Щи из свежей капусты на курином бульоне
Щи – традиционное русское блюдо, появившееся ещё в IX веке, именно тогда из Византии была завезена первая капуста. Поначалу кушанье готовили лишь на грибном и овощном бульоне, но с течением времени стали использовать мясо и рыбу. Щи стали одним из самых культовых блюд, очень быстро завоевав популярность среди всех слоёв населения. Это невероятно вкусное, ароматное и наваристое кушанье принято подавать к столу в обеденное время со ржаным или чёрным хлебом, и множеством зелени. Попробуйте сделать щи на курином бульоне, из свежей капусты. Из многочисленных рецептов, этот является одним из самых востребованных и вкусных. Всё дело в том, что на его приготовление не требуется тратить много времени и сил, обладать особыми навыками, а сытно накормить им, можно всю семью. Великолепный вариант семейного обеда по старинным русским традициям.
- Молодая капуста – 300 г;
- Бульон куриный – 3 л;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидор свежий – 2 шт. или томатный сок 150 мл;
- Зелень – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Соль – 1 ст.л.,
- Молотый красный или чёрный перец – по вкусу.
Приготовление
Сварите бульон из любых частей курицы. Конечно же, лучше брать более жирные кусочки: бёдра, ножки и спинки. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками желаемого размера, а затем отправьте в кипящий бульон. Готовые куриные части выньте и оставьте остывать.
Также можно использовать замороженный бульон.
Морковь и лук очистить, ополоснуть и измельчить, первую на крупной тёрке, второй – мелкими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на плиту. Когда оно достаточно нагреется, выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. После этого добавьте морковь и продолжайте готовить до её золотистого цвета. Обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Капусту нарежьте соломкой средней толщины.
Попробуйте наколоть картофель вилкой, если он не сильно твёрдый, то можно добавлять подготовленную капусту. Молодая капуста варится в два раза быстрее, чем старая. Старую капусту кладите вместе с картошкой.
Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем нарежьте небольшими кубиками.
Зимой можно использовать томатный сок, хватит 150 мл.
В кастрюлю со щами отправьте измельчённые помидоры, лаврушку, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить свои любимые специи. Если у вас осталось мясо с бульона, отделите его от костей и также отправьте в щи.
Зелень укропа или петрушки, в желаемом количестве ополосните, мелко нарубите и добавьте в щи. Попробуйте на вкус, если необходимо отрегулируйте его. Доведите до кипения, после чего варите ещё 2-3 минуты. Плотно накройте кастрюлю со щами крышкой и оставьте минимум на 10-15 минут, чтобы они настоялись. Чем дольше блюдо будет «доходить», тем вкуснее оно будет.
Щи из свежей капусты на курином бульоне подавайте на стол в горячем виде. Ароматный, свежий хлеб и сметана станут отличным дополнением к первому блюду. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Щи можно варить на любом мясном бульоне: индюшатина, свинина и говядина – выбирайте то, что больше по душе.
- Если свежие помидоры отсутствует, замените их 1 ст.л. томатной пасты.
- В конце варки можно добавить 50 г сливочного масла, щи будут ещё вкуснее и ароматнее.
- Свежую молодую капусту можно заменить квашеной – получится совершенно другое, но тоже невероятно вкусное традиционное блюдо.
- Если у вас есть свежие шампиньоны, нарежьте их пластинками, немного прижарьте на растительном масле и добавьте в щи. Блюдо получится ещё более аппетитным и сытным.
Смотрите также, как приготовить украинский борщ.
Щи из свежей и квашеной капусты на курином бульоне
Щи из свежей и квашеной капусты на курином бульоне — простое, вкусное и сытное первое блюдо, которое отлично подойдет для домашнего обеда в холодные осенние и зимние дни. Готовится это блюдо очень просто. Оно придется по вкусу всей семье. Попробуйте приготовить рецепт щей из свежей капусты с фрикадельками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт щей из свежей и квашеной капусты на курином бульоне
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала щи из свежей капусты с нутом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
- Время: 150 мин
- Порций: 1
- Калорий: 37 ккал
- Кухня: Русская
- Рецепт: Простой
- Рейтинг:
Ингредиенты:
- Куриная грудка на кости (или куриный окорочок) 1 шт.
- Квашеная капуста 400 г
- Капуста белокочанная 250 г
- Картофель 4-5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Зелень по вкусу
- Вода 3 л
Инструкция:
Сварить куриный бульон. Посолить. Добавить квашеную капусту, варить 20 минут.
Добавить целый, очищенный картофель. Варить до готовности картофеля.
Затем картофель вынуть. Добавить в щи порезанную свежую капусту.
Лук и морковь спассеровать на растительном масле.
Добавить в щи размятый картофель и пассерованные овощи.
Затем добавить перец и лавровый лист. Дать покипеть на маленьком огне пару минут.
Комментарии к рецепту
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Выглядит очень аппетитно
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе — ira74 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт щей из свежей и квашеной капусты на курином бульоне разочаровал.
Никому не понравилось(
Как же аппетитно.
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Прикольно, но сложновато для меня(
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Большое спасибо.
У ira74 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Ira74, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала щи из свежей и квашеной капусты на курином бульоне для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Очень люблю щи из свежей и квашеной капусты на курином бульоне,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Щи на курином бульоне
Хочу поделиться с Вами рецептом очень ароматных щей на курином бульоне. Щи на курином бульоне имеют более нежный вкус, чем на мясном и готовятся быстрее, чем традиционные щи с мясом. Отличным дополнение к куриным щам из свежей капусты помимо пассированного лука и моркови будут томаты и болгарский перец или, например, лечо. Так же хочу обратить Ваше внимание на то, что специи для щей Вы можете использовать любые, но самые вкусные щи получаются с добавлением такой приправы как хмели-сунели. Обязательно попробуйте приготовить щи именно с этой приправой и вряд ли уже сможете отказаться от нее.
Состав:
- Вода – 3 л
- Куриные ножки – 3-4 шт (можно заменить любой частью курицы)
- Капуста свежая – 300 г
- Картофель – 3-4 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Лечо – 5-6 ст. ложек (можно заменить на свежие томаты и болгарский перец)
- Соль – по вкусу (около 1,5 ч. ложки)
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
Приготовление:
Куриные ножки помойте и удалите оставшиеся перья. В кастрюле вскипятите воду и выложите курицу в кипяток. У меня в кастрюле варится больше куриных ножек, чем указано в рецепте, т. к. я сразу варила курицу и для другого блюда, для супа же будет достаточно 3-4 ножки.
Воду с куриными ножками снова доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену. Через 20 минут выньте курицу из готового бульона и оставьте остывать.
Остывшую курицу отделите от костей и кожи и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.
Морковь и лук почистите. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде на маленьком огне с разогретым растительным маслом до мягкости в течение 10 минут.
Небольшая хитрость : если в овощи, выложенные на сковороду всыпать немного соли, то они пустят сок и не пригорят.
Через 10 минут, к уже мягким овощам добавьте лечо. Перец из лечо необходимо предварительно измельчить до мелких кубиков и добавлять в овощи вместе с томатным соком из этого лечо.
Тушите овощи с лечо еще 5 минут под закрытой крышкой, а затем выключите огонь. Если Вы добавляете свежий болгарский перец, то добавлять его нужно в сковороду одновременно с луком и морковью, что бы он успел приготовиться.
Картофель почистите и нарежьте соломкой.
Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Чем мельче будет капуста, тем вкуснее будут щи.
Куриный бульон процедите и снова поставьте на огонь. В закипевший бульон добавьте картофель и капусту. Варите капусту с картофелем на медленном огне 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Если Вы добавляете в суп свежие помидоры вместо лечо, то снимите с них кожицу, залив кипятком, нарежьте мелкими кубиками и добавьте одновременно с картофелем и капустой.
Через 15 минут добавьте в суп пассированные овощи и нарезанное куриное мясо.
Сразу же посолите суп и добавьте хмели-сунели.
Накройте кастрюлю крышкой и варите еще 5 минут. Затем огонь выключите и дайте настояться супу 15-20 минут.
Куриные щи из свежей капусты готовы, подавайте их горячими со сметаной или майонезом. В дополнение к супу можно нажарить гренок из черного хлеба с солью и подавать их вместе.
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Щи на курином бульоне
Щи на курином бульоне это вкус детства, разговоры за обедом и тепло домашнего очага. Они получаются ароматными и сытными, легкими и нежными, а благодаря секретному ингредиенту еще и густыми. Хотите узнать все тонкости и раскрыть секретный ингредиент? Тогда смотрите наш пошаговый фоторецепт с подробным описанием всех этапов приготовления.
Ингредиенты
Морковь 1 шт |
Лук репчатый 1 шт |
Капуста свежая 300 г |
Варенная курица 400-500 г |
Куриный бульон 3 л |
Манная крупа 2,5 ст. л. |
Растительное масло 3 ст. л. |
Чеснок 1 зубчик |
Зелень по желанию |
Соль по вкусу |
Чёрный перец по вкусу |
Приготовление
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Отправляем морковь в сотейник.
В сотейник вливаем 3 столовые ложки растительного масла и ставим на огонь.
Мелко шинкуем луковицу и засыпаем в сотейник к моркови. Перемешиваем и следим, чтобы овощи не подгорели.
Капусту нарезаем кубиками, для этого сначала сделаем продольные разрезы, а затем поперечные.
Нашинкованную капусту добавляем в сотейник к моркови и луку. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и пассеруем на маленьком огне 5 минут.
Заранее отвариваем куриный бульон. В отдельную кастрюлю вливаем воду и кладем куриные бедра, голени и крылья, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Солим и добавляем в бульон целую очищенную луковицу и морковь. Варим бульон до готовности мяса.
Достаем курицу из бульона, отделяем мясо от кости и отправляем к приготовленным овощам. Процеживаем куриный бульон и вливаем его к овощам и мясу.
Увеличиваем огонь и доводим суп до кипения. Как только суп закипит, вводим медленно манку, непрерывно и тщательно помешивая венчиком. Пока манка заваривается, а это 2-3 минуты, мелко шинкуем зелень, чеснок и добавляем в куриный суп. Для остроты можно добавить перец чили.
Вкусные и ароматные щи на курином бульоне разливаем по тарелкам и подаем на обед. Приятного аппетита!
Щи из свежей и квашеной капусты на курином бульоне
Фотография готового блюда щей из свежей и квашеной капусты на курином бульоне
- Время приготовления: 2 ч 40 мин
- Порций: 9
- Калорий: 76 ккал
- Кухня: Русская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить щи посмотрите рецепт постных щей из свежей капусты. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Щи из свежей и квашеной капусты на курином бульоне — простое, вкусное и сытное первое блюдо, которое отлично подойдет для домашнего обеда в холодные осенние и зимние дни. Готовится это блюдо очень просто. Оно придется по вкусу всей семье.
Готовим щи из свежей и квашеной капусты на курином бульоне
Ингредиенты на девять порций
- Куриная грудка на кости (или куриный окорочок) 1 шт.
- Квашеная капуста 400 г
- Капуста белокочанная 250 г
- Картофель 4-5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Зелень по вкусу
- Вода 3 л
Шаги приготовления
Сварить куриный бульон. Посолить. Добавить квашеную капусту, варить 20 минут.
Добавить целый, очищенный картофель. Варить до готовности картофеля.
Затем картофель вынуть. Добавить в щи порезанную свежую капусту.
Лук и морковь спассеровать на растительном масле.
Добавить в щи размятый картофель и пассерованные овощи.
Затем добавить перец и лавровый лист. Дать покипеть на маленьком огне пару минут.
Недавно пробовала щи на курином бульоне с капустой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Lourite1974.
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить….
фантазия не работает.
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно.
Вот приготовила щи из свежей и квашеной капусты на курином бульоне, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
lourite1974 спасибо вам огромное!
Lourite1974, спасибо.
Вчера попробовала щи из свежей и квашеной капусты на курином бульоне сделать.
Все получилось.
Большое спасибо за рецептик.
Ваш рецепт щей из свежей и квашеной капусты на курином бульоне мой любимый.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Наверно нужно порепетировать приготовление домашних щей из свежей капусты. А то вдруг опростоволосимся.
Очень вкусный рецепт щей из свежей и квашеной капусты на курином бульоне, буду рада воспользоваться рецептом.
Lourite1974, рецепт замечательный, спасибо!