Котлеты капустные с яблоками - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты капустные с яблоками

Котлеты капустные (III категория)

Калорийность: 370,00 ккал

Углеводы: 10,35 г

Внешний вид — котлеты запанированы в сухарях, обжарены до золотистой корочки, поверхность без трещин, выложены на тарелку, политы маслом или сметаной или соусом, украшены зеленью, сметану и соус можно подать отдельно. Вкус и запах — сладковатые с легкой кислинкой (за счет яблок); аромат обжаренной капусты в сухарях. Цвет — корочка золотистая; срез кремовый или бледно-зеленый. Консистенция — однородная, рыхлая (без крупных кусочков капусты); корочка слегка хрустящая.

Метод обработки: Жарка

№ з/пНаименование сырьяМетод обработкиЗатраты на 155 г готового изделия
бруттонеттоед. изм.
1Капуста белокочанная свежая нашинкованнаяПрипускание170170г
2ВодаПрипускание3535г
3Маргарин молочный столовый55г
4Крупа маннаяВарка без слива1818г
5Сухари1212г
6Жир кулинарный «Белорусский»1010г
7Маргарин молочный столовыйСборка, смешивание55г
ИТОГО255255г

Капусту нарезают соломкой или мелко рубят, припускают с жиром в молоке, или в молоке с добавлением бульона или в воде до полуготовности. Всыпают тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешивают и варят 10-15 мин. При приготовлении котлет с яблоками, яблоки нарезают соломкой, припускают с небольшим количеством жира и соединяют с готовой капустой. Массу охлаждают до 40-50 °C, добавляют в нее сырые яйца и соль, тщательно перемешивают, формуют котлеты по 2 шт. на порцию, панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон. При отпуске поливают растопленным маслом или маргарином, или сметаной, или соусом молочным, или сметанным.

  • Цвет: корочка золотистая; срез кремовый или бледно-зеленый..
  • Вкус: сладковатые с легкой кислинкой (за счет яблок); аромат обжаренной капусты в сухарях..
  • Запах: сладковатые с легкой кислинкой (за счет яблок); аромат обжаренной капусты в сухарях..
  • Консистенция: однородная, рыхлая (без крупных кусочков капусты); корочка слегка хрустящая..
  • Внешний вид: котлеты запанированы в сухарях, обжарены до золотистой корочки, поверхность без трещин, выложены на тарелку, политы маслом или сметаной или соусом, украшены зеленью, сметану и соус можно подать отдельно..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Вкусные капустные котлеты с яблоком и сыром в мультиварке

Рецепт капустных котлет с сыром и яблоком в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (ранняя) – 700-800 гр
  • яблоко – 1 шт.
  • сыр твердых сортов (голландский) – 80-100 гр
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • панировочные сухари – 3 ст.л.
  • масло растительное для обжаривания – 2 ст.л.
  • соль, черный молотый перец
  • сметана, чеснок, зелень укропа для подачи

Стоит ли вообще говорить о том, что такое котлета, когда это и так всем хорошо известно? Думаю, рассказывать подробно точно не имеет смысла, отмечу лишь, что само слово имеет французское происхождение и изначально котлета представляла собой кусок мяса на кости, а лишь со временем так стали называть изделие из мясного фарша. Собственно, вот это и есть та котлета, которую все мы прекрасно знаем и любим. Возможно, кто-то сильно удивится, но котлеты могут быть и не из мяса.

Овощные котлеты – весьма распространенное, аппетитное и очень вкусное блюдо, просто идеальное для летнего меню! Наиболее часто в качестве основного компонента для овощных котлет используют картофель, морковь, кабачки, рис, грибы и капусту, но именно капустные котлеты нравятся мне больше всех. Поэтому, дорогие посетители сайта vmultivarkah.ru, я и хочу поделиться с вами соответствующим проверенным рецептом. Это будут капустные котлеты в мультиварке с сыром и яблоками. Сочные и нежные, с легкой сырной ноткой – они обязательно придутся вам по вкусу.

Наиболее актуальны такие котлетки летом, когда много свежей зелени и молодых овощей. Но ничего не помешает нам приготовить их и зимой, просто времени для приготовления понадобится чуть больше – все-таки капуста поздних сортов более твердая и готовится дольше. Ну что, вы готовы? Тогда приступим к приготовлению котлет в мультиварке с капустой! Я готовлю в своей незаменимой помощнице Philips HD 3077/40, которая выручает меня на кухне ежедневно, вы же используйте свою мультиварку.

Способ приготовления

  1. Начнем с того, что соберем все необходимые нам продукты, перечисленные выше
  2. Капусту предварительно отварим до мягкости в подсоленной воде. Для этого нарежем ее крупными кусками, выложим в мультичашу, зальем горячей водой и запустим мультиварку в режим “варить”. Время варки зависит от сорта капусты: молодой ранней будет достаточно 2-3 минут, поздней – не менее 10.
  3. Отваренную капусту остудим, откинув на дуршлаг, и дадим стечь воде.
  4. Как только она остынет, нарежем маленькими кусочками.

А теперь приложим максимум своих усилий и отожмем измельченную капусту руками, стараясь полностью избавиться от воды. Это, на мой взгляд, был наиболее трудоемкий момент в процессе приготовления котлет, дальше все будет предельно быстро и просто.

  • На мелкой терке натрем яблоко и сыр, добавим к капусте, вобьем яйцо, посолим, поперчим и как следует вымешаем.
  • В получившуюся массу еще вмешаем 1 ст.л. панировочных сухарей (оставшиеся 2 ложки пойдут на панировку котлет), и фарш готов.
  • Формировать заготовки лучше влажными руками и перед обжариванием слегка обваливать в панировочных сухарях. Из данного количества продуктов мы получим 8 небольших котлет.
  • В чаше разогреем растительное масло и только потом выложим заготовки.
  • Обжарим в течение 5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

    Читать еще:  Суп картофельный с ячневой крупой

    Режим приготовления котлет из капусты в мультиварке выбирайте, учитывая мощность прибора – будет это функция “жарить” либо “выпечка”, решать вам. Я обжаривала в режиме “печь” с температурой, выставленной до 150 градусов, закрыв при этом крышку.

  • Подавать готовые капустные котлеты с яблоком и сыром в мультиварке лучше не с пылу с жару, а немного охлажденные, обязательно подав к ним соус из сметаны, измельченного чеснока и зелени укропа. Приятного аппетита!
  • Если вы хотите приготовить капустные котлеты в мультиварке на пару, а не жарить, то обваливать второй раз в сухарях их не следует, достаточно выложить заготовки на контейнер пароварку, залить воду в чашу и готовить в режиме «варка на пару» примерно 20 минут. Таким образом, вы получите менее калорийный и более диетический вариант овощных котлет.

    Капустные котлеты с яблоками — влюбился раз и навсегда

    Безумно рад поприветствовать вас вновь, дорогие читатели! Практически целых 10 дней я бездельничал и не подходил к плите. Если только не считать сырный суп, который был мною приготовлен в полубредовом состоянии. Но сейчас слава Богу я пошел на поправку и первым признаком моего благополучного выздоровления является то, что приготовить капустные котлеты для меня не составляет особого труда и даже более того этот процесс по которому как выяснилось я немного соскучился положительно сказывается на моем самочувствии.

    Почему мой выбор пал именно на котлеты из капусты? Тут даже гадать нечего. За время недуга полки холодильника сильно опустели. Не то чтобы там совсем шаром покати или мышь в нём повесилась. Так скажу лучше, не густо на них продуктов, не густо. Значит открываю я холодильник и предо мной предстаёт одинокая капуста и несколько лежащих рядом яблок. Лучшее, что сразу смогло прийти в мою голову это приготовить котлеты из этих продуктов.

    Пирожки долго! Я ещё не готов к такому мероприятию. Потушить капусту слишком банально. А вот капустные котлеты самое, что ни наесть подходящее блюдо для такого момента. Кроме того все необходимое для приготовления котлет имеется в наличии и это замечательно! Уверен, что и ваш домашний рефрижератор хранит в своих недрах все необходимое для этого.

    Чуть-чуть истории. Про рецепт капустных котлет мне рассказала несколько лет тому назад одна послушница, которая приходила помогать на монастырской кухне. Получилось это совершенно случайно. В то время я не особо заботился о соблюдения поста. В связи с этим у нас с братом зашел небольшой спор, о том, что во время поста можно также вкусно и полезно питаться.

    Естественно он утверждал, что это вполне возможно и дело только в том насколько ты обладаешь запасом времени, чтобы уделять его готовке, а также твоем знании и умении готовить вкусные постные блюда православной кухни. Я же ратовал, зато, что из трех кочерыжек и двух картошек много не приготовишь.

    Так вот услышав наш спор, послушница подошла и пригласила меня и батюшку (моего брата) в трапезную. Брат, потянув меня за руку промолвил: «Пойдем Фома, неверующий отобедаем чем Бог послал». Было как раз время Великого поста.

    Усадив поудобней, мне до краёв налили огромную тарелку супа. Как потом выяснилось, это был свекольник с «ушками». На второе можно было выбрать или колобки из грибов и отварного картофеля или капустные котлеты. Я попробовал и то и другое.

    А на десерт! Я просто потерял дар речи! До этого момента я не то что не пробовал, но даже и не слышал о таких угощениях! Посреди стола стояли финики с начинкой из марципана, фисташек и ликера облитые шоколадной помадкой. Чуть поодаль от меня, что-то похожее на салат из фиников и мандаринов. И добило меня когда я попробовал десерт с необычным названием «Халуа». Не скажу, что я стал вегетарианцем, но о постных блюдах и тем паче десертах поменял своё мнение кардинально.

    Вот теперь кто скажет, что постная пища это не вкусно и однообразно будет мой «кровный враг»! Обвиню вас во всех грехах человеческих. Скажу, что из куска мяса и дурак приготовить сможет, и что вы вообще не способны к готовке, и вам не попадался человек который бы смог промыть вам мозги, выбив из них дурь и предрассудки.

    Когда я после обеда задал вопрос: «А у вас каждый день так кормят?». Брат ответил: «Что понравилось?! То-то и оно! Заладил постно, невкусно!», а Анастасия, так звали послушницу, пригласила прийти ещё и завтра, сказав, что на обед будет постный суп-харчо. Поблагодарив за угощение, я сказал, что с меня вполне достаточно сегодняшних аргументов и попросил раскрыть секретный рецепт капустных котлет, так понравившихся мне «ушек» и фиников с начинкой.

    В итоге я получил в подарок не только рецепты тех блюд о которых я хотел узнать, но и бесценную для меня книгу — это была энциклопедия православной кухни. В ней собраны сотни рецепты забытых старинных русских кушаний, как постного стола, так и скоромного. Ну, ладно, про «ушки» и всё остальное как нибудь в другой раз, а сегодня раз начал про котлеты так и продолжу.

    Капустные котлеты с яблоками

    • 600 грамм капусты
    • 150 грамм яблок
    • 50 грамм манки
    • 100 грамм молока
    • яйцо
    • растительное масло
    • панировочные сухари
    • соль
    Читать еще:  Сладкий бутерброд с яблоками

    Постный рецепт капустных котлет я внёс некоторые изменения. Такое решение, на мой взгляд, ещё более улучшит вкус блюда. Ну и пусть теперь котлеты не годятся для употребления в пост! Для этого есть например и вот такие рисовые котлеты с грибным соусом. А эти котлетки давайте оставим для утехи нашего чрева в скоромные дни.

    Как приготовить

    Яблоко очищаю от шкурки, удаляю сердцевину и мелко рублю.

    Капусту мою и рублю соломкой.

    Кладу в капусту яблоки и вливаю молоко. Закрываю крышкой и тушу на слабом огне до готовности. Нужно не допустить, чтобы капуста потемнела.

    Не снимая с огня, всыпаю манку и тщательно вымешиваю. Тушу ещё 10 минут. Пока капустная масса не станет вязкой.

    Готовую котлетную массу из капусты слегка охлаждаю. Ввожу одно яйцо, солю и перемешиваю.

    Формирую капустные котлеты.

    Обваливаю их в сухарях.

    Влив растительное масло, обжариваю котлеты на сильном огне с обеих сторон.

    Подавать котлеты лучше со сметаной или постным майонезом рецепт которого можете вот здесь подсмотреть.

    За годы кулинарных изысканий я понял правило важнейшее одно. Твори всегда не вопреки людей желаний, которым это кушать суждено. Надеюсь, что капустные котлеты, попробовав оцените вы их! Они отлично подойдут не только для диеты и для того чтоб вкусно угостить родных.

    А знаете о чем я расскажу в следующей статье? Ни за что не угадаете! Я намерен приготовить ШИКАРНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ. На пару. Заходите будет овкуснительно. И друзей не забудьте прихватить! На всех хватит!

    С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

    Котлеты жареные, запеченные с фаршем капусты

    Котлеты из тушеной капусты

    Рецепт котлет: килограмм белокочанной капусты, 3 яйца, полстакана белого соуса, 50 г сливочного масла, полстакана манки, полстакана панировочных сухарей, чайная ложка сахара; зелень.

    Яйца разбить, разболтать. Капусту мелко нашинковать, залить 2 стаканами подсоленной воды, потушить в сковороде до готовности.

    Тушеную капусту откинуть на сито, подсушить. Взбить в белом соусе манку, яйца.

    Залить капусту соусом с яйцами, добавить соль, сахар, перец. Фарш для котлет из капусты перемешать.

    Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, жарить на сливочном масле.

    Если смесь тушеной капусты, соуса и яиц получилась жидкой, то котлеты выпекаются как оладьи.

    Готовые из тушеной капусты котлеты украсьте зеленью.

    Капустные котлеты с яблоками

    Рецепт котлет: килограмм белокочанной капусты, 2 яблока, 1,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, полстакана манной крупы, 2 яйца, полстакана панировочных сухарей.

    Капусту мелко нашинковать, отварить в молоке. Молоко сцедить, капустную массу откинуть на дуршлаг.

    Яблоки почистить, измельчить, перемешать с капустой. Добавить манку, взбитые яйца, соль. Замесить фарш для капустных котлет.

    Вылепленные котлеты обвалять в сухарях, пожарить на масле.

    Из жидкого фарша капустные котлеты выпекаются как оладьи.

    Из сцеженного молока к капустным с яблоками котлетам приготовьте молочный соус.

    Капустные котлеты с пряностями

    Рецепт котлет: килограмм цветной капусты, 2 яйца, по полстакана муки, молока, растительного масла; 3 ломтика батона.

    Пряности: щепотка майорана, по 1,5 столовой ложки нарубленной зелени петрушки, укропа.

    Соцветия капусты отварить, нарубить.

    Добавить в капустную массу яйца, муку, размоченный в молоке батон, соль, перец, пряности.

    Замесить фарш для котлет. Котлеты из капусты жарить на масле, как пекут оладьи.

    Капустные с пряностями котлеты подайте со сметаной.

    Котлеты из капусты с картофелем

    Рецепт котлет: полкилограмма белокочанной капусты, полстакана пюре из картофеля, ломтик белого хлеба, 2 яйца, полстакана молока, 2 столовые ложки муки, по 1,5 столовые ложки нарубленного зеленого лука, петрушки; растительное масло.

    Капусту нарубить, до готовности отварить, откинуть на дуршлаг. Воду отжать, капусту пропустить через мясорубку.

    Добавить пюре картофеля, замоченный в молоке хлеб, зелень, яйца, соль. Фарш из капусты и картофеля перемешать.

    Вылепленные котлеты обвалять в муке, поджарить на масле.

    Котлеты из капусты с картофелем подайте со сливочным соусом.

    Капустные котлеты с огурцами

    Рецепт котлет: 600 г белокочанной капусты, соленый огурец, полстакана майонеза, луковица, по 2 столовые ложки сухарей, муки, растительного и сливочного масла; 2/3 стакана молока, 2 яйца.

    Для котлет капусту мелко нарубить, отварить, откинуть на сито. Капустную массу подсушить.

    Огурец нарезать дольками.

    Лук нашинковать, обжарить на половине сливочного масла.

    Капусту перемешать с луком, потушить 5 минут.

    Муку обжарить на сливочном масле, залить молоком. Соус выпарить до густой консистенции.

    Загрузить в соус смесь капусты с луком и желтки яиц. Капустный фарш для котлет посолить, перемешать.

    Вылепленные из капустной массы котлеты смазать белком яиц, обвалять в сухарях, поджарить на растительном масле.

    На кружки огурца выложите по чайной ложке майонеза.

    Капустные котлеты украсьте дольками огурца под майонезом.

    Капустные котлеты с рыбой

    Рецепт котлет: 400 г капусты, полкилограмма рыбы, луковица, 2 дольки чеснока, 2 яйца, столовая ложка соевого соуса, по трети стакана муки, растительного масла, панировочных сухарей; половина пучка зелени укропа.

    Рыбу разделайте на филе нарежьте кусочками. Капусту порежьте пластами.

    Рыбу с капустой, лук, укроп пропустите через мясорубку.

    Добавьте протертый чеснок, муку, яйца, соус. Из капустной с рыбой массы вымесите фарш для котлет.

    Вылепленные котлеты обваляйте в сухарях, поджарьте на масле.

    Капустные с рыбой котлеты подайте к картофельному пюре.

    Капустные котлеты с овсянкой

    Рецепт котлет: 800 г белокочанной капусты, полстакана овсянки, 2 яйца, по 2/3 стакана молока, сметаны; по 3 столовые ложки растительного масла и панировочных сухарей; зелень.

    Читать еще:  Цветная капуста на пару

    Капусту мелко нашинкуйте, потушите до готовности в молоке. Молоко сцедите.

    Перемешивая капустную массу, добавьте овсяные хлопья.

    Потушите капусту с овсянкой 5 минут, снимите с огня. В остывший фарш для котлет добавьте желтки яиц, соль, перец. Состав перемешайте.

    Вылепленные из капустного с овсянкой фарша котлеты смажьте белком яиц, обваляйте в сухарях, жарьте на масле до готовности.

    Капустные с овсянкой котлеты подайте со смесью сметаны и рубленой зелени.

    Капустные котлеты, запеченные в духовке

    Рецепт котлет: 700 г белокочанной капусты, яйцо, столовая ложка муки, треть стакана протертого сыра, 3 столовые ложки манки; растительное масло, зелень.

    Капусту нарубить, отварить, охладить, отжать, пропустить через мясорубку.

    В капустную массу добавить яйцо, манку, муку, соль. Вымесить фарш для котлет. Разогреть духовку.

    Вылепленные капустные котлеты уложить на смазанный маслом противень, посыпать сыром, поставить на запекание в духовку.

    Запечь котлеты до готовности.

    Запеченные в духовке капустные котлеты украсьте зеленью.

    Котлеты из цветной капусты

    Рецепт котлет: кочан цветной капусты, 2 яйца, четверть стакана муки, 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки; растительное масло.

    Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить, откинуть на дуршлаг.

    Подсохшую капусту мелко нарубить. Добавить яйца, зелень, муку, соль. Фарш из цветной капусты перемешать, вылепить котлеты.

    Пожарить котлеты на растительном масле, полить сметанным соусом.

    Котлеты из цветной капусты подайте гарниром к рыбе, мясу.

    Котлеты из капусты с кальмаром

    Рецепт котлет: 800 г белокочанной капусты, полкилограмма кальмара, 2 стакана молока, 60 г сливочного масла, полстакана муки, 3 яйца, 2 головки лука, стакан сметаны.

    Капусту мелко нарубить, отварить в молоке. Кальмара отварить в воде.

    Молоко из капусты сцедить. Лук нашинковать, обжарить на масле.

    Муку развести молоком до консистенции жидкой сметаны.

    Кальмара пропустить через мясорубку, капусту перемешать с фаршем кальмара.

    Добавить в фарш для котлет разведенную муку, взбитые желтки яиц, лук, соль.

    Из фарша кальмара и капусты приготовьте котлеты, как выпекают оладьи.

    Готовые котлеты из капусты с кальмаром полейте сметаной.

    Капустные котлеты с манкой

    Рецепт котлет: килограмм белокочанной капусты, по полстакана манки, молока, сухарей; 3 яйца, 60 г сливочного масла.

    Капусту мелко накрошить, полчаса потушить в молоке.

    Всыпать манку. Помешивая, капустную массу тушить с манкой 10 минут. Состав остудить.

    Добавить яичные желтки, соль. Замесить фарш для котлет.

    Вылепленные из капустной с манкой смеси котлеты смочить в яичном белке, обвалять в сухарях, зажарить на масле.

    Если фарш получился жидким, котлеты испеките оладьями.

    К капустным с манкой котлетам подайте молочный соус.

    Капустные котлеты с луком

    Рецепт котлет: килограмм капусты, 3 головки лука, полстакана кефира, полстакана растительного масла, 4 яйца. Мука, соль, зелень.

    Капусту мелко нашинковать, лук нарубить. Капустную массу перемешать с луком.

    Добавить яйца, муку, кефир, соль. Замесить для капустных котлет тесто.

    Выпечь котлеты на масле, как оладьи.

    Капустные с луком котлеты подайте с майонезом, украсьте зеленью.

    Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

    Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

    Капустные котлеты с манкой

    пошаговый рецепт с фото

    Аппетитные и вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса. Любители белокочанной капусты прекрасно знают, как восхитительны капустные котлеты. Румяные, со светло-коричневой хрустящей корочкой они являются чудесным вариантом обеда или ужина. В приведенном ниже рецепте это кушанье готовится с использованием манной крупы, которая наряду с яйцами является связующим звеном. Поскольку капуста припускается в молоке, блюдо получается очень нежным. Кстати, состав котлет позволяет давать их детям.

    • 1 Ингредиенты
    • 2 Приготовление
    • 3 Хозяйке на заметку

    Ингредиенты

    На 6 порций:

    • капуста белокочанная – 1 кг
    • крупа манная – 5 ст. л.
    • молоко – 130 мл
    • яйцо куриное – 2 шт.
    • сухари панировочные – 1/2 стакана
    • соль – по вкусу
    • масло подсолнечное – для жарки

    Приготовление

    1. Капусту очень мелко нашинкуйте, чем мельче, тем лучше. Это можно сделать острым ножом с длинным лезвием, ручной шинковкой или с помощью специальной терки для шинковки.

    2. Выложите капусту в кастрюлю объемом 3 л. (в меньшую емкость может не поместиться) и налейте молоко.

    3. Поставьте на средний огонь, дайте закипеть. Затем уменьшите огонь до малого, плотно накройте крышкой и припустите капусту почти до готовности, не забывая периодически помешивать.

    Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, всыпьте манную крупу и по вкусу посолите.

    4. Варите капусту с манкой еще 6-7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

    Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому немного остыть. Вбейте яйца и основательно перемешайте.

    5. На плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари.

    Из полученной массы сформуйте овальные котлетки и обваляйте их со всех сторон в сухарях.

    6. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Выложите котлеты и обжарьте, аккуратно перевернув лопаточкой, с обеих сторон до приятной светло-коричневой корочки.

    7. На стол подавайте непременно горячими. А для более нарядного вида и богатого вкуса полейте капустные котлеты сметаной и оформите ароматными листиками укропа, петрушки или хрустящими листьями салата.

    Хозяйке на заметку

    Не менее вкусные котлеты вы можете приготовить по этому рецепту из краснокочанной капусты.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector