Свекла с овощами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла с овощами

Салат из свеклы с овощами и уксусом

Сегодня приготовим немного острый, но очень вкусный витаминный салат на зиму. Закуска из свеклы, овощей и уксуса готовится очень легко и быстро. Такое блюдо придется по душе как всем домашним, так и вашим гостям. Свекла с овощами получается очень нежной и кисло-сладкой на вкус. Такой салат неплохо сочетается с мясными блюдами и даже подходит в качестве гарнира. Вы также можете добавлять разные овощи в закуску на свое усмотрение.

Ингредиенты

Свекла 1 кг
Морковь 0,5 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Помидор 400 г
Перец острый молотый 1 ч. л.
Уксус 40 мл
Соль 1 ст. л.
Растительное масло 150 мл
Чеснок 1 головка
Перец душистый 4 шт
Лавровый лист 2 шт
Сахар 40 г

Приготовление

Сначала пропустим через мясорубку помидоры вместе с острым перцем чили.

Дальше нарезаем лук тонкими полукольцами, а сырую морковь и свеклу натираем на крупной терке.

Когда все овощи подготовлены, нагреваем толстостенную сковороду и вливаем растительное масло. Немного обжариваем лук, а затем добавляем морковь. Накрываем крышкой и тушим еще 5-6 минут.

Дальше добавляем перекрученные помидоры, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и вливаем уксус.

После добавляем свеклу, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим овощи на медленном огне еще 1,5 часа. Не забываем периодически перемешивать.

Пока овощи тушатся, необходимо простерилизовать банки с крышками. Дальше раскладываем салат по банкам и накрываем крышками.

После плотно закатываем крышки и укутываем банки в одеяло до полного остывания. Приятного аппетита!

«Цены зашибись!» Саратовцы возмущены свеклой по 130 рублей

Жители Саратова вновь говорят о резком росте цен на продукты. После яиц неожиданно подорожали овощи из традиционного набора для борща: капуста, картошка, морковь, лук и свекла.

Сегодня корреспондент ИА «Взгляд-инфо» прошел по сетевым магазинам («Пятерочка», «Магнит», «Гроздь» и «Спутник 24») и овощным ларькам, побывал на «Пешке» и пообщался с возмущенными покупателями.

Сильного разброса цен на картошку нет: молодой картофель продается по 60-65 рублей за килограмм, прошлогоднего урожая – 36-41 руб. за кг.

Средняя цена килограмма мытой моркови — 65 рублей, сравнимо с ценой на бананы. Репчатый лук – от 30 до 45 рублей. Молодая капуста — от 30 до 52 рублей.

Но больше всего саратовцев удивляют цены на свеклу. В одних сетевых магазинах килограмм молодой свеклы можно купить за 90 рублей. В других — 600 граммов на запаянной подложке за 92,99 (а это уже 155 руб. за кг), при этом подложек осталось всего две, а свекла была с явными пятнами гнили.

На «Пешке» после обеда ее вообще не было. Владельцы овощных ларьков запросили за важный ингредиент борща 130 руб. за кг. При этом найти свеклу удалось только в половине торговых точек – или не привозят, или очень быстро раскупают. А прошлогодний урожай, похоже, уже весь съели.

Покупатели признают — цены на овощи растут быстрее разумного.

«Все дорого. Жизнь дорожает, а овощи тем более. Скоро пенсии будет не хватать», — посетовала пожилая женщина, поштучно выбиравшая картошку.

«Цены зашибись. Лучшие цены!» — сыронизировала в ответ ее подруга-пенсионерка.

Продавец овощного ларька шепотом рассказал корреспонденту, что причиной роста цен стало «повышение цен на бензин»: «Издалека везем овощи. Потому и дорожает».

А на вопрос, бывают ли в продаже саратовские овощи, ответил: «Редко когда. Сегодня вообще нет. В основном Азербайджан и из других регионов».

Вчера Саратовстат опубликовал динамику роста цен на продукты. За неделю наибольший прирост показала белокочанная капуста (+22,7%). На 2,6% подорожал репчатый лук, на 5,5% — картофель, на 5,8% — морковь.

За комментарием ИА «Взгляд-инфо» обратилось в пресс-службу регионального министерства сельского хозяйства.

«Это традиционное сезонное повышение цен. Но комментарий по этому поводу следует получать в минэкономразвития. Они мониторят цены по торговым сетям и оптовым рынкам. Потому что повышение цен идет именно на урожай нового сезона. А мы, минсельхоз, ни к торговым сетям, ни к рынкам отношения не имеем. Мы относимся только к некоторым сельхозрынкам, где представлена продукция сельхозтоваропроизводителей из области. А у наших аграриев нового урожая еще нет. Поэтому повышения цен на этих рынках тоже нет«, — пояснила пресс-секретарь минсельхоза Ирина Говердовская.

Читать еще:  Сырые овощи в оливковом масле

В министерстве экономического развития Саратовской области пообещали предоставить официальный комментарий позже.

UPD

Комментарий министерства экономического развития региона:

«Удорожание некоторых овощей связано, в первую очередь, с сезонным фактором, и с появлением плодовоовощной продукции местного производства ситуация с ценами будет меняться в лучшую сторону«.

Материал подготовили Алексей Кошелев и Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите — будет интересно

Золотые яйца и другие продукты

Овощи в Саратове подорожали на 25 %, инфляция выше общероссийской

В ноябре годовая инфляция в Саратовской области ускорилась до 8,83%.

21 декабря 11:29 4953 9

Репортаж. Как рост цен повлиял на желание саратовцев отмечать Новый год

11% россиян готовы взять кредит, чтобы накрыть новогодний стол и хорошо

9 декабря 16:19 6109 4

В Саратовской области подорожал минимальный набор продуктов

В Саратовской области стоимость минимального набора продуктов питания в октябре

10 способов приготовления свеклы, которые заставят вас полюбить ее

Свекла — универсальный овощ, из которого можно приготовить много чудесных блюд. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.

Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, к чему прикоснется, сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.

Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен.

1. Напитки из свеклы

Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.

Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву.

Красный энергетический напиток

2. Маринованная свекла

Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.

Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ.

Маринованная запеченная свекла

3. Вареная свекла

Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.

Читать еще:  Жареная рыба с овощами

Варианты использования вареной свеклы: борщ, свекольник, винегрет, свекольный суп с брынзой и редисом, свекольный суп с тахини и заатаром, свекольный суп с кокосовым молоком. Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов.

Скумбрия-гриль с винегретом

5. Запечённая свекла

Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара.

Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше. Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром

6. Свекла на гриле

Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до среднего жара, а затем выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубней.

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

Свекла с овощами на гриле

7. Жареная свекла

Можно разрезать свеклу на кубики или ломтики, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите здесь). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло.

Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. То же самое можно сделать со свеклой.

Использование жареной свеклы: один из самых интересных вариантов — жюльен из свеклы с грибами и голубым сыром. Готовится весьма просто. Свеклу и грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать соломкой. Обжарить сначала свеклу до мягкости, добавить грибы и жарить их до золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты залить сливками от 20% жирности и когда они закипят, добавить раскрошенный голубой сыр. Готовить на среднем огне, помешивая. Сыр должен растопиться. Снять с огня и подавать с рисом, пастой или просто с хлебом.

Жареная на сковородке свекла

8. Свекольное пюре и сок

Пюре из сладкой свеклы — отличная база для выпечки. А как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально нескольких капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.

Брауни Свекла и шоколад

9. Сушёная свекла

Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой свеклы.

Использование сушёной свеклы: ешьте как самостоятельно блюдо, посыпайте измельченными в порошок чипсами закуски и салаты, украшайте блюда

Свекольные чипсы без приготовления во фритюре

10. Сырая свекла

Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.

Читать еще:  Салат из овощей и отварного языка

Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйте сырую свеклу в супах. Добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками, прямо в тарелку с супом (можно и горячим). И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого достачно нарезать свеклу, быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!

Чем хороша свекла для здоровья? Она содержит мало калорий и много клетчатки. Свекла помогает снижать кровяное давление и повышает активность и умственную деятельность.

Овощное рагу со свеклой

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Яркое, нарядное, пикантное, с неповторимым вкусом сабджи или овощное рагу со свеклой от нашей читательницы Елены Лебедь.

Эта тушеная свекла с овощами и солеными огурцами напоминает горячий винегрет :).

Рагу овощное со свеклой

Состав:

  • 3 шт картофеля (крупного)
  • 1 шт свеклы (средней)
  • 1 шт моркови (крупной)
  • 2 шт огурцов соленых или маринованных (средних)
  • 2 ч. ложки с горкой томатной пасты
  • специи: асафетида, лавровый лист, черный перец молотый, кориандр, мускатный орех, семена горчицы
  • соль
  • сахар
  • масло сливочное (или растительное) для жарки

Овощное рагу со свеклой – рецепт:

  1. Овощи почистить и нарезать соломкой.

Нарезаем свеклу с морковью

Картофель положить в маленький противень, сверху покрошить сливочное масло. Поставить в духовку запекать при 190 ºС почти до готовности, это примерно 30 минут. Можно обжарить картофель и на плите, но приготовленный в духовке будет более вкусным и сохранит форму.


Запекаем картофель
В сотейнике обжарить свеклу и морковь, закрыть крышкой и тушить на среднем огне почти до готовности.

Тушим овощи

В это время приготовить томатный соус. Томатную пасту развести 200 мл очень горячей воды, посолить, добавить сахар, лавровый лист и пряности по вкусу.

Томатный соус для рагу

Соленые огурцы нарезать небольшими кусочками.

Нарезаем огурцы

Когда свекла и морковь будут почти готовы, добавить к ним картофель, соленый огурец, залить томатным соусом. На маленьком огне готовить рагу со свеклой еще примерно 15 минут. Соус должен полностью впитаться, а овощи обменяться вкусами.


Готовим овощное рагу

Удалить лавровый лист и подавать.

Овощное рагу со свеклой

Овощной салат со свеклой

Готовка: 50 минут

Овощной салат со свеклой предназначен для витаминной подзарядки нашего организма. Ни один ингредиент не подвергается тепловой обработке, а значит, в них почти полностью сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Вкусно и красиво

Салат имеет пикантный вкус и очень красивый цвет. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или подать к мясу, рыбе или картофелю. Особенно он понравится тем, кто следит за своей фигурой, ведь калорий в нем на самом деле немного, то есть такое блюдо можно даже есть ужин.

Больше полезных салатов

Есть и другие салаты, которые не менее полезны. Стоит попробовать салат из черемши с огурцами или винегрет с фасолью.

Ингредиенты для овощного салата со свеклой

  • Капуста белокочанная свежая — 400 г
  • Морковь свежая — 2 шт.
  • Свекла свежая — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Сахар-песок — 0,5 ст. л.
  • Кислота лимонная — 1 щепотка
  • Лист лавровый — 0,5 шт.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить овощной салат со свеклой

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Соединить капусту, морковь, свеклу и лук, посолить, посыпать перцем и измельченным лавровым листом и сбрызнуть раствором лимонной кислоты.

Овощи перетереть руками до образования сока и оставить на 30–40 минут.

Массу отжать и заправить маслом и сахаром.

Салат перемешать. При подаче можно посыпать салат измельченным укропом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector