Ножки цыпленка с овощами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ножки цыпленка с овощами

Запеченные куриные ножки с овощами

Запеченная курица – то блюдо, которое замечательно подойдет на любой случай. Будь то праздник, встреча родных, или просто так, ужин, когда все домашние уставшими пришли с работы. Сегодня у нас куриные ножки, запеченные в духовке с овощами, с соевым соусом, кабачком и морковкой. Блюдо сочное, если подрумянить курочку после готовки, то еще и получится румяная хрустящая корочка на голенях.

Нежное мясо цыпленка с овощами ни оставит равнодушным ни одного гурмана. Замаринованная голень в соевом соусе напомнит о восточных блюдах и тот же момент станет для вас совершенно новым кулинарным открытием.

Ингредиенты:

  • Голень цыпленка – 400 г
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачок – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зира – 1 ст. л.
  • Соус соевый – 0,5 ст.
  • Соль, перец, масло для жарки
  • Форма для запекания, сливочное масло


Этапы приготовления блюда:

1. Чистую голень цыпленка выкладываем в миску. Посыпаем семенами зиры и поливаем соевым соусом. Перемешиваем тщательно руками, нам нужно, чтобы каждый кусочек мяса хорошо пропитался. Оставляем мариноваться примерно на 1,5 часа.


2. Форму для запекания щедро смазываем сливочным маслом.

3. Не очень толстыми кружочками нарезаем кабачки. Для приготовления данного блюда лучше выбирать овощи молодые, чтобы семечки были маленькими и мягкими.

4. Очищенный картофель также нарезаем тонкими кружками.

5. Подготовленные овощи перемещаем в форму. Сначала на дно смазанной формы выкладываем слой картофеля. Стараемся выкладывать строго в один слой. Если же картофель нарезан очень тонкими кольцами, то можно и в два.

6.Вторым слоем в форму отправляем кабачки. Каждый из слоев слегка присаливаем и посыпаем черным молотым перцем.

7. Далее нарезаем морковь мелкими кубиками.

8. Отправляем морковь в форму третьим слоем.

9. Теперь нарезаем репчатый лук кольцами. И также отправляем его в форму.

10. В моей семье очень любят морковь, поэтому далее я делаю следующее. На очень мелкой терке натираем морковь и чеснок.

11. Пришло время заняться куриными голенями. Выкладываем их сверху на все ингредиенты в форме. Далее нужно равномерно распределить натертую морковь с чесноком по мясу. Но этого делать не обязательно. Это исключительно дело вкуса. Вы можете просто, выложив голени, отправить форму в духовку. Итоговый вкус блюда совершенно не пострадает.


12. Отправляем голени цыпленка в духовой шкаф. При температуре 200°C запекаем их приблизительно минут 50. Сок с голеней вместе с соусом, стекая вниз, пропитает все овощи. А в дополнение семена зиры наполнят мясо своим неповторимым ароматом.

13. Запеченная голень цыпленка с овощами готова! Достаем из духовки нежное и ароматное мясо и приглашаем домашних к столу. Приятного аппетита!

Куриные голени с овощами в мешочках

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Куриные голени с овощами

Куриным мясом в моей семье могут питаться бесконечно, да и я не против готовить — просто, вкусно и сытно. Новые рецептики я ищу постоянно, а иногда и сама что-то комбинирую из нескольких источников.

В этом рецепте я взяла за основу приготовления овощей способ из прованской кухни, маринад для куриных ножек — частично из азиатской. В общем, получилась фантастическая смесь и в результате — изумительное блюдо. Вроде ничего особенного, только моя семья была в восторге. Надеюсь, понравится и вам.

Как приготовить «Куриные голени с овощами в мешочках» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления этого блюда нам понадобятся куриные голени, картофель, сладкий перец, морковь, лук, патиссон (забыла его выложить вместе с другими овощами), зелень, соевый соус, кунжутное, подсолнечное и сливочное масло, мёд, рисовый уксус, соль и перец.

Куриные голени моем, обсушиваем, кладём в миску, добавляем соевый соус, мёд, рисовый уксус, кунжутное масло и перец из мельнички, выдавливаем чеснок, всё перемешиваем и оставляем на столе на 0,5 часа.

Подготавливаем овощи. Патиссон очищаем от кожуры и семечек, нарезаем крупными кусками.

Сладкий перец режем полосками, можно фигурно с помощью специального ножа-резака.

Лук режем кольцами или полукольцами.

Зарумяниваем лук в подсолнечном масле.

Морковь нарезаем брусочками. Я снова воспользовалась фигурным ножом.

Измельчаем укроп и петрушку. Если у вас есть возможность использовать свежий тимьян, базилик, кладите, не раздумывая. Я взяла нашу доступную зелень.

Читать еще:  Картофель жареный с яйцом

Очищаем картофель и режем крупными кусками.

Складываем все овощи, за исключением лука, в миску, солим и перчим, затем перемешиваем.

Куриные голени кладём в форму для запекания, поливаем оставшимся маринадом и отправляем на 10 минут раньше, чем овощи, в духовку. Время запекания зависит от желаемой степени зарумянивания ножек, их величины и особенностей духовки. Я запекала 50 минут, а может быть от 30 минут до 50.

Отрезаем кусок бумаги для выпечки, складываем вдвое так, чтобы получился квадрат. Кладём 1/4 часть подготовленных овощей, а сверху лук и кусочек сливочного масла.

Собираем бумагу в мешочек, верхушку или туго скручиваем, или зашпиливаем клипсой, чтобы мешочек стал герметичным.

Так же делаем ещё 3 мешочка и ставим их на противень или в лоток для выпечки. Отправляем в духовку на 30-40 минут.

Куриные голени декорируем завязочкой из зелёного лука, разворачиваем мешочек, водружаем голень в центр и торжественно несём всё это великолепие к столу.

Куриные ножки с замороженными овощами и рисом

Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной вкусное и очень сытное блюдо — куриные ножки с замороженными овощами и рисом в мультиварке. Можно готовить из самих ножек, а можно использовать голени или бедрышки. Такое кушанье можно предложить семье в качестве второго на обед или на ужин.

Готовится оно из простых ингредиентов, которые с легкостью можно купить в любом магазине шаговой доступности.

Вместо голеней для приготовления данного рецепта можно использовать куриные бедра или разрезанную на 4 части грудку на кости (последний вариант – более диетический).

Замороженную смесь можно брать любую с овощами или бобовыми (по-деревенски, карибскую, скандинавскую, канадскую и т.д.). Или же сделать ее самим из тех овощей, которые есть в морозильной камере.

Рис для приготовления лучше брать пропаренный длиннозерный. В нем содержится меньше крахмала, он не склеивается при термической обработке и получается рассыпчатым.

Ингредиенты

  1. Куриные голени – 6 шт.
  2. Смесь замороженных овощей (мексиканская) – 400 гр.
  3. Рис – 1 ст.
  4. Вода – 2 ст.
  5. Соль – по вкусу
  6. Смесь перцев молотая – по вкусу
  7. Растительное масло – для обжарки

Как приготовить куриные ножки с овощами и рисом в мультиварке

1. Сначала подготовим куриные голени для нашего блюда. Хорошо их промываем и обсушиваем, снимаем с них кожицу. Слегка перчим и присаливаем.

2. Подготовленные куски курицы выкладываем в смазанную растительным маслом чашу. В мультиварке выбираем программу «Жарка» и устанавливаем таймер на 15 минут. Обжариваем голени, периодически их переворачивая, со всех сторон, все это время. Этот процесс позволит «запечатать» все соки и курица получится мягкой и нежной.

3. Замороженную смесь овощей смешиваем с рисом.
Для блюда я брала мексиканскую смесь. В его состав входят: стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек, репчатый лук, морковь и красный перец.

4. Рисово-овощную смесь выкладываем к куриным голеням.

5. Заливаем все кипящей водой (это позволит сэкономить время на нагреве ее мультиваркой), солим, перчим и перемешиваем).
Вместо воды, чтобы блюдо получилось насыщенным, можно использовать куриный или овощной бульон.
Мультиварку переустанавливаем на режим «Тушение» и выбираем время — 40 минут. Закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт».
Если вы использовали холодную воду, то установите таймер на 50-55 минут.

6. Спустя указанное время, после звукового сигнала об окончании выбранной программы, наши куриные голени с замороженными овощами и рисом в мультиварке готовы. Приятного аппетита!

Куриная голень с овощами в духовке

Сегодня в нашем меню простенькое, но очень аппетитное блюдо – куриная голень с овощами, запеченная в духовке. Мы будем готовить комбинированное блюдо, в котором есть и мясная основа, и гарнир к ней. Сразу отметим, что запечь куриные голени с овощами в духовке настолько просто, что справиться с этой задачей сможет даже самая неопытная хозяюшка.

Итак, возьмем небольшой набор специй и приправ, немного овощей, куриную голень, приложим чуточку усилий, и уже вскоре на нашем столе будет красоваться вкусное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1 куриная голень среднего размера;
  • по 1 небольшой луковице и морковке;
  • 2 маленьких клубня картофеля;
  • горстка рубленого укропа (свежего либо замороженного);
  • по 3-4 щепотки поваренной соли, сахарного песка и смеси молотых перцев;
  • столовая ложка соуса соевого;
  • зубчик чеснока;
  • десертная ложка масла растительного (форму смазать).
Читать еще:  Краснокочанная капуста с яблоками в горшочке

В этом блюде также будет уместным использование кабачка и баклажана, мелких вилков брюссельской или соцветий цветной капусты, брокколи. А для маринования куриной голени подойдут любые другие приправы (ароматные травки, например), соусы (горчица, майонез или кетчуп) и специи (молотая паприка, имбирь).

Время приготовления – 1,5 часа.

Как приготовить куриную голень с овощами в духовке

Чеснок очищаем и измельчаем при помощи терки. Затем бросаем его вместе со специями (смесью перцев, сахаром и солью) в миску с соевым соусом и перемешиваем. Маринад для курятины готов.

Промываем под проточной прохладной водой куриную голень и салфетками обтираем.

Обмазываем ее подготовленной смесью и отставляем в сторону. Маринуем голень не менее 20 минут (можно дольше, если время позволяет).

А пока занимаемся подготовкой овощей для гарнира. Очищенный и промытый картофель нарезаем брусками толщиной около 0,5 см. и сразу заливаем холодной водой. С морковки снимаем верхний слой кожицы и измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями. Тонкими полукольцами нарезаем очищенную от шелухи луковицу.

Термостойкую форму небольшого размера смазываем маслом. На дно выкладываем расслоенный на полоски репчатый лук. Он не только придаст приятный привкус блюду, но и не позволит продуктам пригореть во время запекания. Кстати, вместо формы можно использовать фольгу или пергамент, сложив в виде лодочки.

На луковую подушку укладываем по диагонали формы куриную голень и поливаем ее остатками маринада.

С одной стороны голени выкладываем соломку из моркови. С другой стороны размещаем картофель (его мы предварительно смешали со специями и укропом).

Закрываем сформированное блюдо фольгой и отправляем в духовой шкаф (он у нас уже прогрет до 200 °C).

Запекается куриная голень с овощами в духовке. К столу подаем готовое блюдо прямо в форме.

По желанию его дополнительно можно посыпать небольшим количеством белого кунжута.
Приятного аппетита!

Трюк для приготовления самых сочных и золотистых куриных ножек, который нужно использовать всем

Благодаря TikTok мы стали намного изобретательнее на кухне. Редакция gastronom.ru неоднократно обращалась к кулинарным идеям, представленным в этой популярной соцсети. Это ещё один простой, но весьма действенный трюк – он по силам всем, у кого есть духовка. Для его реализации нужно использовать исключительно ножки (голени) курицы, для других частей птицы он не подойдёт.

@rajmin2025, пользователь TikTok взял и перевернул с ног на голову традиционный способ приготовления куриных ножек.

Чтобы проверить трюк, предложенный тиктокером, и приготовить куриные ножки с запечёнными овощами нужно:

1. По желанию замариновать куриные ножки в любимом маринаде или использовать маринад из рецепта «Куриные ножки в хрустящей панировке».

2. Нарезать равными по размеру кусочками любые овощи, подходящие для запекания, например, морковку, клубень сельдерея, картошку. Переложить овощи в миску, сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить. Перемешать руками, чтобы все кусочки покрылись маслом. Овощи выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Делай раз

3. Разогреть духовку до 180 °С. Убрать противень с овощами в духовку на самый нижний уровень.

4. После маринования промокнуть курицу бумажными полотенцами. Выложить куриные ножки на доску в два ряда на некотором расстоянии друг от друга. Сверху положить решётку, смазанную жиром.

Делай два

5. Вытащить куриную косточку над прутьями решётки так, чтобы ножки остались внизу – косточка не даст кусочкам курицы упасть.

6. Убрать решётку с курицей в разогретую духовку. Куриные ножки должны свободно свисать над овощами. Вытекающие соки и капающий жир не испачкают духовку, а пойду на пользу запекающимся овощам. Обжаривать до полной готовности.

Делай три

Многие пользователи после просмотра видео были заинтригованы необычной техникой приготовления куриных ножек. Вот несколько комментариев пользователей: «Постойте, это действительно очень изобретательно», «Ты для меня открыл целый новый мир вкусной еды», «Вау, это так круто, я бы никогда до этого сам не додумался».

Для продолжения разговора мы предлагаем ещё 3 рецепта с куриными ножками. Вдруг вам захочется разнообразия.

Куриные ножки в хрустящей панировке

Хрустящие куриные ножки в панировке мало кого могут оставить равнодушным, как бы мы ни стремились питаться правильно. Их нужно выдерживать в маринаде не менее 6 часов, поэтому лучше начать заниматься этим заранее, например, с вечера.

Куриные ножки в хрустящей панировке

Для приготовления 7-8 порций нужно:

  • 24 куриные ножки
  • соль
  • 4 зубчика чеснока
  • 250 мл натурального йогурта
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л соуса табаско
  • щепотка молотого острого перца чили
  • 120-130 г панировочных сухарей
  • 2 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. горчичного порошка
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  1. Для маринада чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
  2. Смешайте чеснок с натуральным йогуртом. Добавьте лимонный сок, соус табаско и молотый острый красный перец. Посолите и перемешайте.
  3. Куриные ножки положите в миску с маринадом и перемешайте, чтобы он покрыл их равномерно. Верх миски затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 6-8 ч.
  4. Для панировки в глубокой тарелке перемешайте сухари, сушеное орегано, горчичный порошок, молотую сладкую паприку и соль по вкусу. Можно добавить немного острого красного перца. Куриные ножки достаньте из маринада и слегка промокните бумажным полотенцем. Обваляйте со всех сторон в получившейся панировочной смеси. Лишнее стряхните.
  5. Духовку нагрейте до 200 °C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Выложите на него подготовленные куриные ножки и запекайте до золотисто-коричневого цвета 30-40 мин.
  6. Переложите на большую тарелку и подайте на стол. В качестве дополнения к куриным ножкам в панировке можно предложить любой соус по вкусу: томатный, чили, горчичный или майонез.
Читать еще:  Бутерброды с селедкой и яблоками

Острые куриные ножки с сырным соусом

Если вам нужно устроить вечеринку для друзей, а бюджет невелик, смело выбирайте это блюдо. Вы можете увеличить порцию курицы в два или три раза, и все равно получится недорого. А соус получается таким вкусным и аппетитным, что его можно готовить и для других блюд, например, подавать его с нарезанными свежими овощами, варёной картошкой или рыбой на пару.

Острые куриные ножки с сырным соусом

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 12 куриных ножек (можно окорочка целиком)
  • 1,5 ст. л. муки
  • 1/2 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. сладкой паприки, можно копчёной
  • 6-8 черешков сельдерея и/или 3 морковки для подачи
  • 150 г сыра с голубой плесенью
  • 3 желтка
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. с горкой дижонской горчицы
  • 2 ст. л. сметаны
  1. Разогрейте духовку до 180 °C и застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Промокните куриные ножки бумажным полотенцем. В большом полиэтиленовом пакете смешайте муку, кайенский перец, паприку, соль и черный перец. Добавьте в пакет ножки, завяжите пакет и хорошо потрясите. Ножки должны быть покрыты мукой со специями равномерно.
  3. Выложите ножки на противень и запекайте 40 мин. При помощи кисточки смазывайте ножки соками, образовавшимися на противне. Затем переверните ножки и готовьте еще 20 мин., пока кожица не станет хрустящей. Прикройте противень фольгой и сохраняйте в тепле.
  4. Положите желтки и горчицу в чашу блендера и взбейте до однородности. Продолжая взбивать, медленно тонкой струйкой влейте масло, затем добавьте лимонный сок, уксус и сметану. У вас получится довольно густой соус. Раскрошите голубой сыр и добавьте в соус, быстро взбейте.
  5. У сельдерея удалите жесткие волокна, морковь очистите, нарежьте овощи одинаковыми кусками длиной 7–10 см.
  6. Выложите ножки на блюдо, в центр поставьте миску с соусом, рядом положите сельдерей и/или морковь.

Тажин из курицы с курагой и кешью

Тажин – так называют и популярное блюдо, и особой формы посуду, в которой его готовят. За право считаться родиной тажина спорят Марокко и Тунис. В тажине, большом керамическом горшке, плотно закрывающемся высокой конической крышкой с круглым отверстием, блюда тушатся долго, поэтому содержимое тажина получается мягким и нежным.

Тажин из курицы с курагой и кешью

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 1 кг куриных ножек
  • 100 г кураги
  • 1 большая луковица
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 50 г кешью
  • 300 мл питьевой воды
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Если курага сухая, замочите её в тёплой воде на 15-20 мин. Лук нарежьте тонкой соломкой.
  2. Разогрейте в тажине немного масла на среднем огне. Обжарьте куски курицы до румяной корочки со всех сторон, примерно 5-7 мин. Добавьте в тажин нарезанный лук, обжарьте до мягкости, 5 мин.
  3. Добавьте курагу, кешью, воду. Готовьте на слабом огне 30 мин. Посолите и поперчите перед подачей, подавайте немедленно.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector