Кролик с тыквой - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кролик с тыквой

Жаркое из кролика, с гарниром из тыквы с соусом из чернослива и урбеча

Рейтинг блюда
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Вам потребуется

  • Кролик 1 кг
  • Пиво 1 л
  • Лук-шалот 100 г
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 шт
  • Тимьян
  • Ягоды можжевельника 4 шт
  • Соль
  • Черный перец
  • Тыква 1 кг
  • Перец чили 1 шт
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Чернослив 100 г
  • Грецкие орехи 2 ст.л. урбеч

Процесс приготовления

Кролика разделать на куски, промыть, уложить в кастрюлю, посолить, положить веточку тимьяна и залить пивом, так чтобы весь кролик был покрыт жидкостью. Оставить мариноваться в холодильнике примерно на сутки.

На следующий день куски кролика вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Маринад оставить. Обжарить на сковороде с обеих сторон, минуты по 3 с каждой, до появления легкой коричневой корочки.

Выложить кролика в форму для запекания, если надо еще посолить, поперчить. Добавить очищенный и разрезанный вдоль лук-шалот, произвольно нарезанную морковь и пять, слегка раздавленных ножом, зубчиков чеснока. Положить ягоды можжевельника.

Залить оставшимся маринадом (можно заменить овощным или куриным бульоном). Накрыть форму крышкой или фольгой, в фольге сделать дырочки ножом. Запекать при t 200 градусов в течение 30 минут, потом снять фольгу и запекать еще 10 минут.

Пока запекается кролик готовим тыкву. Тыкву очистить от семян, нарезать на небольшие куски, очистить от кожуры. Выложить в форму для запекания, посолить, посыпать мелко нарезанными перцем-чили и двумя зубчиками чеснока, листочками тимьяна. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать в той же духовке при той же t в течение 20 минут, проверить готовность ножом.

Сразу же готовим соус. Чернослив промыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить 150 мл кипятка и варить минут 15. Чернослив вместе с отваром пробить блендером до получения консистенции соуса, если надо немного добавить кипятка. Соус протереть через сито, вылить опять в кастрюлю, добавить соль, перец, урбеч, довести до кипения и выключить.

Подавать кролика с тыквой горячими, полить соусом или подать соус его отдельно.

Похожие рецепты

Напитанное винными парами и сладостью фруктов мясо буквально тает во рту. Выгляд .

Кролик, тушеный в сметане, по пошаговому рецепту от ХлебСоль радует нежным, но в .

Сногсшибательный аромат и потрясающий вкус — отличительные особенности этого блю .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
  • Путешествия
  • Новости
  • Энциклопедия кухни
  • Утварь
  • Все статьи
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Кролика разделать на куски, промыть, уложить в кастрюлю, посолить, положить веточку тимьяна и залить пивом, так чтобы весь кролик был покрыт жидкостью. Оставить мариноваться в холодильнике примерно на сутки.

На следующий день куски кролика вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем. Маринад оставить. Обжарить на сковороде с обеих сторон, минуты по 3 с каждой, до появления легкой коричневой корочки.

Выложить кролика в форму для запекания, если надо еще посолить, поперчить. Добавить очищенный и разрезанный вдоль лук-шалот, произвольно нарезанную морковь и пять, слегка раздавленных ножом, зубчиков чеснока. Положить ягоды можжевельника.

Залить оставшимся маринадом (можно заменить овощным или куриным бульоном). Накрыть форму крышкой или фольгой, в фольге сделать дырочки ножом. Запекать при t 200 градусов в течение 30 минут, потом снять фольгу и запекать еще 10 минут.

Пока запекается кролик готовим тыкву. Тыкву очистить от семян, нарезать на небольшие куски, очистить от кожуры. Выложить в форму для запекания, посолить, посыпать мелко нарезанными перцем-чили и двумя зубчиками чеснока, листочками тимьяна. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать в той же духовке при той же t в течение 20 минут, проверить готовность ножом.

Сразу же готовим соус. Чернослив промыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить 150 мл кипятка и варить минут 15. Чернослив вместе с отваром пробить блендером до получения консистенции соуса, если надо немного добавить кипятка. Соус протереть через сито, вылить опять в кастрюлю, добавить соль, перец, урбеч, довести до кипения и выключить.

Подавать кролика с тыквой горячими, полить соусом или подать соус его отдельно.

Кролик, запеченный в духовке с тыквой

Всем, кто любит полезную, вкусную и несложную в приготовлении еду предлагаю этот рецепт — Кролик, запеченный в духовке с тыквой. Не секрет, что мясо кролика обладает высокой биологической ценностью, оно гипоаллергенно и считается диетическим и легкоусвояемым. По содержанию аминокислот и витаминов крольчатина превосходит другие виды мяса и рекомендовано даже при некоторых болезнях. Жаль, что оно не часто появляется на наших столах. У кролика практически нет жира и, как правило, его редко жарят, обычно его тушат или запекают с овощами в рукаве.

Про пользу тыквы знают все. Этот солнечный овощ любят во всех странах, это сплошные витамины, каротин и клетчатка! Тыква один из универсальных овощей, из которых можно приготовить всё, начиная от супов и заканчивая десертами и выпечкой.

Я решила попробовать запечь на ужин эти два замечательных продукта вместе и результатом осталась довольна. Пряные травы и чеснок прекрасно оттенили нежный вкус мяса и сладкую тыкву. С травами можно поэкспериментировать, мне кажется, хорошо сыграет петрушка или розмарин. А к тыкве можно добавить морковь или кабачок.

      • кролик — две ножки (у меня 350 грамм).
      • тыква — 200 грамм.
      • чеснок — 2 зубчика.
      • тимьян — 3 веточки.
      • приправа «Прованские травы» — 1 щепотка.
      • растительное масло — 3 ст. ложки.
      • соль, черный перец — по вкусу.

Кролик, запеченный в духовке с тыквой рецепт:

1. Кролика помоем, обсушим. Очищенный чеснок пропустим через пресс, смешаем его с маслом, с прованскими травами, посолим и поперчим по вкусу. Полученной смесью обмажем мясо кролика, положим в миску и поставим в холодильник на час.

В течение часа можно несколько раз перевернуть мясо, чтобы оно лучше пропиталось ароматами специй.

Читать еще:  Картофельные тарталетки с копченой семгой

2.Тыкву почистим от шкурки и нарежем кусочками. Посолим, посыплем приправой «Прованские травы», сбрызнем маслом. С веточек тимьяна оборвем листики и посыплем тыкву. Перемешаем и оставим на 10-15 минут.

3.Когда пройдет время, уложим в огнеупорную форму ножки кролика, сверху распределим кусочки тыквы. Накроем форму фольгой и отправим в духовой шкаф. Запекаться будет кролик с тыквой в духовке при температуре 180 градусов — 1,2 — 1,5 часа.

4. После этого снимем фольгу с формы и дадим мясу, и тыкве немного подсохнуть и подрумянится, минут 20-25.

5. Дадим немного остыть и подаём к столу. При желании можно сварить рис или гречневую кашу. Для меня запеченная тыква прекрасно заменила гарнир.

С уважением, Надежда Юрикова.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Кролик с тыквой в апельсиновом соусе

Общее время: 1 ч 10 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 2276 ккал

Ингредиенты:

  • Кролик 1 шт.
  • Чеснок 20 зубчиков
  • Апельсины 1 шт.
  • Херес 200 мл
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Тимьян 4 шт.
  • Тыква 1 кг
  • Топленое масло 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

Хорошего немороженого кролика надо разделать: передние лапы, задние лапы, ребра, спина всего обычно набирается около десяти-двенадцати разнокалиберных кусков. В зависимости от размера кролика.

В глубоком сотейнике или чугунной кастрюле надо раскалить топленое масло и обжарить на нем куски крольчатины со всех сторон в течение нескольких минут. До коричневой корочки. Добавить к кролику очищенные зубчики чеснока и жарить, помешивая, еще три-четыре минуты. После чего добавить сок и цедру апельсина, херес, лавровый лист и веточки тимьяна. Посолить, поперчить и довести жидкость до кипения.

Тогда добавить к кролику куски тыквы и поставить сотейник или кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на сорок минут. Предварительно лучше запаковать кастрюлю фольгой, сделав в ней несколько дырочек, чтобы мясо сверху не подсохло и одновременно не сварилось в интенсивных испарениях.

Через час вынуть кастрюлю с кроликом и подавать, поливая соусом, получившимся от тесных взаимоотношений вина, апельсинового сока и соков тыквы и крольчатины. Есть еще вариант приготовить тыкву заранее, вываляв ее куски в оливковом масле, смешанном с солью, перцем и листьями тимьяна. И подавать уже в качестве гарнира к крольчатине с чесноком и апельсиново-винным соусом.

кролик — 500 г; грибы — 200 шт.; морковь — 4; соль — 1 щепотка.

Курица – 1200 г; Чеснок – 2 зубчика; Апельсины – 3 шт.; Оливковое масло – 3 ст.л.; Соль – по вкусу; Перец.

200-300г куриного филе; 6-8 шт. шампиньонов; 1 лук репчатый; растительное масло; перец; 1 ст.л.муки;.

свинина — 1 кг; майонез — 70 г; горчица — 40 г; соевый соус — 50 мл; чернослив — 15 шт.

Интересует что-то еще?

курица — 1 кг; лук репчатый — 500 г; ананасы — 1 шт.; помидоры — 2 шт.; масло сливочное — 150 г; бульон.

Чеснок 7 зубчиков; Цыпленок 1 кг; Молоко 150 мл; Сметана 1 столовая ложка; Вода 100 мл; Сливочное масло.

Куриное филе — 500 г; Лук репчатый — 200 шт.; Растительное масло — По вкусу; Соль, специи — По вкусу;.

филе куриное 600 г; лук 1 шт.; мука 3 ст.л.; молоко коровье 900 мл; перец черный (молотый) по вкусу;.

700-800 гр. куриных крыльев; 4 ст.л. соевого соуса; 1 ст.л. жидкого меда; 2 ст.л. рисового уксуса; перец.

кролик — 1 зубчик; розмарин — 1 шт.; чеснок — 8 стак.; мука — 1 горсть; вино белое — 350 мл; оливковое.

Кролик с тыквой рецепт в мультиварке. Кролик в тыкве

Тыкву очищаем от корки и рубим на небольшие кусочки.

У нас должно получиться примерно 200 гр тыквенной мякоти.Спустя полчаса вынимаем кролика из воды с лимоном и слегка обжариваем на сковороде.

Масло можно не добавлять, если кролик жирный — подрумянится и так достаточно хорошо. После легкой обжарки кролика со сковороды вынимаем пока просто в чашку.В мультиварку отправляем смесь из лука и тыквы вместе с 1 ст. ложкой растительного масла.

Тушим примерно 20 минут, до тех пор пока тыква не станет мягкой.

Теперь добавляем в мультиварку кусочки кролика и пюре из помидора с перцем и чесноком. Можно добавить другие сухие специи и подсолить.

Тушим кролика в мультиварке при закрытой крышке примерно 20 минут. Часть жидкости из овощей за это время выпарится.

И тушим кролика в сливках еще минут 5 примерно.Готовый кролик отлично сочетается с рисом. Овощное пюре получается нежнейшее, с легким сливочным вкусом. Ну и сам вкус крольчатины — отменный.

Нам понадобится:

Оцените рецепт

Поделитесь рецептом

Отзывы (46)

Очень оригинально и здорово придумано — запекать в тыкве. Кролик наверное очень вкусный получился. Обязательно бы приготовила, если бы была духовка. Жалко что у меня ее пока нет:(

Спасибо большое за рецепт))) обязательно попробую)

Люди, это безумно вкусно! Я обожаю тыкву. Вот вам еще рецептик похожий, отрываю от сердца. Технология приготовления почти та же. Блюдо без мяса. Итак, тыкву помыть, срезать крышечку, смазать внутри перцем, солью и маслом. Поставить в духовку на час-полтора. За это время готовим начинку — обжариваем грибы с луком, добавляем полстакана белого вина, затем тертый сыр. готовую начинку укладываем в тыкву, когда тыква уже почти готова, и минут через 5 выключаем духовку.Подавать можно двумя способами. Первый- как в рецепте с кроликом. т.е. отрезаем кусочек тыквы и сверху немного начинки. второй способ подойдет, когда вы готовите для домашних — в виде фондю. Каждому выдается большая ложка, которой можно есть вкусняшку прямо из тыквы, прихватывая конечно и мякоть тыквы тоже. Угощайтесь на здоровье

Интересны оба рецепта, второй актуален в разгрузочные дни или пост.Напомню: тыква очень полезна для регенерации клеток печени и для всех. у кого с ней проблемы.

Это правда, очень-очень вкусно. :))

Ерунда, крольчатина ваще не мясо. Тем паче в гарбузе.

Interesnii recept, a mojno kuricu v tikve prigotovit» ? Podelites» pojaluista kto uje gotovil po takomu receptu, zaranie spasibo.

Читать еще:  Брюссельская капуста по брюссельски

Это действительно очень вкусно)) и рецепт очень хороший) Но помимо этого есть еще положительных качеств этого блюда, например таких как: 1) тыква очень полезна для нашего организма (По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.) 2) Полезные и приятные свойства мяса кролика (Крольчатина это диетическое мясо, относящееся к белым сортам. Она содержит много белка и мало жиров по сравнению с мясом говядины, свинины, баранины. Поэтому мясо кролика отлично подходит для питания людей, у которых имеются разные болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Крольчатина это питательная и здоровая пища))) Так что приятного всем аппетита и хорошего настроения))))

Мария, спасибо за подробный рецепт. Сколько секретиков открыли! Кролика уважаем, но не вымачивали перед готовкой никогда. Но вот яйца — не слишком ли усложняют вкус?

Кролика готовить надо уметь, иначе будет резина и тот кто писал этот рецепт обошел эту часть стороной. Если кролика обжарить просто на сковороде и потом засунуть в тыкву, то. удовольствия не будет, т.к. грызть резину, пусть и в тыкве мало кому понравится.

Рецептов запекания в тыкве множество, также как и рагу в тыкве запекают каши, супы, вторые блюда из пасты, риса, запеканки и десерты. Для запекания очень удобны мини тыквы т к они менее жёсткие снаружи. Тыква одинаково хорошо подходит как для сладких десертных блюд, так и для не сладких. В рецепте интересное и полезное сочетание кролика и тыквы. Мясо кролика рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, печени, оно не вызывает аллергии и белок из него усваивается лучше, чем из другого мяса. Кролика лучше всего слегка обжарить, затем тушить с водой или бульоном с добавлением сливок и сметаны. Чтобы оценить сладковатый вкус кроличьего мяса, его лучше готовить без сильных специй. В сочетании кролика с тыквой допустимы соль, перец, кардамон, корица, бадьян, розмарин, кардамон. Зелёный перьевой лук – слишком сильное вкусовое сочетание для кролика c тыквой, вместо лаврового листа можно взять розмарин. Задняя часть тушки кролика больше подходит для жарения, передняя – для тушения и варки. Прежде чем приготовить, крольчатину вымачивают в холодной воде 2 часа. В тыкве готовлю — каши, риc, рагу из телятины и печени, суфле из кролика, которое хорошо подходит для детского меню. Для суфле: делаю из 2 мини тыкв ёмкости, мякоть тыквы режу кусочками, солю и запекаю вместе с ёмкостями на пергаменте 25 мин. Достаю мякоть тыквы и откладываю 4 ст ложки. Готовлю густое картофельное пюре со сливочным маслом и молоком, добавляю оставшуюся запечённую мякоть тыквы, толку в нежное пюре. Мякоти тыквы к картофелю должно быть 1: 3. 500 г филе кролика, 2 см стебля сельдерея, кусок вымоченного в воде белого хлеба измельчаю в фарш, добавляю соль. Замешиваю фарш. Обжариваю фарш 5 мин на раст масле, постоянно размешивая. Добавляю мелко порезанную среднюю луковицу уже обжаренную с 3 ст л сладкой моркови, заливаю 400 мл тёплой воды или нежирного бульона, 1 ст л слив масла, тушу 4 мин, затем добавляю соус из смеси 5 ст л сливок 10% и 1 ст ложки нежирного натурального йогурта (или 1 десертной ложки сметаны) + 1 ч л соевого соуса, сладкий молотый перец и кардамон, тушу 7 мин. В запечённые тыквы выкладываю первый слой фарша, затем запечённую кусочками тыкву – 2 ст л в каждую ёмкость, сверху посыпаю кунжутом, тёртым сыром или натёртыми перепелиными яйцами (на 2 мини тыквы нужно 4 перепелиных яйца или 4 ст л тёртого сыра), затем второй слой фарша. Вливаю по 2-3 ст. л воды, закрываю крышками и запекаю в духовке 8 мин при 250 С на небольшом огне. Достаю. Выкладываю тёплое пюре из картофеля и тыквы верхним слоем на мясо, поливаю водой, остальное помещаю в кулинарный мешочек, выдавливаю через насадку-звёздочку оставшееся пюре сверху виде коротких конусов. Ставлю в горячую духовку при 200 С на 2 мин. Чёрный хлеб режу соломкой, в центр тарелки ставлю горшочек из тыквы, вокруг тыквы размещаю соломку так, чтобы получилось ‘гнездо’. Каждую тыкву поливаю соусом из 1 десертной ложки сливочного сыра, 2 ст л натурального не сладкого йогурта, соли и мелко нарезанной зелени укропа (для взрослых в соус добавить 1 ст л сливочного сыра, 3 ст л йогурта, 1/3 чайной ложки медовой горчицы или сливочного Васаби, красный молотый перец, соль).

1. Кролика помоем, обсушим. Очищенный чеснок пропустим через пресс, смешаем его с маслом, с прованскими травами, посолим и поперчим по вкусу. Полученной смесью обмажем мясо кролика, положим в миску и поставим в холодильник на час.

В течение часа можно несколько раз перевернуть мясо, чтобы оно лучше пропиталось ароматами специй.

2.Тыкву почистим от шкурки и нарежем кусочками. Посолим, посыплем приправой «Прованские травы», сбрызнем маслом. С веточек тимьяна оборвем листики и посыплем тыкву. Перемешаем и оставим на 10-15 минут.

3.Когда пройдет время, уложим в огнеупорную форму ножки кролика, сверху распределим кусочки тыквы. Накроем форму фольгой и отправим в духовой шкаф. Запекаться будет кролик с тыквой в духовке при температуре 180 градусов — 1,2 — 1,5 часа.

4. После этого снимем фольгу с формы и дадим мясу, и тыкве немного подсохнуть и подрумянится, минут 20-25.

5. Дадим немного остыть и подаём к столу. При желании можно сварить рис или

Фаршированная тыква мясом кролика и картофелем, очень вкусное и изысканное блюдо, которое не только вкусное, но и очень полезное и диетическое.

  1. Тушка кролика – 1 шт.
  2. Тыква средняя – 1 шт.
  3. Масло сливочное – 50 г.
  4. Картофель – 300 г.
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Мука – 120 г.
  7. Сливки – 150 мл.
  8. Бульон – 500 мл.
  9. Сахар – 0,5 ч.л.
  10. Чеснок – 2 зуб.
  11. Лимон – 0,5 шт.
  12. Масло растительное – 100 мл.
  13. Укроп – 1 пуч.
  14. Соль по вкусу
  15. Перец черный молотый по вкусу
Читать еще:  Щи из свежей капусты на курином бульоне

Тыква фаршированная в духовке

Запечённая фаршрованная тыква, начинает готовиться с приготовления начинки, которой будет её наполнять. Начнем с приготовления кролика. Тушку кролика, необходимо разделить на небольшие порционные кусочки. Вес каждого кусочка, около 150 грамм.

усочки кролика выкладываем в глубокую посуду. Сверху поливаем соком лимона, солим и перчим по вкусу, добавляем растительное масло. Кусочки мяса кролика, замариновать в таком виде около двух часов. Ставим емкость с кусочками мяса в холодильник.

По истечении времени достаем тушку из холодильника. И каждый кусочек мяса, необходимо обжарить на разогретой сковороде до образования золотистой корочки. Обжаренные куски, складываем на отдельную тарелку.

Приступим к подготовке тыквы. Тыкву берем среднего размера. Тыкву хорошо помыть водой. Затем срезаем верхнюю часть тыквы в виде крышки. Удаляем из тыквы семена и мякоть, но не всю. Оставляем бортики примерно по 3-4 см. Картофель порезать на небольшие кусочки, морковь порезать кружочками. Картофель и морковь проварить до полу готовности в подсоленной воде.

Переходим к приготовлению сливочного соуса. Для этого необходимо разогреть сковороду, выкладываем на сковороду кусочки сливочного масла и высыпаем муку. Таким образом, нужно с пассеровать муку на сливочном масле. Затем в сковороду добавляем бульон, сахар и соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. Добавляем сливки и перемешиваем.

В тыкву выкладываем часть мяса, затем часть картофеля с тыквой, затем снова мясо и овощи. Все это заливаем сливочным соусом. Накрываем тыкву тыквенной крышкой и ставим на противень.

Духовка должна быть предварительно разогрета. Ставим противень с тыквой в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов на средней полке. Запекаем около двух часов на медленном огне. Если вдруг случилось так, что тыква начала сильно румянится, то ее необходимо накрыть фольгой и уменьшить огонь, если был не самый маленький.

Зелень необходимо мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Перед подачей блюда на стол. снимают тыквенную крышку и посыпают блюдо измельченной зеленью и чесноком. Фаршированная тыква, разрезается и раскладывается по тарелочкам вместе с мясом и овощами.

Кролик в сметане с тыквой

Когда на столе оказывается это замечательное блюдо, значит в доме будет праздник! То ли семейный обед в узком кругу, то ли праздничное застолье с размахом или романтический ужин тет-а-тет, великолепное настроение и вкусовые восторги гарантированы! Что может быть традиционнее, чем кролик в сметане? Это блюдо как дважды два выучили все ценители крольчатины, а вот для новичков рецепт тушеного кролика будет полезен, дабы, наконец, освоить и этот вид белого мяса. Традиции поварского дела бесспорно должны соблюдаться, но если вам хочется пофантазировать и раскрыть вкус вполне ожидаемого блюда совершенно с другой стороны – пора вносить свои коррективы! Для тотального преображения нашего кролика мы выбрали сладкую тыкву, сухофрукты и пряности ей в тон. Поэтому скучная сметана вдруг превращается в невероятно-солнечный и просто сногсшибательный соус, в котором кролик просто расцветает и становится таким мягким, нежным, манящим… Обязательно попробуйте такое сочетание продуктов и делитесь вашими впечатлениями!

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • тыква – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • розмарин – 1 ч.л.;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • курага – 100 г;
  • сметана – 400-500 мл;
  • масло растительное – 4-5 ст.л.

Время приготовления: 1,5-2 ч.

Порций: 10-12

Рецепт приготовления:

  1. Очень многое в успешном результате любого блюда из кролика определяет качество самой тушки. Если вы выбираете ее на рынке, обратите внимание, чтобы она была нежно-розовой, без кровоподтеков, темных, желтых или заветренных участков. Желательно, чтобы вы лично убедились в том, что это действительно кролик, поэтому найдите на тушке «доказательства» – оставленную лапку или хвост. И, конечно же, кролика необходимо замариновать перед тушением в подкисленной уксусом или лимонным соком воде. На 1 литр очищенной воды возьмите 1-2 ч.л. ложки уксуса, замочите разделанную тушку и выдержите хотя бы 2-3 часа перед приготовлением. Впрочем, некоторые повара не прибегают к такой практике, если на столе оказывается молодой кролик, который еще не обладает специфическим запахом и имеет не слишком волокнистую структуру мышц.
  2. Пока кролик маринуется в растворе воды и уксуса, приготовим овощную составляющую блюда. На сковороде необходимо пассеровать репчатый лук до мягкости и появления сладковатого приятного аромата.
  3. Добавить морковную соломку, продолжить обжаривание, помешивая и не давая овощам сильно подрумяниться.
  4. Пришел черед тыквы. Очищаем ее от жесткой кожуры и волокнистой середины с семенами. Мякоть режем средними кубиками и отправляем в сковороду. Если хотите, чтобы вкус тыквы не ощущался в целом – натрите ее на терке. Пассеруем овощи еще 3-4 минуты, при необходимости доливая растительное масло. Когда овощи будут готовы, убираем их со сковороды, оставив только масло.
  5. На масло выкладываем кусочки кролика, предварительно обсушив их кухонными полотенцами, чтобы не разбрызгивать жир.
  6. Обжариваем кусочки до чуть легкого румянца.
  7. Для сметанного соуса готовим сметану следующим образом. Выливаем в нее весь сок, оставшийся в сковороде после обжаривания крольчатины. Это делается для того, чтобы сметана не свернулась хлопьями при последующем тушении.
  8. Также всыпаем в нее тимьян и розмарин, выдавливаем зубки чеснока через пресс, солим и перчим. А также добавляем пряность, которая придаст соусу замечательный оттенок, подчеркивающий присутствие тыквы и кураги – куркуму. Перемешиваем. Теперь укладываем все составляющие блюда на тушение.
  9. На дно глубокой сковороды (казана/толстостенной кастрюли) помещаем овощи – тыкву, морковь, лук. Сверху на овощи – кусочки кролика.
  10. Между мясом распределяем кусочки кураги – они придадут дополнительную фруктовую нотку соусу, когда распарятся и перемешаются в общей массе с овощами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector