Суп крем с помидорами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп крем с помидорами

Томатный суп-пюре, как в Турции

Рецепт томатного супа имеет множество вариаций. Его готовят не только из свежих помидоров, но также из печеных томатов или из консервированных в собственном соку, на основе томатной пасты и даже из сока. Часто добавляют сливки или молоко. Используют разные специи, за счет чего вкус каждый раз отличается.

Сегодня будем готовить турецкий томатный суп с чесноком — горячий, согревающий, немножечко острый. За основу возьмем свежие помидоры с грядки и томатную пасту для усиления вкуса. Специи, традиционные для Турции: пул бибер (острый перец в хлопьях), молотый кумин и сушеная мята. Подавать будем с сухариками.

Ингредиенты

  • помидоры спелые красные – 500-600 г
  • пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 400 мл
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • мята сушеная – 1 щеп.
  • молотый кумин – 1 щеп.
  • красный турецкий перец – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1-2 щеп.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • сухарики – для подачи

Приготовление

На помидорах сделать надрезы крест-накрест. Залить кипятком и оставить на пару минут, после чего снять кожицу. У меня здесь домашние томаты разных сортов: пара «сливок», красные и горсть «черри». Вы можете взять любые красные помидоры, главное, чтобы они были спелые и сладкие, не кислили.

Очищенные помидоры нарезать кубиками (произвольно).

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть пару ложек масла. Быстро обжарить чеснок (очистить, раздавить плоской стороной ножа), буквально 10-15 секунд в горячем масле ему будет достаточно, чтобы он ароматизировал масло и при этом не успел сгореть.

Добавить томатную пасту. Размешать, чтобы разошлась, обжарить минуту.

Добавить 1 столовую ложку муки с хорошей горкой, еще раз интенсивно размешать и обжарить немного, чтобы пропал мучной привкус.

Дальше очередь помидоров и специй (кумин, пул бибер, мята).

Обжарить все вместе, постоянно помешивая, минут 5. Помидоры не должны подгореть!

Влить воду. Дать супу закипеть, посолить по вкусу и добавить немного сахара, чтобы нивелировать кислинку. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20 минут.

Пробить блендером в пюре. Вернуть на огонь и проварить 5 минут, без крышки, помешивая.

Подавать в теплом виде с сухариками. Можно дополнить суп тертым сыром, он расплавится длинными нитями. Впрочем, и холодный он вкусный, по мере настаивания сильнее проявляется острота. Приятного аппетита!

Томатный суп-пюре

Классический томатный суп-пюре

Согреваемся вкусным классическим томатным супом-пюре из свежих помидоров с добавлением сладкого перца. Это нежное, гладкое, обволакивающее блюдо можно сделать как обжигающе острым, прилично сдобрив молотым красным перцем, так и деликатным, относительно нейтральным, используя минимум приправ. Также легко регулируется степень кислоты и сладости за счет применения или исключения сахара.

Читать еще:  Картофель в сметане

В данном рецепте томатный суп-пюре готовится на воде, поэтому отлично подходит для постного рациона. Но мясоеды запросто могут использовать в качестве жидкой составляющей мясной бульон, а приготовленное первое блюдо дополнить, например, кусочками отварной, жареной или запеченной курицы. Представленная технология приготовления — базовая. Здесь допустимы импровизации в плане подачи, варьирования пропорций или списка продуктов.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие — 1 кг;
  • перец сладкий — 400 г очищенного;
  • лук репчатый — 80 г очищенного;
  • чеснок — 4-6 зубцов;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • орегано — 2-3 щепотки;
  • вода — около 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для подачи (по желанию):

  • сухарики или нут.
  1. Сладкие перцы очищаем от семян и внутренних перегородок, нарезаем на куски среднего размера, около 3-4 см.
  2. Помидоры режем на четвертинки или мельче — в зависимости от размера плодов. Кусочки могут быть крупными. Сильно мельчить здесь не нужно.
  3. Очищенный лук рубим тонкими полукольцами.
  4. Выкладываем овощное «ассорти» на большой противень, проложенный ковриком для выпечки или пергаментом. Сбрызгиваем маслом, посыпаем солью, перцем и орегано. Добавляем неочищенные чесночные зубцы.
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут — до размягчения перца.
  6. Запеченные овощи перекладываем в высокий стакан блендера, туда же добавляем овощной сок, оставшийся на противне. Запеченный чеснок очищаем, достаем мякоть и тоже загружаем к общей массе.
  7. Измельчаем до состояния пюре.
  8. Порциями протираем массу через сито, надавливая ложкой с усилием. Так мы избавимся от кусочков овощной кожицы, получим идеально гладкий и однородный томатный суп. По желанию этот шаг можно пропустить, если устраивает неоднородная текстура.
  9. Переливаем томатное пюре в кастрюлю, разбавляем водой. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции. В данном примере было добавлено 100 г воды, можно больше или меньше. Доводим до кипения и провариваем томатный суп 1-2 минуты. Пробуем, при необходимости добавив соль или молотый перец. Если использовались помидоры с заметной кислинкой, для баланса вводим небольшую порцию сахара, примерно 1 чайную ложку — регулируем дозировку по вкусу.
  10. Подаем томатный суп-пюре горячим. Подобные первые блюда в классическом исполнении дополняют сухариками или гренками. Но не менее интересный, вкусный и сытный вариант получается с приготовленным в духовке нутом.

Суп-пюре из свежих помидоров готов! Приятного аппетита!

Суп-пюре с помидорами и сыром.

25 октября 2008, 16:11

  • куриный бульон
  • молоко
  • помидоры
  • пюре
  • суп
  • суп-пюре
  • суп с помидорами
  • Ингредиенты

    • 500 мл. куриного бульона
    • 500 мл. сливок (я беру 50/50 смесь сливок и молока)
    • 4 помидорины
    • 150 гр. сыра чеддер (у меня был обычный российский)
    • 1 средняя луковица
    • 1 средняя морковь
    • 1 ст.л. муки (т.к. я использую смесь молока и сливок, я беру 2 ст.л. )
    • 1 ч.л. чесночного порошка (или измельчённого чеснока)
    • соль
    • перец
    Читать еще:  Салат из пекинской капусты с курицей

    Пошаговый рецепт приготовления

    Лук мелко режем, морковь трём на крупной тёрке, с помидоров снимаем кожицу (предварительно ошпарив их)и обжариваем все на небольшом количестве растительного масла.

    В кастрюлю наливаем бульон, доводим до кипения, добавляем обжаренные овощи и чеснок.

    Вмешиваем в сливки муку и добавляем смесь в суп. Варим 10 минут на медленном огне.

    Солим, перчим по вкусу.

    Добавляем в суп натёртый сыр и хорошо размешиваем.

    Затем даем супу немного остыть и пюрируем в блендере.

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Комментарии

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Крем-суп из цуккини и помидоров

    Такой яркий, нежный и очень ароматный крем-суп из цуккини и помидоров в дополнении макарон и базилика. Им будут довольны и взрослые и дети, а кремовая консистенция не оставит никого равнодушным. И готовить такой суп просто, намного проще чем борщи или даже бульоны. При желании, крем-суп из цуккини и помидоров можно подавать просто с макаронами, но немного тертого сыра и мелкорезанного базилика производят впечатление изысканного блюда. Настолько, что можно даже гостям подать. А еще, его можно готовить и с кабачками. Цукини и кабачки взаимозаменяемы. Цуккини — это просто мой личный выбор, поскольку у них вкус более выразительный и консистенция более упругая, а на самом деле, неважно что из них Вы выберете.

    Этот суп, несмотря на сливки в нем, довольно диетический. Так как добавленной жидкости мало, не нужно его ничем загущать. Он густой сам по себе, а цуккини, после взбивания, делают консистенцию супа очень нежной и кремовой, даже с совсем небольшим количеством сливок, вместо которых, при желании, можно использовать даже домашнюю сметану.

    Если не любите макарон или хотите подать суп в более изысканной манере, тогда можно вместо макаронных изделий, подать в крем-суп из цуккини и помидоров чесночные крутоны.


    Ингредиенты

    • 1 кг цуккини (примерно 2 большие или 3 средние), почистить, крупно порезать (можно заменить кабачком)
    • 1 кг помидоров, почистить, крупно порезать
    • 1 большая морковь, порезать пластинками
    • 1 большая луковица, порезать полукольцами
    • 30 грамм сливочного масла
    • 1 ст.л. сахара
    • 300 мл овощного или куриного бульона
    • 200 мл сливок 30% (можно заменить домашней сметаной)
    • 200 грамм мелких макарон
    • 1/2 пучка базилика, мелко порезать
    • 30 грамм твердого сыра, Пармезан или Грана Падано, мелко натереть
    • Соль по вкусу

    1) В 3-х литровой кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук, соль и сахар. Тушить, помешивая, до мягкости лука. Влить бульон и добавить морковь. Варить на среднем огне, до мягкости моркови.

    Читать еще:  Капуста брюссельская отварная

    2) Когда морковь станет мягкой добавить помидоры, варить 10-12 минут, на среднем огне, пока помидоры начнут развариваться.

    3) Пока помидоры варятся, отварить до консистенции аль денте макароны в большом количестве подсоленной воды. Отцедить.

    4) Добавить цуккини, досолить по вкусу, снова довести до кипения и варить до мягкости цуккини, 5-6 минут.

    5) Добавить сливки и довести суп до повторного кипения.

    6) Взбить суп до однородности с помощью блендера. Если суп покажется слишком густым, можно долить немного бульона или воды.

    В каждую супную миску положить немного макарон, залить горячим супом, посыпать каждую порцию сыром и базиликом.

    Суп-пюре с томатами, картофелем и жареными баклажанами

    Ингредиенты

    Баклажаны — 600 г

    Картофель — 500-600 г

    Помидоры — 250 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 1 зубок

    Итальянские (прованские) травы — 1 щепотка

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Семена белого кунжута, бальзамический крем, зелень, пряности (для подачи) — по вкусу

    • 33 кКал
    • 40 мин.
    • 5 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Советую взять на вооружение данный рецепт, т.к. такой супчик можно готовить и зимой без использования баклажанов (заменив их гренками, к примеру), а вместо свежих томатов взять помидоры в собственном соку. Это удивительно, но я сама могу съесть практически целую 1-1,5-литровую кастрюлю такого супа! Люблю такие блюда, супчик получается восхитительным, очень легким!

    Суп-пюре с томатами, картофелем и жареными баклажанами имеет очень приятную бархатистую структуру и наверняка понравится любителям аналогичных блюд.

    При подаче суп-пюре можно дополнить бальзамическим кремом, сливками.

    В чистом виде суп отлично подойдет в качестве блюда для детского меню.

    Удалите шкурку у помидоров, мякоть нарежьте небольшими ломтиками.

    На дне кастрюли, где будет вариться суп-пюре, разогрейте растительное масло. Выложите измельченные лук и чеснок. Обжаривайте до полупрозрачности.

    Добавьте картофель, очищенный и нарезанный крупными ломтиками.

    Выложите подготовленные заранее помидоры. Залейте горячей водой или овощным отваром (объем жидкости можно корректировать на свой вкус). Посолите содержимое кастрюли, добавьте итальянские травы. Доведите до кипения и варите в течение 20-30 минут до полной готовности картофеля.

    Пюрируйте готовые продукты при помощи погружного блендера.

    На сковородке разогрейте столовую ложку растительного масла, выложите баклажаны, промытые и нарезанные небольшими кубиками. Обжаривайте, помешивая, до мягкости и румяного цвета.

    Подавайте суп-пюре в теплых тарелках, выложив в каждую порцию немного обжаренных ломтиков баклажана, а также другие ингредиенты для подачи на свой вкус.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector