Суп с индейкой и гранатом - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп с индейкой и гранатом

Индейка в гранатовом соусе в духовке

Очень простое и вкусное блюдо из диетического, но питательного мяса индейки на обед или ужин. Показываю и рассказываю, как приготовить индейку в гранатовом соусе. Запишите — и не пожалеете!

  1. Ингредиенты:
  2. Описание приготовления:
  3. Описание блюда.
  4. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  5. Индейка с гранатом
  6. Пищевая ценность блюда на 100 гр.
  7. Сахарная глазурь на желатине
  8. Ингредиенты:
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Приготовление:
  11. Ингредиенты блюда.
  12. Совет от повара:

Ингредиенты:

  • Филе индейки (или куриное) 500 гр.
  • масло оливковое extra virgin — 3 ст. л.
  • томатная паста — 1 ст. л. плюс вода — 1 ст. л. (или 2-3 ст. л. томатного кетчупа)
  • гранатовый соус — 1 ст. л. (у меня турецкий гранатовый соус, можно использовать наршараб или другой гранатовый)
  • устричный соус — 1-2 ст. л.
  • базилик сушеный — 1 ч. л.
  • тимьян (чабрец) сушёный — 1 ч. л.
  • смесь перцев свежемолотая — 1/2 ч. л.

Описание приготовления:

Для приготовления индейки в гранатовом соусе нам понадобится индюшиное филе или грудка, готовый гранатовый соус (можете взять сироп или сок концентрированный). Прекрасным дополнением станет кинза или петрушка.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

Если Вы цените свое время, любите вкусную и в то же время оригинальную кухню, этот рецепт Вам жизненно необходим. Стейк из индейки давно стал фаворитом в моем меню. Он прост в приготовлении, блюдо получается нежным и сочным, специи не перебивают вкус мяса, а деликатно дополняют его.

Индейка — уникальная птица. Ее мясо просто открытие для людей, ведущих здоровый образ жизни. Фосфор, йод, железо, калий, магний, кальций, лизин, тиамин, изолейцин – это лишь малая часть полезных микроэлементов, входящих в состав данного продукта. Стоит отметить, что содержание холестерина в мясе индейки крайне мало, при этом он отлично усваивается организмом.

Для людей, стремящихся освободить свой организм от груза лишних килограммов, мясо данной птицы обладает неоспоримым преимуществом. Индейка является диетическим продуктом питания. Ее присутствие в меню позволит справиться с указанной задачей легко и со вкусом.

Теперь, после краткого знакомства с достоинствами данного потрясающего блюда, приступим к процессу его приготовления…

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушку индейки промыть, обсушить, порубить на порционные куски. Положить в широкую кастрюлю с толстым дном. Добавить топленое масло и тушить 5–6 мин.

Лук очистить, мелко нарезать и добавить в кастрюлю с индейкой. Готовить все вместе до мягкости мяса, периодически добавляя немного горячей воды.

Чеснок очистить, стручковый перец освободить от семян. Когда мясо будет готово, добавить в кастрюлю толченые чеснок, стручковый перец, семена кориандра и шафран.

Влить гранатовый сок, добавить 0,5 стакана горячей воды. Перемешать, прогреть 2–3 мин. и снять с огня. Перед подачей украсить рубленой свежей кинзой.

Сырный суп с жареной индейкой и эстрагоном

Сырный суп с жареной индейкой и эстрагоном

Сыр виола или буко – 300 г

Куриный бульон – 200 мл

Сливки 11 % – 150 мл

Чеснок – 3 зубчика

Мускатный орех (тертый) – 2 г

Филе индейки – 400 г

Оливковое масло – 100 мл

Бальзамический уксус – 50 мл

30 мин

159 ккал

В сотейник положить сыр и растопить, затем влить в 3?4 приема куриный бульон, постоянно помешивая.

Добавить в суп сливки, рубленый тимьян и чеснок, приправить тертым мускатным орехом, солью и перцем, варить на слабом огне в течение 20 минут. Разлить по тарелкам.

Пока варится суп, филе индейки тонко нарезать, посолить и поперчить, обжарить на сковороде на оливковом масле в течение 3?4 минут, снять с огня. Добавить бальзамический уксус, перемешать.

При подаче украсить индейкой суп сверху, положив по ломтику в центр каждой тарелки. Посыпать рубленым укропом.

Для этого супа лучше взять плавленый сыр именно потому, что при плавлении он становится гладким и расходится по объему жидкости равномерно. Но не стоит класть его в суп крупными кусками или целиком, так как плавление сыра будет долгим, а твердые кусочки все равно останутся. Лучше сыр натереть на крупной терке. А чтобы его легче было натереть, перед приготовлением можно положить его минут на пятнадцать в морозилку.

Читайте также

Суп с молодой крапивой и эстрагоном

Суп с молодой крапивой и эстрагоном Вода – 500 млКубик бульонный куриный – 5 гЛистья крапивы – 200 гМорковь – 100 гГорошек зеленый консервированный – 200 гЛук репчатый – 30 гМука пшеничная – 20 гСметана – 50 гЗелень петрушки – 10 гЗелень эстрагона – 10 гЗелень базилика –

Соус со щавелем и эстрагоном

Соус со щавелем и эстрагоном Щавель или шпинат, лук и эстрагон варить 5 минут в небольшом количестве воды. Слить воду и протереть массу через сито. Полученное пюре смешать с бархатистым соусом и поставить на огонь на 2 минуты.Подать к курице, рыбе.Щавель или шпинат

Черный чай с эстрагоном и гранатом

Черный чай с эстрагоном и гранатом ? Ченый чай – 3 ч. л.? Сушеный эстрагон – 1 ч. л.? Сушеная корка половины граната? Сахар по вкусуЗаварочный чайник обдать кипятком, положить в него чай, эстрагон, корку граната, залить кипятком на треть объема и настаивать в течение 10 минут.

Яйца с эстрагоном

Яйца с эстрагоном Что понадобится: 1 лист тонкого лаваша, 3 яйца, несколько веточек эстрагона, соль по вкусу Всё очень просто!Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы. Каждое яйцо разрезать на 4 дольки, посолить и завернуть в лаваш вместе с эстрагоном, придав форму

Курица с эстрагоном

Курица с эстрагоном 1 маленькая луковица; 15 г масла; 150 мл куриного бульона; 10 мл горчицы в зернах; 60 мл двойных сливок; 30 г нарезанного свежего эстрагона; соль; перец; 2 грудки курицы без кожи и костей; 50 г кукурузной муки; жареный миндаль. Очистите и порежьте лук и положите в

Читать еще:  Капуста по васильковски

Соус с эстрагоном (тархуном)

Соус с эстрагоном (тархуном) Мелко нарезать репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей и потушить в масле. Затем влить белое вино, положить стебли эстрагона и парить. Когда объем массы в кастрюле уменьшится на греть, добавить бульон и варить еще примерно полчаса. После

102. КАПУСТА С ЭСТРАГОНОМ

102. КАПУСТА С ЭСТРАГОНОМ 1,8 кг кочанной капусты1,2 кг свинины от верхней части лопатки60 г жира2 дцл сметаны2 г тмина60 г муки60 г лукадолька чеснокунесколько веточек эстрагона5 г перцаОчищенную, нарезанную и вымытую капусту варят вместе со свининой в подсоленной воде, куда

Сандвичи с жареной индейкой

Сандвичи с жареной индейкой Ингредиенты: 2 пшеничные булочки, 100 г жареного мяса индейки, 2 помидора, 100 г сыра, 1/2 пучка зелени кинзы.Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Зелень кинзы вымыть. Сыр и мясо нарезать ломтиками. Булочки надрезать вдоль, вынуть часть мякиша, внутрь

С жареной говядиной

С жареной говядиной Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: 200 г говядины, соль, специи, 100 г сливочного масла.Способ приготовления. Нарежьте говядину на небольшие узкие кусочки, обмакните в специях и обжарьте на сливочном масле. Кусочки выложите на тесто, сформуйте из

Острый, с эстрагоном

Острый, с эстрагоном Требуется: 800 г томатного соуса (рецепт приведен выше), 100 г 9%-ного уксуса, 4 яичных желтка, 180 г сливочного масла, по 20 г эстpагона и петрушки, 50 г pепчатого лука, соль, черный пеpец гоpошком.Способ приготовления. Мелко нашинкованные лук и петpушку,

Утка с эстрагоном

Утка с эстрагоном Ингредиенты:1 утка, 40 г масла, 1 стакан бульона, 25 г картофельной муки, 1–2 веточки эстрагона, перец, соль.Способ приготовления:В утятнице или глубокой сковороде растопить масло и обжарить утку со всех сторон. Влить бульон, положить эстрагон, плотно

Салат с эстрагоном

Салат с эстрагоном Стручки сладкого красного перца освободить от семян и запечь, остудить и нарезать лапшой. Вареное мясо цыпленка нарезать соломкой. Отварить зеленый горошек (можно заменить консервированным). Рис отварить в подсоленной воде 15 минут или залить оливковым

Утка с эстрагоном

Утка с эстрагоном Время приготовления: 2 ч 10 минКоличество порций: 3 — 4Ингредиенты: 1 утка, 40 г масла, 1 стакан бульона, 25 г картофельной муки, 1–2 веточки эстрагона, соль, перец по вкусу.ПриготовлениеВ утятнице или глубокой сковороде растопить масло и обжарить утку со всех

КУРИЦА С ГРИБАМИ И ЭСТРАГОНОМ

КУРИЦА С ГРИБАМИ И ЭСТРАГОНОМ 2 куриные грудки, без костей, разрезанные пополам (4 филе. По возможности, куры вскормлены черникой)четверть чайной ложки соличетверть чайной ложки белого перца5 столовых ложек сливочного масла1 столовая ложка мелконарезанного

Перловый суп с индейкой в мультиварке

Супы в мультиварке — благодатная тема, просто «самоготовящееся» блюдо, закинул продукты, включил режим «Суп» или «Варка», у кого как, и можно заниматься своими делами, умная техника все сама сделает.

С этим супом такая история. У купленной для праздничного блюда на рынке грудки индейки был конечно же каркас, и были крылья — ну не продают у нас чистого филе, не понимают как это. Но в принципе, ничего в этом страшного нет, потому что только из половины каркаса и двух крыльев был мною приготовлен наваристый бульон, а потом и вкуснейший, зимний такой супчик, с перловкой.

Перловка, сваренная в бульоне, отдельная, очень вкусная история, я ее прям обожаю — вкусно, сытно, просто, а ароматные и пряные компоненты делают этот суп настоящим зимним хитом!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 45 минут 15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить перловый суп с индейкой в мультиварке

Ингредиенты:
  • Индейка – 700 г каркас, кости с мясом, крылья
  • Крупа перловая – 150 г
  • Лук-порей – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 1 шт. корень
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сельдерей стеблевой – 1 ч.л. сушеная зелень
  • Петрушка – 1 ч.л. сушеная зелень
  • Петрушка – 3 ст.л. свежая рубленая зелень
  • Кориандр – 1 ч.л. семена
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1 ч.л. до верхней границы

Приготовление: Шаг 1

Начнем с ароматного бульона. Репчатый лук, корень петрушки и морковь чистим, моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Нагреваем чашу мультиварки на режиме «Жарка» и подрумяниваем овощи со всех сторон.

Шаг 2

Добавляем наши индюшачьи части. У меня была спинка и крылья, можно использовать бедро. И заливаем холодной водой до верхнего предела чаши. Как вариант, можно сварить такой суп из курицы, немного уменьшив время варки. Доводим до кипения и переключаем на режим «Суп», время ставим полтора часа.

Шаг 3

В это время промываем перловку и заливаем ее холодной водой, пусть стоит.

Шаг 4

Аккуратно снимаем пену, можно добавить сухую петрушку и сельдерей, если есть, очищенный зубчик чеснока и горошины перца, закрываем крышку и варим.

Через полтора часа бульон процеживаем и возвращаем назад в мультиварку, добавив отцеженную перловку. Ставим программу варки еще на один час.

Лук-порей нарезаем тонкими колечками и тщательно промываем под струей воды — в нем всегда есть земля между слоями. Обжариваем порей немного на сливочном масле и добавляем в суп за 15 минут до конца варки вместе с толчеными семенами кориандра и солью.

После окончания программы оставляем суп еще на подогреве минут хотя бы на 30, чтоб перловка как следует распарилась. Отваренное мясо индейки снимаем с кости и тоже добавляем в готовый суп. Посыпать суп свежей порубленной зеленью петрушки и подавать.

Читать еще:  Гуляш с яблоками

Самые вкусные блюда из индейки: рецепты шеф-поваров

Содержание статьи:

  • Индейка ароматная, фаршированная курагой и миндалем
  • Индейка чили с бобами кидни
  • Греческий суп с индейкой и гранатом
  • Индейка с карри и арахисом
  • Индейка в горчичном соусе

Блюда из индейки — редкий гость на нашем столе, потому что мясо этой домашней птицы считается хоть и полезным, но уж больно скучным, диетическим. Постараемся вас в этом разубедить. Вот вам несколько интересных рецептов от шеф-поваров. Попробуйте все!

Получится ли ваше блюдо восхитительно вкусным или вполне себе заурядным, во многом зависит от правильного выбора птицы. По мнению поваров, лучше всего брать тушки весом от 5 до 10 кг. Как правило, это индейки примерно 4-х месячного возраста. Не стоит соблазняться огромными птицами весом 30 кг и больше. Чаще всего это уже пожившие индюшки, мясо которых останется сухим и жестким сколько бы вы его не варили. При покупке внимательно осмотрите тушку. У свежей индейки влажное, блестящее, светло-розовое брюшко, розовый гребешок, глаза — выпуклые, прозрачные и чистые.

«Что касается кулинарной обработки индейки, годятся практически все известные способы — тушение, варка, жарка, готовка на пару, — говорит Михаил Тарунин, шеф-повар ресторана «Восток». — Индейку можно запекать в духовом шкафу, жарить на гриле, на вертеле, с начинкой и без. Очень вкусной получается фаршированная индейка. Начинка может быть самой разной — овощи, грибы, орехи, фрукты, сухофрукты, крупы, макаронные изделия, субпродукты. В Англии, например, любят фаршировать индейку каштанами и грибами, а в Италии — апельсинами”. Индейка — традиционный продукт для фарша, из которого готовят отличные котлеты, фрикадельки, паштеты, рулеты, колбасы, начинки для выпечки. Особенно вкусным, сочным и нежным получается мясо этой птицы, если предварительно его замариновать — в белом вине, шампанском, коньяке, меде, горчице, специях и пряных травах, лимонном соке и чесноке. Вместо маринования можно натереть тушку снаружи и изнутри смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставив ее на несколько часов для пропитывания. Никогда не начинайте готовить холодное мясо. Чтобы индейка получилось мягкой и сочной, вынув из холодильника, дайте ей согреться до комнатной температуры. Смело сочетайте в блюдах белое мясо индюшки с говядиной, свининой, другой птицей. Индейка сама по себе довольно нейтрельна, она пропитается вкусом и ароматов более выразительного вида мяса и станет от него практически неотличимой.

Индейка ароматная, фаршированная курагой и миндалем

Рецепт Михаила Тарунина, шеф-повара ресторана «Восток»

Ингредиенты: 1 индейка (весом примерно 9,5 кг), 2 апельсина (разрезанных пополам), 1 ч.л. сушеного тимьяна, соль и перец по вкусу, 2 ст. сливочного масла комнатной температуры. Для начинки: 1 ст. нарезанной кубиками кураги, 1 1/2 ст. ликера «Гран Марнье», печень и сердце индейки, 1 ст. несоленого сливочного масла, 2 ст. крупно порезанного сельдерея, 1 луковица порубленная, 450 г свиной колбасы, 450 г пряной смеси из ваших любимых приправ, 1 ст. дробленого миндаля, 2 ст. куриного бульона, 1 1/2 ч.л. сушеного тимьяна, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте начинку. Смешайте курагу и 1 ст. ликера, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, снимите с огня. Печень и сердце залейте водой и варите в течение 5 минут, остудите. Растопите 1/2 ст. сливочного масла в сковороде на среднем огне. Положите в нее сельдерей, лук и обжарьте в течение 10 минут. Переложите овощи в отдельную миску. В той же сковороде обжарьте колбасу. Затем раскрошите колбасу вилкой и соедините с сельдереем. Добавьте смесь пряностей, курагу и миндаль. Туда же добавьте мелко порезанную печень и сердце, перемешайте. Налейте в маленькую кастрюлю бульон, положите оставшиеся 1/2 ст. сливочного масла и нагрейте на огне пока масло не начнет распускаться. Влейте в смесь для начинки и добавьте оставшиеся 1/2 ст. ликера, перемешайте. Приправьте тимьяном, посолите и поперчите по вкусу.

Нагрейте духовку до 230° С. Выжмите на индейку сок из апельсинов (в том числе на внутреннюю часть). Неплотно наложите внутрь начинку. Немного начинки отложите. Зашейте полости или заколите зубочистками. Положите индейку в сковороду для жарки и поставьте на решетку. Посыпьте тимьяном, посолите и поперчите. Смажьте всю тушку сливочным маслом. Переверните грудкой вверх и накройте сковороду фольгой. Поставьте индейку в духовку, убавьте температуру до 160° С. Жарьте 3 часа. Снимите фольгу и продолжайте обжаривать тушку, время от времени поливая скопившимся жиром, еще около 2 часов, пока из самой мясистой части бедра не потечет прозрачный сок (если проткнуть зубочисткой).

Остатки начинки запекайте в форме в течение 30 минут при температуре 163° С. Дайте индейке остыть в течение 15 минут перед тем, как разрезать.

Индейка чили с бобами кидни

Рецепт ресторана “Кристи”

Ингредиенты: 3 ст.л. оливкового масла, 500 г фарша из индейки, соль и перец по вкусу , 1 луковица нашинкованная, 1 ст.л. измельченного чеснока, 2 ч.л. порошка чили, 1 ч.л. измельченного кумина, 1 ст.л. свежего орегано, 2 ст. томатов в собственном соку, 1–2 свежих или сухих перчиков чили без семян, 520 г бобов кидни (предварительно замоченных), 1/2 ст. петрушки порубленной.

Инструкция. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте фарш, приправьте перцем, посолите и жарьте, помешивая, пока мясо не станет коричневым. Добавьте лук и жарьте еще в течение 3-5 минут, пока лук не станет золотистым. Добавьте чеснок, порошок перца чили, кумин, орегано и жарьте еще минуту. Добавьте томаты, перчики чили, бобы и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Тушите бобы с овощами 30 минут. Затем добавьте воды и прибавьте огня, чтобы чили слегка кипело, каждые 20 минут помешивайте. Если надо, добавляйте воды, чтобы бобы не пригорали. Когда бобы станут мягкими, посолите их и поперчите. Продолжайте тушить, время от времени помешивая и добавляя воду. Блюдо будет готово, когда бобы станут мягкими, но не разваренными. Готовое блюдо украсьте петрушкой.

Читать еще:  Кролик, тушенный в соусе из овощей и вина

Греческий суп с индейкой и гранатом

Ингредиенты: 1 кг индейки (нарезанной кусочками), 2 луковицы, 2 моркови, 2 граната (зерна), 5 ст.л. сливок, 4 ст.л. лимонного сока, 1 лавровый лист, 1/3 ч.л. молотого белого перца, 2 ст.л. измельченной зелени укропа, соль по вкусу.

Инструкция. Индейку залейте водой и поставьте на огонь. Лук и морковь нашинкуйте тонкими полукольцами. Как только бульон закипит, добавьте в него измельченные лук и морковь, лавровый лист, белый перец, соль. Варите на слабом огне до полной готовности мяса. Зерна гранатов добавьте в суп за 10 минут до конца варки. В готовый суп положите сливки, заправьте лимонным соком и посыпьте зеленью укропа. Закройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.

Индейка с карри и арахисом

Рецепт Михаила Тарунина, шеф-повара ресторана «Восток»

Ингредиенты: 1/2 грудки индиейки (без кожи и костей), 2 ст. смеси молока и сливок (в пропорции 1:1), 1 1/2 ст. майонеза, 3 ст.л. мангового чатни, 2 ст.л. сухого хереса, 1 ст.л. хересного уксуса, 2 ст.л + 1 ст.л. порошка карри, 1 ч.л. куркумы, 2 ст. мелкопорубленного жареного арахиса.

Инструкция. Нагрейте духовку до 170° С. Выложите индейку в форму для запекания, полейте молочно-сливочной смесью и запекайте в течение 30 минут. Охладите и нарежьте кубиками размером 2,5 см. Смешайте майонез, чатни, херес, уксус, порошок карри, куркуму в блендере. Обмакните кусочки индейки в майонез с карри, а потом обваляйте в арахисе. Поставьте на 30 минут на холод. Затем нанижите индейку на спажки и подавайте на блюде украшенном изюмом.

Индейка в горчичном соусе

Рецепт ресторана “Кристи”

Ингредиенты: 3 половинки грудок индейки, 1/2 ст.горчицы, 1/2 ст.меда, 1 ч.л. сухой петрушки, 1 ч.л. сухого базилика, 1 ч.л. красного перца, соль, перец по вкусу.

Инструкция. Разогрейте духовку до 180° С. Индейку приправьте солью, перцем, выложите на смазанный маслом противень. В отдельной емкости соедините мед, горчицу, базилик, красный перец и петрушку. Вылейте половину этой смеси на индейку. Запекайте в течение 30 минут. Переверните грудки и залейте оставшейся горчичной заправкой. Запекайте еще 10-15 минут до образования золотистой корочки.

Рецепт Салат с индейкой и гранатом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Салат с индейкой и гранатом

Индейка, только мясо300 г
Гранат100 г
Сыр литовский, м.д.ж. 30% в сух. в-ве40 г
Грецкий орех30 г
Йогурт натуральный100 г
Заправка для салата, медово-горчичная, низкокалорийная10 г
Пищевая ценность и химический состав «Салат с индейкой и гранатом».

Энергетическая ценность Салат с индейкой и гранатом составляет 139,4 кКал.

  • Порция = 290 гр (404.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства САЛАТ С ИНДЕЙКОЙ И ГРАНАТОМ

Чем полезен Салат с индейкой и гранатом

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector