Соус хрен со сливками и яблоками - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус хрен со сливками и яблоками

Сметанный соус с хреном и яблоком

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Сметана (10% жирности, 120-130 гр.)
  • Яблоко (1 крупное яблоко сочного сладкого сорта, у меня «Голден»)
  • Корень хрена (примерно 30 гр.)
  • Чеснок (3-5 средних зубков)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)

Отчего-то мне крайне редко попадаются рецепты, предусматривающие использование такого замечательного продукта как корень хрена. Чаще всего встречается варианты хреновины, которую я, безусловно, очень люблю, но ведь не только её можно приготовить из хрена. Корень хрена можно использовать при приготовлении вторых блюд, маринадов, соусов. Как раз-таки с последними вариантами я последнее время и экспериментировала.

Сметанный соус с хреном и яблоком — отличный холодный соус для любителей остренького. Остроту каждый может регулировать на свой вкус, добавляя меньше или больше чеснока и хрена. Я люблю жгучие блюда, поэтому для себя готовлю довольно острые варианты. Сметанный соус с хреном и яблоком прекрасно подойдёт к овощам, мясу или птице. Он замечательно смотрится в компании запечённого картофеля или картошки фри, а так же запечённых куриных крыльев или голеней.

Сметанный соус с хреном и яблоком получается острым, с приятной сладостью яблока и лёгкой кислинкой сметаны. После приготовления такой соус можно сразу же подавать на стол, но лучше дать ему настояться час-два, тогда он станет более мягким и однородным по вкусу (как бы странно это не звучало).

Как приготовить сметанный соус с хреном и яблоком

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Подготовим все ингредиенты. Яблоко помоем, чеснок очистим, корень хрена промоем и очистим.

Для этого рецепта я использовала замороженный корень хрена, который перед заморозкой тщательно промыла и очистила. Если Вы используете свежий корень хрена, то стоит учитывать, что он ядрёнее замороженного, поэтому имеет смысл немного уменьшить его количество. Тут главное — пробовать. Можно начать с маленького кусочка (грамм в 10-15), попробовать, если возникнет желание — добавить ещё немного.

Если у Вас нет корня хрена, то можно его заменить покупным готовым соусом из хрена.

2. У яблока удалим семенную часть и плодоножку и нарежем его и корень хрена на небольшие кусочки.

Поминальное меню.

МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП (меню на час)
Заказ от 700 руб./чел.

закуски холодные:

Семга слабой соли 1/75 . 280 руб

Сельдь слабой соли с луком 1/100 ..200 руб

Судак в кляре 1/100 . 230 руб

Семга в кляре 1/100 . 260 руб

Буженина по-домашнему 1/100 ….220 руб

Язык говяжий с соусом хрен 1/75/30. 280 руб

Грудинка варено-копченая 1/100 ….180 руб

Колбаса с/к 1/50 …..150 руб

Колбаса п/к 1/100 ….150 руб

Ветчина 1/100 …..150 руб

Сыр «Маасдам» 1/100 …..200 руб

Разносолы 1/200 ….210 руб

(капуста квашенная, огурец соленый, помидора соленая)

Грибочки маринованные с луком 1/100 ….160 руб

Овощи свежие 1/150 ….180 руб

Постная закуска «Пхали» 1/160 ….190 руб

(свекла, чеснок, грецкий орех, яблоки, мёд, соус песто)

Винегрет овощной с зеленым горошком 1/150 ….110 руб

Винегрет с маринованными грибами 1/150 …. 120 руб

Винегрет с сельдью 1/150/15..125 руб

Салат «Монастырский» 1/150 …..120 руб

(грибы жареные, картофель, помидора, огурец соленый, растительное масло)

Сельдь под шубой 1/150 …..140 руб

Салат «Столичный» 1/150 …..130 руб

(цыпленок, огурец свежий, картофель, яйцо)

Салат «Оливье с говядиной» 1/150 ….160 руб

первые горячие блюда:

Щи из свежей капусты с грибами и с зеленью 1/250 . 110 руб

Щи из свежей капусты с курицей, сметаной и зеленью 1/250…130 руб

Щи из свежей капусты с говядиной, сметаной и зеленью 1/250..150 руб

Борщ с цыпленком, сметаной и зеленью 1/250. 130 руб

Солянка сборная мясная, сметана, зелень, лимон 1/250 . 210 руб

Уха «Рыбацкая» с фрикадельками из рыбы с зеленью 1/250 . 140 руб

Окрошка с цыпленком, ветчиной, квасом и сметаной 1/250. 190 руб

вторые горячие блюда:

Зразы картофельные с грибами 1/200/30 ..210 руб

Гуляш из грибов 1/60/30 …130 руб

(шампиньоны, лесные грибы)

Гуляш из свинины 1/75/30 . 150 руб

Гуляш из говядины 1/75/30 . 170 руб

Жаркое с грибами 1/210 …. 200 руб

Треска запеченная с томатами под сырной корочкой 1/120…..200 руб

Треска запеченная с цветной капустой карри 1/120…..210 руб

под сырной корочкой

Шницель «Столичный» из куриной грудки 1/100/30..160 руб

с сырным соусом

Шницель «По-Венски» из свинины 1/100/30..180 руб

с сырным соусом

Бефстроганов из говядины 1/75/30 . 210 руб

Фрикасе из индейки 1/75/30 . 190 руб

заправка на выбор: масло сливочное, масло растительное

Картофель запеченный со сливками и моцареллой 1/120 …..110 руб

Картофель отварной с маслом и зеленью 1/120 …. 50 руб

Картофельное пюре 1/120 …. 60 руб

Греча отварная 1/120 …. 40 руб

Рис отварной с маслом 1/120 …. 40 руб

Капуста тушеная 1/120 ……50 руб

Капуста цветная в кляре 1/120 …. 130 руб

Пироги с яблоками 1/70 ……. 45 руб

Плюшка постная 1/70 ……. 35 руб

Плюшка сдобная 1/70 …….. 35 руб

(с корицей, с маком)

Компот из сухофруктов 1/200 ….. 40 руб

Компот из яблок и груш 1/200 ….. 40 руб

Хрен с яблоками рецепт приготовления. Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму

Ингредиенты

Корень хрена – 30-50 г

Читать еще:  Запеченная рыба с овощами

Чеснок – по желанию

Соль – 1-2 щепотки

Сахар – по вкусу

  • 53 кКал
  • 15 мин.

Процесс приготовления

Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д. Есть рецепты супов, в которые добавляется ложечка хрена с яблоками. На бутербродах он весьма уместен. А уж в период простуд соусы и закуски с хреном – очень в тему!

Мне лично хрен с яблоками больше нравится в свежем, т.е. натуральном виде без добавления уксуса, но для длительного хранения рекомендуют все-таки добавлять уксус.

Как вариант, можно корень хрена заморозить и из имеющихся зимой яблок приготовить порцию свежего соуса.

Для разнообразия в соус добавляют перцы, чеснок, лимонный сок и лимонную цедру, подкрашивают свекольным соком.

Для приготовления хрена с яблоками на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки для соуса-заготовки нужно очистить от семян и сварить или запечь. Варианты: запечь в духовке, припустить в сотейнике, сварить в микроволновке.

Тут – микроволновочный способ: ломтики яблок в два захода с перемешиванием на МАХ по 1,5 минуты. Выделившийся сок слейте.

Хрен нужно тщательно вымыть и соскоблить с него верхний слой кожицы. При большом количестве хрена (да и яблок), лучше уж воспользоваться мясорубкой, а небольшую порцию хрена просто мелко натрите на терочке. Если планируете добавлять чеснок, то измельчайте его параллельно с хреном.

Количество хрена может варьироваться в зависимости от того, поострее на вкус вы хотите соус или помягче.

Соедините запеченные яблоки с хреном (и чесноком) и пюрируйте все вместе погружной насадкой блендера. Добавьте в эту массу соль и сахар по вкусу. Соус для подачи практически готов, а для заготовки его на зиму яблочный сок соедините с уксусом, влейте в соус и перемешайте.

На зиму хрен с яблоками разложите по стерильным банкам под стерильные крышки, храните в прохладном месте. Поскольку заготовка будет подаваться небольшими порциями, то и для её хранения берите маленькие баночки, например, всевозможные от детского питания: 100, 150, 200 мл.

Проверенный рецепт приготовления хрена с яблоками на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Зимний салат: морковь, хрен и яблоки — вкусный рецепт заготовки из хрена на зиму.

Этот домашний рецепт приготовления салата из хрена, моркови и яблок я люблю за то, что его очень легко приготовить. Простота и легкость приготовления придает этому вкусному ассорти еще большую привлекательность. Выделите немного своего свободного времени, воспользуйтесь рецептом этой заготовки из хрена и сделайте полезное вкусное фруктово-овощное ассорти.

Как приготовить салат из хрена на зиму.

Вначале подготовим овощи. Количество овощей и их пропорции каждая хозяйка может выбрать самостоятельно. Я же беру на 1 кг корня хрена, 1 кг морковки и ½ кг кисло-сладких яблок.

Нужно все три компонента ассорти вымыть, а затем очистить у овощей кожуру.

Теперь, нашу заготовку перекладываем в чистые, стерильные баки и заливаем рассолом.

Что бы приготовить рассол для салата нужно вскипятить воду с добавлением в каждый литр трех-четырех столовых ложек сахарного песка и двух-трех столовых ложек поваренной соли.

Баночки ставим стерилизовать на малом огне, предварительно накрыв их стерильными крышками.

После термической обработки консервацию нужно герметично укупорить и немедленно охладить.

Перед подачей к столу такой заготовки из хрена, рассол из баночки нужно слить и заправить салат свежей сметанкой или растительным маслом.

Этот домашний рецепт приготовления салата из хрена, моркови и яблок я люблю за то, что его очень легко приготовить. Простота и легкость приготовления придает этому вкусному ассорти еще большую привлекательность. Выделите немного своего свободного времени, воспользуйтесь рецептом этой заготовки из хрена и сделайте полезное вкусное фруктово-овощное ассорти.

Любители острых соусов и заправок прекрасно знают, что лучший из них — это соус, в составе которого есть хрен. Готовить его можно по-разному: с апельсиновым или лимонным соком, с красной свёклой, яблоком, сливками и даже с мёдом. Любому блюду соус с хреном придаст острый и очень яркий вкус. А сочетается такой соус лучше всего с белковыми продуктами — с рыбой и мясом, особенно если они достаточно жирные.

Приготовьте соус с хреном и яблоком. Он будет очень органично сочетаться с отварным языком, холодцом, салом и любыми другими сытными мясными блюдами. Даже если положить ложечку такого соуса в наваристый борщ или холодную окрошку, их вкус станет намного интереснее.

Готовить соус с хреном легко, главное — измельчить твёрдый корень. Натереть его на терке удается не каждому, потому что при таком безжалостном обращении хрен наказывает мучителя резким запахом, который раздражает все слизистые. Поэтому лучше всего воспользоваться кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Те хозяйки, которые регулярно имеют дело с этим корнеплодом, давно приспособились надевать на выпускную часть мясорубки плотный полиэтиленовый пакет, чтобы обезопасить свои глаза и не чихать ежеминутно во время приготовления соуса с хреном.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Шаг 2: подготавливаем хрен, помидоры и чеснок.
Шаг 3: подготавливаем яблоки.
Шаг 4: готовим хренодер с яблоками.
Шаг 5: подаем хренодер с яблоками.

Измельчать жгучий хрен лучше в последнюю очередь, после того как перемололи все другие нужные овощи, так как вовремя данного процесса, коренья этого растения выделяют сильно пряные фитонциды – вещества обладающие противомикробным действием. Конечно, вдыхать их весьма полезно, однако данная процедура может вызвать затруднение дыхания и слезливость. Если вы перемалываете хрен при помощи блендер либо кухонный комбайн, тогда защитой послужит прикрытая крышка. Используете обычную мясорубку? В этом случае лучше одеть на ее горловину полиэтиленовый пакет, он не позволит едкому аромату сильно распространиться, и вы сбережете свои глаза, а также нос от благодатного, но назойливого запаха;

Читать еще:  Рыба, тушенная с помидорами

Готовая хреновина сохраняет свой аромат и вкус от 8 месяцев до 1 года, а вот полезные свойства только в течение двух-трех недель после приготовления, поэтому если у вас есть возможность, лучше готовьте данную закуску небольшими порциями. Тем боле все ингредиенты для этого блюда можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, а корешки хрена хранить в подвале, на балконе либо погребе, предварительно зарыв их в землю или песок;

Это блюдо противопоказано людям с хроническим гастритом и воспалением почек. Также от него стоит воздержаться беременным и кормящим матерям, а чрезмерное употребление данной закуски может вызвать повышенное давление;

Прекрасная замена черному молотому перцу – душистый, а помидорам — крыжовник;

Если хотите, чтобы вкус хренодера получился более мягкий, добавьте в каждую баночку по паре столовых ложек прокаленного остывшего растительного рафинированного масла. Также очень часто во время варки в кастрюлю с хренодером кладут столовую ложку толченой петрушки, кинзы или укропа.

Хотите удивить своих родных и приготовить что-то оригинальное? Попробуйте приготовить яблочный хрен. Да-да, именно хрен. Мы привыкли, что эту приправу готовят из хрена. Но хрен с яблоками по своим вкусовым качествам никак не уступаем всем известной приправе.

Если вы хотите в этом убедиться, попробуйте приготовить эту оригинальную приправу. Эту приправу можно подавать к разным блюдам.

Итак, для приготовления яблочного хрена нам понадобится:
четыре больших яблока,
пару ложек столовых простой воды,
одна ложка чайная сахарного песка,
половина лимона,
три ложки столовые с верхом свеженатертого хрена,
одна ложка чайного свежего сока лимона,
одна ложка чайная масла сливочного.

1. С яблок тонко снимаем кожуру. Промываем под проточной водой и разрезаем на четыре части. Удаляем сердцевину с семенами. Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее яблочные дольки и добавляем к ним воды так, чтобы она их полностью покрывала.

С половины лимона натираем цедру на мелкой терке и добавляем в кастрюльку к яблокам. Также добавляем сахарный песок. Все перемешиваем и варим на среднем огне. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим на малом огне до мягкости яблок. Снимаем с огня и охлаждаем.

2. Берем мелкое металлическое сито и протираем через него яблочную массу. Должно получиться яблочное пюре.

3. В полученное пюре из яблок добавляем натертый хрен. Хрен обязательно должен быть свежим. Поэтому, натирать на терке его нужно непосредственно перед приготовлением. Добавляем в массу и сок лимона, который тоже должен быть свежим. Все перемешиваем тщательно до однородной массы.

4. Готовый яблочный хрен перекладываем баночку и ставим в холодильник для охлаждения. Эта приправа станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам . Попробуйте! Желаю всем приятного аппетита!

Хрен с яблоками на зиму

Ингредиенты

Корень хрена — 30-50 г

Чеснок — по желанию

Соль — 1-2 щепотки

Сахар — по вкусу

  • 53 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д. Есть рецепты супов, в которые добавляется ложечка хрена с яблоками. На бутербродах он весьма уместен. А уж в период простуд соусы и закуски с хреном — очень в тему!

Мне лично хрен с яблоками больше нравится в свежем, т.е. натуральном виде без добавления уксуса, но для длительного хранения рекомендуют все-таки добавлять уксус.

Как вариант, можно корень хрена заморозить и из имеющихся зимой яблок приготовить порцию свежего соуса.

Для разнообразия в соус добавляют перцы, чеснок, лимонный сок и лимонную цедру, подкрашивают свекольным соком.

Для приготовления хрена с яблоками на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки для соуса-заготовки нужно очистить от семян и сварить или запечь. Варианты: запечь в духовке, припустить в сотейнике, сварить в микроволновке.

Тут — микроволновочный способ: ломтики яблок в два захода с перемешиванием на МАХ по 1,5 минуты. Выделившийся сок слейте.

Хрен нужно тщательно вымыть и соскоблить с него верхний слой кожицы. При большом количестве хрена (да и яблок), лучше уж воспользоваться мясорубкой, а небольшую порцию хрена просто мелко натрите на терочке. Если планируете добавлять чеснок, то измельчайте его параллельно с хреном.

Количество хрена может варьироваться в зависимости от того, поострее на вкус вы хотите соус или помягче.

Соедините запеченные яблоки с хреном (и чесноком) и пюрируйте все вместе погружной насадкой блендера. Добавьте в эту массу соль и сахар по вкусу. Соус для подачи практически готов, а для заготовки его на зиму яблочный сок соедините с уксусом, влейте в соус и перемешайте.

На зиму хрен с яблоками разложите по стерильным банкам под стерильные крышки, храните в прохладном месте. Поскольку заготовка будет подаваться небольшими порциями, то и для её хранения берите маленькие баночки, например, всевозможные от детского питания: 100, 150, 200 мл.

Читать еще:  Фаршированные сыром и оливками помидоры

Лучшие рецепты хрена с яблоками

Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

Как «побороть» запах хрена?

  1. Хрен имеет характерный резкий запах, который может мешать при готовке. Начинают слезиться глаза, как при нарезке лука. Чтобы избежать этого есть несколько хитростей: на мясорубку надевают целлофановый пакет, куда сразу и попадает перемолотый хрен.
  2. Еще одна идея, чтобы избавиться от запаха. При нарезке налицо надевают маску или очки для плавания или перемалывают хрен в блендере с чашей.

Хитрости выращивания и готовки:

  1. Корни нужно выкопать в начале осени до первых морозов. Холод влияет на упругость корней, делает их ломкими. Можно достать хрен из земли весной, но не позже цветения.
  2. Выбирают кусты 2–3 годичного возраста. Именно в этом возрасте хрен становится идеально жгучим и нетвёрдым .
  3. Перед нарезкой корешки нужно замочить в воде, чтобы они стали более упругими.
  4. Если хрен нужно натирать на терке , перед этим его можно заморозить. Так делать это будет значительно проще.
  5. После натирания корни могут потерять свой цвет. Чтобы это предотвратить, нужно сбрызнуть их соком лимона.
  6. Приправы из хрена можно хранить не больше 4-х дней в открытом виде. Поэтому для консервации выбирают маленькие баночки.
  7. Перед консервацией банки нужно обязательно простерилизовать.
  8. Чтобы приправа получилась более острой, используют рецепты без добавления уксуса, так как он делает вкус хрена мягче. Чтобы убрать остроту, перед употреблением тертые корни смешивают со сливками.

Соус из яблок и хрена – Пошаговый рецепт

Иногда в рецепт добавляют дополнительные ингредиенты: чеснок, сок лимона, свекольный сок для цвета, острые перцы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт. ;
  • хрен – 30–50 г ;
  • чеснок – по вкусу ;
  • соль – 1–2 щепотки ;
  • сахар – по вкусу ;
  • уксус (9 процентов) – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки очищают от семян и запекают. Сделать это можно в духовке, сотейнике или в микроволновой печи. В последнем случае яблоки греют два раза по 1,5 минуты на максимальной мощности, помешивают между заходами. Сок сливают.
  2. Хрен моют и снимают кожу. Далее мелко режут или натирают на тёрке. Можно пропустить через мясорубку. Параллельно добавляют измельчённый чеснок.
  3. Яблоки и хрен соединяют и измельчают в пюре при помощи блендера. В получившуюся массу добавляют соль и сахар, по желанию можно добавить специи.
  4. Соус готов, для длительного хранения добавляют уксус и раскладывают по стерилизованным баночкам. Рекомендуется брать тары объемами 100–200 мл.

Внимание! Если используется покупной хрен, рекомендуется перед измельчением отмочить его в холодной воде. Так он приобретёт дополнительную гибкость и вкус.

Острая закуска из яблок с хреном

В этом варианте используется много яблок и ещё один ингредиент, который сделает соус еще острее. В этом рецепте чеснок и хрен используются в пропорции 1:1.

Состав:

  • зелёные яблоки — 2 кг ;
  • чеснок — 100 г ;
  • хрен — 100 г ;
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка ;
  • сахар, соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яблоки, хрен и чеснок натирают на терке или измельчают при помощи мясорубки. Добавляют сахар, соль и уксус.
  2. Смесь нагревают на медленном огне около 5 минут, не забывая помешивать.
  3. Соус готов. Перед употреблением он должен постоять в банке ещё несколько дней, чтобы вкус раскрылся во всей своей красе.

Заготовка на зиму с хреном, яблоками и свеклой

Ингредиенты:

  • свекла – 2–3 шт. ;
  • яблоки – 2–3 шт. ;
  • хрен – 40 гр ;
  • рассол – 1 л ;
  • соль – 2 ст. ложки (для рассола).

Пошаговый рецепт:

  1. В банку укладывают очищенную свеклу , предварительно нарезанную ломтиками.
  2. На свеклу укладывают яблоки, порезанные дольками. Сердцевину удаляют, а кожуру можно оставить.
  3. Сверху насыпают хрен. Чем больше его будет, тем острее получится заготовка.
  4. Холодный рассол добавляют к заготовке.
  5. Далее банку с овощами и рассолом убирают в тёплое место. Когда процесс брожения начался, банку накрывают полиэтиленом и отправляют в подвал. Примерно через 1,5 месяца все ингредиенты пропитаются своими соками, и блюдо будет готово к употреблению.

Можно делать эту заготовку с использованием свеклы , сваренной до полуготовности и без яблок.

Рецепт маринованной свеклы

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 10 шт. ;
  • чеснок – 1 большая головка ;
  • масло подсолнечное – 1 стакан ;
  • красный острый перец – на кончике ножа ;
  • чёрный перец – одна треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать, разложить по банкам и отложить на 4 дня в холодильник.

Хрен с цедрой лимона

Этот рецепт подойдёт как отличное дополнение к рыбе. Его можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний.

Состав:

  • тёртый хрен – 1 ст. л .;
  • сахар, соль – 1 ст. л .;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • вода кипячёная – 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Хрен нужно помыть, замочить в воде и очистить от верхнего слоя кожи. После этого корни измельчают на тёрке или в мясорубке.
  2. Из лимона выжимают сок, цедру натирают.
  3. В хрен добавляют соль и сахар, цедру, стакан воды.
  4. Тщательно перемешанные ингредиенты раскладывают по банкам. Перед закрыванием в каждую баночку сверху добавляют 1 столовую ложку лимонного сока.

Видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector