Щи с кислой капустой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи с кислой капустой

Старорусские постные щи с квашеной капустой

Щи – основное жидкое горячее блюдо традиционной русской кухни. Их можно было встретить как на трапезе боярина, так и небогатого крестьянина. Вариантов приготовления щей сохранилось много – от «пустых» до «богатых». Неповторимый вкус и аромат щам придавал особый процесс их приготовления – томление в печи. Главный признак щей – кислота, создаваемая различными продуктами: квашеной капустой, щавелем, солёными грибами.

Для приготовления щей понадобятся:

500 г квашеной капусты

25–30 г сухих лесных грибов (желательно белых)

1 ст. ложка гречневой крупы

1 ст. ложка пшеничной муки

1. ст. ложка рубленых стеблей петрушки

1 ст. ложка рубленой зелени петрушки

1 ст. ложка рубленого укропа

3 лавровых листа

2 зубчика чеснока

2–3 ст. ложки оливкового масла

6–8 горошин чёрного перца

Последовательность приготовления

  1. Квашеную капусту залить ½ стакана кипячёной воды, добавить ложку масла, перемешать и томить на плите, помешивая при слабом нагреве 20–30 мин. Затем капусту по желанию посолить, смешать с половинкой мелко нарезанной луковицы, добавить ещё ложку масла и продолжать томить на плите.

2. Сушёные грибы поломать на фрагменты подходящего размера, сложить в эмалированный сотейник, залить 3 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Варить 40–45 мин с четвертинкой моркови, кусочком лука и ножками укропа и петрушки, затем оставить на остывающей плите настаиваться.

3.Т ёплый грибной отвар процедить, грибы соединить с капустой в горшочке, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.

4. Ложку пшеничной муки (муку предварительно можно обжарить на сухой сковороде) развести 1 стаканом грибного отвара, добавить к капусте, перемешать, влить в образовавшуюся массу ещё 500–600 мл грибного отвара.

5. Поставить в духовку томиться в течение часа на убывающем огне (первые полчаса при 180 °С, следующие – при 150 °С).

6. К почти готовым капусте и грибам добавить вторую половинку мелко нарезанной луковицы, репу и морковь нарезанные кубиком, мелко рубленные стебли петрушки, перец и лавровый лист, посолить по вкусу или влить 1–2 столовых ложки капустного рассола и томить ещё 30 мин.

7. Затем вынуть из духовки, заправить укропом и чесноком, и, укрыв теплым, оставить «упревать» ещё 15 мин. Для заправки на стол подать рубленые солёные грибы, а в скоромные дни – сметану.

Рецепты блюд можно будет посмотреть в блоге под меткой «Домострой»

Автор — Ченчикова Элина, методист 1-й категории отдела образовательных проектов и мероприятий Исторического музея

Адаптация рецептов — Ченчиков Алексей, историк, преподаватель москвоведения

Щи из квашеной капусты

Нет ничего вкуснее, сытнее и полезнее традиционных русских щей. Самые вкусные и самые популярные – это щи из квашеной капусты. Готовятся они довольно просто, но блюдо получается вкусное, питательное и в тоже время легкое. Делюсь рецептом, так готовила щи из кислой капусты еще моя бабушка, так готовит моя мама и я.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 0,5 кг. говядины или свинины
  • 2 стакана квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 корень петрушки
  • 3 картошки
  • 3 ст.л. пшена (по желанию)
  • 8 шт. горошин черного перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • соль по вкусу
  • 4 зубчика чеснока
  • укроп
  • растительное масло
  • сметана

Как приготовить щи из квашеной капусты

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Евгения 29.11.14
Щи очень вкусные, только я в кастрюлю еще пару тертых помидор добавила, это так подруга подсказала.

Ольга 01.12.14
Щи удались! Сварила трехлитровую кастрюлю и за день мы ее почти всю слопали.

Таня 01.12.14
Оказывается щи с пшеном очень сытные и густые, никакого второго блюда уже не хочется. Или это только у меня они такие получились?

Наталья 16.01.15
Как у нас на Украине главное блюдо — борщ, так в России — щи. Я частенько их ем у бабули в гостях, она живет в Рязанской области. Мне они даже больше нравятся, чем наши традиционные супы. Нужно будет и самой как-то приготовить, вспомнить бабушкину стряпню, у нее получается такой же вкусный и ароматный, как на фотке.

Алиса 30.04.15
первый раз варила щи с капустой мама очень хвалила 🙂

Анна 27.01.16
Щи просто объедение! Спасибо за такой замечательный сайт!

Rimma 15.02.16
Хороший рецепт! Приготовила без пшена сегодня. Сохраню рецепт и обязательно попробую с пшеном.

Марина 22.03.16
Рецепт потрясающий! У нас в семье никто не любит супы, но тут все добавку просили. Большое спасибо!

Ксения 03.11.16
Щи с квашеной капустой получились просто объедение! Совсем не кислые, как я боялась. Конечно легкая кислинка присутствует, но это так и надо, добавляет пикантность к богатому насыщенному вкусу.

Семен 09.11.16
Щи из квашенной капусты — нет ничего вкуснее и полезней! Там русский дух, там Русью пахнет.

Александр 16.11.16
А можно это сразу все просто порезать и просто сварить. У меня нет времени что-то отдельно обжаривать, выкидывать корень петрушки и пр.

Алена
Александр, теоретически все возможно, и даже получится съедобно, только о каком-то особом вкусе здесь будет говорить сложно)))))

Иван 04.11.16
Надо попробовать с фасолью, сколько добавлять в 3х литровою посуду эту фасоль!? Спасибо

Евгения 13.02.17
Сегодня варила щи из квашеной капусты по Вашему рецепту. Аромат по всему дому! Щи получились очень наваристые и сытные. Спасибо.

Лика 31.03.17
Раньше как-то не варила щи, а вот благодаря этому рецепту пристрастилась. Во-первых, вкусно! Во-вторых, здоровая полезная пища!

Читать еще:  Соус молочный с помидорами

Лариса 13.05.17
Не поняла, а где 4 зубчика чеснока?)

Алена
Лариса, обычно измельченный чеснок в супы кладут одновременно с зеленью — на самом последнем этапе. Можно класть чеснок непосредственно в тарелки, тогда щи получатся более чесночными )))))


Люля-кебаб в домашних условиях


Как быстро и вкусно засолить сёмгу


Сациви из курицы


Шарлотка с яблоками — вкусно, быстро и полезно


Сметанный крем для торта


Как запечь батат в духовке


Пшенная каша с тыквой


Цыпленок Табака в домашних условиях


Орешки со сгущенкой


Невероятно вкусные фаршированные шампиньоны


Как приготовить дома суши


Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


Чизкейк без выпечки

Рецепты по ингредиентам


Торт Медовик — быстрый рецепт


Домашний майонез за 5 минут!


Как сварить вкусные и сочные креветки


Шоколадный торт Брауни


Картошка в духовке


Как приготовить торт Монастрыская изба


Самые лучшие пирожки с капустой


Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт


Манник — быстро и просто


Сало в луковой шелухе — быстро, просто и обалденно вкусно!


Шурпа — как приготовить дома


Тесто для пирожков в духовке


Рецепт говядины по-бургундски


Рулетики из баклажанов


Закуска из скумбрии

Щи из квашеной капусты

среда, 12 мая 2021 г.

Готовим щи из квашеной капусты со свининой по простому рецепту. Очень вкусные, ароматные и сытные: подавайте их горячими со сметаной и зеленью. А вприкуску к кислым щам — вареная картошечка с румяными шкварками!

Основой для щей с квашеной капустой может быть практически любое мясо. Я люблю свинину на кости (например, ребрышки), но так же вкусно будет с говядиной, курицей или индейкой. Только не берите постное мясо — пусть будет и немного жирка для сытости.

Квашеная капуста у меня домашняя (здесь проверенный рецепт): самая удачная получается только тогда, когда приготовил ее сам. Любители могут заменить часть квашеной капусты свежей — будет тоже вкусно. Только следите, чтобы она слишком не разварилась.

Свиное сало для шкварок можно заменить жирной грудинкой. Если нет сала, будет грустно, ведь благодаря шкваркам готовые кислые щи приобретает не только приятный аромат, но и аппетитный золотистый оттенок.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусных, ароматных и сытных щей нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, свинина на кости и свиное сало, квашеная капуста, картофель, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец (горошек).

1 килограмм свинины на косточке моем в холодной воде и складываем в объемную (у меня 4,5 литра) кастрюлю. Добавляем 3 лавровых листочка и 5 горошин душистого перца.

Заливаем 2,5 литрами холодной воды и ставим кастрюлю на средний огонь.

Доводим до кипения и делаем минимальный нагрев. Снимаем пену, которая образуется в процессе варки. Как вариант, можно довести содержимое посуды до кипения и слить первую воду, после чего залить новую. В этом случае лаврушку и перец добавляйте во вторую воду. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим свинину на кости около 1 часа.

В это время с одной луковицы снимаем грязную шелуху, если такая есть. Моем лук и разрезаем пополам. На умеренном огне разогреваем сухую (без жиров) сковороду и кладем половинки репчатого лука срезом вниз. Прижимаем рукой, чтобы было плотное прилегание, и даем срезу подрумяниться и даже слегка подгореть.

Кладем опаленный лук в кастрюлю, где варится мясо. Благодаря такому приему будущие щи с квашеной капустой будут очень приятно пахнуть и в нем не будет измельченного лука, который не всем по душе. Продолжаем варить основу, пока мясо не начнет отходить от костей. Важно готовить бульон на самом маленьком огне, чтобы содержимое не кипело, а медленно булькало.

Попутно приготовим шкварки. 200 граммов свиного сала (несоленого) нарезаем мелким кубиком. Можно со шкурой, можно без нее — шкварки все равно будут хрустящими.

Кладем кусочки сала в небольшую сковороду (я использую ту, в которой был репчатый лук), прикрываем крышкой и делаем небольшой нагрев. Когда появится жир, убираем крышку и готовим, помешивая, до тех пор, пока кусочки белоснежного свиного сала не превратятся в золотистые шкварки, которые будут плавать в жире.

Переливаем горячее содержимое сковороды в глубокую мисочку — пусть шварки с жиром ждут своего часа.

Тем временем успело свариться мясо.

Достаем его из бульона, перекладываем на тарелку — пусть немного остынет.

Две картофелины среднего размера чистим и нарезаем довольно мелким кубиком.

Свинина слегка остыла и мясо можно снять с костей. Если любите, конечно, можете и на косточках оставить, но у меня домашние предпочитают первый вариант.

Мясной бульон мы процедили и снова поставили на огонь. Благодаря медленной варке на минимальном нагреве он получается прозрачным.

Закладываем подготовленный картофель и мясо обратно в кастрюлю с бульоном. Доводит до кипения, делаем маленький нагрев и варим около 10-15 минут, пока картошечка не станет мягкой.

Очередь квашеной капусты — закладываем 500 граммов. Если есть капустный рассол, можете дополнительно добавить для пикантности, но обязательно пробуйте (квашеная капуста бывает очень кислой). Варим щи под крышкой на маленьком огне, пока капуста не размягчится.

Не забудьте, что для аромата мы обязательно добавим чеснок. Два очень крупных зубка чистим и отправляем в ступку с половиной чайной ложки соли.

Читать еще:  Креветки под овощами

Перетираем соль с чесноком до образования душистой кашицы. Соль выступает в качестве абразива и чеснок охотно отдает свой аромат.

Спустя 40 минут квашеная капуста стала прилично мягкой (под вкусы нашей семьи). Добавляем в кастрюлю чесночную кашицу и 2-3 столовые ложки шкварок. Жир не кладем! Перемешиваем и томим щи на минимальном огне около 5-7 минут.

По этому простому и доступному рецепту и у вас получатся необыкновенно вкусные, ароматные и сытные щи с квашеной капустой.

Подаем их горячими со сметаной и рубленной зеленью (укроп, петрушка). Очень рекомендую сварить к щам картошечку, полить ее растопленным жиром и посыпать свиными шкварками. Это идеально сочетание, проверенное временем! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Щи из квашеной капусты как в детском саду

Щи из квашеной капусты как в детском саду рекомендуется детям старших групп. Я думаю, его смело можно вводить детям лет с 4-5. По крайне мере мои дети в 4 года его уже пробовали.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 15 минут 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 36 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить щи из квашеной капусты как в детском саду

Ингредиенты:
  • Капуста квашеная – 200 г отжатая, без сока
  • Морковь – 50 г
  • Картофель – 130 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Томатная паста – 10 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Бульон – 1 л или вода

Приготовление: Шаг 1

Щи из квашеной капусты с картофелем как в детском саду. Технологическая карта №71 :

Шаг 2

Технология приготовления щей из квашеной капусты с картофелем как в детском саду :

Шаг 3

50 г — это примерно одна маленькая морковь. У меня половина большой. 130 г — это 1 клубень картофеля нормальных размеров.

Шаг 4

Если капуста довольно крупно или длинно порезана, то ее лучше измельчить.

Налить в сковороду масло и слегка припустить томатную пасту.

Добавить капусту, перемешать с томатом, влить примерно 100- 150 грамм бульона ( или воды ) и тушить за закрытой крышкой практически до готовности. Капуста должна стать более мягкой, но все равно она остается слегка хрустящей.

Если видите, что бульон или вода выкипели и капуста выглядит суховатой- добавьте еще немного.

Шаг 5

Лук порезать мелким кубиком, картофель — средними кубиками, а морковь потереть на терке. При желании ее тоже можно порезать мелким кубиком.

Шаг 6

Овощи выложить в нагретую сковороду, влить грамм 50 воды (или бульона) и припустить. Припустить — это в малом количестве воды, при плотно закрытой крышке и очень слабом кипении довести овощи до готовности.

Шаг 7

Закинуть картофель в кипящий бульон (или воду) и отварить до полуготовности, минут 5.

Шаг 8

Добавить в кастрюлю капусту и варить около 15-20 минут. В самом конце добавить припущенные овощи и еще раз все довести до кипения. Если всё варилось на воде, то можно добавить немного соли.

Шаг 9

Щи из квашеной капусты с картофелем как в детском саду готовы.
Приятного всем аппетита!

Щи из квашеной капусты: рецепт на любой вкус

Большое физиологическое значение имеют такие первые блюда, как щи из квашеной капусты. Рецепт также можно готовить со щавелем или шпинатом. Аромат такому блюду придает добавление белых кореньев. Это может быть сельдерей, пастернак, петрушка, морковь, лук и другие приправы растительного происхождения.

Питательность щей обусловлена их богатым овощным составом. В квашенной капусте содержится до 1,8% молочной кислоты. Ее отвар благотворно влияет на процессы пищеварения, действует как возбудитель аппетита. Другие корнеплоды наделяют бульон экстрактивными веществами, экстраазотистые, безазотистые соединения, органические кислоты, минеральные соли, стимулирующие деятельность пищеварительных желез. Поэтому в рационе питания самостоятельное пищевое значение имеет щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт приготовления блюда поможет новичкам кулинарии приготовить сытное, вкусное, ароматное первое блюдо.

Щи из квашеной капусты: как готовить классическую версию

Столь простое блюдо, как щи, не так просто готовить аутентично, как это кажется на первый взгляд. К примеру, на предприятиях общественного питания и в городской домашней кухне при приготовлении щей в них добавляют томат. В сельской местности хозяйки больше отдают дань традициям и вместо томата кладут только свежие помидоры. Предлагаем приготовить щи с квашеной капустой классический рецепт со сметаной. В народной кухне ее обычно кипятят во щах. В некоторых регионах корнеплоды нарезают и обжаривают на сковороде со сметаной. Затем заправку перекладывают в щи.

Используйте:

  • 500 гр. мяса, мясных костей или грудинки;
  • 2,5-3 л. воды;
  • 1,6 кг. квашеной капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 200 гр. томатов;
  • Корень петрушки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сметаны;
  • 40 гр. муки;
  • Зелень и специи.

Щи из квашеной капусты: как готовить классическую версию

Как готовить:

  1. Подготовьте мясной компонент на бульон для щи из кислой капусты. Рецепт стандартный: помойте мясо, порежьте на небольшие кусочки. Если используете кости, удалите мелкие сколы.
  2. Поместите мясной компонент на бульон в кастрюлю, залейте водой.
  3. Снимите пену, которая образуется в процессе закипания, доведите до кипения на сильном огне. Далее варите на умеренном огне 1,5 часа.
  4. Пока бульон варится, сразу подготовьте овощи, ведь капусте нужно долго вариться.
  5. Квашеную капусту переберите, помойте. Если она очень кислая, залейте водой, оставьте на несколько минут (10-15), отожмите влагу.
  6. В кастрюлю объемом 3 литра поместите капусту. Добавьте 300-400 мл. бульона, который варится в рецепт кислых щей с квашеной капустой.
  7. Добавьте 50 гр. сливочного масла к капусте, накройте крышкой, томите на слабом огне в течение часа.
  8. Очистите овощи, помойте. Морковь натрите на терке, лук и корень петрушки мелко нашинкуйте.
  9. Вскипятите в сотейнике стакан воды, бросьте в кипяток томаты на 1-2 минуты.
  10. Извлеките томаты из кипятка, снимите аккуратно шкурку. Мякоть измельчите ножом до пюреобразной консистенции.
  11. Нагрейте сковороду с маслом сливочным, что осталось.
  12. Выложите на поверхность сковороды лук, морковь, корень петрушки. Пассеруйте до мягкости, при необходимости положите еще немного масла.
  13. Когда овощи станут мягкими, добавьте пюре томата. Тушите 5-7 минут овощную заправку на щи из кислой капусты. Рецепт пошаговый готовьте спустя 1,5 часа от момента закипания мяса на бульон. В кастрюлю, где варится капуста, процедите бульон, добавьте кусочки мяса.
  14. Переложите подготовленные овощи, томите 15 минут.
  15. За это время подготовьте мучную заправку: подрумяньте муку на сковороде без масла до золотистого цвета. Переложите муку в емкость, залейте примерно ½ стакана бульона. Вилкой перемешайте до состояния пюре без комочков.
  16. Влейте мучной загуститель, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист в суп щи из квашеной капусты. Рецепт классический пошаговый практически выполнен. Осталось довести до кипения, поварить несколько минут и можно выключать. Подавайте порцию с добавлением сметаны и измельченной зеленью.
Читать еще:  Рис с овощами по китайски

Щи с квашенной капустой и грибами

Вкусным и полезным получается блюдо на основе бульона грибного. Варить его лучше на сушеных лесных грибах. Тогда ароматические и вкусовые свойства блюда будут самыми высокими. Как и в мясном варианте, в грибной щи капуста также предварительно тушится. Иногда она может подгорать. Чтобы этого не случилось, чаще помешивайте и следите, чтобы на дне всегда оставалась жидкость. Предлагаем узнать, как приготовить с грибами кислые щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт расписан детально, приготовить по нему сможет каждый.

Используйте:

  • 50 гр. сушеных грибов/2 л. воды;
  • 0,8-1 кг. квашеной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. лука;
  • 150 гр. томатов;
  • 40 гр. корня петрушки;
  • 30 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 60 гр. сметаны;
  • Зелень, специи.

Щи с квашенной капустой и грибами

Готовьте так:

  1. Сушеные грибы ошпарьте кипятком, тщательно промойте.
  2. Залейте холодной водой, оставьте на несколько часов для набухания. Переложите в кастрюлю для варки бульона на щи из квашеной капусты. Рецепт с фото готовится в той же воде, которой они были залиты. Время варки должно составлять не менее 2 часов на слабом огне.
  3. Пока варятся грибы, подготовьте овощной компонент. Капусту промойте, выложите в кастрюлю со 60 гр. сливочного масла. Добавьте 300-400 мл. воды, накройте крышкой, томите на умеренном огне 40 минут. Следите, чтобы капуста не подгорала. По необходимости добавляйте небольшими порциями бульон.
  4. Очистите морковь и лук, корень петрушки. Измельчите овощи. Нарезка лука должна быть мелкой, морковь и корень можно натереть на терку.
  5. Разогрейте в сотейнике или сковороде 40 гр. сливочного масла, потушите овощи.
  6. Очистите томаты от шкурки, пюрируйте.
  7. Добавьте в сковороду к овощам томаты, перемешайте.
  8. Если картофель не кладут в щи с кислой капустой, рецепт с фото готовится с добавлением муки в качестве загустителя. Кладут ее к тушеным овощам или готовят отдельно. Во втором случае муку поджаривают на сухой сковороде, разбавляют бульоном до состояния кашицы. Если вы отдаете предпочтение картофелю, муку не кладите. Очистите 2-3 клубня, нарежьте небольшими кубиками, добавьте в суп на этапе соединения капусты с грибным бульоном.
  9. В некоторых регионах в тушеные овощи на суп кладут сметану. Если вам такой вариант ближе, перед тем, как вкусно приготовить щи из квашеной капусты, добавьте сметану к овощам. Перемешайте, потушите 2-3 минуты.
  10. Готовый грибной бульон процедите, залейте в кастрюлю, где тушится капуста.
  11. Добавьте пассерованные овощи, перемешайте.
  12. Грибы мелко порежьте, добавьте в суп.
  13. Посолите, добавьте специи по вкусу (перец горошком, лавровый лист). Варите 15 минут до выключения.
  14. Подавайте со сметаной и зеленью (если сметану не добавляли в тушеные овощи) и просто с зеленью, если готовили пассеровку с ней.Для вкуса можно добавить немного колбасок.

«Невские» щи

Это более сытная и питательная разновидность щей, описанных выше. Для их приготовления используется мясо. Технология готовки по большей мере аналогична предыдущей, поэтому расписывать рецепт щей из квашеной капусты пошагово нет необходимости. Сварите первое блюдо по рецепту, описанному выше. Отдельно поджарьте на сливочном масле мясо, порезанное маленькими кусочками. В готовый суп положите обжаренное мясо. Порубите 3-5 долек чеснока, добавьте в суп. Также влейте в кастрюлю сок, оставшийся от жарки мяса. Прокипятите все ингредиенты вместе. Идеальная температура для подачи невских щей – 85-75 градусов.

Щи на рыбном бульоне

Для приготовления рыбного бульона для щей руководствуйтесь формулой: 500 гр. рыбопродукта на 2 л. воды. Для варки используют осетрину с головой, судака мякоти или головизны. Если готовите бульон из голов судака, не допускайте переваривания. Для приготовления достаточно 50-60 минут. Далее головы необходимо вынуть, отделить мякоть, которую кладут при подаче в щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления костей и хрящей готовят еще час.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector