Котлеты из картофеля и сельди - Все про праздники
S-novym-godom.ru

Все про праздники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из картофеля и сельди

Котлеты из селедки

Сельдь обычно ассоциируется с солёной селёдочкой, которую чаще всего едят с отварным картофелем или в салате «под шубой». Остальные блюда из сельди второстепенны. Хотя её с успехом вялят, коптят, консервируют. Вкусна жареная рыбка, обваленная в отрубях, или запечённая под майонезом в фольге.

Сельдь по умолчанию считается не котлетной рыбой. Это не так, ведь рыбка достаточно жирная и сочная. Котлеты из селедки приятны на вкус и практически не имеют резкого рыбного запаха. Их делают из свежей и размороженной рыбы. На безрыбье легко делать котлетки из солёной сельди, сначала вымочив её в молоке.

Котлеты из свежей селедки

Из свежепойманной рыбки любое блюдо намного вкуснее. Но чаще приходится довольствоваться покупкой рыбы в магазине. Следует удостовериться в её свежести. Несмотря на то, что сельдь будет перемалываться в фарш, желательно покупать тушки без повреждений.

Вынимают внутренности, срезают плавники, отрубают головы и хвосты, снимают шкуру. После основной разделки удаляют кости. Если опустить сельдь в кипяток на пару минут, косточки вынуть легче. Можно обойтись без такой хлопотной процедуры, если дважды перекрутить кусочки рыбы через мясорубку, чтобы кости перемололись. В первый раз измельчают тушки, во второй раз перекручивают фарш вместе с продуктами, которые в него добавляют.

Если предварительно вынуты косточки, не обязательно делать фарш с помощью блендера или мясорубки. Кусочки сельди можно мелко порубить ножом.

Любой рецепт котлет из селедки легко разнообразить различными добавками. Обычно к рыбному мясу добавляют луковицы и яйца. Лука кладут больше, чем в мясные котлеты. Можно обойтись без яиц, в качестве связки используя раскрошенный хлеб, варёный или сырой тёртый картофель, другие овощи (капусту, кабачки, тыкву), размоченные крупы (овсянку, манку, перловку) или густые каши (рис, пшено).

Для котлет из свежей селёдки сгодится свежезамороженная рыба. Слегка размороженные тушки легче разделывать — отрезать все костистые части. Но перед приготовлением фарша сельдь хорошо размораживают, промывают и обтирают салфетками, удаляя лишнюю жидкость.

Рецепт котлет из селедки с картофелем

На 2 сельди среднего размера:

  • картофель — 4­-5 клубней среднего размера
  • яйцо — 1-2 шт.
  • луковица — 1-2 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • молоко*
  • соль — по вкусу
  • сухари для панирования
  • масло для жаренья
  • специи — по желанию

К селёдочному фаршу добавить лук и чеснок, мелко порезанные.

Картофелины натереть на мелкой тёрке. Отжать в чашку.

*Влить в тёртую картофельную массу такое же количество молока, что по объёму занимает отжатая жидкость.

В селёдочный фарш положить картофель, яйцо. Посолить, поперчить, всыпать любимых специй. Равномерно перемешать.

Если есть время, 2-3 часа выдержать фарш в холодильнике. Можно сразу сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в небольшом количестве масла. Сначала до румяной корочки обжаривают обе стороны. Затем уменьшают огонь и держат котлетки на плите ещё 10-15 минут, чтобы хорошо пропеклась середина.

Вариации рецепта:

Вместо картофеля добавить отварной рис или овсяные хлопья, размоченные в молоке. Масса добавок может составлять 1/2 или 1/3 часть от объёма рыбного фарша.

Котлеты из свежей селедки с манной крупой

  • яйца — 3 шт.
  • лук — 3 шт.
  • крупа манная — 3–6 ст. л.
  • перец молотый, соль — по вкусу
  • сухари для панировки
  • масло для жарки

В котлетный фарш из сельди положить мелко порезанный (или перекрученный) лучок, яйца, соль, перец. Желательно яйца сначала хорошо взбить.

Тоненькой струйкой всыпать манку, размешивая до равномерной массы. Обязательно дать полчаса постоять, чтобы манная крупа набухла. Тогда котлетки будут воздушными.

Фарш получится жидковатым. Не стоит его загущать мукой. Котлетки получатся жёсткими. Проще ложкой опускать фарш в сухари, обвалять, придавая котлетную форму. Жарить в масле. Или обойтись без панировки, выкладывая фарш на сковородку как тесто для оладиков.

Если внутри рыбин окажется икра, её взбивают вместе с яйцами и кладут в фарш. Или перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.

Рецепт котлет из селедки с хлебом

Ингредиенты в расчёте на 1 сельдь:

  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • хлеб — 3 кусочка белого батона
  • соль по вкусу
  • мука для панировки
  • масло для обжарки

Очищенную от костей сельдь с луком и хлебом перемалывают на мясорубке. Котлетки получатся более нежными, если кусочки батона перед измельчением 10 минуток подержать в воде.

В фарш кладут яйцо, соль, по желанию добавляют другие специи: перец, кориандр, тмин.

Смазанными маслом или смоченными в воде руками формуют котлеты. После обвалки в муке жарят до готовности. Сначала до плотной корочки обжаривают на сильном огне. Затем сковороду закрывают и томят 15 минуток при слабом нагреве.

Читать еще:  Суп лимонный (Афголемоно)

Чем нежнее и воздушнее фарш, тем сложнее формовать котлеты. Но на вкус они получатся более приятными, чем из густого и плотного фарша.

Готовые котлеты можно запечь с подливкой. Луковицу и морковь натереть, слегка обжарить в масле. Тонкой струёй всыпать столовую ложку муки, перемешать. Через минуту добавить столовую ложку густой томатной пасты и стакан воды. Через пару минут снять с огня, залить котлеты и поставить в нагретую духовку. Запекать 10 минут при 180°.

Также будут полезны рецепты:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Картофельные котлеты с сельдью (игра — соревнование. дуэль)

04 ноября 2012, 15:46

  • жаркое
  • картофель
  • картофельные котлеты
  • кефир
  • котлеты
  • сельдь
  • Ингредиенты

    • 500 гр. картофеля
    • 1 сельдь с/с
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 яйцо
    • 100 гр. сыра
    • 2 ст л муки
    • соль
    • растительное масло для жарки
    • 150 мл. кефира
    • 20 гр. зелени (зелёный лук, укроп, петрушка)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Картофель отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить. Картофель размять в пюре.

    Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.

    В сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук.

    Селёдку почистить, снять кожу, удалить кости. Филе мелко нарубить.

    Сыр натереть на мелкой тёрке.

    Картофельное пюре, селёдку. яйцо, обжаренный лук, муку и сыр смешать.

    Сформовать котлеты и обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон.

    Для соуса измельчить зелень. Смешать её с кефиром. Посолить по вкусу.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    В далёкие годы Гражданской войны начала 20 века селёдка была чуть ли не единственным источником белка. Многих она спасла от голодной смерти. Умение приготовить эту рыбку разнообразно в те времена ценилось как никогда. Моя бабушка была мастерица по части картофельных котлет. Дед очень любил картофельные котлеты с селёдкой времён их молодости. К сожалению, я уже писала, что семейные рецепты у меня не сохранились. Пытаюсь их восстановить с помощью интернета, кулинарной литературы. Конечно в далёкие 20 — ые это было праздничное блюдо и готовилось блюдо без сыра. Сыр — это уж веяние нового времени.

    Картофельные котлеты с начинкой из сельди

    31 декабря 2013

    Сельдь мы чаще всего используем в солёном виде, так как она прекрасно подходит для салатов, таких как селедка под шубой, рыбный винегрет и т.д., или же просто нарезаем кусочками, посыпаем кольцами лука, поливаем подсолнечным маслом и подаём на стол, как закуску. А картошка с селедкой – это просто русское национальное блюдо; мало найдется людей, которые бы ее не любили.

    Но что если нам попробовать сделать картофельные котлеты, начинкой в которых будет служить именно сельдь, естественно не солёная, а свежемороженая? Даже не соленая, селедка все равно очень вкусная рыба, и картофельные котлеты с начинкой из сельди помогут вам в этом убедиться.

    Чтобы приготовить картофельные котлеты с начинкой из сельди, вам понадобится:

    картофель – 600 г
    филе сельди – 2 шт.
    яйцо – 1 шт.
    сыр голландский – 60 г
    лук – 1 шт.
    сухари для панировки, мука – по вкусу
    масло растительное (оливковое) – для жарки

    Как приготовить картофельные котлеты с начинкой из сельди:

    1. Отваренный картофель пюрировать до однородной массы. Для котлет лучше брать розовый картофель, он лучше разваривается, и его легче будет разминать для основы котлет.
    2. Если вы используете целую сельдь, очистите её от костей и шкурки, хорошо промойте и вымочите в воде около 20 минут. Прокрутите на мясорубке через мелкую насадку «сеточку».
    3. Такие котлеты можно сделать двумя способами. 1-й способ: Смешать сельдь с картофельной массой, в полученную смесь натереть сыр на тёрке, лук, яичный желток (без белка) и муку. Всё перемешать и сформировать котлетки. 2-й способ: В картофельное пюре добавить яичный желток, лук и сыр, перемешать и добавить муку, ещё раз хорошенько перемешать. Сформировать на ладони из полученной массы кругляшки типа лепёшек, в серединку положить фарш из сельди и опять же сформировать котлеты. При втором способе приготовления котлет их нужно будет минут на 15 дольше жарить, чтобы рыбная начинка хорошо прожарилась.
    4. Переходим к кляру: оставшийся яичный белок взбить венчиком в глубокой посуде, сформированные котлеты по очереди окунуть в белковую яичную пену, которую мы используем в качестве кляра, и выложить на хорошо разогретую сковородку с оливковым или подсолнечным маслом. Жарить 20–30 минут на среднем огне, постоянно переворачивая, чтобы обе стороны хорошо прожарились и не подгорели.

    Читать еще:  Суп из цветной капусты с креветками карри

    Картофельные котлетки с сельдью не нуждаются в гарнире, ведь это два в одном – и рыба, и гарнир к ней. А вот овощной салат и свежая зелень, особенно зеленый лук, не помешают.

    ВИДЕО РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С НАЧИНКОЙ ИЗ СЕЛЬДИ

    Рецепт котлеток из селедки

    Такое блюдо обычно готовят незаслуженно редко, а некоторые хозяйки даже и не подозревают о возможности его приготовления именно из этого сорта рыбы.

    А ведь они получаются необычными и очень вкусными — рыбные котлеты из сельди, рецепт которых мы с удовольствием представляем вашему вниманию. Они нежные, пикантные, пышные и сочные, это отличный вариант приготовления простого, но аппетитного рыбного блюда из доступных и недорогих продуктов.

    О пользе морепродуктов, и в частности, рыбы, знают абсолютно все. Свежая сельдь не является исключением из правил. В ней есть витамины D и B12, микроэлементы селен, фосфор и кальций, которые улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют костную ткань и повышают иммунитет организма.

    В сельди содержится большое количество белка, жизненно важного для организма. Всего в 500 граммах этой рыбы имеется недельное количество белка, необходимого человеку. Также в этой рыбе есть омега-3 жирные кислоты, железо, йод, фтор, натрий, магний, никотиновая и пантотеновая кислота.

    Чаще всего сельдь употребляют в соленом виде, а это предполагает наличие большого количества соли, что вредно для здоровья. Мы сделаем по-другому — попробуем приготовить блюдо не из соленой, а из свежей сельди!

    Котлеты из свежей сельди

    Ингредиенты

    • Сельдь свежая – 2-3 шт;
    • Яйцо куриное – 1 шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Молоко – 3 ст.л.;
    • Хлеб белый – 50-70 г;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Перец черный – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Мука – 3-4 ст.л.;
    • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

    Как приготовить котлеты из свежей сельди, пошаговый рецепт

    1. Сельдь разделываем – удаляем внутренности, голову, хвост, плавники, кожу и кости. Нарезаем небольшими кусочками.
    2. Лук очищаем, нарезаем произвольно.
    3. Чистим чеснок.
    4. Белый хлеб заливаем молоком.
    5. Рыбу, вымоченный хлеб, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
    6. Кладем в получившуюся массу сырое яйцо, перец и соль, вымешиваем.
    7. Формируем из фарша небольшие котлеты.
    8. Обваливаем котлеты в муке и жарим на предварительно разогретой сковороде на подсолнечном масле.
    9. Готовые котлеты подаем к столу с отварным картофелем или рисом и салатом из свежих овощей с зеленью.

    Как приготовить котлеты из сельди

    Ингредиенты

    • Сельдь — 3 шт + —
    • Яйца куриные — 1 шт + —
    • Картофель — 2 шт + —
    • Лук репчатый — 1 шт + —
    • Чеснок — 3 зубчика + —
    • Сухари панировочные — 150 г + —
    • Растительное масло — 4 ст.л. + —
    • Черный перец — по вкусу + —
    • Соль — по вкусу + —

    Как сделать котлеты из сельди

    1. Слегка размораживаем сельдь. Очищаем от внутренностей, удаляем косточки и кожу.
    2. Нарезаем сельдь не очень крупно.
    3. Лук очищаем, нарезаем.
    4. Картофель промываем, очищаем и нарезаем на кусочки.
    5. Чеснок очищаем.
    6. Прокручиваем все подготовленные ингредиенты в мясорубке.
    7. Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, перец, соль, перемешиваем.
    8. Рыбный фарш помещаем на 1 час в холодное место.
    9. Разогреваем сковороду с маслом.
    10. Панировочные сухари высыпаем в глубокую тарелку.
    11. На сухари столовой ложкой выкладываем фарш и формируем котлеты.
    12. Обжариваем их в течение нескольких минут на хорошо разогретой сковороде.

    Подаем к столу горячими с салатом или зеленым горошком.

    Читайте еще похожие записи:

    Сочные котлеты из сельди

    В этом рецепте используется уже готовое филе сельди, а чтобы котлеты получились сочнее, добавляем в фарш свиное сало.

    Ингредиенты

    • Сельдь (филе) – 900 г;
    • Сало свиное – 300 г;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Яйцо куриное — 1 шт;
    • Перец черный – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Мука – 3-4 ст.л.;
    • Масло подсолнечное – 2 ст.л.

    Как готовятся котлеты из сельди

    1. Филе размораживаем, нарезаем.
    2. Очень мелко нарезаем сало.
    3. Прокручиваем филе, лук и сало на мясорубке.
    4. Добавляем черный перец, соль и сырое яйцо, тщательно перемешиваем, настаиваем полчаса.
    5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла.
    6. Формируем котлеты, обваливаем их в муке.
    7. Обжариваем с двух сторон до готовности.
    Читать еще:  Зеленая фасоль с помидорами

    Подаем к столу с картофельным пюре и зеленью. Приятного аппетита!

    Котлеты из сельди в духовке

    Котлеты из сельди можно приготовить и в духовке. Этот способ сэкономит ваше время, и к тому же, котлеты получатся не такими жирными и менее калорийными.

    Ингредиенты

    • Сельдь свежемороженая – 700 г;
    • Лук репчатый – 2 шт;
    • Хлеб белый – 150 г;
    • Яйцо куриное – 1 шт;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Сыр твердый – 100 г;
    • Сметана – 2 ст.л.;
    • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
    • Перец черный – по вкусу;
    • Соль – по вкусу;
    • Мука (или панировочные сухари) – 4 ст.л.

    Как запечь котлеты из сельди в духовке

    1. Подготовить сельдь – удалить кожу и кости, получившееся филе нарезать на небольшие кусочки.
    2. Белый хлеб (можно взять и сухари) заливаем водой, подождем, когда размокнет.
    3. Очищаем и нарезаем лук.
    4. Прокручиваем в мясорубке кусочки филе, лук, отжатый хлеб и сыр.
    5. В получившийся фарш кладем сырое яйцо, ложку масла, перец и соль. Перемешиваем до однородности.
    6. Разогреваем духовку до 190 градусов.
    7. Формируем котлеты, обваливая их в муке или панировочных сухарях.
    8. На противень кладем пергаментную бумагу и выкладываем котлеты.
    9. Смазываем котлеты сметаной.
    10. Выпекаем до готовности в течение получаса. Подаем их с пряными соусами, например, подойдет соус песто.

    Ваши домочадцы обязательно оценят вкус котлет из сельди, рецепт которых совсем не сложен!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Котлеты из свежемороженой сельди

    Ингредиенты

    Сельдь свежемороженая — 1 шт.

    Лук репчатый — 1 головка

    Батон молочный — 3 ломтика

    Мука — для обваливания

    Масло — для жарки

    Куриное яйцо — 1 шт.

    • 160 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Селедочные котлеты! Я слегка напряглась, когда первый раз услышала про этот рецепт. Не ассоциировалась у меня свежемороженая сельдь с жаркой. На самом деле рыбные котлеты из селедки — стоящее блюдо к обеду или на ужин.

    Специфический аромат жареной селедки в самих котлетах отсутствует. Да, отличить, что они — именно с селедкой, а не с другой более «достойной» котлет рыбкой, очень сложно. Вкусные и очень сочные котлеты из свежемороженой сельди стоит непременно попробовать.

    Для приготовления продукты берутся из нашего списка.

    Предварительно нужно подготовить ингредиенты. Селедка очищается от кожи и костей, а затем разделывается на филе и нарезается кусочками. Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается дольками. Готовые ингредиенты отправляются в мясорубку.

    Кусочки сельди, чередуясь с луковыми дольками, перекручиваются на мясорубке. Туда же в фарш идет батон. Им удобнее всего завершить перекручивание.

    Непременным ингредиентом для рыбного фарша считаются куриные яйца. Одно куриное яичко разбивается в фарш.

    Фарш перемешивается в однородную вязкую массу. Немного соли не помешает, но здесь очень важно не переборщить. Рыбный фарш из свежемороженой сельди не любит соль.

    После чего фарш нужно снова хорошенько перемешать. Мне удобно это делать обычной столовой ложкой. Из-за слишком липкой основы мешать рыбный фарш руками очень сложно.

    Тщательно вымешанный селедочный фарш формируется в котлеты. Из одной сельди, одного яйца и одной луковицы получается шесть одинаковых котлеток. Не забудьте перед скатыванием котлет смочить руки водой.

    Котлеты перед жаркой обваливаются со всех сторон в муке. Сковороду нужно предварительно разогреть и обильно смазать маслом. Селедочные котлеты имеют очень нежную «текстуру», так что с ними придется изрядно повозиться. Этот момент не должен напугать. Из-за нежности фарша котлетки на выходе получаются обалденными.

    Котлеты выкладываются в сковородку, но крышкой не закрываются.

    Через 5 минут переворачиваются и жарятся на хорошем огне еще 2 минуты. После чего крышка сковороды закрывается на 15-20 минут, а огонь убавляется.

    Котлеты из свежемороженой сельди готовы!

    Достаточно экономный получился вариант рыбных котлет. Вкус у них бесподобный. Нежная селедочная мякоть в сочетании с луком и куриным яичком — ммм, вкусно. Я устроила настоящий нежный рыбный ужин. Угощайтесь!!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector