Суп с цветной капустой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп с цветной капустой

Крем-суп из цветной капусты

Думаю, каждый слышал о том, что цветная капуста очень полезная. По содержанию витаминов, микроэлементов и своим диетическим свойствам цветная капуста всегда фигурирует в списке самых полезных продуктов. Она богата витаминами C, K, B6, В1, В2, РР, А, содержит кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, также фолиевую и пантотеновую кислота. Ещё цветная капуста содержит пищевые волокна, а калорийность её всего около 25 Ккал в 100г. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что благодаря такому богатому составу полезных веществ, цветная капуста является антиоксидантом, обладает противовоспалительным действием, снижает риска заболеваний сердца и головного мозга, улучшает пищеварение, помогает сбросить лишний вес и даже предотвращает развитие рака.

С полезностью, вроде бы, всё ясно, теперь осталось её вкусно приготовить. Предлагаю вам сварить крем-пюре (или суп-пюре) из цветной капусты. Благодаря присутствию в этом супе, кроме собственно цветной капусты, ещё и других овощей, расширяется вкусовой диапазон, вкус цветной капусты не доминирует, и поэтому, есть вероятность, что этот суп понравится даже тем, кто блюда из цветной капусты не ест вообще. В качестве основного источника углеводов, делающего суп более сытным, в этом рецепте используется рис, он же сделает суп более густым.

Ингредиенты
  • цветная капуста 300-350 г
  • морковь 150 г
  • лук 150 г
  • рис круглый 50 г
  • сливки 10% 200 г
  • вода 800 мл
  • масло растительное 20-30 г (1,5-2 ст. ложки)
  • соль

Ещё немного информации об ингредиентах и сразу перейдём к готовке крем-супа:

* Цветную капусту можно использовать, как свежую, так и замороженную. Замороженную капусту не нужно предварительно размораживать, мыть и резать, производитель должен был уже сделать это перед заморозкой. В ингредиентах указан вес уже очищенной цветной капусты. Т.к. замороженную чистить не нужно, берите её столько, сколько и указано в ингредиентах (300-350 г). Свежую капусту необходимо чистить, листья и жёсткие стебли срезать, поэтому, чтобы получилось 300-350 г. очищенной капусты, вам понадобиться кочан весом примерно 450-500 г.

* Вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон, с ним вкус будет ещё насыщенней.

* Рис я рекомендую брать именно круглозёрный, он хорошо разваривается, а для супа-пюре это отличное качество. С таким количеством риса, у меня получается не очень густой суп, хотите гуще, увеличьте количество риса до 60-70 грамм.

* Обычно супы-пюре из цветной капусты более светлые и не имеют такого бежевого оттенка. Такой цвет получается из-за добавления в суп моркови. С ней суп получается вкуснее и полезнее, но цвет немного отличается от привычных супов из цветной капусты. Решайте, что для вас важнее, если вкус, то оставляйте морковь, если эстетика, то уберите морковь совсем или добавьте вместо неё ещё цветной капусты.

* Растительное масло можно частично или полностью заменить на сливочное, будет менее полезно, но вкуснее.

* Я добавляю в суп сливки 10% жирности, но можно взять и более жирные, около 20%. Жирность супа увеличиться, но вкус у него будет более сливочный.

Приготовление

Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Цветную капусту очищаем от листьев, моем и нарезаем на небольшие соцветия. Если вы готовите из замороженной цветной капусты, то с ней ничего делать не нужно, даже не надо заранее размораживать её.

Нарезанную цветную капусту кладём в большую ёмкость и заливаем холодной водой. Делаем это для того, чтобы избавится от возможной грязи внутри соцветий или насекомых. Опять же, этот шаг нужен только если используете свежую капусту, замороженную замачивать не надо.

Лук чистим и нарезаем крупными кубиками.

Морковь моем, чистим и также нарезаем крупными кубиками.

Рис промываем, пока вода не станет прозрачной, воду сливаем. Сейчас же стоит поставить кипятиться 800 мл воды.

В кастрюлю, в которой будем варить суп (лучше, если это будет кастрюля с толстым дном), наливаем 1,5-2 столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. В хорошо разогретом масле обжариваем лук в течение нескольких минут, пока лук не станет мягким и приобретёт желтоватый оттенок. Не забывайте его помешивать, иначе он может подгореть с одной стороны.

Добавляем к луку морковь и обжариваем, помешивая ещё 2-3 минуты.

К этому моменту 800 мл воды должны были вскипятиться, наливаем их в кастрюлю с луком и морковью. Добавляем туда же рис, и хорошо перемешиваем, чтобы рис не слипся.

С цветной капусты сливаем воду и добавляем её (капусту) в кастрюлю, солим суп. После того, как вода закипит, ещё раз всё перемешиваем и убавляем огонь до среднего, чтобы наш суп слегка кипел, сильного бурления быть не должно. Варим около 15 минут, до полной готовности риса и капусты.

Когда овощи и рис сварились, снимаем кастрюлю с огня и измельчаем суп блендером до однородного состояния.

Добавляем в суп сливки и перемешиваем до однородности.

Ну вот и всё, крем-суп из цветной капусты готов, можно подавать его с сухариками. Я ещё добавила тыквенные семечки и семена льна, так вкуснее и полезнее.

А если хотите ещё более полезный вариант, замените сухарики отрубями. Приятного аппетита!

Суп-пюре из цветной капусты

Готовка: 35 минут

Суп-пюре из цветной капусты – рецепт простого, легкого и очень вкусного супа, который едят даже те, кто не любит капусту. На мой взгляд, это отличный вариант, который подойдет для всей семьи. Такой суп можно подать в качестве обеда, ведь это полезно, питательно и вкусно!

Читать еще:  Помидоры в соусе из йогурта

По консистенции суп получается кремовым и невероятно нежным, даже если вы не любите цветную капусту, поверьте, такой суп вам обязательно понравится. А для того чтобы сделать его еще более нежным, мы добавим в суп сливки. При подаче можно добавить сухарики или немного жареного бекона. Если вы хотите накормить семью вкусно и полезно или вам надоела жареная капуста, обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты

  • Картофель — 70 г
  • Морковь — 40 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Цветная капуста — 150 г
  • Бульон куриный — 400 мл
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Соль — 2 г
  • Черный молотый перец — 1 г

Как приготовить диетический суп-пюре из цветной капусты

Очистить лук и морковь, овощи ополоснуть, просушить и нарезать произвольно.

Этот суп хорош и без морковки, но мне очень нравится ее вкус, поэтому я ее добавила в рецепт.

Очистить картофель, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками.

Картофель придает супам-пюре их кремовую консистенцию, поэтому, без него никак, особенно если учесть, что сама цветная капуста в измельченном виде имеет зернистую структуру.

Цветную капусту ополоснуть и просушить, разобрать на соцветия.

Вместо цветной капусты можно использовать брокколи или приготовить суп из обоих видов капусты.

Переложить все овощи в кастрюлю, залить бульоном и варить на небольшом огне 25 минут.

Не стоит наливать весь бульон сразу, он должен лишь слегка покрывать овощи, которые в процессе приготовления пустят сок. Поэтому в зависимости от размера кастрюли, бульона может потребоваться больше или меньше. Вместо бульона можно использовать обычную воду.

Готовые овощи измельчить при помощи погружного блендера.

Если у вас слишком много жидкости, то, чтобы суп не получился слишком жидким, часть ее можно заранее слить в чашку. А во время измельчения при необходимости добавить ее обратно в суп.

Влить в кастрюлю порцию сливок, добавить соль и перец. При желании можно добавить еще кусочек сливочного масла и любые специи на ваш вкус.

Перемешать все, прогреть две минуты, снять пробу и отрегулировать вкус.

Суп-пюре из цветной капусты готов. Его можно подать с горчичными или чесночными гренками, пармезаном, зеленью, половинкой вареного яйца или ломтиком жареного бекона.

Можно приготовить такой суп используя лишь цветную капусту, картофель и сливки, к примеру, как в рецепте крем-супа из брокколи.

Готовить крем-супы лучше на один раз, подавать к столу свежими, сразу после приготовления, так как вкуснее всего они в свежем виде и быстро портятся.

Овощной суп с цветной капустой и лапшой

12345

Описание рецепта — Овощной суп с цветной капустой и лапшой:

О пользе овощных супов известно всем. Особенно они необходимы в холодное время года, когда организм испытывает недостаток в витаминах. Сегодня у нас овощной суп с цветной капустой и лапшой. Блюдо легкое и одновременно очень сытное и вкусное. Суп я готовила на курином бульоне, можно и на воде, только в этом варианте берите чуть больше растительного масла.

Овощной суп с цветной капустой и лапшой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления овощного супа возьмите такие ингредиенты: куриный бульон, картофель, лук репчатый, морковь, цветную капусту, горошек консервированный, лапшу, подсолнечное масло и соль.

Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю с куриным бульоном.

Морковь и лук очистите и помойте. Нарежьте произвольно и выложите в сковороду.

Налейте в сковороду подсолнечное масло и припустите овощи на небольшом огне в течение 7-8 минут до прозрачности лука.

Лук с морковью добавьте в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Когда овощи в кастрюле будут на стадии полу-готовности, выложите в кастрюлю консервированный зеленый горошек.

Цветную капусту помойте, разберите на соцветия. Крупные соцветия нарежьте.

Добавьте цветную капусту в кастрюлю. Суп посолите по вкусу.

Варите суп до готовности всех ингредиентов. За 5-6 минут до окончания приготовления выложите в кастрюлю лапшу.

У меня лапша удон. Она варится буквально несколько минут.

В готовый суп добавьте нарезанную петрушку или укроп.

Овощной суп с цветной капустой и лапшой готов.

Вкусный, полезный и сытный суп подавайте на первое в обед. Приятного аппетита!

Суп с цветной капустой и картошкой, рецепт с фото

Как сварить суп из цветной капусты и картошки пошаговый рецепт

Что приготовить к домашнему обеду? Этот вопрос появляется у нас изо дня в день. Предлагаем приготовить аппетитный овощной суп с цветной капустой и картошкой, который отлично подойдет как для детского, так и взрослого рациона питания. Супчик, довольно легкий в приготовлении, не требует дорогих продуктов и много времени.

В рецепте не используются мясные продукты, соответственно, первое блюдо получается очень легким и не сильно калорийным. Его можно предложить даже людям, придерживающих диетического питания. Если вы худеете, картофель можно вообще исключить, а овощи не жарить, а варить.

Вместе с цветной капустой можно также использовать брокколи, с ней суп станет еще красивее и аппетитнее. В сезон свежих овощей используйте сезонные овощи, а в холодное время отлично подойдут замороженные продукты. Добавляйте в суп молодой кабачок, стручковую фасоль, болгарский перец, помидор, зеленый горошек.

Продукты рассчитаны на кастрюлю вместимостью 2,5-3 литра

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Картофель — 450 г
  • Капуста цветная — 200 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
Читать еще:  Салат из капусты с морковью и зеленью петрушки

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

1. Клубни картофеля очистите от кожуры и тщательно промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в подходящую кастрюлю, примерно, на 2,5-3 литра. Налейте около литра воды, можно горячей, и отправьте на огонь. Содержимое доведите до кипения и проварите 5-7 минут.

2. А пока очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кусочками. В сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла. Не используйте масло с запахом, оно может испортить вкус супа. Лучше взять рафинированное растительное масло. Добавьте лук и жарьте около пяти минут на умеренном огне.

3. Очистите и промойте морковь. Нарежьте маленькими кусочками или натрите на средней или крупной терке. Измельченную морковь добавьте к луку, перемешайте и жарьте на небольшом огне, примерно, 5 минут. Периодически помешивайте зажарку, чтобы овощи не пригорели и равномерно прожарились.

4. К картофелю добавьте обжаренный лук с морковью. Перемешайте. Вскипятите содержимое кастрюли и варите на медленном огне до мягкости всех овощей.

5. Цветную капусту используйте только хорошего качества, без черных пятен и повреждений. Капустные листья в суп лучше не добавлять, используйте только соцветия и стебель. Разделите цветную капусту на небольшие соцветия, ополосните в проточной воде. Встряхните от лишней влаги.

6. В сковородку, на которой обжаривали лук с морковью, налейте оставшееся растительное масло, разогрейте. Добавьте соцветия цветной капусты.

Обжарьте на сильном огне до легкого зарумянивания, чтобы капуста была с аппетитной корочкой, но хрустящая внутри.

7. В варочную кастрюлю добавьте обжаренную цветную капусту. Налейте еще 500 мл кипятка. Перемешайте. Варите до полуготовности капусты, примерно, 5-7 минут после закипания.

На этом этапе важно не переварить суп, чтобы соцветия капусты остались целыми, даже слегка хрустящими и не разварились.

8. Когда соцветия станут слегка протыкаться вилкой, добавьте лавровый лист, соль, черный молотый перец, рубленую зелень. Перемешайте, доведите до кипения и отключите огонь.

Суп с цветной капустой и картошкой готов. Накройте его крышкой и оставьте настаиваться 20 минут. Капуста еще подойдет и станет мягче, а суп лучше пропитается овощным ароматом и запахом специй.

После этого наливаем суп в тарелки и подаем со свежим хлебом, гренками с чесноком или сухариками.

Теперь и вы знаете, как сварить суп из цветной капусты. Приятного вам аппетита!

Суп с цветной капустой

Цветная капуста — очень полезный, низкокалорийный и вкусный овощ. В ней содержится целая куча витаминов и минералов — калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, фтор, каротины, витамины С, К, В1, В2, В6. А сколько вкуснятины можно из нее приготовить! Сегодня я предлагаю вам рецепт простого, легкого и вкусного супчика из цветной капусты.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

В кипящий бульон засыпаем нарезанную картошку. Варим 7-10 минут. Морковь трем на крупной терке, капусту разбираем на маленькие соцветия.

Закидываем в бульон. Через 7 минут добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, измельченный лук и чеснок.

Варим еще 10 минут. Подаем, посыпав сушеным базиликом.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Быстрый суп из цветной капусты с ветчиной

Суп из цветной капусты и нута с карри

Суп-пюре из цветной капусты

Капустный суп

Грибной суп с лисичками и шампиньонами

Летний овощной суп с красной фасолью

Немецкий картофельный суп

Овощной суп с нутом и лимоном

Простой гороховый суп с ветчиной

Мясной суп с макаронами и базиликом

Минестроне с песто

Суп из говядины с грибами и перловкой

Комментарии

Я была бы рада, если вы выложили как-нибудь, как еще можно приготовить цветную капусту. Я недавно обнаружила, что она очень даже ничего)))) (я ее раньше не любила), но не знаю, как ее вкусненько приготовить

  • 1 гость
  • 1 гость

марин, а еще можешь эту самую капусту в сухаряж обжарить. обеденье.

  • 2 гостя
    Голос против

Очень вкусно запечь в сливках! Разбираете ее на соцветия, варите 10 мин. тем временем обжариваете лук на сливочном масле, можно вместе с чесноком, кидаете туда жирной сметанки или сливок наливаете, протушить это пару мин. капусту выкладываете в форму для запекания и заливаете полученной смесью. Сверху сыр тертый и в духовку до румяности сыра! Готово!👌🏻

  • 1 гость
    Голос против

а что если смолоть это все в пюре, добавив чуть муки и сливок? 🙂

    Голос за
    Голос против

Марина, что-нибудь придумаем – у меня пол-качана в холодильнике лежит 😉
abida, ясное дело что – суп-пюре 😉 . Только вот за вкус не ручаюсь.

    Голос за
    Голос против

Очень вкусно отварную капусту обжаривать в кляре из яйца, посыпав тертым сыром 😉

  • 6 гостей
    Голос против

В дополнение к последнему рецепту (цветную капусту отварить в соленой воде, обжарить на сливочном масле в панир.сухарях,предварительно обмакнув в яйце), а потом посыпать сыром, сверху майонезом и все это запечь в духовке. Пальчики оближите!

  • 1 гость
  • 4 гостя

Женщина, посчитайте: в вашем рецепте капусту надо ТРИЖДЫ подвергнуть тепловой обработке! Сколько витаминов после всего этого в ней останется? Почти ничего. А ведь именно витаминным составом цветная капуста ценна.

  • 8 гостей
  • 1 гость
Читать еще:  Суп из тунца с грецкими орехами и кизилом

А я так долго не могла придумать, куда бы пристроить цветную капусту… Супчик оказался очень кстати после праздников: яркий, легкий и весенний! Правда, в конце я поленилась резать лук и заменила базилик другими травками, но от этого, надеюсь, вкус не сильно пострадал. Ооооочень вкусно!

    Голос за
  • 1 гость

одно не очень понятно – в общей сложности картофель (к тому же нарезаный) варится по этому рецепту 27 минут.. да он в пюре превратится, или так и надо может быть…

    Голос за
    Голос против

Если вы используете для супа рассыпчатую картошку – возможно и разварится в пюре. Сколько я варю этот (и не только этот) суп – картошка всегда остается целой.

  • 3 гостя
  • 1 гость

развариться картошке не даст помидор – он кислый. в кислой среде она будет оставаться крепенькой (поэтому его и добавляют последним, когда все уже сварилось практически) так что картошка поварится на самом деле минут 17. плюс, можно варьировать размер ломтиков.
супчик попробовала – очень легкий, приятный. утащила в книгу рецептов)

  • 1 гость
    Голос против

Спс. огромное за рецепт! Я соблюдаю диету и супчик получился очень кстати! Бульон сварила из куринных шеек, картошку добавлять не стала, а вместо сушенного базелика, украсила свежим укропом! Уверена, в нём очень мало калорий!

    Голос за
    Голос против

Танюша, вкуснейший супчик за пол часа (вместо мяса использовала домашнюю куриную тушенку) – вкус получился по-домашнему притягательный! Спасибо за идею собрать воедино все, что обычно валяется дома под самым носом, а в ход не идет! ;))

  • 1 гость
    Голос против

Таня, а скажите пожалуйста этот супчик лучше с каким мясом варить-говядиной, или свининой?

    Голос за
  • 1 гость

Я вообще варю с курицей – на мой вкус, так легче и вкуснее. Да и сырье на бульон у меня практически всегда есть в морозилке.

    Голос за
    Голос против

Спасибо за рецептик! Я сварила на свином бульоне. Очень вкусно.

  • 2 гостя
    Голос против

Спасибо вам огромное, я сварила с куриными голенями. Безумно вкусно. Жених тоже оценил. Отдельное вам спасибо от него.

    Голос за
    Голос против

Отлично получилось!! Только я добавил меньше маркови и больше капусты + обжарил лук, – вкуснатище :)).

    Голос за
    Голос против

Сварила супчик. Репчатый лук заменила на зеленый (ну не люблю я вареный лук в супе. ), и добавила с помидором пару ложек домашней томатной пасты. Получилось очень вкусно, ароматно и малокалорийно. Думаю, можно поэкспериментировать и добавить вместо картошки горсть вермишели, только ближе к концу варки 😉

  • 1 гость
    Голос против

ООООчень вкусный супчик! Мои в восторге!!
Спасибо за рецепт!

    Голос за
    Голос против

Янина (Март 10, 2010, 2:30)
Цитата: Сварила супчик. Репчатый лук заменила на зеленый (ну не люблю я вареный лук в супе. )

Я порой закидываю очищенную луковицу целиком, потом просто вытаскиваю….. Очень вкусно и лука нету :)))

  • Natalina
  • + 2 гостя
    Голос против

замечательный супчик! легкий и вкусный, уже не один раз его готовила…спасибо Вам!

    Голос за
    Голос против

Спасибо за рецепт, купил капусту, а как приготовить не знал, помидор не было, заменил замороженными овощами (из пакета), и добавил риса, очень впоряде супчик, если женюсь, обязательно научу жену его готовить))
а вторую половину (капусты))) в кляре пожарю..
Спасибо!!))

  • 1 гость
    Голос против

Спасибо за рецептик. Я добавила еще пшена, чтобы было сытнее, ребенок наш в обед только супом питается. И положила орегано вместо петрушки. Вкусно! Давно хотела варить суп с цветной капустой и не знала как.

    Голос за
    Голос против

Таня, а можно в этот супчик положить замороженную цветную капусту? Просто не в сезон у нас свежую не сыскать, а попробовать хочется :). Или с замороженной совсем не то получится?

    Голос за
    Голос против

Можно – получится не хуже. Только варить ее нужно вдвое меньше по времени, иначе она может развариться.

    Голос за
    Голос против

Спасибо за ответ. Но сегодня уже приготовила цветную капусту по другому рецепту, с Вашего сайта (с карри, горошком и картофелем). Получилось неплохо. Спасибо за интересные рецепты.

    Голос за
    Голос против

Очень вкусненько. Спасибо)))))

    Голос за
    Голос против

Спасибо! Очень ароматно и вкусно!

    Голос за
    Голос против

Таня, скажите, а чем можно заменить мясной бульон? кубиком? или просто в воду кидать овощи?

  • 1 гость
    Голос против

Просто в воду – получится водянистый вкус. Кубики – это зло по определению. Для меня только один вариант – варить бульон.

  • 2 гостя
    Голос против

Тогда вопрос от блондинки. А как делать простой овощной бульон?))

  • 1 гость
    Голос против

Берете пару морковок, пару крупных стеблей сельдерея (или пару кусочков корня), крупную луковицу. Крупно нарезаете, кладете в разогретую сковороду и обжариваете на сильном огне до румяного вида. Перекладываете в кастрюльку, добавляете лавровый листик, 10 горошин черного перца, вливаете 1,5 л воды – и на огонь. Доводите до кипения на сильном огне, потом уменьшаете до минимума и варите около 40 минут. Потом процеживаете.
По желанию в бульон при варке можно добавить корень петрушки, веточки тимьяна, зеленые листья лука порея.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector