Помидоры в желатине - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры в желатине

Любимые помидоры в желе: простые рецепты, необычный вкус — все в восторге!

Я помидоры люблю и готовлю их всегда в разном виде – чтобы и семью угостить, и гостей порадовать. Сегодня хочу рассказать, как готовлю обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком.

Маринованные помидоры в желатине в банках

Согласитесь, приятно зимой открыть баночку овощей, заготовленных с лета. Приготовить эту закуску вы сможете всего за час, и она порадует вас замечательным вкусом.

Для четырех банок 0,5л вам нужно:

  • килограмм помидоров;
  • несколько горошин душистого перца;
  • веточка укропа;
  • 2-4 лавровых листа;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 25 грамм желатина.

Как мариновать томаты в желатине с луком:

  1. Помойте помидоры и лук. Последний порежьте кольцами.
  2. Проколите целые помидоры около плодоножки. Лучше всего для этого использовать зубочистку.
  3. На дно стерильной тары положите горошины перца, чеснок и лаврушку.
  4. Выложите слоями томаты, лук и укроп. Заполняйте банку до горла.
  5. Налейте воду в кастрюлю, насыпьте соли и сахара, вскипятите и добавьте желатин.
  6. В другой кастрюле кипятим воду, которую заливаем в банки с консервацией. Прикрываем овощи крышкой и ждем 10 минут.
  7. Воду сливаем и заменяем рассолом с желатином. Тут же закрутите тару, переверните и укутайте.

Помидоры в желе на зиму – простой рецепт без замачивания желатина

Иногда возиться на кухне совсем не хочется. На этот случай можете воспользоваться моим простым рецептом приготовления помидоров в желе на зиму, чтобы обойтись без замачивания желатина.

Продукты на литровую банку:

  • 700 грамм томатов;
  • половинка болгарского перца;
  • одна штука репчатого лука;
  • 10 грамм желатина;
  • литр воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • лавровый лист;
  • две горошины перца;
  • столовая ложка девятипроцентного уксуса на банку.

Как сделать помидоры простым способом:

  1. Промойте томаты и лук.
  2. Режем помидоры на две половинки. Укладывайте их в банку плотно, срезом вниз.
  3. Поверх них выложите кольца лука и перец, порезанный соломкой. Заполните посуду где-то до середины.
  4. Закуску готовим с сухим желатином, просто насыпаем 10 грамм в банку. После этого выложите остатки продуктов.
  5. Для маринада разведите в литре воды сахар и соль, добавьте лаврушку и перец.
  6. Горячей водой залейте овощи. Прикройте крышкой минут на десять, после чего воду слейте и замените маринадом, добавив уксус. Закатайте, переверните и укутайте. Дайте постоять сутки.

Обалденный рецепт на литровую банку без стерилизации

Очень хочется поделиться обалденным рецептом моих любимых помидоров в желатине на зиму – вкус пальчики оближешь! Я храню их в 1 литровых банках, так как это удобнее всего.

Для закуски в литровых банках подготовьте::

  • 700-800 грамм помидоров;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • ложка девятипроцентного уксуса;
  • 10 грамм желатина в гранулах;
  • 5 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • 1-1,5 литра воды.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Замачиваем желатин в воде.
  2. Моем помидоры и режем их дольками либо четвертинками. Складываем в стерильную тару как можно плотнее.
  3. Для рассола вскипятите в кастрюле воду, насыпьте соль и сахар, добавьте горошины перца и лаврушку. После добавления специй прокипятите еще 5 минут и добавьте желатин, хорошо перемешайте.
  4. Полученный состав налейте в банку, закатайте и дайте остыть. Хранить лучше всего в кладовке.

Обалденные помидоры в желатине отлично подходят к горячим вторым блюдам, к тому же, они всегда красиво смотрятся на столе. Приятного аппетита!

Помидоры в желатине с перцем – пальчики оближешь!

Если хотите порадовать друзей или семью необычной зимней закуской – приготовьте вкусные томаты в желе с перцем. Гарантирую, вкус будет – пальчики оближешь!

Для заготовки вам понадобится:

  • полкило помидоров;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 репчатых лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 грамм желатина;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • столовая ложка столового уксуса;
  • 10 грамм петрушки;
  • 10 грамм укропа;
  • 4 горошины перца;
  • пара лавровых листов;
  • литр воды.

Как приготовить очень вкусные томаты:

  1. Подготавливаем все составляющие.
  2. В первую очередь нужно замочить желатин в холодной воде – главное, не переусердствуйте с объемом жидкости.
  3. Промытые помидоры откидываем на дуршлаг и сушим в мисочке.
  4. Убираем серединку и семена из болгарского перца и режем кольцами.
  5. Очищенный лук режем кольцами.
  6. Займемся маринадом. Литр воды заливаем в кастрюлю, ставим на плиту и ждем кипения. Насыпаем соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Сбавляем уровень пламени, варим минут 5. Затем вливаем желатин, хорошо перемешиваем, добиваясь его растворения. Выключаем плиту и наливаем уксус.
  7. На дно стерильных банок складываем веточки укропа и петрушки, сверху – луковые кольца и чесночные дольки.
  8. Складываем томаты поплотнее, поверх – перцы и еще немного помидор, лук с чесноком и петрушку с укропом.
  9. Наливаем в тару горячий маринад, целиком закрывая помидоры, однако, чтобы он был ниже уровня плечиков банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем, ждем остывания и убираем помидоры с петрушкой и луком в прохладное помещение.

Помидоры на зиму резаные дольками в желатине

Консервирование овощей в домашних условиях иногда кажется хозяйкам чем-то страшным. Спешу убедить вас, бояться не стоит. Расскажу, как готовлю консервированные резаные дольками помидоры, сделанные на зиму в желатине.

Продукты на литровую банку (если вам нужно 3 литра рассола, просто увеличьте их количество):

  • 700 грамм помидор;
  • один репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 5 горошин перца;
  • укроп по вкусу;
  • 3 стакана воды;
  • столовая ложка желатина;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • чайная ложка столового уксуса.

Как закатать резаные томаты:

  1. Разведите желатин стаканом воды, оставьте на сорок минут.
  2. Вымойте помидоры и уберите плодоножки, порежьте кольцами или напополам.
  3. Помойте и почистите лук, нарежьте кружками.
  4. Чесночные зубчики порежьте пластинами.
  5. Сделайте маринад: вскипятите 2 стакана воды, насыпьте соли и сахара, добейтесь растворения.
  6. В стерильную тару сложите горошины перца, лаврушку, укроп и чеснок. Выложите слои из помидоров (срезом вниз) и лука.
  7. Добавьте в маринад желатин и подождите, пока он растворится, тщательно перемешивая. Добавьте уксус.
  8. В другой кастрюле вскипятите еще немного воды, и налейте ее в банку. Прикрыв крышкой, дайте постоять заготовке минут десять.
  9. Слейте воду и замените ее маринадом. Закатайте крышку, переверните тару, укутайте и оставьте стынуть.

Помидоры в желатине — лучшие рецепты на зиму

Зимой, практически любой стол не обходится без заготовок и разнообразить его можно с помощью вкусных помидоров в желатине. Существует много рецептов приготовления этого блюда и самые вкусные из них используются хозяйками на протяжении многих лет. С помощью желе помидорчики получаются как свежие, вкусные и упругие.

Подготовка помидоров к заготовке

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок, нужно правильно выбрать помидоры и подготовить их.

  • Для маринования помидоров целиком лучше брать небольшие плоды одного размера или помидорчики черри. Они легче размещаются в банке и полностью пропитываются рассолом.
  • Любые помидоры должны быть упругими, без повреждений, трещин и вмятин.
  • Они промываются проточной водой, при необходимости разрезаются на дольки и выкладываются на дуршлаг или полотенце для стекания влаги.
  • Целые помидоры накалываются в нескольких местах иглой либо зубочисткой.

Самые вкусные рецепты помидоров в желе с фото пошагово

Многие любят и готовят заготовки из помидор, но не каждая хозяйка знает о том, как правильно приготовить их в желе. Существует много рецептов приготовления и здесь выбраны лучшие из них.

Простой рецепт без замачивания желатина

Ингредиенты на 2 литровых или 4 полулитровых банки:

  • 1 килограмм помидор;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • 25 грамм желатина;
  • 10 горошин чёрного и душистого перца;
  • 2 чайных ложки 9% уксуса либо 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 литра воды.

Помидоры нарезаются пополам или на 4 части. Лук режется кольцами, а чеснок пластинками. Банки и крышки стерилизуются. Обрабатывать банки можно на пару (10 минут в дуршлаге над кипящей водой) либо в духовке в течение 15 минут при 180 градусов или в микроволновой печи, на протяжении 3-4 минут. Крышки заливаются кипятком на 5 минут.

  1. На дно подготовленных банок выкладываются луковые кольца, чеснок и до половины распределяются дольки помидор. Затем насыпается сверху желатин (лучше взять быстрорастворимый), докладываются помидоры до самого верха.
  2. Для заливки в небольшую кастрюлю наливается вода, насыпается сахар, соль. Добавляется перец горошком, лавровые листья.
  3. Заливка кипятится 4-5 минут. Затем ею заливаются помидоры до верха и накрываются крышками.
  4. После этого банки отправляются стерилизоваться в большую кастрюлю с горячей водой на 15 минут. Для этого, на дне кастрюли укладывается марля либо полотенце. Выставляются банки. Вода должна доходить им по плечики. Кастрюля с банками отправляется на огонь. Как только вода закипит, засекается время и огонь убавляется до среднего.
  5. После этого, банки вынимаются из кипятка. В них вливается уксус. Банки закручиваются, переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  6. После остывания, банки убираются в прохладное место.
Читать еще:  Рагу из телятины и овощей

Пальчики оближешь

Ингредиенты на 3 литровых или 6 полулитровых банок:

  • 2 кг помидор;
  • 4 болгарского перца;
  • 4 головки лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 литра воды;
  • 50 грамм желатина;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 2 чайной ложки сухой горчицы;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 столовых ложки уксуса;
  • 6 веточек петрушки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 зонтиков гвоздики.

Приготовление:

  1. Желатин на час замачивается в стакане кипячёной полностью охлаждённой воды.
  2. Банки стерилизуются в течение 10 минут. Крышки заливаются кипятком на 5 минут. Простерилизованные банки выставляются и прикрываются крышками.
  3. Перец очищается, моется и нарезается соломкой. Лук очищается, промывается и нарезается кольцами.
  4. Чеснок очищается и нарезается пластинками. Петрушка промывается и подсушивается.
  5. Помидоры в нескольких местах прокалываются зубочисткой либо разрезаются на дольки.
  6. На дно банок выкладываются зонтики укропа, веточки петрушки, гвоздика, лавровый лист и горошины перца. Слоями выкладываются помидоры, лук и перец. Сверху идёт чеснок.
  7. Для заливки, вода в кастрюле доводится до кипения, вводится соль и сахар. Разбухший желатин ставится на водяную баню и полностью растворяется. За 2 минуты до готовности заливки, в неё вливается растворённый желатин и уксус. Всё размешивается, закипает и разливается по банкам.
  8. Банки прикрываются крышками и стерилизуются 10 минут в широкой кастрюле. Затем закручиваются, переворачиваются и укутываются.

Сладкие резанные помидоры в желе на зиму: видео

Без стерилизации

Ингредиенты на 2 литровых или 4 полулитровых банки:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 4 головки лука;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм желатина;
  • 200 грамм сахара;
  • 120 грамм соли;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 6 лавровых листьев;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • 6 зонтиков гвоздики.

Приготовление:

Желатин замачивается в стакане кипячёной холодной воды на 1 час.

Лук очищается, промывается и нарезается тонкими кольцами.

В кастрюлю наливается вода и устанавливается на огонь. После закипания, добавляется соль, сахар, гвоздика, перец и лавровый лист. Всё перемешивается, кипятится 5 минут.

В простерилизованные банки, слоями выкладываются помидоры и лук. Заполненные банки заливаются кипящим маринадом, накрываются крышкой. После остывания маринада, он сливается в кастрюлю и ещё раз доводится до кипения. Помидоры заливаются ещё раз. В третий раз в слитую заливку добавляется уксус и разбухший желатин. Заливка кипятится еще 3 минуты, после чего разливается по банкам. Банки закручиваются крышками, переворачиваются крышкой вниз, накрываются и оставляются до полного остывания.

Помидоры в желатине — рецепты на зиму «пальчики оближешь»

Мы уже приготовили вместе с вами несколько вкусных заготовок на зиму из помидоров. Готовили мы их с морковной ботвой, и в собственном соку, и с огурцами. А сегодня я хочу предложить вам еще один свой любимый рецепт – помидоры в желатине. Мне очень нравятся они в таком исполнении, у них необычный вкус, красивое оформление. А самое главное, что они никогда не залеживаются ни на столе, ни в холодильнике. Поэтому рецепт и называется «пальчики оближешь». На блоге уже есть подборка с рецептами салатов из помидор пальчики оближешь! Сохраните этот выпуск в закладки!

Основной особенностью первого рецепта является то, что в заливку добавляется желатин, и поэтому маринад получается тягучим, как не очень густой кисель. А вот по рецепту, который снят в формате видео, маринад выглядит как настоящее густое желе. Чтобы сохранить и подчеркнуть вкус помидоров кроме соли, перца и гвоздики добавляется только лук, или только чеснок. Не добавляется традиционные для консервации хрен, укроп, острый перец.

Видела в интернете, что готовятся они без стерилизации. Но я не рискую, стерилизую их, чтобы получилось уже наверняка. К тому же и те помидоры, которые так понравились мне, заготавливались именно со стерилизацией. Да и сам сам процесс совсем не длительный, занимает всего 15 минут.

А если не стерилизовать, то надо хотя бы пару раз залить томаты кипятком, чтобы прошпарить их. Иначе «взорвутся». Но так как плоды у нас порезаны, они за два раза просто сварятся. Поэтому, как ни крути, лучше простерилизовать! Ну что же у нюансах поговорили, заодно и настроились. Пора приступать.

Помидоры в желатине на зиму — рецепт пальчики оближешь с луком и чесноком

Я буду делать сегодня 6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свой состав.

По данному рецепту маринад получается, как густой кисель. Как желе он не будет. Чтобы получить его в виде густого желе, смотрите рецепт в видео.

Нам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры – 500 гр (не очень крупных)
  • лук – 1-1,5 шт
  • или чеснок – 1 головка
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • черный перец горошком – 6 шт

Как вы наверное поняли, берется либо лук, либо чеснок.

1. Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.

Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек и передали ему свой вкус.

Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.

2. Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода.

3. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.

На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды.

Я замачиваю три столовых ложки ( по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.

4. Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.

Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.

Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз.

5. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут.

6. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого по три банки.

Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера.

Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.

7. В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.

8. Выкладываем слоями. На дно лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком.

А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно.

Последним слоем выкладываем лук.

Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.

Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше.

До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.

Резаные помидоры с желатином на зиму без стерилизации — рецепт на литровую банку

Следующим этапом готовим маринад с желатином. Здесь состав компонентов дается на литр воды.

Нам понадобится ( на 1 литр воды):

  • сахар – 2,5 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки
  • черный перец горошком – 15-20 шт
  • гвоздика – 10 шт
  • лавровый лист – 7-10 шт
  • желатин – 1 ст. ложка
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка

На литровую банку понадобится примерно половина литра маринада. Поэтому заранее рассчитайте сколько банок вы планируете законсервировать.

1. Готовим кастрюлю нужного объема. Так как у меня готово шесть литровых банок, то маринада мне понадобится три литра.

2. Желе набухает в стакане воды. Это 250 мл. Значит воды я наливаю в кастрюлю 2 литра и 750 мл. Добавлю желе, и воды станет ровно 3 литра.

3. Ставим воду на огонь и доводим до кипения.

4. Пока вода закипает отсчитываем сразу перец горошком, гвоздику и лавровый лист по количеству банок. Чтобы, когда вода закипит мы сразу все это разом поместили в кастрюлю.

Читать еще:  Суп из брюссельской капусты

5. Когда вода станет горячей, добавляем соль, сахар, также рассчитав сколько вам его нужно. Я насыпаю 6 столовых ложек соли и 7,5, можно и 8, столовых ложек сахара.

6. Желатин ставим в чашке на водяную баню, и помешивая полностью растворяем его.

По рецепту, который мне достался, на литр воды дается 1 чайная ложка желатина. Но я увеличила дозировку в два раза. На мой взгляд, маринад получается с удвоенным количеством более насыщенным, и так получается вкуснее.

6. Как только вода закипит, то добавляем сразу все приготовленные специи. Даем возможность прокипеть маринаду 10 минут.

7. За две минуты до готовности вливаем растворенный желатин, и сразу следом эссенцию, не путать с уксусом. На литр – 1 ч. ложку. Я добавляю 3 чайных ложки.

8. Заливаем горячий маринад в банки. В каждую банку кладем по одному-два листа лаврового листа. Остальной убираем. Весь он не нужен, рассол будет горчить, и помидоры тоже.

А вот перец горошком и гвоздичку вылавливаем и помещаем в банки. Не обязательно считать количество, примерно, чтобы попало того и другого в каждую банку.

9. Оставьте место по 1 см, не доливая маринад в банку до самых краев. Не то, будет неудобно переставлять их стерилизовать. Прикройте пока крышками.

Как стерилизовать помидоры с желатином

1. Возьмите кастрюлю большого объема, или любую другую посуду. Нужно, чтобы высота кастрюли была достаточной. Воду мы будем наливать до «плеч» банки. И нужно место, чтобы она еще и кипела.

2. На дно кастрюли положите марлю или кусок ткани. Налейте теплой или горячей воды, но не кипятка. Сразу много наливать не надо. Сначала установим банки, а потом дольем нужное количество.

3. Устанавливаем банки в кастрюлю при помощи специальных щипцов. Они обязательно нужны, без них будет трудно достать простерилизованные банки.

Я стерилизую в двух кастрюлях по 3 банки.

4. Доливаем маринад под самое горлышко. Накрываем крышками. Хорошо, если часть маринада при этом немного выльется. Это значит, что воздуха в банке не осталось.

5. Доливаем воду в кастрюлю, чтобы она доходила до «плечиков» банки, до того места, где начинается ее сужение.

6. Включаем большой огонь. Наша задача не переварить помидоры. Поэтому для нас важно, чтобы вода закипела побыстрее.

7. Как только вода закипит сразу же засекаем время и убавляем огонь до среднего. Вода должна булькать, но не переливаться через край.

Стерилизовать литровую банку надо 15 минут.

8. После отведенного времени, достать вначале одну банку и закрутить ее при помощи закаточной машинки. Потом следующую. Так по очереди вначале закручиваем три банки, а тут время подошло и для трех других. Закручиваем их тоже.

9. Готовые банки переворачиваем, ставим на плед на крышку, и пледом же и прикрываем.

10. Оставляем до полного остывания. Смотрим не подтекает ли рассол. Если такое случилось, то значит вы неплотно закрутили банку. Такую баночку тут же откройте и съешьте содержимое с удовольствием.

11. Затем вновь переверните банки и оставьте для наблюдения на 2-3 недели. Если за это время рассол помутнел, или поднялась крышка, то откройте банку, и выкиньте содержимое. Такую заготовку употреблять в пищу категорически запрещается.

Если же вы соблюдали шаг за шагом все рекомендации, то ничего подобного с вашей консервацией не произойдет. И открыв зимой помидоры, порадуете себя и своих близких вкусной закуской, которую можно подавать к мясу, рыбе, курице. Да и просто к отварной картошечке.

Пусть вас не пугает, что рецепт большой. Я просто постаралась описать все шаг за шагом, как можно подробнее, чтобы у вас непременно все получилось. Ведь консервация – это очень полезное и увлекательное действо в домашнем хозяйстве. Моя бабушка всегда говорила: «Зимой один день год кормит!» И знаете, я с ней полностью согласна.

Видео о том, как приготовить обалденные помидоры в желе без замачивания желатина

В этом рецепте маринад получается в виде настоящего густого желе. Преимущество данного способа в том, что желатин предварительно замачивать не обязательно, что сильно экономит время.

Особую густоту желе приобретает после того, как консервация постоит в холодильнике часа 4. Поэтому учитывайте этот факт при подаче закуски к столу.

Этот рецепт снимался нами специально для этой статьи и для блога «Секреты домоводства». Он опробован и очень вкусен. Сколько бы баночек вы не заготовили по нему, к концу зимы не останется ни одной.

Так что друзья, готовьте и ешьте на здоровье!

Конечно сейчас не проблема купить любую консервацию в магазинах в течении всего года. Купить то можно, но такую вкусную, как домашнюю – вряд ли!

Поэтому, не бойтесь консервировать. И пусть все, что вы заготавливаете, получилось очень и очень вкусным.

Помидоры в желатине на зиму — простые рецепты с луком, без стерилизации

Если вы заготовите пару банок помидоров в желатине, то зимой долго будете спорить с домочадцами, что в них вкуснее – маринад или сами томаты. И то, и другое получается – пальчики оближешь и потеряешь голову. Ароматные, аппетитные, невероятно красочно выглядят. Обалденную заготовку очень легко сделать самостоятельно, чтобы затем получить гастрономическое и эстетическое удовольствие.

Имеется единственный важный момент, который необходимо запомнить как «отче наш». Если вы храните консервацию в квартирных условиях, перед вскрытием банку с томатами непременно нужно поставить на несколько часов в холодильник, чтобы маринад стал густым. А все остальное просто и понятно.

Помидоры в желатине на зиму – простой рецепт без стерилизации

Держите просто рецепт маринованных помидоров в желе. Удивленные возгласы гостей, попробовавших невероятно вкусную заготовку, вам обеспечены. Отбирайте не слишком крупные плоды, они получаются плотными, упругими, в меру пропитанные маринадом.

  • Вода – 1 литр.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Луковицы – парочка.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Желатин – 10 гр.
  • Петрушка, укроп – по 10 гр.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Горошины перца – 4 гр.
  • Лаврушка – парочка.

  1. Замочите желатин. Как правило, на упаковке имеется инструкция, посмотрите там количество воды. Подождите, когда порошок разбухнет.
  2. Ополосните помидоры, сладкий перец, зелень. У перца вырежьте сердцевину с семенами, затем нарежьте кольцами. Лук очистите, нашинкуйте красивыми кольцами. Чесночные зубчики разрежьте на половинки.
  3. Положите на дно каждой банки по веточке зелени, пару луковых колец и долек чеснока.
  4. Набейте доверху томатами, заполняя промежутки болгарскими колечками и луком. Накройте сверху зонтиком укропа.
  5. Залейте кипятком. Дайте постоять минут 15, затем слейте назад, в кастрюлю.
  6. Подготовьте маринад. Вскипятите воду, заложите специи, горошины перца, лавровый лист. Выключите конфорку, влейте набухший желатин и столовый уксус. Добросовестно размешайте, чтобы кристаллы распустились.
  7. Отправьте желатиновый маринад в банки, сразу закатайте под железную крышку.
  8. Остудите консервацию под одеялом, поставив ёмкости на крышки.

Помидоры в желатине с луком – рецепт «Пальчики оближешь»

Название заготовки — не преувеличение. И помидоры, и густой сироп настолько вкусны, что и пальчики оближешь и банку.

Понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1,3 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Вода – литр.
  • Соль – 30 гр.
  • Желатин – столько же.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Душистые горошины – 6 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.

Консервирование начните с подготовки желатина. Залейте кристаллы в 100 мл. воды. Отставьте на полчаса набухать.

Разрежьте помытые помидоры пополам. Удалите место крепления плодоножки.

Нашинкуйте луковицу тонкими колечками.

Набейте стеклянные ёмкости половинками помидоров, перемежая их луковыми кольцами. Половинки укладывайте срезом вниз.

Налейте в кастрюлю 900 мл. воды, забросьте соль с сахаром. Положите горошины, лаврушку. Поставьте на плиту. Вскипятите, проварите пару минут. Влейте уксус, хорошо перемешайте, выключите конфорку.

Переложите в кастрюлю набухший желатин. Размешивайте, пока кристаллы полностью не разойдутся в маринаде.

Залейте маринад в банки. Закрутите винтовыми или прикройте обычными железными крышками, но не до конца, поскольку заготовке предстоит стерилизация.

Наполните кастрюлю горячей водой на 2/3 (можно из под крана). Подстелите на дно ткань, установите банки. Благодаря подстилке стеклянные баллоны не будут подпрыгивать, сдвигаться и биться.

Дождитесь закипания воды в кастрюле. Обрабатывайте заготовку 15 минут при слабом «бульканье».

Переверните консервацию крышками вниз, тепло укутайте – пусть медленно остывают. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Читать еще:  Бульон с капустой

Храните помидоры в желатине в холодном неотапливаемом помещении. Срок хранения без потери качества – до 2 лет. Перед подачей поместите банки на пару часов в холодильнике, тогда маринад будет желейным.

Обалденные помидоры в желатине

Здесь больше сахара, поэтому помидоры выйдут сладкими и пряными одновременно из-за обилия зелени и приправ.

Понадобится на 4 ёмкости в 750 мл.:

  • Томаты – 1,4 кг.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – 5 долек.
  • На каждую банку кладите:
  • Желатин – 1,5 чайные ложки.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Листья хрена, вишни – по парочке.
  • Душистый и черный перец – 2 + 10 шт.
  • Острый красный перец – кусочек стручка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.

Наколите томаты зубочисткой у основания плодоножки.

На донышко банок выложите зелень, горошины перца, кусочек острого перца, дольку чеснока.

Наполните банки овощами доверху, закладывая в свободные места порезанный кольцами лук.

Засыпьте сухой желатин.

Посчитайте примерно, сколько воды вам понадобится, налейте в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте сахарный песок, соль. Когда специи растворятся, выключите плиту. Залейте уксус.

Поместите банки в широкую кастрюлю для стерилизации. Подлейте маринад, чтобы они были наполнены под самый верх.

Прикройте крышками. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков стеклянных баллонов. Обрабатывайте банки 25 минут, отсчитывая время после закипания.

По окончании стерилизации плотно закрутите, переверните и медленно охладите заготовку.

Соленые помидоры в желатине

Обратите внимание, консервация происходит без уксуса, поэтому обязательно храните заготовки в помещении с низкой температурой.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Вода – 1,5 литра
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Желатин – 2 большие ложки (25 гр.).
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Укроп (зонтики), перец, гвоздика, лаврушка – по вкусу.
  1. Замочите гранулы желатина, чтобы они хорошо набухли.
  2. Нарежьте головки лука колечками, болгарский овощ кусочками, чеснок поделите пластинами.
  3. Наколите целые томаты зубочисткой у основания. Крупные экземпляры поделите на половинки.
  4. Нижний слой в баночках сделайте из зелени и пряностей.
  5. Затем уложите помидоры, перекладывая их нарезкой болгарского перца, чеснока и лука.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью, сахаром. После выключения конфорки положите желатин, набухший к тому времени.
  7. Залейте помидоры, накройте крышечками. Отправьте банки на стерилизацию. Для 3 литрового баллона понадобится 30 минут, литровые банки обрабатывайте 20 минут.

Резанные помидоры с желатином

Предлагаю пополнить коллекцию ваших рецептов еще одним. Подойдет, если томаты крупные.

Берем на 2 литровые банки:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Луковица.
  • Листья смородины, хрена, вишни.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Перец горошком, душистый – 6 + 4 шт.
  • Семена горчицы – чайная ложка.
  • Кориандр – столько же.
  • Острый перец – небольшой кусочек.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Эссенция 70% — чайная ложка.
  • Кристаллы желатина – 2 чайные ложки.
  1. Нарежьте томаты и зубчики чеснока пополам. Лук шинкуйте полукольцами. Болгарский перец покрошите соломкой.
  2. Уложите в банку листья зелени, засыпьте кориандр с семенами горчицы. Сложите резаные помидоры, чередуя половинки чесноком, перцем и полукольцами лука.
  3. Сразу засыпьте в ёмкости сахар с солью. Залейте крутым кипятком. Спустя 10 минут верните рассол в кастрюлю.
  4. Вновь закипятите рассол, добавьте гранулы желатина.
  5. Заполните банки, плесните под крышку эссенцию. Укупорьте любым способом, затем охладите вверх донышком, тепло укутав.

Как заготовить помидоры с луком и морковью в желе

Очень вкусные томаты и маринад не могут не понравится. Берите рецепт в закладки.

Необходимо на литровую банку:

  • Помидоры – 350 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чеснок – долька.
  • Петрушка, зонтик укропа.

На 1 литр маринада:

  • Желатин – 30 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Лаврушка.
  1. Порежьте луковицу колечками, морковку брусочками, перец ломтиками.
  2. На донышко стерилизованной тары положите по зубчику чеснока, петрушку, колечки лука, морковку, перец.
  3. Заполните помидорами, сверху укройте зонтиком укропа.
  4. Распустите в стакане воды желатин, дождитесь полного набухания.
  5. Приготовьте маринад, засыпав в кипяток специи, лаврушку. Влейте уксус, переложите желатин.
  6. Наполните горячей заливкой баночки. Стерилизуйте обычным способом в течение 15 минут.

Видео-рецепт заготовки вкусных томатов в желе

Рецептов много не бывает. Держите еще один, авторский. Мне понравился тем, что консервация происходит с яблочным уксусом. Удачных вам заготовок!

Помидоры в желатине на зиму: вкусные и простые рецепты

Маринованные помидоры в желатине – это очень вкусная и ароматная закуска, которая подарит вам кусочек лета холодной зимой. Предлагаем вам несколько простых рецептов консервированных помидоров в желе, справиться с которыми смогут даже начинающие кулинары.

Томаты с луком в желатине на зиму

Это один из любимых рецептов хозяек, ведь для консервации не требуется стерилизация банок. В рецепте указано количество ингредиентов, необходимых для закрутки 1 литровой банки. Вам понадобятся:

  • 750 г помидоров черри;
  • половина средней луковицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.ложка 9% уксуса;
  • 5-6 горошинок черного и душистого перца;
  • 15 г соли;
  • 35 г сахара;
  • 10 г сухого желатина.

Вымойте томаты, лук порежьте кольцами. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте его на 40-50 минут набухать. Подготовьте литровую банку. Для этого ее необходимо хорошо вымыть и высушить. Плотно уложите в банку лук и помидоры слоями.

Приступаем к приготовлению рассола. В сотейник добавьте пол-литра воды, соль, сахар и специи. Вскипятите смесь, добавьте уксус и снимите сотейник с огня. Соедините рассол с желатином, залейте его в банку до самого верха и закройте крышкой. Аппетитные помидоры в желатине готовы.

Рецепт можно дополнить петрушкой, чесноком или перцем-огоньком. Такая засолка станет украшением вашего стола.

Обалденные помидоры с сухим желатином

Приготовленные по этому рецепту томаты получаются очень свежими, ароматными и сладковатыми на вкус, так как они готовятся без уксуса. Сладкие помидоры хорошо сочетаются с блюдами из мяса, поэтому станут хорошим дополнением к праздничному столу.

Как приготовить десертные помидоры в желе? Вам понадобятся следующие ингредиенты (количество указано на 1 литровую банку):

  • 650 гр резаных дольками томатов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошинок черного и душистого перца;
  • несколько веточек зелени укропа и петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.ложка желатин.

Для маринада потребуется: 50 г сахара, 20 г соли, 3 г лимонной кислоты.

В банку положите зубчики чеснока и зелень. Лук нарежьте кольцами. Томаты и лук уложите слоями, стараясь не раздавить плоды. Когда банка будет заполнена на половину, всыпьте желатин и заполните до верха резаными помидорами. Обратите внимание, что в этом рецепте желатин используется без замачивания.

Приготовьте маринад. Для этого растворите соль, сахар и лимонную кислоту в 500 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте помидоры маринадом, закройте банку крышкой и поставьте ее стерилизоваться на 10-15 минут. Сладкие помидоры в желатине готовы.

Салат из помидоров «Пальчики оближешь»

Если вы хотите побаловать своих близких интересными заготовками, предлагаем сделать салат из помидоров в желе. Он получается очень ароматным, хрустящим и деликатным, так как готовится с лимонной кислотой, а не с уксусом. Для приготовления салата потребуется (количество ингредиентов указано на 1,5 литровую банку):

  • 300 г бурых томатов;
  • 300 г огурцов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 1 средняя луковица;
  • несколько веточек зелени укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1,5 ст.ложки желатина;
  • 2 ст.ложки подсолнечного масла.

Для маринада: 5 г лимонной кислоты,50 г сахара, 25 г соли.

Замочите желатин в стакане воды и оставьте набухать примерно на 1 час. За это время порежьте огурцы и томаты кружочками, болгарский перец соломкой, а лук полукольцами. В банку положите чеснок и специи, затем слоями уложите овощи и измельченную зелень.

Приготовьте рассол: в 1 литре воды растворите соль, сахар и лимонную кислоту. Смесь доведите до кипения, соедините с набухшим желатином и тщательно перемешайте для полного растворения загустителя. Залейте рассол в банки под горлышко, закройте крышкой и поставьте стерилизовать на 15-20 минут. Закатайте крышки и проверьте банки на герметичность. Пряный салат с желе готов.

Заготовки с желатином можно хранить в кладовой или кухонном шкафу, но перед подачей рекомендуется поставить банки в холодное место, чтобы желатин стабилизировался. Помидоры в желе – это не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь в желатине содержится коллаген.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector