Суп–лапша с фрикадельками и капустой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп–лапша с фрикадельками и капустой

Щи из свежей капусты с фрикадельками

Захотелось щей, а варить бульон некогда? Есть выход, сварите щи из свежей капусты с фрикадельками. Процесс приготовления быстрее в разы, а вкус нисколько не хуже. Кстати, щи из свежей капусты с фрикадельками очень нравятся детям и они редко откажутся от такого первого блюда. Овощи можете добавлять по вкусу, но, лично для меня, в щах должны быть и перец, и помидоры. Количество воды тоже можете регулировать по своим предпочтениям густоты первых блюд. Я готовила щи средней густоты. Приготовьте щи из свежей капусты с фрикадельками по этому рецепту и насладитесь их вкусом и ароматом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Приготовление щей начните с подготовки овощей. Капусту нарежьте тонкой соломкой.

В кастрюлю налейте 1,2-1,5 литра воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, опустите капусту, дайте закипеть, а затем варите на слабом огне 20 минут.

Картофель очистите, нарежьте соломкой (или на кусочки).

Почистите морковь и лук, из болгарского перца удалите семена, помидор, при желании, тоже можно очистить от кожуры. Морковь натрите на крупной тёрке. Нарежьте на мелкие кубики лук, болгарский перец и помидор.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные лук, перец, морковь и помидор, обжаривайте на среднем огне минут 7-10 (до мягкости), после добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 5 минут на небольшом огне.

После того как капуста проварится 20 минут, добавьте картофель, доведите до кипения, а затем проварите 15 минут на среднем огне.

Когда картошка будет практически готова, добавьте в суп овощи, обжаренные с томатной пастой, дайте закипеть, убавьте огонь и варите щи 10 минут.

Пока варятся овощи, подготовьте фарш для фрикаделек (можно приготовить домашний фарш, пропустив мясо через мясорубку, или взять покупной фарш), посолите, поперчите и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте круглые фрикадельки, их размер должен быть чуть больше ореха фундука.

Когда суп с обжаренными овощами проварится минут 10, в кипящие щи выложите фрикадельки.

Проварите после закипания на среднем огне 5-7 минут. Добавьте измельчённую зелень по вкусу, соль и лавровый листик. Убавьте до минимума огонь, прикройте крышкой, выдержите щи 3 минутки и выключите огонь.

Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, можно подавать к столу.

Подавайте блюдо горячим со сметаной и ржаным хлебушком. Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, получаются очень ароматными и достаточно сытными, по вкусу они нисколько не уступают щам, сваренным на бульоне. Уверена, такие щи придутся по душе вашим близким.

Суп с фрикадельками и капустой

Ингредиенты

Фарш мясной — 500 г

Картофель — 3 шт.

Капуста белокочанная — 1/3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Универсальная приправа без соли — 1 ст.л.

Зелень — по вкусу

Перец — по вкусу

Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

  • 125 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

В моей семье ни дня не проходит без супа, не важно в обед или на ужин, но первое блюдо должно быть, а тем более если в семье есть детки.

В сезон я обязательно покупаю молоденькую капусту, она нежная и приятная на вкус и варится в считанные минуты, суп получается легким, вкусным и полезным. Старая прошлогодняя капуста не годится для данного супчика, в ней никакой пользы уже нет и вкус, конечно, не тот.

В капустном супе с фрикадельками я использую куриный фарш, просто мне он больше нравится, но это не принципиально, вы можете купить свиной или говяжий, или вообще смешать несколько видов мяса.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для супа с фрикадельками и капустой.

Для начала вымойте, очистите и нарежьте картофель на небольшие кусочки, опустите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.

Пока картошка варится, нашинкуйте капусту тонкой соломкой, из фарша сформируйте фрикадельки нужного размера, я предпочитаю делать небольшие.

Как только вода с картофелем закипит, снимите пенку, опустите капусту.

Читать еще:  Индейка в вине

Затем отправьте фрикадельки и варите на умеренном огне около 15 минут.

Возможно, понадобится снять пену в процессе варки.

За это время обжарьте нарезанный репчатый лук и тертую морковь на сковороде с растительным маслом до румяности.

Овощную зажарку опустите в суп.

Добавьте рубленую зелень, универсальную приправу, соль, перец.

Прикройте крышкой и варите минут 5-7 на слабом огне.

Легкий, вкусный суп с фрикадельками и капустой готов, подавать его нужно в горячем виде со сметаной или без.

Суп с брокколи, цветной капустой и фрикадельками

Брокколи и цветная капуста — сезонные овощи которые сразу делают любое блюдо питательным и полезным. А еще если добавить в него фрикадельки и немного сливок — это уже маленький праздник. Суп получается очень вкусным, ярким и интересным. С удовольствием едят все, как дети, так и взрослые. И если до сих пор не знаете как подойти к брокколи или даже к цветной капусте, попробуйте приготовить такой суп и я уверена, Вам захочется и дальнейших экспериментов. Кстати, при желании, можно добавить к супу еще шампиньоны, сначала их немного потушить, и картофель, для большей сытности. А вместо сливок использовать сметану для рустикальности вкуса. Поэтому экспериментировать есть где и в этом блюде!

Что касается фрикаделек, то не обязательно использовать говядину. Может это быть как свинина, так и телятина или мясо птицы. Главное, чтобы Вам нравилось. Важно также не слишком интенсивно варить фрикадельки, чтобы не были сухими. Если возьмете несколько жирнее фарш, то фрикадельки тоже будут сочными и мягкими.

И считайте чтобы не переварить брокколи и цветную капусту. Они должны быть аль денте. По крайней мере в первый день (если как и я, варите суп на 2 дня). Мне кажется, часто брокколи и цветную капусту не любят из-за того, что ее переваривают. В них меняется не только консистенция, но и вкусовой оттенок. И не в лучшую сторону.


Ингредиенты

  • 200 грамм соцветий брокколи, не очень мелко порезать
  • 200 грамм соцветий цветной капусты, не очень мелко порезать
  • 1 большая морковь, почистить, порезать брусочками
  • 1,2 л воды
  • 250 мл сливок 30%
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Для фрикаделек:

  • 500 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица, смолоть в мясорубке
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

1) В глубокую миску или чашу планетарного миксера поместить фарш и добавить остальные ингредиенты для фрикаделек. Хорошо вымешать, как тесто.

2) На средний огонь поставить 3-х литровую кастрюлю. Влить воду и добавить морковь. Посолить и варить 2-3 минуты после начала кипения воды.

3) Тем временем сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. Постепенно, один за другим, погрузить в кипящую воду с морковью. Когда все фрикадельки погружены, вода вернулась к повторному кипению, уменьшить огонь до минимума и варить примерно минуту.

4) Далее добавить оба вида капусты, соль по вкусу, в случае необходимости, и варить еще 1 минуту после того, как вода снова закипит.

5) Сливки поместить в глубокую миску и добавить половник кипящего супа, перемешать, влить смесь обратно в суп и добавить чеснок. Еще раз довести все до кипения. Снять с огня.

Подавать суп с фрикадельками горячим, приправляя каждую порцию свежемолотым черным перцем.

Суп с брюссельской капустой и фрикадельками

Ароматный суп с брюссельской капустой понравится и взрослым, и детям. Благодаря фрикаделькам из куриного филе блюдо получается сытным, но достаточно диетическим. По желанию вместо воды можно для этого рецепта можно также использовать заранее приготовленный овощной бульон из кореньев (например, петрушка, пастернак, сельдерей) и репчатого лука с морковью или приготовить бульон из домашней птицы. Суп получается очень ароматным, с приятным пикантным вкусом.

В большую кастрюлю нальем 2,5 литра очищенной воды. Температура воды может быть любой. Накроем кастрюлю с водой крышкой, поставим ее на сильный огонь. Пока вода нагревается, займемся подготовкой основных ингредиентов для супа с брюссельской капустой.

Читать еще:  Лангет с луком

Для данного рецепта супа можно использовать как свежее, так и замороженное мясо (в этом случае его необходимо предварительно разморозить). Куриное мясо тщательно помоем под проточной водой. Обсушим филе салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Зачистим мясо от пленок. Нарежем его на кусочки среднего размера, чтобы потом филе было удобно измельчать с помощью блендера или мясорубки.

Порезанное куриное или индюшиное филе переложим в чашу измельчителя. Посолим мясо и приправим его специями для курицы. Для рецепта я использовал покупную смесь, в состав которой входит куркума, орегано, смесь перцев и молотый имбирь. Вы можете использовать другие приправы, которые хорошо сочетаются с курицей. Добавим в чашу блендера помытую и обсушенную от воды зелень свежей петрушки (несколько веточек оставим для украшения готового блюда) и очищенные зубчики чеснока. Они придадут фрикаделькам невероятный аромат и пикантный вкус.

Измельчим ингредиенты до однородной консистенции. Если у вас нет блендера, можно использовать для этой цели мясорубку с мелкой решеткой.

Теперь из готового фарша сформируем фрикадельки для супа. Чтобы работать было удобнее, я смачивал руки в холодной воде. Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, у меня получилось 35 фрикаделек размером с грецкий орешек.

Когда вода в кастрюле закипит, по одной опустим в нее фрикадельки. Снова дадим воде закипеть и убавим огонь. Проварим фрикадельки 5-7 минут.

Замороженную брюссельскую капусту необходимо достать из морозильной камеры примерно за 1 час до начала приготовления блюда, чтобы она немного оттаяла. Помоем капусту, очистим кочанчики от верхних лепесточков, если они повреждены, при необходимости срежем край кочерыжки. Я использовал очень мелкие кочанчики брюссельской капусты, поэтому я добавлял их в суп, не разрезая на части. Если у вас крупные кочанчики капусты, разрежьте их напополам или на 4 части. Аккуратно высыплем их в воду и продолжим варить на медленном огне.

Тщательно помоем клубни картофеля. Очистим их от кожуры и порежем прямоугольными брусочками. Морковь помоем и почистим кожуру овощечисткой. Половину моркови порежем соломкой.

Следом за брюссельской капустой опустим овощи в суп и продолжим варить все ингредиенты на медленном огне 10 минут.

В это время почистим луковицу, аккуратно порежем ее мелким кубиком. Вторую половину моркови натрем на терке, как того требует рецепт.

Нальем на сковороду немного качественного оливкового масла. Когда оно разогреется на сковороде, выложим в него измельченные овощи. Помешивая, чтобы овощи приготовились равномерно, будем пассеровать их на маленьком огне до мягкости.

Через 10 минут после того, как мы опустили в суп с брюссельской капустой картофель и морковь, добавим в него пассерованные овощи.

Следом за овощами добавим к остальным ингредиентам лавровый лист для аромата, горошины душистого перца и специи: черный перец, паприку и сушеный укроп. Посолим блюдо по вкусу. Перемешаем суп с брюссельской капустой и продолжим варить его 5 минут.

Выключим огонь и дадим супу настояться 10 минут. Аккуратно разольем по порционным тарелкам или бульонницам и посыплем сверху рубленной зеленью свежей петрушки.

Суп-лапша с фрикадельками

Общее время: 1 ч 20 мин

Рецепт на 5 порций

Калорий: 264 ккал

Ингредиенты:

  • 300г мясного фарша
  • 150г филе куриной грудки
  • 2 яйца
  • 1 перепелиное яйцо
  • 1 кг куриного супового набора
  • 200г отварного риса
  • 400г муки
  • 3 луковицы
  • соль, перец специи

Как приготовить

Домашняя лапша. У меня это блюдо ассоцируется с летними каникулами в шахтерском городке, венгерскими курицами в цветных вакуумных упаковках, беззаботным советским детством и бабушкой, которая, собственно, для нас, внуков, эту лапшу готовила. К сожалению, уже нет ни бабушки, ни той страны, а на смену школьным каникулам пришли крайне не регулярные отпуска. А еще остался вкус. Вкус бабушкиной лапши, который навсегда врезался в память.

В этот раз я решил приготовить домашнюю лапшу с фрикадельками. В последний момент решил присовокупить к этом набору корень имбиря. Но, это на любителя.

Первым делом готовим фарш для фрикаделек. Для чего берем куринное филе и доводим его доступными средствами до состояния фарша. Поскольку мясорубки у меня нет, то пришлось обходиться любимым топориком. Получилось очень даже не плохо.

Читать еще:  Цыпленок с овощами в красном вине

Далее, добавляем к купленному в мясной лавке свино-говжъему фаршу грубого помола нашу куринную состовляющую, отварной рис, чайную ложку молотой зиры, две чайные ложки паприки, мелко шинкованный лук, смесь сухих травок, соль по вкусу, одно куринное яйцо. Все это дело тщательно вымешиваем, и, после, ставим на пару часиков в холодильник, дабы это все промеж себя подружилось.

Теперь очередь теста. Тут без особых изысков засыпаем в глубокую посудину муку, разбиваем туда одно яйцо и, примерно, грамм 150 теплой воды. Вымешиваем, накрываем чем-нибудь, и даем выстояться минут 30.

А пока тесто выстаивается, ставим готовиться бульон, для которого я взял куринный суповой набор из передней верхней части птичьих тушек. На мой взгляд, бульон из этих штук получается более насыщенный по вкусу и менее жирный, нежели из спинок. По мере готовности бульона добавляем в него солиперец.

Оставив бульон кипеть на не слишком сильном огне, достанем наш фарш из холодильника и накатаем из него фрикаделек. У меня получилось 22 штуки вполне приличных по размеру шариков.

Настало время вспомнить о нашем тесте. Раскатываем его в тонкий лист, и, опять же, даем ему подсохнуть минут 15.

Между тем, вытаскиваем из бульона кусочки курицы, а вместо них закладываем туда наши фрикадельки. Мелко шинкуем лук, корень имбиря, и, пассируем то и это на растительном масле. К луку и имбирю я решил добавить чуточку (чайную ложку) куркумы. Когда лучок поимеет характерный цвет и приятный запах, переложим его из сковороды в кастрюлю с бульоном и фрикадельками.

Убавляем огонь под бульоном на минимальный, и переходим к основному действу лапше. Наше раскатанное тесто уже достаточно подсохло, и, без особых проблем, мы сворачиваем его в колбаску,

которую, в свою очередь, нарезаем кусочками желаемой толшины (ширины лапши)

Нарезаные кружки, подобно серпантину, легко распускаются в полоски лапши

После того, как лапша готова, можно сразу засыпать ее в кипящий бульон и там довести до готовности. Либо, как это сделал я, сначала приготовить лапшу в отдельной кастрюле, опустив ее в кипящую воду буквально на три минуты, а уже затем подавать вместе с бульоном и фрикадельками.

В итоге, после всех телодвижений, получилось весьма не плохо. Хотя, до вкуса бабушкиной лапши еще работать и работать:)

P/S: Позже вспомнил, что бабуля перед тем как засыпать лапшу в бульон подсушивала ее в печке, что, возможно, и придавало ей более интересный вкусовой оттенок.

Консервированная брюссельская капуста — 1 банка; Картофель — 3 шт.; Фарш куриный — 200 г; Лук репчатый.

Тыква 500 г; Картофель 3 шт.; Лук репчатый (1 шт. в суп, 1 шт. для фрикаделек) 2 шт.; Чеснок 2 зуб; Сырок.

фарш индюшиный 200 г; яйцо куриное сырое 1 шт.; батон белый 1 шт.; картофель крупный 2 шт.; грибы шампиньоны.

свинина нежирная — 250 г; сметана — 250 г; молодая говядина — 250 г; пшеничная мука — 150 г; яйцо — 3.

Интересует что-то еще?

Фарш мясной — 300 г (говядина+индейка); Картофель — 2 шт.; Тыква — 200 г (очищенная); Морковь — 1 шт.;.

350-400 г фарша из свинины (или другого мяса); 200-240 г свеклы; 180-200 г капусты; 2-3 картофелины (180-220.

фарш ассорти 400 г; лук белый 1 шт.; чеснок 2 зуб; морковка 2 шт.; рис 2 стак.; соль и перец по вкусу;.

Фунчоза — 100 г; Перец сладкий — 1 шт.; Мокрковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Масло подсолнечное — 3 ст.л. (Для.

Мисо — 3 ст.л. (красная паста); Имбирь — По вкусу; Сахар — 2 ч.л.; Кайенский перец — 1 Щепотка; Мирин.

Морковка — 1/3 шт.; Кабачок — 1/3 шт.; Болгарский перец — 1/3 шт.; Перец чили — По вкусу; Имбирь — По.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector