Мусака из картофеля с луком по болгарски - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мусака из картофеля с луком по болгарски

Мусака из свинины и картофеля по-болгарски

12345

Описание рецепта — Мусака из свинины и картофеля по-болгарски:

Сегодня приготовим мусаку — традиционное блюдо балканских народов и ближнего востока. Мусака представляет собой этакий слоеный пирог из овощей и мяса. Это блюдо обычно готовится в большой форме на всю семью или для дружеского застолья.
Многие считают, что мусака — это блюдо из баклажан, что не всегда правильно. На Востоке в мусаку используют помидоры и баклажаны. В Сербии и Румынии баклажаны заменяют помидорами. В Греции готовят трехслойную мусаку из баранины, помидоров и баклажанов. В Болгарии традиционна мусака из мясного фарша и картофеля, попробуем ее приготовить сегодня. Это очень вкусно!

Мусака из свинины и картофеля по-болгарски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления мусаки из свинины и картофеля по-болгарски возьмите следующие продукты: фарш свиной, молоко или сливки, картофель, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, яйца, сливочное и растительное масло, твердый сыр, муку, мускатный орех, паприку, черный молотый перец, чабер и соль.

Сначала подготовьте картофель: очистите клубни и нарежьте их кубиком. Иногда нарезают пластинами.

В картофель добавить черный молотый перец.

Следующим этапом добавляется сладкая молодтая паприка (причем, если свежая паприка не кладется, то сушеной нужно взять побольше).

Добавьте молотый чабер, и хооршо перемешайте специи с картофелем.

Обжарьте пряный картофель на сковороде с разогретым растительным маслом так, чтобы поверхность была румяной, но картофель внутри оставался твердым. Когда картофель обжарится выложите его в отдельную посуду.

Очистите и нарежьте репчатый лук.

На той же сковороде, где жарили картофель, обжарьте лук, добавив чуть масла.

Когда лук станет прозрачным выложите к нему свиной фарш, обжаривайте, перемешивая и разбивая на мелкие кусочки.

Нарежьте кубиком спелые помидоры и красный сладкий перец.

Когда фарш станет беловатого цвета добавьте к нему подготовленные овощи.

Посолите содержимое сковороды,

добавьте молотую паприку, перемешайте все и тушите под крышкой 10-15 минут.

Пока начинка тушится займитесь приготовлением соуса “Бешамель”. Растопите в сотейнике сливочное масло.

Добавьте в масло муку.

Присыпьте муку мускатным орехом, перемешайте все и слегка обжарьте.

Доливайте постепенно холодные сливки при постоянном помешивании.

Добведите до кипения при постоянном помешивании, следите, чтобы не было комочков. Соус “Бешамель” готов.

В форму для запекания выложите слой обжаренного картофеля.

Следующим слоем выложите мясной соус.

Если из мясного соуса при тушении выпарилась вся вода, то добавьте воды, если начинка сочная, то воду добавлять не нужно. Просто проследите, чтобы жидкости было где-то наполовину формы.

Последним слоем выложите оставшийся картофель. Поставьте форму в духовку на полчаса при 200 градусах.

Тем временем приготовьте заливку. Взбейте хорошо до пены яйца.

Натрите прямо в миску с яйцами твердый сыр, у меня аргентинский сыр Гойя, довольно пряный.

Добавьте в смесь остывший соус “Бешамель”, перемешайте до однородности.

Выньте форму с муской из духовки и залейте получившейся заливкой.

сверху можно еще присыпать тертым сыром (не обязательно).

Запекайте в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов 30-40 минут.

Дайте мусаке со свининой и картофелем немного остыть, нарежьте порционно и сразу подавайте. Гости и домочадцы должны уже сидеть в ожидании!

Мусака готова! Пробуйте, приятного аппетита!

Мусака с рисом

Мусака с рисом

Ингредиенты

1 кг кабачков, 2–3 помидора, 2 луковицы, А стакана риса, 2 яйца, А стакана молока, 100 мл растительного масла, 3 столовые ложки муки, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Овощи и зелень вымыть. Кабачки очистить и нарезать кубиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и слегка обжарить на сковороде в растительном масле. Отдельно спассеровать мелко нарезанный лук. Затем добавить рис и растительное масло, перемешать, через несколько минут залить рис стаканом кипятка и варить до готовности. В конце варки добавить нарезанные ломтиками помидоры и нарубленную зелень петрушки.

Половину кабачков поместить на дно формы, смазанной маслом, затем выложить рис и закрыть оставшимися кабачками. Залить все смесью молока и яиц. Запекать в течение 1520 минут в разогретой духовке. Готовую мусаку украсить веточками петрушки и подать к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Болгарская мусака

Болгарская мусака КомпонентыКабачки – 1 кг Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт. Зелень укропа и петрушки – по 1 столовой ложке Брынза тертая – 3 столовые ложки Сливки – 1 стакан Яйцо сырое – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияКабачки почистить, нарезать кубиками и

Читать еще:  Запеченная рыба с овощами

Мусака из говядины

Мусака из говядины Ингредиенты: 400 г. говядины, 1,2 кг. баклажанов, 4 ст. л. оливкового масла, 30 г. сливочного масла, 200 г. томатного пюре, 250 мл сметаны, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 60 г. молотых сухарей из белого хлеба, 80 г. тертого твердого сыра, 2 яйца, 0,5 ч. л. сахара,

Мусака из баранины

Мусака из баранины Ингредиенты: 400 г. баранины, 4 луковицы, 3 помидора, 4 картофелины, 2 ст. л. томатной пасты, 100 г. сливочного масла, 200 мл воды, 2 яйца, 3 ст. л. молока, 3 ст. л. муки, 50 г. растопленного сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.Лук нарезать мелкими

Мусака из баранины с баклажанами

Мусака из баранины с баклажанами Ингредиенты: 500 г. баранины, 2 баклажана, 2 помидора, 1 кабачок, 6 луковиц, 2 зубчика чеснока, 250 мл сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, 2 лавровых листа, 1 ч. л. перца, соль.Баклажан, помидор,

Мусака из баклажанов

Мусака из баклажанов Ингредиенты: 1 кг. баклажанов, 500 г. мясного фарша, 300 г. помидоров, 300 мл молока, 150 г. тертого твердого сыра, 2 луковицы, 120 мл оливкового масла, 50 г. молотых сухарей, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 30 г. сливочного масла, 1 бульонный кубик, 30 г. зелени петрушки, 30 г.

Мусака с бараниной

Мусака с бараниной Ингредиенты2 баклажана, по 1 помидору, кабачку, головке репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 400 г мякоти баранины, 70 г сметаны, 50 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияБаранину вымойте, пропустите через мясорубку. Овощи очистите, кабачок натрите

Мусака со свининой

Мусака со свининой ИнгредиентыПо 2 головки репчатого лука, клубня картофеля, по 1 моркови, яйцу, веточке петрушки, 0,5 вилка белокочанной капусты, 500 г свинины, 50 г панировочных сухарей, 70 г сметаны, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, черный молотый перец,

Болгарская мусака

Болгарская мусака КомпонентыКабачки – 1 кгЯйца, сваренные вкрутую – 2 шт.Огородная зелень – 1 пучокСметана – 1 стаканМасло сливочное – 1 столовая ложкаЯйца сырые – 2–3 шт.Зеленый лук – 1 пучокСоль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияКабачки очистить от кожуры

Мусака диетическая

Мусака диетическая Ингредиенты3 баклажана,3 картофелины,200 г сыра,300 г мясного фарша,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеБаклажаны вымыть, очистить нарезать кружочками и присыпать солью на полчаса. Потом промыть под проточной водой, обсушить. Картофель

Мусака

Мусака Ингредиенты:4 средних баклажана, 250 г отварной баранины, пропущенной через мясорубку, 3 помидора, 3 ст. л. мелко порубленного репчатого лука, зубчик чеснока, 100 г шампиньонов, 2 яйца, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ч. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца, зелень петрушки.Способ

Мусака с тыквой

Мусака с тыквой На 125 г говядины: 250 г тыквы, 20 г топленого масла, 12 г риса, 50 г помидоров, 25 г репчатого лука; соль и перец по вкусу.Мякоть говядины нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, прикрыть посуду крышкой и тушить до

Мусака с картофелем

Мусака с картофелем Ингредиенты300 г картофеля, 200 г мясного фарша, 3 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 100 г помидоров, 10 г сливочного масла, 2 яйца, 100 мл молока, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить, нарезать кружочками,

Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами Говядина (край) – 600 гЛук – 100 гЧеснок – 1 зубчикТимьян – 5 гОливковое масло – 100 млБелое сухое вино – 150 млБаклажан – 2 шт.Помидоры – 400 гСыр эменталь – 100 гПанировочные сухари – 40 гСливочное масло – 30 гДля соусаСливочное масло – 70 гПшеничная

Мусака диетическая

Мусака диетическая Ингредиенты3 баклажана,3 картофелины,200 г сыра,300 г мясного фарша,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеБаклажаны вымыть, очистить нарезать кружочками и присыпать солью на полчаса. Потом промыть под проточной водой, обсушить. Картофель

Болгарская мусака с фаршем и овощами

20 мая 2015, 16:52

  • заливное
  • зеленый перец
  • картофель
  • кефир
  • мусака
  • овощи
  • паста
  • Ингредиенты

    • 400 г. фарш
    • 7-8 шт. картофель
    • 2 шт. лук репчатый
    • 1 шт. морковь
    • 3-4 стебля сельдерея
    • 1 болгарский перец
    • 100 гр. шампиньоны
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 2 ст.л. томатная паста
    • соль
    • перец, лавровый лист
    • 3-4 ст.л. оливковое масло идеал
    • зелень
    • для заливки:
    • 300 мл. кефира
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л. муки
    Читать еще:  Тарталетки с салатом из грибов и яблок

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Лук и сельдерей нарежьте, перец нарежьте кубиками примерно,

    2.Морковь натрите на терке.

    3,В глубокую сковородку налейте оливковое масло, выложите лук, сельдерей и морковь и обжарьте слегка, до легкой золотистой корочки.

    4.Смешайте томатную пасту с 200 мл воды. Добавьте в сковороду болгарский перец и смешанное с водой томатное паста.

    5. Перемешайте, тушите около 3-5 минут и добавьте нарезанные грибы и фарш, зелень и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте потушится на медленном огне около 10 минут.

    6.В это время почистите картофель и порежьте его на кубики 1 на 1 см, но не крупно.

    7.Все положите в казан картофель и овощи ,туда же добавьте приправы, лавровый лист, соль, перемешайте и оставьте потушиться под закрытой крышкой еще 10 минут.

    8.Пока картошка тушится сделайте заливку.Кефир смешайте с яйцом и мукой, добавьте чуть холодной воды, консистенция должна быть чуть гуще, чем тесто на блины.

    9.Выложите массу в форму для запекания, залейте заливкой и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    ;»>Все мои болгарские рецепты я приготовила давно,но не смогла выставить во время,потому,что у меня сломался компьютер , поэтому рецепты свои выставляю поздно,хотя я предупреждала,но мне ни кто не ответил..надеюсь меня простят..Извините. Конечно вариантов мусаки очень много,но мне понравился этот,ну очень вкусный,овощи в нем получаются очень нежными,а мясо очень сочный .

    Рецепты болгарской кухни

    Болгарская кухня — удивительное переплетение традиций Востока и Европы. Туристы, предпочитающие питание в кафе, смогут отведать знаменитую мусаку, блюда с такими романтическими названиями, как сирене по-шопски, каварма по-радомски и другие. В наборе продуктов почетное место отведено овощам в сочетании с брынзой, сырами, йогуртом. Эти составляющие входят и в мусаку, а в Болгарии она особенная.

    Нюансы приготовления болгарской мусаки

    Кроме овощей: картошки, помидор, сладкого перца и лука, в этой запеканке есть свинина в виде фарша. К этому добавляют молоко, яйца, твердый сыр, несколько других ингредиентов. В ресторане или кафе туристам, зашедшим пообедать, подадут большие порции этого традиционного блюда.

    Готовят его в глубоком противне:

    1. Поджаривают слегка мелкие кубики картофеля.
    2. Подвергают такой обработке фарш с луком, помидорами, перцем сладким.
    3. Смесь перчат, добавляют чабер и начинают сборку пирога:
    • слой картофеля;
    • фарш;
    • картофель.

    Разровняв все равномерным пластом, выливают стакан кипяченой воды и ставят в духовой шкаф, в котором температура уже достигла 200?, на 0,5 часа. Далее, заливка: на сливочном масле поджаривают муку, дополняют это молоком, доводят до густоты и остужают, оформляют взбитыми яйцами и натертым сыром. Извлеченное из духовки блюдо заливают соусом и на 20 минут отправляют обратно, а затем вынимают и тут же подают.

    Шопский салат

    Болгария, как никакая другая страна, подходит для бюджетных путешествий, поскольку цены на питание и проживание здесь умеренные, а солнце, живописные пейзажи, море — все это бесплатно. Обязательно отведайте шопский салат — популярнейшую холодную закуску. В нем свежие огурцы, перец, помидоры, брынза, измельченная на терке. Есть и второй вариант салата — из тех же ингредиентов, но запеченных.

    Салат «Снежанка»

    В этом салате одни полезные ингредиенты — огурцы свежие, чеснок, грецкие орехи размолотые, густой йогурт, укроп. Кубики огурцов притрушивают укропом и чесноком, добавляют черный перец, орехи, смешивают с густым йогуртом, солят. К свежим овощам иногда добавляют огурцы маринованные. Главное, салат получается настолько плотным, что в ресторанах Болгарии его подают очень эффектно — в виде шариков.

    Сирене по-шопски

    Это блюдо готовят в специальной посуде — гювеч. Сирене или брынза является основным ингредиентом. Кроме нее нужен лук, яйца, помидоры, паприка, перец чили, масло сливочное, петрушка. Горшок смазывают маслом. На дно помещают нарезанный лук, помидор, пластинку брынзы, снова кружочек помидора, а рядом горький перец с плодоножкой.

    Содержимое поливают топленым маслом, отправляют в холодную духовку, настроенную на 200?. Минут через 20 гювеч вынимают, на подрумяненную брынзу разбивают яйцо, добавляют смесь паприки со сливочным маслом и снова помещают в духовку до готовности яйца.

    Читать еще:  Филе лосося с маринованными помидорами и рукколой

    Что такое таратор

    Ингредиенты для таратора такие же, как и для салата «Снежанка», но это первое блюдо. Огурец без кожицы, натирают. Чеснок пропускают через пресс, укроп мелко секут. Смесь солят и оставляют в кастрюле. Когда выделится сок, добавляют орехи, кефир или йогурт, разбавляют водой. После перемешивания суп готов.

    Каварма по-радомирски

    Глиняные горшочки, в которых готовят это блюдо, называются кавармы. В них закладывают свинину — мякоть и грудинку, болгарский перец, лук, острые перчики, яйца, специи. Перец сладкий запекают, делят на полоски, кусочки грудинки и мякоти обжаривают. Мясо, перец, огурцы, лук, черный перец перемешивают. Дополняют вином, водой, тушат 10 минут.

    Заготовку распределяют по горшочкам, закрывают крышками, переносят в духовку, где при 200? держат около 35 мин. Далее, вбивают яйцо, еще немного запекают, посыпают зеленью. В этих же горшочках подают. Обходится такое калорийное и вкусное питание недорого, в кафе к каварме принесут теплый лаваш.

    Ингредиенты, используемые болгарскими поварами, простые и доступные. Все блюда легко усваиваются, очень вкусные и недорогие.

    Мусака по-болгарски с картофелем и фаршем

    Поделиться в социальных сетях:

    На Сицилии готовят капонату – рагу из баклажанов с луком, помидорами, оливками и каперсами. Можно сказать, что это «родственница» мусаки, которую делают в арабских странах.

    Мусака по-болгарски – многослойная запеканка с баклажанами, картофелем и мясным фаршем под соусом бешамель. Очень аппетитное сочетание.

    • Европейская

    Соус бешамель:

    Мусака по-болгарски с картофелем и мясным фаршем – это полноценное блюдо для обеда или ужина. Мусаку готовят во многих странах Балканского полуострова и Ближнего Востока. И в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда, однако обязательно использование баклажан.

    В Болгарии в мусаку добавляют картофель и фарш из баранины. Все ингредиенты заливают соусом бешамель, посыпают сыром и запекают в духовке. Получается очень вкусно и сытно.

    Что понадобится:

    • тёрка;
    • форма для запекания;
    • фольга пищевая.

    Этапы готовки

    Подготовка фарша для мусаки:

    Обжарить лук, чеснок. Добавить мясной фарш.

    Жарить вместе 10 минут.

    Влить сок, добавить пасту, специи, соль, перец.

    Тушить до готовности.

    В конце тушения добавить 1 палочку корицы и тушить с ней ещё 10 минут.

    Подготовка овощей:

    Баклажаны нарезать вдоль пластинами, посолить и дать постоять.

    Затем отжать и пожарить.

    Картофель нарезать на тонкие пластинки и обжарить с двух сторон.

    Приготовление соуса бешамель:

    Растопить на сковороде сливочное масло.

    Добавить муку, довести массу до орехового цвета.

    Влить молоко, довести массу до загустения. Добавить мускатный орех.

    Сборка мусаки:

    Натереть сыр на тёрке.

    На дно формы выложить чешуйками (внахлест) картофель. Полить соусом.

    Сверху выложить 1/2 часть фарша, посыпать сыром.

    Затем выложить 1/2 часть баклажан, снова соус, сыр.

    Далее выложить фарш, сыр и баклажаны. Сверху вылить оставшийся соус и посыпать сыром.

    Запекать мусаку 30 минут в духовке под фольгой, затем ещё 15-20 минут без фольги при температуре 180 °C.

    Мусака не только отличный вариант для семейного обеда или ужина, но и вкусное блюдо для приёма гостей.

    Любите баклажаны? Не пропустите рецепт азербайджанской долмы из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры». Ярко, вкусно, сытно.

    • 254 РЕПОСТЫ
    • 249
    • 5
      комментариев
    • Быкова Татьяна

    Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

    Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

    Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

    Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector