Плов с картофелем и зеленью - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с картофелем и зеленью

Плов с мясом и зеленью (səbzi qovurmalı plov)

07 ноября 2011, 15:31

  • зеленый перец
  • зелень
  • мадлен
  • мясо
  • плов
  • рис
  • сливочный
  • Ингредиенты

    • рис (сорт басмати) — 4 ст.
    • сливочное масло — 200 г
    • для газмаха:
    • 160-170 гр. муки
    • 1 яйцо
    • 1 ст.л. жирной сметаны
    • соль
    • мякоть баранины (не очень жирные куски) или телятины — 1,5 кг
    • лук репчатый — 2-3 большие головки
    • кинза — 4-5 больших пучка
    • укроп — 4-5 больших пучка
    • кевер — 10 пучков или зеленая часть 10-15 шт. лука порея
    • сливочное масло — 150 г
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
    • соль
    • перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    В эти дни весь мусульманский мир отмечает праздник Курбан -байрамы. В эти дни люди со стабильным заработком должны порезать барана или корову. 1/3 мяса остается у того, кто режет, остальное мясо раздается малообеспеченным семьям. Очень люблю я этот праздник. Во всех домах, и в бедных, и в богатых в эти дни на плите кипят казаны, праздничная суета, ароматы свежего мяса, слышатся пожелания добра и мира.

    Вчера и мы резали барашков, готовили всякие вкусности. Одним из праздничных блюд на столе был вкусный плов с зеленью и мясом. Хочу рассказать вам, друзья, как я его готовила.

    Для того, чтобы приготовить плов, для начала подготавливаем рис. Для этого тщательно промываем рис, с него должна стекать прозрачная вода. Положим рис в миску, заливаем его чистой холодной водой, солим воду так, чтобы вода на вкус была соленой. В этой воде рис должен настаиваться около 3-х часов. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. Если вы еще не обзавелись чугунным казаном, берите алюминиевую кастрюлю. Только не тефлон, не эмалированную кастрюлю.

    Кипящую воду солим. Не бойтесь пересолить, Вода должна быть солоноватой. Воду надо обязательно пробовать, чтобы узнать норму.

    Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т.е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимаешь, когда рис нужно снимать с огня.

    Пока варится рис, готовим лепешечки под плов — газмах. Для этого в просеянную муку добавляем щепотку соли, яйцо, сметану и немного холодной воды. Замешиваем тесто.

    Осторожно сливаем рис с водой в большой дуршлаг.

    Теперь казанок (чугунный или алюминиевый) смазываем маслом, раскатываем подготовленную лепешечку на дно казана и аккуратно засыпаем рис на него. Ставим казанок на очень маленький огонь, на рассекатель.

    Закрыть кастрюлю надо, предварительно завернув крышку, плотным чайным полотенцем. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце. Через минут 20, когда лишняя влага немного выпарилась, открываем крышку и сверху на рис выкладываем, порезанное на кусочки, сливочное масло — грамм 200. Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа.

    Теперь готовим мясо с зеленью.

    Для этого мясо нарезаем на небольшие кусочки, отвариваем в воде. В процессе варки снимаем пенку. Мясо должно быть очень хорошо отварено. Некоторые хозяйки готовят Səbzi qovurmu с грудинкой, т.е. мясом с косточкой. Это не совсем правильно. Здесь должна быть только мякоть. Причем с телятиной получается даже вкуснее.

    На большой сковороде тушим на сливочном масле мелко порезанный лук.

    Мясо готово, лук тоже. Теперь приступаем к зелени. Здесь я хочу немного пояснить. У нас есть такая зелень, называется kəvər. Думаю, что на рынке у кавказцев она должна быть. Посмотрите на фото, так она выглядит. Она у нас продается в пучках. Но если вдруг ее не найдете, зеленая часть лука порея тоже пойдет. Причем этой зелени чем больше, тем лучше. Всю зелень хорошенько заранее промываем, нарезаем крупно, вот как на фото. Зелень укладывается в большую кастрюлю, наливаем в зелень половник мясного бульона и лимонную кислоту, как зелень сядет, добавляем весь лук с маслом и готовое мясо (без бульона!), соль, перец. Аккуратно, чтобы не помять мясо и зелень перемешиваем все. И еще тушим все вместе минут 5-10, для того, чтобы все составляющие пропитались вкусом и ароматом друг друга.

    Читать еще:  Сырники по русски

    Уверяю вас готовить не так сложно. Написала, как всегда, много, чтобы было понятно.

    Səbzi qovurma подается к столу вместе с рисом: на одном большом блюде — рис, поверх риса укладываем газмах, который аккуратно достаем со дна казана, в другом, глубоком — мясо с зеленью.

    Рассыпчатый плов с укропом

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Рассыпчатый плов

    В Азербайджанской кухне существует более 100 видов плова. Некоторые из них я уже публиковала на сайте, сегодня очередной рецепт плова, на этот раз с укропом. Я подала рядом с пловом отварную баранину, вы можете подать плов с чем угодно — отварная курица, кусочки говядины и так далее. Просто надо учесть, что в этом блюде очень важен бульон, хороший, вкусный, насыщенный.

    Несколько нюансов, на которые хочу обратить ваше внимание. Рис для данного плова нужно брать длиннозернистый, качественный, с низким содержанием крахмала. Хозяйки, готовящие часто плов, уже знают особые сорта риса, пригодные для плова (именно плова, а не каши). Строго следуйте технологии готовки, которые я приведу в рецепте, иначе в итоге получите не рассыпчатый плов, а ляповатой консистенции кашицу. Укроп необходимо брать только свежий, сушёный или замороженный ни в коем случае брать не следует, лучше тогда не готовьте!

    Как приготовить «Рассыпчатый плов с укропом» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления плова нужно взять рис, мясо, укроп, картофель, масло и соль.

    Сначала тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока не исчезнет муть. Поставить замачиваться рис в сильно солёной воде на 30 минут или 1 час (время замачивания во многом зависит от сорта и качества риса).

    Мясо залить водой и поставить вариться. Подождать, пока не появится пенка, полностью убрать её и положить к мясу, очищенный от шелухи, но не измельчённый, лук. Варить на среднем огне до полной готовности мяса. Посолить. Важно, чтобы бульон в этом блюде был прозрачным, приятным.

    Поставить на огонь большую кастрюлю с водой.

    Как только закипит вода, положить соль. Вода должна быть сильно солёной, поэтому пробуйте её на вкус.

    Положить в кипящую (!) воду рис (предварительно слить воду, в которой он замачивался) и сразу же аккуратно перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну и не слиплись между собой. Варить рис до состояния «аль денте», то есть рис не должен быть полностью сваренным, но и полусырым тоже.

    Картофельные биточки с зеленью — румяные и аппетитные

    Картофельные биточки с зеленью по этому рецепту получаются не только очень вкусными, но еще и аппетитными по виду. Для их приготовления можно заранее отварить картофель. Затем его нужно подавить толкушкой, добавить яйцо, зелень, специи и муку. Формировать же биточки нужно руками, смоченными в воде, так эту процедуру будет проделать не сложно. Для жарки желательно использовать сковородку с антипригарным покрытием. Можно, конечно, жарить их в миске в большом количестве масла растительного.

    Подавать к столу готовые картофельные биточки следует со сметаной. Они же вкусные и в холодном, и в горячем виде. Также их смело можно использовать в качестве перекуса или же взять на работу на тормозок.

    Ингредиенты:

    • Картофель отварной – 300 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука (любая) – 40 г.
    • Зелень – по вкусу.
    • Соль – 2 щепотки.
    • Перец черный – 1 щепотка.
    • Масло растительное – 50 мл.

    Как приготовить:

    Укроп нарежьте мелко, только предварительно его вымойте. Вместо него подойдет и другая свежая зелень, к примеру, петрушка.

    Вареный картофель подавите толкушкой.

    Если у вас овощи сырые, тогда отварите их в течение 20 минут. Не забудьте только добавить соль в воду, иначе овощи выйдут по вкусу пресными и не вкусными.

    В миску вбейте куриное яйцо. Взболтайте его вилкой или кухонным венчиком.

    Читать еще:  Закуска из яиц и яблок

    Влейте его в картофельную массу. Сначала добавляйте половину от указанного количества яичной массы, так как возможно ее будет вполне достаточно.

    Всыпьте нарезанную зелень.

    Кстати, можно использовать не только пшеничную муку, но и любую другую.

    Добавьте соль и перец.

    Сформируйте руками биточки одинаковые по размеру и такие по форме, как хочется. Выложите их сразу же на сковороду, на которой разогрейте масло растительное.

    Жарьте биточки на среднем огне до тех пор, пока не образуется со всех сторон красивая и аппетитная румяная корочка.

    Готовые биточки из картошки с зеленью выложите, прежде всего, на полотенце из бумаги, а затем на блюдо.

    Подайте биточки к столу. Не забудьте о сметане или же вашем любимом соусе.

    Курица с картофелем и зеленью в мультиварке

    Автор: MAGGI® Дата: 30.09.2021 2021-09-30T00:00:00+00:00

    507 ККал на 1 порцию

    Курицу очистить от кожуры, приправить солью и перцем и выложить в чашу мультиварки.

    Добавить нарезанный крупными кубиками картофель.

    Сверху полить растительным маслом и посыпать зеленью.

    Установить мультиварку на режим «Выпечка» и поставить таймер на 60 минут.

    * Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
    основанной на 2500 ккал/сутки.

    Витамин C (аскорбиновая кислота)

    Витамин В1 (тиамин)

    Витамин В2 (рибофлавин)

    Витамин РР (ниацин)

    Витамин В6 (пиридоксин)

    Фолиевая кислота (фолаты)

    Витамин В12 (цианокобаламин)

    Витамин E (альфа-токоферол)

    Витамин D (D2 + D3)

    Витамин K (филохинон)

    Насыщенные жирные кислоты

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Поделитесь своим впечатлением о блюде

    Совет по приготовлению

    Блюдо для семейного ужина. В мультиварке курица получается необычайно нежной и сочной. Для этого блюда можно использовать окорочка или бедрышки.

    Курочка с хрустящей корочкой

    Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

    Тушеная курица в кастрюле

    Курица тушеная по-украински

    Фунчоза с курицей

    Курица с овощами в мультиварке

    Тушеная курица с грибами

    Куриное филе в соусе терияки

    Что еще можно приготовить за 60 минут?

    Ароматное лечо с томатной пастой и чесноком

    Варенье из крыжовника с ароматом смородины

    Классическая икра из кабачков

    Пышная шарлотка с черносливом и хрустящими орешками

    Простое варенье из вишни из трех ингредиентов

    Маринованные маслята по классическому рецепту

    Запеченный под твердым сыром перец, фаршированный говядиной и фетой

    Запеченные куриные бедрышки с чесноком и мандаринами

    Горбуша в сметане в духовке

    Сочная свинина в горшочках

    Тефтели с сыром в сливочно-томатном соусе

    Пикантная паста с овощами

    Запечённые макароны с брокколи

    Рыба под сырной корочкой

    Гречневая каша с тыквой и грибами

    Шашлык из куриной грудки под соусом «цезарь»

    • Блендер
    • Варка
    • 14 февраля
    • 8 марта
    • Вегетарианские рецeпты
    • Детское питание
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Баклажан
    • Брокколи
    • Баранина
    • Бекон
    • Авокадо
    • Ананас
    • Горбуша
    • Кальмары
    • Белые грибы
    • Брынза
    • Рецепты
    • Продукты MAGGI ®
    • Обратная связь
    • Карта сайта

    ® Владелец товарных знаков
    SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

    Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
    Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

    Плов с картофелем

    Рецепт от лучшего повара Азербайджана (на мой взгляд), автора книги «Азербайджанский плов» Шахгусейна Керимова. Мне очень нравится все, что он готовит. И я стараюсь попробовать тоже все это приготовить. Выношу на ваш суд очень простой, но в то же время, вкусный плов.

    Ингредиенты для «Плов с картофелем»:

    • Рис (басмати) — 2 стак.
    • Картофель — 3 шт
    • Масло сливочное — 50-70 г
    • Куркума — 0,5 ч. л.
    • Соль

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2052.1 ккал
    белки
    44.1 г
    жиры
    54.2 г
    углеводы
    346.6 г
    100 г блюда
    ккал
    220.7 ккал
    белки
    4.7 г
    жиры
    5.8 г
    углеводы
    37.3 г

    Рецепт «Плов с картофелем»:

    Отварить рис в подсоленной воде до готовности.

    Читать еще:  Постные картофельные котлетки

    1 картофелину нарезать кружочками. На дно кастрюли положить немного масла и аккуратно выложить картошку.

    Оставшееся масло растопить с куркумой. Вообще-то полагается заваривать шафран, но у меня не было, поэтому я заменила куркумой. Но если есть шафран, то его нужно заварить в стакане с водой. В масло шафран не добавляют.

    На картошку аккуратно выложить слой риса.

    2 оставшиеся картошки нарезать кубиками. И дальше выкладывать слоями: рис, картошка.

    На такое количество ингредиентов слоев будет немного. Последним слоем обязательно должен быть рис.

    Все залить растопленным маслом. Если есть шафран, то сначала залить маслом, а потом полить заваренным шафраном.

    Поставить на очень медленный огонь, где-то на 1,5-2 часа. Крышку обвернуть чайным полотенцем, чтобы конденсат с крышки не капал на рис, а впитывался в полотенце.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Рецепт от лучшего повара Азербайджана (на мой взгляд), автора книги «Азербайджанский плов» Шахгусейна Керимова. Мне очень нравится все, что он готовит. И я стараюсь попробовать тоже все это приготовить. Выношу на ваш суд очень простой, но в то же время, вкусный плов.

    Другие варианты рецепта

    Рассыпчатый рис и золотистый картофель
    • 38
    • 61
    • 4386

    Похожие рецепты

    Оригинальный «Плов» с куринными потрошками
    • 22
    • 35
    • 8722
    Филе с рисом «Мистер-плов»
    • 29
    • 26
    • 3604
    Плов с маринованным куриным филе
    • 4
    • 25
    • 1043
    • 145
    • 2188
    • 298963
    Плов из нутрии
    • 89
    • 18
    • 11905
    • 8
    • 17
    • 4631
    Домашний плов из свинины
    • 6
    • 116
    • 3522
    Плов по-таджикски «Гелак Палав»
    • 34
    • 184
    • 4313
    Гречневый плов
    • 23
    • 90
    • 10734

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Ницца»
    • 138
    • 679
    • 39516
    Сырные шарики с помидорами черри
    • 67
    • 411
    • 24211
    Печенье детям за 20 минут
    • 91
    • 589
    • 13686

    Фотографии «Плов с картофелем» от приготовивших (2)

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    6 сентября 2013 года Перламутр #

    3 сентября 2013 года Хироко #

    27 августа 2013 года АлексЮстас #

    27 апреля 2011 года logika #

    18 апреля 2011 года Катуша #

    17 апреля 2011 года Сибина #

    11 апреля 2011 года ЭнВэ #

    11 апреля 2011 года Хаврошечка #

    11 апреля 2011 года Лягуха #

    11 апреля 2011 года Marinaby #

    12 апреля 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

    обвернуть чайным полотенцем
    А что такое чайное полотенце?

    11 апреля 2011 года anna_2580 #

    11 апреля 2011 года мисс #

    11 апреля 2011 года ElenKaNZ #

    11 апреля 2011 года nemka #

    А посуду с толстым дном? Не пригорит? Интересно попробовать! Вот хочу ваш плов «Шах» попробовать, у нас пора каштанов!

    11 апреля 2011 года nemka #

    12 апреля 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

    А посуду с толстым дном? Не пригорит? Интересно попробовать! Вот хочу ваш плов «Шах» попробовать, у нас пора каштанов!

    10 апреля 2011 года Lzaika45 #

    10 апреля 2011 года Анечка Яковенко #

    10 апреля 2011 года Marinaby #

    10 апреля 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

    Спасибо конечно, но честно говоря, у меня не укладывается два гарнира в одном, мне кажется, слишком калорийно получается!!=))

    11 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #

    Спасибо конечно, но честно говоря, у меня не укладывается два гарнира в одном, мне кажется, слишком калорийно получается!!=))

    10 апреля 2011 года Елена1206 #

    10 апреля 2011 года ната-ежик #

    10 апреля 2011 года белошвейка #

    10 апреля 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

    Интересный рецепт. Заслуженный плюсик. Хотя, я очень сомневаюсь плов ли это.

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector