Щи из свежей капусты с курицей - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей — витаминный супчик в любое время года

Щи из свежей капусты с курицей считаются самым распространенным первым блюдом. Благодаря его легкости и малому количеству калорий, оно занимает одно из первых мест в летнем меню. Рецепт такого супчика подойдет маленьким детям, беременным женщинам, поскольку он богат витаминами и полезной клетчаткой. Как приготовить русские щи? Какие продукты для этого потребуются? Ниже приведен самый распространенный рецепт этого свежего летнего блюда.

Основные продукты для приготовления щей

Чтобы приготовить по-настоящему вкусные щи, калорийность которых минимальна, потребуются самые простые продукты, имеющиеся практически в любом холодильнике:

  • куриное мясо (можно филе грудки) — 0,5 кг;
  • капуста свежая — 0,3 кг;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 2 головки лука (репчатого);
  • петрушка -1 небольшой пучок;
  • масло постное;
  • соль, перец.

Этот рецепт позволяет приготовить щи легко и быстро. Время приготовления вместе с варкой бульона составляет 1 час 30 минут. Количество порций – 8.

Щи из свежей капусты с курицей: рецепт приготовления

  1. Куриное мясо хорошо промывают под проточной водой. Снимают кожицу, разрезают на кусочки.
  2. В кастрюлю наливают воду, укладывают птицу, слегка солят и варят около 40 минут. Если мясо от старой курицы, время приготовления бульона стоит увеличить.
  3. Во время варки с бульона обязательно нужно снимать пену. Для этого можно использовать обычную шумовку.
  4. Минут через 20 после закипания в кастрюлю закладывают одну луковицу и одну морковь, не разрезая.
  5. Когда мясо полностью готово, его вытаскивают и немного остужают.
  6. Далее на сковороде обжаривают порубленный репчатый лук, а также морковь.
  7. В это время в бульон выкладывают очищенный, не крупно порезанный картофель. Варить его нужно около 10 минут.
  8. Далее в кастрюлю выкладывают подготовленную зажарку, а также нашинкованную капусту.
  9. Как только картофель будет полностью готов, в щи возвращают мясо, а также добавляют зелень.

Этот рецепт можно использовать, если необходимо приготовить щи с курицей в мультиварке. Для получения более ярких, насыщенных вкусовых ноток лучше всего использовать режим «Тушение». Щи, приготовленные на курином бульоне с использованием такой программы, получаются нежными и очень вкусными. Мясо, овощи буквально тают во рту, а витамины не испаряются, а остаются в наваристом бульоне.

Как рассчитать калорийность щей

Каждый следящий за своим весом человек поинтересуется, сколько калорий содержит определенное блюдо. Калорийность любых супов напрямую зависит от того, на каком бульоне их приготовили. Указанный выше рецепт щей позволяет приготовить уникальное блюдо, которое будет одновременно питательным и низкокалорийным.

Как рассчитать количество калорий в 100 граммах кушанья? Для этого высчитывают калорийность каждого продукта в зависимости от его веса и суммируют полученные цифры. Калорийность одной порции щей (300 граммов) около 160 ккал.

Советы от шеф-повара

Чтобы свежая капуста в щах оставалась слегка хрустящей, а не расползалась по стенкам кастрюли, варить ее нужно не более 10 минут. Закладку капусты производят тогда, когда картофель дошел до полуготовности. Эти же правила действуют, если готовят щи с курицей в мультиварке. Чтобы добавить блюду большей кислинки, рецепт щей можно дополнить свежим щавелём.

Мелко порубленную зелень лучше всего класть непосредственно в каждую тарелочку перед тем, как подавать на стол. Так она больше сохранит полезных свойств. Подают русские щи со сметаной и дольками чесночка.

Щи из кислой капусты с курицей

Готовка: 1 час 50 минут

Щи из кислой капусты с курицей — вкусное блюдо, которое любимо во многих семьях и не раз выручало каждую хозяйку, ведь рецептура этого блюда допускает значительные отклонения от классического варианта. Можно добавить свежую или квашеную капусту. Также не возбраняется использовать любое мясо или птицу.

Идеальный вкусовой тандем

Один из удачных вариантов — сочетание в щах кислой капусты и курицы. Бульон получается наваристым и обладает насыщенным вкусом. Такие кисловатые щи отлично улучшат настроение и повысят иммунитет в холодное время года. Ведь каждому известно, что квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С.

С чем подать?

Подавать это блюдо нужно со сметаной и другими добавками на ваш вкус, а также хлебом. Вы можете испечь белый хлеб с укропом в хлебопечке или подать со щами ароматные пампушки на молоке.

Ингредиенты для щей из кислой капусты с курицей

  • Курица — 300 г
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 1 ст.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Зелень рубленая (по вкусу) — 1-2 ст. л.
  • Вода — 2,5 л

Рецепт щей из кислой капусты с курицей

Курицу необходимо нарезать на небольшие куски. Вымыть их, сложить в кастрюлю и залить необходимым количеством прохладной воды. Поставить на средний огонь.

Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковь моем и мелко трем.

Добавляем к измельченным овощам немного растительного масла и обжариваем на умеренном огне.

Когда бульон с курицей закипит, с него следует снять пену. После этого добавить в кипящую жидкость квашеную капусту. Варить около часа.

Если боитесь, что курица переварится, можете вынуть куски и вернуть их обратно ближе к концу приготовления.

Очищаем картофель от кожуры, нарезаем его кубиками или ломтиками. Добавляем в щи.

Следом добавляем обжаренные овощи.

Теперь необходимо посолить блюдо.

Солить следует осмотрительно, так как квашеная капуста сама по себе уже соленая.

На заключительном этапе при желании добавляем в кипящие щи рубленую зелень.

Это может быть укроп или петрушка.

Готовые щи из кислой капусты с курицей убираем с плиты, прикрываем крышкой и даем настояться в течение получаса.

Щи с насыщенным вкусом и ароматом готовы. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу!

Щи из свежей капусты с курицей

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить щи из свежей капусты с курицей? Первым делом подготовьте все продукты по списку. Курицу возьмите целую или любые части от неё. Хорошо подойдут для бульона куриные спинки, окорочка, крылышки и т.д.

Шаг 2:

Курицу отправьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения, посолите, снимите образовавшуюся белую пену. Пламя убавьте до умеренного и варите мясо до готовности. На это уйдёт до 30-40 минут.

Шаг 3:

А в это время подготовьте все остальные продукты. С капусты удалите внешние жёсткие листы. Картошку, чеснок(если вы его используете), лук и морковь очистите от кожуры. Все овощи и зелень ополосните в холодной воде.

Шаг 4:

Лук нарежьте мелко, а морковь натрите на тёрке с крупными зубками.

Шаг 5:

Помидоры измельчите кубиками небольшого размера. По желанию предварительно снимите кожуру с томатов. Я обычно этого не делаю.

Шаг 6:

В сковороде разогрейте небольшое количество рафинированного масла. Отправьте лук и морковь обжариваться. Пассеруйте овощи, помешивая, до прозрачности лука.

Читать еще:  Пангасиус (морской язык) запеченный с картофелем
Шаг 7:

Отправьте к зажарке помидоры, перемешайте. Убавьте огонь до среднего и готовьте всё вместе около 7-10 минут.

Шаг 8:

Картошку нарежьте кубиками или брусочками средней величины.

Шаг 9:

Капусту нашинкуйте соломкой среднего размера, слишком тонко резать не стоит, чтобы в процессе последующего томления, капуста сохранила свою форму.

Шаг 10:

Из бульона выньте куриное мясо. Отправьте картофель в кастрюлю. Варите до готовности (около 20 минут).

Шаг 11:

Огонь на плите увеличьте. Отправьте капусту, лавровый лист и зажарку в бульон. Досолите по необходимости и добавьте сахар.

Шаг 12:

Слегка остывшее куриное мясо отделите от кости, отправьте в кастрюлю. После повторного закипания конфорку убавьте на самый минимум (если у вас электрическая плита, то установите единичку), накройте кастрюлю крышкой и томите щи около часа. Если вы использовали не молодой качан капусты, то оставьте на плите до полутора часов.

Шаг 13:

Посыпьте готовые щи свежей зеленью, нарезанной мелко, и добавьте чеснок. Снимите с плиты и дайте настояться 5-10 минут.

Шаг 14:

Ароматнейшие и самые вкусные щи из свежей капусты готовы! Подавайте в горячем виде, посыпав молотым чёрным перцем.

Шаг 15:

Очень вкусны щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.

Щи из свежей капусты с курицей — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как быстро приготовить легкие щи из свежей капусты без поджарки и на курином бульоне.

Легкие щи помогают не переедать на обед, низкокалорийные, содержат много полезностей за счет богатого овощного состава. Это блюдо можно смело включать в свой рацион для правильного питания и похудения.

Иногда кажется, что приготовить вкусный суп сложнее, чем приготовить гарнир или второе. Это происходит из-за большого количества ингредиентов и путаницы в последовательности действий. Поэтому я даю простой и подробный пошаговый рецепт с фото.

На Чемпионате мира по хоккею 2019 сборная команда России обыграла команду Италии со счетом 10:0. Первую и последнюю шайбы забили на 1-й и 46-й минуте. Играли очень круто, на одном дыхании, и установили исторический рекорд.

Мой рецепт состоит из 10 ингредиентов. Всего десять быстрых шагов и 30 минут — и на вашем столе появится тарелка с вкусными и ароматными щами. Готовим быстро, круто и на одном дыхании, на рекордной скорости!

Ингредиенты для щей из свежей капусты


Количество ингредиентов:
10
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 30 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 0,2 / 3,7

Щи по моему рецепту содержат около 40 килокалорий на 100 грамм. Средний размер моей порции супа около 250 грамм, т.е. по этому рецепту всего 76 кКал. Красота!

Ингредиенты:

Рецепт состоит из простых ингредиентов, воду не учитываю, все продукты для рецепта можно купить в магазине у дома в любое время года.

  • Куриное филе – 350 грамм
  • Капуста белокочанная свежая – 350 грамм
  • Картофель – 300 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Томат – 200 грамм
  • Чеснок – 10 грамм
  • Зелень – 10 грамм
  • Лавровый лист – 0,1 грамм
  • Соль по вкусу

Рецепт щей из свежей капусты с курицей

Я готовлю суп с таймером в течение получаса: если варить долго, то овощи будут переварены и потеряют свой вкус и полезные вещества.

Продукты для приготовления щей из свежей капусты

Все продукты для щей с курочкой собраны на столе, начинаем игру, засекаю таймер!

1-я минута
Ингредиент 1 — куриное филе

Использую куриное филе без кожи

Нарезаю куриное филе кусочками произвольной формы приблизительно по 5 см. Небольшие кусочки — чтобы куриное мясо лучше проварилось и было мягким.
Помещаю мясо в кастрюлю на 2,5 литра и заливаю холодной водой из фильтра, чтобы курица была закрыта водой. Ставлю на максимальный нагрев. Остальную воду кипячу в чайнике — ее я добавлю в кастрюлю позже, когда бульон закипит и я сниму пенку. Всего на кастрюлю этого объема я использую 1-1,1 литра воды.

Если курицу сразу залить кипятком, то это сэкономит время, но курица будет не такой мягкой.

4-я минута
Ингредиент 2 — свежая капуста

Нарезаю для щей белокачанную капусту

Чищу от верхней листвы капусту, мою качан и шинкую. Нарезанные кусочки капусты не должны быть слишком длинными.
Чтобы не свисали с ложки, как лапша, не падали на грудь, и не оставляли на любимой светлой футболке пятен. А вы знали, что на одежду чаще всего падает еда, которая плохо помещается в ложку?

Все жесткие части листьев шинкую или срезаю, чтобы потом в тарелке не плавало «лаптей». Отправляю капусту в кастрюлю, довожу до кипения.

10-я минута
Ингредиент 3 — картофель

Нарезаю картофель кубиками по 2-3 см

Чищу и нарезаю кубиками картофель. Иногда нарезаю соломкой — зависит от настроения.

Если вы нарезаете картофель соломкой, то делайте длину одной картофельной палочки не больше 5-7 см. Именно такой размер равен длине столовой ложки, не свешивается и не падает с ложки. И ее удобнее отправлять в рот

Как в сказке «Маша и Медведи»: для детей размер соломки поменьше и ложка поменьше, для взрослых с их большими ложками делаю соломку длиннее.

Читать еще:  Жареный гусь или утка с квашеной капустой

Отправляю нарезанный картофель в кастрюлю вслед за капустой.

18-я минута
Ингредиент 4 — репчатый лук

Овощи для заправки щей — лук и морковь

Чищу лук, нарезаю маленькими кубиками. Не обжариваю с маслом на сковороде, а сразу отправляю в кастрюлю. Зажарка на растительном масле дает дополнительные калории и повышает содержание жира в супе.

20-я минута
Ингредиент 5 — морковь
Ингредиент 6 — соль

Чищу морковь, натираю на крупной терке. Отправляю вслед за луком в кастрюлю.

Солю щи по вкусу. Как всегда, использую йодированную соль.

Теперь можно придать моим щам индивидуальность.

23-я минута
Ингредиент 7 — томат

Очищаю шкурку и нарезаю для щей помидор

Томат ошпариваю и очищаю кожицу, чтобы шкурки не плавали в супе. Нарезаю помидор на небольшие кубики или дольки. Добавляю в кастрюлю.

Томат придает щам кислинку. Если свежего помидора в холодильнике нет, то его можно заменить на томат из банки, томатный сок или пасту.

26-я минута
Ингредиент 8 — чеснок

Добавляю в щи нарезанный чеснок

Нарезаю мелкими кусочками чеснок, отправляю в кастрюлю с почти готовым супом.

28-я минута
Ингредиент 9 — зелень

Мелко нарезанная зелень придает щам аромат и свежесть

Мелко нарезаю зелень — укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Отправляю в кастрюлю.

При мелкой нарезке зелени начинают выделяться эфирные масла. Когда она попадает в кастрюлю, щи приобретают необыкновенный аромат.

30-я минута
Ингредиент 10 — лавровый лист

Лавровый лист добавляю в щи за 1 минуту до готовности

Ну что, 30-я минута матча, то есть приготовления щей, 10-й ингредиент на тарелочке с золотой каемочкой.

Кастрюля щей из белокачанной капусты за 30 минут

Вот такие получились щи из свежей капусты без зажарки с курицей — прозрачный бульон, на поверхности нет маслянистой или жировой пленки, овощи не переварились, аромат невероятный.
Я все успела за полчаса! Победа, щи готовы, можно есть!

Тарелка 250 г со щами из свежей капусты

Я люблю овощной суп — это здоровая еда, дает чувство насыщения и хорошо усваивается организмом. Когда ем, прямо чувствую поступление питательных веществ и витаминов.

Наливаю в тарелку 250 грамм, это всего 100 килокалорий, у моего супа легкий и свежий вкус.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Привожу обсчет своей кастрюльки на 8-9 порций.
Семья из 3 человек может есть на обед эту кастрюлю щей 3 дня.
Или из 4-х человек — 2 дня. Или из 8-9 человек съесть все сразу

Ингредиенты для щейВес, гКалорийность
в блюде, кКал
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Куриное филе без кожи25027557,83,0
Капуста свежая белокочанная350100,84,60,411,3
Картофель30022861,248,3
Лук репчатый100451,79,5
Морковь красная100321,30,16,9
Помидор200401,20,48,4
Чеснок1014,30,70,13
Зелень1040,30,10,6
Лавровый лист0,10,3
Вода1100
Соль10
Итоговый вес с учетом уварки2400731,173,65,289,0
На 100 грамм блюда10030,53,10,23,7
На порцию 250 грамм250767,750,69,3

Эти цифры приблизительные. Их можно брать за основу для расчета, но помните, что щи из кастрюли можно зачерпнуть по-разному. Погуще, с картошкой, или с одной капустой, с куском курицы или просто бульончик. Это относится ко всем супам, кроме супов-пюре.

А еще я очень люблю яркий красный борщ. Он у меня тоже получается легким — всего 35 кКал на 100 грамм, хотя я его делаю на говяжьем бульоне и использую масло. Если задумаете в следующий раз приготовить борщ, читайте и готовьте: как сварить борщ со свеклой — пошаговый рецепт.

Калорийность щей из свежей капусты со сметаной

А не добавить ли мне в щи для вкуса сметанки?
Это не провокация. И не отдельный рецепт.
Специально для тех, кто любит сметану, и для кого актуален подсчет калорий и соотношение белков, жиров и углеводов, я посчитала калорийность порции моих щей со сметаной.

Щи со сметанойВес, гКалорийность
порции, кКал
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Порция щей 250 грамм без сметаны250767,750,69,3
Сметана 20% жирности,
1 столовая ложка
25510,750,8
Щи со сметаной, 275 грамм2751278,455,6510,1

Готовьте и ешьте щи на здоровье, со сметаной или без. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с курицей

Борщ и щи – это два первых блюда, которые мы готовим довольно часто. Используем для этого как свежую капусту, так и квашеную. Варю всегда их по полной большой кастрюле, потому что такой суп вкусен и свежеприготовленный и постоявший. Кто-то даже считает, что на второй день он становится еще вкуснее.

Сегодня буду готовить щи из молодой капусты. Лично мне они нравятся именно свежими, прямо с пылу, с жару. Когда их ешь, то кажется, что принимаешь витамины в чистом виде. Поэтому всегда жду весны и новые урожаи белокочанной. С первой покупки всегда готовлю салат, а со второй – непременно суп.

Если удастся при этом приобрести еще и свежую молодую картошку, то это радует еще больше. А сегодня я еще решила внести в свой стандартный рецепт небольшое изменение и буду добавлять замороженный зеленый горошек. Он сделает блюдо наполненным и колоритным, а внешний вид получится еще более позитивным.

Не считая добавленного горошка рецепт является классическим. Времени на его воплощение в реальность нужно будет совсем немного. Тем более, что в качестве мясной составляющей мы возьмем куриную грудку. Поэтому справимся менее, чем за час. Если хотите, чтобы получилось больше навара, берите бедрышки, крылья или голени. Я же варю сегодня легкий суп, поэтому даже с куриной грудки сниму кожу.

Рецепт приготовления щей из свежей капусты

Из данного количества компонентов у меня получилось 2,5 литра супа. То есть примерно на 5-6 средних порций. Это можно учитывать при подготовке продуктов. Суп получился в меру густым, хотя ложка в нем не стоит. Варила на два дня. Все, что осталось от первого приема пищи, хранить в холодильнике.

На следующий день блюдо остается таким же вкусным, как и в первый. Без малейшей потери качества вкуса и внешнего вида.

  • куриная грудка – 500 гр
  • свежая капуста – 300 гр
  • картофель – 2 шт (250 гр)
  • морковь – 1 шт (80-100 гр)
  • лук – 1 шт (65-70 гр)
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 100 гр
  • масло для обжарки – 2-3 ст. ложки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт
  • свежая зелень для подачи

Подготовить все необходимое.

1. Куриную грудку промыть, разрезать на две части и убрать с них кожу. Это при желании. Если хотите, чтобы суп получился более сытным, то можете ее оставить. Снять ее можно будет и после варки. Или же можно использовать любые другие части тушки, которые более жирные и имеют косточки. Навара с такого мяса будет больше.

Читать еще:  Рагу из зайца или кролика

2. Поместить грудку в кастрюлю и залить холодной водой, поставить посуду на огонь. Довести ее до кипения, посолить воду, затем огонь убавить. При этом будет появляться много пены. Ее нужно будет обязательно снимать, чтобы бульон получился прозрачным.

Вообще, можно мясо поместить уже в кипящую воду. Будет образовываться меньше пены. Но в этом случае суп получится не таким вкусным. Курятина не отдаст свой вкус в бульон, сохранив его внутри. Мясо получится вкусным, а бульон – пресным.

3. Варить грудку 25-30 минут на маленьком огне. Вода должна лишь едва булькать и ни в коем случае не бурлить. В противном случае вся пена уйдет в бульон, и его прозрачности нам будет не видать, как своих ушей.

4. Пока она варится мелко порезать лук. Чем мельче порежете, тем невидимей он будет в блюде. К тому же в мелкой нарезке он больше выдаст сока в бульон. Я стараюсь резать его кубиками не крупнее, чем 0,5 см.

5. Капусту нашинковать тонкими длинными полосками. Для этого обзаведитесь острым ножом. Если нож будет недостаточно острым, то мелко порезать не получится.

6. Морковь лучше потереть на терке для приготовления корейских салатов. Соломка получится очень тоненькой, ровной и аккуратной. Мне она такая нравится больше, чем тертая на обычной терке. Внешний вид готового блюда получается более эстетичным.

У нас осталась картошка, но пока не будем ее трогать, чтобы она не потемнела раньше времени.

Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

1. Переходим к плите и ставим сковородку на огонь. Когда она согреется, влить в нее масло. Его количество регулируйте сами. Добавите больше – суп получится жирнее, и наоборот. Сильно масло греть не нужно, чтобы не обуглить лук.

2. Отправить в посуду кубики лука. Обжарить его на среднем огне до мягкости и полупрозрачного состояния при частом помешивании. На это как правило уходит 2-3 минуты. Стараться при этом не пережарить его. Иначе, когда он попадет в суп – это будет выглядеть не красиво. Плавающий коричневый лук – это не самый лучший внешний вид.

3. Следом за ним выложить в сковородку тертую морковь.

Огонь можно еще слегка убавить и тушить овощи при помешивании минут 5.

4. И пока все это жарится и парится, порезать соломкой картофель. Режу его также помельче, чтобы сохранить в овощах больше полезного.

5. Курица тем временем сварилась. Ее следует достать при помощи шумовки. Выложить на тарелку, пусть пока охлаждается. Есть два варианта, как с ней поступить. Можно ее порезать на удобные для подачи кусочки и отправить обратно в бульон. А можно порезать и оставить. Впоследствии при подаче каждому выложить кусочки в миску. Я выбираю второй способ.

6. Оцените состояние бульона. Если в нем есть остатки пены, которую убрали не всю и он сам слегка мутноват, то его следует процедить через 3-4 слоя марли, выстеленной на дуршлаг.

Прозрачный бульон процеживать не надо. В него можно сразу отправить нарезку капусты и картошки. Довести бульон до кипения. Попробовать его на соленость. В случае необходимости добавить нужное количество. Варить овощи на среднем огне под слегка прикрытой крышкой примерно 15 минут до готовности картофеля. Молодая капуста за это время точно сварится.

Если варите щи из свежей капусты зимних сортов, то она может вариться чуть дольше, чем картошка. Поэтому к ее варке следует отнестись индивидуально.

Основной принцип таков, что для перехода к следующему этапу оба овоща должны быть полностью готовы.

7. Когда это произойдет, отправить в кастрюлю лук с морковью и всем маслом, что есть в сковородке.

Дать снова закипеть.

Сразу же всыпать зеленый горошек. Он может быть как свежим, так и замороженным. И тот, и другой не требуют продолжительной варки, поскольку он мягкий сам по себе.

8. Можно добавить лавровый лист и черный молотый перец. Но следует знать, что от добавления второго, бульон слегка потемнеет. Именно поэтому в суп не стоит добавлять смесь специй и измельченных трав. Если хотите иметь прозрачный светлый бульон, то перец добавьте уже по вкусу непосредственно в тарелку с готовым первым.

9. Крышкой уже не накрывать, и варить на маленьком огне 5 минут. Бульон должен лишь слегка побулькивать. Затем огонь выключить, кастрюлю плотно накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.

Тем временем нарезать свежую зелень, поставить на стол сметану, порезать черный и белый хлеб.

Суп разлить по тарелкам, выложить по несколько кусочков курятины и посыпать свежей зеленью. Сметану при желании каждый себе положит самостоятельно. Также не забудьте поставить на стол солонку с перечницей. Вдруг кому-то понадобится.

Есть суп горячим. Хотя, нужно сказать, что летом его можно есть и в холодном виде. Так как он получается не слишком жирным, то и остывший – он также хорош и вкусен.

Видео о том, как сварить щи из свежей капусты

Надеюсь, что прочитав рецепт вы поняли, насколько быстро и просто готовится наш легкий, аппетитный супчик. Чтобы у вас не осталось сомнений в том, что варить его совсем не сложно, мы сняли для просмотра этот видео-ролик.

Главное, на что следует обратить внимание при варке, это то, что суп должен вариться на умеренном огне. Бульон не должен бурлить и выпрыгивать из кастрюли. От такой активности блюдо получается не прозрачным и зачастую даже мутным. Также не стоит переваривать капусту. Ее свежесть и хрусткость отчасти должна сохраниться.

Соблюдайте все правила и у вас непременно получится настоящий русский супчик, который так любим в народе. Можете приготовить его в настоящей классике и горошек не добавлять. А можете, напротив, заменить его на грибы. Очень хороши щи со свежими лесными белыми, или лисичками.

Когда собираем их летом, то обязательно варю с ними. И такой аромат стоит на кухне, что все сбегаются туда еще раньше, чем блюдо готово.

Надеюсь, что рецепт вам понравился и вы будете готовить по нему. Если никогда не пробовали делать это сами, то обязательно сотворите вкусное к обеду. У вас все получится с первого же раза. А я хочу поблагодарить всех за внимание. Также всем огромное спасибо за ваши лайки. Пишите в комментариях, все ли получилось, делитесь своими секретами приготовления. Будем готовить и есть вкусно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector