Помидоры по армянски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры по армянски

Рецепты приготовления помидоров по-армянски

Армянская кухня относится к наиболее древним во всем мире. Ее блюда отличаются остротой и большим количеством приправ. Поэтому помидоры по-армянски на зиму существенно отличаются по вкусу от обычных засоленных помидоров. Рецептов приготовления этих помидоров есть много.

  • Особенности приготовления помидоров по-армянски
  • Фаршированные острые помидоры по-армянски
  • Рецепт малосольных помидоров по-армянски
  • Рецепт квашеных помидоров по-армянски
  • Помидоры с луком по-армянски
  • Рецепт помидоров «Овощной рай» по-армянски
  • Острые помидоры по-армянски (бурые)
  • Зеленые помидоры по-армянски
  • Полезные советы

Особенности приготовления помидоров по-армянски

В частности, часто используют для засола зеленые помидоры и дополнительно их приправляют такими дополнительными ингредиентами, как:

  • морковь;
  • чеснок;
  • лук;
  • болгарский перец и многое другое.

Отличительной особенностью помидоров по-армянски есть то, что в засоле практически не используют уксус, а сами овощи засаливаются в фаршированном виде.

Независимо от выбранного рецепта, общие принципы приготовления таких томатов таковы:

  • рекомендуется выбирать зеленые овощи, или те, которые имеют минимум сока и плотную кожицу, нельзя допускать, чтобы они были с вмятинами;
  • если вы будете закрывать на зиму томаты в банки емкостью по 0,5 л, их нужно резать на части. Для фаршировки срезается их верхняя часть, мякоть убирают ложкой и кладут в специальный зеленый фарш из овощей и трав;
  • для засола лучше брать жгучий лук. Из трав допускаются укроп, кинза, базилик или петрушка;
  • овощи нужно обмыть, удалить шелуху, кожу и семена, а также плодоножки. Их нарезают согласно рецепту или применяются целиком;
  • не забывайте стерилизовать банки для закрывания томатов на зиму, а также кипятить крышки.

Фаршированные острые помидоры по-армянски

Рецепт понравится тем, кто предпочитает здоровое питание, поскольку он не включает уксус. Ингредиенты для блюда такие:

  • спелые томаты -,15 кг;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка и кинза – пучок;
  • базилик – 1 ветка;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ готовки этого блюда следующий:

  • порежьте для начинки мелко зелень, чеснок и перец, все смешайте;
  • помидоры порежьте вдоль и в разрез положите начинку;
  • сварите маринад на основе воды, соли и лаврового листа и остудите его;
  • томаты фаршируем зеленой смесью;
  • уложите их в банки;
  • залейте до верха рассолом;
  • вверху установите груз.

Томаты будут готовы примерно через 4 дня.

Рецепт малосольных помидоров по-армянски

В этом рецепте потребуется меньше соли, а также в нем отсутствует жгучий перец. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • красные томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – пучок;
  • сельдерей – по желанию;
  • соль – 15 г;
  • вода – 1 л.

Из помидоров уберите середину и удалите плодоножки, потом порежьте чеснок и зелень как можно мельче. Смешайте их вместе с сердцевиной помидора и начините этой смесью томаты.

Далее они укладываются в емкость для приготовления, и сделайте рассол – в литр воды добавьте соль и доведите до кипения, залейте им овощи, поставьте груз и оставьте на несколько дней.

Рецепт квашеных помидоров по-армянски

Такой рецепт уникален тем, что соотношение ингредиентов вы выбираете на свое усмотрение. Пробовать томаты можно будет через неделю. Вам будут нужны:

  • помидоры;
  • чеснок – 6 долек;
  • укроп;
  • корень хрен;
  • кинза и базилик;
  • жгучий перец при желании;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 60 г.

Квашеные помидоры готовят так:

  • берется банка, на дно кладутся перец, чеснок, хрен и зелень;
  • потом ее заполняют малосольными томатами;
  • готовят рассол на основе сахара и соли, дают ему остыть;
  • заливают банки рассолом и закрывают крышками.

Хранят их в холодном месте, пробовать томаты можно через месяц как минимум.

Помидоры с луком по-армянски

Такой рецепт понравится тем, кто любит острый и пряный вкус. И даже присутствие уксуса в нем не скажется на вкусе томатов. Овощи и приправы кладут в произвольном количестве.

Возьмите лук, помидоры, петрушку, растительное масло, немного столового уксуса, литр воды, соль, сахар, черный перец в горошках, лавровый лист и чеснок.

Приготовление блюда такое:

  • берите плотные твердые томаты, порежьте пополам или на четвертинки, если они сильно крупные;
  • лук режем толстыми кольцами или полукольцами;
  • зелень оставьте целой или порвите крупными кусками;
  • в стерилизованные заранее банки по очереди уложите лук, зелень помидоры, потом повторите очередность;
  • воду с сахаром и солью доведите до кипения, добавьте уксус, перец и лавровый лист;
  • дайте ей остыть и залейте рассолом содержимое банок.

Рецепт помидоров «Овощной рай» по-армянски

Такой рецепт весьма оригинальный, эти томаты хорошо подойдут к вареной картошке. Маринад будет очень вкусным и нежным. Ингредиенты для приготовления следующие:

  • томаты – 2 кг;
  • капуста – 1 кочан;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • жгучий перец;
  • головка чеснока;
  • сельдерей, кинза и укроп;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль;
  • хрен.

Для приготовления этого блюда тонко нашинкуйте капусту, потом ее присолите и помните. Перец порежьте мелкими ломтиками, порубите зелень, морковь натрите на крупной терке. Потом смешайте все овощи и зелень, порубите чеснок.

Срежьте верхушки у томатов и выберите сердцевины. Натрите их внутри солью и сахаром, начините овощами. На дно кастрюли кладем хрен, а потом помидоры, сверху зелень и порубленный чеснок. Слои в такой очередности повторите до верха емкости.

Из литра воды и 2 больших ложек соли сварите рассол. Порежьте мелко вырезанные из томатов сердцевины, смешайте с чесноком, добавьте рассол и перемешайте. Залейте помидоры маринадом и маринуйте в течение суток. Потом емкость поставьте в холодильную камеру и оставьте на 4 дня.

Острые помидоры по-армянски (бурые)

Для этого рецепта бурых помидоров по-армянски не нужны уксус и сахар, они понравятся тем, кто соблюдает диету. Ингредиенты такие:

  • бурые томаты – 2 кг;
  • жгучий перец чили – 2 штуки;
  • чеснок – крупная головка;
  • лавровый лист;
  • петрушка, базилик и кинза;
  • вода – 5 л;
  • соль – 1 стакан.

Готовим зеленый фарш на основе зелени, перца и чеснока, томаты разрежьте глубоко, но не до конца. Начинку уложите внутрь помидоров, уложите их плотно в глубокую емкость. Затем готовится рассол из воды и соли, даем остыть, потом им заливаем помидоры и устанавливаем груз.

Помидоры можно пробовать спустя три дня.

Зеленые помидоры по-армянски

Фаршированные зеленые помидоры по-армянски понравятся тем, кто любит пряные, острые и кисло-сладкие блюда. Их можно готовить на зиму, ведь они хранятся при комнатной температуре в течение года. Ингредиенты для блюда такие:

  • плотные томаты;
  • кинза, мята, сельдерей, тархун, петрушка;
  • перец острый;
  • чеснок;
  • вода, уксус, сахар и соль для маринада.

Для начала сделайте фарш на основе перца, чеснока и мелко порубленной зелени, срежьте верхушки с томатов, аккуратно удалите их мякоть, порежьте сердцевины и смешайте с фаршем.

Овощи фаршируем, накрываем сердцевинами, вложите в банки. Сделайте маринад и в кипящем виде разлейте по банкам и закройте их.

Читать еще:  Рыба, припущенная с луком и яблоками

Есть еще один рецепт зеленых помидоров по-армянски, которые получатся более острыми. Готовим ингредиенты:

  • зеленые томаты с бурым налетом;
  • чищеный чеснок – 30 г;
  • перец чили;
  • кинза – пучок;
  • вода – 1 л;
  • по ложке соли и уксуса.

Томаты порежьте половинками или четвертинками. Затем порубите мелко или порвите зелень. Чеснок и чили пропустите сквозь мясорубку. Смешайте зелень, чеснок, перец с помидорами, выложите это по банкам.

Сделайте маринад, залейте им в кипящем виде овощи, банки накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закупорьте их и остудите, перевернув вверх ногами.

Полезные советы

При засаливании помидоров по-армянски рекомендуется выбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились. Если вы используете зеленые томаты, то дайте им размягчиться и набраться сока. Идеальный вариант – легкая бурость. Можно засаливать томаты разных цветов – зеленые, бурые или розовые, это придаст блюду особенный вкус и оттенок.

А чтобы овощи не растрескивались, их у плодоножки нужно проколоть зубочисткой или вилкой.

На конечный вкус засолки влияет большое количество факторов:

  • вода;
  • то или иное количество чеснока, соли, зелени;
  • степень зрелости томатов.

Как видите, есть большое количество рецептов приготовления помидоров по-армянски. Их можно готовить с использованием разных ингредиентов, а сами помидоры могут иметь разную зрелость. Выбирайте то, что нравится вам больше, и можете приступать к заготовке на зиму в виде ароматных томатов.

Помидоры по-армянски быстрые — очень вкусные

Универсальный рецепт самой вкусной закуски быстрого приготовления из помидоров, которая готовится не больше четверти часа. Но полностью готовы помидоры по-армянски будут через два-три дня, так что делать их нужно заранее и выдержать определенное время в рассоле. Пропитываясь пряной смесью из зелени, острого перца, чеснока и специй, томаты становятся очень ароматными, слегка остренькими, с приятным пряным послевкусием.

Подавать их можно как закуску или дополнение к мясным, рыбным блюдам, жареной курице, отварному или жареному картофелю. Состав пряной зелени подбирайте на свой вкус, тут будет уместно все, что найдется на грядке или на рыночном прилавке: базилик, сельдерей, укроп, кинза, петрушка. Можно добавить щепотку сушеного или свежего тимьяна, толику прованских трав, кориандр, горошины перца.

Ингредиенты:

  • помидоры круглые небольшие – 500 гр.,
  • укроп – 0,5 небольшого пучка,
  • базилик – несколько веточек,
  • петрушка, кинза – по полпучка,
  • соль поваренная – 40 гр,
  • вода – 3 стакана,
  • острый стручковый перец – 0,5-1 стручок (по вкусу),
  • перец горошек, кориандр – по 6-7 шт,
  • лаврушка – 2 листочка,
  • чеснок – 4-5 крупных зубцов.

Как приготовить помидоры по-армянски

Отбираем не очень крупные, спелые, желательно мясистые помидоры без пятен, повреждений или подпорченных участков. Споласкиваем холодной водой, удаляем плодоножки.

На каждой помидорке делаем крестообразный надрез острым ножом с тонким лезвием. Прорезаем помидоры почти до низа, оставляя примерно четверть.

Готовим пряную смесь из зелени, чеснока и перца. Чисто вымытую и обсушенную зелень мелко рубим ножом, смешиваем в пиале.

Чесночные зубцы пропускаем через пресс, измельчаем на терке или очень мелко рубим. У острого перца вытряхиваем семена, мякоть нарезаем меленькими кусочками. Добавляем к зелени.

Слегка приоткрыв надрез, наполняем каждую помидорку смесью из зелени, чеснока и перца. Укладываем томаты в миску разрезом вверх.

Для заливки кипятим воду, всыпаем соль поваренную, кидаем перец, кориандр, лаврушку. Варим пять минут. Остужаем рассол до температуры чуть теплее комнатной.

Выливаем остывшую заливку на помидоры, полностью их покрывая. Оставляем, накрыв крышкой, на сутки, затем убираем в холодильник, где выдерживаем еще один-два дня, пока не промаринуются.

В общем и целом помидоры по-армянски нужно выдержать в рассоле два-три дня, но пробовать можно уже через 10-12 часов. Приятного аппетита!

Помидоры по-армянски: как воплотить кулинарные традиции горцев в отечественных реалиях

Пикантный и острый вкус армянской кухни достигается за счет соли и пряностей. Характерное «звучание» распространяется и на консервацию. Какой рецепт помидоров по-армянски выбрать, чтобы запастись на зиму томатами в лучших традициях Закавказья?

Традиционно консервация «пузатых» овощей в армянском стиле происходит без использования уксуса, а томаты при этом фаршируются начинкой из зелени и чеснока. Однако рецепт «оброс» множеством вариаций: условности не всегда соблюдаются, но заготовка получается не менее вкусной.

Выбираем помидоры…

Консервированные бурые и зеленые помидоры по-армянски получатся вкусными, если правильно выбрать основной ингредиент. Не стоит использовать для заготовки испорченные плоды и томаты, на кожице которых есть вмятины и трещины. Важно обратить внимание еще на два момента.

  1. Форма. Отдавать предпочтение сливовидным либо пулевидным помидорам. Плоды таких сортов покрыты плотной кожицей, содержат много мякоти, но мало сока.
  2. Цвет. Чаще всего консервируются зеленые томаты, начинающие буреть. Это связано с тем, что под воздействием пресса и горячего рассола плоды деформируются: нужны максимально прочные и крепкие овощи.

…и другие компоненты

Традиционно заготовку делают с травами (петрушкой, кинзой, базиликом, укропом), однако существуют и оригинальные рецепты, предполагающее использование:

  • перца болгарского;
  • капусты;
  • морковки;
  • лука репчатого.

3 способа консервации

Задача консервации — повысить уровень кислотности, чтобы патогенные микроорганизмы не могли развиваться и сохраняемые продукты не портились. Помидоры по-армянски на зиму можно приготовить тремя способами.

  1. Квашение. За счет функционирования полезных микроорганизмов образуется молочная кислота, нежелательная для бактерий.
  2. Соление. Образуется молочная кислота, а также роль фактора, губительного для патогенных микроорганизмов, берет на себя соль.
  3. Маринование. Суть метода во введении готовой кислоты. В случае с помидорами по-армянски используется 9%-ный уксус.

Специфика каждого метода отражена в таблице ниже.

Таблица — Особенности методов консервации

Методологические тонкости

Процесс консервации, помимо следования пошаговым рецептам, предполагает правильную подготовку продуктов и стерилизацию банок и заготовок. Как это сделать?

Как подготовить продукты

  1. Овощи, зелень и травы тщательно промыть.
  2. Лук и чеснок освободить от шелухи, перец от семян и плодоножек.

Как стерилизовать банки и крышки

  1. Емкости и крышки промыть с содой и хозяйственным мылом.
  2. Банки простерилизовать любым способом (в духовке, мультиварке, микроволновке, на паровой бане);
  3. Крышки прокипятить в течение 10-15 минут либо обдать кипятком.

Как стерилизовать заготовки

  1. На дно большой кастрюли постелить тканевую салфетку.
  2. Банки с заготовкой накрыть крышками (но не закручивать) и разместить в посудине.
  3. Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
  4. После закипания держать емкости на паровой бане.

Время выдержки на водяной бане зависит от объема банки. Следующая таблица поможет с этим разобраться.

Таблица — Время стерилизации заготовок

Объем банки, лВремя стерилизации, минуты
0,510-15
120-25
330-35

Помидоры по-армянски: 5 рецептов

Есть множество вариантов, как приготовить помидоры на зиму по-армянски, которые отличаются по технике приготовления и набору используемых ингредиентов.

Классические

Особенности. Рецепт соленых помидоров по-армянски предполагает небольшое количество ингредиентов. Несмотря на это, вкус заготовки отличается многогранностью: пряные и острые нотки оттеняются легкой горчинкой.

  • томаты — 1,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • соль — 125 г;
  • чеснок — головка;
  • жгучий перец — два стручка (или меньше, по вкусу);
  • петрушка и кинза — пучок;
  • базилик — веточка;
  • лист лавровый — две штуки.
  1. Зелень, перец, чеснок мелко порубить. Соединить компоненты.
  2. Помидоры разделить пополам продольным срезом: между половинками выложить пряную смесь.
  3. В воде размешать соль, добавить лавр, закипятить, снять с огня, остудить.
  4. Нашпигованные помидоры разложить по банкам.
  5. Залить овощи рассолом.
  6. Расположить две деревянные палочки крест-накрест и притопить томаты в каждой банке такой конструкцией.
  7. Спустя три дня соленые зеленые помидоры по-армянски будут готовы. Хранить заготовку в холодильнике.

Малосольные

Особенности. Этот вариант малосольных помидоров по-армянски с чесноком придется по душе тем, кто не любит слишком соленые заготовки.

  • томаты — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — головка;
  • соль — большая ложка;
  • петрушка и сельдерей по вкусу.
  1. С томатов срезать верхнюю часть и отложить «шляпки» в сторону — они еще потребуются.
  2. С помощью ложки достать из плодов мякоть, мелко порезать и смешать с порубленной зеленью и чесноком.
  3. Начинить «горшочки» из помидоров подготовленной смесью и накрыть «шляпками».
  4. Выложить плоды в емкость для засолки.
  5. В холодной воде растворить соль, отстоять, профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Залить помидоры рассолом, сверху положить большую тарелку и прижать гнетом.
  7. Выдержать в прохладном месте трое суток.

Оригинальные

Особенности. Специфика метода в особом способе фаршировки помидоров. Чтобы блюдо получилось менее острым, жгучий перец можно не резать, а целым положить на дно банки.

  • томаты — 1,5 кг;
  • соль — 110 г;
  • чеснок — семь зубчиков;
  • перец острый — стручок;
  • кинза и петрушка — по десять веточек;
  • базилик — пять веточек;
  • лист капусты.
  1. В воде развести соль, добавить лавр, закипятить, остудить.
  2. Зелень обернуть листом капусты и мелко порубить.
  3. Перец и чеснок измельчить, смешать с зеленью.
  4. Каждый томат разрезать крест-накрест, не дорезая до основания примерно 1 см.
  5. Нашинковать каждый помидор подготовленной смесью.
  6. Выложить заготовку в кастрюлю или глубокую миску, залить рассолом, утяжелить прессом.
  7. Настоять три-четыре дня.

С болгарским перцем и капустой

Особенности. Квашеные с овощами томаты можно подавать в качестве полноценного блюда. Готовить закуску удобнее в большой эмалированной кастрюле. Фаршированные помидоры с овощной начинкой украсят праздничный стол.

  • помидоры — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — четыре штуки;
  • капуста — кочан;
  • морковка — две штуки;
  • чеснок — головка;
  • перец острый — стручок;
  • корень хрена, кинза, сельдерей, укроп — по вкусу;
  • сахар и соль.
  1. Капусту нашинковать, смешать с небольшим количеством соли и слегка примять.
  2. Зелень мелко порубить, морковь измельчить на крупной терке, перец болгарский нарезать маленькими кубиками, перемешать.
  3. С томатов срезать верхушки, достать мякоть ложкой, изнутри натереть овощ сахаром и солью.
  4. Помидоры начинить овощной массой.
  5. На дно большой кастрюли положить корень хрена, острый перец. Затем выложить слой томатов, зелень и измельченный чеснок. Повторить последовательность и продолжать, пока посудина не заполнится.
  6. В литре воды размешать столовую ложку соли, закипятить, остудить.
  7. Помидорную мякоть мелко порубить, смешать с чесноком и влить в массу рассол.
  8. Полученным раствором залить помидоры и держать под прессом сутки.
  9. Затем убрать в прохладу (лучше в холодильник) на четыре дня.

Маринованные

Особенности. Рецепт подойдет для тех, кто хочет сделать помидоры по-армянски быстрого приготовления. Ингредиенты выкладываются слоями, что значительно экономит время. Вместо резаных томатов можно использовать целые помидоры черри.

  • томаты — 3 кг;
  • вода — 1 л;
  • лук — 1 кг;
  • чеснок — головка;
  • петрушка, базилик и укроп — по пучку;
  • уксус 9%, соль — по большой ложке;
  • сахар — две большие ложки;
  • масло растительное — по большой ложке на каждую банку;
  • перец острый по вкусу.
  1. Томаты разрезать на половинки, лук разделить на полукольца, зелень и перец измельчить.
  2. В банки выложить ингредиенты слоями: помидоры, чеснок, зелень и перец, лук. Повторять последовательность, пока емкость не заполнится.
  3. В кипящей воде размешать сахар и соль, дать покипеть пару минут, снять с огня, ввести уксус.
  4. Залить кипящий рассол в банки.
  5. Простерилизовать заготовки, добавить по столовой ложке нагретого на сковородке масла в каждую тару.
  6. Закатать.

Хитрости «бывалых»

Хозяйки со стажем при консервировании томатов пользуются несколькими хитростями. Например, чтобы овощи не деформировались при консервации, каждый плод можно проколоть иголкой либо зубочисткой у основания. Вот еще три совета.

  1. Как сделать заготовку оригинальной. В одну банку с помидорами положить зеленые, бурые и розовые овощи, тогда заготовка получится красивой, необычной и вкусной.
  2. Как ускорить процесс. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно измельчить зелень и чеснок блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Особенно это актуально при консервации большого объема томатов.
  3. Что делать с «излишками»? Из оставшихся после консервации помидоров можно быстро приготовить питательный обед — омлет по-армянски. Снять с томатов кожицу, нарезать на крупные кусочки и пассеровать на растительном масле. Влить в сковородку взбитые яйца с солью, немного перемешать и закрыть сковородку. Когда омлет прожарится, добавить несколько кусочков сыра сулугуни, измельченные петрушку и базилик. Дать яичнице постоять в сковородке под крышкой две-три минуты.

Помидоры по-армянски приготовит даже начинающая хозяйка. Выбрав рецепт, можно скорректировать его с учетом собственных вкусовых предпочтений: случайно добавленная пряность может стать секретным ингредиентом, дарящим заготовке неповторимый вкус. Например, можно положить веточку розмарина. А что станет «изюминкой» ваших томатов?

Отзывы: «Делала их моя бабушка и меня учила»

Я кладу только сельдерей, чеснок и перец и заливаю таким же рассолом. Хотя знаю, что есть еще такое сочетание зелени: сельдерей, петрушка, чабер, базилик, укроп. Веточки сушенного укропа еще сверху укладывают и под гнет, чтобы не всплывали.

Barbariscka , http://hlebopechka. ru/index. php? option=com_smf&Itemid=126&topic=141704.0

В нашей семье помидоры всегда фаршировали зеленью и чесноком, плюс острый перчик немного. Оставляли заквашиваться. Необыкновенно вкусная закуска. Делала их моя бабушка и учила меня этому. В такие помидоры хорошо добавить еще болгарский перчик (в смесь зелени) тонкорезаный. Зелень — не только укроп, можно и петрушки, и чуть мяты, сельдерей, что любите. я знаю, что в Грузи тоже хозяйки делали подобные соленья, так что некорректно называть их армянскими.

Светлана , http://kuking. net/1_646.htm

Моя бабушка (царство ей небесное) делала зеленые помидоры по армянски (так называла). Это когда помидорка надрезается не до конца посередине и в нее как в раковину вкладывается кружок (срез) перца чили, срез чесночинки и срез (кружок, палочка) хрена. Дальше начиненные помидоры в банку и простым рассолом солим. Закусь под водочку и любые крепкие и не сладкие напитки в холодное время.

Помидоры по-армянски самый вкусный рецепт

Приготовление: 10 дней

Рецепт на: 20 порций

Помидоры по-армянски это оригинальная закуска с ароматом сельдерея, петрушки, укропа, c большим количеством чеснока. Они обладают ярким пряным вкусом. Любители маринадов, острых солений оценят вкус. Мы готовили красные фаршированные армянские помидоры, но рецепт может быть немного откорректирован. Спелые красные томаты можно заменить бурыми. Рецепт интересен тем, что количество острого перца каждый выбирает по своему вкусу. Семечки перца очень острые, будьте внимательны при работе с ним. Зелень берем ту, которая больше нравится. Сельдерей имеет яркий аромат и он хорошо вписывается в состав соленья. Если вы не очень хорошо относитесь к нему, то возьмите для армянских помидор больше укропа, а остальных трав меньше. Малосольная закуска будет готова уже через пару дней, все зависит от температуры в помещении, где хранятся соленые томаты.

Помидоры по-армянски самый вкусный рецепт в кастрюле

Для блюда берем томаты среднего размера. Чем крупнее томаты, тем дольше они будут солиться. Маленькие овощи будут готовы через несколько дней, а большие плоды потребуют больше времени.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок среднего размера
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 2 шт.
  • Соль — 100 граммов
  • Вода — 2 литра

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить армянские соления подготовьте следующие овощи : помидоры, чеснок, острый перец, большой пучок сельдерея, укропа, петрушки, соль.

Томаты выбираем плотные, с упругой мякотью. Выбираем целые, не мятые плоды. Моем каждую помидору под холодной водой. Оставляем, чтобы стекла вода.

Займемся зеленью. Просушиваем после мытья. Нарезаем мелко. Стебельки тоже измельчаем, они очень ароматные.

Острый перчик разрезаем на тонкие полоски или колечки. Семечки я удаляю, они ядреные. Мы любим в меру острую закуску. Так что хвостик и семечки сразу убираю подальше или просто выбрасываю.

Чеснок чистим. Измельчаем любим способом. Дробим мелко ножом или прессом готовим кашицу. Можно в ступке измельчить или натереть на терке. Но мне больше нравится чеснок мелко порубленный ножом.

Все пряности подготовили, складываем их в миску, добавляем щепотку соли. Чеснок и сельдерей с укропом — это удачное сочетание в соленьях. Они просто созданы друг для друга.

Перемешиваем все ингредиенты и можно фаршировать помидоры

Берем одну помидору, разрезаем острым ножом на крест. Делаем глубокие надрезы, но до конца не разрезаем.

Наполняем томаты подготовленной начинкой. Аромат, потрясающий на кухне. Чайную ложечку смеси кладем в помидор.

Складываем помидоры в подготовленную посуду. У меня трехлитровая эмалированная кастрюля. Посуду возьмите эмалированную или из нержавеющей стали. Алюминиевой кастрюлей не рекомендую пользоваться. Так как соленья будут находиться в посуде до 10- 14 дней, то начнется процесс окисления.

Приготовим солевой раствор. В кипяченную, охлажденную воду насыпаем соль. Соль берем каменную, йодированную нельзя использовать. Помидоры будут просто расползаться, форму не сохранят.

Размешиваем соль в воде до полного ее растворения.

Заливаем приготовленным раствором соли сложенные в кастрюлю, фаршированные зеленью и чесноком помидоры.

Накрываем их плоской тарелкой, сверху размещаем груз. У меня грузом служит банка наполненная водой. Так сооруженная конструкция будет стоять несколько дней. Дальше вы попробуете, если они просолились, то хранить их надо в холодильнике.

Желаем удачных заготовок.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Вам также может понравиться

Тефтели с рисом и подливкой — пошаговый рецепт

Паштет из куриной печени в домашних условиях

Постные картофельные зразы с грибами

Скумбрия домашнего посола

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Суп из лосося со сливками

Должно вкусно получиться. Но захотелось такие помидорки на зиму закрыть, надо поэкспериментировать с заливкой.

Мне приходилось быть гостем армянской семьи и их кухня поражает обилием пряностей. А вот фаршированных помидор как раз на их столах и не было. Постараюсь по предложенному рецепту самостоятельно приготовить.

Я очень люблю острое… но вот такие помидорчики для меня новинка. Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь.

Помидоры по-армянски рецепт с фото

Помидоры по-армянски еще называют армянчики. Такое название они получили потому, что получаются остренькими, пикантными и очень вкусными. А все потому, что помидоры фаршируются зеленью и чесноком, настаиваются под прессом и пропитываются их ароматом и вкусом. Сам по себе процесс приготовления помидоров по-армянски очень простой и незатейливый. Основное время уходит как обычно на подготовку, а формируются они очень легко и быстро. Остается подождать всего-то сутки и на столе вкуснейшая закуска, которая уйдет на ура при любых обстоятельствах. Делать ее лучше всего в конце лета, когда на рынках продают помидоры с приусадебных участков. Зимой делать такую закуску очень накладно, так как цена на помидоры достаточно высокая. Чтобы помидоры по-армянски получились вкусными и не развалились после засола, нужно выбирать спелые, плотные и одинаковой величины плоды.

Также рекомендую попробовать другие очень вкусные закуски из помидоров;

Для приготовления помидоров по-армянски или армянчиков вам потребуется:
  • красные помидоры одинаковой величины-2 килограмма;
  • чеснок-2 головки;
  • укроп-4 пучка;
  • соль.

Как приготовить помидоры по-армянски или армянчики пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Для приготовления помидоров по-армянски я использовала сорт сливки. Они ровные, аккуратные, красиво смотрятся и получаются очень вкусными. Помидоры помыть с помощью губки под проточной водой.

Шаг 2. Чеснок почистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

Шаг 3. Укроп помыть под проточной водой, отряхнуть от лишней влаги и мелко нарезать.

Шаг 4. Чеснок и укроп перемешать в миске.

Шаг 5. В блюдце насыпать крупной соли.

Помидоры по-армянски формирование и засолка

Шаг 6. Теперь когда все ингредиенты подготовлены приступаем к засолке и формированию армянчиков. Каждый помидор разрезать пополам, но не до конца. Все помидоры посолить изнутри крупной солью и нафаршировать основой из укропа и чеснока.

Шаг 7. Складываем сформированные помидоры по-армянски в кастрюлю плотными рядами. Затем их нужно накрыть тарелкой или крышкой и поставить сверху гнет.

Шаг 8. Помидоры по-армянски должны стоять при комнатной температуре сутки. Затем поставить их в холодильник. Как только они охладятся, достаем их из кастрюли, накладываем на тарелку и подаем на стол. Вот такой простой рецепт помидоров по-армянски с чесноком и укропом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector