишечника

В состав Crudités желательно включать органические, измельченные овощи. Но термин также распространяется и на фрукты, например, в список крудите можно включить клубнику, малину, крыжовник, смородину, другие фрукты, которые не растут на деревьях. Введя их в свой рацион, вы обезопасите себя от пестицидов, которыми обрабатывают фруктовые деревья и вредность которых для здоровья очевидна.

Отдавать предпочтение надо органическим овощам и фруктам, которые выращиваются традиционным способом, их корни растут в почве, а стебли, листья и цветы — на солнце, они богаты питательными веществами, в отличие от овощей, выращенных промышленным способом, в теплицах и удобряемых искусственными питательными веществами.

Как подготовить овощи для крудите

Обязательно ли надо чистить овощи от кожуры? Традиционные методы подготовки овощей к употреблению навязывают очистку как необходимую операцию. Однако если вы хорошо переносите грубую клетчатку и перевариваете овощи без проблем, от кожуры избавляться не стоит.

Отдельное внимание надо уделить редису — некоторым его сортам просто необходим пилинг, а также помидорам и перцу, отличающимся жесткой кожурой и наличием семян. Кожуру можно снять, опустив овощ сначала в кипящую, а затем в ледяную воду, а трудно усваиваемые семена — вычистить специальным ножом.

Следующий этап подготовки — тщательная промывка. Овощи всегда должны быть тщательно вымыты, чтобы убрать остатки почвы, вредные микроорганизмы и паразитов( сальмонелла, кишечная палочка, токсоплазма, катастрофически опасная для беременных женщин и т. д.).

Кроме того, мы никогда не узнаем, в каком состоянии были руки, которые готовили ваши продукты к продаже. Это тоже важная причина, чтобы хорошо их вымыть. Для большей безопасности можно положить немного спиртового уксуса в воду для промывки овощей.

Что касается фруктов, то эти правила для них тоже верны. Лишь некоторые из них не выдерживают тщательного мытья, а требуют бережного и аккуратного ополаскивания — малина, земляника, инжир. Их надо вымыть в последний момент перед подачей, так вы не дадите никаких шансов плесени, которая любит сладенькое.

Вред сырых овощей

Об этом тоже стоит поговорить. Крудите оказывают более энергичное воздействие на пищеварительный тракт. В избытке сырые овощи становятся раздражителем для кишечника, вызывают расстройства пищеварения или диарею, а также боли в животе и неприятное вздутие живота. Поэтому, чтобы такого не случилось, не переедайте овощи в сыром виде, все должно быть в меру.

Избегайте употребления большого количества жидкости после употребления сырых овощей.

С осторожностью стоит давать сырые овощи маленьким детям и пожилым людям — их органы пищеварения более чувствительны к чрезмерно грубой пище, тело быстро обезвоживается при диарее. Таким категориям людей стоит отдавать предпочтение фруктовым или овощным сокам, которые не содержат клетчатки, но содержат другие полезные компоненты сырых овощей, витамины и минералы.

Как сохранить полезные вещества в крудите

Главное, что надо сделать, когда вы готовите крудите — сохранить витамины! Что вызывает разрушение таких важных для человеческого организма веществ? Во-первых, температура — из-за нагрева происходит потеря полезных веществ и минералов, происходит их переход в кулинарные жидкости ( бульон, воду и пр.).

Также губительно действует и кислород в воздухе — он вызывает быстрое разрушение части витамина С. Минералы, которые содержатся в сырых овощах, могут быть вымыты путем простого замачивания в воде, поэтому длительная мойка тоже не рекомендуется.

Как максимально сохранить витамины и полезные вещества в сырых овощах?

  1. Выбирайте овощи и фрукты как можно более свежими.
  2. Держите их как можно меньше в холодильнике.
  3. Не замачивайте их в воде, мойте быстро под струей проточной воды.
  4. Употребляйте овощи в пищу сразу после очистки, нарезки или натирания.

Как улучшить усвоение полезных веществ

1. Мелко натертые на терке сырые овощи приятнее к употреблению. Они также лучше усваиваются: пищеварительные соки могут более эффективно воздействовать на все составляющие, если клетчатка будет в натертом, измельченном виде.

2. Важное значение имеет приправа: растительное масло, добавленное в соус, позволяет организму усваивать некоторые из жирорастворимых витаминов и микрокомпонентов намного лучше. К таким относятся провитамин А и антиоксидантные каротиноиды (они в изобилии содержатся в моркови, помидорах, дыни, абрикосах . ); витамин Е , который присутствует во многих растениях.

3. Длительное жевание твердых овощей, например, редиса, соцветий цветной капусты, огурцов способствует большему выделению ферментов, укреплению зубов и поддержанию в тонусе мышц лица.

Крудите рецепты

В качестве приятного сюрприза предлагаем несколько рецептов крудите из французской кухни. Это вкусная, но простая закуска.

Сырые, предварительно подготовленные для крудите овощи надо предварительно замариновать в соусе винегрет на ночь перед подачей на стол. Простота приготовления ярко отражает французскую кухню: как легко удивить гостей, взяв простой ингредиент и сделав его изысканным на вкус.

Ингредиенты

  • 2 чашки моркови (нарезать тонкими палочками)
  • 2чашки красного сладкого перца (нарезать полосками)
  • 2 чашки спаржи
  • 2 чашки черенков сельдерея (нарезать тонкими палочками)
  • 1,5 чашки соуса винегрет

Как приготовить крудите

1. Вымыть и нарезать овощи.

2. Положить морковь, перец, спаржу и сельдерей в каждую миску отдельно. Добавить соус винегрет и встряхнуть каждый овощ, накрыть крышкой и охладить не менее 8 часов. Слить оставшуюся заправку и разложить маринованные овощи на блюде. Подавать холодными.

Крудите по-итальянски

Еще вариант рецепта крудите, не этот раз ассортимент сырых овощей более широкий.

Ингредиенты

  • 8 молодых морковки, вымытых, нарезанных пополам
  • 8 красных редисов или сладких перцев, тонко нарезанных
  • 8 тонких стеблей спаржи
  • 1 клубень сельдерея, разрезанный вдоль на 8 долек
  • четверть кочана цветной капусты, романской капусты и / или брокколи, нарезанных небольшими цветочками
  • 2 луковицы фенхеля, разрезанные пополам вдоль, а затем нарезанные полосками толщиной 1 см
  • 2 головки салата
  • 4 луковицы, разрезанные пополам
  • полпучка кресс салата
  • 1 лимон, нарезать на четверти
  • морская соль
  • 1 чашка оливкового масла

Как приготовить крудите по итальянски

Разложить дольки сырых овощей на большой тарелке или разделочной деревянной доске. Подавать с лимоном, солью для посыпания и оливковым маслом.

Соус винегрет рецепт

А напоследок — волшебная формула соуса винегрет: взять одну часть уксуса на три части масла, соль и перец добавить по вкусу. Смесь встряхнуть в банке, закрыв крышкой, или энергично перемешать с помощью венчика, чтобы она превратилась в эмульсию. Соус винегрет готов!

Как я могу максимально эффективно использовать высококачественное оливковое масло?

Я недавно был на органическом рынке и попробовал самое лучшее оливковое масло, которое я когда-либо пробовал. Я купил бутылку, и теперь я ищу способы максимизировать мое удовольствие от нее. Я знаком с погружением хлеба в масло, и это, кажется, производит вкус с небольшим количеством отвлекающих факторов. С другой стороны, смешивание масла в заправке для салата скрывает некоторые качества среди всех других вкусов (травы, уксус и т. Д.). Мой вопрос: каковы простые способы получения максимального удовольствия от оливкового масла?

В этой части света, по краям Средиземного моря, оливковое масло совершенно определенно используется для заправки салата. Это обычно не делается путем эмульгирования всего в шейкере. Как правило, салат приправляют солью и перцем, затем щедро поливают оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока или хорошего винно-бальзамического уксуса. Это позволяет аромату масла выдержать, и оно приятно дополняется другими вторичными ароматами.

Читать еще:  Бутерброд с яичницей, листьями салата и помидором

Оливковое масло также используется для дополнения аромата рыбы, запеченной в фольге в духовке после очистки оливковым маслом и приправами. Это придает рыбам особый аромат и вкус.

Лучшее и самое простое, на мой взгляд, это когда на ужин или завтрак мы просто нарезаем овощи (огурцы, помидоры, перец, морковь) и сбрызгаем их оливковым маслом для употребления в пищу.

Хорошее масло приятно в любом блюде, но если вы хотите, чтобы вкус масла доминировал, нет лучшего средства, чем крахмал. Во-первых, крахмалистые продукты сами по себе не имеют сильных ароматов, поэтому они не подавляют масло. Seond. Чистое масло неприятно тяжелое. Крахмалы хорошо впитывают масло, позволяя вам использовать больше масла без жирной пищи.

Мой любимый способ демонстрации масел — это велют. Это соус, приготовленный из очень легкого соуса и соуса. Я предпочитаю куриный или овощной бульон для этого (но без грибов, их умами делает его слишком сильным на мой вкус). Я объединяю этот соус с мясом (куриные грудки или вареная свинина). Он также хорошо сочетается с овощами, которые имеют более слабый вкус и не имеют большой свежести, травянистых нот или кислотности. Белые спаржа и цуккини прекрасно работают, помидоры точно отсутствуют. У меня были люди, которые ели мой соус такого типа с другим крахмалом (рис, лапша по буквам), но мне эта комбинация не очень нравится.

Определенно возможны и другие крахмалистые комбинации, кроме рукса. Вы можете приготовить картофельное пюре и использовать масло вместо масла, вы можете использовать его в плове . Просто дайте воле своей фантазии.

Независимо от того, как вы используете его, есть две вещи, которые следует учитывать. Во-первых, вкус усиливается, когда масло подается теплым. Но не принимайте это к температуре жарки, которая разрушает вкус (есть причина для «холодного отжима»). Во-вторых, делайте только очень деликатные вкусовые сочетания. Сочетать с одной травой / специей или вообще не сочетать. Не используйте травы и специи, которые слишком сильны (например, мята). Если вы используете травы, это одна из редких ситуаций, когда сушеные травы предпочтительнее.

Если вы хотите спаривание на основе белка, есть еще идеи для работы. Например, простой бобовый суп (спелые бобы) с большим количеством масла (чечевица тоже подойдет). Или кусочки сыра (фета лучше всего), сбрызнутые маслом, которые подаются в качестве закуски. Опять же, избегайте сильных ароматов от других ингредиентов.

Средиземноморская диета — чем и кому полезна

Термин «средиземноморская диета» был введен в 50-х годах XX века Анселом и Маргарет Кейс. Отличительная черта — это не какая-то схема или инструкция, а естественные привычки питания, которые сформировались у жителей побережья Средиземного моря.

Основа диеты — средиземноморская кухня, куда входят блюда более 16 стран. Она не считается отдельной национальной кухней, а является сборником пищевых принципов. В некоторых аспектах кухни Средиземного моря имеют местные отличия, но в основном совпадают.

Возьмем в пример испанскую кухню. Она отличается от классической средиземноморской — в Испании едят больше мяса, чем рыбы, а национальным блюдом считается свиной окорок — хамон. Такая ситуация сложилась, поскольку в Испании — 17 различных регионов, не все из которых расположены на побережье.

Кухня Средиземного моря

Во всех кухнях есть общие продукты:

Оливки и масло из них.

Зелень и пряности — базилик, тимьян, орегано, розмарин и другие.

Свежие овощи — помидоры, перцы, баклажаны, цуккини и прочие.

Свежие рыба и морепродукты.

Белый хлеб, паста и рис.

В ряде стран принято регулярное, но умеренное потребление красного, реже — белого вина.

Характерные черты

В пищу употребляют много свежих овощей, плодов, орехов, бобов, семян, картофеля.

Хлеб и макаронные изделия производят из цельного зерна и твердых сортов пшеницы.

Фрукты используются в качестве ежедневного десерта.

Основной источник жиров — растительные масла, преимущественно оливковое.

Молочные продукты представлены йогуртом и нежирными, молодыми сырами, типа феты и моцареллы.

Яйца употребляются в небольшом количестве — порядка 4 штук в неделю.

Из мяса чаще употребляют рыбу и птицу.

Баланс питания распределяется следующим образом: 60% углеводов, 30% жиров (в основном оливковое масло), 10% белков (фасоль, горох, нут, мясо, рыба. птица).

Влияние на здоровье

Средиземноморская диета стала популярна во всем мире благодаря ее влиянию на здоровье. Жители Средиземного моря живут дольше, чем в других странах, реже болеют онкологическими и сердечными заболеваниями. Даже несмотря на то, что употребляют жирной пищи больше, чем в США.

Секрет кроется в качестве продуктов. Жители средиземного побережья употребляют растительные масла и нежирные сыры. В то время как в США потребляют трансгенные жиры: маргарины, спреды, а также животные жиры.

Также жители Средиземного моря реже страдают от лишнего веса, повышенного давления, болезни Альцгеймера. Это обусловлено содержанием в рационе большого количества свежих овощей, фруктов и умеренного количества красного сухого вина.

Принципы питания

Пищевая пирамида средиземноморской диеты состоит из нескольких ступеней. Основа рациона — продукты с низким гликемическим индексом:

Неочищенные крупы: бурый рис, булгур, ячмень и т.д.

Паста и макароны из твердых сортов пшеницы.

Цельнозерновой или хлеб из муки грубого помола.

Бобовые культуры: нут, горох, все виды фасоли.

Следующая ступень — фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой. Рекомендуется съедать до 5 порций в день. Как отдельно, так и в составе салатов с растительными маслами.

Затем следуют кисломолочные продукты: творог, нежирные сыры, кефир и кисломолочные напитки. Они снабжают организм кальцием, жирами и белком. Их рекомендуют съедать по 1-2 порции в день.

В качестве десертов можно есть орехи и сухофрукты — по 1-2 порции в день. Орехи богаты жирами, которые обеспечат здоровье ногтей и волос. А сухофрукты — пектином и клетчаткой, которая способствует комфортному пищеварению.

Ежедневную порцию белка получают из рыбы и морепродуктов, реже употребляют белое мясо: птицу и кроликов. Яйца съедают не более 4 штук в неделю. Картофель едят до 3-х раз в неделю

Далее идут продукты, которые употрбеляются изредка — 2-3 раза в неделю. Это кондитерские изделия, горький шоколад, мед. Реже всего едят красное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину — 1 раз в неделю. Размер порции ограничен 100 граммами на человека.

Состав продуктов

Зерновые культуры — источник клетчатки и углеводов. Их едят в первой половине дня.

Овощи — употребляют свежие, сезонные, местные продукты. Общая масса может доходить до 1 килограмма в день. Это помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки и перцы, всевозможные салаты: латук, руккола, айсберг, кресс-салат, а также оливки, лук и чеснок.

Молочные продукты — натуральные йогурты, нежирный творог и сыр сочетают с овощами и фруктами.

Рыба и морепродукты — готовят на гриле, варят или готовят на пару. Подают с большим количеством овощей и зелени, поливая лимоном.

Оливковое масло — используется в салатах, для жарки и консервации. Содержит полифенолы, антиоксиданты и олейлетаноламид, мононенасыщенные жирные кислоты.

Фрукты и орехи— традиционный десерт.

Примерное меню

На день

В средиземноморской диете принято питаться 5 раз в день, с небольшими перерывами. Это позволяет не доводить до чувства острого голода, которое провоцирует переедание. Примерное меню может выглядеть так:

Завтрак — цельнозерновая каша: рисовая, пшеничная, овсяная и т.д.

Второй завтрак — фрукты.

Обед — суп-гаспачо, запеченная рыба с овощами.

Полдник — орехи или сухофрукты.

Ужин — салат из томатов и чеснока, паэлья или ризотто, бокал сухого вина.

Поздний ужин — йогурт со свежими ягодами или фруктами.

На неделю

Понедельник. На завтрак — вареное яйцо, хлеб с молодым сыром и помидором. Обед: паэлья и свежий овощной салат, заправленный оливковым маслом. Ужин: тортилья — картофельный омлет.

Вторник. Завтрак: овсяная каша и яблоко. Обед: морской коктейль и овощной суп. Ужин: рыба на пару и зеленый салат.

Среда. Завтрак: Пресные лепешки, свежий сыр и маслины. Обед: фабада — белая фасоль, тушенная с колбасками и ветчиной. Ужин: тушеные овощи с чечевицей.

Читать еще:  Печеные яблоки со свежей черешней

Четверг. Завтрак: Омлет из 2-х яиц с помидорами, маслинами и зеленью. Обед: запеченные морепродукты и салат из морской капусты. Ужин: индейка, тушенная с овощами.

Пятница. Овсяные хлопья или мюсли, яблоко. Обед: нежирная рыба с картофелем. Ужин: эспето — сардины или другая рыба, приготовленные на вертеле.

Суббота. Завтрак: фрукты с йогуртом. Обед: паста с морепродуктами и микс из салатов, заправленных чесночным, оливковым маслом. Ужин: постное мясо с маслинами.

Воскресенье. Завтрак: молочная каша и бутерброд с сыром. Обед: тушеный картофель с овощами и хамоном, салат из помидоров и чеснока. Ужин: запеченная свинина по-иберийски, греческий салат.

При готовке нужно учитывать несложные правила:

Рыбу запекают в духовке или на гриле, тушат с оливковым маслом и овощами. Варят рыбные супы, добавляя томаты, кабачки и лук. Для гарнира используют отварной рис и овощные салаты.

Мясо берут нежирное, чаще белое — индейку, курицу, иногда баранину, которую можно запечь с овощами.

Овощи можно отварить, есть сырыми или запечь на гриле.

Оливковое масло лучше брать нерафинированное, первого отжима.

Перед подачей добавьте свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик, майоран, сельдерей, тимьян, розмарин и орегано. Также можно использовать сушеную зелень

Готовьте небольшими порциями, чтобы съесть все сразу. Используйте совсем немного соли.

Для похудения

Средиземноморская диета — гармоничный и естественный режим питания. В своих принципах она совпадает с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения. Нередко ее рекомендуют для похудения. Однако, в этом случае важно учесть несколько нюансов

В строгом смысле — это не традиционная диета, а правильное питание качественными и свежими продуктами. Чтобы похудеть, вам придется создать дефицит калорий:

Подключить физическую активность.

Исключить еду промышленного производства.

Основную массу калорий получать в первой половине дня.

Также не стоит рассчитывать на быстрый результат, например, через неделю. Первые результаты можно будет увидеть через месяц или два. Кроме того, необходимо выпивать достаточное количество воды: 6-8 стаканов в день. Питаться нужно от 5 раз в день и разнообразно.

Правила диеты

Ешьте в одно и то же время.

Заправляйте салаты оливковым маслом.

В качестве сладостей — только мед и сухофрукты.

Хлеб должен быть цельнозерновым или грубого помола.

Рис лучше нешлифованный, паста из твердых сортов пшеницы.

Алкоголь — до 150 грамм сухого вина за ужином.

Дневной перекус — свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, несладкие сырники и запеканки, мюсли, натуральные йогурты без добавок.

Вечерний перекус перед сном — кефиры, йогурты, нежирный творог с ягодами, черносливом, курагой.

Плюсы и минусы

Не подойдет для быстрого похудения.

Некоторые продукты могут стоить дорого.

Учтите, что ряд продуктов стоит заменить на местные и сезонные — они дешевле и полезнее.

Полноценное, сбалансированное питание без ограничений.

Можно адаптировать к местной кухне.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нет противопоказаний для детей, пожилых и беременных.

Средиземноморская диета подойдет практически всем. Исключение составляют те, у кого есть аллергия на определенные продукты. Знакомство с блюдами советуем начать в ресторане, можно выбрать кухню одной страны, например, Испании. Распробовав, можно переходить к приготовлению блюд дома.

11 ошибок, которые делают многие, готовя свежие овощи. Как их избежать

Овощи могут стать головной болью во время приготовления, если готовить их неправильно. Мы насчитали 11 ошибок, которые допускают многие. Но мы не в школе, чтобы ставить за это плохие оценки, поэтому просто расскажем, как работают со свежими овощами шеф-повара и продвинутые кулинары. Кстати, многие советы подходят и для фруктов.

Неправильное хранение овощей

Покупка овощей оптом – отличный способ сэкономить на продуктах, но будьте готовы к длительному хранению, покупая объёмные упаковки картофеля, лука, баклажанов, кабачков и других овощей. Картофель и лук, например, могут храниться больше месяца, если убрать их в прохладное тёмное место, но только они не должны храниться рядом. Лук выделяет газ, из-за которых картофель прорастает и быстрее портится. О хранении картофеля мы писали здесь, а о луке – здесь.

Кстати, яблоки тоже не очень хорошие соседи: они выделяют газ этилен, заставляющий другие фрукты и овощи созревать быстрее.

Когда дело доходит до корнеплодов с ботвой (морковь, редис, репа и свекла), не забудьте удалить зелень, прежде чем отправлять овощи на хранение в холодильник. Ботва съедобна, но она будет высасывать питательные вещества и влагу из овощей, превращая их в грустные и вялые корнеплоды.

Замораживание сырых овощей

Если вы пытаетесь продлить срок хранения фруктов и овощей, морозильная камера – отличный вариант, предотвращающий порчу овощей и эффективный способ приготовления еды «на завтра». Отлично знать, что у вас есть пакет с готовыми овощами в морозильной камере для вашего любимого рецепта жаркого, рагу или овощной запеканки. Только сырые овощи и фрукты не то, что вы должны хранить в морозильной камере.

Бланшируйте овощи в кипящей воде перед тем, как отправить их морозилку на хранение. Этот процесс «закрепляет» цвет овоща, а также сохраняет витамины и минералы. Что ещё более важно, он останавливает активность ферментов, которые способны повлиять на вкус овощей. К сожалению, некоторые овощи вообще лучше не замораживать. Огурцы, черешки сельдерея и листовой салат лучше не бланшировать, а замораживание их сырыми сделает продукты мягкими и водянистыми.

Слишком поспешное мытьё овощей

Фрукты и овощи грязные – это факт. Картофель и морковь растут под землёй, надземные листовые салаты и помидоры могут быть забрызганы грязью во время полива. И всё, что не выращено органически, может содержать остатки пестицидов, поэтому очень важно мыть овощи и фрукты перед использованием, если только продукты не были предварительно вымыты. Исследования показали, что мытьё предварительно вымытой зелени, например, листовых салатов, на самом деле увеличивает вероятность заболевания из-за перекрёстного заражения. Перекрестное загрязнение – это загрязнение продуктов питания микробами из воздуха, от человека, от другой еды, от кухонной утвари или рабочих поверхностей.

Однако это всё не означает, что вам следует мыть овощи, как только вы пришли домой из продуктового магазина. Слишком ранняя помывка продуктов фактически способствует росту бактерий, ускоряющие гниение овощей и фруктов. Лучше всего вымыть овощи и фрукты непосредственно перед употреблением или их использованием для готовки. Если вы что-то отправляете на хранение, убедитесь, что овощи и фрукты максимально сухие. Избыточная влажность ускоряет порчу продуктов.

Пренебрежительное отношение к перекрёстному заражению

Перекрёстное заражение чаще всего происходит, когда готовые к употреблению продукты вступают в контакт с нечистыми поверхностями или посудой. Вот почему важно держать фрукты и овощи подальше от сырой птицы, мяса и морепродуктов, и от любых разделочных досок или ножей, которые касались этих продуктов. Если у вас есть два набора разделочных досок – один для сырого мяса и один для овощей, – вы ещё больше минимизируете риск перекрёстного заражения.

Важно хорошо мыть разделочные доски и кухонную утварь горячей водой с мылом или моющимися средствами. Если вы используете пластиковые разделочные доски, безопаснее всего мыть их в посудомойке. Из деревянных досок отлично себя показали доски из бамбука, так как они более устойчивы к бактериям и их можно часто мыть горячей мыльной водой.

Овощи подготавливаются к приготовлению чересчур заранее

Здесь возникает две проблемы.

Окисление подготовленных заранее овощей

Предварительная подготовка свежих овощей – штука полезная, которая экономит время, но, возможно, это не лучший способ сохранить вкус и цвет овощей. Так можно поступать с богатыми антиоксидантами фруктами и овощами, например, с садовыми ягодами, белокочанной капустой, брокколи или свеклой. Эти дары земли защищены от окисления, и они не меняют цвет, когда вы их нарежете.

Совсем другое дело – картофель, яблоки, бананы, баклажаны, пастернак, клубень сельдерея и авокадо. Как только их разрезают, открытая поверхность начинает коричневеть. Вы можете уменьшить потемнение, смочив поверхность среза соком цитрусовых, или можете попробовать положить нарезанные овощи в питьевую воду, а фрукты – в подкислённую воду, то есть воду, смешанную с соком цитрусовых или каплей винного/яблочного уксуса. Но лучший способ предотвратить окисление фруктов и овощей – предохранять их внутреннее содержание от кислорода. Держите их целыми до тех пор, пока не планируете готовить их.

Читать еще:  Салат из кальмара и яблок

Потеря питательных веществ из-за предварительной обработки овощей

Окисление – не единственная проблема, о которой вам нужно беспокоиться при нарезке овощей и овощей для приготовления еды. Слишком ранняя нарезка может привести к потере питательных веществ. Она вызывается кислородом, светом и теплом. Целиковые фрукты и овощи естественным образом защищены от первых двух факторов. Как только внутренности обнажены, витамины начинают разрушаться. Особенно восприимчив к этому витамин С, он буквально вытекает из плодов вместе с соками, когда вы нарезаете овощи и фрукты.

Нарезка овощей также увеличивает риск порчи продуктов. Фрукты и овощи продолжают дышать даже после сбора урожая. Нарезка изменяет скорость их дыхания и увеличивает выделение углекислого газа. При его избытке меняется вкус и текстура нарезанных продуктов. Это хорошая причина покупать целые фрукты и овощи, избегая таких красивых и заманчивых нарезанных овощей и фруктов, продающихся в магазине. Просто поймите, что для вас важнее: экономия времени или качество овощей и фруктов.

Использование неправильного ножа или тупого ножа

Если у вас есть поварской нож, вы можете подумать, что он способен решить любые задачи, но не зря был придуман овощной нож с более коротким и узким лезвием. Используйте нож для очистки овощей не только по прямому назначению, но и для создания овощной лапши, а длинные зубчатые ножи идеально подходят для тонкой нарезки помидоров.

Более важным, чем использование правильного ножа, является использование острого ножа. Некоторые люди говорят, что боятся острых ножей, но на кухне нет ничего страшнее тупого ножа. Тупые лезвия требуют большего давления при работе, а значит вы преднамеренно выдавливаете и выбрасываете такой вкусный и нужный овощной или фруктовый сок.

Неправильное очищение овощей

Если вы всё же решили очистить овощи и фрукты от кожуры, убедитесь, что вы используете наиболее эффективный метод очистки. Неправильная очистка не только приводит к потере ценных съедобных частей продуктов, но и к потере вашего времени. Для многих задач лучше всего подходит овощечистка (нож-экономка). Она быстро удаляет кожуру с картофеля, моркови и огурцов, а также срезает волокнистых части черешков сельдерея. Овощечистка отлично подходит и для удаления кожуры с манго, но и для овощечистки по плечу не все задачи.

Овощечистка – перебор, когда дело доходит до очистки чеснока или имбиря. Шефы любят раздавливать зубчики чеснока широкой стороной лезвия шефского ножа, а потом просто удалять отвалившуюся шелуху. Кожицу имбиря можно счистить (соскрести), используя чайную ложку с острым «носиком». Процесс очистки проходит легко и не занимает много времени.

Когда дело доходит до овощей с жёсткой кожурой, таких как мускатная тыква, микроволновая печь вам в помощь. Примерно 3 мин. разогревания тыквы в печи-свч позволит легко отделить кожуру от мякоти при помощи овощечистки.

Произвольная нарезка овощей

Да, нарезка овощей на равные по размеру кусочки может показаться утомительной, но это действительно важно. Во время обучения любого повара оценивают, в том числе, и его владение кухонным ножом, и это не только потому, что учителя хотят, чтобы готовые блюда выглядели эффектнее (хотя это тоже важно). Кусочки одного размера готовятся более равномерно, чем произвольно нарезанные куски. Это важно и при жарке, и при тушении, и при запекании овощей. Всё, что нарезано очень маленькими кусочками конечно же приготовится быстрее, чем более крупные куски или кубики. Если вы смешаете оба размера вместе – в одной ёмкости и подвергнете продукты тепловой обработке, крошечные кусочки сгорят к тому времени, когда большие будут готовы.

Единственная причина нарезать овощи кусочками разного размера – сделать это ради пользы дела. И мы говорим сейчас не про один овощ в одной ёмкости на огне, нарезанный произвольно! Если вы хотите запечь брокколи, морковь, клубень сельдерея и лук, каждый овощ требует своей нарезки, что позволит всем ингредиентам готовиться с одинаковой скоростью.

Необдуманное избавление от кожуры, стеблей и ботвы овощей

Конечно, есть несъедобная кожура – вряд ли вы будете есть банановую кожуру и кожицу авокадо, но есть и съедобная «кожура» моркови, огурцов, картофеля или даже имбиря. Возможно, избавляясь из «оболочки» овощей, вы выбрасываете наиболее богатые питательными веществами части продуктов! В целом именно кожура (в широком смысле этого слова) содержит самую высокую концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантов плюс в ней содержится до 30% растительной клетчатки. Она не только полезна для здоровья пищеварительной системы, но и надолго повышает чувство сытости.

И ведь дело не только в кожуре: стебли и ботва часто содержат больше питательных веществ, чем сам овощ. Вместо того, чтобы выбрасывать ботву, попробуйте использовать её для приготовления блюд. Из морковной зелени можно приготовить песто или чимичурри, а из ботвы свеклы и репы – отличный гарнир, если зелень нарезать и быстро обжарить с приправами. Стебли брокколи тоже восхитительны. Их можно нарезать и добавить в любое жаркое или рагу, измельчить для салата из капусты или тушить в сливках и сделать пюре. Его можно смешать с картофельным для придания цвета и дополнительного аромата или добавить в овощной крем-суп.

Более подробно об использовании свекольной ботвы читайте здесь, а здесь – максимально полезные и практичный материал «Попкорн, чипсы, темпура, картофельное стекло и другие вкусности из овощной кожуры, стеблей и кочерыжек», см. здесь.

Непродуманное приготовление овощей

Некоторые вощи, например, картофель, шпинат, спаржа и брюссельская капуста, содержат водорастворимые витамины, в том числе витамины B и C. Варка этих овощей «спускает» витамины в воду. Если вы не планируете использовать овощной отвар для приготовления еды, вы попросту избавляетесь от этих витаминов. Здесь два пути: или отвар применяйте для супа, соусов и пюре или готовьте эти овощи на пару или в микроволновой печи, чтобы сохранить все питательные вещества.

С другой стороны, жирорастворимые витамины A, D, E и K на самом деле лучше усваиваются организмом, когда они приготовлены с участием жира. Приготовление сладкого картофеля, листовой зелени, брокколи с добавлением масла или шкварок, делает овощи более питательными, чем если бы они были отварены. Если вы всё же готовите их на пару, найдите способ добавить в блюдо жир, например, смешав приготовленные овощи со сливочным маслом или сбрызнув их оливковым маслом «экстра вирджин».

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

Супы

Каши / Крупы

Макароны

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Хлеб

Молочные / Кисломолочные продукты

Овощи

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

Яйца

Масло

Закуски

Соусы / Приправы

Сладкое

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector