Мясная запеканка с овощами - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясная запеканка с овощами

Запеканка овощная с мясом в духовке

Этим замечательным рецептом я обязана своей подруге, которая готовит очень редко. Но если всё же берётся за рецепт, то это получается очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка с мясом и овощами, приготовленная в духовке, просто находка для ценителей печёных яств. Овощи дают сочность и полезность блюду, а мясо придаёт сытность. Пикантности добавят любимые вами специи. Такая запеканка обязательно получится у любой начинающей хозяйки и не вызовет вопросов, так как технология приготовления очень проста. Ингредиенты можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Частенько такое блюдо готовят с кабачками, шампиньонами, болгарским перцем, цукини, баклажанами. Так уж повелось, что запеканка готовится из продуктов, которые есть в холодильнике или остались после ужина. Но ведь правильно сочетать продукты тоже нужно уметь. К тому же блюда из печёных овощей с мясом очень полезны, поэтому готовьте такие ужины почаще для своей семьи, а иногда и для гостей.
Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото вкуснейшей и сочной запеканки с мясом и овощами с пошаговым описанием. А если Вы любите запеканки с мясом, смотрите больше рецептов здесь.

Запеканка с мясом и овощами, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.;
  • Майонез – для смазывания;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Капуста – 200гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим запеканку с мясом, капустой, картошкой и помидорами, пошагово с фото

1. Мясо моем, нарезаем небольшими квадратиками. Свинину можно заменить на любое другое мясо: курицу, говядину, индюшатину. Главное, чтобы было филе без костей, так удобнее кушать готовое блюдо.

2. Далее обжариваем его со всех сторон на растительном масле, но до полуготовности. Буквально по 2 минуты с каждой стороны, иначе в запеканке мясо будет сухим.

3. Овощи хорошо моем и высушиваем.
Помидор нарезаем крупным кубиком острым ножом.
Капусту шинкуем тонко либо просто ножом, либо с помощью шинковки. Кстати, капусту можно взять любую: молодую, пекинскую или обычную белокочанную.

4. Картофель чистим и моем. Очень вкусно получается запеканка с молодым картофелем. Так что в сезон обязательно попробуйте приготовить блюдо именно из него. Далее нарезаем его на тонкие кружочки, около 5 мм. толщиной.

5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Затем, первым слоем выкладываем кусочки мяса. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить любимые специи. Все последующие овощные слои также будем солить.

6. Сверху на мясо выкладываем пластины картофеля.

7. На картофель кладём кубики помидора.

8. Теперь очередь нашинкованной капусты. Выкладываем поверх помидор.

9. Для того, чтобы овощная запеканка с мясом в духовке получилась с красивой и зажаренной, румяной и слегка золотистой корочкой сверху покрываем блюдо майонезом.
Ещё будет вкусно, если всю эту смесь залить яйцами, смешанными с молоком.

10. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем овощную запеканку с мясом на 35-40 минут. Чтобы запеканка не пригорела сверху, через 25 минут прикрываем её фольгой и продолжаем дальше запекать до готовности. Готовому блюду даём остыть, украшаем на своё усмотрение, а затем подаём к столу прямо в форме с лопаткой, которой удобно накладывать порционные кусочки блюда каждому в тарелку.

11. В качестве соуса к запеканке я подаю обычную домашнюю сметану. Она как раз натуральная и без каких-либо консервантов и эмульгаторов кислотности, которые всегда добавляют в магазинные соусы. Если всё же вам захотелось чего-то поинтереснее просто сметаны, то выдавите в неё зубчик чеснока через пресс и добавьте мелко нарезанную зелень и столовую ложку горчицы в зёрнах. Такой соус будет идеально гармонировать с овощной запеканкой с мясом.
Приятного аппетита!

Мясная запеканка, рецепт

Мясная запеканка — простое в приготовлении, сытное кушанье. Предлагаю рецепты приготовления запеканки для духовки, мультиварки, микроволновки.

  1. Мясная запеканка в духовке
  2. Мясная запеканка в мультиварке
  3. Мясная запеканка в микроволновке

Мясная запеканка в духовке

В этом рецепте мясной запеканки в духовке дан расчет продуктов на две порции, поэтому запеканку запечь можно быстро. Как приготовить блюдо на большее количество порций? Возьмите фарша побольше!

Еда получится вкусная, сытная, а процесс готовки не слишком сложный. Не нужно стоять у плиты, контролировать процесс. Поставили заготовку в духовой шкаф, и занимайтесь другими делами.

Ингредиенты:

  • 300 гр мясного фарша;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 100 гр сыра.
Читать еще:  Запеканка с яйцами, тофу и овощами

Вначале подготовьте все продукты.

Накрутите или разморозьте готовый фарш.

Натрите сыр, достаньте из холодильника сметану.

Духовой шкаф включите на разогрев.

В форму для запекания положите несколько кусочков сливочного масла.

По дну равномерно распределите фарш, посыпьте тертым сыром, намажьте сметаной.

Поставьте форму с мясной запеканкой в духовку. Запекайте на среднем огне (при температуре 170 градусов) один час.

Благодаря сметане, запеканка в духовке приготовится сочной и вкусной. Тертый сыр обеспечит аппетитную сырную корочку на запеченном блюде.

Когда достанете мясную запеканку из духовки, дайте ей постоять несколько минут, чтобы впитать мясной сок.

Подайте мясную запеканку с картофельным пюре или любым другим гарниром. Кстати, кушать ее можете горячей или холодной. Вкусно одинаково.

Подробнее о мясной запеканке с картофелем читайте тут.

Мясная запеканка в мультиварке

Очень вкусной получается мясная запеканка, приготовленная в мультиварке. В отличие от запеченной в духовке такая запеканка ни за что не пересохнет. Она хорошо пропекается, подрумянивается снизу. Верхушка же остается светлой. В целом запеканка нежная и сочная.

Особенно вкусно запекать в мультиварке фарш совместно с овощами. Чем разнообразней овощной состав кушанья, тем оно полезнее.

Потребуется:

— 0,5 кг смешанного фарша;
— крупный кабачок;
— морковка;
— 2 стручка болгарского перца;
— 2 помидора;
— 250 гр замороженной брюссельской капусты;
— пучок укропа или петрушки;
— 3 ломтика белого хлеба;
— 2 зубца чеснока;
— 60 мл молока;
— яйцо;
— 2 ст. ложки масла;
— соль, черный молотый перец.

Очистите все овощи от кожуры. С молодых кабачков кожицу можно не снимать. Промойте. Натрите овощи на крупной терке.

Вычистите из стручков перца семена, вымойте плоды, нарежьте полосами.

Помидоры порежьте кругами, зелень нашинкуйте.

Кусочки батона залейте молоком.

Брюссельскую капусту опустите в подсоленный кипяток на 5 минут, затем достаньте.

В мультичашу налейте немного масла. В режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте кабачки, морковь и перец. Когда зажарка подрумянится, переложите овощи в отдельную тарелку.

Фарш раздробите вилкой, добавьте кашицу из продавленного через пресс чеснока, яйцо, размоченный батон, соль, перец. Перемешайте фарш, разделите на две части.

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите на донышко слой фарша, следом – овощную зажарку, затем разрезанные пополам головки брюссельской капусты. Прикройте овощные слои мясом. Сверху положите ломтики помидоров.

Закройте крышку. Включите программу «Выпечка», время 45 минут. Готовую мясную запеканку с овощами посыпьте рубленной зеленью.

Мясная запеканка в микроволновке

Если хотите приготовить еду быстро, используйте для готовки микроволновку. Рецепт мясной запеканки с картошкой придется кстати для приготовления обеда или ужина.

Набор продуктов самый обычный. Помидор придаст кушанью кислинку, сделает его особенно сочным.

Понадобится:

— 5 небольших картофелин;
— помидор;
— 200 гр мясного фарша;
— луковица;
— по 100 гр сметаны и сыра.

Картофельные клубни очистите, промойте, нарежьте ломтиками средней толщины.

Помидор вымойте, нарежьте кружками или половинками круга.

Фарш для запеканки сгодится любой. Будет лучше, если сначала подвергнуть мясо легкой термообработке: потомить его 5 минут в микроволновке под крышкой либо обжарить на сковородке 3 минуты.

Луковицу очистите и нарежьте кольцами.

В посуду для свч выкладывайте подготовленные продукты слоями. Вначале картошку, чтобы прикрыть донышко. Затем кладите помидор.

Следом опять картошка, затем фарш, картофель, луковые кольца. В завершение идет картофельный слой.

В середину заготовки положите сметану.

Закройте посудину крышкой, поставьте в микроволновку на 15 минут на режиме — максимальная мощность.

Когда время истечет, попробуйте картошку или проткните ножиком самый толстый кусок. Если твердо, запекайте еще 10 минут.

Когда картошка сделается мягкой, выньте форму, откройте крышку,

После того, как картофель станет мягким, достаньте блюдо и откройте крышку. Посыпьте тертым сыром. Отправьте запеканку в свч еще на 2 минуты, чтобы подрумянить сыр.

Разрежьте готовую мясную запеканку с картошкой на порции, подавайте к столу в горячем виде с майонезом или кетчупом.

Еще больше рецептов приготовления картошки в микроволновке здесь.

Запеканка с рисом, курицей и грибами — чудесный рецепт для приготовления ужина.

Мясная запеканка в духовке с овощами

Порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская


Мясная запеканка в духовке с овощами, и мясной рулет с яйцом, – хорошая альтернатива для привычных котлет на обед. Готовить ее куда проще, чем котлеты из фарша на сковороде – плюс запеченное блюдо менее калорийно, чем жареное.

Читать еще:  Салат из шампиньонов с овощами

Говяжий нежирный фарш делает это блюдо сытным, но нежирным, а добавленные овощи придают суховатому говяжьему фаршу мягкость и сочность.

Большой плюс данного рецепта в том, что подготовка занимает считанные минуты, а выпекание в духовке не требует хлопот. Пока готовится мясная запеканка, можно приготовить картофельное пюре или отварить макароны. В итоге менее чем через час у вас на столе вкусное мясное дополнение к любому гарниру.

Мясную запеканку с овощами можно приготовить в лотке для выпечки хлеба, керамической форме, или же, как сделала я, – просто на листе пищевой фольги. Фарш с овощами отлично держит форму и без посуды.

Чтобы приготовить мясную запеканку в духовке, нужны:

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • луковица – 1 шт. крупная;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт. (зеленый);
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана (или майонез) – 3–4 ст. ложки;
  • свежая петрушка – маленький пучок;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • кетчуп или томатный соус – 1/2 стакана;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Готовим по шагам:

  • Очистите от кожуры чеснок, лук и морковь, сладкий перец разрежьте пополам и удалите семена и перегородки.
  • Промойте петрушку, удалите толстые стебли, а остальное нарежьте очень мелко.
  • Овощи натрите на терку, измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку вместе с фаршем.

  • Измельченные овощи поместите в глубокую миску.
  • Добавьте говяжий фарш, яйцо, сметану (майонез), 3 столовые ложки панировочных сухарей, рубленую петрушку, соль, молотый черный перец и паприку.
  • Перемешайте все ингредиенты руками, смешивайте старательно не менее 3–4 минут – до полной однородности.
  • После этого дайте смеси постоять под крышкой 20 минут. После отстаивания фарш не должен быть жидким, должен хорошо держать форму, в противном случае добавьте еще немного сухарей, после чего снова хорошо перемешайте.

  • Подготовьте лист пищевой фольги, смазав его в центре растительным маслом и посыпав панировочными сухарями. Из фарша сформируйте высокую продолговатую горку, напоминающую буханку, затем поместите ее на лист фольги.
  • (Вы также можете приготовить запеканку в форме, в этом случае смажьте форму маслом и посыпьте сухарями).
  • Сверху и с боков мясную горку щедро смажьте кетчупом.
  • Перетащите фольгу на противень (или на решетку), после чего поставьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте при температуре 180–190 гр.С в течение 1 часа.
  • Готовую запеканку выньте из духовки, дайте ей «отдохнуть» 10 минут, а затем нарезайте на поперечные кусочки и подавайте как мясное дополнение к гарниру с салатом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Мясная запеканка с овощами

Вкусная запеканка из фарша и овощей

Это мясное блюдо крайне простое в приготовлении, отлично подходит в качестве быстрого ужина на рабочей неделе.

Мясную запеканку удобно готовить, рецепт не требует дорогостоящих продуктов и сложных технологий, а готовое блюдо выходит очень красочным, вкусным и сочным.

Я предлагаю вариант рецепта, когда используется уже готовый, магазинный фарш, а также овощи, которые были на момент приготовления у меня дома, вы же можете пойти дальше и дополнить запеканку другими овощами. Вкусно будет очень, если приготовит данное блюдо из домашнего мясного фарша. Итак, прошу любить и жаловать: мясная запеканка с овощами!

Состав

  • Фарш смешанный (свинина 50 % + говядина 50 %) -500 г;
  • Лук – 1 большая луковица;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Морковь – 2 средних;
  • Помидоры – 4-5 средних свежих томата;
  • Твердый сыр – 300-400 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Специи по вкусу (соль,перец, приправа к фаршу).

Вот из этих простых продуктов можно сделать очень вкусное второе блюдо!

Способ приготовления

  • Измельчить овощи: нарезаем овощи, репчатый лук кубиками, морковь натираем на крупной тёрке, а перец Чили освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.
  • Обжарить: на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом сперва обжариваем буквально минуту перец Чили, затем добавляем фарш и жарим минут 5, после – кидаем репчатый лук и обжариваем всё вместе, помешивая и приправив специями ещё минут 5.
  • Собрать: стеклянную или керамическую форму для выпечки выстилаем промасленгой пергаментной бумагой и выкладываем туда наш подготовленный фарш с перцем и луком. Разравниваем лопаткой, даём чуть постоять. А, тем временем, обжариваем на растительном масле тёртую морковь, слегка, минутки 3. Чтобы чуть схватилась и смягчилась, в конце чуть присолить. Морковь пойдёт следующим слоем поверх фарша на нашу запеканку. Помидоры нарезаем крупными кубиками и выкладываем поверх моркови. Посыпаем сыром (крупная терка).
  • Запечь: ставим нашу форму с запеканкой в разогретую духовку при температуре 200-220 градусов на 30 минут. Наша запеканка готова. Подавать сразу же, с любым гарниром (картошкой, рисом. макаронами).
Читать еще:  Картофель, запеченный с помидорами

Измельчаем овощи для мясной запеканки

Выкладываем сочные помидоры!

Запеканка из помидоров и фарша под сыром готова!

Советы по приготовлению

При приготовлении этого блюда из фарша не нужно боятся использовать перец Чили, он придаст мясу сочности и некого колорита, но, ни в коем случае, не остроты! Для любителей остренького, советую брать не один, а два, а то и три стручка перца.

Репчатый лук лучше обжаривать вместе с фаршем, тогда мясо останется сочным, что важно при приготовлении запеканки.

Овощи для запеканки можно брать самые разнообразные, но я ограничилась морковью и помидорами. Причём, морковь я слегка обжариваю, тогда она выходит мягче и в конце присаливаю её, чтобы блюдо в целом не выходило слишком пресным.

А вот помидоры лучше брать свежими и укладывать их в самую последнюю очередь. Хотя, если у вас нет свежих, можно взять консервированные помидоры в собственном соку или томатную пасту. Правда, тогда во вкусе блюдо слегка проиграет.

Что касается сыра, то подойдёт абсолютно любой твёрдый сыр, главное его не жалеть и хорошенько присыпать им фарш и мясо. При выпекании запеканки, накрывать форму фольгой или крышкой не нужно, под сырной корочкой мясо и овощи останутся очень сочными и хорошо пропитаются вкусами друг друга.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мясная запеканка с овощами

Ранним летом в нашем рационе появляются свежие сезонные овощи. Они намного вкуснее зимних, тепличных овощей, да и по цене гораздо доступнее. Конечно же, это овощное разнообразие в значительной степени преображает наше ежедневное меню. Особенно хороши блюда, где овощи тушатся или запекаются с мясом. Такие блюда получаются легкими и сытными одновременно. В нашем сегодняшнем рецепте мы расскажем, как приготовить вкусную запеканку из мяса и овощей.

Ингредиенты для приготовления мясной запеканки с овощами:

  • свинина нежирная без кости – 500 г
  • молодой кабачок (средний по размеру) – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • майонез – 100-130 мл
  • сыр твердый – 150 г
  • укроп свежий – пучок
  • соль и перец – по вкусу

Рецепт приготовления мясной запеканки с овощами:

Свиную мякоть нарезаем небольшими брусочками. В качестве мяса совсем необязательно использовать свинину, можно взять куриное мясо или даже фарш.

Кабачок чистим и измельчаем некрупным кубиком. Если овощ совсем молодой, с тонкой и нежной кожицей, то от чистки можно отказаться. Помидоры нарезаем чуть крупнее кабачка. Как вариант, можно нарезать их колечками.

Луковицу распускаем тонкими полукольцами. Если лук используется старый, с ярко выраженным вкусом, то его рекомендуется ошпарить кипятком. Тогда вся его горечь уйдет.

Крупно трем сыр, а укроп нарезаем помельче.

Берем жаропрочную форму и выкладываем мясо тонким равномерным слоем. Перчим и подсаливаем.

По мясу распределяем луковые полукольца. Если такая форма лука не устраивает, то можно измельчить его и мелким кубиком.

Затем идут кабачки, а за ними слой помидоров. На этом этапе можно тоже слегка подсолить блюдо.

Смазываем тонким слоем чесночного майонеза (просто смешиваем майонезную массу с чесноком, продавленным через пресс), посыпаем укропом и накрываем слоем тертого сыра. Если смущает наличие майонеза, то его можно убрать. Даже без майонеза блюдо получится очень сочным.

Ставим мясную запеканку с овощами в духовку и готовим при 180 градусах. По времени этот процесс займет примерно 35-40 минут. За это время мясо впитает в себя сок овощей, а сырный слой красиво расплавится, образуя румяную корочку.

Дополнить эту запеканку можно молодым отварным картофелем. Конечно же, салат и свежая зелень тоже подойдут к этому блюду.

Готовьте овощи чаще, ведь блюда из них получаются не только вкусными, но и полезными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector