Сельдь в яблоках по норвежски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь в яблоках по норвежски

Норвежская сельдь: 5 кухонь, 5 поваров

15 октября в студии «Афиша-Еда» в Москве, в Большом Гнездниковском переулке, прошла презентация «Норвежская сельдь и Новый год». Пять шеф-поваров готовили по одному блюду из норвежской сельди, каждое из которых можно подать к столу в Рождество и Новый год. На презентацию пришли московские и петербуржские журналисты и блогеры. Также на своеобразной репетиции Нового года присутствовал Ян Эйрик Юнсен, новый директор по маркетингу НКВЭР в России. «Мы рады представить необычные рецепты из норвежской сельди, которые готовят в новогодние праздники в разных странах мира,говорит господин Юнсен.Россия – самый крупный импортер норвежской сельди, и мы заинтересованы в общении и сотрудничестве».

Для салата:
огурец свежий

Для маринада:
норвежская сельдь 500 г
кофе 50 мл
горчица 50 мл
растительное масло 100 мл
сахар 20 г
белый перец горошком
соль
Для р жаных хлебцев-колец:
свежие дрожжи – 5 г
теплая вода – 50 мл
мед – 0,5 ч.л.
растительное масло – 10 мл
ржаная мука 20 г
овсяная крупа – 20 г
мука пшеничная – 65 г
соль
Овощи

Форшмак из норвежской сельди на яблоках в цукини
Ингредиенты (на четыре порции):
две норвежские сельди
два яблока
три сваренных вкрутую яйца
пара ломтей белого хлеба
150 мл молока
один цукини
столовая ложка меда
две отварные свеклы
болгарский перец
виноград
уксус

4 филе норвежской сельди
8 ст. л. льняного масла
1 луковица
пучок водяного кресса
1 кислое яблоко
карамель
горсть жареных подсолнечных семечек

Сельдь мариновать в льняном масле. Яблоко (прекрасно подойдет антоновка) и лук мелко порубить. Приготовить на сковороде карамель, добавить подсолнечные семечки, выложить на салфетку. Сельдь порезать в ромбик, смешать с яблочно-луковым салатом, обернуть полоской свежего огурца. Украсить водяным крессом и хрустящими карамелизованными семечками.

800 г кукурузной муки (лучше найти двух помолов, крупного и мелкого поровну)
400 г слабосоленой норвежской сельди
грибы

1 болгарский красный перец
400 мл газированной воды
100 мл оливкового масла
100 г брокколи
100 г брынзы
5 яиц
разрыхлитель теста, 2 пакетика
соль

В этом национальном сербском пироге много составляющих. В большую емкость кладем крупно резаную сельдь, лук и чеснок рубленые, красную паприку, оливки-маслины резаные, кукурузную крупу обоего вида плюс разрыхлитель, вбиваем яйца, брокколи, брынзу рубим кубиками, грибы резаные – белые, лисички или шиитаке, на ваш вкус, шинкуем петрушку свежую, добавляем соли, масла и льем воды с газом. Руками месим жидкое тесто. Укладываем в плоский противень, смазанный маслом, ровняем, и на 240 градусах оставляем полчаса. Пирог естся и горячим, и теплым, и даже холодным, вместо хлеба или как отдельное блюдо. Сербска прою с норвежской сельдью, вот такая штука.

Герцогиня СЕЛЬДЬ в Норвежской Шубке

  • Европейская

Необыкновенная закуска из сельди на праздничный стол. Герцогиня сельдь в легкой шубке без картошки и яиц

    Порций: 6 Средняя

Новая для нас, но классическая для североевропейского региона закуска Герцогиня СЕЛЬДЬ в Норвежской шубке. Там она так же популярна, как у нас Сельдь под шубой. Вот только в норвежской «шубке» нет картофеля, яиц, свеклы. Она более легкая, свежая и элегантная.
Вкус слабосоленой сельди в этой закуске отлично оттеняется яблочной кислинкой, а миндальный орех придает тонкую мускатную нотку.
Готовится закуска из сельди совсем не сложно. И на столе такая Герцогиня Сельдь выглядит шикарно.
Обязательно разнообразьте свое меню такой необыкновенной закуской. Думаю, что вам тоже понравится!

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала готовое филе одной сельди, очищенное от кожи и костей, нарезаем порционными кусками. Желательно использовать слабосоленую сельдь.
Нарезанное филе выкладываем на продолговатое блюдо имитируя форму сельди.

1 большое кисло-сладкое яблоко разрезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину. Яблоки очищаем кожуры.
Подготовленное яблоко трем на крупной терке.

Для закуски понадобится примерно 120 г миндаля. 80 г измельчаем ножом на более мелкие кусочки, а 40 г орехов оставляем для украшения.

В миску кладем тертое яблоко и добавляем измельченный миндаль. Все перемешиваем.

Приготовленную массу выкладываем на сельдь плотным слоем. Удобнее всего это сделать руками.

Готовим заправку.
Берем 2 ст. л. густого несладкого йогурта и добавляем 2 ст.л. майонеза. Также насыпаем ⅓ ч.л. красного молотого перца. Все перемешиваем.

Приготовленной заправкой смазываем сельдь под шубой со всех сторон.
Сверху имитируя мантию норвежского короля, выкладываем миндальные орешки, которые заранее оставили для украшения.
Рыбке даем настоятся в холодильнике пару часов и подаем на стол.

Закуска Герцогиня Сельдь в норвежской шубке получилась очень вкусной, хотя и готовится достаточно быстро и не совсем обычно. Смотрится она на столе красиво и празднично. Обязательно приготовьте такую сельдь, думаю она вам тоже понравится.

Сельдь в яблоках по норвежски

Вот исходная картинка. Из не слишком обычного — васаби, кунжутное масло и сычуаньский перец

Сначала займемся свеклой. Это можно сделать заранее, хоть за день, хоть за два до подачи. Сочную свеклу – ровную, не слишком большую, вымойте щеткой. Не отрезайте ни «носик», ни «хвост», если они есть, – так в свекле останется больше сока. Обсушите бумажными полотенцами и заверните в пару слоев фольги. Очень плотно заверните. И положите на решетку, стоящую в центре духовки. Разогрейте духовку до 180 °С – и отсчитайте с того момента, как температура будет достигнута, 50 минут. Дальше могут быть варианты – в зависимости от сорта свеклы и размера. Нам нужна совершенно мягкая свекла. Попробуйте проткнуть корнеплод зубочисткой – она должна легко входить в мякоть на всю длину. Некоторые сорта свеклы и крупные экземпляры запекаются больше часа.

Читать еще:  Салат с франкфуртерами и картофелем

Готовую свеклу разверните и положите на несколько минут в ледяную воду. Потом еще чуть остудите и очистите – после ледяной ванны кожица должна сниматься легко. Очищенную свеклу нарежьте самым острым и тонким ножом (лучше мандолиной, которой у меня нет) на тончайшие кружки. Разложите кружки на блюде или на противне, сбрызните светлым кунжутным маслом (если любите, можете взять нерафинированное подсолнечное), слегка посыпьте морской солью и свежемолотым сычуаньским перцем. Нет сычуаньского – используйте смесь душистого и черного перца. Не то что бы эта смесь его заменит, но все равно будет вкусно. Накройте пленкой. В таком виде свеклу нужно оставить на 1 час при комнатной температуре или на срок до 48 часов в холодильнике.

Пока готовится свекла, нарежьте очень мелко филе селедки. Очистите яблоки, нарежьте небольшими кубиками. Растопите в сковороде немного сливочного масла – можно соленого – и быстро обжарьте кубики яблок до мягкости. Готовые кубики выложите на бумажные полотенца.

Смешайте половину сметаны с васаби до однородности. Если вы использовали подсолнечное масло, здесь вместо васаби можно взять хрен. Тем более, что наша васаби – тоже хрен, только крашеный, разница невелика.

Мелко нарежьте укроп (стебли, как всегда, удалите – они слишком жесткие, их можно заморозить для будущего бульона). Смешайте селедку, треть яблок и укроп, заправьте оставшейся сметаной и 1 ч. л. васаби-сметаны. Приправьте черным перцем. Дайте этой смеси постоять под пленкой в холодильнике 30 мин. или чуть больше. Теперь выкладывайте ваши равиоли. Кладите кружок свеклы, на него – чайную ложку (или чуть меньше, если диаметр свеклы невелик) начинки из селедки с яблоками и со сметаной.

Аккуратно накройте вторым кружком и кончиками пальцев чуть прижмите края. Рядом выложите немножко отложенной васаби со сметаной, чуть поодаль – яблоки. Сбрызните тем маслом, в котором вы мариновали свеклу – кунжутным или подсолнечным. Можно еще посыпать перцем – черным или сычуаньским.

Вот вам список продуктов для магазина

2 средние свеклы

1 большое филе норвежской слабосоленой сельди

3 кисло-сладких яблока

небольшой пучок укропа

200 г жирной (42%) сметаны

1,5 ст. л. сливочного масла

2 ч. л. пасты васаби или хрена

светлое кунжутное или нерафинированное подсолнечное масло

Жареная сельдь с луком, яйцами и салом по-норвежски «Вега»

Жареная сельдь с луком, яйцами и салом по-норвежски «Вега»

– 500 г свежей сельди

– 3 ст. ложки свиного сала

– 3 ст. ложки муки

– 1 / 2 стакана молока

– перец и соль – по вкусу

Сельдь разделайте на филе, сохранив кожу. Затем посолите, посыпьте перцем и обваляйте в муке. Лук измельчите. Сало разогрейте на сковороде, положите филе кожей вниз, обжарьте и затем обжарьте с другой стороны.

Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте лук и залейте полученной смесью сельдь. Обжарьте все на слабом огне до тех пор, пока яйца не затвердеют.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Жареная рыба с луком и яйцами

Жареная рыба с луком и яйцами 1 кг рыбы, 150–200 мл смеси растительного и сливочного масла, 100 г муки, 100–200 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, 250 мл молока, 3–4 яйца. Рыбу подготовить обычным способом. Жарить, как в предыдущих рецептах.Развести яйцо в молоке,

Сельдь с яйцами, йогуртом, паприкой и луком «На один укус»

Сельдь с яйцами, йогуртом, паприкой и луком «На один укус» На 1 кружок сваренного вкрутую яйца:– 1 кусочек соленой сельди– 1 ч. ложка сметаны, крема-фреш или натурального йогурта– лимонный сок, мелко нарезанный зеленый лук или шнитт-лук, паприка или черный молотый перец

Сельдь под яично-луковым соусом с горчицей по-норвежски «Фагернесская»

Сельдь под яично-луковым соусом с горчицей по-норвежски «Фагернесская» – 400 г соленой сельди– 100 г репчатого лука– 4 яйца– 2 сваренные вкрутую яйца– 60 мл 3%-ного уксуса– 1/2 ст. ложки столовой горчицы– 1/2 ст. ложки сахара– 1 ст. ложка растительного масла– зелень

Сельдь в желе с морковью, свеклой, луком и яйцами «Под новой шубой»

Сельдь в желе с морковью, свеклой, луком и яйцами «Под новой шубой» – 1 тушка соленой сельди– 2 шт. моркови– 2 шт. свеклы– 1 луковица– 5 сваренных вкрутую яиц– 1 стакан сметаны или майонеза– 20 г желатина– 1/2 стакана водыСельдь разделайте на филе и нарежьте небольшими

Сельдь с авокадо, свеклой, помидорами, яйцами, луком, укропом и сметаной «Изящная»

Сельдь с авокадо, свеклой, помидорами, яйцами, луком, укропом и сметаной «Изящная» – 1 тушка соленой сельди – 1 шт. авокадо– 1 шт. небольшой вареной свеклы– 1 крупный помидор– 1 луковица– 2 сваренные вкрутую яйца– 4 ст. ложки густой сметаны– зелень укропа и перец – по

Сельдь с изюмом, картофелем, луком, яйцами, сметаной и майонезом «Сладкая рыбка»

Сельдь с изюмом, картофелем, луком, яйцами, сметаной и майонезом «Сладкая рыбка» – 1 тушка соленой сельди– 1 стакан изюма– 3 вареные картофелины– 1–2 луковицы– 5 сваренных вкрутую яиц– 1/2 стакана сметаны– 1/2 стакана майонеза– перец и соль – по вкусуСельдь разделайте

Читать еще:  Запеканка из картофеля с сыром

Сельдь с яйцами, луком и свеклой под соусом из йогурта, сахара и желтков «Нежнейшая»

Сельдь с яйцами, луком и свеклой под соусом из йогурта, сахара и желтков «Нежнейшая» – 1 тушка соленой сельди– 2 шт. вареной свеклы средней величины– 1 луковица средней величины– 4 сваренные вкрутую яйца– 250 г натурального йогурта– 2 ч. ложки сахара– сладкая горчица,

Сельдь с яйцами, горчицей, луком и яблоками «Форшмак по-одесски»

Сельдь с яйцами, горчицей, луком и яблоками «Форшмак по-одесски» – 2 куска филе соленой сельди– 3 сваренные вкрутую яйца– 2 кислых яблока– 2 луковицы– 1/2 батона– 1 ч. ложка горчицы– 2 ст. ложки уксуса– 2 ч. ложки сахара– 1/4 стакана растительного масла– молоко и/или

Сельдь с грецкими орехами, яблоками, луком и яйцами «По-крымски»

Сельдь с грецкими орехами, яблоками, луком и яйцами «По-крымски» – 1–2 тушки соленой жирной сельди– 1 яблоко– 2–3 сваренные вкрутую яйца– 1 луковица– 10–15 ядер грецких орехов– молоко – для вымачивания сельдиСельдь выпотрошите и замочите в молоке на 30–40 минут. Затем

Сельдь с яйцами, луком, чесноком и майонезом на черном хлебе «Дружная компания»

Сельдь с яйцами, луком, чесноком и майонезом на черном хлебе «Дружная компания» – 300 г соленой сельди– 3 сваренные вкрутую яйца– 1 луковица– 2 зубчика чеснока– майонез и черный хлеб – по вкусуСельдь тщательно освободите от костей и мелко нарежьте. Яйца, лук и чеснок

Сельдь с вареной говядиной, луком, яйцами и чесноком «Довольство»

Сельдь с вареной говядиной, луком, яйцами и чесноком «Довольство» – 500 г мякоти говядины– 500 г соленой сельди– 1–2 яйца– 1 желток– 200 г жира– лук, чеснок, белый хлеб, молоко, перец и соль – по вкусуМякоть говядины сварите до готовности. Сельдь разделайте на филе.

Сельдь с мясом, картофелем, луком, сметаной, сыром и яйцами «Горячий форшмак»

Сельдь с мясом, картофелем, луком, сметаной, сыром и яйцами «Горячий форшмак» – 250 г вареного или жареного мяса (говядины, телятины, баранины, птицы)– 1 кусок филе соленой сельди– 2–3 вареные картофелины– 2–3 яйца– 2–3 ст. ложки густой сметаны– 2 ст. ложки муки– 3 ст.

Сельдь с картофелем, луком, яйцами, молоком и укропом по-фински «Калалаатикко»

Сельдь с картофелем, луком, яйцами, молоком и укропом по-фински «Калалаатикко» – 250 г свежей сельди– 10 картофелин– 1 луковица– 2 яйца– 250 мл молока– 1 ст. ложка муки– 11/2 ст. ложки растительного масла– 1/2 ст. ложки сливочного масла– зелень укропа – по вкусуКартофель

Малосольная сельдь с картофелем, луком, укропом и яйцами под сливочным соусом «Софринская»

Малосольная сельдь с картофелем, луком, укропом и яйцами под сливочным соусом «Софринская» – 600 г филе слабосоленой сельди– 1 кг картофеля– 2 луковицы– 2 яйца– 1 стакан сметаны– 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа– растительное масло – по вкусуДля соуса:– 3–4

Холодный суп с сельдью, картофелем, свеклой, яйцами, зеленым луком, укропом, куриным бульоном и кефиром по-норвежски «Прохлада фьорда»

Холодный суп с сельдью, картофелем, свеклой, яйцами, зеленым луком, укропом, куриным бульоном и кефиром по-норвежски «Прохлада фьорда» ? 1 тушка слабосоленой сельди? 3–4 картофелины? 1 шт. вареной свеклы? 4 сваренных вкрутую яйца? 1 1/ 2стакана холодного нежирного куриного

Жареная морская рыба, фаршированная луком и яйцами

Жареная морская рыба, фаршированная луком и яйцами 1/2 кг рыбы, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка топленого масла, 1/4 стакана сметаны, перец и соль по вкусу.Рыбу подготовить, выпотрошить, очистить, голову и плавники удалить, хорошо промыть и подсолить.

Истинно норвежский вкус

У россиян норвежская кухня ассоциируется прежде всего с рыбой. И впрямь, норвежские семга (лосось) и сельдь необыкновенно вкусны и давно популярны во всем мире. Однако в Норвегии есть много интересных национальных блюд из других продуктов. А по потреблению молока страна занимает одно из первых мест на планете.

Мясные продукты присутствуют на праздничном столе обязательно, особым деликатесом считается «смалахуве» — зажаренная целиком баранья голова

И все-таки царица норвежской кухни — рыба, а царица цариц — это селедка. Впрочем, в весьма необыкновенных видах. Например, перед тем как сельдь мариновать, норвежцы предварительно вымачивают ее в смеси воды с молоком в течение 12 часов, отчего она становится нежнейшей.

Сельдь, клиппфиск и лютефиск

Для хорошей закуски нет ничего лучше, чем «сельдь Осло»: небольшие рулетики из филе отварной селедки поливают белым сливочным соусом со специями. Еще одно специфическое норвежское блюдо — селедка в тесте: половинки свежей рыбы обмакивают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. В Норвегии говорят, что «истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю», и в этом есть историческая правда: издавна эту рыбу солили, мариновали, вялили, квасили. Кстати, и сегодня на завтрак в норвежских отелях подают по четыре-пять видов вкуснейшей селедки. Жители этой страны знают массу способов превратить обыкновенную селедку в изысканный деликатес, они готовят из нее паштеты и салаты, супы и горячие блюда, даже пироги.

Также необыкновенна популярны клиппфиск (террфиск) и лютефиск — солено-сушеная рыба, главным образом треска, а также пикша и сайда. Этот ценный белковый продукт имеет очень длительный срок хранения. Лютефиск готовят следующим образом: сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе на трое суток, потом вымачивают несколько дней в воде. В результате рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию. Лютефиск жарят, запекают в духовке, варят и подают с гороховым пюре или отварным картофелем, с белым горчичным соусом и сыром из козьего молока.

Читать еще:  Салат из кальмаров с овощами

Такая разная рыба

Рыбы в Норвегии много и кроме селедки: треска, лосось, камбала, палтус, форель, сардина, скумбрия. Всем известны, например, норвежский копченый лосось «реклакс» или «фискмилье» — рубленая печень трески с тресковой же икрой. А еще норвежцы любят рыбу с душком: «гравлакс» (вообще-то в современном понимании это просто маринованный лосось, но по традиционному рецепту куски лососины для «приготовления» закапывали в землю) и «ракфиск» (форель или голец, выдержанные в солевом растворе под прессом в течение двух-трех месяцев, могут называться «квашеными» — как наша капуста). Рыбу с острым запахом режут на ломтики, поливают сметаной и подают, посыпав тонкими колечками свежего лука. Ежегодно в Норвегии потребляется около 500 тонн этого продукта. Есть даже фестиваль «ракфиска» — на его родине, в городе Фагернес в долине Валдрес (Восточная Норвегия). В 2015 году он пройдет с 5 по 7 ноября и, как обычно, соберет тысячи любителей этого блюда.

Из рыбного (реже — мясного) фарша готовят и «клопс» — клецки или маленькие котлетки в молочно-крахмальном соусе. А еще типично норвежскими блюдами являются бергенская уха из свежевыловленного лосося и трески и рыбные щи — с фрикадельками из трески и молотых орехов.

Мясные деликатесы

Самое популярное мясо в национальной кухне — баранина. Истинным деликатесом считается «смалахуве» — зажаренная целиком баранья голова. Кроме того, по праздникам или для гостей готовят «форикол»: обжаренные куски баранины и тушеная капуста, вместе запеченные под коричневым мучным соусом. Еще в праздники готовят блюда из дичи с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника: «рип» (снежная куропатка), печень косули, стейк из свежей оленины. А в будни довольствуются «мясом по-флотски» («шемансбифф») — мясо, шпик, бульон, картофель и лук.

Мясные блюда обычно подаются с гарнирами из бобовых, капусты и каш. Но каши могут быть и центральным блюдом — даже на званых приемах и в меню высококлассных ресторанов (например, овсянка со сметаной). Сметану, кстати, повара и домохозяйки используют весьма активно — вместо пряностей для ароматизации и придания блюдам пикантности. Так сложилось еще с тех времен, когда в стране не было южных специй.

Молоко и хлеб

Среди других традиционных блюд норвежской кухни — говяжьи биточки «кьетболлер»; рулет из ветчины с сыром; суп-пюре из кольраби с белыми грибами, сливками и яичными желтками; тушенный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком; капустный рулет; вареные креветки (reker); ореховый торт без муки с орехами и крекерной крошкой.

Огромную роль в жизни норвежцев играют молочные продукты: кефир, йогурты, сливочное масло, сыры. И тут, конечно, стоит упомянуть особый сорт норвежского сыра — коричневый мягкий брюнуст со сладковатым вкусом. Для приготовления брюнуста молоко, сливки и молочную сыворотку вместе кипятят несколько часов, пока не испарится вода. Во время этой процедуры сахар из молока превращается в карамель, что и придает сыру его особый цвет и вкус. Ломтики брюнуста едят с тостами или хрустящими хлебцами. Сыр также добавляют в соусы и фондю для аромата.

Когда-то любимым напитком нации была молочная сыворотка, разбавленная водой (blande), сегодня это молоко. Его пьют на завтрак, на обед, на ужин и просто так. Кстати, современный норвежский завтрак очень плотный и обязательно включает в себя местный козий сыр. А вот обед — скорее перекус, состоящий из смерребре — бутербродов с креветками, лососем, салатом и ростбифом. К слову, хлеб в Норвегии самый разный — пшеничный, ржаной, очень распространены жесткие хлебцы флатбре и лепешки с картофельной мукой лефсе. А белый хлеб в Норвегии называют «французским».

Если продолжить распорядок дня современного норвежца, то ужин — причем довольно ранний (в 17-18 часов) — основной и как бы последний прием пищи. «Как бы» — потому что некоторые (а если честно — большинство) после шести еще перекусывают: например, кофе с пирогом. Кофе — второй после молока любимый напиток норвежцев.

Есть, конечно, еще один чрезвычайно популярный напиток — это сидр. Кстати, в 150 км от Бергена, в районе Хардангер-фьорда, растут знаменитые на всю страну фруктовые сады. Здесь находятся хозяйства по выращиванию яблок и переработке их в яблочный сидр. Существуют еще грушевые, сливовые и вишневые сидры. Надо сказать, что на российском рынке сидры представлены очень слабо.

Будьте здоровы!

Чтобы почувствовать истинно норвежский вкус, нужно попробовать «линье акевит» (Linje-akevitt). Akevitt означает «живая вода» (так во многих северных странах называют крепкий алкоголь, вариант — «аквавит»), а linje — экватор. Дело в том, что именно эту живую воду (а на самом деле — своеобразный местный самогон из картофеля с тмином) в дубовых бочках везут морским путем в Австралию и обратно. То есть напиток дважды пересекает экватор. В пути он впитывает аромат дерева, приобретает бархатный вкус и цвет янтаря. И только после этого разливается в бутылки и поступает в продажу. Вопреки российской логике, пьют «линье акевит» не охлажденным, а слегка подогретым. «Скол!» — это норвежский тост, он используется практически во всех случаях и означает «Будь здоров!».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector