Щи из свежей капусты с говядиной - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи из свежей капусты с говядиной

Щи из свежей капусты с мясом как в детском саду

Щи — один из самых популярных супов. Обожаю именно с говядиной. Оказывается, для детей в детском саду делают именно с ней. Правда, количество этого самого мяса там совсем не велико, но кто же нам мешает положить немного побольше.

Суп делится на два этапа. Один из них — варка мяса и бульона, другой, собственно, самого супа. Судя по карте, готовят его на говядине, но совсем маленьким детям я рекомендовала бы заменить на телятину.

На одну детскую порцию мяса кладут очень даже небольшое количество. Но, думаю, мало кто будет отдельно делать одну или даже две порции такого не самого быстрого супа своему ребенку. Лично я делаю кастрюлю и вся семья его ест с удовольствием. Для бульона беру порядком больше мяса, чем заявлено в технологической карте.

Не забывайте, если вы думаете, что бульон слишком крепок для малыша, всегда можно разбавить его водой.

По расчетам получается 10 детских порций. Это обычная кастрюля, из расчета овощи, мясо + 2 литра жидкости. Я бы сказала, что тут 5 нормальных порций. Так что вы прекрасно сможете накормить и ребенка, и себя, и свою вторую половину, и еще на завтра останется (в холодильнике он прекрасно сохранится).

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 35 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить щи из свежей капусты с мясом как в детском саду

Ингредиенты:
  • Говядина – 600 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Картофель – 200 г уже очищенного.
  • Морковь – 150 г 2 шт.
  • Лук репчатый – 100 г 2 шт.
  • Помидор – 120 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сметана – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – по желанию
  • Вода – 2 л

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта № 34.

Шаг 2

Технология приготовления супа.

Шаг 3

Я взяла говяжьи, мясистые ребра. Залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, снять пену, которая образуется на поверхности.

До сих пор идет спор на счет этой пены. Одни говорят, что с пеной выходит грязь и ее надо выкидывать, другие, что это полезный белок и не нужно ничего снимать, просто в конце бульон процедить. Чаще у меня получается именно второй вариант, поскольку пропускаю момент закипания.

Очистить 1 морковь и лук. Лук у меня домашний, посему я варила его с чистой, тонкой кожицей. В бульон я закинула луковицу, весом в 40 грамм, остальные 60 пойдут в сам суп.

Мясо варить на минимальном огне под крышкой, чтобы оно только немного кипело, практически до готовности (нож или вилка свободно входят в мясо).

У меня варилось примерно полтора часа. После этого добавить репчатый лук, морковь, соль и. вот тут советуют добавить корень петрушки. У меня его не было, зато полно петрушки со стеблями. Листики я оборвала для заморозки (или в самом конце измельчить в суп), а несколько стеблей закинула в бульон. Варить еще полчаса.

Шаг 4

Ну, а пока мясо с бульоном варится, займемся самим супом.

Очистить оставшийся (60 грамм) репчатый лук и вторую морковь.

Лук порезать мелким кубиком, морковь произвольно — у меня короткая соломка.

Сковороду нагреть, сделать минимальный огонь и закинуть сливочное масло с луком. Пассеруем-томим его до прозрачности около трех минут. После добавляем морковь и пассеруем еще минуты три.

Шаг 5

В технической карте присутствует томатное пюре, которое я заменила обычным помидором. Сейчас, в самый сезон помидоров, просто грешно их не использовать.

Очистить помидор от шкурки. Полностью залить кипятком, подождать минуту, воду слить и сразу залить холодной. Через полминуты слить и снять шкурку.

Довольно мелко порезать и добавить в сковороду. Перемешать, разминая кусочки помидоров вилкой, и пассеровать еще минуту.

Шаг 6

У листьев капусты обрезать твердые, жесткие части и порезать шашкой (некрупным кубиком).

Шаг 7

Картофель очистить и порезать некрупным кубиком. Указанный в ингредиентах вес картофеля — уже очищенного.

Шаг 8

Мясо достать на тарелку, бульон процедить, а овощи выкинуть — всё хорошее они уже отдали бульону.

Влить в кастрюлю процеженный бульон, добавить до двух литров воды, довести до кипения и добавить капусту, картофель и пассерованные овощи. Варить около 15 минут.

Если вы используете очень молодую весеннюю капусту, то сначала закладывайте картофель с пассерованными овощами, а уже минут через пять порезанную капусту.

Далее снять некоторое количество мяса с кости и порезать его в суп. Еще раз всё довести до кипения и выключить. Лично я покрошила совсем немного, а оставшиеся ребрышки подала мужу, как второе блюдо, с хлебом и хреном. И себе тоже 🙂

Шаг 9

Я никогда не кладу сметану прямо в кастрюлю с супом, только непосредственно каждому, в тарелку. Хотя, в детских садах для детей это обязательно делают (сразу в кастрюлю) и опять же доводят всё до кипения. Сырую сметану по правилам детского сада нельзя!

Всё, суп для вашего ребенка, да и для всех остальных членов семьи, готов. Для старших можно дополнительно посолить и поперчить. Ребенку же суп, на ваш вкус, должен быть недосоленным. Приятного вам аппетита!

Читать еще:  Бобовое пюре с картофелем и сыром

Рецепт щей с говядиной и свежей капустой

Щи — это настоящее блюдо русской кухни. Они сытные, наваристые и необычайно ароматные. Щами можно наесться надолго, особенно мясными. У них удивительный насыщенный кисловатый вкус. Делают их и из кислой, и из свежей капусты.

Интересно

Щи с капустой известны на Руси еще с языческих времен, когда этот овощ привезли сюда из Византии. Ими угощали всех желающих на еженедельных пирах киевского князя Владимира Крестителя и поначалу готовили только постными. Тогда они считались деликатесным блюдом. Только с введением христианства щи стали готовить на бульоне — по большим церковным праздникам. Потом на воде их стали готовить во время постов, а с говядиной во все остальное время.

Для щей с говядиной больше всего подходит грудинка или ребрышки. Бульон должен получиться наваристым и густым. Лучше всего взять мясо молодого животного, оно и варится быстрее, и получается нежнее. А насыщенность бульона не зависит от возраста животного.

Для щей вполне может подойти и мясо без косточки, которое идет на гуляш. Тогда бульон будет более нежным. Мясо желательно брать без сухожилий и без пленочек.

Совет

Чтобы бульон из говядины для щей получился прозрачным и красивым, его надо варить на очень медленном огне. Если он при варке помутнел, добавьте немного холодной воды, быстро доведите до кипения и сразу уменьшите газ.

Показания и противопоказания

Настоящие щи — полезный и богатый витаминами продукт. Он показан людям во время реабилитации после болезней, при беременности. Незаменим в спортивном питании. Геронтологи рекомендуют его для пожилых людей.

И если бульон делать не очень насыщенным, он подойдет для детского питания.

В то же время из-за большого содержания в нем кислоты и клетчатки щи с капустой не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Что понадобится

  • 500 граммов говядины.
  • 1 морковь.
  • 1 репчатая луковица.
  • 2-3 небольшие картофелины.
  • 200-300 граммов капусты.
  • 2 столовые ложки томатной пасты или 1 помидор среднего размера.
  • Зелень лука, петрушки, укропа, сельдерея.
  • 1 красный болгарский перец.
  • 1 лавровый лист.
  • 2-3 горошины черного перца.
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • 2-5 зубчиков чеснока.
  • 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу).
  • Соль, перец.
  • Чайная ложка сахара (по желанию).
  • Вода — 1,5-2 литра.

Этого количества продуктов хватит для 4-5 порций.

Готовность мяса проверяется просто. Надо проткнуть его вилкой — если это сделать легко, а из мяса выделяется сок, без буроватого оттенка, оно готово.

С помидора лучше снять кожицу. Для этого опустите его на несколько секунд в кипяток и потом сразу облейте холодной водой. Кожица легко снимется.

Как готовить

  1. Прежде всего готовим бульон с говядиной. Но в данном случае важно, для чего вам нужно готовое мясо — для первого или второго блюда. От этого зависит способ его варки. Если вам мясо нужно для второго блюда, его надо класть в бурно кипящую воду, варить так 2-3 минуты, а потом уменьшить нагрев, добавить несколько столовых ложек холодной воды, снять пену и дальше варить на маленьком огне. Если же мясо должно остаться в супе, его кладем в холодную воду, доводим до кипения, варим, пока появится пена. Эту воду сливаем, мясо промываем, заливаем воду и варим на небольшом огне.
  2. Когда закипит, кладем в воду лук, морковь и специи. Оставляем вариться молодое мясо 45-50 минут, старое около 2 часов.
  3. Пока мясо варится, подготавливаем овощи: чистим картошку, мелко нарезаем капусту.
  4. Делаем овощную заправку — на сковороде тушим натертую морковь, нарезанный лук и перец. Добавляем томатную пасту либо нарезанный помидор, подливаем пару ложек бульона. Если недостаточно кислоты, положите пару несладких слив, либо половину чайной ложки лимонного сока. Можете добавить чуть-чуть сахара. (Это необязательно)
  5. Готовое мясо достать из кастрюли. Луковицу и морковь можно уже выбросить, а бульон процедить и опять поставить на газ.
  6. В кастрюлю положить картошку, капусту и проварить 10 минут. Если капуста молодая, то сейчас класть ее не стоит, иначе она слишком быстро сварится и будет похожа на лапшу. Положить ее в таком случае надо за 5-7 минут до того, как щи будут готовы.
  7. Положите в кастрюлю овощную заправку.
  8. Добавьте в суп семена укропа.
  9. Мелко нарежьте зелень и половину добавьте в суп. Другая половина будет нужна для посыпания щей уже в тарелках.
  10. Продавите в готовый суп чеснок.
  11. Нарежьте на порционные куски мясо и положите обратно в кастрюлю.
  12. Готовым щам надо «дозреть» под крышкой около получаса.

Интересно

До середины XIX века щи готовили только с капустой без добавления картофеля. Его еще не умели правильно готовить, а само растение выращивали зачастую в декоративных целях.

Калорийность

Щи из свежей капусты и говядины довольно диетический продукт. На 100 граммов содержится всего 35-40 килокалорий. Так что он подойдет тем, кто хочет похудеть.

А варится этот суп (без учета времени приготовления бульона) около часа.

Щи с говядиной

Щи с говядиной — это прекрасное блюдо для обеда. Сытные и наваристые, ароматные и полезные. Такие щи понравятся всем, главное — выбрать говядину не старую, чтобы мясо быстро сварилось, а бульон имел самые высокие вкусовые качества. В этом рецепте я использую свежую молодую белокочанную капусту, с ней щи такими замечательными выходят. Также можно брать 50% квашеной и 50% свежей капусты, чтобы щи получились с кислинкой, то есть, как говорят, «кислые». Итак, приступим!

Читать еще:  Борщ с капустой и скумбрией

Ингредиенты

Говядина — 360 г

Картофель — 5 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Томатная паста — 0,75 ст.л.

Растительное масло — 40 мл

Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)

Чеснок — 1 зубчик

Чёрный молотый перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

  • 57 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить щи с говядиной и свежей капустой, подготовьте говядину (у меня рёбрышки), картофель, воду, соль, лук, морковь, томатную пасту, растительное масло, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист.

Нарежьте говядину кусочками по одному-два на порцию, промойте мясо, переложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. После закипания воды снимите пенку и варите мясо до готовности на медленном огне. Чем моложе будет мясо, тем меньше времени понадобится на его отваривание.

Затем добавьте картофель (очищенный, нарезанный кубиками или как вам больше нравится) и варите бульон до готовности — теперь уже картофеля. Посолите бульон по вкусу.

Пока картофель и говядина варятся, нашинкуйте капусту и обжарьте на растительном масле лук (мелкие кубики), морковь (мелкая тёрка) и томатную пасту.

Добавьте в кастрюлю с готовой говядиной и картофелем капусту, дайте бульону закипеть и проварите капусту около 3 минут для молодой и около 5 минут для старой капусты.

Затем в кастрюлю переложите зажарку, проварите щи ещё 3 минуты, добавьте чеснок через пресс, лавровый лист и чёрный молотый перец. Перемешайте щи и выключите плиту.

Через 10-15 минут щи с говядиной и свежей капустой можно будет подавать. Очень вкусно! Приятного вам аппетита 😉

Наваристые щи со свининой и говядиной из свежей капусты: рецепт с фото и видео

Урожай капусты дачники собирают с июня до самых морозов. Сначала ранние сорта, а затем зимние. Из полезного овоща можно приготовить много блюд, в том числе и щи. Существует множество вариантов приготовления такого супа. Мы предлагаем вам пошаговый и видео рецепт наваристых вкусных щей на свинине и говядине из свежей капусты. Не пугайтесь, мяса понадобится немного, а вот зелень и другие овощи (морковь, помидоры, лук) пригодятся.

Необходимые ингредиенты

Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:

  • 4 литра воды;
  • говяжья косточка с мясом;
  • 400 г свинины;
  • 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу:
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа (по желанию);
  • петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.

Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.

Пошаговый рецепт приготовления щей

Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса.

Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый.

Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю.

Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель.

Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры.

В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут.

Добавляем к капусте картошку, перемешиваем.

Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:

  • наливаем на сковородку растительное масло;
  • насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
  • морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
  • высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
  • добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
  • настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
  • прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.

Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.

Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.

Читать еще:  Картофельный суп с клецками

Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.

Видео: как приготовить щи из свежей капусты

Если что-то из пошагового рецепта в приготовлении щей вам не понятно, посмотрите видео рецепт с нашего Ютуб канала «Мужская кулинария от Игоря». Приятного аппетита!

Щи с говядиной из свежей капусты

Ароматные и очень вкусные щи с говядиной из свежей капусты можно начинать готовить в начале весны. Как только капуста появляется на рынке или в магазине я сразу ввожу ее в рацион. Сначала я делаю из нее салат, и только потом уже щи или борщ. Так как листья свежей капусты нежные и мягкие, то в щах варить ее практически не нужно. То есть после закладки капусты, доводите до кипения и плиту выключаете. Варила я щи из говядины по особому рецепту, так как одни и те же варианты как-то надоедают. Именно по этой причине одни продукты в щи я добавила обжаренными, а другие в сырыми. Но несмотря на обновленный рецепт щи из свежей капусты получились очень вкусными и ароматными, а впрочем как всегда.

Щи с говядиной из свежей капусты-продукты для приготовления;
  • говядина на косточке-700 грамм,
  • свежая белокочанная капуста-500 грамм,
  • болгарский перец-3 штуки,
  • картошка-3 штуки,
  • лук репчатый-2 штуки,
  • морковь-1 штука,
  • чеснок-5 зубчиков,
  • томатная паста-2 столовые ложки,
  • лавровый лист-3 штуки,
  • соль,
  • растительное масло,
  • сушеный болгарский перец,
  • зелень-сушеная, свежая, замороженная,
  • вода-2 литра.

Как приготовить щи с говядиной из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Варим говядину для щей

Шаг 1. Я заранее достала говядину из морозильной камеры и разморозила. Она у меня на косточке, и общий вес приблизительно около 700 грамм. Обязательно используйте для варки щей именно мясо на косточке, они получаются наваристыми и ароматными. И еще если есть возможность покупайте телятину а не говядину, она быстрее варится и на вкус более нежная. Помытое и обработанное предварительно мясо говядины я положила в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на плиту.

Шаг 2. Как только бульон для щей закипел, я сняла накипь, убавила плиту, накрыла кастрюлю крышкой и оставила вариться говядину на 1 час. Через 30 минут добавила в кастрюлю 1 столовую ложку соли без горки.

Подготовка, нарезка и обжаривание овощей в щи с говядиной и свежей капустой

Шаг 3. Пока моя говядина для щей варится, я занялась подготовкой, нарезкой и обжариванием овощей. Картошку, лук, морковь и чеснок почистила. Болгарский перец помыла, удалила плодоножку, семена и разрезала на две части.

Шаг 4. Лук нарезать кубиками, 2 болгарских перца нарезать соломкой и выложить в сковороду. Налить растительное масло, поставить на плиту и обжарить овощи до готовности.

Шаг 5. Пока овощи для щей обжариваются, нужно нарезать 1 болгарский перец соломкой, морковку кубиками, а чеснок пластинами и выложить их в одну миску.

Шаг 6. Картошку нарезать кубиками и залить водой чтобы она не потемнела.

Шаг 7. Свежую белокочанную капусту тонко нашинковать и выложить в миску.

Шаг 8. Пока я занималась нарезкой овощей, лук и болгарский перец уже обжарились. Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать, подержать на плите около 5 минут а затем выключить.

Закладка продуктов в щи с говядиной и свежей капустой

Шаг 9. У меня говядина была молодая, а косточки с мясом небольшого размера, поэтому через час они у меня уже сварились. Достала их из кастрюли и переложила на тарелку. Говяжий бульон процедила и вернула обратно на плиту. Теперь самое врем попробовать его на соль, если ее недостаточно, то добавляйте но понемногу, чтобы избежать пересола щей.

Шаг 10. Первой в бульон я заложила картошку, довела до кипения и оставила ее вариться на 10 минут.

Шаг 11. Пока она варится я нарезала мякоть говядины небольшими кусочками и выложила их через 10 минут в будущие щи.

Шаг 12. Следом за говядиной я положила в щи болгарский перец, морковку, чеснок, довела до кипения и варила 10 минут. Здесь самое главное, чтобы картошка и овощи хорошо сварились. Так как после добавления томатной пасты, картошка уже не сварится. Поэтому варим картошку до полной готовности.

Шаг 13. Моя картошка и овощи сварились и стали мягкими, поэтому я выложила в щи свежую капусту.

Шаг 14. Следом за капустой я выложила в щи обжаренные лук с болгарским перцем и приправы;

  • лавровый лист,
  • сушеную зелень,
  • сушеный красный перец.

Шаг 15. Довела щи с говядиной и свежей капустой до кипения и кастрюлю выключила. Так как капуста молодая, то ее не нужно долго варить, иначе она преваритися в вату. Накрыла кастрюлю крышкой, сверху полотенцем и оставила настаиваться на 30 минут.

Шаг 16. Затем разлила щи с говядиной и свежей капустой по тарелкам и подала на стол со сметаной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector