Суп с судаком - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп с судаком

МОЙ | СУП

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления супа
  3. Как сварить суп в мультиварке?
  • Вода – 4 л.
  • Судак – 1 кг.
  • Пшено – 0,5 стакана.
  • Картофель крупный – 5 – 6 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 – 2 шт.
  • Перец, соль по вкусу.
  • Специи, зелень на усмотрение.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.ложка.

Рыбный суп с пшеном и судаком – это достаточно полезное блюдо. Судак по калорийности уступает мясу, именно поэтому эту рыбку можно и нужно вводить в рацион больным людям или тем, кто мечтает похудеть.

В мясе судака содержится много полезных элементов таких как: кальций, магний, натрий, фосфор, йод и много других. Очень полезно мясо судака употреблять и детям, поскольку содержащийся в этой рыбке йод будет регулировать умственное и физическое развитие ребёнка. Рыбный суп из судака должен присутствовать в детском рационе.

Такой суп будет считаться малокалорийным, если рыбу правильно приготовить. Если её варить или готовить на пару, то калорийность будет минимальной, в пределах 85-95 ккал. Если же рыбу жарить, то калорийность увеличиться ровно в два раза. Поэтому на этот момент нужно обращать особое внимание и для диетического и правильного питания нужно выбирать первые два метода готовки этой речной рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления супа

Почистите судака. Для этого отрежьте у рыбы все плавники, оставьте только хвост. Когда плавники удалите, положите рыбу в холодную чистую воду на пару минут. Потом сделайте несколько надрезов против чешуи, чтобы в дальнейшем рыбу можно было легче очистить от чешуи. Потом начните процесс чистки.

Совет: чистите судака не против чешуи, а слегка наискосок. И ещё одна подсказка: чтобы рыба быстро очистилась от чешуи, положите её на несколько секунд в кипяток. Потом чешуя будет отходить сама без проблем. Как приготовить суп из судака, потратив минимум времени на очистку рыбы, теперь вы знаете. Также можно приготовить суп из головы судака. Такой суп будет не очень жирным, но всё равно окажется очень питательным и полезным. Просто нужно отделить голову рыбы от хребта и варить бульон только из головы.

Воду закипятите и положите в кастрюлю судака. Когда от начнёт вариться, убирайте пенку. После того как рыба сварится, достаньте её, охладите, а потом снимите мясо с костей. Мясо верните снова в кастрюлю, а кости естественно выбросьте.

Теперь почистите овощи. Картофель порежьте небольшими кубиками, лук порежьте на маленькие кусочки, а морковь можно натереть на тёрке. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю с готовым бульоном. Вариться ваши овощи должны где-то 15 минут.

Пшено помойте проточной тёплой водой и насыпьте его в кастрюлю, где уже варится бульон и овощи. Варите пшено минут 10.

По истечении времени добавьте в почти готовый суп лавровый лист, специи (по вкусу), соль, растительное масло.

Последний шаг – доведите готовый суп до кипения, проварите ещё минут 5 и выключите, накрыв кастрюлю плотно крышкой. Дайте супу возможность настояться минут 15, а потом подавайте тёплый суп на стол, разлив его по тарелкам и украсив сверху зеленью петрушки или укропа (на усмотрение).

Итак, наш рыбный суп с пшеном готов и теперь им может пользоваться любой человек. Рецепт прост и доступен для каждого. Такое первое блюдо может готовиться не только из судака, но и из любой другой речной или морской рыбы: хека, пеленгаса, лосося и др.

Как приготовить суп в мультиварке?

Рецептов приготовления супа из судака есть несколько: кто-то варит на огне, кто-то на костре, а можно и в мультиварке. Последнее покажется быстрее и удобней. Для приготовления супа из судака в мультиварке понадобятся те же ингредиенты, что и для стандартного процесса готовки на огне: картофель, морковь, лук, судак, вода, специи и соль. Все составляющие нужно обработать (почистить, нарезать) и все ингредиенты сразу отправьте в ёмкость мультиварки.

Воды в этом случае нужно добавить чуть меньше – достаточно будет 2 л. Когда все продукты будут добавлены, закройте крышку и установите на мультиварке режим «тушение» где-то на 1 час. Когда положенное время пройдёт, достаньте рыбу из мультиварки, выньте мясо, суп разлейте по тарелкам и добавьте каждому по кусочку рыбы. В мультиварке суп получается очень полезным и диетическим.

Как видите, рецепт рыбного супа из судака достаточно прост и лёгок. Такой полезный суп может приготовить любой человек, потратив на это минут 50-60.

Подавать рыбный суп с пшеном нужно в горячем виде. Украсить блюдо можно зеленью, посыпанной сверху (используйте укроп или петрушку). Подавать можно с сухариками или чёрным хлебом.

Суп из судака

Поделитесь?

Густой и наваристый суп из судака, в котором много овощей и рыба большими кусочками – это не просто уха из судака, которую готовят из свежей рыбы, только что пойманной. Уха, как своеобразный знак качества рыбалки, намного вкуснее готовится на берегу и на костре, а суп готовится дома – для родных и близких. Домашний рыбный суп из натуральных продуктов — слово «натюрель» всегда ассоциируется у нас с чем-то совершенно естественным. Обычно блюдо, в названии которого присутствует «натюрель», воспринимается нами как нечто совершенно настоящее и вкусное, причем на уровне подсознания.

Читать еще:  Рыбные рулетики с овощами

В любом словаре naturale переводится как «естественный», природный, натуральный и т. д. Великий мастер пера Михаил Булгаков в своем бессмертном романе «Мастер и Маргарита» весьма лихо подогрел интерес читателя к ресторанному блюду «порционные судачки а натюрель». Мол, это значит, что судак готовится практически в собственном соку, без лишнего.

Помнится в детстве, мы иногда ловили судаков, и готовили их без специй, только слегка посолив. Обмазывали глиной и запекали в яме с углями, оставшимися от костра. Затем разбивали затвердевший глиняный панцирь и ели руками обжигающую, но необычайно вкусную рыбу. Тем более что судак рыба деликатесная, вкусная, и практически без мелких костей, которые отравляют жизнь всем любителям рыбы.

Приготовить порционные судачки «по Булгакову» на данный момент невозможно, по причине ограничения минимального размера судака, допускаемого к вылову. Такого размера судачок, уже почти судак. И приготовить судачков в 200-250 грамм, как предлагает нам подавляющее большинство рецептов — совесть не позволяет.

Поэтому, не придумывая ничего сложного, приготовим суп из судака. Куски рыбы, отваренные в наваристом рыбном бульоне с овощами. Для бульона используем части судака, которые обычно выбрасываются — кости, плавники, голова и хвост.

Предлагаю сварить суп из судака, нарезав филе крупными кусками. Для этого домашнюю уху сварить из остатков рыбы, или менее ценной мелкой рыбы, добавив в отвар минимум специй. Приготовим порционные куски судака «а натюрель». Это ничуть не хуже! Постараемся как можно меньше «улучшать» вкус рыбы разными специями и добавками – только те, что обычно используются, когда варится уха из судака.

Ингредиенты для супа из судака

  • Судак 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Суповые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) по вкусу
  • Лавровый лист, соль, черный перец горошком, душистый перец специи

Как приготовить суп из судака

  1. Первое домашнее блюдо суп из судака лучше готовить из небольшой рыбы – 1-1.5 кг. В более крупной рыбе мясо плотнее и больше подходит для ухи или фаршированного судака. Впрочем, дело вкуса. Как по мне, килограммовый судак обладает нежным и «белковым» мясом, минимумом заметных костей и идеально подходит для супа – особенно понравится детям.

Домашний суп из судака — вкусное первое рыбное блюдо с овощами

Суп томатный с судаком

18 января 2018, 04:34

  • винный
  • желе
  • морковь
  • мюсли
  • судак
  • суп
  • томатный суп
  • Ингредиенты

    • судак, филе – 800 г
    • лук репчатый – 2 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • томаты в собственном соку – 1,2 кг
    • вино белое полусладкое – 200 мл.
    • масло растительное – 3 ст.л.
    • масло сливочное – 50 г
    • зира – 2 ч.л.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • соль, белый молотый перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    Филе судака порезать не очень мелко.

    Лук порезать полукольцами.

    Морковь нарезать брусочками.

    Томаты освободить от кожуры, размять вилкой в пюре. Добавить к томатам немного кипяченой воды, чтобы пюре стало жидким – мы ведь суп варим.

    В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное и растительное масло, выложить лук, жарить до легкого изменения колера.

    Добавить морковь, посыпать ее зирой, добавить немного воды. Тушить лук с морковью 15 минут до мягкости моркови.

    Выложить к овощам рыбу, влить вино, положить пару лавровых листиков, посолить (без фанатизма: в томатах тоже есть соль), поперчить, перемешать, тушить еще 15 минут.

    Выложить томаты вместе с соком, перемешать, если необходимо – влить еще немного кипятка, накрыть крышкой, варить под крышкой на слабом огне еще 15 минут.

    Томатный суп с судаком готов.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Идея супчика родилась спонтанно. До этого я много раз готовил тоже одно из любимых в семье блюд – рыбу, тушенную с большим количеством лука и моркови. Она и стала основной томатного рыбного супа. Белое полусладкое (не сухое – кислоты и без него достаточно) вино добавляет вкусу немого пикантности.

    Суп с судаком

    Рейтинг блюда

    Количество порций:подготовка:приготовление:
    420 мин.20 (+ 30 мин на настаивание) мин.
    • Распечатать рецепт
    • Сохранить в PDF
    • Отправить рецепт на почту

    Введите вашу почту:

    Если добавить к супу горсть рубленых соленых огурцов и внедрить в бульон кроме судака еще какую-нибудь красную рыбу, получится рыбная солянка с прованским акцентом. В любом случае этот простой рецепт вкусного супа легко приготовить, а результат получается выше всяких похвал.

    Вам потребуется

    • Помидоры черри 300 г
    • Лук-порей 100 г + для украшения
    • Чеснок 5 зубчиков
    • Судак 300 г филе
    • Растительное масло 5-6 ст.л.
    • Томатная паста 1,5 ст.л
    • Бульон 1,3 л рыбного или воды
    • Сахар щепотка
    • Маслины 100 г
    • Щавель горсть
    • Лавровый лист
    • Сметана по желанию
    • Соль

    Суповая кастрюля с крышкой VISION 24 см
    Посуда специально создана для использование на всех видах плит включая индукционную и со стеклокерамическим покрытием.

    Процесс приготовления

    Помидоры черри разрежьте на 2 части или оставьте целиком. Лук-порей нарежьте соломкой или тонкими колечками. Мелко порубите чеснок. Филе судака порежьте поперек кусочками шириной в 2 см.

    Мультиварку поставьте в режим «Жарка», хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Помешивая, обжаривайте в чаше мультиварки томатную пасту 1–2 минуты. Затем добавьте лук-порей, жарьте еще минуту, помешивая.

    Читать еще:  Суп из курицы с овощами

    Добавьте помидоры, влейте горячий бульон и переставьте на режим «Варка». Доведите суп до кипения.

    Добавьте кусочки рыбы, соль, сахар, маслины, щавель (если листья крупные, порвите их руками), лавровый лист. Суп варите, периодически помешивая, 5–10 минут.

    Выключите мультиварку, дайте супу постоять 20–30 минут и подавайте с рубленым зеленым луком или луком-пореем, а также сметаной (по желанию).

    Похожие рецепты

    При желании в этом простом рецепте картофельного супа можно обнаружить и скандин .

    Классика французской кухни, луковый суп по пошаговому рецепту от ХлебСоль получа .

    Пошаговый рецепт от ХлебСоль — решение как готовить суп даже из таких нетипичных .

    Комментарии и фото ()

    Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

    Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

    Рецепты
    • Праздник
    • Мясо
    • Рыба
    • Быстрые
    • Выпечка
    • Вегетарианское
    Статьи
    • Путешествия
    • Новости
    • Энциклопедия кухни
    • Утварь
    • Все статьи
    О проекте
    • Пользовательское соглашение
    • Реклама на сайте
    • Контакты
    • Фуд-контент на заказ
    Войти в личный кабинет
    Нет аккаунта?

    Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

    Помидоры черри разрежьте на 2 части или оставьте целиком. Лук-порей нарежьте соломкой или тонкими колечками. Мелко порубите чеснок. Филе судака порежьте поперек кусочками шириной в 2 см.

    Мультиварку поставьте в режим «Жарка», хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Помешивая, обжаривайте в чаше мультиварки томатную пасту 1–2 минуты. Затем добавьте лук-порей, жарьте еще минуту, помешивая.

    Добавьте помидоры, влейте горячий бульон и переставьте на режим «Варка». Доведите суп до кипения.

    Добавьте кусочки рыбы, соль, сахар, маслины, щавель (если листья крупные, порвите их руками), лавровый лист. Суп варите, периодически помешивая, 5–10 минут.

    Выключите мультиварку, дайте супу постоять 20–30 минут и подавайте с рубленым зеленым луком или луком-пореем, а также сметаной (по желанию).

    Рыбный суп из судака

    Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из судака

    Первые блюда из рыбы очень низкокалорийные, но в то же время питательные и полезные, так как количество белка в рыбе примерно столько же, сколько в говядине, а жира совсем немного. Поэтому рыбные супы популярны при диетическом питании.

    Рыбный суп из судака достаточно популярен, потому что эта рыба считается одной из самых чистых. Она обитает в водоемах с пресной водой, и ее мясо вкусное и ароматное, в отличие от рыб, которые живут в пруду.

    Ингредиенты:

    • тушка судака;
    • три картофелины;
    • морковка;
    • соль;
    • луковица;
    • пять столовых ложек риса;
    • лавровый лист;
    • растительное масло;
    • свежая зелень.

    Пошаговый рецепт рыбного супа из судака

    С рыбины счистить чешую, вырезать потроха и убрать жабры. Помыть тушку в проточной воде.

    Ножом удалить с судака плавники и голову, отрезать хвост. Филе нарезать на кусочки небольшого размера.

    Филе судака сложить в миске, посыпать солью, перемешать и убрать в сторону.

    С морковки срезать кожицу, овощ тщательно вымыть и нашинковать тонкой соломкой.

    С лука убрать шелуху, сполоснуть в прохладной воде. Нарезать на кубики произвольного размера.

    Рисовую крупу насыпать в дуршлаг и промыть водой, пока она не станет чистой, а не мучнистой.

    Картошку почистить от кожуры и измельчить квадратики.

    Кастрюлю наполнить двумя литрами холодной водицы. После закипания добавить картошку, рис и овощи. Когда вода снова закипит, сбавить огонь до минимальной мощности, плотно прикрыть кастрюлю крышкой и держать на плите еще примерно 12-15 минут.

    Переложить в суп кусочки судака, посолить по вкусу и вложить один лавровый листик.

    Зелень промыть и мелко покрошить ножом. Пересыпать ее в суп, добавить пару ложечек растительного масла. Через пару минут можно снимать суп с плиты.

    Супчик из судака готов! Подавать горячим, украсив свежей зеленью. Рисовую крупу в супе можно заменить пшенной или перловой. При желании некоторые крупы можно сочетать между собой.

    Возьмите его к себе на страничку

    И посмотрите новые рецепты

    Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа из судака

    Оригинальный и вкусный суп с судаком получается, если стандартные овощи – картошку, морковь – заменить томатами, и добавить чеснок для остроты. Горячий рыбный супчик со сливочным ароматом быстро насытит и согреет организм в холодное время года.

    Ингредиенты:

    • 490 гр. судака;
    • луковица;
    • два крупных помидора;
    • пара чайных ложек сливочного масла;
    • пара долечек чеснока;
    • две столовые ложечки густых сливок;
    • пучок зелени;
    • пара чайных ложек муки.

    Как быстро приготовить рыбный суп из судака

    Судак очистить от чешуи, срезать плавники, голову и хвост. Филе разделать на кусочки, убрав кости.

    Луковицу почистить и нарезать на тонкие полукольца.

    В кастрюле соединить рыбью голову, косточки и кожу, полукольца лука, лавровый лист (один) и мелко порубленную зелень. Варить в течение получаса на небольшом огне.

    Бульон из рыбы пропустить сквозь сито и налить обратно в кастрюлю. Филе судака опустить в бульон и варить, пока рыба полностью не приготовится.

    На сковородку выложить кусочек сливочного маслица. Когда он подтает, всыпать муку, влить 2 ложки горячего бульона и пассировать, постоянно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. Полученную заправку перелить в суп.

    Помидоры помыть, по желанию, снять кожицу, и мелко нарезать мякоть. Чеснок нашинковать или пропустить через чеснокодавилку.

    Читать еще:  Цветная капуста с пармезаном и салями

    Добавить в суп нарезанные помидоры, сливки, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Размешать и дождаться закипания.

    Снять суп с огня, прикрыть крышкой и перед подачей настоять в течение 8-12 минут. Если есть время, то помидоры предварительно можно потушить с чесноком на сковороде.

    Вариант 3: Рыбный суп из судака с перловкой и солеными огурцами

    Суп с судаком, перловкой и солеными огурцами напоминает рассольник. Рыба с огурцами дают интересное вкусовое сочетание, а перловая крупа сделает блюдо густым и сытным..

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. судака;
    • полстакана перловки;
    • три соленых огурца;
    • морковка;
    • корень петрушки;
    • белая часть лука-порея;
    • растительное масло;
    • свежий укропчик;
    • лавровый лист;
    • черный перчик молотый и горошком.

    Как приготовить

    Рыбку очистить от шелухи, отрезать плавники, хвост и кожу. Филе разделать на несколько кусочков, кости сразу удалить.

    В кастрюлю налить два-три литра воды, положить в нее подготовленную рыбу и поставить на огонек. Варить примерно полчаса.

    В то же время поставить вариться перловку, предварительно ее промыв. Готовить на слабом огне около получаса, затем отвар слить.

    Овощи почистить и помыть. Лук нашинковать полукольцами, а морковку и корень петрушки – на тонкую соломку.

    Огурцы сполоснуть водой, чтобы смыть немного соли и нарезать брусочками небольшого размера. Лучше всего брать небольшие огурцы, в которых нет семян, или вычистить их.

    Нарезанные овощи переложить в сковородку, добавить растительное масло и поджарить до появления золотистого оттенка. Добавить измельченные огурцы, пару поварешек бульона из супа и тушить 12-15 минут под плотно прикрытой крышкой.

    Переложить в кастрюлю с судаком перловку и тушеные овощи со сковороды. Добавить лавровый листик, посыпать молотый перец и 4-5 штук горошком. Варить примерно еще 8-10 минут. Если недостаточно соли, то добавить.

    Посыпать супчик укропом. Чтобы вкус у супа получился еще более интересным рекомендуется вместо соленых огурцов использовать маринованные.

    Вариант 4: Рыбный суп из судака в мультиварке

    Рыба, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной и нежной на вкус, и сохранит в себе все полезные вещества. Если же к ней добавить овощи, то получится прекрасное диетическое блюдо. В рыбный суп с судаком можно присоединить и брокколи, тогда он станет еще полезнее, а вкус понравится даже детям.

    Ингредиенты:

    • 250-300 гр. филе судака;
    • 150 гр. замороженной брокколи;
    • соль и молотый черный перец;
    • три куриных яйца;
    • две столовые ложки сметаны;
    • растительное маслице.

    Пошаговый рецепт

    В чашу мультиварки влить одну столовую ложку подсолнечного масла.

    Филе рыбы заранее разморозить в холодильнике, переложить в чашку. Посыпать солью и молотым черным перчиком, руками перемешать, как бы немного втирая специи в филе.

    Капусту брокколи разморозить и разрезать каждое соцветие на 2 или 3 части.

    Рыбное филе достать из миски, разрезать на небольшие части. Положить в чашу мультиварки. Сверху расположить нарезанную брокколи.

    Куриные яйца разбить в тарелку, взболтать вилкой. Добавить порцию сметаны, соль и хорошо смешать. Полученной смесью залить рыбу с брокколи в чаше мультиварки.

    Налить воду (или рыбный бульон) в емкость для готовки. Выставить на мультиварке режим супа или тушения на полчаса. После звукового сигнала о конце готовки не открывать мультиварку еще минут 10, чтобы суп настоялся.

    Налить в тарелки, по желанию украсить свежей мелко нарубленной зеленью. Если блюдо готовится не для детей, то сметану можно заменить майонезом.

    Вариант 5: Рыбный суп из судака по-восточному рецепту

    Из судака можно приготовить очень необычное и непривычное первое блюдо. Пикантный вкус, остринка и невероятный пряный аромат понравятся любителям восточной кухни. Готовится он не сложно, так что можно попробовать разнообразить таким супом обед или ужин в обычный будний день.

    Ингредиенты:

    • 530 гр. филе судака;
    • 100 гр. хрена;
    • кусочек имбиря;
    • небольшой пучок черемши;
    • одна столовая ложка кукурузного крахмала;
    • одна столовая ложка соевого соуса;
    • чайная ложка кунжутного масла;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • столовая ложка уксуса;
    • пучок петрушки;
    • черный перец и соль.

    Как приготовить

    Филе судака разморозить, сполоснуть и разделить на несколько небольших частей.

    В отдельной тарелке развести крахмал чистой водой, посолить. Обмакнуть в эту смесь кусочки судака и немного обжарить в сковородке, разогрев растительное масло.

    Литр воды налить в кастрюлю и поставить ее на плиту, довести до кипения. Положить в кастрюлю кусочки судака.

    Зелень черемши промыть, подсушить и мелко нашинковать ножом. Хрен и имбирь почистить, измельчить на терке и пересыпать к рыбе, добавить черемшу. После закипания варить еще четверть часа, затем рыбу извлечь из бульона на тарелку.

    Бульон пропустить через ситечко, снова налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода снова начнет кипеть, положить рыбу, налить соевый соус и уксус. Посолить, добавить молотый черный перец и готовить на маленьком огне около 5 минут. Влить кунжутное масло и перемешать.

    При подаче в каждую тарелку насыпать немного свежей зелени. Приятного аппетита!

    © 2016—2021 «Копилка кулинара».

    Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

    Телефон редакции: +7 9269272854

    Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector